Нью-Йорк гарлем

Во второй визит в США я в Нью-Йорке хотел посмотреть только одно место, которое не успел в первый раз. О Гарлеме я узнал ещё в детстве, примерно тогда же, когда о Брайтон-бич и Чайнатауне. Вот только представление о нём было как о неблагополучной малоэтажной окраине с гангстерами на улицах…

Если вы хотите увидеть злых негров с пистолетами, то я вас разочарую: Гарлем уже не тот, что несколько десятков лет назад, поэтому таковых персонажей в посте не будет. Зато будут негры без пистолетов, районный колорит, хорошая архитектура и даже русский православный храм!
Говорят, что в Бронксе, северном округе Нью-Йорка, вероятность встретиться с суровыми темнокожими пацанчиками гораздо выше, но я не проверял.
2. Для тех, кто не очень в курсе: Гарлем — часть острова Манхэттен, находящаяся к северу от центрального парка. Нью-Йоркские авеню — они как прямые стрелы, сверкающие бесчисленными светофорами. Но если в южной части Манхэттена эти стрелы теряются среди небоскрёбов и скорее напоминают ходы лабиринта, то в Гарлеме с его относительно малоэтажной застройкой они смотрятся гармонично.

3. Американские школьные автобусы. С детства мечтаю на таком проехаться! С водителем Отто из Симпсонов за рулём. 🙂

4. Путеводитель Lonely Planet, который я с собой захватил в Штаты, разочаровал меня сразу: мол в Гарлем лучше приходить воскресным утром, когда местные жители принаряжаются и всей семьёй направляются в свои церкви. Увы, был четверг, потому понаблюдать за мини-карнавалом не удалось. Но сами церкви-то на месте! Их много и они разные. Есть большие и красивые баптистские храмы.

5. …но бОльшая часть местных церковных общин используют для служб помещения в обычных домах, сообщая о своём существовании в лучшем случае какой-нибудь вывеской. Чаще всего такие общины — достаточно закрытые, для «своих», и посторонним о них знать не обязательно.

6. Что делать, если негры в этот день не наряжены, путеводитель не сообщил. Поэтому я решил руководствоваться стандартным туристическим правилом: если не знаешь, что смотреть, начни с центральной площади. Площадь как назло оказалась совсем не колоритной.

7. Порадовало только обилие красок на фасаде местного торгового центра с детской одеждой и бабки на остановке, сразу напомнившие о России.

8. Зато всего в ста метрах я нашёл крутое граффити. Наконец-то хоть что-то по теме!

10. Отсюда я пошёл просто слоняться по улицам в поисках чего-то интересного. Такому же занятию, как я понял, предаются многие местные жители. Вроде бы будний день, но на улицах полно людей, прогуливающихся без особой цели, периодически братающихся с кем-то и разглядывающих витрины.
11. 95% населения Гарлема — темнокожие. В основном это те, кто жили здесь ещё во времена гетто и их потомки.
12. Местный рынок.
13. Улицы, перпендикулярные проспектам, особенно в южной части Гарлема — это просто-таки образец красоты и порядка, совершенно не вяжущийся с недавним криминальным прошлым района.
13. В конце XIX — начале XX века (похоже, именно тогда строились эти дома) Гарлем был обычным пригородом, и лишь с 1920-х годов его начали заселять негры.
14. К 60-м годам по разным причинам большинство интеллигенции (в том числе и самих негров) отсюда уехали, оставив Гарлем наркоторговцам, неблагополучным семьям и логично формирующимся на этом фоне криминальным группировкам. В последние 20 лет городские власти более-менее навели порядок, и сейчас ситуация тут сравнительно спокойная.
15. Так что дома эти многое повидали.
16. Но выглядело тут всё настолько прилично, что я начал сверялся с картой, действительно ли я в том районе, который мне нужен, или уже выскочил за его пределы. Слово «Harlem» было написано ровно поверх места, где я находился.
17. В общем, поглядев на идиллию южного Гарлема, я решил двинуться дальше на север вдоль крупных улиц, изучая местное население.
18. Гангстеров, увы, не попадалось. Да и вообще, тут негры мирные: времена ежедневных перестрелок прошли. Через несколько дней я оказался в Балтиморе, вот там экшена побольше.

20. Почему-то очень многие кафе и магазины закрыты. Возникли ассоциации с утром 1-го января в российских городах.
21. Белые люди встречаются достаточно редко, но встречаются. По ним не сказать, чтобы они чувствовали какой-нибудь дискомфорт.

23. Говорят, что бывшее гетто сейчас постепенно превращается в престижный район, куда переезжают семьями. Южная часть оставила именно такое впечатление.
24. Свернув на одну из улиц, обнаружил крутое граффити по теме знаменитых выходцев из Гарлема. Совсем неподалёку отсюда находится знаменитый театр Апполо, который я почему-то прошёл мимо, не сфоткав. На его сцене выступали великие джазовые и блюзовые исполнители: от Эллы Фитцджеральд до Стиви Уандера.
25. Кто ещё? Да кого только нет: боксёры, баскетболисты, кинозвёзды… Планета Гарлем.
26. Отдельная тема для района — хип-хоп. Здесь — колыбель этого музыкального жанра. Отсюда же вышли и многие известнейшие рэперы, начиная от Тупака Шакура и заканчивая Пафф Дэдди.
27. Автобусная остановка. Дед в шляпе — по-любому какой-нибудь наркобарон в отставке. 🙂
28. Смотрите, какой раритет! Похоже, стоит здесь ещё с незапамятных времён. Уверен, что полицию и пожарников можно вызвать по нему и сейчас.
29. Афроамериканская парикмахерская. Не знаю, умеют ли они стричь белых, но когда я делал эту фотку, откуда ни возьмись выбежала тётка и начала орать мол какого хрена я тут фоткаю. Я не знал какого хрена, поэтому просто сказал «Sorry!» и медленно, но верно ретировался.
30. Не знаю, связано ли это с криминальным прошлым района, но в Гарлеме очень много инвалидов. Некоторые просто ходят с палками, но много и тех, кто передвигается на коляске. Думаю, что это хорошо: почему-то у нас на улицах если колясочник, то скорей всего — попрошайка. Здесь же коляска — не приговор, а просто несколько другой образ жизни.
31. Инвалиды здесь ездят по магазинам, общаются, просто прогуливаются… кажется, очень даже неплохо себя чувствуют, а уж если коляска с электроприводом, как у этой дамы… Ездят в несколько раз быстрей пешеходов!
32. Ну а те, кто в лихие времена здоровье всё же сохранил, предпочитают велики.
33. На витринах многих заведений висят портреты Обамы. Думаю, не нужно объяснять почему.
34. Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
35. Так, щёлкая налево-направо, я продвигался на север района.
36. Дома на перпендикулярных улочках выглядели уже не столь презентабельно.
37. Двор.
38. Ну прямо как у нас!!!
39. Вот наконец я и дошёл до северной границы Гарлема. Дальше, если верить карте, начинаются кварталы самой северной окраины Манхэттена — Вашингтон Хайтс и Инвуд.
40. Здесь уже Нью-Йорк реально становится похож на провинциальные города.
41. Менеджерам в пиджаках и галстуках тут не место.

43. Чуть в стороне — спальные кварталы.
44. Пятая авеню здесь совсем не похожа на ту, что все привыкли видеть. Лишь где-то вдалеке виднеется шпиль Эмпайр Стейт.
45. Тачка крутых пацанов.
46. Пройдя район целиком, я решил пройти до западного берега Манхэттена. По дороге попалось крутое кладбище с готической церковью.

48. А напротив ворот кладбища — такой знакомый голубой купол с православным крестом! Я сначала не поверил своим глазам. Где-то на окраине района с 95%-ным темнокожим населением, затерянный среди окружающих жилых домов, стоит храм в честь Святых Отцов. Очень жаль, но оказался закрыт. Никогда не знаешь, где что случайно найти можно!
49. Ещё сто метров спуска — и передо мной открылся великолепный вид на Гудзон. На той стороне реки — уже штат Нью-Джерси. Прогулка по Гарлему благополучно подошла к концу.
50. Резюме никаких на ум не приходит. Побывал — и хорошо. В принципе, район необычный с точки зрения колорита, но считать прогулку по нему экстремальной (во всяком случае днём) уже не стоит. Зато если вы собираетесь, как впоследствии я, двинуть дальше смотреть страну и у вас по маршруту запланированы города с преимущественно афроамериканским населением, то для того, чтобы попривыкнуть, провести в Гарлеме несколько часов определённо имеет смысл.
Спасибо за внимание! На очереди три поста про колыбель США — Филадельфию!
Другие посты про Нью-Йорк:

Ночной город Об иммигрантах О национальностях Брайтон-бич
Три вечера в Нью-Йорке ч.6 — метро Нью-Йорка

Некогда территория нынешнего Гарлема была заселена голландскими фермерами, и до начала XIX столетия тут пасся голландский скот, а сыровары варили голландские сыры. Со временем земля отдала все свои соки, голландские фермеры покинули ее, и на месте пастбищ выросли многоквартирные дома, в которые не спешили вселиться владельцы – район все еще находился на отшибе. Вскоре цены на жилье в Гарлеме упали, и дома нашли таки своих владельцев – чернокожих, причем, не только из других районов Нью-Йорка, но и с южных территорий Америки, и с Карибских островов.

В 20-х годах прошлого столетия Гарлем окончательно превратился в столицу негритянской культуры и снискал славу гетто. Однако на этот же период приходится и так называемое «Гарлемское возрождение». Эта эпоха в жизни района характеризуется всплеском собственно негритянской литературы и искусства, вылившимся не только в появление знаковых произведений литературы и музыки, но и положившим начало целому направлению в мировой музыкальной культуре — джазу. Но с началом Великой депрессии район превратился в откровенную трущобу, это в особенности касалось восточной части, которая из-за массовой эмиграции пуэрториканцев стала называться Испанским Гарлемом (Hispanic Harlem) или Эль Барио (El Barrio).

Своим возрождением в 90-ых годах прошлого столетия Гарлем обязан тогдашнему мэру Нью-Йорка Рудольфу Джулиани, справившемуся с беспорядками и разгулом преступности в районе. С тех пор Гарлем стал если не престижным, то вполне приличным районом, окруженным ореолом романтической славы. Сегодня в Гарлеме селятся молодые люди творческих профессий, открываются лавки начинающих дизайнеров. Последним гвоздем в крышку гроба бандитского прошлого Гарлема стало открытие бывшим президентом США Биллом Клинтоном в 2001 году своего офиса по адресу 55 West 125th Street.

Главной улицей Гарлема считается улица Кинг-стрит (King Street). И, хотя на картах города она именуется прозаически – 125-ой, никто не удивляется, что местные жители назвали ее в честь Мартина Лютера Кинга – борца за права афроамериканцев, мечтателя и баптистского проповедника, убитого в 1968 году. Именно с этой улицы и стоит начать знакомство с Гарлемом.

Неподалеку от станции метро 125th Street располагается небольшое странное здание, назначение которого вызывает недоумение у гостей города — то ли отопительная станция, то ли подводная лодка времен I-ой мировой войны. Так выглядит легендарный «CottonClub» – самая известная гарлемская достопримечательность, имеющая удивительную историю. «Cotton Club» открыл небезызвестный гангстер Оуни Мэдден в 1923 году по адресу West 125th Street с провокационным номером дома 666. Название имело в виду плантации хлопка, на которых работали привезенные в Америку рабы. В шикарном клубе также работали сплошь негры, оркестр под управлением чернокожего же Дюка Эллингтона играл джаз, а мэдденовские головорезы строго следили за порядком, так что белые посетители клуба имели возможность послушать джаз без эксцессов. В конце концов, клуб стал местом сбора не только светской элиты нью-йоркцев из Нижнего Манхэттена, но и ценителей джаза со всего мира. Сейчас в клуб пускают без расовых ограничений, и там все также играют живой очень качественный джазовый мейнстрим, рядом же располагается сувенирная лавка с тематическими безделушками.

Еще одна заметная достопримечательность — театр «Аполлон» (Apollo Theater). В начале XX века он был обычным варьете, снискавшим себе славу тем, что каждую среду открывал новые таланты среди чернокожих жителей Гарлема. Именно там первый раз выступали перед публикой Элла Фицджералд, Джексон Файв (с Майклом Джексоном в составе) и Стиви Уандер. Сейчас в планах гарлемцев открыть рядом с «Аполлоном» Национальный музей джаза (The National Jazz Museum in Harlem). Экспонатами музея станут фотографии, фильмы, а также аудио- и видеозаписи концертов.

Культурный центр Гарлема — Студийный музей Гарлема (Studio Museum in Harlem), расположенный между Ленокс-авеню (Lenox Avenue) и 7-ой авеню. В музее без перерыва проходят выставки современных негритянских художников и фотографов.

Ленокс-авеню представляет собой широкий проспект с невысокими зданиями. Именно тут находятся несколько точек общепита Гарлема, которые можно было бы рекомендовать туристам. Первая — Sylvia’s, хороший ресторан негритянской кухни. Второй – Bayou, представляющий кухню креольскую.

На расстоянии одного квартала от 125-ой улицы в Гарлеме находится приятный парк — Мемориальный парк Маркуса Гарви (Marcus Garvey Memorial Park). Свое имя парк получил в честь главного чернокожего националиста начала прошлого века. Парк является любимым местом отдыха местных жителей, тут можно отдохнуть и послушать живую музыку. Найдет себе место и турист, утомленный пешими прогулками по такому сочному и колоритному нью-йоркскому району как Гарлем.

Голландское село

Сначала в этих краях обосновались голландцы. Первые упоминания об их поселении в северной части города датируются 1637 годом. На европейцев постоянно нападали местные индейцы — племя ленапе — что вынудило многих голландцев отказаться от жизни в этих краях. Тем не менее, этому поселению удалось выжить и с 1658 года оно стало известно как Новый Гарлем, получив название в честь процветающего в те времена голландского города Харлем, расположенного на западе Голландии в 20 километрах от Амстердама.

Гарлем в 1763 году

Местные жители были фермерами — они пасли здесь большие стада скота и варили традиционные голландские сыры. Фермерство со временем истощило почву Гарлема, после чего голландцы оставили свое поселение. Тогда же власти Нью-Йорка приняли решение превратить в часть города территорию, которую покинули фермеры — и создали новый район — Гарлем. В 1880 году сюда провели метро и хлынули потоки эмигрантов.

Начало черного Гарлема

С 1880 года в Гарлеме стали селиться группы афроамериканцев из других районов мегаполиса, выбирая для жизни в основном районы 125-й и 130-й улиц. Дешевизна жилья привлекала также в Гарлем темнокожих эмигрантов из Африки и с островов Карибского моря. К 1930 году население района стало состоять преимущественно из черных.

Здесь рождался джаз

Эти годы считаются расцветом Гарлема — в его клубах царит джаз. В то время Гарлем еще не стал районом, куда страшно забрести человеку не с черным цветом кожи. Наоборот, большинство местных клубов составляло программы своих шоу в расчете именно на белую публику. Конкуренция была огромной — если изначально джаз могли играть даже те, кто не знал нотной грамоты, со временем запросы росли и профессионализм музыкантов тоже. Именно в Нью-Йорке выдвинулись прославленные оркестры Флетчера Хендерсона, Дюка Эллингтона, Чика Уэбба.

Виднейшие музыканты того времени выбирали площадкой своих выступлений театр «Apollo» в Гарлеме. В его окрестностях жили Билли Холидей, Луи Армстронг, Дюк Эллингтон. Изначально «Apollo» был по-сути обычным трущобным варьете, однако со временем он стал первой площадкой для таких мастеров как Элла Фицджеральд, Стиви Уандер, Джексон Файв (вместе с Майклом Джексоном).

Культовым местом для джазменов был также «Cotton Club». Открыт клуб был в 1923 году человеком по имени Оуни Мэдден. Этот гангстер был покровителем джаза и собирал в своем клубе настоящих звезд. Постепенно в этот клуб стали приезжать поклонники джаза со всей планеты.

Театр «Apollo» и «Cotton Club» сохранились в Гарлеме до сих пор. Сейчас тут можно послушать качественную музыку, купить сувениры и заглянуть в музей джаза рядом с театром, в котором всем желающим расскажут об этом стиле музыки и связи его с районом Гарлем.

Упадок района

Критичным для района стал период Великой депрессии. Тогда было не до творчества — и Гарлем стал отсталым и опасным районом. Белые богатые зрители, которые долго поддерживали индустрию развлечений Гарлема, приезжая в местные театры послушать джаз, все реже стали появляться на его улицах. В 30-е годы Нью-Йорк активно застраивался рекреационными объектами под руководством Роберта Мозеса. Но Гарлем эти изменения обошли стороной — из 255 игровых площадок, построенных в то время в Нью-Йорке, только одну разместили в Гарлеме.

Кроме того в районе то и дело проходили погромы. Первый крупный бунт произошел в 1935 году. Началось все с того, что полицейские застрелили мальчика за воровство из магазина на 125-й улице. Люди вышли на улицы в знак протеста против произвола полиции — и начались массовые беспорядки. К тому времени, когда все закончилось, было разграблено 600 магазинов, а трое человек были мертвы.

Второй крупный погром произошел в Гарлеме в 1943 году. Предположительно, черный солдат сбил полицейского, который затем застрелил его. Новость об убийстве военного мгновенно распространилась по всему черному сообществу и спровоцировала беспорядки. Для прекращения бунта потребовались силы в 6600 человек, состоящие из городской полиции, военной полиции и гражданских патрульных, а также 8 000 государственных гвардейцев и 1500 гражданских добровольцев. Сотни предприятий были уничтожены и разграблены, а ущерб составил около 225 000 долларов. Шесть человек погибли и 185 получили ранения. Пятьсот человек были арестованы в связи с беспорядками.

Плотность населения Гарлема в эти годы была ошеломляющей — более 215 000 на квадратную милю в 1920-х годах. Для сравнения, в 2000 году Манхэттен в целом имел плотность населения менее 70 000 на квадратную милю. Такая скученность не могла сказываться хорошо на качестве жизни. Погромы становились все более частым явлением.

В связи с множественными погромами и ухудшением общей обстановки афроамериканцы среднего класса после Второй мировой войны стали массово уезжать из Гарлема в Бронкс, Квинс, Бруклин и пригороды. Самый большой процент темнокожего населения здесь был в 1950 году — 98,2%.

Худшие годы

1970-е годы считаются самым худшим периодом в истории Гарлема. Многие из тех жителей, которые смогли убежать от бедности, оставили окрестности в поисках более безопасных улиц, лучших школ и домов. Те, кто остался, были самыми бедными и наименее квалифицированными.

Статистика, описывающая уровень болезней, наркомании, качество жилья и образования, чрезвычайно мрачная и демонстрирует быстрое ухудшение в 1970-х годах. Люди массово выезжали из Гарлема, за два года, с 1976 по 1978, Гарлем потерял почти треть своего населения.

Худшей частью Гарлема была «секция Брэдхерст» с 139-й улицы до 155-го. В 1991 году этот регион был описан в «New York Times» следующим образом: «Начиная с 1970 года отсюда уехали все, кто мог, оставив здесь лишь самых бедных, необразованных, безработных. Почти две трети семей здесь имеют доходы ниже 10 000 долларов в год. У этого района — одни из самых высоких показателей преступности в городе, улицы усеяны мусором и заставлены заброшенными многоквартирными домами, многие из которых просто брошены и запечатаны. Все это способствует ощущению опасности и запустения, которые пронизывают большую часть территории района».

Гарлем сегодня

После четырех десятилетий упадка население Центрального Гарлема достигло нижнего предела в переписи 1990 года, составив 101 026 человек. По сравнению с его пиком в 1950 году оно уменьшилось на 57%. После этого власти все же взялись всерьез за восстановление района. Здесь стали строить крупные сетевые магазины, кинотеатры и торговые центры. В 2001 году экс-президент Билл Клинтон занял служебные помещения в Гарлеме на перекрестке 55-й и 125-й улиц. С тех пор было построено много новых зданий и восстановлены старые заброшенные здания. Стоимость недвижимости в Центральном Гарлеме в 1990-х годах увеличилась почти на 300%.

Сейчас можно сказать, что Гарлем отстроили и «реанимировали». Сюда легко можно приехать на экскурсию, чтобы насладиться местным колоритом, послушать джаз и окунуться в африканскую культуру.

Район Нью-Йорка

Гарлем

англ. Harlem


125-я улица в восточном Гарлеме

40°48′33″ с. ш. 73°56′54″ з. д.HGЯO

Боро

Манхэттен

Первое упоминание

1658 год

Площадь

10,03 км²

Население

335 109 чел. (2000)

Плотность населения

33 410,67 чел./км²

Маршруты метро

Почтовые индексы

10026, 10027, 10029, 10030,
10031, 10035, 10037, 10039

Телефонные коды

+1 212, 917, 646

Гарлем

Аудио, фото и видео на Викискладе

История

Первое европейское поселение на месте нынешнего Гарлема появилось в 1637 году. Первые годы своего существования оно подвергалось набегам местного индейского племени ленапе, что вынудило многих первых переселенцев покинуть эти места. Тем не менее, этому поселению удалось выжить и с 1658 года оно стало известно как Новый Гарлем, получив название в честь процветающего в те времена голландского города Харлем.

С 1880 года в Гарлеме стали обосновываться компактные группы афроамериканцев, в первую очередь, в районе 125-й и 130-й улиц. Массовый приток афроамериканцев в Гарлем начался в 1904 году благодаря деятельности негритянского риелтора Филипа Пейтона. К 1930 году население района стало состоять преимущественно из негров.

Архитектура

В отличие от Среднего Манхэттена с его небоскрёбами, в Гарлеме в основном трёх-шестиэтажные дома. Преобладающий здесь архитектурный стиль, как и во многих местах Нью-Йорка, в том числе в Бруклине, напоминает голландские, английские и прочие европейские традиции. Дома в этом стиле попадаются в основном на «стритах» — улицах, не загруженных транспортом. В Гарлеме можно встретить и образцы викторианской архитектуры.

Музыкальная культура

С Гарлемом связан подъём негритянской музыки в середине 1930-х. Виднейшие музыканты того времени выбрали площадкой своих выступлений театр «Аполло» в Гарлеме. В его окрестностях жили Билли Холидей, Луи Армстронг, Дюк Эллингтон, также в Восточном Гарлеме родился один из известнейших хип-хоп и рэп исполнителей — Лесэйн Пэриш Крукс, более известный как Тупак Шакур, выступавший под псевдонимами 2Pac и Makaveli.

Галерея

  • Пересечение 135-й улицы и 7-й авеню

  • Парад в Гарлеме

  • Улица Страйверс-Роу

Примечания

См. также

  • Восточный Гарлем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *