Павлово Нижегородская область достопримечательности

Павлово: районы, отдых, экскурсии, музеи и церкви, кухня и рестораны, шоппинг и магазины, достопримечательности Павлово.

На правом берегу Оки, в северо-западной части Приволжской возвышенности, в Перемиловских горах, находится город Павлово. Долина, в которой раскинулся город, зовется Стародубьем. Территория города изобилует балками и оврагами, самые большие — это Троицкогорский и Стрижов.

Последний вошел в скорбную летопись: именно здесь в первые годы после революции расстреливали людей, которые не приняли власть советов, или были в этом заподозрены.

Город стоит на семи холмах, улицы его перемежаются многочисленными парками и скверами, а виды на Оку с высокого берега просто чудесны, особенно из городского парка, который носит название «Круча».

Как добраться

Железнодорожная станция, которая находится в черте города Павлово, называется «Металлист» и является конечной на ветке «Окская — Металлист». Четыре пары пригородных поездов перевозят пассажиров по этой однопутной ветке, по ней же идет и грузовое движение. Проходит через город автомобильная дорога Р125 Нижний Новгород — Касимов, до Нижнего от Павлова — 79 км.

Поиск авиабилетов в город Нижний Новгород (ближайший а/п к Павлово)

История

Первое упоминание города Павлово, что в Нижегородской области, относится к 5 апреля 1566 г., эту дату принято считать днем рождения города. Разумеется, существует несколько легенд о происхождении названия города, но ни одна из них не может считаться достоверной.

Селились в Павлове преимущественно стрельцы и ремесленники: кузнецы, жестянщики, медники. Их мастерские стали впоследствии основой металлообрабатывающего промысла, который принес городу известность по всей России. Художественно оформленные, инкрустированные перламутром столовые приборы, складные ножницы, перочинные ножи и бритвенные станки работы павловских мастеров уже в 17 в. успешно продавались по всей России. Славились своим искусством здешние оружейники и замочники. Во время Крымской войны в городе начали производить медицинские и хирургические инструменты, что требовало особых способов обработки металла.

Сувениры

Развлечения и достопримечательности Павлово

В городе сохранились элементы застройки, характерные для 18-19 вв., это, в основном, особняки, принадлежавшие некогда зажиточным купцам. Характерная особенность: нижний — каменный этаж, верхний — деревянный. Не все исторические дома в подобающем состоянии, многие требуют реставрации, но прогулка по улицам города поможет окунуться в атмосферу прошлых веков и представить себе тогдашнюю повседневность.

В городе сохранились элементы застройки, характерные для 18-19 вв., это, в основном, особняки, принадлежавшие некогда зажиточным купцам.

Лимоны и Павлово

К разряду необычных достопримечательностей можно отнести памятник Павловскому лимону. В 19 в., когда павловские купцы стали вести дела со всем миром, И. С. Карачистов установил деловые связи с турецкими торговцами, и однажды в качестве подарка получил несколько черенков экзотического растения. Благодаря заботам местных селекционеров, быстро сообразивших, что южное растение сможет в местном климате выжить лишь в комнатных условиях, лимоны прижились в городе.

Скоро слава о них прокатилась по России, и комнатные деревца стали ходовым товаром, а Павлово — считаться родиной комнатного лимона. В 2005 г. в день города на базарной площади был открыт мемориал «Павловский лимон». По сути своей, это симпатичное сооружение — еще одно напоминание о трудолюбии и традициях рабочих людей.

Список нетривиальных памятников могут продолжить памятник патрульному автомобилю, установленный на постаменте перед Павловским отделом ГИБДД (ул. Восточная, 6), памятник павловскому кузнецу у дома № 33 по ул. Красноармейская.

Музеи Павлово

Павловский краеведческий музей разместился в особняке купца В. И. Гомулина. Само здание является памятником архитектуры, а коллекции, которыми располагает музей, содержат уникальные изделия местных мастеров, различные документы и артефакты. Главные ценности экспозиции: гигантский «царь-замок» весом 50 кг и не в пример ему «замок-невидимка» весом 0,7 г. Есть, кстати, здесь и механическая золотая блоха, обутая в платиновые лапоточки, которая игриво стучит молоточком по наковальне (увидеть ее, разумеется, можно только под микроскопом). Работает музей ежедневно, кроме понедельника и последней пятницы месяца, с 10:00 до 17:00 по адресу ул. Красноармейская, 6.

Увидеть еще одну сенсацию кузнечного искусства — замок весом 360 кг — можно в частном кафе «Династия». Кстати, это претендент на попадание в Книгу рекордов Гиннесса.

По специальной договоренности можно посетить музей Павловского автомобильного завода, который находится в доме № 1 по ул. Суворова.

Фестивали и события

Одним из необычных развлечений местных жителей являются гусиные бои, которые проводятся на левом берегу Оки в первый выходной день марта. На лед выпускают крупных, сильных птиц, потомков дикий гусей, которые выведены путем многоступенчатой селекции.

Гусь-победитель становился гордостью хозяина, а проигравший гусь становился вкусным ужином. Что ж, всякому свой удел.

Жители города могут похвастаться и особой, павловской породой кур. Точнее сказать, это не куры. А петухи. И тоже бойцовые. Славятся, между прочим, во всем мире. Но и это не все! Вывели в Павлове и собственную породу канареек. К счастью, не бойцовых, а поющих. Более того, были разработаны специальные методики постановки голоса пернатым исполнителям. Теперь городской клуб кенароводов считается в России лидирующим и каждый год в декабре проводит международные конкурсы канареечного пения.

Погода в Павлово

  • Сегодня
  • Завтра
  • 5 октября, понедельник Пасмурно +17 °С днем+12 °С ночью
  • 6 октября, вторник Пасмурно +16 °С днем+14 °С ночью
  • 7 октября, среда Пасмурно, небольшой дождь +15 °С днем+13 °С ночью
  • Погода на 2 недели

Город, который также называют Павлово на Оке, является центром Павловского района. Количество жителей – свыше 58 тысяч человек.

В старину поселение под названием Павлов Острог было знаменито производством замков, оружия, ножей, ножниц, бритв. Статус города Павлово получило в 1919 году.

Павлово на карте России, география, природа и климат

Место расположения и география Павлово:

  • на северо-западе Приволжской возвышенности, в долине Стародубье;
  • городские кварталы раскинулись на склонах Перемиловских гор, в правобережье реки Оки;
  • территория (43 кв. км) холмистая, изрезанная оврагами и балками;
  • в черте города – 7 холмов, называемых «горами», центральная часть находится в низине.

Особенности местного рельефа хорошо видны на карте Павлово со спутника. Город расположен в зоне действия умеренно-континентального климата:

  • зимы традиционно холодные, средняя температура января – 10°С, минимальная зафиксированная отметка – 34,1°С;
  • лето теплое, средний показатель июля + 20°С, максимальный рекорд летней температуры +38,7°С;
  • осадки обычно вызваны циклонами с запада.

Маршруты на карте Павлово. Транспортная инфраструктура

Город пересекает автомобильная трасса Р125, соединяющая Нижний Новгород с Касимовым. Автобусными маршрутами Павлово связано с Москвой и с областным центром. Развито пригородное сообщение.

В Павлово расположена железнодорожная станция Металлист – конечная на ветке, соединяющей город со станцией Окская. По этой тупиковой линии курсируют пригородные поезда и перевозятся грузы.

Больше десятка автобусных маршрутов осуществляют пассажирские перевозки в городской черте.

Переправляться между двумя берегами Оки возможно с помощью парома и понтонного моста.

Достопримечательности города Павлово

В современном Павлово сохранились исторические постройки, преимущественно особняки богатых павловчан, построенные в XVIII и XIX веках.

Среди главных достопримечательностей города — музеи, памятники архитектуры, храмы. Их расположение четко показано на карте Павлово с домами.

Музеи

Павловский исторический музей существует уже более 80 лет, раньше его называли Промышленным. Он находится в исторической части города, среди старинных построек. Музейные залы расположены в доме купца Гомулина – усадьбе XIX столетия, являющейся памятником архитектуры регионального значения, четверть музейных фондов – изделия из металла: уникальные коллекции ножей и замков.

В Городском Выставочном зале можно увидеть произведения декоративно-прикладного искусства, работы местных художников.

Памятники

Интерес представляют как старинные достопримечательности, так и современные памятники в честь известных людей и событий:

  1. Памятки архитектуры – вотчинная контора графов Шереметевых, дом (в стиле модерн) фабриканта Теребина, здание волостного правления.
  2. Религиозные сооружения – Вознесенский собор, церковь Воскресения.
  3. Павловский лимон – памятник, посвященный достижению местных селекционеров, которые вывели сорт комнатного цитруса.
  4. Памятник Фаворскому – академику, известному химику-органику. Находится в одноименном сквере.
  5. Памятник Павловскому кузнецу на улице Красноармейской.
  6. Памятник «Копейке» – патрульному автомобилю ГАИ ВАЗ-2101.
  7. Памятник первому ПАЗ 651 – возле проходной Павловского автобусного завода.

Парки Павлово

Любимое место отдыха павловчан – парк «Дальняя круча»:

  • старейший в городе, основная его часть до сих пор сохранила регулярную планировку;
  • с высокого берега реки Оки открывается панорама Павлово и его окрестностей;
  • преобладают липовые, кленовые посадки, произрастают каштан, береза и ясень.

Еще одна зеленая зона города – дендросад Павловского мехлесхоза:

  • памятник природы регионального значения;
  • заложен в 1958 году;
  • коллекция насчитывает более 140 видов кустарников и деревьев, в том числе редких видов.

Основные улицы Павлово

В городе Павлово 360 улиц, основные из них:

  1. Коммунистическая – в начале пересекается с улицей Маяковского, в конце – с Дорожной. На этой улице находятся Администрация города, Дворец культуры, рядом расположен Зеленый парк, памятник самолету.
  2. Чкалова – начинается от пересечения с улицей Чапаева и длится до границы с Аллеей Ильича. Пересекается с улицей Фаворского, одной из самых озелененных в городе. Неподалеку от улицы Чкалова – уютный сквер Фаворского.
  3. Аллея Ильича — длится от границы с улицей Чкалова до городской окраины. Украшение улицы – парк Рябиновая роща, а недалеко, уже за чертой города – лес Сосенки. На Аллее Ильича множество торговых предприятий, в том числе крупных сетей («Пятерочка», «Магнит»).

Нужный объект в городе несложно найти, воспользовавшись картой Павлово с улицами.

Экономика и промышленность Павлово

Павлово считается центром металлообработки – в городе налажено производство изделий методом художественной ковки. Также Павлово известно продукцией машиностроения:

  • открытое акционерное общество «Павловский автобус» – выпускает автобусы малой и средней вместимости ПАЗ и запчасти к ним;
  • открытое акционерное общество «Гидроагрегат» – производство изделий для авиакосмической отрасли;
  • машиностроительный завод Восход – также производит разработку и выпуск оборудования для авиакосмической промышленности;
  • предприятия Павлово выпускают слесарно-монтажный инструмент, дорожное и сварочное оборудование, инженерные системы контроля доступа, металлоконструкции.

Продукция предприятий пищевой промышленности удовлетворяет нужды потребителей города и района.

Небольшой городок в Московской области под названием Павловский Посад известен с 1328 года. Тогда окрестности современного города назывались Вохонской волостью. Главное село Вохна (другое название – Павлово) принадлежало в свое время князю Дмитрию Донскому. Во время русско-французской войны 1812 года территория Вохны и окрестных сел стала одним из центров движения сопротивления.

В 1844 году Вохна вместе с 4 другими поселками были реорганизованы указом императора Николая І в город Павловский Посад. Здесь велось строительство (как в царской России, так и в советское время), но непередаваемый дух уездного городка и поныне окутывает Павловский Посад.

Текстильное производство в Павловском Посаде ведет свою историю от народных промыслов. В конце XVIII века в городе наладили массовый выпуск платков и шалей, которые стали популярны по всей стране за свое качество и художественную ценность.

Для составления маршрута в Павловский Посад вам пригодится обзор достопримечательностей Московской области — там на карте можно посмотреть, какие музеи, усадьбы и города можно посетить по пути.

Карта

Достопримечательности, отмеченные на карте города:

Покровско-Васильевский монастырь

Адрес: пер. М. Горького, 19
Телефон: (49643) 2-22-12
Режим работы: с 07:00 до 21:00
Стоимость: вход свободный

Основание крупнейшего монастыря Павловского Посада связано с главной достопримечательностью города – его текстильной промышленностью. В 1885 году Яков Лабзин, один из организаторов производства павлово-посадских платков, учредил в городе монастырскую общину. Она была создана в честь его коллеги и друга – Василия Грязнова, очень набожного и верующего человека.

Грязнов, будучи уже состоятельным промышленником, старался замолить грехи своей молодости множеством благотворительных дел. Главным желанием Василия было создание в Павловском Посаде монастыря с храмом.

После смерти Грязнова Яков Лабзин с женой Акилиной решают собрать средства на исполнение мечты друга. В 1874 году, уже после смерти супруги, Лабзин строит над ее могилой (и могилой Грязнова) двухэтажный храм. После этого вокруг храма собирается община прихожан, а основатель создает женскую богадельню. Впоследствии уже потомки Лабзина управляли общиной, которая превратилась в полноценный монастырь.

В советское время монастырь закрывают, здания серьезно повреждают. Но сейчас, после реставрации 2002 года, монастырский комплекс снова действует. Правда, теперь он мужской, а не женский.

Архитектура Покровского собора считается самой изысканной в городе – он построен в необычном для храмов стиле ретроспективизма. Кроме того, на территории монастыря есть три церкви и небольшая часовня.

Воскресенский храм

Адрес: ул. Мира, 1
Телефон: 8-(49643) 2-21-37
Режим работы: с 07:00 до 21:00
Стоимость: вход свободный

Древнейший храм города и всего округа известен с середины XIV столетия. Во время княжения в Вохонской волости Дмитрия Донского тут возвели деревянную церковь в честь Дмитрия Солунского. Через столетие на ее месте построили второй храм – уже в честь Георгия Победоносца. Эта церковь была уничтожена интервентами в Смутное время.

Первое каменное здание датируется 1703 годом, но до нашего времени оно не дошло. А сохранилась в Сергиевом Посаде лишь колокольня высотой 58 метров, которую пристроили к собору в 1838-1839 годах. Непосредственно здание храма было уничтожено в 50-е годы XX века.

Уникальной особенностью Воскресенского храма-колокольни являются часы-куранты. Их создали в Германии, и поныне они действуют (за состоянием механизма следят часовщики из павлово-посадской династии). В этом здании расположен православный храм, в котором регулярно проводятся службы.

Часовня в память 1812 года

Адрес: ул. Мира (рядом с Воскресенским храмом)
Стоимость: доступ свободный

К столетию войны 1812 года с наполеоновской Францией неподалеку от Воскресенского собора на средства Общества хоругвенсоцев была построена каменная часовенка, увенчанная куполом.

Во времена советской власти церковь оказалась на пути прогресса – здесь проложили автомобильную дорогу, а часовню снесли. Ее восстановили уже в XXI, сделав максимально похожей на постройку 1912 года. А неподалеку от часовни соорудили ажурный железный мостик, на который павловско-посадские влюбленные вешают традиционные замочки.

Музей истории платка и шали

Адрес: ул. Большая Покровская, 37 (ДК «Павлово-Покровский»)
Телефон: 8 (49643) 2 25 19
Режим работы: 10:00 – 17:00 (понедельник – выходной)
Стоимость: взрослые – 50 рублей, школьники и студенты – 25 рублей (фотосъемка – 50 рублей, экскурсии – от 100 рублей)

Текстильная промышленность приносит городу всероссийскую известность, а музей истории русского платка и шали рассказывает посетителям чуть больше об этой отрасли и ее продуктах. Музей был открыт в 2002 году по инициативе местного коллекционера В. Ф. Шишенина.

Сейчас музейный фонд насчитывает около 400 экспонатов, находящихся в выставочном зале площадью 200 метров квадратных. Главная экспозиция – собрание платков и шалей XVIII-XX столетий. Здесь можно полюбоваться необычными платками с золотыми нитями, шалями и косынками из разных регионов России, а также послушать об истории текстильной промышленности.

В музее есть и другие элементы одежды, национальные костюмы, предметы быта, образцы тканей, книги и текстильный инструмент.

Аверкиевское лесничество

Адрес: пос. Аверкиево, 15 километров от Павловского Посада (можно доехать на автобусе №22 из центра города)

На территории Павлово-Посадского района есть настоящий природный заказник. Охраняемое государством лесничество было образовано в 1979 году с целью сохранения массивов леса в Московской области.

На территории в 367 000 гектар расположено всего две деревни. Жители Павловского Посада и окрестных сел любят Аверкиевское лесничество за возможность отдохнуть на природе. Лесничество охраняет сосновые и еловые леса, которые являются типичными для зоны южной тайги. В пределах заказника можно встретить особо охраняемые растения – плауны.

Памятники и скульптуры

В Павловском Посаде, кроме памятников архитектуры, есть и просто памятники, и скульптурные группы. Среди них:

  • Композиция, посвященная созданию Павлово-Посадского района. Монументальные фигуры (3 женские и 2 мужские) символизируют единство разных сторон города. Тут отображено ткачество, судостроение и управление кораблями, строительство и хлебопашество. Адрес: Площадь Революции.
  • Памятник Герасиму Курину. Монумент, который увековечил в камне подвиг партизан Вохонской волости. Во время войны с Наполеоном в окрестностях села Павлово (Вохна) действовало несколько отрядов сопротивления. Под руководством Герасима Курина отряды крестьян смогли обратить в бегство армию генерала Нея. Адрес: сквер на пересечении улицы 1 Мая и улицы Мира.
  • Танк Т-64, символизирующий мужество защитников города и страны во время Великой Отечественной войны. Адрес: ул. Дзержинского (рядом с военкоматом).
  • Памятник В. Ф. Быковскому, космонавту, уроженцу Павловского Посада. Валерий Федорович Быковский – летчик, космонавт, герой СССР (дважды). Он первый из всех ныне живущих космонавтов совершил полет в космос. Адрес: сквер на пресечении улицы Лукина и улицы Льва Толстого.

Видео

Сюжет о Павловском Посаде от канала ОТР:

Интересное видео об истории города:

Если вы еще не выбрали, где будете жить и хотите сэкономить при бронировании — советуем воспользоваться сервисом RoomGuru. Во-первых, там собраны отели, апартаменты и гостевые дома от множества разных систем бронирования, и вы не упустите стоящий вариант. Во-вторых — сразу сможете сравнить цены на одно место в разных сервисах и забронировать там, где дешевле (не всегда это Букинг!).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *