Пещерное озеро мелиссани

Будапешт — это целая копилка секретов!
О некоторых из них не знают даже коренные будапештцы.
По узким и извилистым улочкам Буды кряхтя, взбираются городские автобусы, неспешно едут автомобили, тренькают на поворотах зубчатые трамваи, гуляют старушки с собачками, носится малышня на скейтбордах — всё как в обычном городе.
Только вот не в каждом городе на глубине около ста метров над уровнем моря плещется огромное пещерное озеро! Ещё точнее: другого такого просто нет во всём мире. Так что это подземное озеро — настоящий городской курьёз.

А находится это озеро в пещере Яноша Молнара (Molnár János-barlang) под одной из будайских гор (József-hegy). Его питают два источника: тёплый термальный в глубине горного массива и холодный карстовый с Будайских гор.
Температура воды в различных точках пещеры составляет от +23С до +27С. Самая большая глубина — 48,7 метров. Пещера сформировалась в миоценовом известняке, в зоне разлома и сдвига пластов. Лабиринты пещеры располагаются на стыке термальных и холодных вод и отличаются обилием марганцевых отложений, баритовых кристаллов и разнообразных окаменелостей. Течения в пещере нет.

Из пяти больших пещер на Холме роз (Rózsadomb) только в этой находятся термальные воды. Один из входов в пещеру обычный, наземный, другой — на дне небольшого озерка (Malom-tó) рядом.
Ещё в 1856 году фармацевт Янош Молнар обнаружил наземный вход в пещеру и провёл исследования химического состава воды. С тех пор у пещеры была уйма названий: Lukácsfürdő forrásbarlangja, Malomtavi-barlang, Szt. János-barlang, Szt. Lukács-tavasbarlang, Malom-tó barlangja, Malomtó-forrásbarlangja. В 1942 году пещеру официально назвали по имени её первого исследователя.
Первые попытки попасть в глубины пещеры были предприняты в 1953 году, однако, к сожалению, не увенчались успехом. Тогда были исследованы только первые 500 метров.
В 1982 году пещеру внесли в список строго охраняемых природных объектов. В 2002 году около 80 аквалангистов помогали учёным в исследовании пещеры. В течение двух месяцев с применением специальной техники в скале было прорыто несколько ходов, и таким образом были соединены несколько отрезков пешеры. Теперь её общая исследованная длина составляет 7 (!) километров.
Пещера состоит из целого лабиринта «залов», которые достигают 4 — 5 метров в ширину и 30 метров в высоту. Вода заполняет их до краев, поэтому сталактиты и сталагмиты здесь не встречаются. Видимость в пещере – от 2 до 20 м, но исследователям приходится непросто, потому что здесь много мелкодисперсного ила, который даже пузырьками воздуха из аквалангов моментально сбивается со стен и потолка . В некоторых коридорах и залах известняк достаточно мягкий, и любое касание вызывает небольшие обвалы, мелкие камешки постоянно валятся со свода пещеры.
Попасть в пещеру не просто. Про туристов там и речи не ведут. Нужно быть спелеологом, да ещё и уметь погружаться с аквалангом. За более чем полувековую историю исследований пещеры в ней побывало не более двух десятков дайверов.



Все фото отсюда

На восточном побережье острова Кефалония неподалеку от города Сами находится удивительная пещера Мелиссани и её живописное подземное озеро. Это место по праву считается одной из самых прекрасных природных достопримечательностей Греции.

Пещера представляет собой два просторных зала, затопленных водой, и островок в центре. Примерный возраст подводного озера составляет 20 тысяч лет и его максимальная глубина 14 м. Свод одного из залов был разрушен в результате землетрясения, благодаря чему теперь можно наблюдать потрясающую игру красок света и воды. В ясный солнечный день лучи света попадают внутрь пещеры и, пронизывая толщу кристально чистой воды, создают удивительную гамму красок от небесно-голубого до насыщенно синего. Второй зал полон сталактитов самых причудливых форм и имеет искусственное освещение (специально для туристов).

Интересной особенностью подземного озера являются его воды, а вернее, смесь пресной и морской воды. При этом соленая вода попадает в озеро с 30-тиметровой глубины, предварительно проделав в недрах земли путь в 14 км от Катавотрес (противоположная сторона острова). Попав в водоем в одном его конце и пройдя через все озеро, морские воды, совершив огромную петлю, возвращаются к своим истокам.

Согласно местной легенде, в древности пещера Мелиссани была населена нимфами. Считается, что и свое название пещера получила в честь одной из них. Впрочем, греки всегда связывали самые прекрасные и живописные места с нимфами. Вероятнее всего пещера использовалась как древнее святилище, так как её уединенность и божественная красота создавали особенную атмосферу и необходимый антураж. Со временем на многие-многие годы об этой пещере все забыли, и лишь в 1951 году она была случайно обнаружена. При её основательном изучении было обнаружено множество ценных артефактов (среди них и глиняные фигурки бога Пана), которые сегодня хранятся в Археологическом музее Аргостолиона.

Пещера была открыта для посещения в 1963 году после окончания исследовательских работ. Для туристов был оборудован специальный туннель, в конце которого ожидают лодки для удивительной прогулки по подземному миру Мелиссани.

А Вы знали, что в Греции более двадцати тысячу лет назад образовалось подземное озеро? Пещерное озеро Мелиссани считается в Греции прибежищем нимф. Этот удивительный водоем обнаружили случайно лишь в 1951 году. Местный житель нашел в одной из пещер глиняные фигурки Пана и глиняный диск, на котором были изображены прекрасные танцующие девушки. Согласно легенде, одна из них — нимфа Мелисса — настолько сильно любила Пана, что, будучи отвергнутой, выплакала все свои слёзы в озеро.

Учёные же полагают, что подземный водоём Мелиссани на острове Кефалония был образован в результате растворения горных пород. Озерные воды идеально прозрачные и бирюзовые, а также состоят наполовину из пресной, наполовину из морской воды. Морская вода попадает в Мелиссани с противоположной стороны Кефалонии, пройдя путь в четырнадцать километров по тридцатиметровой глубине.

Пещера Мелиссани состоит из двух просторных залов, а в центре расположен небольшой островок. Края озера украшены изумрудной растительностью. Свод одного из залов около четырёх тысяч лет назад был разрушен землетрясением. Второй зал пещеры освещён искусственно и украшен природными сталактитами и сталагмитами.

Роза Ветров — Путешествуй выгодно!

Если открыть любой список «самых красивых мест Греции», озеро Мелиссани будет в первой десятке. Это одна из тех достопримечательностей, которым не нужны фильтры: озеро обладает фантастической природной красотой и входит в число самых чистых в мире.

Пещерное озеро Мелиссани — узнаваемый символ Кефалонии. Увидеть её стремятся тысячи туристов, выбирающих этот остров для отдыха. Чистейшая лазурная вода, величественная пещера, атмосфера таинственности и история, которая уходит корнями в древность, — вот только часть причин для посещения Мелиссани.

Пещера Мелиссани: от мифологии до современности

Попадая внутрь пещеры Мелиссани, становится понятно, почему сюда стоило приезжать. Лазурная вода, сталактиты, высокий свод и отверстие в куполе, через которое проникает солнечный свет, — такая картина запоминается на всю жизнь. История пещеры и озера наполнена мифами. Места эти настолько живописны, что легко можно поверить в любые легенды.

Известно, что купол пещеры рухнул ещё во 2 веке до н.э. в результате землетрясения, возраст озера составляет не меньше 20 000 лет, а для древних жителей Кефалонии Мелиссани имела сакральное значение. Очарованные красотой пещеры, люди воспринимали её как портал в другой мир. Они почитали пещеру как место обитания нимф и приходили сюда для проведения религиозных ритуалов. Если верить историкам, далеко не все могли посетить пещеру — о её местонахождении в древние времена знали только избранные.

Интересный факт: глубина озера — 10-30 метров, протяжённость пещеры — 160 метров, а её ширина — около 40 метров. Вода в озере настолько чистая, что можно рассмотреть камни на его дне

В мифологии упоминается, что пещера была названа в честь одной из нимф по имени Мелиссанти. Она свела счёты с жизнью, утопившись в озере, из-за безответной любви к богу Пану. Древние жители Кефалонии даже верили: вода в Мелиссани солёная из-за слёз нимфы, которые она проливала, подолгу скрываясь внутри пещеры. Но в действительности озеро подпитывается водой, поступающей с большой глубины моря. А вот и ещё одна легенда, которую даже можно проверить на практике: если влюблённые одновременно опустят руки в воды Мелиссани, их союз будет счастливым и крепким. Одиноким же советуют умыться водой, чтобы скорее найти свою любовь.

Удивительно, но культовое место на протяжении многих веков было забыто. Повторно пещеру нашли только в 1951 году, а для посетителей её открыли в 1963 году. Во время раскопок 1962 года в пещере Мелиссани было обнаружено довольно много фигурок с изображением бога Пана. Ещё одним интересным открытием стал глиняный диск с изображением нимф. Все артефакты датированы 3 и 4 веками до н.э. Эти находки можно увидеть в Археологическом музее Аргостоли.

Интересный факт: второе распространённое название Мелиссани — «пещера нимф»

В 80-х годах остров Кефалония стал одним из самых популярных направлений среди европейцев. Тогда туристы впервые открыли для себя очарование Мелиссани. Сегодня по озеру плавают лодки с туристами. Свет, падающий на воду, создаёт иллюзию, будто лодки скользят по воздуху. Пещера состоит из двух больших залов, заполненных водой, и острова посередине.

Вход в пещеру возможен через туннель. Спускаясь по лестнице, посетители погружаются в темноту и видят в конце туннеля свет, который пробивается через купол Мелиссани. Здесь их уже ждут лодки, чтобы отправиться в увлекательное путешествие. Из лодки открываются виды на стены пещеры, покрытые сталактитами. Интересно, что вода озера меняет свои оттенки в зависимости от времени суток и положения солнца. Она может быть и бирюзовой, и нежно-голубой, и насыщенно-синей.

Цена билета и часы работы

Экскурсии по Мелиссани проводятся с Пасхи до октября. В течение этого периода пещера открыта ежедневно с 8:30 до 18:30. Лучшее время для посещения пещеры — середина солнечного дня (с 12:00 до 14:00), когда озеро выглядит особенно впечатляюще. В низкий сезон, когда на Кефалонии намного меньше туристов, Мелиссани открыта для посещения только по четвергам и в выходные с 10:00 до 16:00.

Цена билета — 7 евро для взрослых, 4 евро для детей. Для групп от 10 человек действует специальная цена — 6 евро на человека. Продолжительность экскурсии — 15-20 минут. За небольшие чаевые лодочник сопроводит прогулку по озеру интересным рассказом.

Где находится озеро Мелиссани

Пещерное озеро расположено на Кефалонии, в 2 км к северо-западу от города Сами и в 28 км от столицы острова, города Аргостоли. Добраться до Мелиссани можно с пересадкой. Нужно сесть на автобус, следующий из Аргостоли до Сами. Поездка займёт примерно 45 минут. В Сами можно взять такси до причала, от которого отправляются лодки до Мелиссани — на Кефалонии все таксисты знают этот маршрут.

Недалеко от пещеры есть таверна и сувенирный магазин. Мелиссани расположена всего в 1 км от центра посёлка Каравомилос, где можно остановиться на ночь, пообедать и отдохнуть на пляже.

Пещера Мелиссани (Кефалония, Греция) — подробное описание, расположение, отзывы, фото и видео. Предыдущая фотография Пещера Мелиссани, Греция

Мелиссани, которую для пущей туристической привлекательности называют «Пещерой нимф», расположена близ Каравомилоса, примерно в двух километрах от города Сами. От Аргостоли вы доедете сюда минут за двадцать. Мелиссани — карстовая пещера, за десятки тысяч лет выточенная водой в известняковой породе. Она находится довольно далеко от берега моря и была обнаружена только в середине 20 века. И сегодня каждый уважающий себя турист, оказавшись на острове, обязательно должен побывать здесь.

Свод Мелиссани был частично обрушен землетрясением несколько тысяч лет назад, образовав в центре пещеры своеобразный неровной формы колодец.

Уникальность пещере придаёт удивительно чистое подземное озеро, которое заполняет её целиком. Глубина его на середине доходит до 39 метров, но вода настолько прозрачна, что можно видеть дно. Сама пещера вытянута на 160 метров и имеет 40 метров ширины, а сталактитам, растущим на её стенах, по приблизительным оценкам от 16 000 до 20 000 лет. Удивительно то, что морская вода, питающая озеро Мелиссани, проходит путь больше чем в десять километров: поток берёт начало в местечке Катавотрес и впадает обратно в океан в Каравомилосе. В озере водятся мелкие рыбки, а осенью живописно плавают осыпающиеся сверху листья.

В своё время в пещере проводили раскопки и обнаружили несколько фигурок, связанных с культом бога Пана и датируемых 3—4 веками до н. э. Также тут были найдены несколько женских изображений на глиняном диске — тех самых нимф. Это породило немало легенд и примет — разумеется, все они связаны с любовью. Находки можно посмотреть в музее Аргостоли.

Но все эти буквальные подробности меркнут перед захватывающим зрелищем, которое постепенно открывается туристам, спускающимся по подземному коридору, ведущему к пещере. Свод Мелиссани был частично обрушен землетрясением несколько тысяч лет назад, образовав в центре пещеры своеобразный неровной формы колодец. Снизу можно видеть деревья, цепляющиеся корнями за его неровные края, а сверху через отверстие солнечные лучи падают на воду озера, подсвечивая её разными оттенками лазури в зависимости от времени суток. Лучшие фотографии летом получаются здесь в утренние часы, но не слишком рано.

Местечко Каравомилос близ пещеры отлично подойдёт для остановки по дороге: здесь есть пара таверн в теньке, детская площадка и приятное озерцо с утками, а вдоль морского берега растут живописные платаны. Ещё здесь установлено колесо водяной мельницы: его вращает тот самый поток, который затем уходит под землю, чтобы вновь показаться на поверхности в озере Мелиссани, через много километров отсюда. Через поток у самого колеса перекинут мостик, по которому можно пройтись.

Спустившись в пещеру, туристы могут сесть в лодку и прокатиться по озеру туда и обратно, вся поездка длится минут десять. В центре озера находится небольшой островок, и лодки огибают его по узкому проливчику, где для продвижения вперёд приходится отталкиваться веслом от стен. Островок облюбовали летучие мыши, и здесь можно увидеть следы, оставленные археологами. Лодочники с удовольствием фотографируют всех желающих, а в свободное время — медитативно покуривают, дрейфуя в центре озерца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *