Про ладожское озеро

Регулярно теряю понимание зачем жить в Петербурге. Погода дрянь, дороги и люди еще хуже. Но есть жемчужины, даже ради одной из которых круто быть питерцем. Нет, друзья, я не о Путине. Я о Ладожском озере. Ладоге.

Во время отпуска бывал там не раз, каждый раз море эмоций. Расскажу как туда ехать и что интересного там и по пути. В старину Ладогу называли Нева-море. Это так. Пресное море — самое большое озеро в Европе.

Куда ехать и как

Собственно как я езжу туда? На машине. Добираться пешком неудобно и долго. На машине путь занимает 30-35 минут, если тошнить, то около часа.

Ездим мы купаться в Коккорево. Это как раз по Дороге Жизни, мимо Всеволожска. Координаты самого места купания, если кому интересно: 60.054319, 31.077404.

Сейчас дорога вполне приличная, последние убитые куски в срочном порядке ремонтируют. Ехать даже на моей незагородной резине 195/45-16 вполне можно.

Дорога нескучная, плавные повороты, есть парочка коварных. Практически всегда есть что-то за что может зацепиться взгляд.

Достопримечательности по дороге

Как я уже сказал, ехать туда по Дороге Жизни. По той самой, что была во время блокады Ленинграда, кстати, тоже можно проехать, сохранен ее настоящий кусочек.

Постоянно на пути встречаются памятники той самой великой войне, великой дороге и великим людям, что спасли город. Вот, например, тот самый кусочек настоящей дороге жизни. Мощеная камнями, узкая, колейная. Жуть. 100 метров, а трясет так… уу:

Памятники и зенитками и войнам и вообще всем, кто был там в то время.

В конце Дороги Жизни, где она упирается в Ладожское озеро — знаменитый монумент «Разорванное кольцо». Обязательно остановитесь там, посмотрите почитайте. Кстати, зенитка (что на фото выше) находится рядом, левее. А если поехать еще левее, то через километр будет музей Дороги Жизни.

Для тех, кто первый раз там скорее всего будет действительно интересно. Но нам направо, на пляж, купаться.

Отличный пляж и вода

Во-первых, песчаный пляж. Не совсем он и большой, но песок приятный, светлый, теплый, чистый. Линия пляжа обычно 30-35 метров, бывает и поменьше.

Удобств из серии что-то купить, найти туалет или кафе нет. Сейчас появляется время от времени, но рассчитывать на это не стоит.

Вода отличная, как на мой вкус. Многие говорят, что холодная, может быть так оно и есть, ведь Ладога — огромное озеро, просто огромное. Когда стоишь на берегу — полное ощущение моря. Только оно пресное.

Кроме всего, вода еще очень чистая. Я бы даже сказал самая чистая из озер и водоемов, что я встречал в Ленинградской области. Кожа после купания становится мягкая, как бархатная.

Самая теплая вода и отдельный кайф — когда ветер дует с Ладоги. Волны и очень теплая вода. Супер просто!

Скушай рыбку

Отдельная часть поездки — покупка и поедание рыбы. Обычно это копченая рыба. Ее поймали утром, закоптили и продают местные жители. Вкусно, очень вкусно. Обычно берем сига, иногда окуня. Кроме них еще продают терпуга, леща и пару видов еще.

Рыба продается на протяжении последние 3-5 км до Ладоги, точек продаж много, цены примерно одинаковые. Например, последний раз мы покупали копченого сига за 250р/кг. Он еще горячий. По какой-то местной традиции все продавцы упаковывают их в черные пакеты, предварительно кладут рыбины на куски картона, чтобы не развалились.

Для любителей пива и/или просто вяленой рыбы — таковая тоже есть, ее тоже много, тоже разной.

К слову, ближе к осени, когда рыба становится пожирнее, в нашей семье принятно ездить к ладоге и закупаться свежим сигом для соления. Если кому будет интересно — расскажу осенью рецепт (с фотками). Получается вкусно.

Ложка дегтя

Ложка дегтя главная в том, что я и теперь вы, дорогие читатели, вовсе не единственные кто знает про Ладогу. Народу ездит туда много. Фактически, в жаркий летний выходной день я бы НЕ рекомендовал туда ехать. Не люблю я сборища большие людей.

Вот так выглядит подъезд к пляжу в «неудачный», т.е. отличный и жаркий летний выходной день:

Однако в будние дни и с утра в выходные людей нааамного меньше. Желаю вам такие дни ловить и наслаждаться самым крупным озером в Европе.

Осторожнее с загаром

Вынесу это предупреждение под отдельным заголовком, ибо важно. Если любите позагорать — надо быть на Ладоге осторожным. Когда ветер дует с озера, то есть ощущение прохлады, совершенно не кажется, что загораешь. Вроде стоишь или лежишь, даже спина холодная, «жара» никакого. А приезжаешь потом домой… ой… что-то кожу на спине тянет, ой… да и горит все.

Опа! Да я же обгорел? Как вроде и жара не было?

Это совершенно типичная ситуация для Ладоги, помните.

Для гурманов

Для гурманов предлагаю отдельных два рецепта.

Рецепт первый — ночное купание. Поезжайте после работы, почти ночью (я обычно езжу после гуляния с собакой, выезжаю около 00-30 от дома) искупаться в Ладоге. Тишина, покой, на берегу если и есть несколько «ночующих» — их так мало, а берег такой большой, что почти незаметно. Приезжаете домой, примерно в 2 ночи. Отличный сон, положительные эмоции и завистливый взгляд друзей на следущий день «почему это он такой довольный?» гарантирован. Выбирайте будный день, выходные оставьте дачникам-чайникам.

Рецепт второй. Редкий. Если получится поймать момент и время, когда объявляют штормовое предупреждение — обазательно посетите Ладоги и посмотрите на ладожский шторм. Не зря ее называют морем, не просто так гибнет ежегодно в ее водах много рыбаков и купающихся — все серьезно и поэтому зрелище великолепное!

А еще она бывает такая

Вот такой Ладога бывает в будние дни, когда ветра нет или он с берега. Вода, конечно, при этом холоднее. Немного фоток, заодно оцените пляж и его размер.

Делаем вид на воду:

Поворачиваемся и снимаем вид на пляж, вон и вещи лежат наши:

Походим к вещам и снимаем Цитрамон, на котором приехали:

Вот такая вот Ладога. Желаю вам хорошей погоды!

Есть и другие места с названием Ладога

Ладожское озеро находится на Северо-западе России. Его северная часть расположена в Карелии, а южная — в Ленинградской области.

КартаКоординаты

Ладожское озеро является самым большим в Европе. Площадь озера — свыше 18 тыс. кв. км, а глубина достигает 200 м. Наибольшая длина озера с севера на юг — 219 км. В озеро впадает множество мелких и средних рек, среди которых наиболее крупные — Свирь, Олонка, Сясь и Волхов. Вытекает из озера только Нева, исток которой находится у города Шлиссельбург. На Ладоге располагается около 600 островов, в основном в северной части, из них наиболее известен Валаамский архипелаг.

Ладожское озеро часто штормит. Для прохода речных судов, не приспособленных к суровым озёрным условиям, вдоль южного берега озера прорыт Новоладожский канал длиной 169 км.

Южные берега Ладоги — низменные и заболоченные, а северные — скалистые и обрывистые. Там добывается ладожский гранит и другие породы строительного камня, применявшегося в частности при строительстве Санкт-Петербурга.

Города на Ладожском озере

  • Приозерск
  • Сортавала
  • Шлиссельбург
  • Новая Ладога
  • Лахденпохья
  • Питкяранта

На острове Валаам в северной части озера расположен известный монастырь. На острове Коневец, также на северо-западе — ещё один монастырь, не такой известный, но достаточно интересный.

Это сводная статья, находящаяся вне географической иерархии. Здесь должно присутствовать лишь самое общее описание, а любую конкретную информацию добавляйте в путеводители по ссылкам.

Снимок с космического аппарата «Ресурс.Ф1», камера КФА 1000. Масштаб около 1:230 000. Масштаб врезки около
1:150 000.

Ладожское озеро – крупнейший в Европе пресноводный водоем. Оно расположено на северо-западе Европейской части России, на Балтийском кристаллическом щите, в котловине ледниково-тектонического происхождения. Уровень его водной поверхности всего на 5 м превышает уровень Балтийского моря, а дно (максимальная глубина 230 м) лежит намного ниже уровня океана. Северное побережье Ладожского озера находится на территории Республики Карелия. Берега сильно изрезаны узкими, глубоко (до 12–16 км) вдающимися в сушу заливами типа фьордов. Вблизи берега более 500 скалистых с обрывистыми берегами островов – шхер. Дальше от берега расположен Валаамский архипелаг, в состав которого входит остров Валаам (27,8 км2) и более 50 мелких островов. Архипелаг является историко-культурной и природной территорией включающей Спасо-Преображенский Валаамский монастырь.

Большая часть территории сложена протерозойскими отложениями – кварцевыми конгломератами, кварцитами, доломитами, гнейсами, амфиболитами и архейскими гранитоидными породами, перекрытыми ледниковыми и озерно-ледниковыми отложениями. На побережье Ладожского озера и островах граниты, диабазы, кварциты и другие породы выходят на поверхность. Для рельефа характерно чередование вытянутых с северо-запада на юго-восток скалистых гряд–сельг и межсельговых понижений, занятых озерами, реками и болотами. Максимальная высота не превышает 175 м. На севере расположено большое озеро Янисъярви. Реки, соединяющие озера, короткие, порожистые. Почти вся территория, включая острова, покрыта преимущественно еловыми зеленомошными лесами. На месте вырубленных ельников произрастают березовые и березово-осиновые леса. На побережье Ладожского озера и на острове Валаам преобладают сосновые лишайниковые леса. Участки сельскохозяйственных земель встречаются вблизи городов Сортавала и Лахденпохья.

Город Сортавала, известный мебельно-лыжным комбинатом и климатическим курортом, расположился амфитеатром на огромной гранитной скале. В его окрестностях имеются месторождения сердобольских гранитов, которые использовались при строительстве Санкт-Петербурга. На берегу глубоко вдающегося в сушу залива расположен небольшой город Лахденпохья с фанерным комбинатом. На севере, вблизи поселка Рускеала добывают и обрабатывают мрамор и известняк. Ладожское озеро входит в систему Волго-Балтийского и Беломорско-Балтийского водных путей. Северо-западное побережье озера – популярный центр туризма и отдыха.

Общие сведения

Статистика

Ладожское озеро (историческое название Нево) — озеро в Карелии и Ленинградской области, самое большое озеро в Европе.

Площадь озера — около 18 тыс. кв. км.

Объем — 837 куб. км.

Длина с юга на север — 219 км.

Наибольшая ширина — 138 км.

Глубина — в северной части от 70 до 260 м, в южной — от 20 до 70 м.

Высота — 4,8 м над уровнем моря.

Период водообмена — 11 лет.

На рисунке — фото из космоса с сайта Google.

Водный баланс

Озеро подпитывается через реку Свирь от Онежского озера, а через реку Волхов — от озера Ильмень. В него также впадают реки Вуокса, Сясь, Назия и другие (всего около 70 рек).

Нева — единственная река, вытекающая из Ладожского озера.

Примерно 85% приходной части водного баланса даёт приток речных вод, 13% — атмосферные осадки и 2% — приток подземных вод. Около 92% расходной части баланса идёт на сток Невы, 8% — на испарение с водной поверхности.

Острова

На Ладожском озере около 660 островов общей площадью 435 кв. км. Самые крупные острова — Риекалансари, Мантсинсари, Кильпола, Тулолансари, Валаам. Наиболее известны на Ладожском озере Валаамские острова — архипелаг из примерно 50 островов площадью порядка 36 кв. км, и остров Коневец. На фото Юха Таскинена — остров Байонной.

Особенности

Ладога отличается бурным нравом, но часто усиление ветра в одной части озера сочетается с почти штилевой погодой в другой. Было замечено, что когда после западных и северо-западных ветров наступает короткое затишье, а потом потянет с севера или северо-востока, то скорее всего через 1-2 часа разыграется шторм.

Штили здесь наблюдаются чаще всего в июне, но в течение очень короткого времени.

В июле и августе в тихую погоду бывают миражи. Вглядываясь вдаль, вы вдруг обнаруживаете острова там, где их никогда не было. Иногда вместо острова на горизонте обрисовываются контуры судна, или настоящий остров на глазах поднимается и парит над водой. Мы видели такие миражи в 1996 году на подходе к Салми (высотные дома) и в 2005 году около Валаама (несуществующий огромный маяк).

Ладога принадлежит к самым пресным озерам мира, ладожская вода содержит в 2 раза меньше растворенных солей, чем Байкал. Это делает ее очень прозрачной, особенно в районе Валаамского архипелага.

Из-за холодного придонного слоя воды в Ладоге очень малое количество бактерий — основных «чистильщиков», поэтому способность ладожской воды к самоочищению очень низкая.

Уровень воды сильно меняется год от года. Период высокой и низкой воды длятся по 5-15 лет, разница между максимальным и минимальным уровнями составляет около 3 м.

Зимой в теплые годы озеро замерзает не полностью, и открытая центральная часть озера остается свободной ото льда. Толщина льда на озере в зависимости от суровости зимы колеблется от 50 до 110 см. Наибольшей толщины лед достигает в конце марта — начале апреля. Озеро начинает вскрываться в апреле у южного берега и в шхерах северной части. Если подуют сильные северные ветры, то масса льда сгоняется в Шлиссельбургскую губу, а оттуда в реку Неву. Тогда по ней проходит второй — ладожский — ледоход.

Судоходство

Судоходство на Ладоге известно с древних времен. В 9-12 веках через нее шел водный торговый путь «из варяг в греки», cвязывающий Северную Русь с Южной, Скандинавию и Прибалтику с Византией. Наиболее интенсивное транспортное значение Ладога приобрела в петровские времена. На берегах озера стали создаваться верфи, строиться каналы. Системой каналов Ладожское озеро в начале 18 века было связано с Верхней Волгой. Но частые волнения издавна являлись огромной помехой судоходству. В устье Волхова иногда собирались до 500 судов в ожидании благоприятной погоды. Это послужило причиной сооружения по южному берегу Ладоги обходных каналов.

По условиям судоходства Ладожское озеро приравнено к морю. Сейчас 80% грузов, идущих по озеру, составляют транзитные перевозки из Балтики на Волгу и Белое море. Поэтому трасса Свирица — Петрокрепость является самой оживлённой транспортной линией. В северо-западной части Ладоги основную долю составляют круизные суда, доставляющие туристов на Валаам из Петербурга, Приозерска, Сортавала и других городов.

Во время войны

Во время Великой Отечественной войны перевозки по Ладоге были единственным связующим звеном между осажденным Ленинградом и страной. Во время навигации перевозки осуществлялись Ладожской флотилией, а зимой по льду озера была проложена автомобильная дорога, получившая название «Дорога жизни». Всего за период блокады через Ладожское озеро было эвакуировано в тыл около 1 миллиона человек и перевезено 1,7 миллиона тонн грузов.

Менее известно, что по всему побережью Ладожского озера шли ожесточенные бои с финнами, в которых принимали участие 7-ая армия и моряки Ладожской флотилии. Об этом напоминает памятник на скале в бухте Рауталахти, который мы по мере сил поддерживаем в порядке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *