Преображенская церковь Иваново

СОБОР ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ, кон 19 в., ул. Колотилова. 44.

Расположен в юго-восточной часта города, на углу с ул. Сакко. среди одно- двухэтажных зданий: господствует в застройке района. Построен в 1893 г. по проекту А.С. Каминского на средства крупного ивановского фабриканта, мануфактур-советника, Мефодия Николаевича Гарелина. Окружен невысокой оградой с воротами с запада, напротив входа в храм. На участке пятиугольной формы сохранились кирпичные и оштукатуренные служебные постройки: одноатажные сторожка, контора и еще одно здание с южной стороны, а также двухэтажный дом причта в юго-восточном углу. Их скромный фасадный декор ограничен простыми карнизами. Кирпичный и оштукатуренный собор выполнен в формах русского стиля и является значительным памятником этого направления, одним из немногих уцелевших в Иванове.

Основной объем представляет собой квадратный и плане двусветный четверик с доставленным на него невысоким восьмериком, несущим пятиглавие. Апсида полукруглая, пониженная. Луковичные главки на высоких тонких шеях (центральная — цилиндрическая, угловые — граненые) придают особую стройность завершению храма. Заметную роль в композиции и силуэте играют и шатровые башенки-главки на углах четверика, и крупные тройные кокошники на средних осях фасадов. К северному и южному фасадам храма примыкают тамбуры-крыльца с шатровым венчанием и главкой.

Узкий притвор соединяет основной объем с трехъярусной колокольней. Ее нижний квадратный в плане ярус расширен двумя боковыми палатками, верхние ярусы — восьмерики. Шатровый верх колокольни, с двумя ярусами слухов и главой на высокой граненой шее (последняя имеет декоративное утолщение в нижней части), усиливает живописность силуэта здания, в архитектуре которого отчетливо выражено стремление воссоздать формы древнерусского зодчества. Цоколь храма отделан ленточным рустом. Стены, расчлененные пилястрами с квадратными ширинками, украшены арочками и фронтончиками округлых и килевидных очертаний, кокошниками, декоративными поясками, многоступенчатыми карнизами и т.п. Арочные и прямоугольные окна заключены в наличники.

Хорошо освещенный интерьер собора с четырьмя квадратными столбами перекрыт восьмилотковым сводом в центре и системой парусных сводов. Парусные своды имеют также притвор, нижний ярус колокольни и входные тамбуры. Широкими проемами основное пространство открыто в алтарь и притвор.

Храм расписан масляными красками в нач. 20 в. В основном живопись скопирована с произведений В.М. Васнецова и М.В. Нестерова, что типично для данного времени. Орнаменты выполнены в стиле модерн. Роспись поновлялась в 1986 г. Композиции западного свода храма, притвора и свода нижнего яруса колокольни сильно записаны, в северозападном своде храма выполнены заново. Цветовая гамма построена на приглушенных тонах: красновато-коричневым, зеленоватом, разбеленном синем.

На широких лотках центрального свода изображены «Рождество Христово», «Крещение», «Распятие» и «Воскресение», на узких — евангелисты. В сводах боковых нефов расположены евангельские сцены, в средней части по две. В нижней части стен также написаны евангельские композиции. Основная роль в живописном убранстве храма отведена растительному орнаменту — на арках, в обрамлении окон и композиций. Особенно разнообразен декор на столбах и пилястрах: лирообразные завитки и кресты либо стилизованные наборные колонки окаймляют изображения святых.

Трехъярусный главный иконостас кон. 18 в. перенесен в храм из Казанской церкви с. Сараево (Приволжский район). Возможно, иконы (скрыты под окладами) верхних ярусов относятся к тому же времени. Характерное для стиля барокко произведение в несколько сдержанных формах. Центральная I часть иконостаса выдвинута вперед, боковые крылья поставлены слегка под углом. Трехчетвертные колонки двух нижних ярусов (в каждом из них расположены иконы двух чинов) и пилястры верхнего несут крепованные антаблементы. Боковые грани завершены разорванными фронтонами и резными вазонами. Верхний ярус уже остальных, он состоит из трех крупных прямоугольных икон и увенчан резной сценой «Распятие». Наиболее богато декорирована нижняя часть иконостаса. Царские врата, в которых уже заметно влияние классицизма, включают овальные медальоны с изображением евангелистов и сцену «Благовещение» в центре, на фоне резных ветвей с листьями. Над царскими вратами — пышный резной балдахин с ниспадающей драпировкой с кистями и картуш со сценой «Тайная вечеря», в завершении — корона и скульптурное изображение Христа и ангелов по сторонам. Подобная же пластичная, но более плоская резьба украшает боковые дверцы. Фон иконостаса белый, детали позолочены.

Кирпичные побеленные трехчастные ворота с высокой аркой в центре и пониженными прямоугольными проемами по сторонам, увенчаны главкой на высокой граненой шее. Убранство ворот составляют элементы, аналогичные декору храма. Стоящие на низком цоколе квадратные столбы ограды, завершенные фронтончиками, соединены ажурной решеткой, которая (как и створки ворот) выполнена в мастерских московского купца М.И. Лихушина

Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 1 стр. 350 – 353» М, «Наука», 1997

Успенский кафедральный собор г.Иваново

28 августа 2014 года состоялось малое освящения Успенского кафедрального собора города Иваново (ул. Смирнова, 76).
До революции в городе Иваново-Вознесенске находились три величественных храмовых комплекса: Покровский и Троицкий соборы с колокольней на Покровской горе (нынешняя территория площади Пушкина), Крестовоздвиженский и Христорождественский храмы с двумя колокольнями на Торговой площади (территория современной площади Революции) и Вознесенский храм с колокольней в центре Вознесенского посада. Все они вместе с расположенными рядом ними старинными кладбищами села Иваново и Вознесенского посада были уничтожены в 30-е годы. Безбожники разрушили или закрыли и другие храмы Иваново-Вознесенска.
В годы гонений уцелела лишь небольшая Преображенская церковь деревни Рылиха – населенного пункта вошедшего в состав Иваново-Вознесенска после революции 1917 года. Именно она оставалась единственным действующим храмом, а после 1944 в силу необходимости стала кафедральным собором Ивановской епархии. Несколько поколений ивановцев знали этот храм под именем «Белая церковь».
Когда церковная жизнь в Ивановской области возродилась, Преображенский храм в силу маленького размера и неприспособленности своей инфраструктуры не мог больше полноценно исполнять функции главного храма региона.
Рассматривались различные варианты строительства такого собора.
В апреле 2013 года на совместном совещании руководства епархии и области было принято решения придать статус кафедрального собора восстанавливающемуся Успенскому храму города Иваново.
Этот величественный храм был заложен ровно 180 лет назад, 12 сентября 1834 года на территории Успенского кладбища села Иваново, возникшего на полвека раньше.
Проект храма был разработан владимирским губернским архитектором Е.Я.Петровым. Он строился на средства ивановских фабрикантов – крестьян Николая Степановича Шодчина и Косьмы Ивановича Бутримова. Достраивал Успенский храм на свои средства крестьянин Антон Николаевич Шодчин.
Церковь построена в традициях позднего классицизма.
19 сентября 1843 года по благословению епископа Владимирского и Суздальского Парфения ректор Владимирской духовной семинарии архимандрит Поликарп освятил главный престол храма в честь Успения Пресвятой Богородицы.
20 и 21 сентября того же года местным благочинным протоиереем Василием Нарбековым были освящены приделы в честь Рождества Иоанна Предтечи и великомученицы Варвары.
Наименование первого из этих приделов связано с тем, что в Успенский храм была передана домашняя святыня богатого ивановского крестьянина-предпринимателя В.А.Грачева – икона Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Благодаря крупным вкладам А.Н.Шодчина храм имел очень богатое внутреннее убранство. Все иконы в иконостасе были в богатых кованых серебряных окладах. В 1922 г. во время изъятия церковных ценностей из Успенского храма богоборцы конфисковали 18 пудов (288 килограмм) серебра.

Терентий Алексеевич Щапов

Перед освящением храма в 1843 году семья крепостных крестьян Щаповых на собственные средства привела в порядок территорию прилегающего к нему Успенского кладбища.
Затем на протяжении почти полувека крепостной крестьянин, основатель предпринимательской династии Терентий Алексеевич Щапов и его сын Николай Терентьевич Щапов были деятельными старостами Успенской церкви. В их обязанности входило поддержание благолепия храма. Делалось это зачастую на личные средства старосты.
Николай Терентьевич Щапов был назначен на должность старосты Успенского храма Иваново-Вознесенской городской думой и протрудился на этом послушании 25 лет, столько же, сколько и его отец. При этом он являл собой образец православного христианина. Со своей супругой Софьей Михайловной Николай Терентьевич прожил вместе 53 года. У них родились 15 детей.

Николай Терентьевич Щапов

Семья Щаповых придерживалась православных семейных ценностей: скромный образ жизни, строгое воспитание детей, благотворительность. Мальчики учились в Иваново-Вознесенском реальном училище, где преподавались основы знаний необходимых в деловой купеческой жизни, девочки — в гимназии. Николай Терентьевич воспитывал детей в православной и купеческой традиции. Скромная одежда, посещение церкви, почитание старших.
В большом доме Щаповых сейчас располагается Ивановская сельскохозяйственная академия.
При Николае Терентьевиче Щапове Успенский храм был полностью расписан. На храм были установлены новые главы, построена кладбищенская ограда.
В 1903 году по заказу и на средства Николая Щапова была построена Троицкая часовня на Нижнем базаре, разрушенная затем в советские годы.
Кроме того, Николай Терентьевич являлся старостой Воскресенской церкви села Ермолино (сейчас – Фурмановский район). Ныне здесь располагается Воскресенский мужской монастырь – Ермолинская пустынь. В 1905 году Николай Щапов построил в Ермолино церковно-приходскую школу.
Николай Терентьевич Щапов и его родные пострадали в советские годы. Огромную семью бывших крепостных крестьян лишили дома. Дети Николая Ивановича прошли через тюрьмы и ссылки.
В сентябре 1928 года умерла Софья Михайловна Щапова. Она была погребена в семейном склепе вблизи колокольни Успенского храма.
Четырьмя годами раньше православную общину изгнали из храма, а ее место заняли раскольники-обновленцы.
Осенью 1933 года Успенский храм был закрыт, могильные памятники и холмы на кладбище ликвидированы – несмотря на то, что там до самого последнего момента совершались погребения.
Прямо на бывших могилах устроили танцевальную площадку, а само кладбище превратили в сад «Меланжист» с летним кинотеатром и читальней. В народе это место стало теперь называться «парк живых и мертвых».
В предвоенные годы храм приспособили под жилье для рабочих, разделив здание деревянными перегородками на комнаты, расположившиеся по обеим сторонам длинного общего коридора. Здесь проживали 49 семей, почти 180 человек. Даже в алтаре находились две квартиры. Храм лишили куполов, портиков и колокольни.
В 1949 г. жителей расселили в общежития, и с 1950 г. в церкви разместилось предприятие «Ивгорэлектросеть».
Вопрос о возвращении храма Русской Православной Церкви был поставлен еще в 1991 г.
Определением Священного Синода от 9 апреля 1998 г. здесь был открыт Успенский мужской монастырь, которому передали территорию бывшего кладбища.
Лишь в октябре 2003 г. последнее подразделение «Ивгорэлектросети» было переведено из Успенской церкви в новое помещение.
С 2007 года началось восстановление внутреннего пространства и внешнего вида храма.

Ивановский Преображенский собор

Ивановский храм в честь Преображения Господня Иваново-Вознесенской епархии

Проект церкви разработал известный московский архитектор Александр Степанович Каминский. Закладка храма состоялась 27 августа 1889 года. Строилась церковь в течение четырёх лет на средства фабриканта М. Н. Гарелина и была торжественно освящена 24 августа 1893 года. Неподалёку от главного входа в храм выстроили двухэтажный кирпичный дом причта. В центральной части храма, перед главным престолом Преображения Господня, был установлен трёхъярусный иконостас, а в пределах — освященных во имя преподобномученика Никона и в честь Иверской иконы Божьей Матери — двухъярусные иконостасы, выполненные по рисункам Александра Степановича Каминского. Иконы для иконостасов написал московский художник Я. И. Ручкин. Кроме того, из домашней молельни Гарелиных в храм перенесли несколько старинных, богато украшенных икон. Настенную живопись в храме выполнил художник И. В. Белоусов. Впоследствии М. Н. Гарелин и его жена были похоронены во дворе церкви против алтаря.

Первоначально Преображенская церковь была рассчитана на 700 человек — жителей деревни Рылихи — которая после постройки храма стала называться селом Преображенским, а после Февральской революции 1917 года вошла в состав города Иваново-Вознесенска (ныне Иваново).

С 1931 года храм использовался одновременно двумя общинами верующих — православной и обновленческой, перешедшими в Преображенскую церковь из закрытого Покровского собора и Успенской кладбищенской церкви. Такое использование храма приводило к постоянным конфликтам. Решением облисполкома 19 мая 1940 года церковь закрыли, внутреннее убранство уничтожили.

Через два года православные верующие обратились с просьбой о регистрации православной общины и с 17 ноября 1944 года в церкви возобновились богослужения. Боковые пределы возрожденного храма теперь освятили во имя святителя Николая Чудотворца и в честь Казанской иконы Божией Матери. Став единственным действующим храмом города, церковь получила статус кафедрального собора Ивановской епархии. Несколько поколений ивановцев знали этот храм под именем «Белая церковь». В послевоенный период были воссозданы настенная живопись и внутреннее убранство. Резной золочёный иконостас в стиле барокко привезли в 1956 году из села Сараева Фурмановского района Ивановской области.

Когда с конца XX века церковная жизнь стала возрождаться, Преображенский собор в силу маленького размера и неприспособленности инфраструктуры не мог более полноценно исполнять функции главного храма епархии. В 2013 году состоялись торжества по поводу 120-летия со дня освящения храма. В том же году на совместном совещании руководства епархии и области было принято решения придать статус кафедрального собора восстанавливающемуся Успенскому храму, что и было осуществлено 28 августа 2014 года.

Архитектура

Храм выстроен в русском стиле конца XIX века, в подражание зодчеству XVII века. Фасады основного объёма завершены кокошниками, а углы — шатровыми башенками. Венчается храм восьмериком с пятью главами на высоких гранёных барабанах. Пышные наличники и карнизы, двухъярусные кокошники и другие архитектурные детали придают зданию нарядный облик. С западной стороны к храму примыкает высокая шатровая колокольня, где первоначально размещались 12 колоколов. Три входа в храм выделены шатровыми крыльцами.

Настоятели

Использованные материалы

  • Страницы официального сайта Ивановского Преображенского собора:
    • — «О храме»
    • — «Контакты»
  • Виталий (Уткин), игум., «Успенский кафедральный собор города Иваново», официальный сайт Ивановской митрополии, 26 августа 2014:

Федотов А. А., Русская Православная Церковь в XX веке на Ивановской земле. Сборник документов и материалов, ГОУ ВПО «Ивановский Государственный химико-технологический университет,» Иваново, 2010, с. 116, с. 151,

15 лет со дня кончины протоиерея Николая Винокурова, сайт Ивановского Введенского женского монастыря,

Город Иваново, столица невест и текстильной промышленности, был основан в 1871-м. Село, из которого он вырос, появилось еще в начале XVII в. В том же столетии в нем стали открываться первые мануфактуры. Город не зря входит в Золотое кольцо России: церкви, архитектурные памятники, оригинальные музеи, красивая природа и другие достопримечательности Иваново делают его интересным туристическим направлением.

Преображенский храм (Белая церковь)

Преображенский храм (Белая церковь).

Собор был построен в конце XIX в. и до 2014-го имел статус кафедрального. Строительство профинансировал Яков Гарелин, известный в Иваново фабрикант и меценат. В 1940-м храм был закрыт большевиками, церковная утварь была вывезена или уничтожена. В 1944-м он снова начал действовать. Постепенно убранство было восстановлено, а новый иконостас доставили из Сараево.

Храм также именуют Белой церковью. Ослепительно-белый фасад разбавляет синева кровлей и пяти маленьких луковичных главок. В архитектуре преобладает русский стиль с его богатством декоративных элементов. Ансамбль эффектно дополняет высокая шатровая колокольня. В соборе три иконостаса. Большинство икон – работы Ручкина, но часть старинных образов была передана церкви Гарелиными. Стены храма украшены фресковыми росписями.

Адрес: Преображенский собор, улица Колотилова, Иваново, Россия.

Музей промышленности и искусства

Музей промышленности и искусства.

История музея насчитывает более столетия. Основан он был в 1914-м предпринимателем Бурылиным и вскоре заслужил славу одного из наиболее интересных провинциальных музеев. Располагается он в красивом здании в стиле неоклассицизма. Экспозиция сосредоточена на декоративно-прикладных изделиях, оружии, монетах, предметах изящного искусства. Хронологически коллекция охватывает период с древности по начало XX в.

Тематические выставки музея:

  • Арсенал. Представлено вооружение, начиная со времен средневековья.
  • Искусство и время. Экспонаты были пожертвованы самим меценатом Бурылиным и включают картины, скульптуры, предметы ДПИ.
  • Кабинет Бурылина. Посетители могут узнать, как выглядело рабочее место предпринимателя.
  • Золотая кладовая. Выставка включает монеты, награды и драгоценную церковную утварь.

Всего музей начитывает около десяти постоянных выставок. А в Белом зале проходит временные выставки и торжественные мероприятия.

Адрес: Музей промышленности и искусства, улица Батурина, Иваново, Россия.

Щудровская палатка

Щудровская палатка.

Это небольшое одноэтажное здание не может похвастаться внушительностью или богатством отделки. Однако оно признано самым старинным памятником архитектуры в Иваново, а также городским символом. Построено здание было в конце XVII в. и представляет собой типичные палаты допетровской эпохи. Тогда в нем находился кабинет приказчика князей Черкасских.

В XIX в. палатку выкупил купец и предприниматель Осип Щудров, в чью честь она и получила название. Внутри он обустроил небольшую фабрику по нанесению рисунка на тканые изделия. В 1988-м Щудровская палатка была отреставрирована. В начале XXI в. в ней временно действовал частный музей фаянса. Здание выкрашено в белый цвет. Во внешнем убранстве обращают на себя внимание угловые лопатки и декорированные оконные наличники.

Адрес: Щудровская палатка, улица 10 Августа, Иваново, Россия.

Музей ивановского ситца

Музей ивановского ситца.

Предприниматель и меценат Бурылин поспособствовал, хоть и косвенно, появлению в городе еще одной интересной достопримечательности – Музея ситца. Кстати, попасть в него можно прямо из Музея промышленности и искусства по подземному переходу.

Основан он был в 1987-м, а основу экспозиции составили коллекции Бурылина. Да и занимает музей здание, где ранее находился особняк фабриканта. Построено оно в стиле модерна и отличается сложной планировкой и интересным декором.

В музее посетители могут познакомиться со всем, что имеет отношение к изготовлению тканей. Гости узнают историю производства местного ситца, поймут, почему это не просто промысел, а своеобразный символ Иваново. Всего здесь представлено порядка 500 тыс. видов тканей. Вторая часть экспозиции посвящена Вячеславу Зайцеву. Известный модельер – местный уроженец, и в ходе экскурсии можно узнать, как развивалось его творчество и складывалась карьера.

Адрес: Музей ивановского ситца, улица Батурина, Иваново, Россия.

Дом-корабль

Дом-корабль.

В Иваново сохранилось несколько архитектурных памятников в стиле модерна и конструктивизма. Пожалуй, самым оригинальным можно назвать Дом-корабль, построенный в 1930-м. Автором проекта выступил московский зодчий Фридман. Фактически, это комплекс из двух зданий: для партийных лидеров и для фабричных рабочих. Второй имеет шутливое прозвище Дом-баржа.

Главное здание действительно внешне похоже на плывущее судно: одна его стена закруглена, а торец скошенный. Балконные поручни пятого, верхнего, этажа напоминают перила лайнера. «Корма» здания увенчана башней, усиливая сходство с кораблем, медленно рассекающим волны.

Сейчас дом выкрашен в красно-коричневый цвет, но после строительства он имел серо-стальной оттенок. «Корабль» обитаем, на первом этаже действуют магазины. Однако реставрация архитектурному памятнику не помешала бы.

Адрес: Дом Корабль, второй корпус «Баржа» по улице Шестернина, проспект Ленина, Иваново, Россия.

Усадьба Дюрингера

Усадьба Дюрингера.

Удивительное сооружение примечательно не только внешним обликом, но и историей. Построил его в 1914-м предприниматель швейцарского происхождения по фамилии Дюрингер, занимавшийся изготовлением красок. Дюрингер жил здесь со своей семьей. Рассказывают, что примерным семьянином он не был, и его жена от горя покончила с собой. Сам он вскоре скончался от черной оспы.

После революции здание отошло государству, наследники Дюрингера были выброшены на улицу или распределены по детским приютам. Позже все внутреннее убранство было уничтожено или разграблено. Сейчас основная часть дома жилая, а другую часть занимают офисные помещения.

Здание, по желанию владельца, было выстроено в популярном для начала XX в. стиле модерна. Заметны и черты неоготики. В целом архитектурный облик усадьбы необычен и разнообразен, что и делает его привлекательным для туристов. Другая причина популярности – городские легенды. Рассказывают, к примеру, что где-то в доме есть клад, припрятанный в свое время хозяином.

Адрес: Усадьба Дюрингера, Марии Рябининой улица, Иваново, Россия.

Соборная мечеть

Соборная мечеть.

Мусульманская святыня – единственная в городе и построена была в 2003-м. Сооружение выполнено из красного кирпича, во внешней отделке также использован белый цвет. Несмотря на современный облик, сразу видно, что это именно мечеть: 16-гранный купол, арочные проемы и главное, стройный минарет не дадут ошибиться.

Внутреннее пространство вмещает 650 верующих и разделено на два зала – мужской и женский. Традиционно для мусульманских храмов, здесь не встретить вычурной отделки; преобладает простота и элегантность. Посещать святыню лучше в священный для мусульман день – пятницу. Приятный бонус для посетителей – угощение финиками на входе. В темное время суток Соборная мечеть особенно красива благодаря подсветке.

Адрес: Соборная мечеть Иваново, проспект Строителей, Иваново, Россия.

Ивановский Областной Драматический Театр

Ивановский Областной Драматический Театр.

Ивановская театральная труппа сформировалась в городе в 1930-х. Сначала театр располагался в здании Нардома, а премьерным спектаклем стала «Улица радости». В 1940-м он переехал в новое здание театрального комплекса на пл. Пушкина. Внутри размещено несколько залов. Помещение драматического театра насчитывает 649 зрительских мест.

Помимо классических трагедий, комедий и спектаклей для детей, в репертуар входят постановки малой формы. Например, это может быть спектакль, включающий всего одно отделение или предусматривающий малое число актеров. В труппу входят многие заслуженные артисты СССР и России.

Адрес: Ивановский Областной Драматический Театр, площадь Пушкина, Иваново, Россия.


Ивановский областной художественный музей

Ивановский областной художественный музей.

Достопримечательность открылась для туристов в 1960-м, хотя планы основать музей изобразительного искусства вынашивались долгие годы. Сначала он размещался в здании, принадлежавшем драмтеатру. Через несколько лет музей занял памятник архитектуры местного значения, краснокирпичный особняк бывшего реального училища. Построен он был в конце XIX в. В 1992-м прошла реконструкция музея.

Музейные фонды включают около 40 тыс. предметов. Выставки посвящены:

  • Культурному наследию Древнего Египта;
  • Западноевропейской живописи;
  • Искусству стран Востока;
  • Иконописи Древней Руси;
  • Русскому и советскому искусству.

В музее можно полюбоваться работами таких именитых мастеров, как Брюллов, Репин, Серов, Левитан, Малевич, Кончаловский. Также работает магазин сувенирной продукции, библиотека, багетная мастерская.

Адрес: Ивановский областной художественный музей, проспект Ленина, Иваново, Россия.

Ивановский Государственный Цирк имени В.А. Волжанского

Ивановский Государственный Цирк имени В.А. Волжанского.

Планируя, что посмотреть в Иваново с детьми, добавьте в список Ивановский цирк: море положительных эмоций гарантировано. Основан он был в 1933-м и располагался тогда в ярком деревянном здании в городском центре.

В 70-х гг. его снесли, хотя сооружение было в хорошем состоянии и пользовалось любовью горожан. Было построено новое здание восьмиугольной формы с типичным для большинства цирков обликом. В 2015-м провели его реконструкцию.

Зрительный зал предоставляет места для 1700 гостей, есть VIP-места. До начала программы можно прогуляться по холлу с панорамным остеклением и перекусить там же. Постоянной цирковой труппы в Иваново нет, и перед зрителями выступают обычно гастролирующие артисты.

Адрес: Ивановский Государственный Цирк имени В.А. Волжанского, проспект Ленина, Иваново, Россия.

Церковь Казанской иконы Божией Матери

Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Архитектурный памятник привлекает не только оригинальным внешним видом, но и интересной историей. Построили церковь старообрядцы в начале XIX в. в здании мануфактуры, причем втайне от властей, не разрешавших освятить храм. Сейчас церковь по праву принадлежит верующим.

Самая необычная деталь внешнего убранства церкви – темные главки, покоящиеся на темных же барабанах – в противовес световым, типичным для православных храмов. Фасады окрашены в белый. В архитектурном отношении церковь воплощает традиции классического и русского зодчества, имеет приятную невычурную отделку.

Храмовые святыни – образа Матроны Московской, Сергия Радонежского, Николая Чудотворца и других святых. Есть источник, в котором можно набирать воду, поступающую из артезианской скважины.

Адрес: Церковь Казанской иконы Божией Матери, проспект Шереметевский, Иваново, Россия.

Музей Советского автопрома

Музей Советского автопрома.

Музей принадлежит ОАО «РИАТ». Компания основана в начале 1990-х на базе авторемонтного завода. Экспозиция сосредоточена на автомобилях линейки «Волга», «ГАЗ», «Чайка» и других популярных образцах советской эпохи. Есть и необычные экземпляры, например, автомобиль КГБ, специально предназначенный для наблюдения и преследования.

Все экспонаты тщательно отремонтированы и готовы к использованию. Реставрацию осуществляют в цеху «РИАТ». Автомобиль разбирают, чинят, собирают заново, полируют. Затем происходит обязательный тест-драйв. Если все в порядке, экспонат занимает свое место на выставке. Удивительно, что ремонтные цеха принимают и зарубежные авто, независимо от состояния.

Адрес: Музей Советского автопрома, улица Парижской Коммуны, Иваново, Россия.

Набережная

Набережная.

Иваново стоит на реке Уводь, проходящей через весь город. Долгое время в нее сливали промышленные отходы, и вода была сильно загрязнена. Сейчас в ней все еще нельзя купаться. Зато туристы могут прогуляться по набережной, которая недавно прошла реконструкцию и превратилась в прекрасную прогулочную зону.

На набережной царит чистота, установлены скамейки. В речной воде обитают утки, которых подкармливают горожане и приезжие. Набережная Уводи – популярное место для семейного отдыха и проведения праздничных мероприятий. В ее окрестностях разбито несколько зеленых зон: Сквер строителей, Шереметьев парк. Облик набережной складывается из современных домов и промышленных зданий, построенных в прошлых столетиях.

Адрес: Набережная ул., Иваново, Россия.

Парк культуры и отдыха им. В. Я. Степанова

Парк культуры и отдыха им. В. Я. Степанова.

Парк был основан после революции и получил название в честь члена горсовета Степанова. Но в дореволюционный период здесь находился лес, принадлежавший семейству Гарелиных. Тогда он именовался Гарелинским парком.

После Великой Отечественной войны местность благоустроили: дорожки заасфальтировали, основали библиотеку и кафе, танцпол, Зеленый театр. Для детей были построены аттракционы. Лес частично оказался вырублен, но были сделаны новые насаждения. После распада Советского Союза парк временно пришел в упадок, но с 2013-го начались восстановительные работы.

Сейчас прогуляться здесь могут гости любого возраста. Появились новые аттракционы, спортивные площадки. Есть пляж и прокат лодок. Зимой посетители могут кататься на лыжах и коньках. Также парк им. Степанова часто становится местом для проведения праздников и концертов.

Адрес: Парк культуры и отдыха им. В.Я.Степанова, улица Смольная, Иваново, Россия.

Парк Харинка

Парк Харинка.

Достопримечательность находится в одноименном районе города, на берегу реки, в экологически благоприятной местности. Основан парк в 1966-м. Прогулочная зона представлена крупным зеленым массивом и пользуется большой любовью ивановцев благодаря обилию развлечений для посетителей всех возрастов.

Дети обязательно оценят зону с аттракционами. Некоторые из них довольно экстремальные. Самые маленькие посетители охотно отдыхают в игровом городке. Также в Харинке оборудован пляж, действует прокат лодок и катамаранов. Любители активного отдыха с удовольствием катаются на велосипедах и роликах по удобным дорожкам, а зимой здесь прокладывают лыжные трассы. Работают кафе и особенно популярные летом шашлычные.

Адрес: ХАРИНКА, парк культуры и отдыха, улица Павла Большевикова, Иваново, Россия.

Введенский женский монастырь

Введенский женский монастырь.

Прекрасный ансамбль монастыря появился в центре Иваново в начале XX столетия. В 1918-м служил здесь патриарх Тихон. При большевиках Введенская церковь, главная часть монастыря, была превращена в архив КГБ. Сильно пострадало убранство храма. После голодовки, устроенной четырьмя монахинями, церковь была возвращена верующим. А женский монастырь основали здесь в 1991-м.

Сегодня в обители проживает свыше 150 монахинь. Они вовлечены в благотворительную работу, оказывают помощь малоимущим, инвалидам, беспризорным детям и тюремным заключенным. Действует телефон доверия. Есть и свой издательский отдел.

Монументальный ансамбль монастыря выполнен из красного кирпича в русско-византийском стиле. Святыни храма – частицы мощей 168 святых. Туристы могут осуществить экскурсию по монастырю. А паломникам даже разрешают на три дня останавливаться в монастырских кельях.

Адрес: Введенский женский монастырь, улица Базисная, Иваново, Россия.

Площадь Революции

Площадь Революции.

Центральная площадь города когда-то носила название Георгиевская, затем Городская. В 1915-м здесь произошло трагическое событие. На площадь вышли горожане, протестовавшие против войны. Восстание оказалось жестоко подавлено, жертвами стали порядка ста человек. Через несколько лет, уже при советской власти, площади дали современное название.

Когда-то на ней находилось две церкви и Федоровская часовня, все были уничтожены большевиками. Часовню позже восстановили. Также на площади находятся здания мэрии и Ивановской администрации. Центральное место занимает памятник Борцам революции. Он посвящен жертвам стачек 1905-го. А в память о погибших в 1915-м установлен мемориальный камень. Также есть памятник фабриканту Гарелину.

Адрес: Площадь Революции, Иваново, Россия.

Площадь Победы

Площадь Победы.

Еще одна примечательная городская площадь находится во Фрунзенском районе. До середины XX в. она именовалась Лесная, позже – площадь им. Багаева, революционера и местного уроженца. В 1985-м на ней был установлен памятник 40-летия Победы. А переименована в очередной раз площадь была лишь в 2012-м.

Сейчас памятник перемещен. Площадь прошла масштабную реконструкцию и превратилась в популярное и красивое место. В 2012-м здесь был построен храм в честь Георгия Победоносца. Перед зданием расположен и памятник этому православному великомученику. Другие примечательные объекты – библиотека им. Гарелина и здание Министерства юстиции. Есть торговый центр и супермаркет.

Адрес: Площадь Победы, Иваново, Россия.

Арт-сквер

Арт-сквер.

Уютное и приятное местечко с «художественным» названием стоит обязательно посмотреть, оказавшись в Иваново. Первое, что бросается в глаза туристам, – это обилие цветов на клумбах. В центре сквера установлен памятник поэту и барду Аркадию Северному, местному уроженцу. Поскольку образ жизни он вел не самый правильный, изображен артист с двумя положенными атрибутами – бутылкой и сигаретой.

Другой памятник на площади посвящен таксе. Считается, что если потереть ее нос, то ждет удача. Поэтому эта часть скульптуры затерта до блеска. А ребенок может усесться на спину таксы, чтобы сфотографироваться. Еще один арт-объект в сквере – цветочная композиция, изображающая акустическую гитару.

Адрес: Арт-сквер, улица 10 Августа, Иваново, Россия.

Музей Народного Художника России А.И. Морозова

Музей Народного Художника России А.И. Морозова.

Что посетить в Иваново людям, неравнодушным к искусству, очевидно: музей Морозова. Экспозиция филиала Художественного музея сосредоточена на работах уроженца Иваново Морозова, на его становлении как художника. Располагается музей в здании, признанном памятником культурного наследия. Раньше им владел австриец Людвиг Ауэр. А под музей дом приспособили в 2011-м, причем выбрал его сам Морозов, подаривший все работы городу.

Общее число предметов в музейном фонде – около 3 тысяч. Экспозиция занимает пять залов. Большинство работ художника изображают природу средней полосы в разное время года. Также в музее хранятся личные вещи Морозова, позволяющие прикоснуться к его жизни, проследить творческий путь. Кроме того, здесь регулярно проходят временные выставки.

Адрес: Музей Народного Художника России А.И.Морозова, улица Багаева, Иваново, Россия.

Скорбященская церковь

Скорбященская церковь.

Впечатляющий архитектурный ансамбль Скорбященской церкви не заметить сложно: он считается красивейшим в городе. Основан храм был в 1879-м на средства местных купцов. В начале XX в. была пристроена колокольня. При советской власти против церковной общины было составлено уголовное дело: городские купцы и служители храма пытались спрятать церковную утварь от конфискации.

В 1970-х церковь и вовсе взорвали: планировалось на ее месте построить спортивный комплекс. Однако сильный городской пожар помешал этому. Лишь в 1997-м началось восстановление храма. Сейчас его нарядный облик привлекает неизменное внимание. Окрашена церковь в белые и голубые цвета, увенчана синими и золотыми главками. Особенно хороша колокольня шатрового типа. В храме регулярно проходят службы, действует воскресная школа.

Адрес: Скорбященская церковь, Рабфаковская улица, Иваново, Россия.

Музей первого совета

Музей первого совета.

Возможно, благодаря наличию в Иваново большого числа фабрик и мануфактур этот город оказался в числе первых, охваченных революционными настроениями. Работники протестовали против неподобающих условий, устраивали стачки и митинги. Именно здесь был созван первый в стране Совет рабочих депутатов. В память об историческом событии в 1967-м и был основан музей. Расположен он в кирпичном здании Мещанской управы начала XX в.

Создатели музея постарались воссоздать характерные для той эпохи интерьеры, чтобы посетители могли прочувствовать атмосферу. Выставку осматривают и самостоятельно, и с экскурсоводом. Акцент сделан на революционном движении, предпосылках, основных событиях. Проходят также занятия и игры для школьников.

Адрес: Музей первого совета, Советская улица, Иваново, Россия.

Достопримечательности Иваново на карте

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *