Области таджикистана

Население Таджикистана

Таджикистан по численности населения находится на седьмом месте среди стран СНГ и занимает 95 строчку в общемировом списке.

По данным официального органа статистики – агентства по статистике при президенте Республики Таджикистан – по состоянию на начало 2015 года численность населения составила 8 миллионов 352 тысячи человек. Страна является аграрной, в городах проживает чуть более 2 миллионов 200 тысяч человек, что составляет примерно четверть населения. Остальные жители проживают в сельской местности.

Плотность населения Таджикистана достаточно высока и составляет 58,5 человек на 1 квадратный километр площади. При этом на 1 января 2015 года в Таджикистане насчитывается всего 18 городов, самым крупным из которых является его столица Душанбе с восьмисоттысячным населением. Все остальные города на порядок меньше. Например, во втором по размерам городе, Худжанде (бывш. Ленинабад), проживает всего 172 тысячи человек.

Поскольку Таджикистан является высокогорной страной, его население размещается по территории весьма неравномерно. Чем ниже высота над уровнем моря, тем плотнее заселение и интенсивнее освоение территорий. Склоны и высокогорные районы заселены слабо или вообще необитаемы. Большая часть населения живет в городах, поселках, кишлаках, расположенных на высоте до тысячи метров.

Таджикистан является многонациональным государством, на его территории проживают люди более ста различных национальностей. Более 80 процентов населения составляют таджики, следующей по численности нацией является узбекская. По итогам переписи населения 2010 года в Таджикистане число русских незначительно и равняется всего тридцати пяти тысячам. Однако русский язык провозглашен языком межнационального общения. В свою очередь, таджикская диаспора в Российской Федерации насчитывает порядка двух миллионов человек, причем около одного миллиона этнических таджиков имеют российское гражданство.

Таджикистан является светским государством, однако подавляющее большинство его населения исповедует ислам, большая часть верующих относится к мусульманам-суннитам.

Демографическая обстановка в Таджикистане очень благоприятна. Высоки такие показатели, как рождаемость, естественный прирост населения, продолжительность жизни.

Численность населения Таджикистана растет ускоренными темпами. Так, в 1991 году в стране проживало чуть более пяти с половиной миллионов человек. В 2002 году населения стало больше на миллион (шесть с половиной миллионов), а сейчас численность подбирается к отметке в восемь с половиной миллионов. Из этого количества 5 с половиной миллионов — люди трудоспособного возраста, почти три миллиона человек – дети. Естественный прирост населения в абсолютных значениях в последние десять лет колеблется в диапазоне от 180 до 200 тысяч человек ежегодно.

Коэффициент рождаемости очень высок – почти 28 рождений на тысячу человек, или 3.5 рождений на одну женщину. По данному показателю Таджикистан находится на 56 месте в общемировом рейтинге. Примечательно, что он был и остается стабильно высоким независимо от политических и экономических событий, происходящих в стране и мире, являлся таковым и в девяностые годы двадцатого столетия, и в нулевые годы двадцать первого.

Естественный прирост населения в течение 20-25 последних лет держится примерно на одном и том же уровне и составляет 23-24 человека на тысячу населения.

При этом в стране наблюдается стабильный незначительный отток населения, что практически никак не отражается на темпах прироста населения.

Коэффициент смертности жителей Таджикистана является низким и составляет 4 человека на одну тысячу населения, при этом наблюдается устойчивая тенденция к снижению этого показателя. Для сравнения, в России этот коэффициент по данным ООН равен 13,5, на Украине – 16.4. В абсолютных значениях ежегодно, начиная с 2000 года, в стране умирает порядка 30-32 тысяч человек. Продолжительность жизни составляет 73,4 года, она стабильно растет с течением времени.

Несомненно, благотворное влияние на подобное состояние демографии оказывает тот факт, что в стране практически отсутствуют разводы. Так, из 11 с половиной тысяч браков, заключенных в 2014 году, была расторгнута лишь 1.1 тысяча. Такой низкий процент разводимости сохраняется в Таджикистане ежегодно.

Соотношение полов в Таджикистане практически равное, мужчин чуть больше. На одну тысячу женщин приходится примерно 1002 мужчин. Данное обстоятельство также благотворно влияет на уровень рождаемости и воспроизводства населения, особенно с учетом устойчивости института брака.

Такой демографический успех кажется неожиданным на фоне чрезвычайной бедности населения Таджикистана. Уровень жизни здесь экстремально низок. Так, по данным национального агентства по статистике, размер ежегодного среднедушевого дохода в 2014 году составил 2930 сомони, что эквивалентно примерно 372 долларам США. Среднемесячная заработная плата равняется 941 сомони, что равно примерно 120 долларам США, средняя пенсия по старости равна 230 сомони (менее 30 долларов США).

По расчетам Всемирного банка валовый национальный доход на душу населения в Таджикистане составляет всего 1080 долларов США в год. По данному показателю Таджикистан находится на 158 строчке мирового рейтинга из 187 возможных.

Но, как видно из официальной статистики, бедность в данном случае не препятствует высокой рождаемости, а, наоборот, способствует ей. Подобное явление характерно для ряда стран с низким уровнем жизни.

Ну и, естественно, многодетность, нерушимость брака и семьи заложены в жителях Таджикистана столетиями, таковы их жизненные и семейные ценности, которые уважаются всеми поколениями, в том числе и молодежью.

Именно приверженность коренных таджиков к коренному укладу жизни, сложившемуся много поколений назад, помогла Таджикистану без потерь пережить сложные времена после распада СССР, практически не снизив уровня роста численности населения и не допустив наступления демографического кризиса.

В статье использована информация с сайта

  • Агентство по статистике при Президенте Республики Таджикистан
  • Мировой Атлас Данных

Статья подготовлена специалистами ООО «СоюзПравоИнформ».

Горячие туры: Наши предложения:О нас:Выберите страну:

Достопримечательности Таджикистана – это, прежде всего, древние города этой страны, которым более 2500 лет, а также сохранившиеся на их территории уникальные памятники старины, образцы древней архитектуры. Среди наиболее интересных туристических мест Таджикистана можно выделить такие города, как Пенджикент, Худжанд, Гиссар, Ура-Тюбе (Истаравшан), Курган-Тюбе, Куляб. Таджикистан является высокогорной страной и представляет немалый интерес для альпинистов. Именно здесь находятся такие высочайшие вершины Памира, как пик Сомони (Коммунизма) – 7495 м, пик Корженевской – 7105 м и самый большой в мире ледник долинного типа – ледник Федченко. Именно в Таджикистане находится самый высокогорный на территории бывшего СССР город – Мургаб (более 3500 м над уровнем моря). Особое место в списке достопримечательностей Таджикистана занимают великолепная природа Памира: окутанные легендами изумрудные озера Фанских гор, нетронутая природная гармония национальных парков, богатейшие коллекции растений ботанических садов, целебные силы горячих источников и многое другое, что обязательно нужно увидеть собственными глазами.

Города Таджикистана

На территории современного Таджикистана расположены древние города: Пенджикент, Худжанд, Ура-Тюбе, Курган-Тюбе, Куляб. Благодаря сохранившимся памятникам древней архитектуры – крепостям, буддийским храмам, исламским мечетям – эти города по-прежнему хранят печать давно ушедших времен.
Пенджикент. Расположенный в Худжандском регионе Таджикистана, в живописной долине реки Зеравшан, что в 70 км к востоку от Самарканда, Пенджикент являлся одним из самых развитых городов в древней Центральной Азии. Архитектурные памятники цивилизации Согдиан являются настоящими шедеврами. Архитектурная композиция дворцов и храмов Пенджикента уникальна и не имеет аналогов ни в Средней Азии, ни в других странах Востока. Крупный культурный центр Согда (VI – VIII вв.). Древнее городище домусульманской поры с остатками крепостных стен, храмов, жилых домов, скульптурой. А также памятники каменного века: навес Актанги (неолит); поселение Саразм (эпоха бронзы).
Худжанд – столица северного Таджикистана и второй по величине город в стране, а также один из самых старых городов в Азии. Находясь во входе в Ферганскую долину, город всю свою многовековую историю процветал и богател, являясь одним из главных центров Великого Шелкового пути. Эта эпоха оставила многочисленные дворцы, мечети и городскую цитадель.
Гиссар, Ура-Тюбе (Истаравшан) – старинные мечети, минареты, мавзолеи мусульманской поры, а кое-где и древние крепости и развалины.
Курган-Тюбе. В 12 км к северо-востоку от города можно осмотреть хорошо сохранившиеся остатки буддийского монастыря VII – VIII вв. (святилища, кельи, скульптуры, настенные росписи).
Куляб – один из древнейших городов Центральной Азии, расположенный на юге Таджикистана, город Куляб в 2006 году отметил свой юбилей 2700-летие, который стал знаменательным событием для страны. Вблизи Балджуванского района таджикские археологи раскопали каменные орудия, древнейшие из найденных в Центральной Азии, их возраст 850 тысяч лет. Здесь также открыты уникальные стоянки неандертальцев. Большой интерес представляют для иностранных туристов достопримечательности красивых окрестностей древнего Хуталя (ныне – города Куляба). Особенно привлекательна гора Ходжа Мумин, уникальный природный памятник, который сплошь состоит из чистой соли разных цветов, палевых и серых, голубовато зелённых и розовых. Запасы соли этой горы могут обеспечить все человечество на многие сотни лет. Еще одно чудо Ходжа Мумина – его пещеры, которые славятся своей музыкальностью. Оказывается, чудесные звуки порождает ветер, перебирающий, словно клавиши, длинные и тонкие стеклянные сосульки-сталактиты, висящие у входа в пещеры. Уникальным памятником истории и архитектуры является мавзолей выдающегося мыслителя и религиозного деятеля IV века Мир Саида Али Хамадони в городе Кулябе, куда совершают религиозное паломничество многие последователи, почитающие его суфистское учение.

Памятники природы Таджикистана

Таджикистан – это страна, богатая удивительными красотами природы. Здесь есть высочайшие горы, белоснежные ледники, заповедные зоны, зеленые цветущие плодородные долины.
Высочайшие горы Памира. На северо-востоке находится высочайшая точка Таджикистана – пик Исмаили Сомони (в 1999 году Таджикистан переименовал самый высокий семитысячник бывшего СССР – пик Коммунизма (7495 м) – в пик Исмаили Сомони, основателя таджикского государства).
Высокогорный город Мургаб расположен на высоте более 3500 м над уровнем моря.
Высокогорное озеро Каракуль лежит на высоте более 3900 м над уровнем моря рядом с трассой Ош-Хорог.
Высокогорное Сарезское озеро возникло в 1911 г. в результате землетрясения в центре Горного Бадахшана.
Горячие источники вблизи г. Гарм (Гарм-чашма).
Заповедники «Зеравшан», «Искандаркуль», «Кушавлисой», урочища Арчамайдан, Росровут, «Каменные столбы», ущелье 3индон.
Хорог. Рукотворным уникальным памятником природы на Памире является Памирский ботанический сад, расположенный на высоте 2320 м над уровнем моря в близи г. Хорога. Этот сад на фоне бесплодных склонов является настоящим зеленым чудом, в котором собрано свыше 20 тысяч растений со всех континентов. Среди них такие редкие и диковинные экземпляры растений, как амурский бархат, пробковое дерево, черная австрийская сосна и уникальная коллекция роз с чистейшими тонами и несравненным ароматом.

Долина Чилдухтарон

На юге Таджикистана расположено самое древнее место, которое было поэтически названо Чилдухтарон (Долина Сорока Девушек). Согласно легенде эти 40 каменных глыб, расположенные одна за другой были 40 симпатичными девушками. Когда жестокие захватчики пришли в долину с намерением превратить девушек в своих наложниц, девушки стали молить Аллаха превратить их в безмолвные каменные глыбы. С тех пор, как долина стала одной из самых интересных достопримечательностей в Таджикистане, местные жители, верящие в легенду, украшают окаменевших «сестер» каждую весну ленточками и цветами.

Петроглифы

Наскальные изображения – петроглифы, выбитые на скалах или отдельных камнях фигурки животных, людей или целые композиции, представляют отдельную, очень специфическую область археологических исследований в Таджикистане и к настоящему времени открыто более 10 тысяч рисунков на скалах. Горы и долины Таджикистана, народы, жившие на его территории, упоминаются еще в древних источниках античных авторов Плиния и Птолемея. О своих путешествиях на Памир писал венецианский путешественник Марко Поло.
Район Памира – самый богатый наскальными изображениями в Таджикистане. Всего найдено более 50 мест. Наиболее известные из них находятся в районе поселка Ишкашим. Некоторые рисунки находятся на высоте 3200–3300 м над уровнем моря. Рисунки либо выбиты на поверхностях гранитных скал камнем, либо процарапаны ножом (более поздние). Средний размер рисунков – 10-20 см длиной. Самый крупный – 80 см, а самый маленький – 6 см.
Сюжеты петроглифов, в основном, сводятся к изображению сцен охоты на горных козлов, яков, оленей несутся охотники с луками и собаками. Также в петроглифах встречаются изображения рубобов – любимого музыкального инструмента местных жителей. Их тут найдено около 300. Такого количества рисунков рубобов нет больше нигде. Вероятно, сыграл свою роль народный фольклор памирцев, где рубоб является как бы олицетворением человека.
В 30 км от Хорога в конце горного ущелья находится район Выбист-Дара, также богатейший скоплением петроглифов. Здесь четыре группы наскальных изображений. В отличие от большинства наскальных рисунков на Памире, в которых основной сюжет охота, рисунки Выбист-Дары посвящены изображению человека и орнаментов.
Самая древняя группа рисунков относится ко второй половине I тыс. до н.э. Много петроглифов имеется на Восточном Памире, близ остатков древнего города рудокопов Базар-Дара. Здесь «выбиты» изображения двухколесных колесниц, запряженных лошадьми, горных козлов, лучника, одетого в остроконечную шапку. Изображения датируются эпохой бронзы.

Заповедники

Таджикский Национальный Парк – образован постановлением Совета Министров Республики Таджикистан от 20 мая 1992 года №267 с целью сохранения уникальных природных ресурсов, исчезающих видов флоры и фауны, экологических зон, природных памятников культуры и истории, организации и развития туризма. Один из самых удивительных уголков мира. Здесь в едином пейзаже сливаются суровые горы и зеленые долины, бурлящие горные реки и кристально чистые озера, альпийские луга и горные леса. Растительный мир здесь богат и неповторим. Но помимо замечательной флоры в парке представлен богатый животный мир, в том числе и очень редкие виды, занесенные в Красную книгу. Здесь живут снежные барсы, медведи, архары, козероги, сурки и другие редкие животные и хищные птицы.
Национальный парк Таджикистана охватывает часть Горно-Бадахшанской автономной области, Джиргаталского и Тавилдаринского районов Республики Таджикистан.
В Национальный парк Таджикистана входит центральная часть Памиро-Алая, которая включает в себя следующие хребты: Академии наук, Зоолой, Зулумарт, восточную часть Ванчского, Язгулемского и Дарвазского хребтов, высочайшие вершины Центральной Азии и Содружества Независимых государств пики имени Исмоили Сомони и Ленина, ущелья рек Баланд-киик и Сауксай, ледник Федченко и поляну Москвина, озера Каракуль и Сарез.
Таджикский Национальный Парк является самой крупной особо охраняемой природной территорией республики (и Центральной Азии в целом); площадь 2,6 млн. га составляет 18% от общей площади Таджикистана, 60% территории Горно-Бадахшанской Автономной области.
Таджикский Национальный Парк к 2030 году приобретет статус биосферной территории и будет включен во Всемирный Список Наследия ЮНЕСКО. На данном этапе уже запущена процедура вступления Таджикистана в Конвенцию Всемирного Наследия через её номинацию в список Международных национальных парков.
Один из уникальных уголков природы в верховьях Амударьи, носит название «Тигровая балка». Здесь обитают в первозданных природных условиях такие животные, как благородный олень-хангул, пустынная антилопа джейран, леопард, камышовый кот, гиена, черно-золотистый таджикский фазан, пустынная куропатка-чиль, орел-змееед, дикий кабан, барсук, дикобраз. Из пресмыкающихся ценные для науки и медицины среднеазиатская кобра, гюрза, эфа и многочисленный отряд других неядовитых змей. В реках и озерах водятся такие рыбы как форель, маринка, сом, змееголов, сазан, белый амур, а в нижнем течении реки Вахш сохранилась древнейшая реликтовая рыба – скафирингус. Ромитский заповедник. Располагается в 70 километрах от Душанбе, к северо-востоку. Для любителей дикой природы – это настоящая находка. Местечко возле заповедника, в междуречье Сардаимиен и Сорбо также уникально и интересно. Туристы мало его знают и практически не посещают. Но, если уж Вам удастся попасть в этот райский уголок, где много солнца, синих прозрачных рек, горных лесов, ярких субальпийских цветов, водопадов, снежников, малоизвестных перевалов, считайте, что Вам несказанно повезло. Заповедник «Дашти Джум» организован в 1983 году на южном склоне Дарвазкого хребта, его площадь 19,7 тыс. га. Целью организации заповедника стало сохранение последней на территории Средней Азии полноценной и жизнеспособной популяции винторогого козла (морхур), а также среднеазиатского муфлона. Заповедник расположен в Шурабадском районе Хатлонской области, который находится в 240 км от города Душанбе. На территории заповедника наиболее предпочтительно развивать горно-спортивные туры, экологические туры и фотоохоту. Историко-природный парк «Ширкент» расположен вблизи города Турсунзаде Республики Таджикистан, на расстоянии более 70 километров от столицы республики. Парк располагает уникальными природно-рекреационными ресурсами. Заезд на территорию осуществляется по заявкам на заказном транспорте. Природный парк «Сари-Хосор» расположен в Балджуванском районе республики, который решением Правительства Республики Таджикистан объявлен зоной международного туризма. Парк находится на расстоянии более 300 километров от города Душанбе.

Альпинизм в Таджикистане

Это самый естественный вид активного отдыха в стране, 90% которой занимают высокие горы. Ежегодно группами альпинистов покоряются малоизвестные вершины. Самые острые впечатления от восхождения альпинисты получают от гор Каравшина. Покорение отвесных гранитных скал, прорезанных вертикальными ущельями, приносит незабываемые эмоции от максимальной дозы адреналина. Словом, чем больше трудностей, тем слаще победа. Это же относится и к Туркестанскому хребту. Это мечта настоящих романтиков. Так как хребет действительно недоступен. Единственный способ добраться до него – на вертолете. Также популярен в Таджикистане такой вид активного отдыха, как трекинг. Что может быть заманчивее, чем совершить увлекательную прогулку по живописной, местами труднодоступной местности, исследуя зияющие пропасти, ущелья и перевалы, а также места действительно дикой природы. Не менее увлекателен и рафтинг в Таджикистане. Любителей данного вида отдыха обрадует неисчислимое количество бурных рек, сплав по которым доставит истинное удовольствие любителям экстремального туризма.

Каравшин

Так называется место в центре Памиро-Алая, на границе Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. Здесь царит настоящая дикая природа. И только Каравшинские скалы стали Меккой для альпинистов всего мира. Эти фантастические скальные бастионы напоминают знаменитые американские каньоны. Это замечательное место для восхождений и пеших прогулок по ущельям, в сопровождении опытных гидов.

Нурекская ГЭС и её водохранилище

Крупнейшая на сегодняшний день гидроэлектростанция Центральной Азии и входит в число 30 самых мощных гидростанций мира, вошла в книгу рекордов Гиннеса как самая высокая в мире плотина. Она расположена на одной из самых больших рек региона Вахше, в 75 км от г. Душанбе. Площадь поверхности водохранилища 98 кв.км. Плывя на катере по Нурекскому водохранилищу, невольно восхищаешься неописуемой красотой горного ландшафта, посреди которого создано великолепное чудо – гигантское водохранилище. Ниже станции расположен маленький город энергетиков Нурек. В нем проживают более 40 тыс. человек. Нурек – это красивый город, который со всех сторон окружают горы. Когда подъезжаешь к Нуреку в вечернее время, невольно восхищаешься морем огней, открывающимся с гряды гор, которые окружают город.


УДК 9(с53) Н.А. ИКРОМОВ

ББК 63.3

ВОПРОСЫ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ ТАДЖИКОВ В РАННИХ РАБОТАХ М.С. АНДРЕЕВА

Европейская востоковедческая наука вплотную приступила к изучению истории и этнографии таджиков в Х1Х веке, и особенно после включения Средней Азии в состав Российской империи. В первую очередь наиболее доступными для русских учёных оказались северные районы современного Таджикистана, которые в административном отношении стали частью Туркестанского генерал-губернаторства. Присутствие русского чиновнического аппарата, наличие почтово-коммуникационной инфраструктуры, относительная безопасность и т.п. позволяли учёным и любителям этнографии посещать эти ранее недоступные территории и собирать материал по истории и этнографии местного населения, изучать исторические, археологические и архитектурные памятники края. К плеяде русских востоковедов, внёсших вклад в изучение истории, археологии и этнографии Северного Таджикистана, относится известный учёный — востоковед Михаил Степанович Андреев (1873-1948). Общепризнан факт, что М.С. Андреев является одним из первых русских таджиковедов конца XIX-начала XX вв. В целом жизнь и научная деятельность М.С. Андреева хорошо отражены в многочисленных публикациях (2, с.16; 14, с.126-132). При этом ранний период деятельности учёного, когда он делал первые шаги в науке, остается слабо изученным. Мы коснёмся только той части деятельности учёного, которая относится к периоду его жизни в Худжанде. Именно в этот период были напечатаны ранние изыскания М.С. Андреева. И, хотя эти работы учёного еще носили обобщающий и несколько поверхностный характер, именно в них проявился явный интерес к изучению культурного наследия таджиков, ставший определяющим на последующем этапе научной деятельности уже зрелого и признанного учёного.

М.С. Андреев, будучи выпускником ташкентской учительской семинарии, с 1887 по 1896 годы преподавал в Ходженте (Худжанде). Уже тогда, в 1893 и 1895 гг., появились его первые публикации по археологии и этнографии. Одна из его первых работ связана с историей и археологией северных районов Таджикистана. В 1893 году М.С. Андреев побывал в долине реки Ангрен (древний Охангарон), в том числе на отрогах Кураминского хребта, частично входящих в состав современного Аштского района нынешней Согдийской области республики. Здесь он ознакомился с местами, представляющими интерес для археологических раскопок, собрал интересные сведения по истории, археологии и этнографии. Уже тогда учёный прозорливо отметил важную значимость и необходимость изучения зафиксированных памятников. По мнению М.С. Андреева, раскопки здешних курганов и курумов дадут богатый материал для изучения истории всего Туркестана. Однако

увиденные им разрушенные могильники сильно огорчили учёного — в этом он видел угрозу потери ценных памятников. Призывая коллег-учёных и администрацию края к охране и сохранению археологических находок и памятников материальной культуры народа, М.С. Андреев с огорчением замечал, что местные кладоискатели усиленно «раскапывают курганы, в особенности по ночам, и добытые монеты и старинные золотые и серебряные вещи тотчас же, не донося русской администрации, переплавляют у местных ювелиров на кольца, браслеты и т.п.» (1,с. 98; 3). В правдивости этих слов убедились таджикские археологи, когда с середины 50-х ХХ в. начались широкомасштабные раскопки и изучение курганов и курумов Курамин-ского хребта — многие погребальные памятники оказались разрушенными и ограбленными. И всё же значимость памятников сказалась уже в том, что их материалы легли в основу докторской диссертации Б.А. Литвинского и кандидатской диссертации Е.Д. Салтовской, а также их многочисленных публикаций ( 9; 20).

В 1895 году М.С. Андреев совершил поездку в волости, расположенные к югу от уездного центра, т.е. Худжанда. В связи с вопросами о водоснабжении территории Худжандского уезда, Андреев осмотрел верхние части саев, несущих воды со склонов Туркестанского хребта в реку Сырдарья. В своих записях он отмечает остатки археологических памятников в Ходжабакиргансой долине, орошающих Худжандский оазис. Так им отмечены каризы и остатки крепости, известной под названием Калаи Муг (Крепость мугов). Понимая значение памятника как источника исторических сведений для научных изысканий, М.С. Андреев внимательно осмотрел крепость. По его словам, крепость располагалась «выше Ходжента, верстах в 25 по Ходжентскому саю» (4,с. 22). При осмотре крепости Калаи Муг М.С. Андреевым был обнаружен гончарный сосуд, изготовленный из огнеупорной глины, типа так называемых «глазниц». Найденный сосуд был отправлен в Самаркандский музей. Судя по сжатому описанию, изделие датировать сложно. Но важность изучения городища не вызывает сомнения. С сожалением следует отметить, что указанный М.С. Андреевым памятник Калаи Муг до сих пор остаётся не изученным. Городище располагается южнее селения Овчи-калача Бободжан Гафуровского района Согдийской области, но на территории Кыргызской Республики. Калаи Муг отмечен как важный археологический объект. Раскопки не проводились, но по подъёмному материалу памятник был датирован раннесредневековым периодом (7). Вероятно, датировку можно углубить — судя по расположению в начале веера оросительных каналов и системы корезов, городище возникло в глубокой древности и всегда играло ключевую роль в истории Худжанского земледельческого оазиса и его южной подгорно-скотоводческой периферии. Примерно в то же время М.С. Андреев посетил и одно из старинных селений Худжанского оазиса — Сомгор, и это несмотря на то, что селение находилось в безводной степной местности. Сомгор упоминается арабоязычными географами 1Х-ХП веков как один из крупных населённых пунктов средневековой области Худжанда. Через него проходил оживлённый путь из Худжанда в Фергану и в Чач (Ташкентский оазис). М.С. Андреев заинтересовался Сомгором и собрал некоторые материалы. В частности, он пишет: «Верстах в 22-25 к востоку от Ходжента, неподалеку от гор, находилось селение Самгар, что буквально означает: пещера Сама, как называют туземцы-мусульмане

старшего сына Ноева Сима. Происхождение этого названия объясняется существованием вблизи кишлака пещеры (гар)» (13, с. 105-106).

Пытливый учёный отмечал каждую деталь, связанную с историей края, внимательно изучал памятники старины и записал предания и легенды местных жителей. Андреев посетил и ту самую знаменитую пещеру, с которой связывалось название Сомгор. Осмотрев её, он пишет: «Пещера эта, по-видимому, искусственного происхождения, представляет из себя заброшенную, обвалившуюся соляную копь. Верхний пласт упал и завалил вход в пещеру. Вход в пещеру в настоящее время очень узок, но, постепенно расширяясь, он оканчивается довольно широкой залой, на стенах которой есть следы работы инструментами. Туземцы нашли в пещере 2-3 человеческих черепа и немного мелких вещиц. Весьма возможно, что под упавшим слоем находилось что-нибудь интересное в археологическом отношении» (4, с.10). Далее исследователь, принимая во внимание отдалённость известной «пещеры» — соляного рудника — от Сомгора, предполагает существование другой пещеры «… на самом месте селения или вблизи от него» (4, с.10).

Следует отметить, что эта местность, включая и рудник и пещеру, интересовала многих русских исследователи конца Х1Х-начала ХХ веков. Сомгорский рудник посещал известный географ и геолог В.Ф. Ошанин (12, с.71). Специально занимавшийся исследованием соленосного района Сомгора и Бердымкульского ущелья и посетивший этот рудник А.П. Михайлов писал: «. есть небольшое углубление, аршина полтора в вышину и столько же в ширину, ведущее во внутрь горы (по горизонтальному направлению) . прежде оно представляло устье штольни и было, конечно, шире и выше, но с течением времени, оставаясь без крепления, оно осело. Далее выработка. приобретает полную высоту месторождения, равную одной сажени, и расширяется в камеру. Камера, в которой и производилась разработка, имела размеры 10 саж. Х 9 саж. = 90 кв. саж.».

А.П. Михайлов полагал, что камера была еще больше, а по сохранившимся на стенах следам считает, что «работа велась большими кирками»; обнаруженные им копыта и череп осла позволили ему «… думать, что доставка добытой соли из рудника на поверхность, а также и дальнейшая транспортировка через бугор велась вьюком на ослах». Во время осмотра пещеры А.П. Михайлов обнаружил чираг-светильник. К сожалению, он не описывает чираг, переданный им в Ташкентский музей. На основании осмотра и находок А.П. Михайлов попытался датировать время разработки каменной соли. Однако он не решился назвать конкретные века, а ограничился общими словами. Он пишет «. так как никто об этих работах ничего не знает, то нужно допустить, что они относятся к очень отдалённому времени» (12, с.70-71). Уже позднее этот район — Сомгор и его окрестности, были обследованы сотрудниками Ходжентско -Уструшанского археологического отряда под руководством Н.Н. Негматова (13, с.111-146).

На собрании членов Туркестанского кружка любителей археологии 26 февраля 1896 года М.С. Андреев зачитал свой реферат «О некоторых интересных в археологическом отношении местностях Кокандского, Ташкентского и Ходжентского уездов» (6), в котором нашли отражение отмеченные нами выше материалы об истории и археологических памятниках Северного Таджикистана.

В 1896 году М.С. Андреев перешел на службу секретарём чиновника особых поручений Министерства внутренних дел А.А. Половцева. С ним он совершил много поездок по Средней Азии, жил в Петербурге, где познакомился с академиками С.Ф. Ольденбургом, К.Г. Залеманом и В.В.Радловым. В эти годы М.С. Андреев активно сотрудничал с Туркестанским кружком любителей археологии (ТКЛА). Служебные обязанности М.С. Андреева, как было отмечено выше, были связаны с частыми поездками по Туркестанскому краю. В связи с этим М.С. Андреев использовал свои поездки как научные командировки, собирал экспонаты по быту, культуре и искусству местного населения и неизменно возвращался с определёнными новыми историческими сведениями о местах своего пребывания. В значительной мере это относится и к территории современного Таджикистана, находившейся в тот период в составе Туркестанского генерал-губернаторства. Так, он внёс свой вклад в изучение памятников Исфары. В это время уже появились первые сведения об интересных памятниках погребальной культуры древности, обнаруженных в Исфаре. В Протоколах Кружка любителей археологии от 12 ноября 1904 года есть сообщение о том, что в июне 1904 года по поручению ТКЛА были осмотрены два «древних кладбища» в Исфаринском районе: одно в кишлаке Чорку, другое — близ Ворухского ущелья. Были собраны опросные сведения у местного населения. У Ворухского ущелья поверхность усеяна «каменными кучами разной величины». Эти могилы раскапывались местными киргизами. По их словам, » . могилы имеют четырёхугольный вид; стены внутри обложены поленами из арчи, в углах могилы всегда стоят пустые корчаги; при этом в одних могилах около скелета находятся булавки, в других — лошадиные удила. Иногда встречаются могилы с двумя и тремя скелетами» (16, с.7-9). Эти же работы нашли отражение в материалах Русского комитета для изучения Средней и Восточной Азии. Судя по опубликованным протоколам, Русский комитет для изучения Средней и Восточной Азии на своём заседании 31 января 1904 г. по ходатайству В.В.Бартольда ассигновал 300 рублей Туркестанскому кружку любителей археологии «.для предложенного кружком исследования древнего кладбища близ селения Чорку (Ферганской области, Кокандского уезда, Исфаринской волости).». Ответственность за выполнение этих работ и публикацию их результатов была возложена на В.В. Бартольда. Согласно отношению Туркестанского кружка любителей археологии в Русский комитет от 16. 01. 1904 для изучения Средней и Восточной Азии и для исследования «древнего кладбища» близ селения Чорку предполагалось командировать членов Кружка Ф.П. Егорова и Б.Г. Ильина. В августе этого же 1904 г. М.С. Андреев вместе с А.А. Половцевым совершают поездку в Исфару со специальной целью — скопировать южную надпись в Ворухском ущелье. На обратном пути они осмотрели «кладбище неизвестного времени», расположенное на юго-востоке от кишлака Исфара. По рассказам местных жителей, «.каждая могила состоит из подземной камеры, обложенной кирпичом, с трубой, выходящей на поверхность земли. В могилах найдены скелеты, гипсовые и металлические фигурки, кусочки коралла и сердолика, глиняные кувшины и монеты с центральным отверстием» (5, с. 85-98; 15, с.44-45).

Почти через полвека были проведены разведочные работы Исфаринского отряда ТАЭ. Было зафиксировано и нанесено на археологическую карту района огромное

количество самых разных видов памятников, в том числе и описанные М.С. Андреевым могильники в Ворухе и Чорку (8). Таким образом, в начале ХХ века М.С. Андреев внес свою лепту в изучение нескольких археологических и эпиграфических памятников юго-восточной части Северного Таджикистана (Ворух, Чорку, Исфара).

В «Протоколах заседаний и сообщениях членов Туркестанского кружка любителей археологии» сохранилось известие, что Кружок в 1905 году просил М.С. Андреева «.съездить в кишлак Чорку, Исфаринской волости, и произвести там, по поручению Комитета для изучения Средней и Восточной Азии, исследования и раскопки». К сожалению, нам неизвестно, насколько крупными и результативными были раскопки, так как их результаты не опубликованы. Однако часть раскопанного материала — главным образом керамические изделия из раскопок в Чорку — была привезена и сдана в фонд ТКЛА, позднее они оказались в старых фондах Музея истории АН Республики Узбекистан. В 1987-1988 гг. в окрестностях Чорку работал Чоркуйский археологический отряд СТАКЭ. Сотрудники отряда раскопали и изучили большое количество погребений. В результате была получена достоверная информация о типах погребений, формах погребальных ям могильников, способах погребения, получен разнообразный инвентарь, сопровождающий погребённых (керамика, украшения, оружие и т.д.), которые в какой-то мере восполняют утраты материалов М.С.Андреева (10, с. 497-498; 11,с. 346). Могильники Чорку датированы II в. до н.э. — 1У-У1 вв. н.э.

Выполнение чиновничьих обязанностей в администрации Худжанда занимало почти всё время М.С. Андреева. Однако, несмотря на занятость, он находил время для изучения истории и культуры таджиков. В 1906 году была опубликована интересная и содержательная статья М.С. Андреева «Исторические заметки о Ходженте» (5,85-98), в которой автор, наряду с описанием исторических памятников Ходжента, пишет и о населении Ходжентского уезда. Некоторое время М.С.Андреев находился за границей: жил во Франции, в качестве дипломатического чиновника работал в Индии и только в 1914 году вернулся в Туркестан. М.С. Андреев с 1914 по 1918 гг. работал инспектором народных училищ Ходжентского и Джизакского уездов. Его инспекторские поездки по территории названных выше уездов позволили учёному изучать историю и культуру таджиков.

Таким образом, несмотря большую загруженность чиновничьими обязанностями, но благодаря трудолюбию, научной страсти познания истории и культуры местного населения М.С. Андреев успел много сделать. И если начальный период научной деятельности М.С.Андреева был связан главным образом с археологией, то в последующем учёный занялся проблемами этнографии таджиков и стал основателем национальной этнографической школы.

Список использованной литературы:

1. Акрамов, Н.М. Вопросы истории, археологии и этнографии народов Памира и

Припамирья в трудах Б.Л. Громбчевского / Н.М. Акрамов. — Душанбе, 1974.

2. Акрамова, Х.Ф., Акрамов Н.М. Востоковед Михаил Степанович Андреев: научно-

биографический очерк / Х.Ф. Акрамова, Н.М. Акрамов. — Душанбе, 1973.

3. Андреев, М.С. Местности в долине р.Ангрена, интересные в археологическом

отношении//Туркестанские ведомости /М.С. Андреев. — 1893. — №46.

4. Андреев, М.С. Местности Туркестана, интересные в археологическом отношении

//Среднеазиатский вестник /М. С. Андреев. — 1896. -№ 6.

6. Археологический кружок //Туркестанские ведомости. — 1896. — № 17.

7. Баруздин, Ю.В., Брыкина, Г.А. Археологические памятники Баткена и Ляйляка /Ю.В.Баруздин, Г.А. Брыкина. — Фрунзе, 1962

8. Давидович, Е.А., Литвинский, Б.А. Археологический очерк Исфаринского района /Е.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Давидович, Б.А. Литвинский. -Душанбе, 1965.

9. Литвинский, Б.А. Могильники Западной Ферганы /Б.А. Литвинский. — М., 1972.

10. Мирбабаев, А.К. Работы Чоркуйского отряда //Археологические открытия /А.К. Мирбабаев. — М., 1984.

12. Михайлов, А.П. Запасы каменной соли в Самгаре и Бердымкульском ущелье //Горный журнал /А.П. Михайлов. — 1895. — Т.3. — №7.

13. Негматов, Н. Географы 1Х-Х11 вв. о Ходженте и его области//Изв. Отд. общ. наук АН Тадж.ССР./Н. Негматов. — Вып.8. — 1956.

15. Половцев, А.А. Поездка в Ворухское ущелье в 1904 г. / Протоколы ТКЛА. -Т.1Х. / А.А. Половцев. — Ташкент, 1904.

16. Протоколы ТКЛА. Протокол от 12.Х1. 1904. — Ташкент, 1905. — С.7-9.

Reference Literature

2. Akramova Kh.F., Akramov N.M. Orientalist Michail Stepanovich Andreyev: scientifico-biographical essay. -Dushanbe, 1973.

4. Andreyev M.S. Localities of Turkestan Interesting in Archeological Respect / Middle Asian Bulletin. 1896. — №2.

5. Andreyev M.S. Historical Notes on Khodzhent // Reference Book of Samarkand oblast for 1906 — Issue VI

6. Archeology Circle /Turkestan Bulletins. -1896. -№17.

7. Baruzdin Yu.V., Brykina G.A. Archeological Monuments of Batken and Laylyak // Frunze, 1962.

9. Litvinsky B. B.Graves of Western Ferghana / -M., 1972. — Issues 1-4

10. Mirbabayev A.K. The Works of Chorkukh Detachment // Archeological Discoveries / -M., 1984

11. Mirbabayev A.K. Some Materials out of Langari Mokhiyon Grave in Isfara Nokhiya // ATR. — IssueXX. -Dushanbe, 1987.

12. Mikhaylov A.P. Stocks of Stone Salt in Samgar and Berdykul Gorge // Mountain Journal //1895. -V.3. -№7.

15. Polovtsev A.A. The Journey to Vorukh Gorge in 1904 / Protocols of TKLA. — V. IX // Tashkent, 1904.

16. Protocols of TKLA. Protocol from 12.XI.1904. — Tashkent, 1905. -pp.7-9.

Вопросы истории и культуры таджиков в ранних работах М. С. Андреева

Ключевые слова: таджиковедение, русские востоковеды, М.С.Андреев, Ходжентский уезд, археологические памятники, культура и быт таджиков

Статья посвящена раннему периоду деятельности востоковеда М.С. Андреева, когда учёный делал первые шаги в науке. Автор статьи рассматривает только тот период деятельности учёного, который относится ко времени его жизни в Худжанде. Именно в этот период были напечатаны ранние изыскания М.С. Андреева. Н. Икрамов отмечает, что, хотя эти работы учёного еще носили обобщающий и несколько поверхностный характер, именно в них проявился явный интерес к изучению культурного наследия таджиков, ставший определяющим на последующем этапе научной деятельности уже зрелого и признанного учёного.

The Issues of Tajiks’ History and Culture in Early Works by M.S. Andreyev

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Сведения об авторе:

Икромов Назирхон Ашурбаевич,старший преподаватель кафедры истории отечества Худжандского государственного университета им. акад. Б. Гафурова (Республика Таджикистан, г. Худжанд), e-mail: nazirkhon 75@mail. ru

Сафарзода Сайфиддин Хайруло

С января 2018 года Генеральный директор ТПП Хатлонской области

Дата рождения 3 мая 1968 года

Место рождения Вахш

Национальность: таджик

Образование: высшее

В 1993 году окончил Таджикский государственный университет (заочно)

Ученая степень не имею

Знание иностранных языков русский

Участие в выборных органах не избран

Государственные награды не имею

Семейное положение: семейный

Адрес места проживания: город Бохтар, ул. Дустии халкхо 22а /61

Т Р У Д О В А Я Д Е Я Т Е Л Ь Н О С Т Ь

1985-1986- работник завода «Таджикгидроагрегат» города Душанбе

1986-1987— работник производственного предприятия «Нонпаз» г.Душанбе

1987-1989- Служба в рядах Вооруженных сил СССР

1989-1990 — работник производственного предприятия «Нонпаз» г.Душанбе

1990-1991— инженер — экономист Института «Цинотур» города Душанбе

1991-1993 -инженер отдела по заработной плате предприятия «Чармупойафзол»-города Душанбе

1993-1995 — бухгалтер- ревизор Министерства транспорта Республики Таджикистан

1995-1996 — ревизор Масложиркомбината города Душанбе

1997-2000- заведующий финансово-хозайственным отделом аппарата председателя Хатлонской области

2000-2001— начальник Управления государственной поддержки и развития малого предпринимательства Правительства Республики Таджикистан в Хатлонской области

2001-2002- Начальник Управления Агентства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства при Правительстве Республики Таджикистан в Хатлонской области

2002-2007 — заместитель начальника Управления Агентства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства при Правительстве Республики Таджикистан

2007-2014- директор государственного унитарного предприятия по оценке имущества

2014-2017 — заведующий сектором Агентство по государственным закупкам товаров, работ и услуг при Правительстве Республики Таджикистан в Хатлонской области

С января 2018 года Генеральный директор Торгово-промышленной палаты Хатлонской области

Республика Таджикистан

Республика Таджикистан (рус.), Чумҳурии Точикистон (тадж.), Republic of Tajikistan (англ.)

Столица: Душанбе
Официальные языки: таджикский (государственный), русский (язык межнационального общения)
Местоположение: Государство расположено в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном на западе и северо-западе, с Кыргызстаном на севере, с Китаем на востоке, с Афганистаном на юге.
Площадь: 142 000 км²
Административное деление: Республика Таджикистан состоит из Горно-Бадахшанской автономной области, Согдийской и Хатлонской областей, 17 городов, 62 районов (включая 13 районов республиканского подчинения), 55 поселков и 368 сельских джамоатов (сельских общин).
Население: 7 млн 617 тыс. чел. (на 2011 год)
Телефонный код: +992
Денежная единица: сомони (TJS), в одном сомони 100 дирамов

Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан

Основание: В 1999 году новой Конституцией Республики Таджикистан был учрежден парламент — Маджлиси Оли. Высший законодательный и исполнительный орган государственной власти состоит из двух палат. Национальный Совет — Маджлиси милли Маджлиси Оли — верхняя палата.
В состав Маджлиси милли входит 33 депутата.
Как избирается: 25 депутатов избираются путем тайного голосования на совместных заседаниях депутатов от Горно-Бадахшанской автономной области, ее городов и районов, города Душанбе и его районов, городов и районов республиканского подчинения. Восемь членов назначаются Президентом Республики Таджикистан. Срок полномочий составляет пять лет. Членом Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан может быть избран гражданин, достигший 35-летнего возраста и имеющий высшее образование. Каждый бывший Президент Республики Таджикистан — пожизненный член Маджлиси милли.

Рустами Эмомали

Родился 19 декабря 1987 года в Республике Таджикистан.

В 2008 году окончил Таджикский национальный университет по специальности «мировая экономика», в 2011 году — Академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «государственное и муниципальное управление», в 2014 году — Академию Министерства внутренних дел Республики Таджикистан по специальности «правовед».

В 2006–2009 годах работал в качестве главного специалиста отдела сотрудничества с Всемирной торговой организацией Министерства экономического развития и торговли.

С апреля 2009 года — исполняющий обязанности начальника управления поддержки предпринимательства Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом. В июне 2009 года назначен начальником данного управления.

В 2011–2012 годах работал в должности начальника управления организации борьбы с таможенными правонарушениями Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан.

С 2012 по 2013 год — заместитель начальника Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан.

В 2013–2015 годах являлся начальником Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан.

Указом Президента Республики Таджикистан от 16 марта 2015 года назначен директором Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан.

Указом Президента Республики Таджикистан от 12 января 2017 года назначен исполняющим обязанности Председателя, а с 4 апреля 2017 года — Председателем города Душанбе.

27 марта 2020 года избран членом Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

17 апреля 2020 года избран Председателем Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

Республика Таджикистан Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан

Совет Межпарламентской Ассамблеи

Парламентская делегация Республики Таджикистан

Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан

Основание: Согласно новой Конституции Республики Таджикистан, принятой в 1999 году, была учреждена нижняя палата парламента — Палата Представителей — Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли.
В состав Маджлиси намояндагон входит 63 депутата.
Как избирается: Выборы проходят путем тайного голосования на основании всеобщего, равного и прямого избирательного права. 22 представителя избираются по пропорциональной системе, 41 — по одномандатным округам. Маджлиси намояндагон действует на постоянной и профессиональной основе. Депутатом Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан может быть избран гражданин не моложе 25 лет.

Махмадтоир Зоир Зокирзода

Зокирзода Махмадтоир родился 5 июля 1956 года в Раштском районе. Образование-высшее, в 1985 году окончил Целиноградский сельскохозяйственный институт.

Трудовую деятельность начал в качестве инженера- землеустроителя Проектного института «Таджикгипрозем», далее работал на должности ведущего инженера, руководителя надзорной группы технологического отдела, главного инженера Проектного института «Таджикгипрозем» главного специалиста отдела агропромышленного и продовольственного комплекса Управления делами Кабинета министров Республики Таджикистан, сельскохозяйственного отдела, отдела агропромышленного комплекса Управления делами Совета министров Республики Таджикистан, главного специалиста агропромышленного комплекса Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, Генерального директора Национального космического, геодезического и картографического агентства при Правительстве Республики Таджикистан «Таджиккосмос», Председателя Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан, Директора Агентства по землеустройству, геодезии и картографии при Правительство Республики Таджикистан .

С 2010 по 2015 годы работал на должности Председателя Государственного комитета по землеустройству и геодезии Республики Таджикистан.

С 2016 по 2020 г.г работал на должности заместителя Пример -министра Республики Таджикистан.

Награжден медалью «Хизмати шоиста» и юбилейной медалью, 20-летие государственной независимости Республики Таджикистан.

Женат.

Республика Таджикистан Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан

Совет Межпарламентской Ассамблеи

Парламентская делегация Республики Таджикистан

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *