Русский музей

Русский музей представляет собой огромный архитектурно-художественный комплекс, расположенный в центре Санкт-Петербурга. В свое время он стал первым государственным музеем, представляющим произведения русского изобразительного искусства, а на сегодняшний день он является крупнейшим в мире.

Парадный вход, © Русский музей

В музейных коллекциях находится более 400 тысяч экспонатов, охватывающих тысячелетнюю творческую историю России. Здесь выставлены картины, скульптуры, архивные фотографии, нумизматический материал, произведения декоративно-прикладного искусства и народного творчества. Комплекс включает в себя дворцы, сады, павильоны, замок и пр. памятники архитектуры.

Русский музей: выставки

В зданиях комплекса размещены постоянные экспозиции и временные выставки.

В Михайловском дворце представлены собрания древнерусской живописи XII—XVII вв., русского искусства XVIII—XIX вв., а также произведения народного творчества, размещенные в хронологическом порядке. Особое место занимают древнерусские иконы.

Экспонаты музея, © Русский музей

В корпусе Бенуа можно ознакомиться с декоративно-прикладным искусством прошлого века. Здесь выставлены изделия из фарфора и стекла, текстиль и мебель, работы основоположников русского авангардизма и экспозиция, посвященная развитию новых направлений в искусстве, появившихся на рубеже XIX—XX вв.

Строгановский дворец представляет Минералогический кабинет с богатейшим книжным собранием и коллекцией минералов. Кроме того, во дворце имеется постоянная экспозиция «Русский ампир».

В Михайловском замке расположен открытый фонд скульптуры с работами мастеров XIX—XX вв., лучшими произведениями авангардистов 20-х годов прошлого столетия и произведениями современных экспериментаторов. В отдельных залах размещена портретная галерея и картины, характеризующие петербургское общество времен Романовых. Павильоны Михайловского замка предназначены для временных выставок.

Мраморный дворец представляет уникальную коллекцию братьев Ржевских, передавших в 1998 году Русскому музею богатое частное собрание, формировавшееся на протяжении около 50 лет. Оно включает произведения графики, живописи, скульптуры. Кроме того, в Мраморном дворце находится Музей Людвига, экспонаты которого были переданы комплексу немецкими коллекционерами. Здесь можно увидеть произведения второй половины ХХ — начала XXI вв. Посетители Мраморного дворца могут ознакомиться с кабинетом и музыкальной гостиной последнего владельца здания, одного из основателей Пушкинского Дома — Великого князя Константина Романова.

Зал Мраморного дворца, © Frank Ciliberto

В Летнем дворце Петра I сохранены интерьеры, в окружении которых периодически проживал император. В Домике Петра I выставлены предметы, тем или иным образом связанные с петровской эпохой. Стены обиты парусиной, в окна вставлены «лунные» стекла, в одном из помещений стоит кресло императора.

Русский музей: режим работы 2020

Объекты музейного комплекса открыты для посещения ежедневно, кроме вторника:

  • пн. — с 10:00 до 18:00 (Михайловский дворец и корпус Бенуа — до 20:00);
  • ср., пт.-вс. — с 10:00 до 18:00;
  • чт. — с 13:00 до 21:00.

Выходные — 31 декабря и 1 января.

Интерьер Михайловского дворца, © Русский музей

Михайловский и Летний сады можно посетить круглый год, за исключением апреля. Режим работы:

  • с 01.05 до 30.09 — с 10:00 до 22:00;
  • с 01.10 до 31.03 — с 10:00 до 20:00.

Летний сад закрыт по вторникам.

Время работы Русского музея и правила посещения

Цены на билеты

Стоимость входа в Русский музей зависит от объекта посещения и гражданства туриста:

  • для взрослых — от 450 руб.
  • для учащихся и пенсионеров — от 200 руб.

Есть возможность приобретения комплексных билетов и абонементов.

Уникальные коллекции, © Юлия

Право на бесплатное посещение музея имеют некоторые категории граждан, в том числе дети до 16 лет. В качестве эксперимента — 18-го числа каждого месяца свободный доступ получает молодежь возрастом до 18 лет.

Корпуса Русского музея

В музейный комплекс входит четыре дворца, замок с павильонами, один корпус и домик.

Автором проекта бывшего великокняжеского дворца, названного именем младшего сына Павла I — Михаила Павловича, является Карло Росси. Строительство здания велось в период 1819–25 гг. Оно было продано в 1895 году в государственную казну внуками Великого князя. Именно Михайловский дворец послужил основой для создания «Русского музея императора Александра III». Площадь дворца составляет более 24 тысяч кв. м.

Адрес — ул. Инженерная, 4

Зал Михайловского дворца, © Юлия

Корпус Бенуа

Корпус носит имя одного из авторов проекта — архитектора Л. Бенуа. Здание строилось в два этапа — до и после Октябрьской революции. Флигель Росси, соединивший Михайловский дворец с Корпусом Бенуа, появился в послевоенные годы.

Адрес — ул. Инженерная, 4

Строгановский дворец

Строительство дворцового комплекса началось в 1720-е годы. К середине XVIII века отдельные здания были объединены по проекту Ф. Растрелли. Династия Строгановых владела дворцом до 1918 г.

Подробнее — в нашей статье.

Адрес — Невский пр., 17

Дворцовые интерьеры, © Русский музей

Мраморный дворец

Уникальный памятник архитектуры был построен по заказу Екатерины II в. 1768–85 гг. для графа Г. Орлова. После смерти владельца дворец выкупила императрица для внука — Константина Павловича. Впоследствии его наследовали представители императорской семьи, пока за неимением средств на содержание комплекс не был вынужденно продан. В начале 1917 года Он оказался в национальной собственности.

Адрес — ул. Миллионная, 5/1

Летний дворец Петра I

Здание построено в 1712 году архитектором Д. Трезини. К оформлению интерьеров и фасадов привлекались иностранные мастера. Дворец сохранился практически в неизменном виде. После смерти императора в его стенах проживали придворные служители и влиятельные сановники. После Петра I резиденция никогда не использовалась по прямому назначению. В составе Русского музея строение находится с 2004 года.

Адрес — Летний сад, литер, А

Летний дворец Петра I, © Dr. Michael Brandt

Михайловский замок

Императорская резиденция была возведена по заказу Павла I на месте разобранного после смерти Екатерины II Летнего дворца Елизаветы Петровны. Замок относится к числу крупнейших архитектурных памятников Петербурга и представляет собой яркий пример зодчества XVIII века. К разработке проекта было привлечено несколько именитых архитекторов того времени. Работа над ним продолжалась около 12 лет. Период строительства — 1797—1800 гг.

Адрес — ул. Садовая, 2

Восточный и Западный павильоны

Изначально предназначались для проживания фрейлин и статс-дам императорского двора. Здания были построены в 1800 году, а через 19 лет их передали в управление Инженерному ведомству. В составе Русского музея павильоны оказались в 2001 году.

Адреса — ул. Инженерная, 8 и 10.

Павильон Михайловского замка, © Sarvesh Ranjan

Домик Петра I

Деревянный сруб был возведен в 1703 году. Несмотря на то, что уникальный архитектурно-исторический памятник имеет компактные размеры (всего 12,7 на 5,7 м), он является важнейшим объектом, сохранившимся с петровских времен.

Музейные залы

Каждый объект архитектурно-художественного комплекса уникален по-своему. Для того чтобы с ним ознакомиться, потребуется не один день. Подготовиться к плодотворному посещению грандиозного музея помогут онлайн прогулки по его залам.

Музейные картины, © Юлия

Сады

В дворцово-парковый комплекс Русского музея входит два сада — Летний и Михайловский. Их общая площадь, включая дворцовые курдонёры, составляет около 30 га. Парковые зоны были окончательно оформлены в XXI веке.

Ежегодно на территории дворцово-паркового комплекса проводится масштабный фестиваль «Императорские сады России».

Летний сад разбили в 1704 году по указу Петра I. Над его проектом работали русские, итальянские и голландские ландшафтные архитекторы. Император лично рисовал первоначальный план сада, не раз вносил исправления в проект голландца Я. Роозена и с пристрастием курировал обустройство парковой зоны. Последняя комплексная реконструкция была проведена в 2009–11 гг., а в 2012-м Летний сад открылся для посетителей. На его территории расположено несколько объектов.

Летний сад, © Вячеслав Вертьянов

Михайловский сад является одним из уникальных парков, в границах которых органично объединены разные ландшафтные стили. Он создавался по заказу Петра I архитектором Лейблоном в начале XVIII века, а в начале XIX-го — был перепланирован по проекту Росси. После Октябрьской революции парк передали в общественное достояние. Здесь построили эстрадные подиумы, развлекательные павильоны, детские и спортивные площадки. Масштабная реконструкция была проведена в 2001–07 гг.

О Михайловском саде — на нашем сайте.

История

Идея создания Русского музея принадлежит императору Александру III, а реализация проекта — Николаю II. Указ об основании учреждения был подписан в 1895 г., а в 1898-м состоялось его торжественное открытие. К этому моменту поступило из Академии художеств, Эрмитажа, пригородных дворцов и частных коллекций.

В дальнейшем экспозиции пополнялись за счет ассигнованных средств и пожертвований. После Октябрьской революции в Русский музей поступило огромное количество национализированных произведений искусства. В период ВОВ самые ценные экспонаты были эвакуированы, остальные — законсервированы и спрятаны в подвалах.

Сегодня музейная структура представлена несколькими отделами, в том числе научным, реставрационным, информационным, методическим и т. д.

Русский музей детям

Сотрудники музейного комплекса ведут планомерную работу с детьми и подростками. Основными направлениями являются: творчество, эстетическое воспитание, художественное развитие, формирование инициативности. Занятия проводятся в группах, разделенных по возрасту и интересам. С программами можно ознакомиться на официальном сайте.

Филиалы Русского музея

Единственный на сегодня европейский филиал Русского музея расположен в испанском городе Малаге. Временные экспозиции размещаются на площади 2300 кв. м в здании бывшей табачной фабрики. Открытие состоялось в марте 2015-го в присутствии руководства музея, мэра Малаги и посла РФ в Испании. О текущих, прошедших и ожидаемых выставках можно узнать на сайте филиала.

Экскурсии

Русский музей предлагает принять участие в обзорных и тематических экскурсиях в сопровождении лицензированных гидов и научных сотрудников. Темы и стоимость можно узнать .

Как доехать до Русского музея в Санкт-Петербурге

Ближайшие станции метро:

  • «Невский проспект»;
  • «Гостиный двор»;
  • «Чернышевская»;
  • «Адмиралтейская».

До Русского музея следуют:

  • автобусы — № 3, 22, 27, 46, 49, К76, К212;
  • троллейбусы — № 5, 22;
  • трамваи — № 3.

Схемы общественного транспорта Санкт-Петербурга: автобус, троллейбус, трамвай, метро

От домика Петра I в. шаговой доступности находятся:

  • станция метро «Горьковская»;
  • остановка «пл. Троицкая» — трамваи № 3, 6, 40; автобус № 49 и маршрутка № 30.

Для составления маршрута проезда из любой точки города можно воспользоваться удобным сайтом.

В Санкт-Петербурге работают мобильные приложения такси Uber, Яндекс.Такси, Gett, Maxim.

Русский музей: виртуальный филиал

Дорогие друзья! С 15 июля 2020 года устанавливается новый порядок посещения Русского музея. Приобрести билеты в музей можно только на нашем сайте. Вход в музей осуществляется по сеансам (каждые 10 минут в рабочие дни музея). Экскурсионное обслуживание проводится для групп до 5 человек и по сеансам (в рабочие дни музея).

С целью минимализации контактов при посещении просим вас заблаговременно распечатать билеты, при отсутствии такой возможности это можно сделать в кассе музея (данная просьба касается только билетов в Михайловский дворец и корпус Бенуа) Обращаем Ваше внимание, что при опоздании более, чем на 10 минут или неверной дате визита, администрация оставляет за собой право отказать в посещении.

Для категорий посетителей, имеющих право на бесплатное посещение, предусмотрен каждый первый сеанс в дни работы музея (10.10 пн, ср, пт, сб, вс и 13. 10 чт. Количество посетителей на один сеанс — 10 человек, в Михайловский дворец и корпус Бенуа — 15 человек). Обращаем Ваше внимание, что необходимо иметь при себе документы, подтверждающие право на бесплатное посещение. В противном случае, без упомянутых документов, при опоздании более, чем на 10 минут или неверной дате визита, администрация оставляет за собой право отказать в посещении. Посетители, имеющие право на бесплатное посещение, получают билеты только в кассе музея.

!!! Билеты на остальные сеансы, приобретаются только онлайн на сайте музея www.rusmuseum.ru

!!! Порядок возврата билетов прописан в Пользовательском соглашении п.7.7.

!!! Дети до 3 лет: посещение бесплатно, билет не требуется.

!!! Обращаем Ваше внимание, билеты для детей от 3 до 16 лет (включительно) также приобретаются только на сайте музея. Стоимость билета — 100 рублей.

Билеты для детей от 3 до 16 лет (включительно) ДЛЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ГРАЖДАН СТРАН — ЧЛЕНОВ ЕАЭС (РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ, ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН И КИРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ), ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА, ИМЕЮЩИХ РАЗРЕШЕНИЕ ОРГАНОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ РОССИИ НА ПОСТОЯННОЕ ПРОЖИВАНИЕ И РАБОТАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Стоимость билета — 50 рублей.

!!! Представители творческих союзов, организаций; гидов-переводчиков, сопровождающих иностранных туристов: учащиеся художественных школ и художественных средних специальных учебных заведений РФ; студенты дневного отделения факультетов истории искусств, экскурсоведения, музееведения, организации туристской деятельности и прочих творческих факультетов высших учебных заведений РФ; члены Союза художников России; члены Союза фотохудожников России; члены Союза архитекторов России; члены Союза дизайнеров России; члены Союза музеев России; члены МОО «Творческий союз музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области»; сотрудники государственных музеев РФ (кроме сотрудников региональных музеев, сотрудников мезеев системы Министерства культуры РФ и соответствующих департаментов культуры); гиды-переводчики, группы иностранных туристов по договорам; лица, сопровождающие детские группы (два человека на группу). Стоимость билета — 50 рублей.

!!! Члены Союза музеев России; члены Международного совета музеев (ИКОМ); сотрудники региональных музеев, сотрудники музеев системы Министерства культуры РФ и соответствующих департаментов культуры; сотрудники Министерства культуры РФ и министерств культуры субъектов РФ обладают правом бесплатного посещения Русского музея

ПОСМОТРЕТЬ МАРШРУТЫ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ В МИХАЙЛОВСКОМ ДВОРЦЕ И КОРПУСЕ БЕНУА

Залы 75-77 (Малевич, Кандинский, Родченко, Лебедев) закрыты для посещения индивидуальными посетителями (только в составе экскурсионных групп).

маршрут по Михайловскому замку

маршрут по Мраморному дворцу

маршрут по Строгановскому дворцу

Мы организовали для Вас возможность онлайн-заказа на экскурсионное обслуживание. Сеансы для групп до 5 человек включительно

СМОТРЕТЬ ВСЕ СЕАНСЫ И ЭКСКУРСИИ

КУПИТЬ БИЛЕТ НА ЭКСКУРСИЮ

Также Вы можете купить Комплексный билет, действующий в течение 3 календарных дней (кроме вторника), предусматривающий посещение экспозиции в Михайловском дворце, корпусе Бенуа, Строгановском дворце, Мраморном дворце, Михайловском замке. Первым днем активации билета считается день, на который куплен билет.

КУПИТЬ КОМПЛЕКСНЫЙ БИЛЕТ

СТОИМОСТЬ ВХОДНЫХ БИЛЕТОВ

Михайловский дворец

— для взрослых посетителей

500 рублей

— для студентов

250 рублей

— для детей от 3 до 16 лет (включительно)

100 рублей

Корпус Бенуа

— для взрослых посетителей

400 рублей

— для студентов

200 рублей

— для детей от 3 до 16 лет (включительно)

100 рублей

Стоимость посещения экспозиции Мраморного, Строгановского дворцов и Михайловского замка:

— для взрослых посетителей

500 рублей

— для школьников и учащихся средних специальных учебных заведений (старше 16 лет), студентов и пенсионеров,

250 рублей

— для детей от 3 до 16 лет (включительно)

100 рублей

Стоимость посещения экспозиции Михайловского замка на время проведения временных выставок:

— для взрослых посетителей

600 рублей

— для школьников и учащихся средних специальных учебных заведений (старше 16 лет), студентов и пенсионеров,

300 рублей

— для детей от 3 до 16 лет (включительно)

100 рублей

Домик Петра I (временно закрыт)

— для взрослых посетителей

400 рублей

— для студентов и пенсионеров

200 рублей

— для детей от 3 до 16 лет (включительно)

100 рублей

Стоимость комплексного билета, действующего в течение 3 (трех) календарных дней со дня приобретения и предусматривающего посещение экспозиции Михайловского дворца, корпуса Бенуа, Михайловского замка, Мраморного и Строгановского дворцов:

— для взрослых посетителей

1800 рублей

— для школьников и учащихся средних специальных учебных заведений (старше 16 лет), студентов и пенсионеров,

900 рублей

— для детей от 3 до 16 лет (включительно)

200 рублей

Летний дворец Петра I

Обращаем ваше внимание, что посещение экспозиции Летнего дворца Петра I сеансовое. Летний дворец Петра I закрыт до особого распоряжения.

Сеансы посещений экспозиций Русского музея с экскурсионным обслуживанием (группа до 5 человек):

— для взрослых посетителей (обзорная экскурсия по Михайловскому дворцу)

550 рублей

СТОИМОСТЬ ВХОДНЫХ БИЛЕТОВ ДЛЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ГРАЖДАН СТРАН — ЧЛЕНОВ ЕАЭС (РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ, ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН И КИРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ), ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА, ИМЕЮЩИХ РАЗРЕШЕНИЕ ОРГАНОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ РОССИИ НА ПОСТОЯННОЕ ПРОЖИВАНИЕ И РАБОТАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Михайловский дворец

— для взрослых посетителей

400 рублей

— для школьников и учащихся средних специальных учебных заведений (старше 16 лет), студентов и пенсионеров

200 рублей

— для детей от 3 до 16 лет (включительно)

50 рублей

Корпус Бенуа

— для взрослых посетителей

300 рублей

— для школьников и учащихся средних специальных учебных заведений (старше 16 лет), студентов и пенсионеров

150 рублей

— для детей от 3 до 16 лет (включительно)

50 рублей

Стоимость посещения экспозиции Михайловского замка:

— для взрослых посетителей

400 рублей

— для школьников и учащихся средних специальных учебных заведений (старше 16 лет), студентов и пенсионеров

200 рублей

— для детей от 3 до 16 лет (включительно)

50 рублей

Стоимость посещения экспозиции Михайловского замка на время проведения временных выставок:

— для взрослых посетителей

500 рублей

— для школьников и учащихся средних специальных учебных заведений (старше 16 лет), студентов и пенсионеров

250 рублей

— для детей от 3 до 16 лет (включительно)

50 рублей

Стоимость посещения экспозиции Мраморного, Строгановского дворцов:

— для взрослых посетителей

350 рублей

— для школьников и учащихся средних специальных учебных заведений (старше 16 лет), студентов и пенсионеров

170 рублей

— для детей от 3 до 16 лет (включительно)

50 рублей

Домик Петра I (временно закрыт):

для взрослых посетителей 300 рублей

— для школьников и учащихся средних специальных учебных заведений (старше 16 лет), студентов и пенсионеров

150 рублей

— для детей от 3 до 16 лет (включительно)

50 рублей

Стоимость комплексного билета, действующего в течение 3 (трех) календарных дней со дня приобретения и предусматривающего посещение экспозиции Михайловского дворца, корпуса Бенуа, Михайловского замка, Мраморного и Строгановского дворцов:

— для взрослых посетителей

1000 рублей

— для школьников и учащихся средних специальных учебных заведений (старше 16 лет), студентов и пенсионеров,

500 рублей

— для детей от 3 до 16 лет (включительно)

100 рублей

Летний дворец Петра I закрыт для посещения.

К сожалению, эксплуатация Летнего дворца в осенний и зимний период невозможна, потому что историческое планировочное решение не позволяет устроить входную зону с тамбуром, гардеробом, камерой хранения, которые необходимы для эксплуатации в зимнее время этого ценного памятника.

Сейчас Летний дворец Петра I закрыт до особого распоряжения.

Сеансы посещений экспозиций Русского музея с экскурсионным обслуживанием (группа до 5 человек): СМОТРЕТЬ ВСЕ СЕАНСЫ, РАСЦЕНКИ И ЭКСКУРСИИ
Cтоимость билетов утверждена приказом Генерального директора Русского музея
№ 272 от «01» сентября 2020 г.

Правом бесплатного посещения музея (при предъявлении соответствующего удостоверения) пользуются следующие категории граждан:

  • участники и инвалиды ВОВ;
  • награжденные медалью «За оборону Ленинграда», а также жители блокадного Ленинграда; участники боевых действий, военнослужащие срочной военной службы; курсанты образовательных учреждений Министерства обороны РФ, Министерства внутренних дел РФ, Федеральной службы безопасности РФ и МЧС России; воспитанники Суворовских военных и Нахимовских военно-морских училищ;
  • инвалиды 1 и 2 групп с одним сопровождающим лицом;
  • многодетные семьи;
  • Члены Союза музеев России; члены Международного совета музеев (ИКОМ); сотрудники региональных музеев, сотрудники музеев системы Министерства культуры РФ и соответствующих департаментов культуры; сотрудники Министерства культуры РФ и министерств культуры субъектов РФ
  • Герои Советского Союза;
  • Герои Российской Федерации;
  • Полные кавалеры ордена Славы
  • Обслуживание других категорий посетителей осуществляется на общих основаниях.

Цены на дополнительные услуги (включая НДС):

  • любительская фото- и видеосъемка на территории Летнего сада с использованием штатива, но без иных вспомогательных устройств и технических средств (автономное освещение, отражатели и пр.) – 550 рублей;
  • фото- и видеосъемка свадебных и иных торжеств в интерьерах Мраморного и Строгановского дворцов, Михайловского замка (для группы не более 5 человек, при наличии входного билета) – 5 500 рублей. В кадр не должны попадать произведения из экспозиции музея.

Филиалы

Коллекция Русского музея насчитывает свыше 400 000 экспонатов. Здесь хранится часть сокровищ Эрмитажа и Академии художеств, и шедевры из частных коллекций. Разместить такое количество предметов искусства в стенах одного здания невозможно. Русский музей – это несколько дворцов и замков 18-19 веков.

Основная экспозиция находится в Михайловском дворце и в корпусе Бенуа.

В Михайловском замке можно увидеть скульптуры 19-20 веков. Строгановский дворец известен коллекцией нумизматики. А Мраморный — картинами из частных коллекций. Летний сад, Летний дворец Петра I и домик Петра I – это тоже Русский музей.

Русский музей. Последний день Помпеи @kuraevska

Легенды Русского музея

С Михайловским дворцом связаны красивые и пугающие легенды. По одной из них, некий монах предрек Павлу І рождение сына. Императору было сказано, что ребенка нужно назвать Михаилом и построить в его честь дворец.

Другой предсказатель обещал Павлу І столько лет жизни, сколько букв в цитате над главными воротами замка. Предсказание сбылось. И некоторые верят, что после смерти императора он остался в Михайловском замке. Говорят, что по ночам в его стенах слышны шаги и стоны, а в окне видно огонек свечи.

Что посмотреть в Русском музее

Здесь можно увидеть практически все картины, которыми украшают форзацы школьных учебников. Писали сочинение по «Бурлакам на Волге» или «Девятому валу» или «Витязю на распутье»? Тогда вам будет особенно интересно увидеть их в оригинале. Шедевры кисти Андрея Рублева, Бориса Кустодиева, Ильи Репина, Ивана Айвазовского хранятся в главном корпусе Русского музея.

Девятый вал. @olgadeyart

Как правильно гулять по Русскому музею

В Русском музее даже в пик туристического сезона нет такого наплыва посетителей, как в Эрмитаже. Поэтому здесь гораздо спокойнее, а атмосфера располагает к задумчивости и созерцанию.

Однако если вам пришла в голову мысль за один визит увидеть все сокровища Русского музея – гоните ее прочь. Опытные экскурсоводы советуют делать так. Один поход в музей – одна тема и несколько относящихся к ней экспонатов. Лучше, если последних будет не больше 7-9. Тогда вместо обрывочных воспоминаний у вас в голове сложится цельная картина.

Музей для детей

Русский музей часто выбирают родители, ищущие, куда сходить в каникулы с детьми. Помимо разовых экскурсий можно выбрать одну из секций для регулярных занятий. В музее проходят мероприятия, посещать которые можно начиная с четырех лет. Во время занятия дети активно участвуют в обсуждениях, учатся вести диалоги и беседовать об искусстве. Как правило, они включают тематическую экскурсию и творческую часть.

Русский музей @_baksana

Лайфхаки для посетителей

Хотите выбрать день, когда в музее меньше всего посетителей? Тогда приходите во второй половине дня в четверг или в пятницу. А если вы идете в «популярное» время, начинайте осмотр с корпуса Бенуа. Вы пойдете навстречу основному потоку людей. Самый неудачный день для посещения Русского музея – понедельник. В Эрмитаже в этот день выходной, а значит поток посетителей направится сюда.

Кстати, конец рабочей недели идеально подходит и для посещения Эрмитажа. Можно выбрать экскурсию по определенной теме или купить билет и осмотреть коллекцию самостоятельно.

Фотографии Русского музея

Схема залов Русского музея

Русский музей — мои впечатления

Русский музей в Санкт-Петербурге является одним из самых больших музеев России, в котором находится коллекция из 400 000 экспонатов. Здесь собраны произведения всех основных направлений и школ отечественного изобразительного искусства с 9 по 20 век. Это хранилище уникальных художественных ценностей, центр культурно-просветительской работы. В тоже время здесь ведется огромная научно-исследовательская работа.

Ближайшее метро — «Невский проспект» и «Гостиный двор». Имеется два входа в Русский музей:

  • центральный вход со стороны площади Искусств;
  • вход в корпус Бенуа — со стороны канала Грибоедова.

Оба входа — в 2–3 минутах ходьбы от метро. Но центральный вход ближе к метро «Гостиницы двор» (выход на Михайловскую улицу), а вход в корпусе Бенуа ближе к метро «Невский проспект» (выход на канал Грибоедова).

Режим работы Русского музея в 2020 году

Музей открыт с 15 июля. Временно билеты продаются только на официальном сайте, посещение по сеансам. Во время визита необходимо носить маску, перчатки, соблюдать дистанцию 1,5 метра, следовать по разработанному маршруту. Некоторые залы можно увидеть только в составе экскурсии. Мы рекомендуем заранее купить билеты, поскольку посетители допускаются группами по 10 человек каждые 10 минут, а спрос большой.

  • понедельник — с 10:00 до 20:00
  • среда, пятница, суббота и воскресенье — с 10:00 до 18:00
  • четверг — с 13:00 до 21:00
  • вторник — выходной день

Стоимость билетов в Русский музей в 2020 году

  • взрослых — 450 рублей
  • студентов и пенсионеров — 200 рублей
  • детей (до 16 лет) — бесплатно

В музее и даже около него запрещена съемка профессиональными камерами, с использованием штатива, съемка с использованием вспышки.

Здания Русского музея в Санкт-Петербурге

Основные экспозиции размещены в помещениях Михайловского дворца и в корпусе Бенуа. Художественные ценности расположены также в Мраморном и Строгановском дворцах, Михайловском замке и садово-парковом ансамбле Летнего сада с Летним дворцом Петра I и Михайловском саду. На этих площадях может проводиться до 50-ти выставок одновременно. Кроме того, экспозиции развертываются в различных городах России и за рубежом.

История создания Русского музея в Санкт-Петербурге

Императором Николаем II в память о своем отце Александре III в 1895 году был подписан указ об учреждении музея. И 7 марта 1898 года состоялось его открытие. Это был первый в России государственный музей русского изобразительного искусства.

Основу коллекции составили 80 картин из Эрмитажа, 120 — из Академии художеств и 200 — из загородных царских Дворцов. Коллекции размещались в Михайловском дворце. Пополнялось это уникальное собрание за счет частных собраний, а также за счет экспонатов, приобретенных на аукционах.

Михайловский дворец был построен в 1819–1825 гг. архитектором К.Росси для младшего сына императора Павла I великого князя Михаила Павловича и его семьи. Постройка Михайловского дворца — П-образного в плане здания с 8-колонным коринфским портиком, началась, когда Михаилу исполнился 21 год. Архитектор К.И.Росси включил дворец в комплекс, определивший облик Санкт-Петербурга. Он проложил Михайловскую улицу (ул. Бродского) и соединил дворец и Михайловскую площадь (площадь Искусств) с Невским проспектом. Позже дворец был выкуплен и передан «Русскому музею императора Александра III». Это было его официальное название до 1917 года. Внутренние помещения дворца были перестроены архитектором В.Свиньиным.

К 1914 году помещений Михайловского замка стало не хватать для размещения экспозиций и к 1917 году по проекту архитектора Л.Н. Бенуа было построено новое здание на набережной канала Грибоедова, получившее имя мастера. Сейчас на первом этаже корпуса Бенуа представлены произведения советского искусства, а на втором — произведения искусства второй половины 19 — начала 20 веков.

В 1917 году коллекция значительно пополнилась за счет национализации культурных ценностей.

В время Великой Отечественной войны собрание произведений искусства было отправлено в Пермь, а те предметы, которые не удалось вывезти, были сохранены в нижних этажах и подвалах Михайловского дворца. Михайловский дворец и корпус Бенуа сильно пострадали от артобстрелов. После реставрации 9 мая 1946 года Русский музей открылся для посетителей.

Музей участвует в международных аукционах для приобретения наиболее ценных произведений искусства. Коллекция постоянно пополняется. В нее входят древнерусская живопись, древнерусское прикладное искусство, живопись 18-20 веков, скульптура, рисунок, акварель, гравюры, декоративно-прикладное искусство, нумизматика, предметы народных промыслов, современная живопись.

К самым ценным коллекциям относится собрание памятников древней Руси, насчитывающее более 18 000 экспонатов. Это собрание факсимильных копий средневековых фресок и коллекции древнерусского шитья, а также иконы. Уникальной является коллекция живописи работ таких мастеров как Левицкий, Рокотов, Брюллов, Айвазовский и многие другие.

В 1992 году Указом президента Российской Федерации музей отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов России.

25 апреля 1895 года именным указом императора Николая II в Санкт-Петербурге был создан «Русский музей императора Александра III»

Ныне это Государственный Русский Музей. 19 марта 1898 года состоялось его торжественное открытие.

Храм отечественного искусства

В середине ХIХ века в столице империи начала формироваться идея создания крупного собрания русского искусства. К этому времени отечественная культура стала заметным явлением мирового масштаба. В такой обстановке появились и предложения о создании общенационального музея. Известные деятели русской культуры активно продвигали эту идею, среди них были Владимир Стасов, Александр Васильчиков, Иван Гончаров и другие. Александр III, посетив 17-ю выставку Товарищества передвижников, конкретно озвучил эту идею.

Искренне благоволивший русской живописи царь не успел претворить в жизнь эту задачу, музей появился уже после его кончины – в правление его сына Николая II. Музей стал не просто собранием фондов и коллекций, но и научно-прикладным центром. Предполагалось, что здесь будут проводиться и необходимые исследовательские работы. Такое направление сформировало характер деятельности всего музея на будущее.

Михайловский дворец. Источник: https://www.pinterest.ru

К работе Русского музея привлекли высококлассных специалистов, среди которых были граф Дмитрий Толстой, Александр Бенуа, Павел Брюллов, Николай Сычёв, Михаил Боткин и многие другие. Стать сотрудником музея в последние годы существования Российской империи было очень почётно. Управлять музеем был назначен великий князь Георгий Михайлович.

Первоначально основу музейной коллекции составляли экспонаты, переданные из Академии художеств, Эрмитажа, императорских дворцов и частных коллекций. На момент открытия экспозиция составляла 445 живописных работ, 111 скульптур, 981 графический лист, а также около 500 памятников древней русской истории (иконы и изделия прикладного искусства). Первоначально Русский музей состоял из четырёх разделов: мемориальный (памяти Александра III), этнографический и художественно-промышленный, а также художественный, который стал основным.

Русский музей объединил в своих стенах все основные художественные направления, стили, школы и жанры русского искусства, которые обогатили отечественную культуру за десять веков её истории.

Михайловский дворец

Первоначально здание, в котором расположился Русский музей, связано с именем младшего сына императора Павла I великого князя Михаила Павловича. А красоте, которая появилась в центре Петербурга (дворец, площадь и улица), мы обязаны архитектурному гению Карло Росси, который в 1820-е – 1830-е годы из проектов превратил всё это в прекрасную реальность. Первоначально появился дворец, через несколько лет были достроены примыкающие к нему флигеля. Приёмку дворца осуществлял сам император Александр I. Работами государь остался очень доволен и наградил Росси орденом св. Владимира 3-й степени и бриллиантовым перстнем. Дворец освятили, и он был пожалован младшему брату Александра I в вечное потомственное владение. На постройку дворца ушло 7 млн 875 тысяч рублей.

В 1894 году наследники умершего в 1849-м Михаила Павловича решили продать дворец. Выкупила его казна в январе 1894 года специально для устройства в нем Русского музея.

Внутреннее убранство дворца. Источник: https://www.pinterest.ru

Что есть музей

Сегодня Государственный Русский музей (ГРМ) – это целый комплекс зданий и территорий, который сложно подробно описать в нашей ознакомительной статье. Но попробуем рассказать о некоторых из них. Главные составные части ГРМ таковы:

1. Михайловский дворец. Так и остался основным выставочным комплексом.

2. Корпус Бенуа. Построен в 1914-1920 годы по проекту архитектора Л. Н. Бенуа, здесь размещены павильоны Академии художеств.

3. Михайловский замок. Его помещения только в 1994 году переданы Русскому музею. Сегодня замок – филиал музея, в залах работают постоянные экспозиции, проводятся экскурсии.

4. Мраморный дворец. В 1922 году передан Русскому музею и стал его филиалом. Здесь разместилась выставка «Иностранные художники в России XVIII – первой половины XIX века» Здесь постоянно проходят выставки современных зарубежных и российских мастеров.

5. Строгановский дворец. В распоряжении Русского музея с 1988 года. В настоящее время в нем идут реставрационные работы. По окончании здесь откроется постоянная экспозиция, посвящённая русским коллекционерам XVII-XIX веков.

Один из залов музея Источник: https://www.pinterest.ru

В комплекс ГРМ входят также «Домик Петра I», Летний сад, Летний дворец Петра I, Кофейный домик, Чайный домик, Михайловский сад, Инженерный сад и другие объекты.

Все годы после открытия Русский музей продолжал развиваться, пополняться новыми экспонатами. Тяжёлым испытанием стали для работников музея годы Великой Отечественной войны. Часть коллекции была эвакуирована в Пермь, а то, что не удалось вывезти, бережно сохранялось в блокадном Ленинграде. Уже 9 мая 1946 года музей вновь открыл свои залы для посетителей.

ГРМ – это обширный комплекс, обрамляющий пространство русского искусства. Это и коллекция, и знаменитый реставрационный центр, и научно-исследовательский институт. Ежегодно экспонаты музея путешествуют по разным музеям мира, а сам он принимает коллекции из других хранилищ мира.

Обложка: Один из залов музея. Источник: https://www.pinterest.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *