Псковский музей

Описание места

Главный музей Пскова заработал в 1876 г. Чтобы изучить все его экспонаты, возможно, понадобится не один день. Дело в том, что сегодня это целый музейный город, занимающий квартал Пскова. Комплекс включает в себя, в частности, Поганкины палаты (жилая постройка XVII в.), Приказную палату (административное здание XVII в.), Спасо-Преображенский собор XII в. Мирожского монастыря. Так что общее число экспонатов производит впечатление — их собрано более полумиллиона.
Основным зданием музея считалась каменная постройка купца Сергея Поганкина «Поганкины палаты», где находилась коллекция археологических находок, рукописных и старопечатных памятников, а также иконы и серебро из псковских церквей и монастырей. Надо признать, что часть собрания была навсегда утрачена во время Второй мировой войны.
В 1986 году появился Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Его филиалы находятся в десяти районах Псковской области, его частью считаются и городские архитектурные памятники города, а также музеи-усадьбы Римского-Корсакова, Мусоргского, Ковалевской, мемориальные квартиры академика Виноградова, и архитектора Спегальского.
Такое обширное историко-художественное собрание, естественно, подразумевает и богатый выбор экскурсий. Музей предлагает познакомиться со всем Псковом, гуляя по городу, или увидеть живопись древнего Пскова. Можно, например, посмотреть художественное серебро XV — XIX веков, пройтись по картинной галерее, или прикоснуться к стенам Мирожского монастыря. Ежегодно разные объекты Музея посещают около ста тысяч человек.
В залах музея проводятся научные конференции, тематические мероприятия и праздники. Музей участвует в международных и российских искусствоведческих и исторических проектах.
Для гостей его двери открыты ежедневно с 11.00 до 18.00, кроме понедельника и последнего вторника каждого месяца.

Музеи Пскова: музеи искусств, музеи-заповедники, краеведческие, изобразительных искусств, художественные, современные музеи. Телефоны, официальные сайты, адреса основных музеев и галерей Пскова.

  • Псков, ул. Некрасова, 7 самое-самое

    Поганкины палаты

    Псков, ул. Некрасова, 7 Памятник средневековой русской архитектуры с не самым завлекающим названием, Поганкины палаты ведут свою историю с конца 17 века. Здесь экспонируется богатейшая коллекция уникальной Псковской иконописи, а также собрание русского художественного серебра.

  • Псков, пер. Комсомольский, 6

    Дом Масона

    Псков, пер. Комсомольский, 6 Элегантное здание в тихом переулке Пскова, известное местным жителям как Дом Масона, к пресловутым тайным обществам никакого отношения не имеет. Просто в начале прошлого века некий шотландский подданный Людвиг Мейсон переехал в Россию, стал преподавателем истории.

  • Псков, пр-т Октябрьский, 7А

    Музей Каверина «Два капитана»

    Псков, пр-т Октябрьский, 7А Непременный «маст-визит» для всех интересующихся эпохой первопроходцев на крайнем севере России, а также поклонников мюзикла «Норд-Ост», музей «Два капитана» посвящён истории написания одноименного романа В. А. Каверина, уроженца Пскова.

  • Псков, Псковский Кремль, Довмонтов город

    Приказные палаты

    Псков, Псковский Кремль, Довмонтов город Приказные палаты находятся на территории Псковского Кремля, конкретно – Домонтова города. В пяти отделениях палат фактически вершились судьбы псковичей: разрядный, посольский, денежный, поместный и судный «столы» ведали определённым кругом административных вопросов.

  • Псков, ул. Вокзальна, 38

    Псковский железнодорожный музей

    Псков, ул. Вокзальна, 38 Музеи Пскова — его гордость и достояние, они рассказывают об особенностях жизненного и бытового уклада псковитян, хранят память о предках и их традициях. Знаменательные страницы истории открывает посетителям и Псковский железнодорожный музей.

Древний Псков может похвастать не только великолепным архитектурным ансамблем и массой старинных церквей и храмов, но и интересными музеями. Пусть их количество не слишком велико — зато по части полезной «выжимки» они могут дать форы многим популярным туристическим городам. Дополнительный приятный момент: большинство псковских музеев стратегически разместилось в памятниках архитектуры, так что, посещая их, можно одновременно полюбоваться изящным русским зодчеством и воочию увидеть, для чего предназначались эти сооружения и какая жизнь текла в их стенах. История и археология, давно забытый быт старой Руси, литературные произведения — всё это оживает в музеях Пскова и приглашает интересующихся туристов ознакомиться с их чудесными коллекциями.

Самое-самое

Пункт номер один псковской музейной экскурсионки — Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. В его состав входят: Поганкины палаты с постоянными экспозициями и выставками, Картинная галерея, Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря с фресками 12 века, Приказная палата, музей-квартира Ю. П. Спегальского, музей В. И. Ленина и 13 филиалов в 9 районах области, среди них музеи-усадьбы Н. Римского-Корсакова, М. Мусоргского, Ал. Алтаева, С. Ковалевской. Также музей богат художественными, археологическими и историко-бытовыми коллекциями. В Поганкиных палатах, например, экспонируется богатейшая коллекция уникальной Псковской иконописи, а также собрание русского художественного серебра. А ещё непременно стоит посетить Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря, где можно увидеть великолепные старинные фрески работы греческих мастеров, причём более 80 % из них сохранилось в оригинальном виде.

В Галерее наивного искусства можно увидеть самые тёплые картины с пушистыми котами, лубочными самоварами и милыми обитателями псковских окрестных сёл.

Очарование старины

Приказные палаты Пскова переносят в «дела давно минувших дней». В их пяти отделениях фактически вершились судьбы псковичей: разрядный, посольский, денежный, поместный и судный «столы» ведали определённым кругом административных вопросов. В палатах сегодня полностью воссоздана оригинальная обстановка с сохранением исторических артефактов — мундиров, печатей и ключей, сейфов и рабочих столов. В Доме Массона можно не только полюбоваться на архитектуру особняка богатого горожанина, но и узнать больше о быте псковичей того времени. В числе самых интересных постоянных выставок здесь «Золотая кладовая», «Знаки доблести и славы», «Хрупкая коллекция», «Друг семьи — самовар».

Литература и не только

Музей Каверина «Два капитана» будет интересен и детям, и взрослым. Волну интереса к роману подхлестнул нашумевший мюзикл «Норд-Ост» — так что сегодня музей охотно посещают все те, кто пристально следил за соперничеством двух капитанов. Особенно интересна здесь экспозиция, рассказывающая о реальных прототипах героев романа.

Пожалуй, самый очаровательный музей Пскова — Галерея наивного искусства, разместившаяся в Меньшиковых палатах. Безыскусное, но такое душевное творчество русских художников в жанре «наив» — самые тёплые картины с пушистыми котами, лубочными самоварами и милыми обитателями псковских окрестных сёл.

Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник — один из старейших музеев России. Он был открыт в 1876 году силами местных краеведов. Даже в трудные годы революции и войн музей не закрывал двери для посетителей.

В статусе Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника (ПГОИАХМЗ) существует с 1979 года.

С момента основания музей являлся общественным заведением, находился в ведении Археологической комиссии при губернском статистическом комитете. С созданием в 1880 году Псковского археологического общества (ПАО) музей стал принадлежать обществу. Такой статус оставался до Октябрьской революции 1917 года. Сначала музей занимал две небольшие комнаты в здании Дворянского собрания, а с 1902 года – здание Поганкиных палат.

Музей пользовался всесторонней поддержкой местной власти. Коллекция музея формировалась за счёт частных пожертвований, поскольку в Пскове всегда был велик интерес общественности к древностям. Тому способствовала самобытная история города.

В 1914 году в состав музея была включена часть коллекции знаменитого в России и за её пределами Фёдора Михайловича Плюшкина. Купец, потомственный почетный гражданин, почетный член Псковского археологического общества, собиратель древностей, в течение 42 лет создавал частный музей, в котором хранилось более миллиона экспонатов.

В январе 1919 года музей получил охранное свидетельство, в котором говорилось, что «…музей бывший Псковского археологического общества …как собрание общегосударственного, художественного и археологического значения принят на учет Петроградским областным музейным отделом, находится под его непосредственной охраной и ни реквизиции, ни перемещению не подлежит». В 1921 году открыта картинная галерея, а с 1922 года в составе музея находится комплекс Мирожского монастыря.

В настоящее время в состав ПГОИАХМЗ входит 8 филиалов, среди которых единственные в стране мемориальные музеи-усадьбы великого русского композитора М.П. Мусоргского и первой русской женщины математика С.В. Ковалевской, а также композитора Н.А. Римского-Корсакова и писательницы Ал. Алтаева (М.В. Ямщиковой).

Псковский музей является хранителем уникальной монументальной живописи Спасо-Преображенского собора (XII в.) Мирожского монастыря, храмов Рождества Богоматери Снетогорского монастыря (XIV в.) и Успения Богоматери в селе Мелетове (XV в.).

Спасо-Преображенский собор был сооружён во второй четверти XII века по заказу архиепископа Нифонта новгородской строительной артелью. Для внутренней отделки храма новгородский владыка выписал греческих мастеров, которые расписали его стены фресковой живописью. Сегодня мы имеем не менее 80% первоначальной росписи. Уникальный по полноте сохранившийся ансамбль древнерусских фресок тесно связан с классическими памятниками греческого искусства XII века.

Росписи храмов Рождества Богоматери Снетогорского монастыря (XIV в.) и Успения Богоматери в селе Мелетове (XV в.) являются характерными образцами уже псковской монументальной живописи.

В ведении музейного объединения находится 46 зданий общей площадью 15886,85 кв. м. Из общего количества строений 30 объектов являются памятниками истории и культуры: 26– федерального значения, 4 – местного.

На основании приказа Государственного Комитета Псковской области по культуре за № 96 от 11.07. 2006 года, с 7 августа в музее действует новая структура, согласно которой в головном музее работают отделы: научно-фондовой работы, реставрации музейных коллекций, рукописных и редких книг (Древлехранилище), хранения археологических коллекций, хранения памятников монументальной живописи, учёта фондов, русской истории, экскурсионный, информации и временных выставок, музейной педагогики, методики работы с филиалами, дизайна выставок и экспозиций. Всего по штатному расписанию музея-заповедника — 303 человека, из них 78 – научные сотрудники.

Старейшим фондом Псковского музея является фонд археологии. Большая часть археологических предметов происходит с территории Пскова. Хронологический диапазон вещей в фонде археологии – от мезолита до начала XVIII века.

Фонд археологии стал быстро пополняться с конца 60-х годов XX века, когда в Пскове была создана действующая система охранных раскопок на месте предполагаемого строительства, и взят на охрану культурный слой средневекового города.

В 1983 г. Институтом археологии АН СССР и Псковским музеем-заповедником была создана Псковская археологическая экспедиция, организационным ядром которой стал созданный в Псковском музее в 1980 г. археологический отдел.

В 2006 году археологический отдел вышел из состава музея, создав «Археологический центр» как самостоятельную структуру.

Коллекция западноевропейской живописи была передана в Псковский музей после смерти архимандрита Алипия (И.М.Воронова), наместника Псково-Печерского монастыря. Фонды музея пополнились блестящей коллекцией произведений итальянских (Андреа дель Сарто), французских (Бургиньон, Шарпантье), голландских (Нефф, Пуль, Хемскерк) художников XV-XVIII веков.

Живописные работы из коллекции Псковского музея экспонировались на выставках в США, Италии, Финляндии, Франции, Голландии, Австрии, Швеции. В Псковском музее в рамках международного сотрудничества проведены выставки совместно с Польшей, Белоруссией, США, Германией, Латвией, Великобританией, Эстонией, Швецией, Голландией.

Псковский музей-заповедник славится своим собранием икон. Собрание икон Псковского музея насчитывает более 1000, из них около 600 икон относятся к XV-XVIII векам.

Несмотря на многочисленные утраты, нанесенные собранию во время Великой Отечественной войны, музей обладает самой полной коллекцией псковской иконописи. Большую часть коллекции составляют живописные ансамбли иконостасов, которые дают, как правило, наиболее полное и объективное представление о характере и особенностях художественного стиля своего времени.

Самая ранняя икона в собрании Псковского музея — «Спас Елеазаровский» первой половины XIV века из Спасо-Елеазаровского монастыря под Псковом. Этот монастырь известен тем, что именно здесь старец Филофей сформулировал идею «Москва – третий Рим», суть которой в выражении величия, независимости, единства Русского государства, опирающегося на православие.

Коллекция серебряных изделий Псковского музея-заповедника — одна из крупнейших в стране. В ней представлены произведения мастеров серебряных дел XVI — XX веков из разных городов России, а также творчество западноевропейских ювелиров: разнообразные предметы церковной утвари и светского серебра, выполненные как безымянными, так и очень известными мастерами, и демонстрирующие разнообразие стилей.

В экспозиции музея находится один из самых древних металлических ковшей новгородской работы (XV век), принадлежавший новгородскому архиепископу Евфимию, и московской работы наградной ковш, «пожалованный» в 1689 году псковскому купцу Сергею Поганкину.

Используя опыт других музеев, в 2006 году Псковский музей впервые в своей истории создал открытое хранение коллекции серебра и драгоценных камней, которое получило название «Золотая кладовая».

В 1953 году известным знатоком древнерусской литературы Леонидом Алексеевичем Твороговым (1900-1978) создано Древлехранилище, в котором собраны образцы русской книжной культуры. Основу собрания Древлехранилища Псковского музея составили рукописи и библиотека музея Псковского археологического общества.

В книжное собрание музея входит часть библиотеки Псковского церковного историко-археологического комитета, основанного в 1908 году митрополитом Арсением (Стадницким), библиотеки Псковской духовной семинарии, которая в начале XIX века соединилась с библиотекой Псковского архиерейского дома, вобравшего ранее ряд библиотек и архивов церковных учреждений и келейные библиотеки ученых иерархов XVIII века (В. Ленницкого, И. Нечаева, С. Тодорского, Г. Криновского и др.) с богатейшими собраниями западноевропейских изданий, часть архива и библиотеки Мирожского Спасо-Преображенского монастыря, библиотека Троицкого собора, часть архива и библиотеки Никандровой Благовещенской пустыни, Петропавловского Серёткина монастыря (с книгами из библиотеки царя Федора Алексеевича) и около 160 фондов других монастырей и церквей Пскова и Псковской земли. Ценные демографические сведения содержатся в 46 синодиках, 22 из них содержат литературную часть.

На сегодняшний день в Древлехранилище хранится 171 709 единиц основного и научно-вспомогательного фонда в хронологических рамках с IX по XXI век. Они составляют 1092 фондовые коллекции, содержащие рукописные и старопечатные книги, гражданскую печать XVI-XVII веков, старообрядческие рукописи и издания, книги западноевропейской печати XVI-XVIII веков, прижизненные издания русских писателей и поэтов, отечественную периодическую печать, тиражированную графику, книги с автографами (Петра I, Александра Меншикова, Екатерины II, Александра I), первоклассные письменные источники по дореволюционному периоду и современной истории, иллюстрированные материалы, фотографии, аудио- и видеоматериалы. Наиболее ценную часть собрания представляют:

  • Рукописи и рукописные книги в хронологических рамках с IX по XX век;
  • Славяно-русские рукописи XIV- XX веков — 2500 ед. хранения;
  • Иностранные рукописи IX XVIII веков — 65 ед. хранения;
  • Издания кириллического шрифта XVI XX веков – 1424 ед. хранения;
  • Документы XVI — XXI — 56065 ед. хранения;
  • Отечественные издания гражданского шрифта — 1700-1830 годов (редкая книга) 615 ед. хранения;
  • Издания XIX — XXI века — 32734 ед. хранения;
  • Книги иностранной печати — XVI-XX веков — 4010 ед. хранения;
  • Журналы и газеты XIX-XX веков — 22525 ед. хранения;
  • Фотографии, негативы, иллюстративные материалы, карты планы чертежи. Тиражированная графика XVIII-XXI века — 51 741 ед. хранения;
  • Кино- и фотодокументы — 9 ед. хранения.

Фондовые коллекции Псковского музея требуют значительных финансовых вложений на реставрацию, которая последние годы ведется, в основном, силами сотрудников отдела реставрации музея, либо силами студентов-практикантов Института живописи им. И.Е. Репина. Масштабные реставрационные работы проводятся только при наличии финансирования по целевым программам МК РФ.

Наличие в ведении музея большого количества федеральных памятников формирует постоянную потребность в значительных капиталовложениях для их сохранения и развития, особенно на содержание мемориальных музеев-усадеб и каменных памятников гражданской и церковной архитектуры.

Псковский музей-заповедник сегодня является крупным социокультурным учреждением региона, играющим важную роль в формировании туристической инфраструктуры Северо-Запада (в том числе в рамках формирующегося «Серебряного кольца»).

Музей-заповедник находится по адресу:
здание Поганкиных палат — г. Псков, ул. Некрасова. 7
Тел. 66-44-95; 66-25-17

17 марта 1922 года — день рождения Пушкинского заповедника.

Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»

Музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» Министерства культуры Российской Федерации — уникальный памятник русской культуры национального значения, единое духовное пространство, объединенное «гением места» — А. С. Пушкиным.

В истории отечественной культуры Михайловское, Тригорское, Петровское, Святые Горы (в 1924 году переименованы в Пушкинские Горы) известны как памятные пушкинские места, связанные с жизнью и творчеством великого поэта. С 30-х годов XIX века за Михайловским закрепилось определение поэтической родины Пушкина. Годы ссылки (1824-1826) стали важным этапом в творческой биографии поэта, они способствовали становлению Пушкина как русского национального поэта.

Здесь, на древней псковской земле, окреп его поэтический талант, расцвел его гений. Вблизи «милого предела» поэт завещал себя похоронить. Здесь, у алтарной стены Успенского собора Святогорского монастыря, в четырёх верстах от Михайловского, покоится его прах.

В 1899 году, в 100-летнюю годовщину со дня рождения поэта, Михайловское было выкуплено у наследников поэта в государственную собственность. В обращении общественности России на Высочайшее Имя о Михайловском говорилось как о «национальной святыне».

В 1911 году в пушкинской усадьбе были открыты колония для престарелых литераторов и музей памяти поэта. Он стал первым музеем-усадьбой, находившимся в мемориальном пространстве.

В феврале 1918 года были сожжены Михайловское, Тригорское, Петровское, Голубово и другие имения, принадлежавшие потомкам родственников, друзей и знакомых А.С. Пушкина.

Постановлением Совета народных комиссаров от 17 марта 1922 года Михайловское, Тригорское и могила А.С. Пушкина были объявлены заповедными.

В 1933 году музей-заповедник перешёл в ведение Института русской литературы (Пушкинского Дома) Академии наук СССР. В 1936 году значительно увеличилась территория Пушкинского Заповедника. В неё вошли городища Воронич, Савкино с деревней, Петровское и вся территория Святогорского монастыря. В 1937 году к столетию со дня гибели А.С. Пушкина был восстановлен дом-музей поэта в Михайловском. Началось комплектование музейных фондов. Впереди предстояла большая работа по восстановлению других музейных усадеб Пушкинского Заповедника.

Во время Великой Отечественной войны, 12 июля 1941 года, территория музея-заповедника была оккупирована немецко-фашистскими войсками. К июлю 1944 года все музейные строения, экспозиции, парки, сады, пруды, луга, рощи – всё, что составляло материальную, сущую основу музея-заповедника, было обезображено или уничтожено.

Огромен вклад Пушкинского Дома АН СССР в восстановление Пушкинского Заповедника из руин в первые послевоенные годы.

В 1947-1949 годы были восстановлены Михайловское и Святогорский монастырь, в 1962 — имение друзей Пушкина Осиповых и Вульфов Тригорское, в 1977 — имение предков поэта, Ганнибалов, Петровское.

В 1992 году Святогорский монастырь передан в бессрочное и безвозмездное пользование Русской Православной Церкви, возрожден мужской монастырь.

В феврале 1995 года Постановлением Правительства Российской Федерации Пушкинскому Заповеднику был придан новый статус, что отражено в его новом названии — Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское». Территория музея-заповедника увеличилась и составляет 9 800 гектаров.

В декабре 1995 года Указом Президента России Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» был включен в Свод особо ценных памятников культурного наследия народов Российской Федерации.

В 1995-2001 годах в связи с подготовкой к 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина проведены реставрационно-восстановительные работы в усадьбах Тригорское, Михайловское и Петровское, на территории Святогорского монастыря укреплен могильный холм, на котором находятся некрополь Ганнибалов — Пушкиных и Успенский собор.

Сегодня собрание музейного фонда Пушкинского Заповедника составляет свыше 45000 единиц хранения, среди которых семейные реликвии рода Пушкиных, мемориальные вещи, принадлежавшие Пушкину, его близкому окружению. Коллекция содержит собрания живописи, графики, скульптуры, прикладного искусства, фотографий и фотонегативов, редкой книги, икон, нумизматики, оружия.

Карта-схема Пушкинского заповедника

На территории музея-заповедника общей площадью 9800 га находятся:

  • могила А.С. Пушкина и некрополь Ганнибалов-Пушкиных в Святогорском монастыре;
  • усадьбы «Михайловское», «Тригорское», «Петровское» и принадлежащие им мемориальные парки;
  • городища Велье, Воронич, Врев, Савкино;
  • озера Белогуль, Велье, Кучане, Маленец, Чёрное;
  • пойменные луга реки Сороти;
  • музей «Мельница в деревне Бугрово»;
  • ансамбль-памятник Святогорский Свято-Успенский мужской монастырь, XVI-XIX вв.;
  • Научно-культурный центр Пушкинского Заповедника в пос. Пушкинские Горы, (НКЦ);
  • имения родственников, друзей и соседей поэта — Воскресенское, Голубово, Дериглазово, Лысая Гора;
  • историческая часть купеческого села Велье, XIV-XX вв.

Справка о музее>>>

Официальный сайт музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское»

  • Виртуальные прогулки>>>

Видеоэкскурсии

Экскурсия по дому-музею в Михайловском (дом Ганнибалов и Пушкиных)

афиша, события и экскурсии

Полная афиша Псковский государственный объединённый историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Памятные даты и ежегодные мероприятия:
дата открытия — 1876г.

18 мая — Международный день музеев
23 июля — День города Пскова

Описание:
Музей в Пскове открыт в 1876 г. С 1900 г. располагается в Поганкиных палатах — каменной постройке 70-80-х гг. XVII в., принадлежавшей псковскому купцу Сергею Ивановичу Поганкину.

Основу коллекции музея составили археологичекие предметы, рукописные и старопечатные памятники, иконы и серебро из псковских церквей и монастырей. В годы Второй мировой войны часть коллекций была утрачена.

В 1986 г. музей стал Псковским государственным объединенным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником. Имел 14 филиалов в 10 районах области и архитектурные памятники города и области, в т.ч. музеи-усадьбы Римского-Корсакова, Мусоргского, Ковалевской, мемориальные квартиры академика Виноградова, архитектора Спегальского, храмы с фресками XIV — XV вв., крепостные сооружения.

В настоящее время он является объединением, состоящим из головного музея и 5 филиалов, расположенных в разных районах Псковской области

Здание(я):
Поганкины палаты — жилая постройка второй половины XVII в., без перестроек
Приказная палата — административное здание XVII в.
Спасо-Преображенский собор XII в. Мирожского монастыря

Основатель: Псковский статистический комитет

Основные экскурсии:
Обзорная экскурсия по Пскову
Живопись древнего Пскова
Художественное серебро XV — XIX вв.
Картинная галерея
Мирожский монастырь
Вторая мировая война
Ольгинские места Пскова и окрестностей

Дополнительные услуги:
киоск или магазин, лекторий или кинозал
Поблизости имеются:
гостиницы и места группового питания
Туристические маршруты:
Псков древний и современный

профессионалу

Основные должностные лица:
Директор: Сарченков Сергей Константинович, тел. (8112) 66-44-95
Зам. директора по научной работе: Королева Эльвира Валерьевна, тел. (8112) 66-47-58
Заместитель директора: Огинская Татьяна Павловна, тел. (8112) 66-39-33
Главный хранитель: Проценко Мария Александровна, тел. (8112) 62-24-47
Тел. дирекции:
(8112) 66-25-17, Факс: (8112) 72-45-74
Адрес дирекции:
180000, Псковская область, г. Псков, ул. Некрасова, 7
Даты открытия и основания:
открыт: 1876г.
Бюджетный статус:
Субъект РФ
Организационно-правовая форма:
некоммерческое учреждение
Тип организации:
культурно-массовая, исследовательская
Классификация организации:
архитектурно-ансамблевая , историческая , краеведческая , литературная , музей-заповедник , художественная
Площади организации:
экспозиционно-выставочная 19214,9м2
фондохранилищ 2082,4м2
Количество сотрудников:
380, из них 126 научных
Среднее кол. посетителей в год:
100000
В структуре организации имеются:
архив, научная библиотека, экспертная группа
Вышестоящая организация:
Государственный комитет Псковской области по культуре — R340

Филиал или подчиненная организация:
Музей истории Новоржевского края — M828
Мемориальный музей-усадьба С.В. Ковалевской — M832
Мемориальный музей-усадьба М.П. Мусоргского — M1951
Мемориальный музей-усадьба Н.А. Римского-Корсакова — M1952
Литературно-мемориальный дом-музей Ал. Алтаева (М.В. Ямщиковой) — M1953
Организации партнеры:
Центральный выставочный зал «Манеж» — M149
Краеведческий музей города Великие Луки — M811
Себежский краеведческий музей — M3023
Российская академия наук — R368
Институт истории материальной культуры РАН — R397
Санкт-Петербургский фонд культуры — R663
Балтийский фонд природы Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей — R664
Единиц хранения:
567592, из них 443303 предметов основного фонда

Наиболее ценные (уникальные) коллекции:
Коллекция археологических и вещевых источников по истории Пскова VI — XVII вв. — 200200 ед. хр.
Рукописи XV — XIX вв. — 2500 ед. хр.
Нумизматика IV — XIX вв. — 46315 ед. хр.
Русское и западноевропейское искусство XVI — XX вв. — 1780 ед. хр.
Живопись древнего Пскова XIV — XVIII вв. — 900 ед. хр.
Псковское ювелирное искусство и лицевое шитье XVI — XVII вв. — 50 ед. хр.
Памятники монументальной живописи XII — XVII вв.
наиболее интересные предметы фондов

Виртуальные ресурсы:
см. выше сайт(ы) музея
Примечание:
Официальное название организации: Государственное бюджетное учреждение культуры «Псковский государственный объединённый историко-архитектурный и художественный музей-заповедник».

информация от: 12.06.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *