Рюриково городище в новгороде

Рюриково Городище (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Рюриково Городище, вход в Сиверсов канал со стороны Волхова

На противоположном берегу Волхова расположен археологический памятник Рюриково Городище — поселение древних людей, которое, по подсчету ученых, было образовано около 8 века до н. э. По легенде, именно сюда пригласили на княжение основателя русской династии правителей Рюрика, а Новгород, то есть Новый город, был назван так относительно Старого Города, который находился на Рюриковом Городище. Расположен этот памятник на небольшом холме, окруженном заливными лугами, затапливаемыми во время разливов реки. С ростом населения город необходимо было расширять, однако возможностей для этого не было, потому-то и был основан Новый город, вошедший в историю как Новгород Великий. В эпоху своего расцвета Рюриково Городище — это средоточие купцов, ремесленников, место сбора и хранения податей и налогов.

Рюриково Городище

На территории Городища находятся развалины церкви Благовещения, второго после Софийского собора каменного строения, которое заложил еще князь Мстислав, сын Владимира Мономаха. Точнее, второй ее постройки. Впервые она была разрушена в начале 40-х годов 14 века, отстроена заново и благополучно простояла больше 600 лет, пока не была уничтожена фашистскими бомбардировками в Великую Отечественную войну. Сегодня Городище — это небольшой холм с разделяющим его Сиверсовым каналом. По сей день на его территории стоят несколько домов, в которых живут люди.

Церковь Благовещения на Рюриковом городище вновь открыта для экскурсионного показа. На уникальном историческом объекте были проведены масштабные реставрационные работы. Руины храма буквально накрыли куполом, получился интересный музейный объект.

С конца XI века Городище было известно как резиденция новгородских князей и важнейший центр политической жизни Новгорода. В 1103 году сын князя Владимира Мономаха, новгородский князь Мстислав Владимирович, заложил здесь церковь Благовещения. Это был второй по времени, после Софийского собора, каменный храм Новгорода. В 1342-1343 годах, на месте разобранного храма ХII века, выстроили новый. В дальнейшем он несколько раз перестраивался, достраивался, а в 1941 году в результате немецкого артиллерийского обстрела был разрушен. Реставраторы выявили и сохранили элементы и архитектурные особенности сразу двух храмов: и церкви Благовещения 1103 года, и сменившей ее постройки XIV столетия. В 2011 было выделено целевое финансирование на разработку проекта и проведение работ по консервации руин церкви. В реализации проекта принимали участие ведущие российские специалисты по истории, археологии и сохранению культурного наследия. Основной объем объекта – под стеклянным колпаком.

Ольга Соболева, заместитель директора по развитию Новгородского музея-заповедника, рассказала: «Памятник впервые приспособлен к современному использованию. Есть крыша, есть все инженерные сети, не все, конечно, но впервые появилось освещение, отопление. В этом памятнике будет создан мультимедийный выставочный комплекс, который позволит посетителям познакомиться как с историей самого памятника, так и с историей Рюрикового городища, древнейшей резиденцией новгородских князей».

Рядом с памятником, в небольшом здании, можно приобрести билеты, справочную литературу и сувениры на память. Благоустройство входной зоны и территории вокруг объекта продолжится.

Светлана Стерлигова

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

В этой статье я расскажу что посмотреть в Рюриковом городище в Великом Новгороде и постараюсь сделать вашу поездку интересной даже без экскурсовода.

Некоторые историки утверждают, что именно здесь была первая столица Руси. То, что в этом месте бывал сам Рюрик для многих остается фактом.

Интересно то, что при археологических исследованиях именно здесь было обнаружено военное снаряжение и одежда варягов. Количество скандинавских находок может соперничать только с Гнёздовом на Днепре. Тут проходило детство Александра Невского и приезжал Дмитрий Донской.

История места

В 2 км. южнее от Великого Новгорода в истоке реки Волхов располагается Рюриково городище. Если обратиться к истории, можно узнать, что там жили люди VII-III тысячелетия до н.э.!

Городище являлось резиденцией князей. Именно сюда был призван на княжение Легендарный Рюрик, отчего и пошло название.

Спустя годы Городище стало разрастаться и превратилось в часть Великого Новгорода. Но Иван Грозный устроил дикую расправу над новгородцами. А после того как Городище присоединили к Москве, место превратилось в обычное село.

так Городище выглядело когда-то

В 1901 году впервые состоялись раскопки. Были найдены признаки того, что в железном веке тут было поселение. Это место являлось самым богатым в Восточной Европе по количеству находок скандинавских древностей.

Жили наши крязья с размахом — в 2003 году на Рюриковом городище обнаружили останки самки обезьяны.Ученые даже смогли узнать, что эти останки принадлежали животному, жившему в период 1160-1220гг.! Что делала обезьяна в Великом Новгороде? Правильно — она была частью княжеского зоопарка.

В статье про все достопримечательности Новгорода я рассказывал, что новгороды собирали дань с кораблей, которые останавливались на зимовку по пути из варяг в греки. А начальник городища — был начальником единственной стоянки в округе, поэтому зарабатывал весьма неплохо.

Вот уж действительно удивительно, что земля сохраняет в себе такие древние «следы» жизни. Становится даже не по себе от мысли, что ты ходишь по тем местам, где когда-то давно была совсем другая жизнь. Теперь о ней мы можем читать только в книгах, а многое и до сих пор остается тайной.

Церковь благовещения на рюриковом городище

Еще одна достопримечательность, к которой можно прикоснуться, приехав сюда – Благовещенская церковь. Она являлась второй по счету церковью из камня после Софийского собора. Ее возвели по приказу сына Мономаха – князя Мстислава.

Большая статья про Софийский собор — о древних графити на стенах, как выглядит голубь на кресте и другие интересные истории.

В 1342 году собор был разобран, а рядом на новом основании возвели другой храм. Скорее всего это было сделано из-за сильных деформаций постройки – от нее почти ничего не осталось. Пока проводилась реставрация под полом были найдены живописные фрагменты штукатурки от старого собора.

В 1941 году немецкая артиллерия уничтожила храм.

В 2016 году церковь закрыли на реставрацию. Окончание строительных работ было назначено на октябрь 2017 года, но процесс заморозили.

На данный момент всё, что можно увидеть в Рюриковом городище — памятник, информационные стенды и здание, окруженное строительными лесами и металлическим забором.

Церковь хранит в себе некоторые загадки. Например, на кусках штукатурки было замечено 49 граффити, которые были выполнены глаголицей. В начале 12 века она использовалась очень редко. Надпись является самой большой в России, что когда-либо была найдена.

Но если это хоть как-то можно объяснить, то непонятно откуда камень с изображением человека, похожим на Иисуса?! Камень темнее по сравнению с остальным. Его даже отправляли на экспертизу, но оказывается, никаких дополнительных работ с ним не проводилось – всё естественно!

Мне, как любителю древней заброшенной архитектуры, вид Благовещенского собора очень понравился. Есть большая романтика в полуразрушенных каменных строениях. Тем более, церковь совсем не похожа на более современные русские религиозные строения: у неё нет даже куполов.

В каком состоянии Городище сейчас

Дома, которые сейчас находятся на территории Городища, выглядят заброшенными. Да и вообще это место создано именно для туристов, которые ценят историческую часть нашей страны.

В 2012 году был установлен «Княжий камень», который представляет собой валун весом 40 тонн, где написана фраза из Радзивиловской летописи.

Говорят, особый шарм это городище с собором приобретает, если превратить посещение в целое путешествие. Когда дорогу до места ещё не построили, людям приходилось идти пешком, самим искать эти руины. Если идти зимой, бродя по территориям Великого Новгорода, вы в конце концов словно неожиданно наткнулись бы на заснеженные руины. Согласитесь, похоже на очень красивую сцену из фильма. К тому же, зимой в Рюриковом городище почти нет людей, так что там можно насладиться тишиной и побыть в одиночестве.

На мой взгляд это такой же уголок природы, как и многие другие. Небольшой холм, старинный храм. Вечером тут открывается вид на прекрасные закаты. Но если попадете в дождливую погоду, тут негде скрыться. Поэтому запасайтесь дождевиком и зонтом. В снежное время тут действительно красиво сверкает снег на солнце и вид открывается умиротворяющий. Именно такой представляется красота русской земли.

Знаю, что это место было объектом для развития таких проектов как «Деревня Викингов» (развлекательный и гостиничный комплекс), также планировалось соединить Рюриково городище с Юрьевым монастырем. Между ними хотели сделать канатную дорогу или велопешеходный мост. Но пока все инвестиционные проекты не воплощены в реальность.

Любители истории и красивых пейзажей, посещающих Великий Новгород, стремятся посмотреть на Рюриково городище, место, в котором зародилась русская государственность (согласно норманской теории, в которую можно верить или не верить). Мне нравится норманская теория, Рюрик и древние города, поэтому было особо приятно писать эту статью.

Как добраться

Лучший способ добраться до Рюрикова городища в Великом Новгороде — это теплоход, потому что там включена экскурсия с гидом, который расскажет самые интересные моменты. Теплоход ходит с мая по сентябрь от Кремля, но в будние дни просто идет до озера Ильмень, а на городище заезжает по субботам и воскресеньям, время в пути 2 часа.

Время отправления:

  • в субботу в 11.00
  • в воскресенье в 14.15

Цена:

  • взрослый 600 рублей
  • детский 300 рублей

Едем на машине

Если вы решите ехать на машине, то дорога сделана не до конца, доезжаете до реки Волхов, оставляете машину (там накатана стоянка) и идете метров 100-200 пешком, хотя многие проезжают под кирпич и едут по грунтовке до конца. Но я бы не рисковал ехать туда в дождь — увязните.

Величавые исторические места с сохранившимися памятниками древнего зодчества издавна влекут к себе людей, желающих прикоснуться к прошлому, силою воображения воскресить голоса гордых жителей этих мест, представить их за молитвой, ремеслом или в подготовке к ратному делу. Но есть такие места, где, казалось бы, воображение бессильно и история навсегда погребена под руинами. Приземистые (новгородская школа архитектуры) или легкие и изящные (влияние более поздней московской) церкви не устремляют здесь в небеса своих куполов, и даже древний ров, некогда окаймлявший эти территории, не предстает перед взором.

К таким местам относится Рюриково Городище, находящееся в низовьях Волхова, на правом берегу, напротив Перыни. Несмотря на заброшенность этого места, его удаленность от исторической части города, интерес к нему не ослабевает среди ученых, проводивших здесь неоднократно археологические раскопки, туристов, совершающих свое путешествие, чтобы прикоснуться к нему, новгородцев, выбирающих Городище для долгих летних прогулок.

На первый взгляд, это место — такой же уголок природы, как и все остальные: красивые летом и весной поля, унылый пейзаж русского северо-запада — одни из самых красивых, по словам Д. С. Лихачева, мест Мира. Небольшой холм. Руины древнего храма. Вот, пожалуй, и все, что открывается взору странника. Прибавить к этому великолепные закаты, когда тонущее в воде солнце с усталой улыбкой отдает свои прощальные лучи воде и медленно закрывает отяжелевшее веко, да еще близость к замечательному памятнику архитектуры — церкви Спаса Преображения на Нередице, построенной 1198 г. по приказу князя Ярослава… Но только ли этим влечет к себе Городище?

«Городище»… С точки зрения древнего словообразования буквально означает — «место, где был город». «Рюриково Городище» — как принято называть его с XIX в. вслед за историками и краеведами — вызывает ассоциации с тем Рюриком, что по легенде более 1000 лет назад, в 862 году, был призван на Русь и положил начало русской государственности. Однако где они, истоки русской государственности, и не эту ли тайну хранит Городище? Загадка имени древнего города Новгорода давно привлекает внимание ученых: по отношению к какому еще более древнему оборонительному сооружению – городу – Новгород воспринимался как новый?…

В конце I тысячелетия н. э. исток реки Волхова и северо-западное побережье озера Ильмень, так называемое Поозерье, явились центром пришедшей сюда группы северных славян. Решающую роль в его освоении сыграли плодородные почвы и расположение на перекрестке важнейших путей: балтийско-волжского и «из варяг в греки». На холмах среди поймы Волхова и Ильменя и по берегам реки Веряжа располагались многочисленные поселения славян, а в урочище Перынь – их центральное языческое святилище. Главенствующую роль в этом районе уже в IX веке играло Городище, хорошо известное в русских летописях с 1103 года как резиденция новгородских князей и важнейший центр политической жизни Новгорода. Такая роль Рюрикова Городища во многом была обусловлена его удобным географическим положением: населенный пункт, находившийся на острове при разделении Волхова на рукава, занимал при плавании вверх по реке первую возвышенность, представлял собой естественно защищенный ключ ко всему бассейну озера Ильмень.

По словам ученых, Городище в своем развитии повторяет развитие Ладоги, которая прошла путь, характерный для большинства раннегородских торгово-ремесленных балтийских центров. Но в отличие от Городища, также выросшая на основе участия в международной торговле и ремесле Ладога, более древняя по происхождению, не смогла стать центром славянских земель в силу своей отдаленности от славянского мира и отсутствия вокруг нее пригодных для земледелия почв. Городище же изначально развивалось в сгустке земледельческих поселений, образовавших ядро будущей Новгородской земли, кроме того, здесь сходились административные нити управления Приильменьем. Не случайно князь Рюрик, согласно одной из редакций легенды о призвании варяг, именно сюда перешел из Ладоги, что, безусловно, свидетельствует о ключевой роли Городища в IX веке. Здесь же находился его дворец, теперь полностью утраченный. Значение поселений в округе Городища постепенно усиливалось. Социальные верхи местного общества, соблазняемые перспективой расположения недалеко от административного и экономического центра, куда стекались доходы со всей будущей Новгородской земли, переселялись поближе к Городищу. Так постепенно формировалась территория будущего Нового города, по отношению к которому Городище и является тем Старым городом, поиски которого занимали умы ученых Мира.

В середине X века в 2 км от Городища, на холмах, впоследствии занятых Новгородом, уже существовало несколько быстрорастущих поселений. В это время новые поселки и Городище развиваются параллельно. Но при проведении князем Владимиром в 980 году языческой реформы идол главному богу Перуну все же ставится в Перыни (а в Киеве он был поставлен в Кремле), тяготевшей к Городищу, что свидетельствует о центральной роли последнего и в это время.

С конца X века на территории, приблизительно совпадающей с территорией современного Кремля, начинают возникать первые постройки: владычный двор и деревянная София. Постепенно противостоявшие Городищу поселки славянской знати образовали новую поселенческую структуру и переняли к рубежу X-XI веков значительную часть административных и экономических функций Городища.

В начале XI века Ярослав Владимирович перенес свою резиденцию вниз по течению Волхова, к Торгу. Это отразилось на снижении интенсивности жизни на Городище, что словно замерла здесь ненадолго. Но в последней трети XI века в связи с увеличением функций посадника и одновременным снижением роли князя последний вынужден был снова перебраться на Городище, оставляя за собой право на резиденцию внутри города.

В 1103 году на Городище возводится Благовещенский храм, противостоящий общегородскому Софийскому храму. Фасады церкви имели трехлопастное завершение. По плану, форме столбов, лестнице церковь идентична Георгиевскому собору Юрьева монастыря, построенному чуть позже на противоположном берегу Волхова. В ходе археологических раскопок открылось еще одно обстоятельство: церковь Благовещения вместе с Георгиевским собором образовывала величественные «пропилеи» — ворота при подъезде к городу со стороны озера Ильмень, являя взору путешественника красоту неописуемой силы.

На Городище в свое время жил Александр Невский, в 1477 г. Иван III также выбрал его местом своего пребывания, здесь жил Иван IV, и отсюда руководил он расправой над новгородскими боярами. В конце XVI века место утратило свое значение теперь уже царской резиденции — Петр I подарил его Меньшикову.

Совсем не простое, таящее в себе загадки истории место совсем по-другому раскрывается взору пытливого странника, силой своего воображения оживляющего этот теперь уже совсем тихий уголок земли. И, кажется, вот-вот поднимется затерявшийся во времени дворец Рюрика и княжеские дружинники огласят воинским кличем округу, польются из храма звуки заутрени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *