Нижегородский ярмарка

Основные моменты

Торговый комплекс начали возводить в начале XIX века. О его значении для государства говорит тот факт, что император Александр I выделил для новой стройки средства, запланированные на реконструкцию Зимнего дворца в Санкт-Петербурге.

Нижегородская ярмарка быстро стала популярным местом торговли и культурным центром всего Поволжского региона. Она способствовала развитию российского купечества и ремесел, а также возникновению в городе сферы услуг – гостиничной сети, ресторанов и бань. В наши дни восстановленный выставочный комплекс служит для проведения отечественных и международных форумов, представительных встреч и конференций.

Приезжающие в город туристы любят бывать на Нижегородской ярмарке. На ее территории работает шесть павильонов. Из старых построек здесь сохранилось два православных собора и Главный ярмарочный дом. Гостей принимает современный торговый пассаж, площадь которого составляет 1,5 тысячи м². В его магазинах можно сделать нужные покупки, выбрать приятные сувениры, а также хорошо провести время в кафе и ресторанах. Для посетителей на Нижегородской ярмарке работает банк, а для путешественников открыт собственный отель.

Торговля в Нижнем Новгороде до строительства ярмарки

Купцы стали осваивать берега Волги после завоевания Россией Казанского ханства. Прошло время, и особенно бойкое место торговли образовалось на левом берегу реки возле Макарьевской обители – в 86 км от города. Ярмарку у монастыря проводили летом, и торговля на ней велась в течение двух недель.

К монастырю съезжались не только российские купцы, сюда привозили немало заморских товаров. Макарьевская ярмарка быстро разрослась и захватила правобережье Волги. В начале XVIII столетия она собирала до 60 тысяч человек. Здесь можно было купить меха, сукно, домашний скот и птицу, ремесленные изделия, ковры и изделия из золота. Товаров было так много, что ежегодная выручка составляла одну десятую часть бюджета страны.

Сначала купеческие лавки были сделаны из дерева, но в середине XVIII века их заменили на каменный гостиный двор. Полную реконструкцию удалось закончить в начале XIX века. Но в 1816 году на ярмарке случился опустошительный пожар, после которого осталось только одно сделанное из камня здание. Все деревянные постройки выгорели дотла.

История Нижегородской ярмарки

Убытки от пожара были так велики, что ярмарку решили не отстраивать на старом месте, а перенести ее в город. Под Нижегородскую ярмарку отвели земли возле устья реки Оки площадью 8 км². Чтобы низинная местность была защищена от весеннего половодья, на ней сделали искусственную насыпь высотой 3,5 м. Кроме того, ярмарку снабдили сводчатой канализацией, которой до этого в России нигде не было. Руководил строительством известный зодчий и инженер Августин Августинович Бетанкур.

Регулярная торговля в волжском городе началась летом 1822 года. В те времена население Нижнего Новгорода едва доходило до 20 тысяч человек, а на популярное торжище съезжалось около 200 тысяч купцов и покупателей. Ярмарка проходила более месяца, поэтому до конца августа в городе было шумно от приезжих.

Большой гостиный двор состоял из 60 корпусов, в которых находилось 2,5 тысячи купеческих лавок. На Нижегородской ярмарке стояли православные храмы, мечеть и армяно-григорианская церковь. Азиатские купцы торговали чаем в роскошно отделанных Китайских рядах. Здесь были собственные театр и цирк. В Главном ярмарочном доме проходили концерты и выступали труппы известных артистов, которые приезжали на берег Волги из столицы и других крупных российских городов.

В 60-е годы XIX века на ярмарке поставили первые фонари, а в 1885 году ее территорию полностью электрифицировали. Это было сделано специально, так как в конце XIX века Нижегородской ярмарке выпала большая честь принимать представительную Всероссийскую выставку.

Период упадка ярмарочного комплекса пришелся на годы Первой мировой войны. Торговля сильно уменьшилась, а в пустующих зданиях стали размещать воинские части и беженцев. После установления советской власти на Нижегородской ярмарке разрешено было обменивать товары только на хлеб, поэтому здесь почти не стало продавцов и покупателей.

Когда в стране наступил НЭП, торговля выросла в десять раз, и ярмарка получила статус Всесоюзной выставки. В 1930 году отношение Страны Советов к НЭПу переменилось, Нижегородскую ярмарку полностью закрыли, а ее помещения отдали под квартиры для горожан. Культовые здания, за исключением двух больших соборов, были разрушены. За жилыми квартирами почти не ухаживали, и они очень напоминали трущобы. К возрождению выставочного комплекса приступили в 1990-е годы.

Ярмарочные соборы

Один из оставшихся от старой Нижегородской ярмарки храмов стоит в центре торговой территории (Староярмарочный проезд, 10). Спасо-Преображенский собор был построен по проекту знаменитого зодчего Огюста Монферрана и освящен в 1822 году. Он установлен на сваях, вбитых в подушку из насыпного грунта, а фундамент храма скреплен водостойким портлендским цементом. Здание пятиглавого Староярмарочного собора выстроено в традициях классицизма и со всех сторон декорировано строгими колонными портиками.

Другой сохранивший на Нижегородской ярмарке собор – это Александрово-Невский храм. Он появился в 1881 году и был освящен в присутствии императорской семьи. Шатровые купола Новоярмарочного собора поднимаются на высоту 87 м и хорошо видны как с Волги, так и из города.

Сегодня оба собора действующие. Они открыты для верующих и туристов каждый день с 8.00 до 19.00.

Нижегородская ярмарка раскинулась рядом с устьем Оки и Канавинским мостом, между улицами Советская и Совнаркомовская. Она удалена от ж/д вокзала на 1,3 км, поэтому сюда нетрудно дойти пешком. Кроме того, до Нижегородской ярмарки можно добраться на автобусах и маршрутках. Ехать нужно до остановки «Площадь Ленина» или «Стрелка».

Правительство Нижегородской области рассчитывает создать Международный торговый центр на базе ВЗАО Нижегородская ярмарка

НИА «Нижний Новгород» — Арсений Соловей

Правительство Нижегородской области рассчитывает создать Международный торговый центр на базе ВЗАО «Нижегородская ярмарка». Об этом в интервью корреспонденту НИА «Нижний Новгород» сообщил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
«Этот проект необходимо рассмотреть и вынести на рассмотрение международного сообщества», — пояснил глава региона. «Ни один иностранный инвестор не согласится вкладывать деньги в идею, мы должны полностью продумать концепцию создания торгового центра и предложить международным инвесторам поучаствовать в нем», — сказал Валерий Шанцев.
Как ранее сообщало НИА «Нижний Новгород», губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев рассчитывает на то, что решение суда по иску ВЗАО «Нижегородская ярмарка» к «Fokker development Inc» будет вынесено в течение одного, максимум трех месяцев.
Напомним, что ранее губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил о том, что он намерен «спросить с тех, кто подписал кабальный договор», согласно которому Ярмарка стала предметом залога.
Напомним также, что официально долги Нижегородской ярмарки купила компания «Fokker development Inc», зарегистрированная на Кипре. При этом, руководство Ярмарки не было поставлено в известность о проводимых торгах.
Скандал с возвратом долга разгорелся в 1995 году, когда «Bank of New York» «ошибочно» перевел в банк «Нижегородец» $2 млн. Являвшийся в то время губернатором Борис Немцов предложил взять кредит у АБ «Инкомбанк» в размере 4 млн. долларов под залог федерального имущества здания «Нижполиграф».
В марте 1995 года между «Инкомбанком» и Нижегородской ярмаркой, а не областью был заключен договор с предоставлением кредита в сумме $3 млн. 500 тыс. под 25% годовых. Кроме того, в случае непогашения кредита в течение года процентная ставка увеличивалась до 100%. Кредит возвращен не был.
Спустя 7 лет, АБ «Инкомбанк» увеличил требования к Ярмарке до суммы кредита и годовых процентов. Что составило в конечном итоге $33 млн. 673 тыс. В результате серии переговоров руководства Ярмарки, губернатора и правительства области с министерством имущества РФ, министерством печати РФ, АБ «Инкомбанком», ФГУПП «Нижполиграфом» стало возможно заключение мирового договора о том, что Инкомбанк снимет все свои требования в отношении Ярмарки и Нижполиграфа, если ему в собственность перейдет 2 этажа ФГУП «Нижполиграф». Кроме того, Ярмарка должна оплатить Нижполиграфу потерянное имущество.
Руководство Ярмарки совместно с областным правительством пытались урегулировать данный вопрос, однако депутаты областного Законодательного собрания отказались предоставить государственные гарантии по возврату долга.
ВЗАО «Нижегородская ярмарка» — многопрофильная коммерческая структура. Основным направлением в деятельности общества является организация выставок и ярмарок. Уставный капитал ВЗАО на 1 января 2004 года составляет 54,515 млн. рублей. Не полностью оплаченных размещенных акций у общества нет. Основными акционерами ВЗАО «Нижегородская ярмарка» являются правительствоНижегородской области (67,13%), комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Нижнего Новгорода (7,62%); ОАО «Волго-Вятский банк Сберегательного банка РФ» (4,3%), ОАО «ГАЗ» (3,32%).

Совет директоров ЗАО «Нижегородская ярмарка» назначил новым руководителем организации Максима Соловьева в ходе заседания 30 сентября. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Соловьев приступит к работе с 1 октября. В первую очередь он должен будет заняться анализом финансово-хозяйственной деятельности ярмарки. Также до конца года он должен будет представить план развития организации.

Соловьев отметил, что за конгрессно-выставочную деятельность предприятия теперь будет отвечать Александр Авруцкий, а за коммерческую деятельность, коммуникации и стратегическое развитие — Елизавета Зубакина.

Ранее «Нижегородскую ярмарку» возглавлял Валерий Барулин. Чем он займется в дальнейшем, пока неизвестно.

Ранее мы писали, что экс-нижегородский политик Лимаренко возглавил Сахалинскую область.

Максим Юрьевич Соловьев родился в 1965 году в городе Горький. Он окончил городской политех по специальности инженер-электромеханик. С 1989 по 2019 год занимал руководящие посты в коммерческих компаниях. Специализируется на антикризисном управлении активами.

Александр Авруцкий приехал в Нижний Новгородиз Московской области. Под его руководством реализовано более 100 масштабных проектов в области разработки декорационного и выставочного оформления. В частности, он работал над выставочными проектами на ПМЭФ, Иннопром, ЦИПР и других форумах.

Елизавета Зубакина — нижегородка. Окончила филфак ННГУ им. Лобачевского по специальности «связи с общественностью». Более 11 лет работала в Приволжском представительстве ИД «Коммерсантъ», с 2014 года в должности директора по развитию.

Волга издавна служила торговым целям и являлась местом обмена товаров между русскими и восточными купцами. Еще в середине IX века на средней Волге сложился «коммерческий центр», просуществовавший до нашествия монголо-татар на Русь. Впервые крупная ярмарка проводилась в Нижнем Новгороде во второй половине XIV века.

История Нижегородской ярмарки своими корнями уходит в далекий XVII век, когда в 1641 году ярмарка была официально утверждена у стен Макарьевского монастыря, расположенного в 90 км от Нижнего Новгорода вниз по реке Волге. В 1817 году после пожара она была перенесена в Нижний Новгород. Не случайно, что в течение многих десятилетий ярмарка называлась по имени своей предшественницы Макарьевской. Макарьевская ярмарка прошла сложный путь экономического развития от местного сельского торга до всероссийской ярмарки.

В XVII-XVIII вв. ярмарка размещалась в многочисленных деревянных балаганах, построенных на средства монастыря и разбросанных подле монастырских стен. С середины XVIII в. становится крупным международным торжищем. В 1755 г. возведен новый гостиный двор, а около него разветвленной системы улицы-ряды. В 1804 — 1816 гг. — главная ярмарка России перенесена на новое место, за пределы г.Макарьева, создан целостный архитектурный ансамбль. Возведено огромное число новых торговых помещений, соответствующих столичному характеру архитектуры. В этот короткий отрезок времени бурной экономической деятельности ярмарка постоянно находилась в процессе преобразований, что отражалось на ее дальнейшем проектировании с участием ведущих архитекторов России. Автором как планировки всего комплекса, так и отдельных ярмарочных зданий является А.Д.Захаров — один из крупнейших русских архитекторов начала XIX века, создатель знаменитого Адмиралтейства в Петербурге. На протяжении всего строительства (1805 — 1809) ярмарка не прекращала своего существования.

Ярмарка имела значительные размеры и была разделена на две части узкой протокой. Первая часть располагалась на песках. Она состояла из корпусов, образовавших прямоугольную сеть улиц с тремя квадратными площадями, на центральную из которых вел деревянный мост, соединявший ярмарку с городом. Выше по Оке стояли еще три огромных (длиной 200 м) корпуса для сибирских железных товаров. Вторую часть составляли торговые ряды, полосой протянувшиеся на 2 км от берега Волги до Кунавинской слободы.

На ярмарку приезжало не менее 150 тыс.человек, в то время как в самом Н.Новгороде проживало около 18 тыс. жителей. С трех сторон ярмарочная территория была окружена широким подковообразным каналом, а с четвертой стороны открывалась на Оку. Площадь ее достигала 500 тыс. кв.м, а сама торговая зона имела размеры 338 х 688 м.

Безусловно, самым красивым сооружением всего ансамбля ярмарки этого периода являлся сохранившийся до настоящего времени Спасский собор, торжественная закладка которого состоялась 20 августа 1818 года. Проектирование Монферраном Спасского собора совпало по времени с проектированием Исаакиевского собора в Петербурге. Это обстоятельство не могло не способствовать некоторому сходству их внешнего вида.

В 1820-е годы ярмарка значительно повлияла на формирование прибрежной зоны Нижнего Новгорода, особенно на застройку Рождественской улицы. На ней стали строиться многочисленные каменные дома, использовавшиеся в ярмарочное время под гостиницы и трактиры. К 1840-м годам улицы получили сплошную каменную застройку, в которой выделились усадьбы Голицыных и Строгановых — крупнейших поставщиков железа на ярмарку. По оценке историков «улица… принадлежит к числу лучших улиц не только в России, но и в Европе. Много примечательных зданий с большим вкусом».

К середине XIX века ярмарка процветала. Ярмарка сформировалась как крупное торговое государственное предприятие, вполне отвечавшее требованиям городского образа жизни того времени. К этому времени был образован уникальный архитектурный ансамбль, который не имел себе равных не только в русском, но и в европейском градостроительстве XIX века.

Наивысшего уровня ярмарка достигла в 1909 году, годовой оборот тогда составлял около 200 млн.рублей. Этот период был отмечен дальнейшим уплотнением застройки ярмарки и повышением комфортности проживания и обслуживания ее посетителей.

К середине 1880-х годов Спасский собор и административные корпуса требовали полной перестройки. По перестройке Главного дома говорилось, что «никаким ремонтом нельзя достичь того, чтобы дом и флигеля были приспособлены к современным требованиям ярмарки… Сочли более рациональным разобрать существующее здание». На конкурс было прислано 26 проектов из десяти городов, в том числе 8 проектов из Москвы, 5 — из Петербурга, 6 — из Нижнего Новгорода. Выбор жюри был остановлен на проектах, выполненных в формах древнерусской архитектуры XVII века. Древнерусский стиль наиболее отвечал вкусам московского купечества, которое было полновластным хозяином на Нижегородской ярмарке. Первую премию получил проект, выполненный архитекторами А.И. фон Гогеном, Г.А.Трамбицким и К.В.Трейманом. Закладка здания состоялась 22 июня 1889 года. Строительство велось около года, и 15 июля 1890 года, в день открытия ярмарки, произошло торжественное освящение нового Главного дома. Здание имело грандиозные размеры и входило в число крупнейших пассажей России. Первый этаж занимали 70 крупных магазинов, второй — ярмарочная контора и комитет, отделение госбанка, почта, телеграф, а также ресторан с залом и шестью кабинетами. Центральная часть второго этажа была отдана под зал общественных собраний, который получил название Гербового, поскольку решетка его балкона была украшена гербами губерний Российской империи.

Наряду с богатым архитектурным обликом здание имело техническое оснащение и благоустройство, соответствовавшие самым высоким требованиям того времени. Помещения его освещали 500 электрических ламп и 15 больших фонарей. Для этого рядом с Главным домом было построено здание электрической станции, впоследствии обслуживавшей всю ярмарку. Имелись телефон, водопровод, канализация, проезды к зданию были замощены, вокруг него были разбиты скверы с газонами, а площадь перед главным входом украшал чугунный фонтан, установленный в 1869 году.

В связи с развитием капиталистических форм торговли в 1880 — 90-е годы на ярмарке были открыты отделения восьми крупнейших банков России. На ярмарку прибывало огромное количество людей, и поэтому интенсивное развитие получила сеть гостиниц и зданий гостиничного типа. На Рождественской улице, на всем ее протяжении, сложилась сплошная линия гостиниц, ресторанов, и т. д., а в начале XX века на этой улице был образован деловой центр с многочисленными пароходными и нотариальными конторами и крупными, престижными зданиями банков. Важнейшими планировочными элементами являлись пристани. Нижегородская ярмарка, которая являлась чутким регулятором экономического благополучия в стране.
В советское время ярмарка проводилась в 1922 — 1929 гг. Нижегородская ярмарка налаживала свои международные связи, приобрела всесоюзный характер и старта единственным в своем роде центральным рынком по торговле кустарными изделиями. Во главе ярмарки стоял С.В.Малышев — председатель ярмарочного комитета, которого также называли «красным купцом». С годами лицо ярмарки постепенно менялось, и одним из характерных для развития процессов стало быстрое превращение прежней товарной ярмарки в ярмарку-выставку образцов. В ярмарке 1928 года приняло участие более 2500 различных фирм. Не было ни одного района СССР, который бы не был представлен на всесоюзном торжище. В 1929 году на ней работала 171 торговая фирма, в том числе 34 государственных, 19 кооперативных, 18 иностранных фирм и 6 акционерных обществ. Это был последний год проведения ярмарки. В советское время она уже не достигала уровня своего дореволюционного развития и не охватывала всех торговых помещений, сосредотачиваясь в отдельных рядах вблизи Главного дома. В 1920-е годы началось разрушение ярмарочных зданий. 6 февраля 1930 года было принято правительственное постановление о ликвидации Нижегородской ярмарки. Ярмарка была ликвидирована как социально враждебное явление.

В 1920 — 30-е годы ярмарочные здания в основном были приспособлены под жилые помещения, и вскоре здесь образовался район трущоб. Многочисленные культовые постройки, за исключением двух соборов, были разрушены. В 1970-е годы Главный дом был реконструирован, и в нем разместился «Детский мир». На месте гостиного двора и Бетанкуровского канала были возведены многоэтажные жилые дома. С 1970-х годов район Главного дома находится в зоне крупной реконструкции в связи с осуществлением замысла перенесения городского центра из исторической части города на левый берег Оки. Таким образом, архитектурный ансамбль ярмарки полностью утратил свое пространственное построение.

К настоящему времени на территории ярмарки сохранились крупные градостроительные доминанты: Спасский и Александре-Невский соборы, Главный дом. Весной 1990 года было принято решение о возрождении Нижегородской ярмарки. Через год ярмарка приобрела большой экономический размах, объем ее сделок достиг одного миллиарда рублей. Главное место в ее работе стали занимать деловые связи, биржевые сделки, промышленные выставки и оптовая продажа товаров по образцам. С 1991 года ярмарка начинает обретать свое историческое место. Теперь ее центр выставочной деятельности разместился в Главном ярмарочном доме, где для этих целей приспособлен обширный зал пассажа. Впервые с момента закрытия ярмарки в 1929 году для посетителей открыт отреставрированный (проект арх.Е.И.Генкиной, В.Н.Игнатьева, В.М.Пузанова) Гербовый зал, издавна служивший для торжественных встреч и парадных церемоний. Таким образом, постепенно складывается новый облик Нижегородской ярмарки, а с ней и новый облик Нижнего Новгорода.

Нижегородская ярмарка обладает всем необходимым для проведения масштабных выставочно-конгрессных мероприятий международного уровня.

Основным местом организации специализированных выставок является Павильон № 1 — деловой выставочный комплекс (ДВК) площадью 4 тысячи кв. метров. ДВК вмещает до 700 человек, поэтому он является постоянной городской площадкой как для общественно-политических событий, к примеру, съездов и собраний федерального значения, так и для культурно-развлекательных мероприятий.

Многофункциональный комплекс «Конгресс-центр»

Весь объем здания поделен на две функциональные части — конгресс-зал площадью 2552 кв. м и выставочный зал площадью 1966 кв. м.

Конгресс-зал — это универсальный зал, который создается по принципу «трансформера». Для проведения мероприятий любого формата и сложности его внутренне пространство будет легко видоизменяться при помощи встроенных электромеханических модулей с посадочными местами и системой управления ими.

Для проведения конгрессов, фестивалей и концертных программ предусматривается зал с 2850 посадочными местами. Зал может быть видоизменен под спортивные и выставочные мероприятия с 1500 посадочными местами. Общая площадь проектируемого здания – 28 420, 42 кв. м.

В арсенале Нижегородской ярмарки находится самое современное выставочное оборудование, благодаря чему экспоненты осуществляют свою работу в максимально удобных и функциональных стендах, что повышает показатели реализации продукции и услуг. Технические возможности Нижегородской ярмарки позволяют успешно проводить мероприятие любого уровня: от региональной конференции до форума с международным участием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *