Одним из самых первых решений нынешнего президента РФ Владимира Путина в начале его первого президентского срока было учреждение институтов полномочных представителей, каждый из которых отвечал за определенную территорию, называемую федеральным округом. Несмотря на перманентно возникающие на протяжении прошедших 18 лет слухов о якобы скорой ликвидации этого бюрократического института, округа эти до сих пор живут и здравствуют (вчера, например, и.о. полпреда президента в Приволжском федеральном округе был назначен Игорь Паньшин). Это и неудивительно, ведь полпредства сыграли большую роль в становлении «вертикали власти», став непосредственными «глазами и ушами» московского Кремля для контроля над регионами. Республика Башкортостан в свое время была включена в состав Приволжского федерального округа, чем вызвала легкое роптание у руководства республики, желавшего видеть РБ в Уральском округе.
Это было вызвано не только условным желанием быть «женихом на всех свадьбах и покойником на всех похоронах» (в УФО вообще нет национальных республик), но и другими политическими соображениями. Что это были за соображения и к кому всё-таки ближе Башкортостан — к уральским субъектам вроде Челябинской и Свердловской областей, либо к Поволжью, например, к тому же Татарстану? Чтобы понять это, пройдемся по нескольким факторам: географическому, экономическому, демографическому, а также попытаемся понять политическую логику включения Башкортостана к Приволжскому ФО. Вопрос этот весьма важный, хотя бы потому, что на основе этих федеральных округов были выстроены надрегиональные структуры — федеральные университеты, окружные управления некоторых контролирующих и правоохранительных органов и т.д.
Приуралье в географическом, природно-ландшафтном смысле, несомненно, является частью Поволжья, а вот горная часть и Зауралье — это, конечно же, Урал
Итак, республику Башкортостан в географическом смысле слова можно четко разделить на 3 крупные территории: Приуралье или равнинную часть, горную часть и башкирское Зауралье. Приуралье в географическом, природно-ландшафтном смысле, несомненно, является частью Поволжья, а вот горная часть и Зауралье — это, конечно же, Урал.
С экономической точки зрения территорию республики обычно делят на 7 районов.
Административные районы | Города | |
1. Центральный | Архангельский, Бирский, Благовещенский, Иглинский, Кармаскалинский, Кушнаренковский, Мишкинский, Уфимский, Чишминский | Уфа, Благовещенск, Бирск |
2. Южный | Аургазинский, Гафурийский, Зианчуринский, Ишимбайский, Кугарчинский, Куюргазинский, Мелеузовский, Стерлитамакский, Федоровский | Стерлитамак, Мелеуз, Ишимбай, Салават, Кумертау |
3. Западный | Альшеевский, Бакалинский, Белебеевский, Бижбулякский, Благоварский, Буздякский, Давлекановский, Дюртюлинский, Ермекеевский, Илишевский, Миякинский, Туймазинский, Чекмагушевский, Шаранский | Октябрьский, Туймазы, Белебей, Давлеканово, Дюртюли |
4. Северо-западный | Бураевский, Калтасинский, Краснокамский, Янаульский | Нефтекамск, Агидель, Янаул |
5. Северо-восточный | Белокатайский, Дуванский, Кигинский, Мечетлинский, Салаватский | — |
6.Уральский | Абзелиловский, Баймакский, Белорецкий, Бурзянский, Зилаирский, Учалинский, Хай-булинский | Белорецк, Учалы, Сибай, Баймак, Межгорье |
7. Северный | Аскинский, Балтачевский, Караидельский, Нуримановский, Татышлинский | — |
В западном, центральном, северо-западном и северном экономическом районах, безусловно тяготеющих своим экономическим укладом и связями к Поволжью, производится 66% всей промышленной и 65% всей сельскохозяйственной продукции республики. Здесь сосредоточены все наукоемкие производства (в том числе, и машиностроение) и львиная доля нефтяной промышленности. Помимо этого, предприятия нефтехимической промышленности (Салават, Ишимбай) южного экономического района в силу объективных причин также тесно связаны с Поволжьем, так как всё сырье, перерабатываемое здесь, добывается в Поволжье и Приуралье. И это не говоря уже о том, что основная часть сельских районов этой зоны, где производится 20% (+65% учтенных выше) всей сельхозпродукции республики, также относится к Приуралью.
Западная часть Башкортостана органически связана с Татарстаном, а Зауралье — с Челябинской областью и, в первую очередь, с Магнитогорском
Что касается суммарных показателей потенциальных ресурсов сельхозпроизводства (ведь Башкортостан — это не только нефтянка, но и один из лидеров по сельскому хозяйству в РФ), то всего на Приуралье приходится 71,9 % всех посевных площадей (пашни и пастбища) республики.
Наиболее обособленно от остальной части республики и, в первую очередь, от центра Башкортостана расположено Зауралье. Здесь сосредоточена горнодобывающая промышленность: Учалинский, Сибайский, Бурибаевский ГОК и т.д. Сырье добывается тут же на месте, либо частично на территории сопредельной Челябинской области.
Одной из причин, по которой вообще появились целевые программы — «Северо-восточные районы» и «Зауралье» — является тот факт, что эти части республики, относясь к Южному Уралу, экономически издавна были слабо связаны с остальной частью нынешнего Башкортостана и особенно с Уфой, которая всегда тяготела к Поволжью. То же башкирское Зауралье сегодня имеет больше общего с Челябинской областью и особенно с Магнитогорском, нежели с Уфой, что кстати недавно ярко показал кейс, связанный с Магнитогорским аэропортом, расположенным на территории Абзелиловского района Башкортостана. (Напомним, представители башкирских общественных организаций подняли вопрос об использовании башкирского языка в аэропорту Магнитогорска.) В результате возникло своебразное противоречие условных административных границ с реальным экономическим укладом территории.
Обратная ситуация, если мы рассматрвиваем географически противоположную географически часть республики — западную.
Альметьевская агломерация не ограничена только территорией собственно самого Татарстана и имеет свое естественное логическое продолжение на нынешней территории Башкортостана
Так в стратегии развития города Октябрьского, находящегося у самой границы с Татарстаном, на период до 2030 года, говорится о формировании Октябрьско-Туймазинской агломерации. В ходе работы над стратегией развития Октябрьского у ученых-экономистов выявилась тесная взаимосвязь экономики города с Уруссинским и Ютазинским, а в перспективе и с Альметьевским районами Татарстана. По мнению специалистов Института социально-экономического развития Уфимского научного Центра РАН, Альметьевская агломерация не ограничена только территорией собственно самого Татарстана и имеет свое естественное логическое продолжение на нынешней территории Башкортостана. В частности, она тесно связана своим продолжением с Октябрьской агломерацией на территории республики Башкортостан (город Октябрьский, Туймазинский и Белебеевский районы). Сюда, по их мнению можно, также включить и Бижбулякский, Ермекеевский, Буздякский, Бакалинский районы Башкортостана.
То есть, западная часть Башкортостана органически связана с Татарстаном, а Зауралье — с Челябинской областью и, в первую очередь, с Магнитогорском.
Вот что говорит Ринат Гатауллин, доктор экономических наук, заведующий сектором экономики и управления развитием территорий Института социально-экономических исследований УНЦ РАН, экс-зам.министра экономики Республики Башкортостан:
«Чисто географически Башкорстстоан делится на две части: Приуралье, являющееся частью Приволжского экономического района, и Урал и Зауралье, которые относятся к Уральскому экономическому району. Неформальной столицей же зауральской зоны является город Магнитогорск . Я провел специальное исследование, согласно которому 17 тысяч жителей юго-востока Башкортостана каждый день ради поездок на работу пересекают границу республики. Более того, каждый третий работающий в Магнитогорске — это житель Зауралья. И Магнитогорск, и наше Зауралье не только органически являются частью южной части Уральского экономическогого района, но и весьма слабо связаны с центарльной чатсью республики и с Уфой, в частности. Поэтому экономически и географиечски территория нынешнего Башкортостана де-факто всё время болтается между двумя этими центрами. Если взять экономику Башкортостана, то 50% составляет нефтедобыча и нефтепереработка, связанная с Поволжьем. Главная водная артерия республики — Агидель — является частью Волжской речной сиситемы. У нас с Поволжьем схожие проблемы и поэтому Башкортостан, если брать в целом, имеет с ним гораздо больше общего, нежели с Уральской зоной».
Но это всё экономика, а что же говорит нам демография и размещение населения по территории республики?
17 тысяч жителей юго-востока Башкортостана каждый день ради поездок на работу пересекают границу республики
Как видно из графики выше, северо-восток и Зауралье республики дают в сумме 13,2% населения и 42,3% территории республики, что и неудивительно, учитывая низкую плотность населения на этой территории. Даже если сюда добавить Белорецкий район (2,5% населения и 8% территории республики), который также экономически и географически тяготеет к Уралу, то в любом случае получаем, что в условной «уралоориентированной» части Башкортостана, составляещей по площади 50,3% территории, проживает всего лишь 15,7% населения всей республики. То есть и демографически Башкортостан — это безусловно Поволжье, а не Урал. Поэтому разговоры об «уральском», а не поволжском характере республики во всех смыслах этого слова имеют надуманный характер.
Делаем вывод, что в Приуралье (западная и центральная часть Башкортостана), занимающем примерно половину территории республики, сконцентрирована основная часть ее населения и формируется основная доля внутреннего регионального продукта. Поэтому по всем этим параметрам Башкортостан — это, безусловно, поволжский регион.
Это всё экономические предпосылки. Однако учитывая, что учреждение федеральных округов было скорее политическим решением, то стоит рассмотреть и сугубо политический аспект.
Здесь мы видим, что в Приволжский федеральный округ входят все национальные республики данной территории, к тому же имеющие схожие особенности, и поэтому решать вопрос по взаимодействию с ними комплексно для федерального центра гораздо проще и поэтому логичнее. Причем две из этих республик — Татарстан и Башкортостан — исторически имели весьма сильные традиции к выстраиванию особой самостоятельности по отношению с центром. А институт полпредства по задумке Кремля как раз и создавался для контроля и включения суверенных республик под «властную вертикаль».
Плюс ко всему обе республики — Башкортостан (55% от всего населения) и Татарстан (54%) — имеют в основе своей весьма схожее по этническому и культурному составу татаро-башкирское население.
Подытоживая вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что логика, подтолкнувшая к включению Башкортостана в состав Приволжского федерального округа, весьма понятна, и поэтому разговоры о неправильности или даже несправедливости такого подхода прямо противоречат как географическому положению республики, так и её экономическому укладу, демографии и, наконец, здравому смыслу.
Учитывая, какие именно силы говорят о необходимости максимального отрыва Башкортостана от Поволжья и главного лидера в этом регионе — Татарстана — легко сделать вывод о том, что они продиктованы лишь логикой разрыва исторически выстроенных связей внутри зоны компактного проживания татар, разделенных административными границами между двумя республиками, установленными в 1922 году. По мнению этих сил, чем меньше общего будет у Башкортостана и Татарстана, тем легче будет оторвать уфимских татар от своих соотечественников по другую сторону реки Ик, реанимировать по отношению к ним политику «башкиризации» и т.д.
Вот только здравый смысл и история доказывают иллюзорность подобных планов.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.
Коротко об Уфе
Уфа — город для детей
Уфа́ — столица Республики Башкортостан, один из крупнейших экономических, культурных, спортивных, научных центров России, важный транспортный узел — только здесь сходятся сразу две трассы федерального значения: М7 «Волга» и М5 «Урал». Жители города называются «уфимцы».
Численность населения — 1 106 600 чел. (на 01.01.2014): Уфа – единственный город-миллионник России, где с 2008 года сложился естественный прирост населения.
Площадь столицы составляет 707, 9 кв. км. Протяженность границ составляет 265,5 км, протяженность города с севера на юг 53,5 км, с запада на восток – 29, 8 км.
Расстояние от Москвы по железной дороге 1567 км, фирменный поезд «Башкортостан» (Москва-Уфа) идет 1 сутки 2 часа 12 мин. Расстояние от Москвы по федеральной трассе М 7 — 1357 км. Примерное время в пути 32 часа 17 минут. Перелёт рейсом «Аэрофлота» Уфа-Москва займет 2 часа.
Географическое положение
Город Уфа расположен в пределах Прибельской равнины в 100 км к западу от передовых хребтов Южного Урала. На этой равнине находится серия выровненных асимметричных узлов субмеридионального простирания, в том числе, Бельско-Уфимская водораздельная равнина. Южную оконечность последней и прилегающих к ней низменных заречных пространств занимает город. Основная часть города расположена на Бельско-Уфимском водоразделе, имеющем вид плато, сильно расчлененного, в долине притоков рек Белой и Уфы. Плато значительно приподнято над окружающими его с трех сторон речными поймами и долинами, вытянуто с юго-запада на северо-восток.
Климат
Город Уфа расположен в центре Евроазиатского континента, в южном Предуралье и поэтому на его климат оказывает влияние как суша, так и Атлантический океан. Уфа относится к умеренной климатической зоне с атлантико-континентальным климатом.
В формировании климата города большую роль играют Сибирские антициклоны и циклоническая деятельность на арктических фронтах. Климат достаточно влажный, лето теплое, зима умеренно суровая.
Среднегодовая скорость ветра в Уфе равна 3,3 м/с. Средняя месячная температура самого холодного месяца в городе Уфе – января, — 14, 6 С. Средняя годовая температура воздуха в районе города составляет 2, 5 С.
Часовой пояс
Екатеринбургское время
Уфа находится в часовом поясе «Екатеринбургское время». Смещение относительно UTC составляет +5:00. Относительно московского времени часовой пояс имеет постоянное смещение +2 часа и обозначается в России как MSK+2.
Административно-территориальное деление
В состав города входит 7 районов: — Демский, Калининский, Кировский, Орджоникидзевский, Советский, Октябрьский, Ленинский, и 24 населенных пункта.
Неофициально Уфа делится на следующие жилые районы и микрорайоны: Аэропорт, Глумилино, Дёма, Затон, Зелёная Роща, Инорс, Молодёжный, Нижегородка, Новостройка, проспект Октября, Сипайлово, Старая Уфа, Центр, Черниковка, Шакша.
Образование
В Уфе работают 245 учреждений дошкольного образования, в том числе: муниципальные – 230, ведомственные – 4, негосударственные лицензированные – 11 детских садов. Образовательные услуги в этих детских садах получают 55 891 ребенок. Функционирует 130 общеобразовательных учреждений. Численность обучающихся составляет 100 676 человек.
На 1 сентября 2014 года в школах города обучались 1 836 детей с ограниченными возможностями здоровья, 714 детей с инвалидностью. Это дети, имеющие особые образовательные потребности, связанные с различными нарушениями интеллекта, зрения, слуха, речи, опорно-двигательного аппарата (в том числе ДЦП).
11 уфимских школ вошли в Топ-30 лучших школ Республики Башкортостан. Помимо республиканского рейтинга школы города отмечены в рейтингах ТОП-100 и ТОП-500 на всероссийском уровне. В 2014 году 6 учреждений стали лауреатами Всероссийского конкурса «Сто лучших школ России». Чувашская воскресная школа им. П.М. Миронова стала победителем Всероссийского конкурса «Лучшее учреждение дополнительного образования детей — 2014». Во II республиканском слете национальных инновационных учреждений в числе 13 лучших — Башкирский лицей №136 им. М.Искужина.
В образовательных учреждениях действуют 250 открытых спортивных площадок. Всеми видами организованного отдыха, оздоровления и занятости охвачено более 125 тысяч детей, подростков и молодежи.
Спорт
В 2014 году построено 29, реконструировано 5 и находятся на стадии строительства 3 открытых спортивных сооружения – современные турниковые комплексы, многофункциональные спортивные площадки и хоккейные коробки. На данный момент в городе функционируют 85 хоккейных коробок (17 с пластиковыми бортами) и 36 универсальных спортивных площадок. За 2 года построено около 55,4 километров велодорожек.
2014 году было организовано более 1,3 тысячи различных мероприятий, в которых приняли участие более 220 тысяч горожан. Это турниры по хоккею дворовых команд «Золотая шайба» и по футболу «Команда нашего двора», спартакиада ссузов и вузов, Уфимские Корпоративные игры на Кубок Главы Администрации ГО город Уфа, массовая лыжная гонка «Лыжня России – 2014», день бега «Кросс Наций», фестиваль велосипедных видов спорта «День 1000 велосипедистов», соревнования по конькобежному спорту «Лед надежды нашей — 2014», Всероссийские соревнования по спортивному ориентированию «Российский Азимут» и другие мероприятия.
В 35 муниципальных спортивных школах Уфы занимаются 22 тысячи детей и подростков.
Крупные спортивные сооружения
Уфа-Арена
Ипподром «Акбузат»
Спортивно-оздоровительный комплекс международной категории «Биатлон».
Спортивно-демонстрационный комплекс «Динамо».
Спортивно-оздоровительный комбинат «Нефтяник».
Спортивно-оздоровительный комплекс «Трамплин».
Горнолыжный комплекс «Ак йорт».
Дворец спорта «Салават Юлаев»
Спортивный комплекс «Юлаевец»
Футбольные стадионы
«Нефтяник» — вместимость — 16 000 зрителей.
«Строитель» — зимой принимает чемпионаты Мира и Европы по мотогонкам на льду, вместимость — 8000 зрителей.
«Динамо» — домашняя площадка ФК «Уфа», вместимость — 4500 зрителей.
Стадион имени Н. Гастелло.
Торговый оборот
Совокупный объем розничного товарооборота по итогам 2014 года составил более 450 миллиардов рублей, что на 2,5 процента превышает показатель 2013 года.
Уфа достаточно обеспечена торговыми площадями: на тысячу жителей приходится 1 122 кв.м., что на 200 кв.м. превышает установленную норму.
Уфа заняла первое место среди 15 городов-миллионников России по уровню обеспеченности населения банковскими офисами: на 100 тысяч взрослого населения приходится 66 офисов банков. Такие данные приводит в своем исследовании московская консалтинговая компания «Магазин магазинов».
Впервые в 2013 году объем инвестиций превысил 100 миллиардов рублей. Таким образом, на каждого жителя Уфы приходится около 100 тысяч инвестиционных рублей. Положительные тенденции сохранились и в 2014 году.
Промышленность
Городские предприятия занимаются нефтепереработкой, химией, машиностроением. Основу экономики Уфы составляют топливно-энергетический и машиностроительный комплексы. В Уфе сосредоточено 163 крупных и средних предприятия различных видов собственности, осуществляющих деятельность в 16 видах экономической деятельности. В 2013 году Уфа заняла 7 место в рейтинге 250 крупнейших промышленных центров России. За последние два десятилетия в Уфе открылось около 100 предприятий «новой экономики».
В 2014 году индекс промышленного производства составил 101,4 процента, отгружено товаров собственного производства и выполнено работ и услуг собственными силами на 637 млрд рублей. По объемам отгруженной продукции Уфа занимает третье место среди городов-миллионников после Омска и Перми, и первое место среди городов Приволжского округа.
По видам экономической деятельности предприятия распределяются следующим образом. Основная часть – 138 предприятий, — относится к обрабатывающим производствам, 15 предприятий занимаются производством или распределением электроэнергии газа и воды, и 10 работают в отрасли «добыча полезных ископаемых».
В добыче полезных ископаемых ОАО АНК «Башнефть», по данным компании, в 2014 году увеличило объемы добычи нефти на 10,8%. Это лучший показатель среди российских нефтяных компаний.
В производстве нефтепродуктов индекс промышленного производства составил 100,6%, темп роста объема отгруженной продукции – 112,4%. В 2014 году заводы АНК «Башнефть» переработали более 21,6 млн тонн нефти, что на 1,2% больше, чем в 2013 году. Значительно увеличилось производство основных видов продукции: автомобильного бензина и дизельного топлива класса «Евро-5».
В производстве транспортных средств индекс промышленного производства составил 108,2%, при росте объема отгруженной продукции более чем на 26%. Основная доля прироста объемов произведенной и отгруженной продукции в отрасли приходится на Уфимское моторостроительное производственное объединение. Наряду с производством основной продукции на предприятии активно ведутся работы по освоению авиадвигателей нового поколения, а также производство компонентов вертолетных двигателей. На развитие и техническое перевооружение производства в 2014 году было инвестировано около 6,0 млрд рублей. ОАО «УАП «Гидравлика» в 2014 году освоило выпуск 15 наименований инновационной продукции, на техническое перевооружение направлено почти 17 млн рублей. В 2015 году предприятие планирует увеличить объемы отгруженной продукции на 26%.
Предприятия оборонно-промышленного комплекса в рамках ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011-2020 годы», проводят техническое перевооружение и модернизацию производства, осваивают производство новых видов продукции, разрабатывают и реализуют программы импортозамещения. Так, в Уфимском агрегатном производственном объединении реализуется ряд инвестиционных проектов, направленных на разработку и освоения выпуска новых изделий. В 2015 году выпуск и реализация продукции увеличится на 17%. В объединении ведется активная работа по выполнению программы импортозамещения, которая предусматривает к 2016 году постановку на производство 15 новых изделий.
В ОАО «УЗМ «Магнетрон» в 2014 году удельный вес инновационной продукции в общем объеме выпуска составил почти 10%. Освоение производства новых изделий позволило предприятию минимизировать потребность в комплектующих импортного производства.
В ОАО БПО «Прогресс» и ОАО «Уфимское приборостроительное производственное объединение» реализуются программы финансового оздоровления предприятий: сокращение затрат, реорганизация структуры управления производством и оптимизация имущественного комплекса, развитие эффективной кооперации.
В ОАО «Уфимкабель» в 2014 году загрузка производственных мощностей увеличилась на 13,2% и достигла 92,2%. Предприятие в 2015 году планирует завершить строительство современного завода по выпуску кабельной продукции в Демском районе города.
Успешная реализация инвестиционных проектов ОАО «Башлеспром» по организации производства большеформатной фанеры на Уфимском фанерном комбинате и модернизации технологического процесса на Уфимском фанерно-плитном комбинате позволило значительно увеличить производство фанеры, в том числе на экспорт.
В ООО «Гипсовая компания» в 2014 году построен новый участок по выпуску сухих смесей, на 2015 год планируется модернизация линии обжига гипса. На ОАО «ЖБЗ-2» введены в эксплуатацию бетонорастворосмесительный завод «МЕКАМIX-60″ и комбайн фирмы » RESIMART» по производству плит пустотного настила, объем инвестиций превысил 13 млн рублей. В ОАО «Стеклонит» проведена модернизация ткацкого оборудования, что позволило значительно увеличить его производительность. В 2015 году предприятие планирует направить на техперевооружение 24 млн рублей.
Численность занятых в промышленности на конец 2014 года составила 81500 человек.
Рейтинги и оценки
За последние три года Уфа, уфимские муниципальные предприятия и бюджетные учреждения получили 152 награды в различных рейтингах и конкурсах.
Уфа в 2014 году вошла в топ-20 рейтинга городов России по уровню благосостояния, который опубликовал издательский дом «Коммерсант» по итогам аналитики журнала «Секрет фирмы».
Уфимский государственный авиационный технический университет (УГАТУ) вошел в рейтинг 100 лучших университетов стран БРИКС и развивающихся государств на 2015 год, составленный британским академическим журналом Times Higher Education. Всего в списке семь российских высших учебных заведений.
Два года подряд Уфа занимает второе место в рейтинге Forbes «Лучшие для бизнеса города России». Кроме того, в 2014 году Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s подтвердила долгосрочный кредитный рейтинг города Уфы на уровне «ВВ-» по международной шкале. Прогноз по рейтингам – «Стабильный».
Столица Башкортостана поднялась на восьмое место в интегральном рейтинге ста крупнейших городов России, сформированном Институтом территориального планирования «Урбаника» по итогам 2013 года. В прошлом году в этом же рейтинге Уфа занимала девятое место.
Уфа признана самым экологически благополучным мегаполисом среди крупных городов Российской Федерации по итогам экологического рейтинга, проведенного Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и охватившего 87 городов страны. В ходе исследования оценивались результаты работы региональной и муниципальной власти в плане поддержания благоприятной экологической обстановки и защиты окружающей среды.
Уфа заняла первое место в онлайн голосовании всероссийского конкурса «Дети разные важны!». За столицу Башкортостана проголосовало 244 836 тысячи человек.
Уфа признана одним из самых привлекательных, узнаваемых и символичных городов страны по итогам общенародного голосования в рамках интернет-проекта «Город России. Национальный выбор – 2014». Столица Башкортостана заняла второе место (121 623 голоса), пропустив вперед только Хабаровск (192 693 голоса).
Уфа – самый зеленый город-миллионник России: на одного жителя приходится 202 кв. м зеленых насаждений.
Транспорт города
Уфа — крупный транспортный узел России (железнодорожные, трубопроводные, автомобильные магистрали, воздушные и речные пути).
Автомобильный
Уфа — единственный город России, соединенный с Москвой сразу двумя федеральными автомагистралями. По южной окраине города проходит автомагистраль М5 «Урал», а федеральная автодорога М7 «Волга» здесь заканчивается.
Воздушный
ОАО «Международный аэропорт «Уфа» современный авиационный комплекс, способный принимать воздушные суда всех типов, имеющий две взлетно-посадочные полосы и модернизированный аэродром. МАУ − первый региональный аэропорт России, подтвердивший свое соответствие производственным стандартам ISAGO (IATA Safety Audit for Ground Operations). Международный аэропорт «Уфа» занимает 1 место количеству обслуженных пассажиров среди аэропортов ПФО (более 30% общего пассажиропотока). Аэропорт «Уфа» сотрудничает с 41 авиакомпанией, в том числе: Аэрофлот – РА, Сибирь, Трансаэро, Россия, Ямал, Ижавиа, Оренбургские авиалинии, Ак Барс Аэро, ЮТэйр-экспресс, Ред Вингз, Турецкие авиалинии, Чешские аэролинии, Флайдубай, Эйр Арабиа, Эйр Евпропа, Астра Эйрлайнз, Нью ливингстон, Узбекские авиалинии, Уральские авиалинии, Таймыр, Икар, Северный Ветер, Метроджет, Абакан Авиа.
Маршрутная сеть включает в себя 33 крупнейших города России, 6 городов СНГ; 7 популярных регулярных международных направлений − Анталия, Дубай, Прага, Стамбул, Тель-Авив; 19 популярных чартерных туристических направлений.
Терминал внутренних авиалиний занимает 12600 тысяч квадратных метров, оснащен 3 телетрапами и имеет пропускную способность 600 человек в час, имеет просторные залы ожидания и места отдыха. В связи с реконструкцией МВЛ обслуживает международные рейсы. В настоящее время идет масштабная реконструкция терминала международных авиалиний,в результате которой его пропускная способность возрастет с 200 до 800 человек в час; уровень комфорта обслуживания пассажиров поднимется до стандарта «С» IATA; увеличатся площади с 4 до 16 тысяч квадратных метров. Для оснащения нового терминала уже поставлены современные технологические системы, а также три телескопических трапа, способных обслуживать любые типы воздушных судов. Международный терминал станет многофункциональным высокотехнологичным центром с развитой инфраструктурой.
Железнодорожный
Железнодорожный вокзал Уфы находится в центре города, недалеко от набережной реки Белая. Это крупный транспортный узел. На станции Уфа 6 пассажирских платформ (1 боковая и 5 островных). Соединены подземным переходом ведущим в здание вокзала и к выходу в город. Уфимский вокзал является основным вокзалом Башкирского отделения Куйбышевской железной дороги. С него отходят сотни поездов по всей стране. Уфа является одним из главных железнодорожных центров России, в день обслуживается около 60 поездов дальнего следования, имеется прямая железнодорожная связь с 18 из 20 крупнейших городов России.
Водный
Речной транспорт (внутренний водный транспорт) выполняет перевозки грузов и пассажиров. Летом на реках Белой и Уфе работают уфимские речные переправы.
Общественный внутригородской
Автобусы, троллейбусы, трамваи, маршрутное такси, такси.
Велосипедный
До 2017 года планируется соединить все районы города велодорожками. Основные его магистрали пройдут по проспекту Октября и по улицам Менделеева и Жукова. Кроме того, планируется создать кольцевые прогулочные велодорожки в парках Гафури, Лесоводов, Победы, Мемориальном и «Кашкадан».
Культура
Театры Уфы
Башкирский государственный театр оперы и балета
Башкирский государственный академический театр драмы им. М.Гафури
Государственный академический русский драматический театр Республики Башкортостан
Уфимский государственный татарский театр «Нур»
Башкирский государственный театр кукол
Национальный молодежный театр им. М.Карима Республики Башкортостан
Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова
После распада Золотой Орды башкирские племена пребывали в составе Ногайской орды, Казанского и Сибирского ханств и частично Астраханского ханства. В сложной обстановке середины ХVI века башкиры приняли русское подданство на основе соглашения с правительством царя Ивана Грозного и тем самым обрели возможность для нормального существования. В результате вхождения Башкортостана в состав России в крае прекратились междоусобицы, что положительно сказалось на развитии хозяйства и росте численности населения. Устанавливались хозяйственные и культурные связи между башкирами и русскими переселенцами, развивались производительные силы башкирского края, происходило усиление границ Российского государства. С середины XVII века начался захват башкирских земель. На них строились крепости, с конца XVIII века – заводы. К началу XVIII века на территории башкир появилось 31 укрепление. Земли вокруг них раздавались дворянам, монастырям, купцам, мелким служилым людям. Уфимские воеводы допускали произвол и насилие по отношению к коренным жителям при сборе ясака и судопроизводстве. Во второй половине XVII – начале XVIII веков неоднократно предпринимаются попытки христианизации башкир-мусульман. Захват земель, рост налогов и повинностей вызывали недовольство башкир. Отстаивая свои земли и свободу, они подавали челобитные на имя центральной власти, затем многократно поднимали восстания против угнетения. Активное участие башкиры приняли в Крестьянской войне 1773-1775 гг. – крупнейшем в России антифеодальном движении под руководством Е.И.Пугачева. Весь второй этап восстания – с апреля до середины июля 1774 года – пришелся на территорию Башкортостана. Дважды за все время Крестьянской войны повстанцы подступали к Уфе, но взять ее штурмом не смогли. Одним из виднейших сподвижников Пугачева стал поэт-импровизатор, национальный герой башкирского народа Салават Юлаев. После поражения восставших был пленен правительственным отрядом, подвергнут наказанию и сослан на пожизненную каторгу в Рогервик (Палдиски, Эстония). ХVII–ХVIII веках, когда башкиры и другие народы настойчиво отстаивали свои права, вполне можно охарактеризовать как героический период в истории Башкортостана. В то же время нельзя не обратить внимания на то, что жестокое подавление восстаний приводило к разрушению производительных сил башкирского общества и значительному сокращению численности коренного населения. К концу ХIХ века башкиры уже занимали второе место после русского населения края по численности. Продолжалось ущемление вотчинных прав башкир на землю – к середине XVIII века башкиры потеряли около половины своих земель, а к началу XX века за коренным населением Башкортостана сохранилось не более 20 процентов владений. В первой половине ХIХ века в Башкортостане, как и во всей стране, происходили разложение и кризис феодально-крепостнической системы хозяйства, развитие рыночных отношений, обострение социальных противоречий, приведших к великим реформам середины и второй половины ХIХ века. Для башкирского населения ХIХ век был временем существенной перестройки социально-экономического уклада жизни. Адекватно основным этапам исторического развития формировалась культура башкир. Они создали богатейший фольклор, отражающий наиболее существенные стороны своей жизни. Со времени принятия ислама развивались письменная духовная культура и своеобразная система образования. На новой родине — в Башкортостане развивалась также культура представителей русского, татарского, мишарского, чувашского, марийского и других народов. После Февральской и Октябрьской революций 1917 года в Башкортостане развернулось рабочее, крестьянское и национальное движение. Различные слои башкирского населения требовали признания их права на самоопределение. В ноябре 1917 года Башкирское областное шуро провозгласило автономию Башкортостана в составе Российской республики. В декабре этого же года на третьем Всебашкирском учредительном курултае была утверждена автономия так называемой Малой Башкирии (девять восточных кантонов) и образовано Башкирское правительство, во главе которого стал лидер башкирского национально-освободительного движения, востоковед-тюрколог Ахметзаки Валидов. К ведению Башкортостана были отнесены обеспечение общественной безопасности, сбор и расходование налогов, суд, вооруженные силы, народное образование, распоряжение капиталами, землей, недрами, лесами, водами республики. В начальный период Гражданской войны, из-за разногласия с большевиками, Башкирское правительство и созданный им Башкирский корпус поддержали созданный в Самаре Комитет членов Учредительного собрания. Однако вскоре, после установления диктатуры Колчака в Омске, правительство Валидова, выступавшее за автономию Башкортостана, перешло на сторону Советской власти. 21 февраля 1919 года в селе Темясово на съезде представителей башкирских полков было образовано Временное правительство Башкортостана – Военно-революционный комитет, а уже 20 марта этого же года в Москве было подписано Соглашение центральной Советской власти с Башкирским правительством о Советской Автономии Башкирии. Автономная республика была создана в пределах Малой Башкирии и включала южные, юго-восточные и северо-восточные части современной территории Башкортостана. 19 мая 1920 года ВЦИК и СНК РСФСР приняли постановление О государственном устройстве Автономной Советской Башкирской Республики, в котором определялись взаимоотношения органов государственной власти республики и Российской Федерации. Постановление закрепляло непосредственное подчинение Центру наркоматов финансов, продовольствия, Совета народного хозяйства, военного комиссариата, БЧК, почты и телеграфа. Башкирский обком РКП(б) поддержал это постановление, но Башревком выступил против жесткой централизации управления автономной республикой. В знак протеста почти все его члены 15 июня покинули свои посты, и Башревком перестал существовать как орган власти. 26 июня 1920 года в управление республикой вступил ревком нового состава, а через месяц – образованные на 1-м съезде Советов республиканский БашЦИК и СНК. Последствия гражданской войны и всеобщей разрухи в РСФСР коснулись и Башкортостана. В результате голода 1921-22 гг. население республики сократилось на 22 процента, вдвое уменьшилось число посевных площадей. Только в 1928 году мелкая кустарная промышленность достигла своего довоенного уровня. В целом Башкортостан все еще оставался аграрным краем. Рост промышленного производства начался на рубеже 20-30-х годов, после осуществления сплошной коллективизации на селе. За годы первой пятилетки в Башкортостане была осуществлена реконструкция Белорецких заводов, ставших крупнейшими предприятиями страны по производству высококачественной стали, было построено 35 новых заводов, фабрик и электростанций, развернулось сооружение ряда крупных предприятий. К концу первой пятилетки республика из аграрной превратилась в аграрно-индустриальную; в 1932 году удельный вес промышленности составил 50 процентов валовой продукции. Во второй и третьей пятилетках было сооружено свыше 70 крупных предприятий. В годы Великой Отечественной войны Башкортостан превратился в один из крупнейших регионов по приему эвакуированных предприятий и населения, обеспечению фронта вооружением, горючим, продовольствием и снаряжением. В 1941-42 гг. республика приняла и разместила около 100 эвакуированных заводов и фабрик, десятки госпиталей, ряд центральных государственных и хозяйственных организаций, 278 тысяч беженцев. Зимой 1941-42 гг., помимо общих войсковых формирований, в республике были созданы две башкирские кавалерийские дивизии (112-я и 113-я). Всего за годы войны из республики было отправлено на фронт около 700 тысяч бойцов. За мужество и героизм 261 человек, родившийся и призванный из республики, удостоен звания Героя Советского Союза, в том числе М.Г.Гареев – дважды, 36 воинов стали полными кавалерами ордена Славы. С начала войны промышленность и кооперация перестраиваются на выпуск военной продукции. Расширяется добыча редких металлов для оборонной промышленности. В конце 1943 года было открыто Кинзябулатовское месторождение нефти под городом Ишимбаем. Всего за годы войны было добыто более 5 млн тонн нефти, а ее переработка увеличилась в 1,5 раза. Производительность труда в промышленности выросла в два, а в машиностроении – в три раза. Переход народного хозяйства республики к мирному строительству после войны был завершен к концу 1946 года. Возросла добыча нефти на Туймазинском, Шкаповском и Арланском месторождениях, вследствие чего Башкортостан превратился в крупнейший центр нефтяной промышленности страны. Вместе с добычей развивалась и переработка нефти. Так, в начале 50-х годов по добыче нефти республика занимала второе, а по переработке – первое место в СССР. В это же время Башкортостан становится одним из центров химической и нефтехимической промышленности. В послевоенные годы значительное развитие получили нефтяная, горнорудная, машиностроительная отрасли промышленности. Интенсивно шла добыча и переработка нефти. Было освоено производство полиэтилена, пластмасс, карбамида, гербицидов, каучука, удобрений, кальцинированной соды. Химическая промышленность превратилась в одну из ведущих отраслей народного хозяйства республики. За годы советской власти республика была награждена двумя орденами Ленина (1935, 1957 гг.), орденом Октябрьской революции (1969 г.), орденом Дружбы народов (1972 г.). В 1966-1980 гг. в республике вступили в строй 832 предприятия. В 1985 году основные производственные фонды в промышленности выросли по сравнению с 1970 годом в 2,8 раза, а выпуск продукции в 2,4 раза. В мае 1978 года была принята новая Конституция республики, которая повторила все основные положения Конституции СССР и РСФСР.11 октября 1990 года Верховным Советом республики была провозглашена Декларация о государственном суверенитете. 31 марта 1992 года были подписаны Федеративный договор о разграничении полномочий и предметов ведения между органами государственной власти Российской Федерации и органами власти суверенных республик в ее составе и Приложение к нему от Республики Башкортостан, определившие договорной характер отношений Республики Башкортостан и Российской Федерации. К 1993 году Верховным Советом республики был подготовлен проект новой Конституции Республики Башкортостан. 24 декабря 1993 года Конституция была принята на очередной сессии Верховного Совета Башкортостана. Большое значение в общественно-политической жизни республики имело подписание 3 августа 1994 года договора О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Башкортостан. Данный договор для Республики Башкортостан стал подтверждением ее нового государственно-правового статуса. При составлении его текста были учтены результаты республиканского референдума от 25 апреля 1993 года, когда подавляющее большинство граждан (75,5%) высказались за экономическую самостоятельность республики и ее договорные отношения с Россией. В соответствии с новой Конституцией РБ в республике сформировался двухпалатный парламент – Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан. Выборы депутатов в новый парламент республики состоялись 5 марта 1995 года. В ходе проводимых реформ значительно выросла компетенция республиканских органов: они стали решать основные вопросы экономического, социального и культурного развития Башкортостана. С начала 90-х годов в республике стали функционировать различные политические партии, общественные движения, центры, ассоциации. В новых политических условиях в конце XX – начале XXI века в Республике Башкортостан произошли заметные события, связанные с политикой, направленной на укрепление государственной власти в РФ. 3 декабря 2002 года принятием Закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Башкортостан» фактически была завершена конституционная реформа. Обновленная редакция Конституции Республики Башкортостан содержит целый ряд принципиальных положений, направленных на дальнейшую гармонизацию взаимоотношений с федеральным центром, оптимизацию государственного устройства внутри республики, более четкое распределение полномочий между ветвями власти и представляющими их органами государства.
Из документов Госархива Республики Башкортостан видно, что первое мордовское училище для мальчиков было открыто в селе Каменка в 1854 году (там же для девочек в 1861 году). Основная цель школы, как было указано в «Положении утверждать в народе» религиозные и нравственные понятия и распространять первоначальные полезные знания.
Первый мордовский букварь для мордвы – эрзи составлен и издан в Казани лишь 1884 г. учителем мордовской начальной школы при Казанской иногородческой учительской семинарии Авксентием Филипповичем Юртовым. Он же является автором «Оразцов мордовской народной словесности», в которых приведены сказки, песни и загадки на эрзянском и мокшанских языках с русским переводом.
Преемником Авксентия Филипповича Юртова стал М.Е. Евсевьев (1864 — 1931) первый мордовский ученный, талантливый педагог и просветитель, составитель букварей для мордвы – эрзи, мордвы – мокши.
В 1904 году земством была построена новая двухклассная школа, где девочки и мальчики занимались отдельно. При этой школе было общежитие. В школе обучалось не более 180 человек, которые приезжали из 30 близлежащих деревень.
С 1904 года школа находилась в центре села и была она церковно-приходской. В ней преподавались богослужение, церковное пение. «Закон божий» преподавал сам батюшка. По воскресным дням учащиеся посещали церковь.
1911 год. В Каменке всего проживает 2798 человек. Число детей от 8 до 11 лет – 252 из них в Каменской
одноклассной школе 100 детей с двумя учителями занимаются, в Каменской женской церковно-приходской школе учатся 63, где 2 учителя, в Каменской двухклассной школе учатся 32 ученика с 3 учителями. При введении всеобуча будут учиться в Каменской одноклассной школе – 100 детей, 2 учителя, в женской школе – 63 ученика, с 2 учителями, в двухклассной школе – 100 учеников с тремя учителями.
В 1917 году школа стала четырехклассной, директором школы был Брежнев Д.С. В тридцатых годах она стала школой крестьянской молодежи. Директором был Кистанов.
В 1937 году наша школа стала средней, каковой является и до настоящего времени, директором школы был выпускник данной школы Иванов Анатолий Петрович.
Очень активно учащиеся нашей школы участвовали в художественной самодеятельности. Хоровая группа учащихся под руководством учительницы Корниловой Е.В. получила диплом I степени на смотре художественной самодеятельности в г. Уфе, посвященной 50 годовщине Великого Октября. А струнный оркестр нашей школы (руководитель Семенов И.А.) получил звание лауреата фестиваля.
Учащимися нашей школы был заложен парк «Комсомольский».
В школе было спортивное общество «Урожай» 186 членов. Имелось футбольное поле, оборудованный гимнастический зал.
В школе были многочисленные секции. Были секции бокса, основателем и первым тренером был Кириллов В.Н. Позже руководителем был ученик 10 класса Федоров Д.В.
В 1964 году в селе Каменка построена новая барачная школа, строилась она под руководителем Семенова Ивана Александровича. Дата образования новой школы — 25 декабре 1981г. под руководством Кашлачева Николая Александровича.
Из стен новой школы выпустились медалисты:
-Грешняков Александр Михайлович – 1986 год.
-Кашлачева Инна Петровна – 1989 год.
-Данилов Сергей Петрович – 1989 год.
-Кашлачева Анна Петровна – 1997 год.
-Лукьянов Алексей Павлович – 1998 год.
-Миронова Алена Анатольевна – 2000 год.
-Грешняков Павел Иванович – 2005 год.
-Парфенов Андрей Викторович – 2007 год.
-Миронова Ирина Анатольевна – 2007 год.
-Моисеева Лариса Викторовна – 2007 год.
-Чернова Светлана Анатольевна – 2007 год.
-Зоткина Наталия Сергеевна – 2008 год.
-Шишкин Станислав Васильевич – 2010 год.
— Павлова Вероника Михайловна – 2010 год.
-Чернов Станислав Анатольевич – 2011 год.
-Исаева Елена Михайловна – 2013 год.
-Миронов Никита Петрович – 2013 год.
-Егорова Анжелика Александровна -2015 год.
— Миронова Наталья Петровна — 2017 год.
— Гилемзянова Нэля Вильдаровна — 2018 год.
Проценко Анастасия Александровна — 2018 год.
Шишкин Павел Васильевич — 2018 год.
Выпускники нашей школы являются участниками боевых действий в Афганистане и Чечне:
-Шураськин Вячеслав Федорович
-Колесников Евгений Михайлович
-Яковлев Александр Михайлович
-Гурьянов Олег Владимирович
-Кириллов Николай Иванович
-Романов Виктор Тимофеевич
-Моисеев Николай Викторович
-Павлов Павел Петрович
-Ефимов Александр Петрович
-Лукьянов Вячеслав Павлович
-Яковлев Владимир Викторович
Территория Приволжского федерального округа занимает 6,1% территории России. Здесь проживает многонациональное население – 21,3% от общего числа граждан страны: это второй по численности населения федеральный округ после Центрального. Доля округа в общероссийском ВВП превышает 15%.
В состав округа входят 14 регионов: 6 республик (Башкортостан, Марий-Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия), Пермский край и 7 областей (Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская). Центром Приволжского федерального округа является город Нижний Новгород.
Вместе с Центром и Югом Приволжье входит в число наиболее плотно населенных территорий России. Из 32-х национально-территориальных административных единиц 6 входят в состав Приволжского федерального округа (6 республик из 21). Однако лишь в двух регионах титульные нации составляют более 50% населения (Чувашская Республика и Республика Татарстан).
На территории Приволжского федерального округа проживают русские (более 70%), татары, башкиры, чуваши, удмурты, мордва, марийцы, коми-пермяки, а также представители других наций, национальностей и этнических групп.
Большинство населения округа православного вероисповедания (примерно 70-75%); более 20% исповедуют ислам. При этом граждане мусульманского вероисповедания составляют около 40% приверженцев данной конфессии в России. Основные научно-богословские институты, духовные управления и места массовых культовых отправлений мусульман сосредоточены в республиках Татарстан и Башкортостан. Однако религиозно-административные мусульманские подразделения (муфтиаты, мечети, молельные дома и отдельные представители данной конфессии – миссионеры) имеются практически во всех регионах округа.
Также на территории округа осуществляют свою деятельность представители иудаизма (действующие синагоги в Перми, Самаре, Уфе, Нижнем Новгороде), католицизма (Пермь, Уфа), лютеранства (Пермь, Саратов) и некоторых других конфессий (например, баптисты, а также действующая в южных областях Поволжья григорианская – «армянская» церковь). Однако существенного влияния на формирование общественного мнения представители данных конфессий не оказывают.
С развитием демократических основ общественного устройства государства в некоторых регионах возрождаются ранее преследуемые религиозные направления и национальные верования (язычество – Марий Эл, Мордовия, Пермский край; староверы – Пермский край, Нижегородская и Кировская области).
Приволжье обладает уникальным транзитным положением, так как расположено на перекрестке международных транспортных коридоров «Север-Юг» и «Восток-Запад», соединяющих Сибирь и Дальний Восток, а также страны Восточной Азии с Европейской Россией и государствами Европы.
По территории Приволжья проходит большинство трубопроводов из Западной Сибири, что способствует развитию химической промышленности, снижает издержки на обеспечение регионов топливными ресурсами, в том числе, газом.
Транзитом через округ идут крупнейшие в стране потоки угля – из Кузбасса в северо-западные и черноморские порты.
К конкурентным преимуществам географического положения округа относится также наличие удобных выходов на Западный Казахстан, Узбекистан, Таджикистан.
Особенностью округа является наличие значительного производственного потенциала. Здесь сосредоточена четверть всего промышленного производства России, 85% российского автопрома, 65% авиастроения, 40% нефтехимии, 30% судостроения, 30% производства оборонно-промышленного комплекса.
В округе сосредоточены треть инновационно-активных предприятий, около половины объема российского экспорта технологий.
В оценке совокупного инвестиционного потенциала субъектов Российской Федерации среди лидеров находятся 5 регионов округа (Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Пермский край, Нижегородская и Самарская области), демонстрирующие высокие показатели по производственному, финансовому, инновационному, природно-ресурсному и потребительскому факторам инвестиционной оценки.
Традиционной специализацией округа является машиностроение. Предприятия, расположенные в регионах, вносят наибольший среди федеральных округов вклад в добавленную стоимость, произведенную в данной отрасли (более 33% от общероссийского показателя). В Приволжье производится более 73% автомобилей (по грузовым автомобилям этот показатель превышает 90%), более 85% автобусов, более 80% автомобильных двигателей. Данная отрасль представлена крупнейшими предприятиями страны: Волжский, Горьковский, Камский, Ульяновский и другие автомобильные заводы.
Во многих регионах округа широко развито авиационное, ракето-космическое и энергетическое машиностроение, судостроение, приборостроение, станкостроение.
Округ является лидером по производству минеральных удобрений, синтетических смол и пластмасс, шин, каустической соды.
Приволжье находится на втором месте после Уральского федерального округа по добыче нефти (на регионы приходится около 20% российской добычи) и природного газа (добыча сконцентрирована в Оренбургской области).
Многофункциональный агропромышленный комплекс Приволжского федерального округа обеспечивает четверть объема сельхозпродукции России и треть объемов зерна.
В округе достаточно высок уровень развития транспортной инфраструктуры. По плотности железных дорог округ занимает третье место в Российской Федерации (143 км путей на 10 тыс. кв. км территории) после Центра и Юга. По плотности автодорог округ занимает 2 место в России (140 км путей на 1000 кв. км территории).
Отличительной характеристикой структуры валового регионального продукта Приволжского федерального округа является высокая доля обрабатывающих отраслей – 24,5% (по России – 19,3%), а также добычи полезных ископаемых – 13,7% (по России – 10,5%). Несмотря на транзитное положение округа, на транспорт приходится 9,7% валового регионального продукта, что соответствует среднероссийскому значению (10,0%).