Puerto vallarta Мексика

Наша вторая попытка поселиться в Пуэрто Вальярте окончилась также неудачно, как и первая. И, если первая попытка закончилась тем, что мы решили вообще туда не ехать, то второй раз хотелось все-таки попробовать там пожить и понять почему столько людей обожают Вальярту.

Приехали мы туда в начале октября — вроде как уже не самое пекло (апрель — сентябрь), но еще и не горячий сезон (декабрь — май). Совсем в декабре приезжать не хотелось, потому что с бюджетным жильем начинается полная засада — все американские и канадские зимовщики сметают все, как саранча. Кстати, про канадцев — разговорилась там с одним пенсионером, который утверждал, что для мексиканцев «Гринго» — это исключительно американцы, но не канадцы. Я, честно говоря, очень усомнилась в его словах, потому что думала, что они всех белых людей называют «гринго». Вы не знаете случайно правильного ответа?

В общем, приехали мы в Пуэрто Вальярту и сразу стали действовать по уже отработанной схеме — заселяешься в отель/Airbnb и ищешь жилье на долгий срок и школу. Обычно все находится в течение нескольких дней, но не в Пуэрто Вальярте….

Оказалось, что в Пуэрто Вальярте есть своя специфика:

  • Город довольно большой и очень растянут вдоль побережья
  • Из-за больших расстояний поездки на такси очень дорогие
  • Ходить пешком нереально из-за расстояний и жары
  • Везде (в школу, на пляж, на кружки, в гости) приходится ездить на машине

А мы-то в Мексику прилетели на самолете, а машину решили оставить в Калифорнии…Вот это было большой ошибкой, поэтому передвижения по Вальярте при +32С и высочайшей влажности выматывали не на шутку!

Одно из главных шоссе в Пуэрто Вальярте

Где живут люди в Пуэрто Вальярте?

Впервые в Вальярте мы увидели огороженные и охраняемые комплексы кондоминиумов (в Вальярте они называются «кото»). На территории этих комплексов обычно есть ухоженные дорожки, красивая растительность, бассейн и детская площадка. Видимо, это новый тренд в Мексике, потому что такие комплексы растут, как грибы, практически во всех городах. Домики/кондоминиумы в этих комплексах обычно все однотипные — с одинаковой планировкой и отделкой, чаще всего, самой примитивной — белые стены, белый кафель, самая дешевая сантехника. А дальше хозяева уже либо сдают без мебели, либо отделывают на свой вкус. На удивление, в некоторых домах в Пуэрто Вальярте даже нет кондиционера! Как там можно жить летом, когда даже зимой он нужен??

В общем, захотелось и нам пожить в таком комплексе — а что? Хорошо же — бассейн и детская площадка прямо на месте, еще и дети вокруг. И стали мы ездить, смотреть, искать.

Типичный кондоминиум в комплексе Лас Морас в Пуэрто Вальярте

Сколько стоит меблированный дом с 3-мя спальнями в охраняемом комплексе в Пуэрто Вальярте?

Цены варьируют довольно широко, но часто по причине того, что агенты завышают цены для туристов, приехавших на короткий срок. Если же снимать жилье с контрактом на год, то стоимость существенно снижается. Из тех домов, что мы посмотрели цены в среднем за месяц были от $400 до $850 (и выше). Те, что дешевле, находились дальше от Пуэрто Вальярты (в Нуэво Вальярте), самые дорогие квартиры и дома были в туристическом районе Марина, куда прибывают круизные лайнеры. В эту стоимость обычно не входит электричество, потому что на кондиционерах можно нажечь очень много.

Бассейн в комплексе

Что же мы нашли в Пуэрто Вальярте?

Мы объездил очень много комплексов обнаружили, что почему-то в каждом таком комплексе (кото) жило по одной семье американцев с детьми. Остальные все мексиканцы. Не подумайте, что мы расисты какие-то, мы не против и с мексиканцами дружить (эх, был бы испанский получше!), но с американцами, да и вообще белыми людьми, все-таки проще — помимо отсутствия языкового барьера, у нас схожий менталитет, привычки, культура.

Мне так и хотелось все эти семьи поселить в одном комплексе, чтобы мы все ходили друг другу в гости, а наши дети играли вместе!! Ну ладно, это всего лишь мечты — ведь были причины почему каждая из семей выбрала именно тот или иной комплекс….

А мы сузили круг поисков до одного комплекса, где жила одна семья, с которой мы очень подружились. Мы обзвонили несколько агентов, которые предлагали там дома. Конечно, если бы это было в США, то мы, скорее всего, увидели все дома в тот же день, но это Мексика. Здесь работает закон «маньяна», что вовсе не переводится «завтра», а означает «не сегодня». Так, чтобы увидеть 3 дома нам понадобилось 3 дня. При этом мы жили в отеле и платили за каждую ночь…

Один дом был меблирован наполовину и находился прямо на краю комплекса, так что при открытом окне приходилось бы слушать грузовики и мотоциклы. Когда мы сказали об этом агенту, она при нас стала спрашивать хозяйку не мешал ли ей этот шум, и предложила нам просто не открывать окно…

При осмотре другого дома в назначенное время приехала еще одна семья осматривать тот же дом. Где мой смайлик с выпученными глазами? Ну кто так делает? Ну ладно, это только начало…Дом выглядел так, что там явно кто-то живет, но агент не была уверена в этом даже после звонка хозяйке квартиры, которая и сама не знала сдан ее дом или нет! Как? Как такое возможно?!?!

Гостиная в типичном кондоминиуме в Пуэрто Вальярте

Третий дом был вполне приличным, и, посмотрев его утром, мы решили в него заселиться. Агент обещала подготовить его к вечеру, но как и положено в Мексике, ничего не было сделано. Еще одна ночь в отеле. На следующее утро опять обещания, из которых выполнено только одно — дом прибрали. Вентиляторы не работали, постельного белья и полотенец не было, туалет с трещиной….Это только то, что бросилось в глаза, а сколько всего того, что обнаруживается уже после заселения? Но агентша упорно хотела залог и первый месяц оплаты. Но мы-то ученые, знаем, что если им заплатить, то у них вообще никакого стимула что-то чинить не будет :).

Близился мой день рождения и хотелось чего-то особенного, и уж совсем не было желания провести этот день в Пуэрто Вальярте, ругаясь с агентами :). В итоге, мы на все плюнули и решили уехать на пару дней в городок Йелапа (Yelapa). Это деревушка, которая находится на территории национального заповедника, и добраться до нее можно только на лодке. Там мы провели чудеснейшие два дня, где у обоих детей началась ветрянка :))) И под конец второго дня мы с мужем решили уехать из Вальярты в Сан-Мигель-де-Альенде, где мы уже жили пару лет назад.

По пути в Йелапу — навстречу переменам! 🙂

После этого решения у нас просто гора с плеч свалилась!!! Мы со спокойной душой уплыли из Йелапы и на следующий день уже были в Сан-Мигеле. Местная погода после тихоокеанского побережья показалась просто райской — сухо, тепло, солнечно! А какой красивый город!! Каждое здание хочется фотографировать. Мы очень довольны, что решили уехать — все-таки я верю в некий фатализм, если что-то не получается, значит не судьба. Так и у нас с Вальяртой — две недели мы безуспешно искали жилье, а в Сан-Мигеле нашли наш дом за 2 дня!

Паррокия в Сан- Мигеле

Где находится Пуэрто-Ваярта

Курорт расположен у подножия гор в бухте Бандерас, штат Халиско – самой большой бухте тихоокеанского побережья Мексики.

Этот курортный город, что находится 330 км западнее второго по величине города Мексики Гвадалахаре, привлекает туристов, прежде всего великолепными пляжами, протянувшимися на десятки километров и отличным климатом – здесь 300 солнечных дней в году.

В Пуэрто-Ваярта удивительным образом сочетаются шарм традиционной «Старой Мексики» и все мыслимые удобства современного курорта: роскошные отели, рестораны, дискотеки, водные развлечения и т.д.

История Пуэрто-Ваярты

Пуэрто-Ваярта была основана в 1851 году. Долгое время это была тихая рыбацкая деревушка. Превращению в модный курорт она обязана Голливуду. В 1964 году на экраны вышел фильм «Ночь игуаны» режиссера Джона Хьюстона с Ричардом Бартоном и Авой Гарднер в главных ролях. Действие картины разворачивалось именно тут. Фильм получил множество призов, был номинирован на «Оскара», и город сразу же стал популярен.

Пуэрто-Ваярта, 60-е

Вскоре здесь купили дома Элизабет Тейлор и Ричард Бартон – именно в Пуэрто-Ваярте происходило начало их бурного романа, в результате которого они обвенчались в Храме Гваделупы. В Пуэрто-Ваярте стали селиться и другие знаменитости – например, Марлон Брандо, Арнольд Шварценеггер (последний снимался здесь в фильме «Хищник»). Так за Пуэрто-Ваярта закрепился статус места шикарного и романтичного.

Достопримечательности

Из старинных построек рекомендуется посмотреть Храм Гваделупы, расположенный в центре города, на площади Оружия. Впрочем, проглядеть храм сложно – почти отовсюду видна его колокольня из красного камня.

По мостам через реку Куале можно попасть из города на остров Рио-Куале, в район художественных галерей. Интерес здесь представляет Археологический музей Куале, в котором выставлена обширная коллекция доиспанского искусства – изделия из керамики и шлифованного камня, статуэтки из глины, старинные предметы быта.

Остров Рио-Куале. Фото: Riviera Nayarit Blog

В 30 минутах езды к югу от центра города располагается замечательный Ботанический сад Ваярты . Здесь расцветают орхидеи и бромелии, порхают редкие бабочки, от цветка к цветку перелетают многочисленные птички колибри.

Пляжи Пуэрто-Вальярты

Вдоль береговой линии расположено более 40 пляжей. Самые лучшие из них – Олас-Атлас и Плая-де-лос-Муэртос. Известен также пляж Лас-Анимас – рядом с ним есть рыбацкая деревня, и в многочисленных ресторанах с соломенной крышей подают свежайшие рыбу и морепродукты.

Пляж Любви на островах Мариетты

Острова Мариетты находятся в 40 км. от континентальной части Ривьеры Наярит. Их облюбовали любители дайвинга, снорклинга и каякинга.

Биоразнообразие островов поражает – в здешних водах обитают дельфины, скаты, осьминоги, горбатые киты и десятки других видов животных и птиц. Тут находится знаменитый на весь мир Пляж Любви. Он расположен в пещере с отверстием наверху. Песчаная часть пляжа как раз находится на солнце под этим овальным отверстием, а над толщей воды куполом склоняется невысокий свод пещеры. С 2008 года архипелаг находятся под охраной ЮНЕСКО.

Что поблизости

Исследовать покрытые сельвой горы можно верхом на лошадях. Отличный маршрут, например, предлагают на ранчо Чарро – от трех до восьми часов по горам Серра-Мадре, причем лошади исключительно здоровые и красивые. На ранчо Маноло, расположенном на пляже Мисмалоа живут около 25 лошадей и пони. Самый популярный маршрут рассчитан на три часа – вы пересекаете сельву и прибываете в ресторанчик с типичной мексиканской едой, на территории которого есть естественный колодец, в котором можно искупаться.

Пуэрто-Ваярта – мекка для любителей дикой природы. Круглый год в заливе можно увидеть дельфинов и гигантских скатов, а с ноября по март сюда из Аляски приплывают горбатые киты – из-за них бухту Бандерас иногда называют Заливом Китов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *