С хреновое

Направления развития областного здравоохранения обсуждались в администрации Воронежской области. Одними из главных были названы профилактика заболеваний и переход на амбулаторно-поликлинические методы лечения. В селе Хреновое Бобровского района Воронежской области недавно был сдан в эксплуатацию новый корпус противотуберкулезного санатория. Это единственное в Воронежской области

лечебное учреждение подобного профиля. Почти все его здания построены более века назад, и давно обветшали. Неизменным остается только уникальный климат и методы лечения. Туберкулёз, болезнь социальная. Тут всё зависит от состояния иммунной системы конкретного человека. Единственный в области санаторий, организованный более 100-а лет назад доктором Габриловичем, занимается и лечением и профилактикой туберкулёза. Время не пощадило его построек, и учреждение остро нуждалось в обновлении. Новый корпус строили всем миром, даже врачи были задействованы на отделочных работах.

Людмила Дидикина, зам. Главного врача по медицинской части: «В результате усилий всех инстанций, и облздравотдела, и областной администрации, и районной администрации, мы получили вот такой подарок. Это подарок не только для сотрудников нашего санатория, потому, что как вы обратили внимание здесь условия прекрасные, это подарок для всех медработников нашей области и для больных».

Основное население нового корпуса так называемые контактные больные. Те, у кого неярко выражено заболевание, или же те, кто страдает хронически. Попасть сюда можно только по направлению областного туберкулёзного диспансера. Санаторий находится на государственной дотации, и больные лечатся здесь совершенно бесплатно.

Иван Колесников: «Мне сказали, бросте свои приличные санатории, и ездите пить кумыс. Я начал с Башкирии — кумысной страны, а потом узнал, что на моей родине, в Воронежской области есть такая кумысная лечебница».

Основной метод профилактики в Хреновом — это кумысолечение. 76 лошадей содержащихся на территории доят каждые 2 часа и, добавляя специальные ингредиенты, получают закваску. Доказано, что большое количества белка и высокое содержание витамина «С» приостанавливает рост туберкулёзной палочки и частично её убивает. Кумыс повышает содержание «фагоцитов», элементов в крови, которые отвечают за иммунитет. В новом корпусе сразу 54 человека смогут поправить свое здоровье с помощью этого полезного напитка. Да еще и в приличных условиях.

ООО «Лидер-тур» (далее турагество «Лидер-тур» или Администрация) обязуется сохранять Вашу конфиденциальность в сети Интернет. Настоящая Политика Конфиденциальности, рассказывает о том, как собираются, обрабатываются и хранятся Ваши личные данные. Администрация уделяет большое внимание защите личной информации пользователей.

Пользуясь сайтом турагества «Лидер-тур», пользователь тем самым дает согласие на применение правил сбора и использования данных, изложенных в настоящем документе.

Если Вы не согласны с условиями нашей политики конфиденциальности, не используйте сайт турагества «Лидер-тур»!

Собираемая информация

Администрация сайта может собирать следующую информацию о пользователях сайта:

  • Фамилия, Имя, Отчество
  • Адрес электронной почты
  • Номер телефона
  • Прочая информация

Использование информации

Ниже описаны некоторые способы использования личной информации пользователя:

  • для предоставления информации и услуг, которые запрашивает пользователь
  • для ответа на запросы пользователя

Раскрытие информации

Администрация не продает личные данные пользователя и не передает их третьим лицам без согласия на то пользователя.
Передача данных третьим лицам возможна, если это требуется органам спецслужб или если это требует законодательство.

Прочая информация
Дети любых возрастов могут беспрепятственно пользоваться данным сайтом.

История основания села.

В Географическо-статистическом словаре Российской империи сообщалось, что Хреновое — село Воронежской губернии и уезда в 30 верстах от города при реке Усмани. Число жителей 1978 душ обоего пола, 233 двора. Село это возникло около 1645 г. и в 1746 г. имело 100 дворов. Первое упоминание о поселениях в этих местах относится к 1654 году. В 12 верстах к югу от города-крепости Орлова (ныне село Орлово того же района), на правом берегу реки Усмань был поставлен «опасный острожек». Здесь же издавна в изобилии рос хрен, и это место называлось Хреновой поляной. Укреплённый пункт, созданный на этом месте, в старых документах именовался Хреновским опасным городком, а образовавшееся позднее село — Хреновым. По описанию, длина стен острожка составляла 40 сажен, в стене была рубленая четырёхугольная башня и оборонительные помостки. Службу в острожке несли 20 человек. При нападении кочевников гарнизон должен был сообщить о надвигающейся опасности в Орловскую крепость, а также принять необходимые меры к задержке неприятеля.

С конца XV века начинается становление русского централизованного государства. Воронежский край переходит от Рязанского княжества в состав Московского. В условиях постоянной опасности татарских набегов сама жизнь потребовала укрепления южных границ Московского государства и возведения городов-крепостей. Для более надежной защиты юго-восточных рубежей в 1635 году было начато строительство грандиозной оборонительной Белгородской засечной черты. По Воронежской губернии она проходила с севера на юг через города-крепости Усмань, возведенную в 1645 году, Орлов (1647), Острожек-Хреновое (1654), Воронеж (1585), город Костенки (1645), Коротояк (1647), Острогожск (1654). Из них укрепления села Орлова и села Хреновое располагались на нынешней территории Новоусманского района.

Село Хреновое возникло как защитная крепость в 1654 году на берегу реки Усмани и называлось оно в то время «Опасный Острожек». На его гарнизон была возложена задача сообщать о надвигавшейся опасности в ближайшую крепость города Орлова. Отсюда и название — опасный, что значит предупреждающий об опасности. В селе Усмани-Собакино на берегу реки Усмани был воздвигнут острожек Собацкий. От него по правому берегу реки к Истобинскому лесу выстроились три ряда надолбов длиною в два с половиной километра. Дальше по реке шли топкие места до Хреновской поляны и до города Орлова — 28 километров.

Крепость «Опасный острожек» имела 40 саженей в окружности. В её стенах была вырублена четырехугольная башня, в которой устроена караульная клетка. Гарнизон крепости знавал не только победы, но и поражения. Сохранилось описание одного такого поражения в 1675 году: » степи появилось 100 конных кочевников. Переходя речку Усмань, они уничтожили надолбы перед острогом, рубили топорами крепостную стену… Кочевники много русских людей переколотили, многих в плен взяли, захватили конские и животные стада».

После этого события острожек вновь был восстановлен, о чем говорилось в царском указе: «Починить в крепостях рухонные места, чтобы кочевники снова не пришли и дурна каково не учинили».

с. Хреновое

Село Хреновое, находится на правом берегу реки Усманки в 18 км от райцентра и является центром поселения, которому подчинены: село Рыкань и поселок Волна-Шепелиновка.

В Географическо-статистическом словаре Российской империи Кирпичная Казанская церковь была построена в 1845 году, как приусадебная, помещиком Дмитрием Петровичем Шуриновым, который в это время являлся владельцем села. Церковь была освящена управляющим Воронежской епархией архиепископом Антонием II в честь иконы Казанской Божией матери.

По данным Справочной книги для духовенства Воронежской Епархии, штат церкви состоял из священника И. И. Смирнова и псаломщика Д. П. Лукина. Рядом с храмом были выстроены два подцерковных дома. В церковных землях числилось 33 десятины пахотной земли. На содержание штата церкви Шуриновым жаловалось 2857 рублей серебром. Спустя 20 лет село было перенесено на другой берег реки, а усадьба с церковью получила название Шепелиновка по имени первых владельцев села.

В поселке находится Церковь Казанской иконы Божией Матери 1845 года постройки.

Село в XVIII — XIX веках. Хреновская Покровская церковь.

От времен построения «острожка» на территории современного села Хреновое уже ничего не осталось. Но еще совсем недавно, на вершине холма, являясь центром всего окрестного пейзажа, стоял каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы, «иже под колоколы», с пределом в честь архидиакона Стефана, построенный в 1795 году в стиле русского барокко. Во владении прихода имелось 33 десятины пахотной и 16 десятин сенокосной земли. Прихожан тогда было 1300 человек. Возле церкви было расположено ста­ринное кладбище.

Хреновская Покровская церковь стала действующей в 1825 году. Успела отметить свое столетие уже при советской власти, в 1925 году, было по этому поводу торжественное богослужение.

Церковь славилась на всю Воронежскую губернию. О ней. складывались легенды. Одна из них: по данным нашего хреновского энтузиаста-краеведа, человека разносторонних интересов, ныне пенсионера Николая Петровича Самойлова, сельская церковь была видна из Воронежа. Были сделаны расчеты, которые подтверждают это. Действительно, 45 метровые башни церкви можно было видеть из города.

Построена церковь из так называемого «пяточного» кирпича. Толщина ее стен — полтора метра. Глубина фундамента (только кирпичной кладки) 1 метр. Колокол для церкви был отлит в 40-х годах прошлого река Веретенниковым—управляющим сталелитейными мастерскими (ныне завод им. Калинина в г. Воронеже). Вес колокола равнялся 286 пулам 10 фунтам (Н. П. Самойлов настаивает на этих цифрах) Огромный этот колокол был установлен на мощной тоже колокольне, столбы которой имели более полутора метров в квадратном сечении, а под сводом ко­локольни были крестообразные дубовые перекрытия. Колокол был настолько звучен, что слышали его во многих окрестных селах. И название он имел «Благовест всей святой земли». Язык колокола весил 25 пудов.

Иконостас был очень красив — с резьбой по дереву, позолотой. Высота его была около 30 метров. В центре — огромный крест, который упирался в начало свода. Высота главной двери — 3 метра.

В церкви было два престола: на Покров (и сама церковь Покровская) и Стефанов день (15 августа). Храм был обнесен сплошной кирпичной оградой с несколькими воротами. На церковном дворе размещались огороды, сад, хозяйственные постройки. Но большую его часть занимало кладбище, где была похоронена Хреновская помещица Надежда Александровна Антаева — до сих пор сохранилось надгробие. Веретенников же, житель Хренового, был похоронен на общем сельском кладбище, но могилу его отыскать не удалось. Однако дом мастера был известен: его впоследствии приобрел под дачу наш знаменитый земляк Андрей Петрович Киселев.

Известны два последних настоятеля Покровского храма. Протоиерей отец Павел (Павел Иванович Воскресенский), 1870 года рождения. Это был могучий человек: 2 м 16 см росту, а весу в нем было 9 пудов. В 20-х годах новая власть на селе начала притеснять его, а как началась в 1929 году коллективизация, отец Павел сдал престол новому настоятелю отцу Ивану и уехал в Верхнюю Хаву, где и умер.

Жестокая судьба постигла и отца Ивана. В 1937 году он был реп­рессирован — сослан на 10 лет — за то, что препятствовал снятию колоколов с церкви.

Колокола все равно сняли, а вместо батюшки из Рыкани прислали дьякона, который вел службу уже без колокольного звона.

Хреновская Покровская церковь стала действующей в 1825 году. Успела отметить свое столетие уже при советской власти, в 1925 году, было по этому поводу торжественное богослужение.

Церковь славилась на всю Воронежскую губернию. О ней. складывались легенды. Одна из них: по данным нашего хреновского энтузиаста-краеведа, человека разносторонних интересов, ныне пенсионера Николая Петровича Самойлова, сельская церковь была видна из Воронежа. Были сделаны расчеты, которые подтверждают это. Действительно, 45 метровые башни церкви можно было видеть из города.

Построена церковь из так называемого «пяточного» кирпича. Толщина ее стен — полтора метра. Глубина фундамента (только кирпичной кладки) 1 метр. Колокол для церкви был отлит в 40-х годах прошлого река Веретенниковым—управляющим сталелитейными мастерскими (ныне завод им. Калинина в г. Воронеже). Вес колокола равнялся 286 пулам 10 фунтам (Н. П. Самойлов настаивает на этих цифрах) Огромный этот колокол был установлен на мощной тоже колокольне, столбы которой имели более полутора метров в квадратном сечении, а под сводом ко­локольни были крестообразные дубовые перекрытия. Колокол был настолько звучен, что слышали его во многих окрестных селах. И название он имел «Благовест всей святой земли». Язык колокола весил 25 пудов.

Иконостас был очень красив — с резьбой по дереву, позолотой. Высота его была около 30 метров. В центре — огромный крест, который упирался в начало свода. Высота главной двери — 3 метра.

В церкви было два престола: на Покров (и сама церковь Покровская) и Стефанов день (15 августа). Храм был обнесен сплошной кирпичной оградой с несколькими воротами. На церковном дворе размещались огороды, сад, хозяйственные постройки. Но большую его часть занимало кладбище, где была похоронена Хреновская помещица Надежда Александровна Антаева — до сих пор сохранилось надгробие. Веретенников же, житель Хренового, был похоронен на общем сельском кладбище, но могилу его отыскать не удалось. Однако дом мастера был известен: его впоследствии приобрел под дачу наш знаменитый земляк Андрей Петрович Киселев.

Известны два последних настоятеля Покровского храма. Протоиерей отец Павел (Павел Иванович Воскресенский), 1870 года рождения. Это был могучий человек: 2 м 16 см росту, а весу в нем было 9 пудов. В 20-х годах новая власть на селе начала притеснять его, а как началась в 1929 году коллективизация, отец Павел сдал престол новому настоятелю отцу Ивану и уехал в Верхнюю Хаву, где и умер.

Жестокая судьба постигла и отца Ивана. В 1937 году он был реп­рессирован — сослан на 10 лет — за то, что препятствовал снятию колоколов с церкви. Колокола все равно сняли, а вместо батюшки из Рыкани прислали дьякона, который вел службу уже без колокольного звона. А в 1939-1940 годах и саму церковь закрыли. Сломали колоколь­ню, раскрыли крышу. Железо с нее пошло на кровлю школы. Это здание сейчас находится на территории Хреновской спецшколы. А церковь использовали в качестве зернохранилища.

С началом войны храм стал уже складом боеприпасов. А в июне 1942 года церковь по частям взорвали, т, к. она была отличным ориентиром для вражеской артиллерии, а отличнейший «пяточный» кирпич вывозили на старую, как ее называют местные жители, дорогу. Она вымощена церковным кирпичом…

Вот так завершил свое существование некогда знаменитый Покровский храм.

ОБЫЧАИ ПРЕДКОВ

Следует также рассказать немного об обрядах и обычаях жителей села, указав немногие факты из народного быта. Возьмем, к примеру, похороны. Умершую девицу клали в гроб в белом шушпане, чего не делали с замужней. Если вдова думала выйти замуж, то мужа ее клали в гроб не застегнутого и без пояса, хотя застежку и пояс вкладывали — иначе ее не будут сватать. Если же по­падья пообещается по смерти своего мужа выйти замуж, то попа, по мнению сельчан, хоронили без риз. Молодых женщин хоронили в кичках и в кокошни­ках, а пожилых — без них. После смерти матери все ее добро наследовала дочь, хотя бы и была замужем и жила в другом селе, а после отца — сын. Жизненные средства у крестьян села составляли: годовой расход на душу — около 200 рублей ассигнациями, приход — около 400 рублей ассигнациями (по данным за 1852 год).

В НАЧАЛЕ МИНУВШЕГО ВЕКА

К 1900 году в Хреновом имелось: общественное здание -1; учебных заве­дений — 1 земская школа и школа грамотности; промышленных заведений -маслобойня, рушка и 3 кирпичных завода; торговых заведений — чайная лавка, винная лавка, 5 мелочных лавок и трактир. Наличие населения по данным на 1 января 1905 года составило: 492 двора и 3561 житель. В земской школе обучались 81 мальчик и 9 девочек. В школе грамотности — 11 мальчиков и 7 девочек.

Село Хреновое имело смежное поселение — владельческую усадьбу дворян Де-Вильно. Усадьба имела один двор, ее обслуживали 4 мужчины и столько же женщин. Все эти места, где некогда стояли цветущие усадьбы, превратились сперва в пустыри, а затем и вовсе заросли. Местоположение их можно определить лишь по сохранившимся отдельным деревьям, а также по оставшимся кустам сирени, жасмина и одичавшим многолетним цветам.

Киселевы.

30 ноября 1852 года в семье купца Петра Петровича Киселева и его жены Анны Николаевны в старинном уездном городке Орловской губернии Мценске родился будущий знаменитый педагог и математик, имя которого в течение шестидесяти лет неизменно стояло на обложках по математике для школ — Андрей Петрович Киселев.

Самый плодотворный период своей жизни — с 1875 года, после окончания математического факультета Петербургского университета, и по 1921 год, когда Андрей Петрович снова переехал в Ленинград, он жил в г. Воронеже на Садовой улице, часто наезжая в усадьбу жены, Марии Эдуардовны, в деревню Плясово-Юрасово. Выйдя в отставку, Киселев всецело посвятил свою жизнь научной работе. Он жил в Воронеже на Садовой улице, часто наезжая в усадьбу жены, в деревню Плясово-Юрасово.

Старинную усадьбу с огромным парком, садом, заливным лугом при спуске к реке и лесными угодьями в деревне Плясово-Юрасово Воронежского уезда Киселев приобрел в начале 1900 годов. Теперь деревня Плясово слилась с селом Хреновое Новоусманского района. Усадьбу он оформил на имя жены Марии Эдуардовны (Евграфовны, как называли ее деревенские жители). В усадьбе Андрей Петрович не жил постоянно, а лишь периодически приезжал преимущественно в летнее время. Он не занимался усадебным хозяйством, а работал у себя в кабинете. В один из его рабочих моментов Елена Андреевна, тогда студентка Академии художеств в Петербурге, ученица И.Е.Репина, выполнила его портрет. Как следует из надписи: 12 октября 1906 года. Там же 15 июля 1906 года она создала и портрет Марии Эдуардовны за чтением…

Как один из почетных жителей Воронежа Киселев с 1905 по 1908 год избирался гласным Воронежской городской Думы, активно работал в земстве. Не забывал Андрей Петрович и своих любимых занятий в часы отдыха. Жители деревни видели его и за игрой в футбол, и на теннисной площадке. Андрей Петрович удивлял всех своей ездой на велосипеде по сельским улицам, и из любопытства за ним бежали удивленные бородатые мужики, как вспоминают старожилы. В доме Киселева всегда звучала музыка Дочери — старшая и младшая Мария — были прекрасными пианистками. Исполнялись ^произведения любимых композиторов — Мендельсона, Скрябина. Большой ценитель классической музыки, Андрей Петрович очень любил и народное пение.

Посвятив свою жизнь делу просвещения, Андрей Петрович прежде всего организовал школу для деревенских детей. В начале она помещалась в одном из флигелей усадебного дома. В 1904 году при активном участии Марии Эдуардовны на их средства было построено отдельное здание на территории села Хреновое, которое сохранилось до наших дней.

Елена Андреевна называла эту школу детищем своей матери. Андрей Петрович оборудовал школу и наладил в ней работу. Душой и попечительницей ее оставалась Мария Эдуардовна. У односельчан семья Киселевых пользовалась большим авторитетом. Андрей Петрович оставил о себе добрую память, как человек высокой культуры, отзывчивой доброжелательности, но строгий. Мария Эдуардовна лечила деревенских женщин, отвечавших ей уважением и любовью.

Старший сын Владимир окончил университет по специальности «математика». Надежда и Борис получили медицинское образование, Елена стала художницей.

История Хреновской средней школы

Построенная и открытая в 1913 году, долгие годы она оставалась начальной и носила название второй начальной земской школы, т. к. кроме неё в селе существовали ещё две земские школы, а также церковно­приходская около церкви. В 1930 году в Хреновом при детском доме открывается семилетняя школа, в которой двум классам приходилось заниматься в одной комнате. Стеснённость, удалённость от села и другие причины заставили подумать об отделении школы от детдома, с чем согласились и облоно, и районные организации. Учебный 1934 год начался в здании нашей школы, т. е. второй земской. Была она тогда без пристройки, имела четыре классных комнаты. Классов не хватало, и поэтому колхоз отдал школе домик бывшей церковно-приходской школы, где оборудовали два класса. Разобрали церковную ограду, из кирпича которой с помощью населения была сделана пристройка. С 1937 года занятия начались в новом здании, соответствующем нынешнему. Наконец-то появилась возможность открыть среднюю школу, что и было сделано в 1938 году.

По трагическому стечению обстоятельств первый выпуск десятых классов пришёлся на первый год войны. Как не вспомнить тут знаменитое окуджавское: «Ах, война, что ж ты сделала, подлая, Стали тихими наши дворы. Наши мальчики головы подняли, Повзрослели они до поры…».

В июле и октябре коллектив учителей и учащихся проводил на фронт учителей Зобова Г. Д., Васильченко П. В., Шляхова И. И., Гаврилова И. А., Ушакова В. И. А летом 1942 года на фронт пошли и учащиеся. Из выпуска 1942 года четверо учащихся были призваны в армию, и поэтому не успели сдать выпускные экзамены. Это Золотарёв Николай, Петров Семён, Щеблыкин Николай, Переславцев Илья. Двое из них, вернувшись с войны, долгие годы проработали в родной школе учителями: Золотарёв Николай Семёнович — преподавателем военного дела, Переславцев Илью Васильевич — математики. Выпускник нашей школы Сафонов Александр Захарович вернулся с войны кавалером трёх орденов Славы, и оставил школе бесценные воспоминания тех лет. Многие пали смертью храбрых. Это Зобов Г. Д, Васильченко П. В., Гаврилов И. А.. Из первого выпуска учащихся погибли: Хорпяков Тихон, Скоробогатов Иван, Золотарёв Иван, Желтухина Анна, Сафонова Анна, Петров Семён, Ушаков Юрий, Кузнецов Николай. Из учащихся 8-9 классов — Бучнева Екатерина, Кузнецов Михаил, Кузнецова Матрёна, Сафонов Пётр, Горбунов Михаил, Сафонов Иван, Иванов Василий, Сысоев Николай. Их имена навечно вписаны в историю школы.

Осенью и зимой 1942 года, в период обороны г. Воронежа, в в здании школы размещался госпиталь 40-й армии, в связи с чем занятия были отменены. Многие жители Хренового были отправлены в эвакуацию, многие из оставшихся работали в госпитале санитарками. В феврале 1943 г., после освобождения Воронежа от фашистов, госпиталь уехал вместе с 40-й армией вслед за фронтом. 7 мая 2005 года, в рамках празднования 60-летия Великой Победы, на здании Хреновской СОШ установлена мемориальная доска в память о солдатах и офицерах, завершивших свой ратный путь в госпитале.

Осенью 1943 года учебный процесс в школе возобновился. Директором её стала Данишевская Надежда Ефимовна С 1944 по 1953 год педколлектив возглавляет Васильченко Галина Ивановна, педагог строгий, принципиальный, внушавший невольное уважение. В 1951 году она была удостоена звания «Заслуженный учитель СССР», была депутатом Воронежского областного Совета С 1958 года директором школы был назначен Рязанцев Михаил Петрович — человек удивительной судьбы. До войны он работал учителем математики, затем был призван в армию и прошёл войну с первого до последнего дня. Вся грудь его увешана орденами. Война настолько перевернула его мировоззрение, что по окончании её он поступает на исторический факультет пединститута и становится учителем истории. С декабря 1965 года директором нашей школы стал Сысоев Василий Кириллович, занимавший эту должность до 1984 года, — человек необычайной душевной широты и открытости, оставивший о себе самые добрые воспоминания.

Мы помним учителей прошлых лет, берём пример с тех, кто недавно ушёл на заслуженный отдых и всю жизнь самоотверженно трудился в «школе. Это Кузнецова Анна Тихоновна, Скоробогатова Лидия Яковлевна, Сысоева Таисия Дмитриевна, Шеметова Зинаида Ивановна. Не забываем мы и своих выпускников, составивших цвет, гордость школы. Это доктор химических наук, профессор ВТА Жеребцов Николай Акимович; создатель военных кораблей-эсминцев Щеблыкин Владимир Григорьевич. Это многочисленные выпускники, ставшие врачами, учителями. Среди них Худякова (Вышлова) Римма Павловна, учитель русского языка и литературы Новоусманской СОШ № 1, частый и желанный гость нашей школы; учитель химии, кандидат химических наук Острикова (Суворова) Нина Васильевна, к сожалению, безвременно ушедшая из жизни; бывший директор Хреновской школы-интерната Самойлов Василий Степанович; заслуженный учитель России, учитель русского языка и литературы Самойлова Анна Ивановна. Среди них добрая половина коллектива нашей школы.

Сафонов Александр Захарович полный кавалер орденов солдатской славы, участник Парада Победы, проживает в г. Воронеже, и по сей день поддерживает связь с родным селом и Хреновской средней школой.

Во время встречи с учащимися школы 1 сентября 2004 года Александр Захарович так рассказывал о себе:

«Родился я первого июня 1923 года, с. Хреновое Новоусманского р-на Воронежской обл. В 1941 году окончил 9 классов Хреновской средней школы. В июле 1941 года был зачислен курсантом Военного училища связи (г. Воронеж). В октябре 1941 года училище эвакуировали в город Самарканд. В ноябре 1941 года нас, группу курсантов, отчислили в 75-ую формирующуюся морскую бригаду в городе Казалине. В декабре 1941 года бригада по железной дороге была переправлена под Москву, в город Люблино. Я был зачислен телефонистом полевых кабельных линий. В январе 1942 года бригаду ввели в бой на Волоколамское направление под Москву. С февраля 1942 года по 9 мая 1942 года осуществляли рейд бригады по тылам немцев, прошли 180 км по Калининской области. С июня 1942 года я -телефонист 27 Гвардейской дивизии. С августа 1942 года по второе февраля

1943 года- участие в составе 27 ГСД в боях за город Сталинград. С 18 июня 1943 года по 20 мая 1944 года служил телефонистом, в составе 27 ГСД участвовал в боях за Украину'(третий Украинский фронт). С 18 июля 1944 года по 14 апреля 1945 года в состава 27 ГСД участвовал в боях (Первый Белорусский фронт). Прошли с боями Белоруссию, Польшу, Германию, Зееловские высоты за рекой Одер. 14 апреля 1945 года отчислен для учебы на Фронтовые курсы младших лейтенантов в город Штетин. С августа 1945 года по ноябрь переведен в военное училище связи в город Саратов. С ноября 1945 года по 25 марта 1947 года служил в Отдельном полку связи в городе Ленинграде. Демобилизован 25 марта 1947 года в звании сержанта. С апреля 1947 года по июнь 1950 года работал на стройке города Воронежа в СМУ-511 грузчиком. С сентября 1950 года работал на заводе им. М.И. Калинина модельщиком по дереву, а с октября 1963 года инженером — технологом в отделе Металлурга».

За участие в Великой Отечественной войне Сафонов Александр Захарович награжден:

1. Орденом «Слава» третьей степени за форсирование реки Висла (Польша) 1 августа 1944 года,

2. Орденом «Слава» второй степени за участие в боях за город Познань (Польша) 21 января 1945 года.

3. Орденом «Слава» первой степени за участие в штурме крепости «Цитадель» в городе Познань (Польша) 23 февраля 1945 года.

Таким образом, село Хреновое имеет древнюю, и богатую историю.

В 1976 году на археологических раскопках под руководством Бориса Михайловича Воронцова близ села Рыкань найдены остатки древних захоронений, датируемые периодом бронзовой эпохи, с 3800 до 3600 лет до н. э. В 2004 году, на открытии памятного знака, посвященного древней стоянке русов, глава администрации Хреновского сельсовета сказал: «Мы должны гордиться, что место, где мы сейчас живем, является местом, которое выбрали еще люди бронзового века», а писатель, краевед и почетный житель села Рыкань Борис Михайлович Воронцов особо подчеркнул: «Историческая память необходима, чтобы вы не просто ходили по этой земле. Посмотрите внутрь себя, познайте самих себя. Оставляйте после себя радость, цветы и добро».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *