Ростов великий

Расскажу про два музейчика в Ростове, куда можно заглянуть с детьми.
Во-первых, «Царевна-лягушка». Это и музей, и гостевой дом с рестораном, и дальше продолжают раскручиваться (что-то про Ивана Царевича добавили). В общем, молодцы.
Мы забронировали билеты по телефону. Стоимость билетов — 100р. детский, 150р. взрослый. Интерактивная программа по одноименной сказке на 40 минут.
Экспозиция небольшая — одна комната. Встречает нас вот такая колоритная экскурсовод сказительница 🙂
Создание музея в Ростове не случайно: лягушка у финно-угорского племени ме́ря (от которого и пошли ростовцы) была священным существом. Заболоченное озеро Неро — прекрасная среда обитания. В общем, решили предприимчивые люди назвать Ростовские земли родиной героев сказки «Царевна-лягушка» :).
Для начала знакомимся с разными персонажами из местных легенд и сказаний. Детям задают вопросы, загадки, все так живенько, интерактивненько.
Наконец переходим к самой сказке.
В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь. Было у него три сына. Говорит им царь: «Натяните, сыновья мои, тугие луки и пустите по стреле. На чей двор стрела упадет, там и невесту ищите».
Пустил стрелу старший сын.
Упала стрела на боярский двор, подняла ее боярская дочь.
Пустил стрелу средний сын.
Упала стрела на купеческий двор, подняла ее купеческая дочь.
Пустил стрелу младший сын по имени Иван-Царевич.
Упала стрела в грязное болото, и подхватила её лягуша-квакуша.
Расстроился Иван: «Как мне за себя квакушу взять?» А лягушка ему и отвечает: «Бери, знать, судьба твоя такова».
(смотрим отрывок из сказки — старый советский мультик)
Женились царевичи: старший на боярышне, средний на купеческой дочери, а Иван-царевич на лягуше-квакуше.
Призывает царь сыновей: «Хочу посмотреть, которая из ваших жён лучшая рукодельница. Пускай соткут мне за ночь по рубахе!». Лягушка сбросила ночью лягушечью кожу и обернулась Василисой Премудрою. Крикнула она: «Мамки-няньки, собирайтесь, снаряжайтесь, сшейте мне к утру такую рубашку, какую видела я у моего родного батюшки!»
Вот они, рубахи: слева — боярской дочери, вся кривая-косая, справа — купеческой, поперек себя шире. А посередине — рубаха, которую лягушка соткала для Ивана-Царевича.
Проверка на вшивость умение рукодельничать :). Совместными усилиями плетем косицу!
Опять позвал царь сыновей: «Пускай ваши жёны испекут мне к утру хлеб. Хочу узнать, которая лучше стряпает.».
Лягушка сбросила ночью лягушечью кожу и обернулась Василисой Премудрою. Крикнула она: «Мамки-няньки, собирайтесь, снаряжайтесь, Испеките мне к утру такой хлеб, какой я у моего родного батюшки ела!»
Вот угощение чудо-печки, в которой выпекала свой хлеб Василиса Премудрая:
На бумажках — предсказания :). Для взрослых тоже :).
Дальше не помню кусочек отвлекли меня сушка и предсказание :), и наконец отправляемся освобождать Василису Премудрую из царства Кощея Бессмертного.
Смерть Кощея на конце иглы, игла в яйце и так далее.
Под грохот фанфар Иван-Царевич переламывает иглу!
Хеппи энд:
Вдоль стен расположилась самая интересная, на мой взгляд, часть экспозиции: коллекция совершенно разнообразных лягушек всех мастей.

Рассматривать это можно бесконечно!
Увезу тебя я в тундру!
Вот эта коричневая — ядовитая австралийская жаба:
Король рок-н-ролла, капитан Крюк, статуя свободы.. кого еще узнали?
Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу.
Лягушка-путешественница.
Мерилин Монро :)))
Ну и вот она, традиционная главная героиня.
Конечно же, полно всякой сувенирки. Дети прикупили себе квакающие брелоки-лягушки и доставали нас ими весь день :).
После «Царевны-лягушки» поехали в «Лукову слободу». Это вместе с соседним «Щучим двором» тоже целый туристический комплекс — отель, два ресторана разных тематик (луковый и рыбный, соответственно), музея вроде тоже два. Мы забронировали экскурсию и обед по телефону из Москвы. Стоимость билетов — 120р. детский, 200р. взрослый. Экскурсия на 40 минут (все это в «Луковой слободе», в «Щучий двор» не ходили).
Перед фасадом — олень, символ города Ростова. Но поставлен неудачно — теряется на фоне пестрых построек, флагов и надписей. Сверху еще и провода, вообще не сфотографируешь.
Музей Лу́ка в городе не случаен — Ростов славится своим луком, который выращивали здесь испокон веков.
На первом этаже — ресторан с тематической кухней, на втором — большая зала-горница, куда нас и пригласили на экскурсию. Экскурсовод что-то задерживалась, но мы не скучали — дети методично разносили помещение, а мы изучали интерьеры. Тут было, на что посмотреть!
Самая длинная луковая коса, лауреат какого-то там конкурса!
Мировой рекорд — гигантский лук-порей весом 9,2кг, выращенный британским садоводом Джоном Пирсоном.
Вот наконец подоспела и Мария — наш экскурсовод. Нет, неправильно — это в миру она Мария, а сейчас — Луша! (ну, понятно :).
Экскурсия оригинальная :). Мы просто сидели за столами и слушали, а Мария нам устроила фактически театр одного актера! Рассказывала про Ростов и озеро Неро. Про плодородный сапропель — отличное удобрение. Ну и про лук конечно! Он и кормит, и лечит, и силы дает. Это просто кладезь ценных элементов!
В корзине — луковая шелуха. Тоже отличная вещь, использовалась и в хвост, и в гриву!
Очень интересно! Под наши вопросы Мария увлеклась и отошла немного от лука, стала рассказывать и про Кремль, и про улицы Ростова со старинными домами, про языческие символы на них, про монастыри и места силы.. (насколько я поняла, она вообще научный сотрудник Ростовского Кремля, либо бывший научный сотрудник). При этом рассказывает живо, с юморком, шутками-прибаутками. Мы слушали, открыв рты. Но тут дети заскучали, и она, спохватившись, вернулась к основной теме.
В общем, получилась совершенно потрясающая экскурсия! Об одном я жалею: что не догадалась включить диктофон.
Наконец наше время истекло (можно было бы еще сходить на мастер-классы, но мы не стали — они какие-то.. не луковые :). И мы отправились на трапезу в ресторан. Мы предусмотрительно сделали заказ еще перед экскурсией, так что нам сразу начали выносить блюда.
Луковый хворост — обжаренные кольца лука.
Луковый суп-пюре.
Луковые булочки.
Апофеоз — оладьи с луковым вареньем.
Луковое варенье — оригинальная рецептура и предмет гордости ростовчан. Оооочень своеобразное :)). Даже затрудняюсь описать вкус. Оно сладкое, и по консистенции как обычное варенье. Но совершенно четко чувствуется, что оно из лука! Как метко прошлась Мария во время экскурсии, «луковое варенье — прекрасный сувенир! Покупаете 200-граммовую баночку, привозите домой. Домочадцы пробуют и говорят — ооо, вкусно! И больше не берут. Вы приглашаете гостей, ставите баночку на стол. Гости пробуют и говорят — ооо, вкусно! И больше не берут. Потом вы эту же баночку несете на работу, угощаете сотрудников. Сотрудники пробуют и говорят — ооо, вкусно! И больше не берут. Вот такой экономный сувенир!» 🙂
Кроме лукового варенья в сувенирной лавке можно купить луковый мармелад (мы не стали пробовать :))).
Зато купили лук-севок — по мешочку каждой из наших бабушек. Он растет и дает «детенышей» — по 12 штук вокруг первой посаженной! Правда, такое количество урождается только в Ростове: воронежцы приезжали, закупили лука, посадили у себя — он дал только по пять луковиц. Сапропель, наверное, виноват. Посмотрим, сколько вырастет у нас 🙂

Ростов Великий: районы, отдых, экскурсии, музеи и церкви, кухня и рестораны, шоппинг и магазины, достопримечательности Ростова Великого.

Ростов Великий — город камерный, но гордый, настоящая жемчужина Золотого кольца России. Сейчас в Ростове проживают чуть более 30 тыс. человек, но городу удалось не превратиться в безликую провинцию, сохранив свою красоту и достоинство в сотнях уникальных памятников архитектуры.

Поездка в Ростов — это настоящая машина времени. Безмятежное зеркало Неро, строгие и нарядные монастыри, тихие улочки и величавый кремль помогают оторваться от суеты и прикоснуться к становлению Руси и православия, вживую перелистать страницы летописей и учебников истории. Здесь хорошо и неспешно думается и созерцается, даже время течет, а не бежит. И это прекрасный повод нажать на паузу и устроить себе спокойные, но богатые эмоциями и впечатлениями выходные в городе из сказок и былин.

Как добраться до Ростова Великого

Из Москвы отправиться в Ростов Великий можно на поезде, автобусе или авто. Самый комфортный, конечно, последний вариант, а ехать всего 200 км. Правда, столичные пробки — вещь непредсказуемая, зато полная свобода действий. Самый дешевый — автобус, но и тут время в пути не предскажешь. А вот для любителей путешествий под стук колес — самый пунктуальный вид транспорта — поезд, к тому же составы отправляются несколько раз в течение дня. Жителям Северной столицы что на поезде, что на автобусе добираться придется с пересадкой в Москве или Ярославле.

Подробнее о тех или иных способах попасть в одну из жемчужин Золотого Кольца рассказано на странице «Как добраться до Ростова Великого».

Районы Ростова Великого

Прелесть маленьких городов в том, простите уж за банальность, что они маленькие. В Ростове нет смысла при выборе отеля ориентироваться на громкие заявления в духе «В шаговой доступности от кремля!» или «На берегу великого озера Неро!». Весь Ростов в шаговой доступности от кремля. И весь на берегу Неро. От одной из самых удаленных городских гостиниц до железнодорожного вокзала идти 4 минуты, а до кремля — чуть больше 20. Потому ориентироваться на некие районные привязки при выборе жилья в Ростове смысла особого нет.

Другое дело, если есть желание поселиться не в самом городе, а чуть за его пределами, в сельских окрестностях. Тогда стоит обратить внимание, например, на деревушку с гордым именем Львы, что стоит все у того же Неро на автодороге Холмогоры. До центра Ростова 7,5-8 км, есть интересный туристический комплекс, можно устроить рыбалку или грибную охоту. Без озера, но с речкой — добро пожаловать в Семибратово. От Ростова чуть дальше, около 15 км, но тоже неплохой вариант для уставших от города отпускников.

Гостиницы Ростова Великого

Сухая сводка мэрии Ростова информирует: в городе работают порядка 25 гостиниц, принять они могут за раз около 1000 гостей, а сервис упирается в 3 «звезды». На деле все не так однозначно. Агрегаторы единовременно предлагают выбор максимум из 16-18 заведений, оставшаяся часть отелей либо до интернета не добралась, либо раскуплена подчистую.

Самые бюджетные варианты находятся в диапазоне 1400-1900 RUB за ночь, кое-где в эту сумму включен завтрак. Затем идет прослойка достойных «середняков» с ценником в 2200-3000 RUB, а еще несколько отелей и туристических комплексов, не имея пресловутых «звездочек» в резюме, выставляют сумму в 3400-5500 RUB за ночь, но в ответ предлагают качественно более высокий уровень комфорта.

В целом, попадаются в Ростове гостиницы весьма унылые, скучные и напоминающие о провинции и советском прошлом, но есть и интересные варианты. Например, комната при монастыре, охотничий домик на берегу озера Неро или же номер в настоящей дворянской усадьбе с собственным пляжем и обширной живописной территорией.

Транспорт

Два факта. Первый: расстояния между двумя удаленными друг от друга окраинами Ростова хватит на 1,5 часа бодрой прогулки. 2 часа, если без остановки крутить головой. Второй: в городе насчитывается 324 памятника архитектуры, почти 100 — федерального значения. Да, по Ростову курсирует с полдюжины местных маршруток и автобусов, но принимая во внимание вышесказанное, они путешественнику вряд ли пригодятся. На всякий случай: проезд в автобусе и маршрутках стоит 24 RUB, в трамвае — 17 RUB. Для поздних возвращений в гостиницу подойдут такси, извозом занимаются 5 фирм, благодарными отзывами не блещут, но и цены на поездки по карману не ударят. Средняя цена проезда по городу — 200 RUB, доехать до тех же Львов — 200-250 RUB. Цены на странице указаны на ноябрь 2019 г.

Жаждущим покататься по улочкам Ростова на велосипеде советуют обращаться в гостиничный комплекс «Лионъ», что в самом центре города. Услуга велопроката заявлена на сайте гостиницы, очевидцы свидетельствуют, что час аренды обходится примерно в 120 RUB. Как вариант для путешественников на авто — привезти своего железного друга с собой. Если захочется вкусить среднерусской пасторали, то с окрестными селами и деревнями Ростов связывают сразу несколько десятков регулярных автобусных рейсов. Летом хорошо прокатиться по Неро на небольшом кораблике вроде теплохода «Заря». Часовую прогулку для взрослого пассажира оценивают в 350 RUB, школьникам дешевле. Есть возможность порассекать воды озера на моторке, за каждое место частники просят 300-500 RUB. А можно и вовсе арендовать на час теплоходик и устроить заплыв в гордом одиночестве, цена вопроса — от 6000 RUB.

Карты Ростова Великого

Пляжи Ростова Великого

Здесь нужно сразу расставить все точки над «и» — хоть Ростов и обязан своим появлением древнему, красивому, богатому на живность и довольно большому водоему, но надеяться на Неро как на место для традиционного пляжного отдыха не стоит.

Для понимания: название озера пришло из языка одного из живших тут в стародавние времена угрофинских племен и означает «илистое», «болотистое».

В городе есть пара-тройка обустроенных пляжей, но купание тут не только не доставит удовольствия, но и чревато штрафами — как гласит соответствующее объявление на сайте мэрии, «на территории городского поселения Ростов нет мест, оборудованных для купания». Зачем тогда пляжи? Загорать.

Если каникулы в Ростове пришлись на жаркое лето, а окунуться все же хочется, то имеет смысл отправиться на одну из речушек в окрестностях или вовсе махнуть на Волгу.

Что попробовать

Если уж ехать в Ростов за прикосновением к истокам Руси, то, конечно, стоит заново открыть для себя и русскую кухню. Забудьте про стейк-хаусы, пиццерии, суши и гриль-бары, самое время потратить деньги и место в желудке на сытную и раздольную еду из сказок.

Особого внимания заслуживают пельмени ручной лепки с начинкой из рыбы, щуки, например, выловленной в славном озере Неро. Продолжая рыбную тему, нельзя упустить из виду судака. Его советуют попробовать как минимум в двух ипостасях — в виде ростовской ухи и блюда с замечательным и ничего не говорящим непосвященному названием «тельное». Советуем не искать в интернете рецептов и картинок с «тельным», а приехать в Ростов и заказать порцию. Так впечатления от знакомства будут свежее и ярче.

С ростовской ухой кулинарно выгоднее всего подружиться во время одноименного традиционного фестиваля. Действо «Великая Ростовская уха» проходит в мае, являясь одной из важных частей Дня города.

Также хвалят местные разносолы, особенно грибы, собранные в окрестных лесах. Некоторые кафе даже предлагают грибные экскурсии с опытными провожатыми. А жажду утолить в старинном городе помогут не модные и вредные чужеземные шипучки, а родные квасы, морсы, сбитни и медовухи.

Что привезти

С сувенирами Ростову повезло, богатая история города и промыслов его жителей позволила избежать банальных тарелочек и магнитов. Главная гордость — ростовская финифть. Цветные эмалевые миниатюры на украшениях, иконах, шкатулках пользуются невероятной популярностью. Остерегайтесь подделок! Все чаще путешественники жалуются на откровенные «штамповки» из Китая, к ручной работе ростовских мастеров они никакого отношения не имеют. Настоящая финифть обычно отмечена клеймом производства — в городе с ней работают 5 мастерских и фабрик, покупать ее лучше в фирменных лавочках при музеях и предприятиях или в серьезных сувенирных магазинах.

Второй повод расчистить место на сувенирной полке — чернолощеная керамика. Окрестности Ростова богаты залежами керамической глины, из которой местные умельцы наловчились еще в 19 веке изготавливать посуду и поделки, удивительно напоминающие своим видом чугунные. Одно из ведущих производств — мастерская Шабалова. Вся керамика делается вручную, каждое изделие — маленькое произведение искусства.

Что касается съедобных сувениров: в прошлые века славился Ростов своими пряниками, но искусство это было утеряно. Встретите печатные сладкие сувениры местного производства — покупайте и пробуйте. Понравится — покупайте еще, дарите друзьям и хвалите в отчетах. Глядишь, такими малыми усилиями возродится былое величие ростовских пряничников.

Кафе и рестораны Ростова Великого

Многие заведения общепита в Ростове так или иначе обыгрывают тему Древней Руси, дореволюционной России, сказок и былин: положение обязывает. Они жонглируют прямолинейными вывесками, кулинарными затеями вроде гусей в яблоках и запеченных поросят, делают интерьерные акценты в духе боярских палат или деревенской избы, предлагают всевозможную традиционную выпечку — от блинов до расстегаев и курников, и, конечно, все те же квасы, сбитни и медовухи. Кому-то это может показаться нарочитым и лубочным, но если в Мюнхене мы с удовольствием фотографируем веселых пузатых бюргеров в тирольских шляпах и шикарных фрау в национальных передничках, то чем Ростов Великий с его теремами, волшебными щуками, боярами и красными девицами хуже?

Цены приятно удивляют. Даже в популярных и раскрученных ресторанах можно сытно поужинать полноценным набором из блюд русской кухни за сумму в 700-1100 RUB на двоих (без алкоголя). Можно и дороже, но нужно ли — вопрос. Некоторые заведения предлагают комплексные обеды и бизнес-ланчи от 250-350 RUB. Плотный завтрак из сырников и каши выйдет в 140-180 RUB. Таков же и средний ценник за порцию пельменей. Фирменные рыбные блюда дороже и начинаются от 360-480 RUB за порцию, но внимания ценителей они несомненно заслуживают.

Есть в Ростове и собственный фуд-корт со стандартным для подобных заведений наполнением, но стоит ли отказываться от доступной и зачастую подзабытой русской кухни в пользу рафинированной и безликой линии раздачи — решать вам.

Ростов Великий вопреки своему названию совсем маленький. Тем не менее, тут небезынтересно можно провести два дня: восхититься монументальной архитектурой кремля, покататься на катере по озеру Неро и освоить технику ростовской финифти. Поехали!

Закат над озером Неро, Ростов Великий. На заднем плане — Спасо-Яковлевский монастырь. Фото: Alfiya Safuanova /

День первый

09:00 Озеро Неро

Раннее утро в Ростове Великом начните с прогулки вдоль берегов озера Неро. Правда, тропы вокруг него сложно назвать благоустроенными, но это даже хорошо — не разрушает ощущения старины, которое неотступно следует за вами в этом городе. В тёплое время года по озеру организуют прогулки на катерах, так что можно рассмотреть Ростов с воды, а заодно полюбоваться небольшими островами.

Зимой, когда встает лёд, можно прогуляться по рыбацким тропинкам, и, опять же, насладиться видами города.

Рыбы в Неро очень много. Промышленное рыболовство здесь запрещено, зато для любителей — настоящий рай. Можно поймать судака, щуку, плотву, окуня и леща.

Улица Карла Маркса, дом 1

Чтобы проникнуться ростовским духом, устройте поздний завтрак в «Алёше Поповиче». Легендарный былинный герой — уроженец Ростова. Не пугайтесь: владельцы заведения хоть и немного переборщили с лубочным интерьером, но зато не прогадали с меню. Попробуйте вареники из судака — нежные и очень вкусные. Или фирменные пельмени с рубленой говядиной в тесте, сплетённом «косичкой». Еще тут устраивают чайную церемонию по-русски — у самовара, с мёдом и баранками. А на десерт можно заказать домашнее мороженое с облепихой или фирменный коктейль с мороженым. Попробуйте местный кагор!

#самовар

Публикация от Yuliya Sorokina (@yuliyasorokina) Янв 14 2017 в 2:32 PST

11:00 Успенский собор и панорамный вид на Ростов

Этот храм считается архитектурной доминантой Ростовского кремля, но стоит немного в стороне и имеет отдельный вход. Он был построен на век раньше остальной крепости. Так что осмотр исторического центра логично начать отсюда. Внутри идет перманентная реставрация, но сквозь леса можно рассмотреть старинные фрески и проникнуться особой атмосферой.

После него отправляйтесь на звонницу. Проходы наверх настолько узкие, что специально обученный человек следит за очередью на входе и переключает своеобразный светофор. Если загорается красный, то идти нельзя — не разойдешься в коридоре с предыдущей группой. Колокола на звоннице сохранились с XVII века. Все, кроме четырёх, имеют имена — тут есть «Лебедь», «Господарь», «Полиелейный». Самый большой колокол — «Сысой» — весит 32 тонны. Каждый из колоколов можно рассмотреть в мельчайших деталях. И полюбоваться видом на город, который открывается со звонницы.

12:00 Ростовский кремль

Монументальный Ростовский кремль — главная городская достопримечательность.

Ростовский кремль

Первое, что поражает, когда сюда попадаешь — ухоженная территория. Ровный зелёный газон, ни единой соринки, удобные дорожки и даже электронные киоски туристической информации.

Внутри кремлевских стен очень много музеев, так что лучше заранее определиться, куда именно вы хотите отправиться. Обязательно стоит прогуляться по стенам, которые «снимались» в фильме «Иван Васильевич меняет профессию».

Аптекарский огород в Митрополичьем саду и один из внутренних двориков Ростовского Кремля. В саду, кстати, наливают медовуху, так что я бродила среди яблонь в замечательном настроении 🙂

Публикация от Yulia Bunygina (@jlbngn) Окт 1 2017 в 12:58 PDT

Если вы интересуетесь разнообразными древностями, загляните на археологическую экспозицию — тут представлены уникальные находки, сделанные в Ростове. Еще тут есть интересная коллекция ямских колокольчиков и бубенцов, которую собрал бывший директор ростовского музея. Есть на территории свой небольшой музей ростовской финифти.

Летом у стен кремля проходят концерты живой музыки. За расписанием можно следить на сайте музейного комплекса.

Публикация от Анастасия Горина (@anastasya.gorina)10 Мар 2018 в 10:33 PST

14:00 Обед по-царски

Пообедайте прямо на территории кремля, в Красной палате. Помимо колоритных интерьеров это заведение по праву гордится блюдами из рыбы. Хвалят здешнюю уху и щи, жаркое и запечённый с грецким орехом язык. Попробуйте блюда из сёмги, судака, белых грибов и фасоли. Вкусно, сытно, но, правда, и не очень быстро, поэтому запаситесь терпением.

15:00 Познакомиться с Царевной-лягушкой

Ленинская улица, дом 20

В монографии исследователя славянской культуры и истории Древней Руси Бориса Рыбакова под названием «Язычество Древней Руси» есть упоминание, что лягушка считалась священным существом у угро-финского племени меря. Согласно преданиям, оно как раз обитало и на территории современной Ярославской области.

Создатели музея Царевны-лягушки в Ростове Великом решили, что и русская народная сказка о царевне-лягушке могла родиться как раз в этом месте. Тут вас ждут интерактивные развлечения — испытания для царских невесток и царских сыновей. А ещё здесь собрана интересная коллекция фигурок лягушек — их насчитывается более двух тысяч. Единственный нюанс: в музей пускают только в составе группы, поэтому готовьтесь к тому, что нужно будет подождать, пока соберётся необходимое количество. Стоимость билетов — 150 рублей для взрослых и 100 рублей для детей.

Обратите внимание на здание, в котором находится музей: оно построено в конце XVIII века и принадлежало ростовским купцам Малышевым.

16:00 Музей ростовского купечества

Ленинская улица, дом 32

Загляните в особняк купцов Кекиных. Самый знаменитый представитель этого рода — Алексей Леонтьевич — в своё время вложил несколько миллионов рублей в Ростовский кремль (и это спасло постройки от разрушения), строительство гимназии и в благотворительность. В особняке купцов с недавнего времени работает музей. Здесь вы увидите предметы интерьера родом из XVIII—XIX вв.еков, посетите столовую, кабинет и даже будуар, который в течение долгих лет был рабочей комнатой женщин из рода Кекиных. Здесь они читали книги, разбирали корреспонденцию и устраивали приёмы.

Публикация от Anna Grishina (@grishanskaya) Мар 1 2017 в 11:40 PST

17:00 Прогулка по вечернему Ростову

Несмотря на насыщенный день, выделите время для небольшой пешей прогулки. Дойдите до старинных храмов — Вознесения Господня и Никольского. Первый был построен во времена Ивана Грозного. Правда, состояние его сегодня оставляет желать лучшего. Второй храм сохранился лучше.

Обратите внимание на изящное здание гимназии Кекина по соседству или прогуляйтесь вдоль изящных арок торговых рядов местного рынка.

19:00 «Щучий двор»

Улица Достоевского, дом 39

На ужин отправляйтесь в «Щучий двор». Он входит в туристическую зону «Ростовский» — довольно популярное место, одно из немногих, работающих после семи вечера. Попробуйте один из четырёх видов ухи, фирменную кулебяку, судака, приготовленного по ростовскому рецепту. Ещё одна популярная забава здесь — пивная акватория «Где раки зимуют». Закрепить впечатление от отдыха на «Щучьем дворе» можно в бане.

Публикация от Галина Лукас (@galina.lukas) Июл 31 2016 в 10:31 PDT

День второй

10:00 Лук на завтрак

Улица Достоевского, дом 39

Жители Ростова считают местный лук гастрономическим брендом. Потому в городе есть «Лукова слобода» — популярный туристический центр. Начните день с музея лука. Во время экскурсии вам расскажут о традициях и суевериях, связанных с этим овощем, а заодно научат плести косы из лука и даже делать из него игрушки. Без гида в этом музее делать нечего — вы ничего не узнаете и не поймёте.

Главное в слободе — кафе. Луковая похлебка, луковый крем-суп, лук в кляре — все это можно попробовать тут. Особенно местные повара гордятся фирменным луковым вареньем и мармеладом — их можно увезти с собой в качестве сувениров.

12:00 Ростовская финифть

Борисоглебское шоссе, дом 3

Наверняка у вашей мамы или бабушки есть такие украшения — броши, серьги, браслеты или кулоны с эмалью. На светло-голубом или розовом фоне обычно изображен цветок, а вся композиция находится в витой металлической «рамке». Родина этого промысла — Ростов. Сегодня украшения изготавливает фабрика ростовской финифти, при ней же работает музей. Здесь вам покажут производство, расскажут о технике росписи, о том, как цвета на украшениях получаются такими яркими, как художникам удаётся передать объём. Вы и сами сможете попробовать расписать миниатюру после мастер-класса.

14:00 Борисоглебский монастырь

Вторую половину дня посвятите осмотру Борисоглебского монастыря — едва ли не самому целостному в России архитектурному ансамблю XVI—XVII веков. Он находится в 20 километрах к северо-западу от Ростова. Добраться до монастыря можно на общественном транспорте: раз в два часа из Ростова отправляются автобусы, время в пути — 40 минут. Остановка — прямо у стен обители.

Монастырь появился под Ростовом во времена Дмитрия Донского. Эту обитель любили московские князья и первые русские цари, Минин и Пожарский здесь получили благословение на защиту Москвы. С XVII века тут практически ничего не изменилось — вы увидите и крепкие крепостные стены, и купола многочисленных церквей, и уединенную келью Иринарха Затворника.

Борисоглебский монастырь, расположенный в получасе езды от Ростова Великого. Фото: Efremova Natalia /

18:00 В гостях у «Ивана-царевича»

Ленинская улица, дом 19

На обратном пути из монастыря остановитесь поужинать у «Ивана-царевича». Меню соответствующее: почти дюжина блюд здесь со сказочными названиями — от «Курочки Рябы» до «Сюрприза для Василисы». А интерьеры напоминают царские палаты. Попробуйте жульен с сёмгой и королевскими креветками и десерт — шанежку с лесными ягодами. Это такой мешочек из теста, заполненный свежими ягодами и мороженым.

Фото: ресторан «Иван-царевич» в Ростове Великом

Советы о том, что можно привезти из Ростова Великого в качестве подарка или сувенира.

Финифть

Главный сувенир и подарок, который можно привезти из Ростова Великого – это художественные произведения из стекловидного порошка и эмали на металлической подложке под названием финифть. Образцы этого вида прикладного искусства не раз находили на раскопках древних поселений Греции, Рима, Византии, Ирана и других государств. И хотя искусство украшения металла горячей эмалью известно еще со времен существования Микен, в наши дни традиция изготовления финифти мало где сохранилась. На Руси финифть появилась одновременно с приходом христианства. Когда мы сегодня говорим о финифти, мы чаще подразумеваем именно ростовскую финифть, так как именно в Ростове до сих пор сохранились и процветают традиции этого древнего ремесла. В городе действует даже фабрика по производству финифти, при которой, кстати, открыт очень интересный музей. Однако много здесь и частных мастеров, которые занимаются изготовлением финифти в кустарных условиях.

Финифтью украшают медальоны, колье, бусы, кольца, перстни, серьги, браслеты, крестики и нательные иконы. В Ростове также можно приобрести иконы, зеркала, часы, шкатулки и даже магнитики, выполненные в этой технике. Самые низкие цены на соответствующую продукцию вы найдете в районе Ростовского кремля.

Изделия из ростовской чернолощеной керамики ручной работы

Еще одна визитная карточка Ростова Великого – это сувениры и подарки из чернолощеной керамики. Отличительной особенностью такого способа обработки глиняных изделий является то, что в нем не используется глазурь. Насыщенный черный цвет достигается за счет копчения изделий в печи при сильном дыме без кислорода. В зависимости от используемого типа дров, конечный цвет изделия может варьироваться от серебристого до смолисто-черного. Чернолощеный тип гончарной керамики пользовался большой популярностью до начала 17 века, однако позднее утратил свою значимость и стал использоваться в основном для изготовления предметов кухонной утвари.

Сегодня ростовские мастера могут предложить гостям привезти домой на выбор как простую посуду и прочую домашнюю утварь, так и красивые расписные декоративные изделия. Все это изготавливается в местных мастерских вручную.

Ярославская майолика

На смену чернолощеной керамике в 17 веке пришла разновидность керамики под названием майолика. На какой-то период времени об этой технике забыли, и лишь в начале 1990-ых о ней вспомнили вновь. На окраине Ярославля была открыта мастерская «Майолика», в которой двое местных жителей решили возродить древние традиции почти забытого ремесла. Проект оказался настолько удачным, что теперь их керамические сувениры можно приобрести по всей Ярославской области, в том числе и в Ростове. Ассортимент мастерской насчитывает более тысячи наименований различных скульптур, статуэток, декоративных панно и прочих подарков.

Квас и квасное сусло

В Ростове есть свой завод по производству растворимого цикория и концентрата квасного сусла «Русский квас». Те, кто пробовал квас местного разлива, утверждают, что это, пожалуй, один из лучших образцов данного напитка. Практически в любом продуктовом магазине города есть возможность приобрести банку концентрата квасного сусла. Если привезти его домой, вы сможете приготовить из этого концентрата традиционный славянский напиток самостоятельно.

Здравствуйте! случилась у нас спонтанная поездка на выходные в Ростов. Интересный город для посещения с детьми. По церквям мы не пошли, а вот Кремль посетили, и ребенку (5 лет) было очень даже интересно. хорошая территория, есть прудик. Но днем не понравилось, много людей и какая-то суета. В Кремле побывали 3 раза, вечером там замечательно, но все музеи работают только до 17, утром до 10 тоже супер. Посидеть у пруда под колокольный звон (очень он там атмосферный) — умиротворяет. Прогулка по переходам тоже показалась интересной


озеро Неро скорее напоминает болото, однако, размеры впечатлили. вечером очень много шашлычников. можно покататься на лрдке или прогулочном трамвайчике. лодка 300 р с человека. зазывали пьяные в ноль, сначала кататься боялись (тем более с ребенком), но сам «капитан» на первый взгляд был трезв 🙂 пожалели, что не взяли с собой удочки — вполне можно попыбачить. в самом Кремле много сувениров и рядом есть Ремесленная слобода.
Что привезти с собой:
1) конечно же финифть, изделий с ней огромное кол-во и цены разные. читала, что лучше покупать в магазине при фабрике, но как-то по отзывам оттуда она тоже со временем теряет вид, поэтому смысла нет.
2) изделия из чернолощеной керамики
3) луковое варенье (из Луковой Слободы) — ну очень необычное, как раз на сувенир. используется как соус к мясу.
заселились в Отель Ростовский


есть у них семейные двухкомнатные номера, но мы поздно спохватились и все было занято. поэтому брали 2 соседний номера. отель нам вполне понравился, новенький, чистый и уютный. но сразу надо уточнять, чтобы окна не выходили на дорогу (шумновато). завтрак ооочень сытный (в Луковой слободе). Администратор отзывчивая.
В Луковой слободе наверху музей лука, интерактивную программу надо заказывать заранее, кол-во человек не важно, без программы можно бесплатно посмотреть экспонаты. ребенку, конечно, интересно. но лучше все-таки попасть на программу. в кафе попробовать луковые булочки, 2 вида лукового супа, луковые кольца, лук-фри и лепешка с луком.
Рядом Щучий двор, неплохой ресторан. Еда вкусная, цены невысокие. Очень понравились Щучьи котлеты с картофельным штруделем. в этом же здании магазин пива-рыбы, брали рыбку копченую — очень вкусно! На 2 этаже есть театр детский и Рыбацкие байки, бронировать надо заранее и только для групп от 10 человек, так что лучше нхать компанией. Мы надеялись к кому-нибужь присоединиться, но на наши выходные броней вообще не было.
Музеев много, но в большинстве интерактивные программы так же от 10 человек (музей Ивана-Царевича, музей Алеши Поповича), а вот в Царевне Лягушке без записи и любое кол-во человек. Лягушек ооочень много, программа интересная и душевная. в конце угощяют сушками с предсказаниями.

Отужинать (а точнее потрапезничать) рекомендую в ресторане Собрание, на территории Кремля (вечером, я уже писала, там прекрасно и тихо), а сам ресторан в «старинных палатах». попроьовать ТельнОе из судака — ОБЯЗАТЕЛЬНО! во-первых, национально, во-вторых очень вкусно. муж брал котлеты по-пожарски — выше всяких похвал!
Наше путешествие получилось совсем маленькое, но мы были привязаны к режиму малыша. Без него, конечно, мы бы обязательно побывали в Семибратово (Музей Баклуш и Библиотека Варенья, а еще там есть медведи)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *