Португалия погода по месяцам

Прогноз погоды в Порту, Фуншале (Мадейра), Лиссабоне

Погода в Португалии сейчас

Температура воды на курортах Португалии

янв фев мар апр май июн июл авг сент окт ноя дек
Албуфейра 15.8 14.7 14.8 15.9 17.7 19.1 20.3 20.9 21.3 20.6 18.5 17.1
Камара-ди-Лобуш 17 17 19 19 21 21 23 23 22 22 20 20
Лиссабон 10 10 14 14 16 16 18 18 17 17 15 15
Порту 10 10 14 14 16 16 18 18 17 17 15 15
Фуншал 17 17 19 19 21 21 23 23 22 22 20 20

Климат Португалии

Вся территория Португалии находится под влиянием субтропического средиземноморского климата, комфортного для большинства путешественников и отдыхающих.

Лето в северной части страны, как правило, сухое и солнечное, жара для региона не характерна. Днем температура воздуха достигает +24…+28 °С, ночью опускается до +14…+17 °С. В горах днем всегда свежо — около +18 °С. Зима в северных регионах прохладная, дождливая, днем около +10 °С.

В южных городах Португалии климат более сухой, и в течение года температура воздуха меняется не так разительно. К примеру, в Фару в летние месяцы почти нет осадков, днем на улице около +28 °С, ночью около +18 °С, зимой дневные показатели термометра редко опускаются ниже +15 °С.

Основная доля осадков приходится на горную местность, где за год выпадает до 1000–2500 мм. На равнинах среднегодовой объем осадков не превышает 400–800 мм.

Теплое течение Гольфстрим во многом определяет мягкий климат португальских островов Мадейра и Порту-Санту. В течение года в акватории островов и на курортах провинции Алгарви вода всегда теплее, чем в других регионах.

Купальный сезон в Португалии длится с мая по сентябрь, но даже в высокий сезон вода может показаться прохладной: температура воды на курортах Португалии редко повышается до +22 °С.

Мадейра

Погода и климат Португалии по месяцам

Март — комфортный месяц для экскурсионных поездок. Объем осадков зависит от региона, но в целом дожди в марте идут не так часто, а погода в Португалии радует по-весеннему приветливыми солнечными деньками. Днем на прибрежных курортах около +16 °С, примерно столько же и в Лиссабоне, в Фару на два-три градуса теплее.

В апреле солнечных дней становится больше, и Лиссабон становится одной из самых теплых столиц Европы, где температура воздуха днем нередко достигает +17 °С.

Май часто становится месяцем открытия курортного сезона. Вероятность дождей сохраняется в основном для северной части страны, в то время как на юге Португалии погода уже почти летняя — до +20 °С в Фару и немного теплее в Фуншале на Мадейре.

На летние месяцы — июнь, июль, август — практически полностью приходится купальный сезон. В Португалии, как правило, нет изнуряющей жары, дневная температура воздуха держится в рамках +28…+30 °С. Потому в высокий сезон туристов привлекают не только пляжи, но и активные виды спорта, экскурсии по достопримечательностям, путешествия по стране.

В сентябре погода радует сдержанно теплыми днями, это время бархатного сезона, когда вероятность дождей не так высока, но температура воды позволяет купаться только на юге страны, удерживаясь на минимальной планке в +18 °С.

В октябре ощущается осенняя прохлада, которая никак не препятствует познавательно-экскурсионному туризму. В Лиссабоне в это время температура воздуха в среднем выше +22 °С, в Порту немного прохладнее, и чаще идут дожди.

Ноябрь сулит дальнейшее изменение погоды, однако мягкий климат Португалии сглаживает переходное время года: в Браге и Лиссабоне днем комфортные +17 °С, в Фару традиционно теплее, до +19 °С. Ночью температура воздуха не опускается ниже +7…+10 °С.

Декабрь, январь и февраль похожи в плане погоды, и это время напоминает русским туристам затяжную, но довольно теплую осень. Днем в прибрежных городах около +13…+15 °С, ночью холодает +5 °С. Холод сильнее ощущается в центре и на севере Португалии, но даже в этих районах снег и морозы — большая редкость. Зимой Португалия сохраняет позиции экскурсионного направления.

Погода в Португалии сегодня

Климат Португалии средиземноморский, с заметно выраженным влиянием океана (который удерживает температуру в стране ниже, чем на тех же широтах в Средиземноморье). Север страны, в особенности горный район, отличается высокой влажностью, со средними годовыми суммами атмосферных осадков от 1 до 2 м и более. К югу влажность постепенно уменьшается, климат становиться гораздо суше, с продолжительным ясным и жарким летом; на юге среднее годовое количество осадков местами менее 500 мм. Португалия — страна с самым большим в Европе количеством солнечных дней. В южных районов количество солнечных часов в год достигает 3000. В северной Португалии ярко проявляется высотная климатическая зональность, горные местности обладают прохладным климатом, зимой здесь держится несколько месяцев снеговой покров. Наибольшее количество осадов отмечается на склонах Серра-да-Эштрела, вершина которой в ноябре-мае покрыта снегом.

Португалия — страна с самым большим в Европе количеством солнечных дней. В южных районов количество солнечных часов в год достигает 3000.

Купальный сезон на западном побережье длится всего три месяца, но и в этот период купание на любителя — температура воды составляет около +18. Вода больше прогревается у южного побережья (до +21), где и сосредоточена основная масса курортных городков.

Португалия известна своим субтропическим, средиземноморским и горным климатом. Очень сильных климатических изменений зимой и летом здесь не наблюдается. Летом в Португалии температура воздуха бывает от девятнадцати градусов до двадцати пяти с плюсом в равнинах, и всего лишь на несколько градусов меньше в горах. Зимой температура не падает ниже пяти градусов в горах, а в равнинах она не бывает ниже восьми градусов. Поэтому можно сказать, что климат в Португалии теплый, но не жаркий.

Острова Мадейра, которые находятся в Атлантическом океане, отличаются своим продолжительным купальным сезоном. Здесь температура воздуха не бывает ниже семнадцати градусов. Но и сильно жарко здесь не бывает никогда, так как максимально температура воздуха может увеличиваться до двадцати пяти градусов.

Климат в основном субтропический, океанический, очень теплый и мягкий. Азорские острова, входящие в состав Португалии, также отличаются своей ровной температурой. Нельзя сказать, что здесь чересчур жарко, но и слишком холодно тоже не бывает. Температура воды в течение года никогда не пересекает отметку ниже 10 градусов, поэтому купальный сезон здесь можно почти и не прекращать.

Осадков выпадает больше в осенне-зимний сезон, поэтому если вы решили провести свой отдых в Португалии, то лучше всего делать это, начиная с июля, заканчивая сентябрем. В этот период выпадает наименьшее количество осадков, а температура воды и воздуха оптимальны для отдыха. Осадки в Португалии по большей части выпадают зимой. Кроме того заметны значительные отличия между северной и южной частью страны. Если же на юге осадков мало, то север почти никогда не испытывает жажду влаги. Здесь идет то дождь, то снег, а горные вершины постоянно покрыты снегом. Совсем другая ситуация в долинах. Здесь осадки бывают значительно реже. А в жаркое время года и вовсе отсутствуют. Ландшафты побережья радуют глаз своей насыщенной зеленью, а ландшафты долин скорее же напоминают постоянную засуху. На востоке Португалии очень редко бывают дожди, а воздушные массы, которые приходят в эти долины, уже совсем опустошены. Влаги в них практически не осталось. В итоге, количество осадков в горах в среднем составляет 1000 мм, на склонах Серра-да-Эштрела — 2500 мм в год, а на востоке страны — 600 мм в год. Центральная и южная Португалия характеризуется следующими показателями — 400-800 мм в год, а на побережье — 300 мм в год.

Португалия известна своим большим количеством великолепных песчаных пляжей, но, к сожалению, западное побережье северной Португалии не богато крупными курортными местами отдыха. Это связано с тем, что холодные водные течения позволяют наслаждаться водными процедурами в Атлантическом океане только три месяца в году. Зато ближе к югу встречается много великолепных курортных поселков и городков. Здесь можно купаться почти круглый год. Вода прогревается намного лучше, так как она удалена от Канарского течения.

В целом можно сказать, что климат Португалии приятен. Отсутствие изнуряющей жары и студеных холодов делает его удобным для отдыха и жизни в целом. Благодаря мягкому климату, природа Португалии очень своеобразна и красива.

Лучшее время для посещения:

Лучшим временем для пляжного отдыха на материковой части Португалии является период с июля по сентябрь, когда температура воды достигает +19…21 о. В целом климат Португалии весьма благоприятный, и ее можно посещать в любое время. Интересно посетить страну в феврале, когда проходит Карнавал.

Температура воды в Лиссабоне

Средняя температура воздуха днем в Лиссабоне

Температура воды в Порту

Средняя температура воздуха днем в Порту

Климат и погода в Португалии (Азорские острова)

Азорские острова относятся к субтропическому климатическому поясу. В течение всего года они являются областью формирования Азорского антициклона. Влияние теплого Гольфстрима и антициклона обеспечивают Азорам относительное температурное равновесие. В зимние месяцы днем температура колеблется около +16o, ночью — около +13o. Летом жара никогда не бывает удушающей. Самым теплым месяцем является август со средней температурой днем +23o и +18 o ночью. Максимальные температуры достигают +30o. С сентября по апрель часто идут дожди, после которых опять выглядывает солнце, бывают туманы. Максимальное месячное количество осадков 110 мм. Годовое количество осадков увеличивается в западном направлении от 700 мм на Сан-Мигеле до 1600 мм на Флорише. С июня по сентябрь преобладает сухая и малооблачная погода. Температура воды в течение года колеблется от +17 до +23o.

Интересной особенностью обладает климат на острове Санта-Мария. На одной части (там, где находятся аэропорт и город Вила-ду-Порту) всегда светит солнце, а дожди идут очень редко. В другой части острова климат более влажный и чаще идут дожди. На Флорише и Корву, самых западных островах, погода очень переменчива, даже в течение одного дня.

Азорские острова являются практически круглогодичным курортом, но лучшим временем для отдыха на пляже является период с июня по сентябрь. В это время вода и воздух прогреваются почти до одинаковых температур — до +23 — 24. В июле и августе иногда бывает жарко, до +30. Если Вы хотите погулять и насладиться природой островов, то наиболее подходящим временем является весна. Температура воздуха в это время года составляет +15 — 17 градусов. Бывают дожди, но они идут всего несколько часов. Полюбоваться на китов, главную природную достопримечательность архипелага, можно в июне и мае, во время их миграции к летним кормовым районам. Плавание с дельфинами организуется с июня по октябрь. На Азорские острова приезжает много орнитологов и просто любителей понаблюдать за птицами. Лучшим временем для поездки с этой целью является период с августа по декабрь.

Температура воды в Понта-Делгада (Португалия, Азорские острова)

Средняя температура воздуха днем в Понта-Делгада (Португалия, Азорские острова)

Климат и погода в Португалии (Мадейра)

Мадейра относится к субтропическому климатическому поясу. Благодаря влиянию Атлантического океана воздух, идущий из Африки, увлажняется, и климат на острове мягче, чем на расположенных рядом Канарских островах. Средняя дневная температура летом + 21 — 23о, ночная — +17 — 20о. Зимой днем столбик термометра поднимается до + 15 — 17o, а к ночи опускается на 2 — 3 о. Большая часть осадков выпадает осенью и зимой, при этом самым дождливым месяцем является ноябрь со среднемесячным количеством осадков 100 мм. Наиболее сухими месяцами являются июль и август, когда количество выпавших осадков не превышает 3 мм. На Порту Санту климат более сухой из-за более плоского рельефа. Вообще, на островах около 20 микроклиматов, поэтому надо быть готовым ко всему. Если в Фуншале припекает солнце, в горах может быть довольно прохладно и идти дождь.

Мадейра является круглогодичным курортом. Летом здесь нет изнуряющей жары, зимой тепло, а температура воды не опускается ниже +17о. Самым жарким месяцем является август, для которого характерная дневная температура составляет +25о, а ночная — +20о.

Поздравляем всех тех, у кого сегодня день рождения или какое-либо иное торжество!
Сегодня пенедельник, 5 октября. По старому стилю сегодня 22 сентября.
Седмица 18-я по Пятидесятнице. Прор. Ионы (VIII в. до Р. Х.). Сщмч. Фоки, еп. Синопийского (117). Прп. Ионы пресвитера (IX), отца святых Феофана, творца канонов, и Феодора Начерта́нных. Блж. Параскевы Дивеевской (1915).
Прп. Ионы Яшезерского (после 1592). Прп. Макария Жабынского, Белевского, чудотворца (XVII). Собор Тульских святых. Мч. Фоки вертоградаря (ок. 320). Прав. Петра, бывшего мытаря (VI). Cщмч. Феодосия Бразского (1694) (Румын.).
Сщмч. Вениамина, еп. Романовского (1932).
По мусульманскому календарю — 18 Сафара 1442 г. хиджры.
По еврейскому календарю — 17 Тишрей 5781 г.
ЕСТЬ ПОВОД
Всемирный день учителя
Международный день врача
Всемирный день архитектуры
Всемирный день Хабитат (Всемирный день жилища)
День работников уголовного розыска России
День образования Республики Адыгея
День Республики в Португалии
День труда в Австралии
Народный календарь: Иона и Фока, Листопадная
5 ОКТЯБРЯ В ИСТОРИИ
1502 — Христофор Колумб открыл Коста-Рику.
1762 — состоялась премьера оперы «Орфей и Эвридика» Кристофа Виллибальда Глюка.
1793 — Декретом Национального конвента введён Французский республиканский календарь. Английский исследователь Джорж Ванкувер прибыл на остров Нутка (Канада).
1795 — компания Гудзонова залива начала строительство торгового пункта, который позже стал городом Эдмонтон (Канада).
1823 — в Англии начал издаваться первый медицинский журнал «Ланцет».
1831 — сражение под Ксентем.
1908 — болгарский князь Фердинанд в городе Велико Тырново провозгласил независимость Болгарии от Османской империи и принял титул царя болгар.
1910 — в Португалии установлена республика.
1921 — в Лондоне основан Международный ПЕН-клуб.
1925 — в США вышла первая книга Эрнеста Хемингуэя. Это был небольшой сборник рассказов, названный «В наше время».
1929 — в Ленинграде состоялся первый в СССР сеанс кино со звуком. До этого в советских кинотеатрах показывали только немое кино.
1930 — исследователь Арктики Георгий Ушаков завершил открытие Северной Земли и водрузил советский флаг на её западном берегу.
1933 — за национализм уволен из харьковского театра «Березиль» украинский режиссёр Лесь Курбас.
1952 — В Москве открылся XIX съезд КПСС. ВКП(б) переименована в КПСС.
Столкновение над Ленинградом (1952).
1954 — Югославия и Италия поделили между собой спорную территорию вокруг Триеста.
1962 — в Великобритании выходит первый сингл The Beatles — Love Me Do.
1966 — на сцене актового зала Военмеха в Ленинграде состоялся первый концерт вокально-инструментального ансамбля «Поющие гитары».
1967 — британская теннисная ассоциация предложила снять разделение спортсменов на любителей и профессионалов и сделать состязания открытыми для всех.
1969 — на телеканале «Би-би-си» прошло первое представление «Летающего цирка Монти Пайтон».
1984 — арестован певец Александр Новиков.
1990 — в Кирове вышел первый номер газеты «Вятский край».
1991 — СССР подписал первое соглашение о сотрудничестве с Международным валютным фондом.
1993 — Борис Ельцин запретил в России деятельность оппозиционных партий и газет.
1999 — В Лондоне близ вокзала Паддингтон произошла железнодорожная катастрофа, унёсшая жизни 31 человека.
2008 — в Киргизии произошло землетрясение, унесшее жизни 75 человек.
РОДИЛИСЬ В ЭТОТ ДЕНЬ
1609 — Пауль Флеминг (ум. 1640), немецкий врач и поэт («Рубелла» и др.).
1640 — Маркиза де Монтеспан (ум. 1707), официальная фаворитка короля Франции Людовика XIV, мать его семерых детей.
1712 — Франческо Гварди (ум. 1793), итальянский художник, представитель венецианской школы ведутистов.
1713 — Дени Дидро (ум. 1784), французский писатель, философ-просветитель, энциклопедист.
1728 — Шарль д’Эон же Бомон (ум. 1810), французский авантюрист, дипломат и разведчик; большую часть своей сознательной жизни провёл в женском обличье.
1737 — граф Алексей Орлов-Чесменский (ум. 1808), русский военный и государственный деятель, генерал-аншеф.
1781 — Бернард Больцано (ум. 1848), чешский математик и философ.
1813 — Антонио Гутьеррес (ум. 1884), испанский писатель, чьё произведение стало основой для оперы Дж. Верди «Трубадур».
1829 — Дуглас, Марселлус (ум. 1820), американский юрист и военный, участник Гражданской войны в США.
1829 — Честер Алан Артур (ум. 1886), 21-й президент США (1881—1885).
1834 — Эрминия Фуа-Фузинато (ум. 1876), итальянская поэтесса, супруга Арнальдо Фусинато.
1841 — Филипп Майнлендер (ум. 1876), немецкий поэт и философ.
1850 — Сергей Муромцев (ум. 1910), русский юрист, публицист, политический деятель.
1863 — князь Евгений Трубецкой (ум. 1920), русский религиозный философ, правовед, публицист, общественный деятель.
1864 — Луи Жан Люмьер (ум. 1948), французский изобретатель, создатель кинематографа, младший из братьев Люмьер.
1879 — Фрэнсис Роус (ум. 1970), американский патолог, открывший первый онкогенный вирус, нобелевский лауреат (1966).
1882 — Роберт Годдард (ум. 1945), американский учёный, один из пионеров современной ракетной техники.
1898 — Нахум Гутман (ум. 1980), израильский художник-пейзажист, иллюстратор, график и детский писатель.
1899 — Жорж-Огюстен Бидо (ум. 1983), французский политический деятель, премьер-министр Франции (1946 и 1949—1950).
1900 — Варвара Мясникова (ум. 1978), актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР.
1902 — Рэй Крок (ум. 1984), американский ресторатор, создатель сети ресторанов McDonald’s.
1904 — Фёдор Углов (ум. 2008), советский и российский хирург, академик АМН СССР и РАМН, борец за трезвый образ жизни.
1911 — Фланн О’Брайен (настоящее имя Бриан О’Нуаллан; ум. 1966), ирландский писатель и журналист.
1919 — Дональд Плезенс (ум. 1995), английский актёр кино и театра.
1920 — Мелитон Кантария (ум. 1993), один из советских солдат, водрузивших Знамя Победы на крыше здания Рейхстага, Герой Советского Союза.
1925 — Раиса Стручкова (ум. 2005), русская советская балерина, народная артистка СССР.
1926 — Алла Прияткина, советский и российский лингвист-русист, доктор филологических наук.
1930 — Павел Попович (ум. 2009), советский космонавт, дважды Герой Советского Союза.
1933 — Константин Желдин, советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР.
1936 — Алексей Габрилович (ум. 1995), советский режиссёр-документалист, сценарист.
Вацлав Гавел (ум. 2011), чешский политик, президент Чехии (1989—2003).
1939 — Мари Лафоре (наст. имя Майтена Мари Брижит Думенак; ум. 2019), французская и швейцарская певица и актриса.
1940 — Виктор Павлов (ум. 2006), советский и российский актёр театра и кино, народный артист России.
1943 — Стив Миллер, американский рок-певец и гитарист. Инна Чурикова, актриса театра и кино, народная артистка СССР.
1944 — Александр Михайлов, актёр театра и кино, кинорежиссёр, народный артист РСФСР.
1945 — Брайан Коннолли (ум. 1997), британский рок-музыкант, ведущий вокалист группы «Sweet».
1947 — Брайан Джонсон, британский музыкант и поэт, вокалист австралийской рок-группы AC/DC. Сергей Михалёв (погиб в 2015), советский и российский хоккеист и тренер.
1951 — Боб Гелдоф, ирландский музыкант, актёр, общественный деятель. Карен Аллен, американская актриса.
1952 — Владимир Невзоров, советский дзюдоист и самбист, олимпийский чемпион по дзюдо (1976), чемпион мира и Европы. Эмомали Рахмонов, президент Таджикистана (с 1992).
1957 — Ли Томпсон, британский музыкант, автор песен, один из основателей и саксофонист группы «Madness».
1958 — Андре Кёйперс, нидерландский космонавт и врач. Нил Деграсс Тайсон, американский астрофизик, писатель, популяризатор науки.
1960 — Дэниел Лерой Болдуин, американский киноактёр, один из старших братьев Болдуинов.
1961 — Елена Ахаминова, советская волейболистка, олимпийская чемпионка (1980), чемпионка Европы (1979). Ирина Метлицкая (ум. 1997), советская и российская актриса театра и кино.
1962 — Майкл Марио Андретти, американский автогонщик.
1965 — Марио Лемьё, канадский хоккеист, олимпийский чемпион (2002). Патрик Руа, канадский хоккеист, трижды признававшимся лучшим вратарём НХЛ.
1967 — Гай Эдвард Пирс, британский и австралийский актёр и музыкант, лауреат «Эмми».
1972 — Грант Хилл, американский баскетболист, олимпийский чемпион (1996).
1975 — Кейт Уинслет, британская актриса, обладательница премий «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA и др.
1976 — Рамзан Кадыров, президент Чечни (с 2007).
1978 — Чжан Инин, китайская спортсменка (настольный теннис), многократная чемпионка мира и Олимпийских игр.
1980 — Йоаким Броден, шведско-чешский музыкант, автор песен, вокалист шведской хэви-пауэр-метал-группы «Sabaton».
1982 — Саори Ёсида, японская спортсменка (вольная борьба), 3-кратная олимпийская чемпионка, 13-кратная чемпионка мира.
1983 — Джесси Айзенберг, американский актёр театра и кино, писатель, драматург.
С комприветом,
Спартак ЗУРБИЛЛО, архивариус «ПК».
(Использованы материалы сайта https://ru.wikipedia.org и не только они).

Португалия в июле встречает отдыхающих практически полным отсутствием осадков, нет также изнуряющей жары. Курорты страны привлекают туристов комфортной для купания водой и тёплой температурой воздуха, показатели которой на материке и островах не слишком различаются.

В Лиссабоне, столице Португалии, июльская дневная температура воздуха составляет +22°С — +33°С днем и +17°С — +25°С ночью. Облачных и дождливых дней нет совсем, ветер не сильный и приносит только свежесть (средняя скорость ветра 5 — 9 м/с). В Порту и Браге традиционно несколько прохладнее — +18°С — +26°С днем и +15°С — +20°С ночью, осадки маловероятны, однако пасмурные или ветреные дни присутствуют: средняя скорость ветра 4 — 11 м/с, средняя норма осадков — 20–40 мм.

Площадь Педру IV, Лиссабон

В июле на всех курортах Португалии — пик пляжного сезона: температура воздуха неуклонно поднимается, а вода у побережья максимально прогревается и становится комфортной для купания.

На курортах провинции Алгарве днем наблюдается средняя температура воздуха около +30°С, в ночные часы — около +23°С. Морская вода у побережья имеет температуру +20°С — +22°С. В Кашкайше жара менее ощутима, потому что столбик термометра днём поднимается до отметки +25°С — +26°С, а ночные часы приносят с собой долгожданную прохладу — +18°С — +19°С.

На Мадейре в июле стоит едва ли не самая комфортная погода для пляжного отдыха в стране — с наименьшим колебанием температурных показателей воздуха и воды: при температуре воздуха +23°С — +24°С днём и +21°С — +22°С ночью, морская вода прогревается до +22°С — +23°С. Осадки на Мадейре в июле маловероятны, с океана дует освежающий бриз (средняя скорость ветра 6 м/с, с порывами до 11 м/с).

Интенсивность солнечного излучения летом на курортах Португалии весьма высока, поэтому туристы не должны забывать о средствах защиты — солнечных очках и солнцезащитных кремах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *