Неаполь скифский Симферополь

Отзывы Неаполь Скифский (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Неаполь Скифский, вид с воздуха

Развалины древнего города Неаполя Скифского сегодня представляют собой историко-археологический заповедник на окраине Симферополя. На части территории проводят экскурсии, отрытые из земли здания представляют собой экспозицию музея под открытым небом.

Основные богатства столицы скифов все еще спрятаны под землей.

Древнее укрепление под Симферополем использовалось как бесплатный источник камня и известняка, пока в 1827 г. собиратель древностей Султан-Крым-Гирей Ката Гирей случайно не увидел в повозке, которая ехала из Керменчика, несколько плит с рельефными изображениями всадников и греческими надписями. Первые же небольшие раскопки привели исследователей в восторг — они нашли мраморные барельефы, римские и греческие монеты. На одной из плит в надписи упоминался царь скифов Скилур, который жил больше двух тысяч лет назад. Археологи пришли к выводу, что на окраине Симферополя находится город куда более старый и почти забытый — Неаполь Скифский. Столица скифского государства просуществовала около шести столетий. Скифы долго воевали с главным соперником — Херсонесом. Потом на город нападали готы, а окончательно разрушили Неаполь Скифский гунны.

Неаполь Скифский располагается на территории, равной примерно 20 га. За два столетия археологи раскопали не больше 1/20 его части, поэтому основные богатства столицы скифов все еще спрятаны под землей.

Наибольшую ценность представляет собой найденный мавзолей царя Скилура. Археологам посчастливилось найти захоронение предводителя скифов нетронутым ни древними воришками, ни временем. Могила Скилура содержала огромное количество богатств, в особенности золотых украшений. Большая часть золотых предметов из мавзолея Скилура находится в музеях Москвы и Санкт-Петербурга. Мавзолей Скилура — единственная в своем роде находка, потому что скифы обычно хоронили сородичей в склепах и курганах, лишь для царя было сделано исключение.

Раскопки в Неаполе Скифском перевернули представления ученых о скифах как о кочевом и полудиком племени. Люди, жившие в этом городе тысячелетия назад, активно занимались торговлей и сельским хозяйством, об этом свидетельствуют многочисленные находки. Например, такие, как емкости для хранения зерна или вина.

Заповедник Неаполь Скифский — это музей под открытым небом в развитии. На месте ведутся археологические работы, каждый год в экспозиции появляются новые предметы. Поэтому Неаполь Скифский можно посещать хоть ежегодно — и каждый раз знакомиться со свежими артефактами.

В реконструкции сотрудники заповедника используют только натуральные материалы: камень, глину, солому. Это делается для максимально точного воспроизведения внешнего вида Неаполя Скифского во время его расцвета.

Посещение заповедника платное, но цена символическая. Стоимость билета включает в себя экскурсионное обслуживание. Впрочем, можно пройти на территорию Неаполя Скифского и бесплатно: по вторникам с 16:00 до 18:00 и по субботам с 12:00 до 14:00.

Добраться до заповедника несложно: от железнодорожного вокзала и из центра города ходят маршрутные такси. Выходить нужно на остановке «Улица Тарабукина».

Адрес: г. Симферополь, ул. Археологическая, 1.

Музей-заповедник «Неаполь Скифский» был создан в 2011 г. по инициативе Совета министров Автономной Республики Крым

Экспозиционная территория музея представляет собой благоустроенную туристическую площадку на месте расположения Южного дворца Неаполя Скифского — крупнейшей варварской крепости Северного Причерноморья II в. до н.э. -III в. н.э., упомянутой в античных эпиграфических источниках.

Созданию музея предшествовала длительная история археологических его исследований.

Развалины древнего укрепления на плато Керменчик в начале XIX века активно использовались для добычи строительного камня. В 1827 г. собиратель древностей А.И. Султан-Крым-Гирей Ката Гирей встретил повозку, на которой везли камень с Керменчика. На ней он заметил известняковую плиту с рельефным изображением всадника, известняковый и два мраморных постамента с греческими надписями. Султан-Крым-Гирей купил эти камни и сообщил о них директору Одесского музея древностей И.П. Бларамбергу, который, прибыв сюда, произвел небольшие раскопки. Были обнаружены обломки рельефов из известняка и мрамора, несколько золотых бляшек и фрагмент черепицы с клеймом.

В 1834 г. исследования Керменчика продолжил швейцарский путешественник Фредерик Дюбуа де Монпере. Он детально осмотрел городищ, сделал, сделал новый план и исследовал несколько склепов и курган на Восточном некрополе.

Известный российский археолог граф А.С. Уваров проводил значительные по объем раскопки на городище в 1853 г. Он отметил, что Неаполь первоначально возник как греческое поселение, основанное выходцами с острова Родос, но впоследствии превратился в резиденцию и крепость скифских царей.

В 1926 году на городище началось строительство резервуара, призванного обеспечить водой разрастающийся Симферополь. Восточный участок южной оборонительной стены был разрушен. Небольшими раскопками в пределах котлована и трассы водопроводной трубы в это время руководил талантливый крымский археолог Н.Л. Эрнст. Им же в 1927 г. были исследованы несколько вырубных склепов на Западном некрополе.

Сразу после окончания Второй мировой войны, при привлечении немецких военнопленных, начались масштабные раскопки в районе центральных ворот, которые включили в себя исследования погребальной камеры мавзолея Скилура и южного участка оборонительной стены. Было совершено самое знаменательное открытие в истории исследований Неаполя Скифского – западная башня-мавзолей с многослойными захоронениями скифской знати. Раскопки велись по 1950 год, были также открыты «здания с портиками», зернохранилища, исследован участок с грунтовыми склепами Восточного некрополя.

С 1954 по 1959 год раскопки проводились на прилегающей в центральным воротам территории и на Восточном некрополе. Были открыты мегароны – своеобразные дворцы скифской знати и исследованы новые вырубные склепы. Кроме того, с 1953 г. началась реконструкция водоочистных сооружений г. Симферополя, которая подразумевала разрушение многих объектов на Неаполе. Период с 1954 по 1963 носил преимущественно охранный характер, в пределах строительных котлованов были исследованы трасса восточной оборонительной стены и прилегающий к ней комплекс построек. Параллельно безрезультатно производился поиск акрополя (административного и культурного центра города).

С 1978 по 1988 гг. работами руководила О.А. Махнева. Под ее руководством были исследованы зольник № 3 с остатками святилища «Трех менгиров», пригородная территория и участки Восточного некрополя.

Вплоть до 2011 г. на Неаполе не проводилось масштабных исследований, имели место лишь небольшие раскопки в 1989, 1990, 1991, 1992, 1993, 1999, 2003, 2004 и 2005 гг. Раскопки участка западной оборонительной стены последних 2 годов дали важные результаты о начале функционирования крепости – с 80 гг. 2 в. до н.э., что было подтверждено клейменной ручкой амфоры херсонесского производства.

В 2011 г. по инициативе Крымского республиканского комитета по охране культурного наследия был создан Историко-археологический заповедник «Неаполь Скифский». В рамках его деятельности начаты работы по расчистке и реконструкции территории Южного дворца с участком трассы южной оборонительной стены и мавзолеем Скилура.

К концу 2011 г. часть территории была подготовлена под экскурсионное обслуживание и ныне является экспозицией заповедника. В нее включены южные оборонительные сооружения с центральными воротами, мавзолеи Скилура и Аргота, жилые и ритуальные постройки Южного дворца, винодельческий комплекс. Во внутреннем помещении каменной башни (охранной конструкции над мавзолеем Скилура) в 2018 году после реконструкции открыта консольная галерея — экспозиционное пространство для временных выставок музея. В настоящее время там открыта выставка «Terra ARCHAEOLOGICA: Крым 2016-2018», посвященная итогам трехлетних археологических исследований музея самых разных памятников Крымского полуострова.

На территории Крыма долгое время существовало скифское государство. Неаполь Скифский был главным городом и столицей Скифии. Он располагался на месте современного Симферополя на Петровских скалах. Сегодня руины столицы кочевников — одна из главных достопримечательностей административной столицы Крыма.

Неаполь Скифский — история и интересные факты

Скифы — кочевые племена, проживавшие на обширных землях нынешней России и Украины. Их владения простирались от Днепра за Урал. Входил в сферу влияния и Крым. Скифские племена были сильны и успешно противостояли даже персидскому царю Дарию.

В последующие годы сарматы, аланы и роксоланы вытеснили скифов, оставив им лишь степи Тавриды. В это время скифы уже осели в Крыму и старались отвоевать морские порты у греков. В частности, 2 века продолжалась война с Херсонесом, закончившаяся поражением степняков от войск Митридата.

Начало войны совпало со временем появления столицы скифов, расположенной в центральной части Крыма, около первой, внешней гряды Крымских гор. Город появился в III веке до. н.э. и получил название Неаполь Скифский. С греческого название переводится как «новый город». Здесь проживали скифские цари.

Город располагался на 20 га. Оборонительная стена была лишь с юга, где возвышалась на 8 метров. Для защиты использовались и 6 башен. В городе было 3 ворот:

  • Западные;
  • Восточные;
  • Центральные (парадные, созданные для триумфа царей).

Город заселялся по сословной принадлежности. На востоке жили военные, на западе — знать. Возле края плато жили тавры.

Расцвет поселения пришелся на правление Скилура во II веке до н.э. В это время и окружающая природа была другой, так протекающий мимо города Салгир разливался перед столицей на 700 метров в ширину!

Город был разрушен войсками Диофанта около 110 г. до н.э., но отстроен. В 3 веке нашей эры полчища готов окончательно вытеснили скифов с этих земель.

Неаполь Скифский в 275 году был разрушен, но жизнь еще теплилась в бывшей столице. Окончательный упадок пришел в IV столетии после прихода гуннов.

В середине XVII веке на его месте христиане возвели поселение Керменчик, которое просуществовало около 2 столетий. В 1778 году город был покинут, а местные жители перебрались в Приазовье.

История Неаполя Скифского

Известно, что во II веке до н.э. скифский царь Скилур перенес столицу своего царства из Ак-Кая (у Белой скалы за Белогорском) на территорию нынешнего Симферополя в Неаполь – новый город. Он быстро превратился в настоящий культурный и политический центр с развитыми ремеслами, религиозными постройками, каменными домами царя и знати.

Судя по находкам археологов и дошедшим до нас летописям, город с трех сторон защищали отвесные скалы, с четвертой находилась оборонительная стена. Фундамент ее был из камня, верх – из сырцового кирпича. В стене были ворота, которые вели на главную площадь. На нее же выходили два крупнейших здания города.

Первое находилось прямо напротив ворот и явно было построено в эллинском стиле, так как представляло собой стену с пристроенными к ней крытыми галереями. Второе скорее напоминало большую башню, в центре был очаг, его окружали статуи богов. На уровне второго этажа имелась галерея. Дома знати тоже строились из камня, крыши крыли черепицей, стены штукатурили и расписывали, бедняки жили в землянках.

В город стекались товары из Херсонеса Таврического, Калос Лимена, Ольвии и других причерноморских городов, а скифские цари стремились усилить свое влияние в регионе. Это не нравилось соседям и Неаполь Скифский не раз осаждало войско Боспорского царя. Но конец скифской столице III веке н.э. положило нашествие готов, и долгое время после этого он находился в запустении. Позднее на этом перекрестке торговых путей снова поселились люди и постепенно почти разобрали древнюю столицу, используя камень для построек своих жилищ.

Что вас ждет в музее-заповеднике «Неаполь Скифский»

Теперь то, что осталось от Неаполя Скифского каждый желающий может увидеть, посетив в Симферополе красивое плато, верхнюю часть Петровских скал. Хотя создать музей на этой территории собирались еще в советские времена, и даже возвели над руинами древнего мавзолея охранный павильон, идея была реализована только в 2011 году.

Городище занимает площадь почти 20 гектаров. Раскопки здесь эпизодически ведутся с 1827 года, найдено немало ценнейших археологических находок, включая десятки богатых погребений, в том числе царское и местной знати. Их хоронили с конями, оружием, золотыми украшениями. Но большая часть территории плато еще мало изучена и только ждет своих исследователей.

Сейчас посетители могут осмотреть:

  1. Двухэтажную Каменную башню – часть крепостной стены. С ее крыши открывается хороший вид на окрестности и отлично видно остальные раскопанные постройки.
  2. Каменный ритуальный бассейн, где видимо приносились жертвы богам.
  3. Винодельню с огромными амфорами и хорошо сохранившимся тарапаном – давильней для вина.
  4. Комплекс зерновых ям.
  5. Действующую реконструкцию печи для обжига керамики.
  6. Руины мавзолея Аргота и других построек.

Ценные находки, обнаруженные при раскопках города, по большей части хранятся в центральном музее Тавриды. Там же можно посмотреть на бюст царя Скилура — великолепную реконструкцию Герасимова по черепу, найденному в одной из гробниц скифской столицы.

Как добираться в музей-заповедник «Неаполь Скифский»

44°56′34″ с. ш. 34°07′14″ в. д

Адрес: г. Симферополь, ул. Археологическая, 1.

Официальный сайт музея-заповедника «Неаполь Скифский»: http://neapolis-scythian.com/.

Экскурсии проводятся ежедневно. Выходной – понедельник.

Стоимость билетов — 70 рублей. Дети до 16 лет и другие льготные категории граждан могут осматривать территорию городища бесплатно. Экскурсионное сопровождение входит в стоимость билета. Экскурсии проводят в начале каждого часа.

Добираться в Неаполь Скифский удобнее всего на маршрутных такси 4 и 85, сесть на них можно у симферопольского ж\д вокзала или в центре города, выходить на остановке «Улица Тарабукина».

Загрузка…

опубликовано: октябрь 2015

История крепости Неаполь Скифский

Ученым все еще не удалось установить точное время возникновения столицы государства царских скифов и ее первое название. О процветающем Неаполе упоминается в «Географии» Страбона и в декрете о Диофанте II века до нашей эры. Эти документальные источники позволяют предположить, что период существования городища-крепости совпадает с эпохой позднескифского государства. Ее хронологические рамки – III в. до н. э. — III в. н. э. Название, известное в наши дни, скифами, вероятно, не использовалось и возникло в среде проживающих рядом греков.

Предположительно, столичную эстафету Неаполь Скифский принял от первой скифской столицы Ак-Кая после её упадка.

В городе обитали преимущественно ремесленники и торговцы. Среди местных жителей были не только скифы. Там периодически останавливались греки, тавры, представители сарматских племен. Культурная жизнь городища развивалась под сильным влиянием греческого фактора.

Артефакты хозяйственной деятельности в Неаполе скифском:
Действующая модель древней печи
для обжига керамики
Винодельня
с разбитыми пифосами

Неаполь Скифский погиб в результате нашествий готов и гуннов. Некоторые ученые утверждают, что крепость была уничтожена еще во времена второго похода на Скифию, который проходил под командованием понтийского полководца Диофанта. Однако, название древней скифской столицы встречается даже в документах X века, где рассказывается о походах русского князя Святослава.

Особенности архитектуры Неаполя Скифского

Исследования руин города-крепости над речкой Салгир в Симферополе позволили выявить оборонные сооружения, останки каменных домов, ритуальный бассейн, ямы для зерна, колодцы, царский мавзолей и место захоронения простых жителей.

Одна из ям для хранения зерна
в Неаполе Скифском
Неаполь скифский. Ритуальный бассейн

Неаполь Скифский располагался на 20 гектарах горного плато. Изначально его окружали скалистые склоны, балка и только лишь с юга находилась мощная стена. Позже было построено городское укрепление, толщина которого в некоторых местах доходила до 6,5 метров, высота – до 8; появились Центральные ворота для знати и Восточная башня.

Вид на место, где располагались
центральные
крепостные ворота Неаполя Скифского
Неаполь Скифский.
Остатки восточной крепостной башни.
Вид сверху

За все время существования крепости в стене располагалось 6 башен высотой в 12-14 метров, которые находились на расстоянии 40-50 метров одна от другой. С запада и востока также были сделаны ворота.

Западная крепостная башня (реконструкция)
у центральных ворот Неаполя Скифского
Участок оборонительной стены у мавзолея Скилура

В Неаполе Скифском стояло несколько домов знати, возведенных в греческом архитектурном стиле. Они были каменными и имели прямоугольную форму.

Фундамент мегарона в Неаполе Скифском, вид сверху

Простые жители жили в полуземлянках.

Скифские мавзолеи второго века до н.э., обнаруженные на территории древней крепости – это, пожалуй, наиболее интересные объекты в Неаполе Скифском.

То, что осталось от мавзолея скифского царя Аргота.
На заднем плане – развалины оборонительной стены
Неаполя Скифского и реконструированная западная башня.
Мавзолей Аргота,
вид сверху

По предположениям историков власть в Тавроскифии от Аргота принял царь Скилур, мавзолей которого в Неаполе Скифском сохранился в гораздо лучшем состоянии.

Ворота в мавзолее Скилура Внутри мавзолея Скилура

В этом мавзолее располагаются захоронения членов царской семьи ІІ века до рождения Христа. Низ квадратного сооружения выложен крупными камнями, а верхний ярус — кирпичом. В стене над дверями археологами была найдена замурованная собака. В мавзолее также встречались кости коней. Под сооружением обнаружили ящик из обработанных каменных плит, в котором нашли останки мужчины с оружием и украшениями. Рядом раскопали захоронение женщины в кипарисовом саркофаге и около 70 других гробов. В самой богатой могиле было найдено 825 золотых предметов.

Неаполь Скифский в наши дни

Про существование древнего городища стало известно только в 1827 году, после того, как совершенно случайно были выявлены мраморные глыбы с высеченным мужчиной на коне и греческими надписями. Далее, объект интересовал многих историков и просто любителей древности, но более интенсивные исследования руин начались только после победы над фашистской Германией.

В 80-х годах XX века был открыт музей «Неаполь Скифский». С тех пор существовало много планов относительно строительства экспозиции, панорамы, кинотеатра, но до реставрации 2011 года руины находились в плачевном состоянии. В 1987 году над ними поставили временный павильон, а с апреля 2011 года на территории городища Неаполь Скифский открыт одноименный историко-археологический заповедник, посетители могут услышать много нового и интересного из уст высокопрофессионального экскурсовода.

Неаполь Скифский. Краткая историческая справка на информационном щите
историко-археологического заповедника

Исследования и реконструкция крепости продолжаются по сегодняшний день и, согласно концепции заповедника, будут длиться до тех пор, пока не удастся воссоздать область Центральных ворот и Южный дворец.

Где находится крепость «Неаполь Скифский» и как до нее добраться?

Заповедник «Неаполь Скифский» можно найти в Симферополе, на улице Археологической, 1. Он стоит на Петровских скалах.

Чтобы доехать туда от железнодорожного вокзала, надо сесть на маршрутку №4. От центрального автовокзала в сторону крепости следует маршрутное такси № 85. Для тех, кто желает посетить древнее городище после ознакомления с самым сердцем города, подойдут маршрутки №№ 85, 24, 4, которые отправляются с улицы Чехова (район парка Тренева). От центрального рынка к заповеднику идет 108-й маршрут. Выходить нужно на остановке «Улица Тарабукина».

Объект открыт для посещения с 9 утра до 7 часов вечера. Работает без выходных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *