Схема александровского сада в Москве

Адрес: Россия, Москва, с северо-запада Московского Кремля
Дата основания: 1812 год
Дата открытия: 30.08.1821 года
Основные достопримечательности: Могила Неизвестного солдата и «Вечный огонь», Итальянский грот , памятник Патриарху Ермогену, имитация русла реки Неглинки с фонтанами, памятник Александру I, Романовский обелиск
Координаты: 55°45’04.4″N 37°36’46.3″E

Как появился сад у Кремля

Прогулка по Верхнему парку

Воинский мемориал

Что можно увидеть в средней части парка

Южная часть парка

Как добраться

Александровский сад на карте

Александровский сад представляет собой парковую зону, протянувшуюся с северо-запада от Московского Кремля. Он очень похож зеленый бульвар и занимает пространство между Кремлевской стеной и Манежной улицей. Этот сад известен далеко за пределами Москвы, так как здесь находится один из самых главных Общенациональных мемориалов и другие памятники, тесно связанные с историей страны.

Вид на главный вход в Александровский сад со стороны Вечного огня

Как появился сад у Кремля

До начала XIX века на месте, где теперь раскинулся сад, несла свои воды река Неглинная или, как говорят сами москвичи, Неглинка. Со стороны Красной площади проходил глубокий ров, по которому воды Неглинки попадали в р. Москву. Получалось, что стены Кремля с трех сторон окружала вода.

Неглинка была довольно полноводной и рыбной рекой. В нижнем течении она имела несколько прудов, и за их чистотой следила Полицейская канцелярия. В местах рыбного промысла было запрещено купать лошадей и стирать белье, а зимой прозрачным льдом из этих водоемов заполняли московские ледники.

После окончания французского вторжения 1812 года и восстановления сгоревшей Москвы, российский царь Александр I принял решение ликвидировать ров, убрать Неглинку под землю, а на засыпанном русле устроить сады. Работы по их созданию заняли около трех лет.

Вид Александровского сада с Троицкого моста

Зеленую зону задумали, как три отдельных, но связанных единым ландшафтным планом парка, поэтому ее именовали не «садом», а «садами». Вначале о садах говорили «Кремлевские», а когда в 1856 году произошло вступление на трон императора Александра II, за парками закрепилось название «Александровские сады».

Сегодня Александровский сад охватывает территорию в 10 га. Он протянулся более чем на 850 м и имеет ширину от 110 до 130 м. О реке Неглинке посетителям сада напоминает Троицкий мост, по которому они могут попасть на территорию Московского Кремля.

Прогулка по Верхнему парку

Северную часть парка, протянувшуюся от Манежной площади к Троицкому мосту, называют Верхним садом. Она имеет длину 350 м. От красно-кирпичного здания Исторического музея и проезда возле него парк отделен массивной чугунной оградой, которая была сделана по эскизу архитектора Евгения Францевича Паскаля. На чугунных воротах можно увидеть символы победы России в сражениях с французами.

«Испанский грот», также известный под названием «Руины»

Верхний сад открыли раньше других — в 1821 году. Он имеет несколько аллей, проложенных параллельно и перпендикулярно стене Кремля. Между пешеходными дорожками посажены деревья и кустарники, а клумбы с весны до осени радуют яркими тюльпанами, розами и другими цветами. Здесь растут голубые ели, дубы, клены, липы, кусты жасмина, боярышника, акации и сирени.

По центру Верхнего парка, возле Средней Арсенальной башни можно увидеть необычный мемориал «Руины», поставленный в память о событиях войны с Наполеоном. Грот был сделан по проекту известного зодчего Осипа Ивановича Бове, который занимался реконструкцией города после пожаров Отечественной войны.

Внутри полукруглой арки установлена мраморная колоннада. Для оформления грота архитектор использовал каменные ядра, оставшиеся еще со времен Петра I, а также обломки разрушенных французами зданий города. В XIX веке под аркой размещался оркестр, который развлекал публику во время проведения различных торжеств. От южной части грота можно подняться на площадку, где находятся фигуры двух львов.

Романовский обелиск

Рядом возвышается величественный обелиск, поставленный в саду в 1913 году, когда Россия отмечала 300-летие правящей царской династии. В годы советской власти этот памятник претерпел значительные изменения, но совсем недавно его восстановили.

Царский монумент венчает двуглавый орел. На памятнике видны герб и имена членов царской фамилии, а также гербы губерний и княжеств, вошедших в состав Российской империи. Недалеко от обелиска стоит скульптурное изображение видного церковного деятеля — патриарха Гермогена, сыгравшего большую роль в сохранении единства страны в начале XVII века.

В 1996 году, когда реконструировали Манежную площадь, возле балюстрады парка сделали искусственный водоем, имитирующий русло Неглинки. Он украшен скульптурами и фонтанами. Самый известный фонтан называют «Гейзером», а за ним бьют водные струи фонтана «Завеса». Прямо в водоеме можно увидеть скульптурные изображения сказочных героев — Ивана Царевича и лягушки, лисы и журавля, рыбака и рыбки, спящей русалки, а также бронзовых лошадей, известных под именем «Четыре времени года».

Вечный огонь на Могиле Неизвестного солдата

Воинский мемориал

Могила Неизвестного солдата появилась в парке, когда вся страна праздновала 25-ю годовщину Победы. В северной части сада перезахоронили останки неизвестного воина, павшего в кровопролитных боях за Москву. Прах героя был взят из могилы на 41-м км Ленинградского шоссе — там, где теперь находится город Зеленоград.

Над мемориалом сделана надгробная плита, а на ней помещены бронзовое знамя с солдатской каской и лавровой ветвью. По центру отполированной плиты из лабрадорита установлена пятиконечная звезда. Здесь круглосуточно горит пламя Вечного Огня.

С левой стороны от погребения возвышается стена, облицованная ярким шокшинским кварцитом, а вправо тянется аллея, на которой установлены тумбы с именами городов-героев. С 2010 года рядом с ней стоит стела с названиями 45 городов, удостоенных статуса города воинской славы.

Аллея, с именами городов-героев

Общенациональный мемориал охраняется солдатами, несущими службу в Президентском полке. Караул у памятника сменяется один раз в час, и посмотреть, как это происходит, собирается много туристов.

Что можно увидеть в средней части парка

Средний сад открыли через год после Верхнего — в 1822 году. Он занимает самую большую часть парка и тянется на 382 м от Троицкого моста до улицы, ведущей к Боровицкой башне Кремля.

Сад начинается от приземистой Кутафьи башни, которая стоит особняком от стен Кремля. Она была возведена в начале XVI века и предназначалась для охраны подступов к Кремлю с западной стороны. У ворот башни сохранились места для крепления механизмов, с помощью которых поднимали мост над Неглинкой. Свой современный вид укрепление приобрело в конце XVII века, когда его верх переделали в ажурную зубчатую «корону».

В Средний парк приходит много туристов и жителей города, так как здесь находятся кассы Кремля. В них можно приобрести входные билеты в Оружейную палату и Алмазный фонд, а также для посещения древних храмов, высокой колокольни Ивана Великого, концертов во Дворце съездов и кремлевских музеев. Кассы работают во все дни, кроме четверга, с 9.00 до 16.30.

Памятник Патриарху Ермогену

Рядом с кассами открыты камеры хранения, где посетители Кремля могут оставить крупногабаритный багаж, рюкзаки и портфели. Камеры хранения принимают вещи с 9.00 до 18.30. Следует иметь в виду, что они имеют два получасовых перерыва: с 11.00 до 11.30 и с 15.30 до 16.00.

Несколько лет назад (в 2014 году) в центре парка появился новый монумент. Бронзовая фигура основателя зеленых садов — Александра I установлена на высоком постаменте. В левой руке самодержца можно увидеть шпагу, его плечи прикрыты плащом, а у ног лежит оружие неприятелей. Неподалеку установлены барельефы, на которых изображены сцены из сражений и полководцы войны с Наполеоном, фигура Серафима Саровского, Храм Христа Спасителя и Казанский собор. Автором выразительного памятника стал скульптор Салават Александрович Щербаков.

Южная часть парка

Самый короткий участок парка — это Нижний сад. Он протянулся на 132 м от Боровицкой улицы до Водовзводной башни Кремля, то есть до места, где Неглинка впадает в Москву-реку. Эта часть сада была открыта позже других — в 1823 году.

Памятник Александру I

В отличие от других частей сада здесь нет пешеходных аллей, и в наши дни территория закрыта для туристов. Осмотреть ее можно только через ограду со стороны набережной или от Манежной улицы.

Как добраться

К парку легко добраться пешком от станций московского метрополитена «Александровский сад», «Боровицкая», «Библиотека имени Ленина» и «Охотный ряд». Тем, кто пользуется наземными видами транспорта, следует иметь в виду, что к Александровскому саду подъезжают автобусы № К, Н1, Н2, М1, М2, М3, М6 и 144.

Рейтинг достопримечательности

Александровский сад расположен вдоль западной стены Кремля. Он занимает площадь в 10 гектар и является памятником истории. Прогуляемся по Александровскому саду от Кремлевской набережной до Манежной площади.

Как добраться до Александровского сада

До Александровского сада, как и до Кремля, можно доехать на метро. Ближайшие станции:

  • «Охотный ряд»
  • «Библиотека им.Ленина»
  • «Боровицкая»

Александровский сад, Москва

Когда-то здесь, в болотистых и мшистых берегах, протекала река Неглинная, служившая водной преградой на подступах к Кремлю. Через нее были переброшены Троицкий и Боровицкий мосты. В ту пору Кутафью башню окружал наполненный водой оборонительный ров. В наши дни со стороны Большого Каменного моста у Боровицкой башни отчетливо виден вал, некогда служивший укреплением стен Кремля.


Кэшбэк 20% на внутренний туризм в России

У Российского туриста, собирающегося в отпуск в Августе 2020 года, есть шанс получить компенсацию от государства в размере эквивалентном своим затратам. Для этого должны быть соб..

Изначально сады у северо-западных стен Кремля называли Кремлевскими. Александровский сад появился на карте города только в 1856 году. Датой основания сада считают 1812 год, когда по указу императора Александр I начались работы по восстановлению Москвы. При реконструкции центральных улиц Москвы и для создания сада, реку Неглинную заключили в подземную трубу. Благоустройство будущего Александровского сада было реализовано по проекту архитектора Осипа Бове. Территория была разделена на три части: Верхний, Средний и Нижний сады.

Верхний сад тянулся от Арсенальной башни до Троицких ворот. Средний сад шел от Троицких ворот до Боровицких. Интересно то, что на месте Среднего сада в середине XVI века располагался «аптекарский огород», где выращивали лекарственные травы. Это была первая попытка «приручить» травяное царство. Существовал строгий порядок пользования лекарствами. Сначала лекарство принимал аптекарь, потом дьяк и только после этого — заболевший. Нижний сад был самым небольшим и в нем не было прогулочных аллей. Сад спускался от Боровицкой башни к берегу Москвы-реки. Границы между садами хорошо заметны и сегодня.

В Александровском саду находятся три современных памятника известным историческим личностям. Памятники созданы в разные годы коллективом под руководством скульптора Салавата Щербакова и архитектора Игоря Воскресенского.

В 2016 году на Боровицкой площади установили памятник крестителю Руси князю Владимиру Великому. Торжественное открытие памятника состоялось в День народного единства.

Торжественное открытие памятника императору Александру I состоялось в 2014 году. Напротив памятника установлен бронзовый барельеф событиям Отечественной войны 1812 года.

Памятник Патриарху Московскому и всея Руси Гермогену был открыт в 2013 году. Несомненно, личность Патриарха Гермогена является значительной в русской истории в период Смутного времени. Патриарх активно призывал к борьбе с польской интервенцией, рассылая по городам грамоты. Он благословил ополчение, но дождаться освобождения Москвы ему было не суждено. Заключенный под стражу в Чудовом монастыре Кремля он умер от голода. Его мощи были перенесены в Успенский собор Кремля, где они пребывают и ныне.

Из старинных построек в Александровском саду сохранился грот «Руины» по проекту архитектора Осипа Бове — памятник Отечественной войне 1812 года, как символ победы и восстановления Москвы. Грот построен с использованием обломков разрушенных французской армией московских зданий.

Перед гротом установлен обелиск в честь 300-летия правления дома Романовых. Датой воздвижения обелиска является 1914 год. Не удивительно, что после революции «романовский» обелиск, путем нехитрых манипуляций, превратился в памятник-обелиск выдающимся мыслителям и деятелям борьбы за освобождение трудящихся. Первоначальный вид обелиска был восстановлен спустя 100 лет с его основания.

В Александровском саду находится информационный центр, где можно купить билеты на Соборную площадь и в музеи Кремля.

Со стороны Манежной площади в Александровском саду расположены несколько современных фонтанов со скульптурами работы Зураба Церетели.

Фонтан «Гейзер». Центральное место фонтана занимает скульптурная композиция из четырех скакунов олицетворяющих времена года.

Фонтан «Навес». Струи воды складываются в подобие навеса над дорожкой, по которой проходят люди.

Фонтан «Река Неглинная». Такое название фонтан получил благодаря тому, что представляет собой часть русла реки Неглинной. Кроме скульптур героев русских сказок, фонтан обустроен пешеходными мостиками, декоративными перилами и ступенями, создающими каскад потока воды.

Вечный огонь

Кроме памятников Отечественной войне 1812 года, в Александровском саду увековечена память и о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В декабре 1966 года, в дни 25-летия победы Советской Армии под Москвой в Александровском саду был торжественно погребен прах Неизвестного солдата — одного из доблестных защитников столицы.
8 мая 1967 года над Могилой Неизвестного солдата открыт мемориальный ансамбль. Факел, зажженный в городе Ленинграде на Марсовом поле, был доставлен к древним стенам Кремля, чтобы зажечь в центре большого надгробия из полированного гранита Вечный огонь, озаряющий пятиконечную звезду. «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» — гласят слова, написанные Сергеем Михалковым, на надгробной плите. Надгробная плита памятника — могилы увенчана объемной бронзовой эмблемой — солдатская каска, боевое знамя и лавровая ветвь. На гранитной стене высечена надпись «1941 Павшим за Родину 1945».

Здесь же рядом установлено 12 блоков из темно-красного порфира, под каждым из них капсула с землей города-героя. На блоках — название города и чеканное изображение медали «Золотая звезда».
Здесь у Кремлевской стены находится пост Почётного караула у Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата. Это главный караульный пост в Российской Федерации — Пост №1. Ежедневно с 8 утра до 8 часов вечера караульную службу несут военнослужащие Президентского полка. Смена часовых происходит каждый час, вне зависимости от времени года и погодных условий.

Главный вход в Александровский сад украшают великолепные чугунные ворота, изготовленные по чертежам архитектора Евгения Паскаля.

В Александровский сад хорошо приехать вечером, и поддаться царящему здесь настроению. Настроение у Александровского сада всегда приподнятое, здесь всегда много туристов и прогуливающихся москвичей, это одно из многочисленный прогулочных мест Москвы. Но планировать прогулку по Александровскому саду на целый день не стоит, обойти его можно за неполный час. Поэтому оптимальным вариантом будет совместить эту прогулку с прогулкой по Красной площади и ГУМу, или с осмотром музеев Кремля и Соборной площади. А может быть вы решите после прогулки по Александровскому саду прогуляться по старой Москве и посетить Ивановскую горку. Вариантов много и все как на подбор!

Автор статьи: Денис Петренко

Александровский сад — ухоженный парк в центре Москвы, протянулся почти на 850 метров вдоль северо-западной кремлевской стены от Угловой Арсенальной башни до южной Водовзводной башни на площади около 10 га.

Вход в Александровский сад бесплатный. Состоит парк из трех частей: верхнего, среднего и нижнего садов. В верхней и средней частях растут ели, липы и клены, декоративные кустарники, летом высаживаются цветочные клумбы. Посетителей завораживает сочетание памятников истории и красивой природы.

Ранее на месте сада протекала река Неглинная с четырьмя мостами. На берегах традиционно устраивались народные гуляния. Со временем река загрязнилась, берега стали обваливаться, поэтому император Александр I принял решение убрать реку под землю.

Обустройство Александровского сада у Кремля и Красной площади началось в 1820-е годы с работ по восстановлению центра после Московского пожара 1812 года и разрушений, принесенных французской армией. Сад создавался как память о победе в Отечественной войне, поэтому здесь много объектов, посвященных ее героям. Но также сад играл роль площадки для праздничных событий и развлечений.

По императорскому указу были проведены ландшафтные работы, и Кремлевский сад открылся в конце августа 1821 года. Позднее, в 1856 году сад был переименован в Александровский после коронации Александра II.

Ежегодно в саду возлагают цветы к Могиле неизвестного солдата, чтобы почтить память павших воинов Великой Отечественной войны. Праздничные городские мероприятия также проходят регулярно на территории Александровского сада.

Достопримечательности и памятники в Александровском саду в Москве

Александровский сад — прекрасное место для прогулок, на его территории сосредоточено несколько знаковых объектов, которые стоит увидеть. Все памятники-достопримечательности парка у кремлевских стен доступны круглый год, и зимой сад не менее интересен для туристов.

Верхний сад: от площади Революции до Троицких ворот

Длина участка — 350 метров;

  • Здесь находится «Итальянский грот» (грот «Руины»), врезанный в искусственный холм. Сооружение посвящено памяти событий Отечественной войны 1812 года, при его возведении использовались кирпичные и каменные обломки домов и других зданий, разбитых вражеской армией.
  • Вблизи грота возвышается Романовский обелиск, полностью восстановленный в 2013 году, и памятник патриарху Гермогену того же времени создания.
  • О военно-мемориальной значимости этого выверенного ландшафтного парка свидетельствуют и крепкие чугунные ворота с военной символикой, обеспечивающие пеший доступ в сад у Угловой Арсенальной башни.
  • В нескольких метрах и в зоне видимости от входа, у западной кремлевской стены, находится Могила неизвестного солдата с Вечным огнем — место Поста № 1 Почетного караула. Южнее вдоль стены выстроились мемориалы городов-героев Великой Отечественной войны. В каждом из блоков хранится земля одного из городов.

  • В западной части сада со стороны Манежной площади создан искусственный водоем с фонтанами и скульптурами на небольшой каменной набережной. Одна из самых известных скульптур — четыре бронзовые лошади «Четыре времени года». На водоеме можно увидеть и фигуры героев русских народных сказок.
  • У Троицкого моста, разделяющего парк, стоит памятник «Защитники Московского Кремля».

Средний сад: от Троицких до Боровицких ворот

Протяженность — 382 метров.

  • В средней части Александровского парка работают кассы музеев Московского Кремля — отдельный стеклянный павильон экскурсионного бюро, напротив — общественные туалеты.
  • Троицкий мост соединяет Кутафью и Троицкую Кремлёвскую башни. Кутафья башня — единственная сохранившаяся из отводных башен-стрельниц Московского Кремля. Современный вид с украшением в виде ажурного верха с белокаменными деталями башня приобрела в 17 веке.
  • В центре этой части Александровского сада возвышается памятник Александру I, открытый в 2014 году.

В XVI–XVII века Средний сад был Аптекарским: здесь выращивали лекарственные травы.

Нижний сад: от Боровицких ворот до Кремлевской набережной

Нижняя часть сада протянулась на 132 метра, начинается за Боровицким мостом, он отделен от остального сада проезжей дорогой. Здесь нет прогулочных аллей и сейчас он закрыт для посетителей.

Гостиницы возле Александровского сада

Сад расположен в Тверском районе Москвы, рядом с Кремлем. Поэтому в самом популярном туристическом месте предлагается большое количество разнообразных вариантов проживания: от простых хостелов до люксовых гостиниц.

Самый удобный и очевидный транспорт для проезда до парка Александровский сад — это метро.

Добираться нужно до узла четырех станций и выходить на любой:

  • «Боровицкая» (Серпуховско-Тимирязевская линия, серая ветка);
  • «Библиотека Ленина» (Сокольническая линия, красная ветка);
  • «Александровский сад» (Филёвская линия, голубая ветка);
  • «Арбатская» (Арбатско-Покровская линия, синяя ветка);
  • Либо можно доехать до станции «Театральная» Замоскворецкой линии зеленой ветки соседнего узла метро.

Ближайшая к достопримечательности остановка наземного транспорта — «Метро «Библиотека Ленина» — находится рядом с входом через Кутафью башню. Подходящие городские рейсы до нее — № 144, м1, м2, м3, м6, м27, Н2, Н11, К.

Карта-схема пешего маршрута от автобусной остановки «Метро «Библиотека Ленина» до Александровского сада:

Пешие экскурсии в Александровский сад обычно входят в обзорные маршруты по историческому центру Москвы. Запланировать прогулку по саду удобно в один день с посещением Кремля и Красной площади.

Доехать до сада в центре Москвы можно на такси: Яндекс. Такси, Uber, Maxim, RuTaxi, Gett.

Панорама Александровского сада в сумерках:

Видео-экскурсия по Александровскому саду:

Александровский сад располагается в самом центре Москвы, у северо-западной стороны Кремля, там, где раньше находилась спрятанная под землю река Неглинка.

Парк был основан в 1812 году как мемориальный в память о событиях того страшного года. Однако торжественное открытие состоялось много позже, в 1821 году.

Сейчас Александровский сад занимает около 10 гектаров. На его территории находится несколько исторических памятников и современных достопримечательностей — итальянский грот «Руины», Могила Неизвестного Солдата с почетным караулом, Кутафья башня Кремля, памятник патриарху Гермогену и фонтанный комплекс «Каскад». В саду также располагаются кассы и вход в Кремль.

Фото Александровского сада в Москве

Могила Неизвестного Солдата в Александровском саду в Москве
Памятник патриарху Гермогену у стане Кремля
Фонтаны в Александровском саду Москвы
Грот «Руины» — одна из старейших достопримечательностей Александровского сада
Памятник императору Александру I, чьим именем назван сад

Памятник-обелиск в Александровском саду

Изначально памятник-обелиск в Александровском саду был открыт в 1914 году к 300-летию дома Романовых. На нем были перечислены имена всех правителей династии Романовых. В советское время царский обелиск, конечно, не могу существовать: в 1918 году его переделали, превратив в памятник-обелиск мыслителям социалистам. Он стал первым монументом советского государства. К 400-летию дома Романовых памятник решили восстановить в прежнем виде. В 2013 году памятник после реставрации вернулся на свое место. Правда, итогами реставрации многие, в частности, движение «Архнадзор», остались недовольны.

Памятник Гермогену в Александровском саду

Памятник Гермогену в Александровском саду установили в 2013 году, хотя этот проект планировали осуществить еще сто лет назад. Простой священник, ставший патриархом московским, был одним из видных деятелей Смутного времени, он призывал русские города к восстанию против польских интервентов и был одним из первых, кто предложил избрать нового царя из представителя древних боярских родов. В начале XX века Гермогена канонизировали. В наши дни инициатором установки стал патриарх Кирилл.

Памятник императору Александру I в Александровском саду

Памятник Александру I в саду, который уже почти 200 лет носит его имя, был установлен только в 2014 году. В конкурсе на создание монумента победил скульптор Салават Щербаков. Это скульптура в классическом стиле. Царь, одетый в парадный мундир, в торжественной позже стоит на высоком постаменте, в его руках — шпага, под ногами — вражеское оружие.

Адрес: г. Москва, ул. Моховая, 15/1. Как добраться: рядом находится несколько станций метро, в том числе «Александровский сад» и «Библиотека имени Ленина».

Александровский сад — зелёный и благоустроенный парк, разбитый прямо под Кремлёвской стеной на месте протекавшей здесь в прошлом реки Неглинной. Фактически включившись в исторический ансамбль Кремля, Александровский сад стал одной из наиболее значительных достопримечательностей Москвы наравне с Красной площадью и другими интересными местами вблизи крепости.

Парк площадью около 10 гектаров имеет регулярную планировку: параллельно Кремлёвской стене проходят 3 основных аллеи, вдоль которых высажено большое количество различных деревьев (липы, клёны, ели) и декоративных кустарников (сирень, боярышник, жасмин, черёмуха), цветущих в разное время года. На газонах рядом с аллеями благоустроены клумбы с розовыми кустами и другими многолетними и однолетними цветами. Украшением парка стал огромный фонтанный комплекс, украшенный скульптурами коней и героев сказок, который частично имитирует русло реки Неглинной.

Исторически Александровский сад делится на 3 части: Верхний сад, Средний сад и Нижний сад. Верхний и Средний сады разделены Троицким мостом и сообщаются через его проходную арку, Нижний же отделён проезжей Боровицкой улицей: в нём нет прогулочных аллей, фактически он закрыт для посетителей.

На аллеях Александровского сада расположено значительное количество исторических объектов и памятников.

Хотя Александровский сад и считается историческим, в действительности парк достаточно молод: его торжественное открытие состоялось 30 августа 1821 года.

В прошлом по территории современного сада протекала река Неглинная. После Отечественной войны и пожара 1812 года, когда Москва получила значительные разрушения, встал вопрос о восстановлении и реконструкции центральной части города, и в 1819-1823 годах на месте убранного в подземный коллектор русла Неглинки по проекту архитектора Осипа Бове были разбиты 3 сада: Верхний (~350 метров, от современной Манежной площади до Троицкого моста), Средний (~382 метра, от Троицкого до Боровицкого моста) и Нижний (~132 метра, от Боровицкого моста на спуске к реке).

Работы начались по указу Александра I; изначально обустроенные сады назывались просто и лаконично — Кремлёвскими, но в 1856 году были переименованы в честь бывшего императора и стали Александровскими. Впоследствии сады перестали читаться как отдельные пространства, а название устоялось в единственном числе — Александровский сад, но изначальные границы между ними хорошо заметны и в наши дни.

Кроме прочего, Бове планировал использовать воды Неглинной для создания декоративных прудов, но идея не была воплощена.

Тем не менее, в интересных объектах саду не занимать: всю свою историю его аллеи буквально обрастали памятниками и мемориалами, многие из которых в итоге превратились в самодостаточные городские достопримечательности.

Памятники и достопримечательности Александровского сада

На сегодняшний день в парке расположены 3 мемориальных комплекса, 2 памятника конкретным людям, 1 памятный обелиск, 2 исторически ценных МАФ и несколько современных фонтанов, объединённых в комплекс. Помимо прочего, на территорию сада выходит Кремлёвская стена и 8 башен.

• Грот «Руины» (Итальянский грот): декоративный грот, символизирующий восстановление Москвы из пепла; Осип Бове задумал его как мемориал разрушенному в 1812 году городу. Грот врезан в искусственный холм у подножия Средней Арсенальной башни и сооружён частично из обломков разрушенных французами зданий, его романтический вид привлекает внимание и разбивает монотонность Кремлёвской стены.

• Могила неизвестного солдата с Вечным огнём и аллеей городов-героев: мемориальный архитектурный ансамбль, посвящённый Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Став одним из главных военных мемориалов страны, ансамбль превратился в по-настоящему культовую достопримечательность, на которую съезжаются посмотреть туристы с разных концов России. У Вечного огня расположен пост почётного караула, где каждый час проходит церемония смены караула, привлекающая внимание посетителей парка.

• Стела в честь российских полководцев: мемориальная гранитная плита, на которой размещены бронзовые барельефы с изображением российских полководцев Отечественной войны 1812 года, Бородинского сражения и других крупных битв. Установлена в 2014 году одновременно с памятником Александру I.

• Памятник Александру I: скульптура в память об императоре Всероссийском Александре I работы скульптора Салавата Щербакова. Открыт в 2014 году.

• Памятник патриарху Гермогену: скульптура в память о втором Патриархе Всея Руси Гермогене, установленная в 2013 году по инициативе РПЦ и патриарха Кирилла.

• Романовский обелиск: монумент со сложной судьбой, посвящённый 300-летию дома Романовых. Оригинальный памятник-обелиск был установлен в 1914 году: в окружении геральдических символов на нём были размещены имена царей и цариц династии Романовых. После Революции 1917 года памятник переделали, заменив российскую символику на советскую, а вместо царей выбили имена 19 политических деятелей и мыслителей (Маркс, Энгельс, Либкнехт, Чернышевский и другие), список которых был утверждён лично Владимиром Лениным. В 2013 году обелиск решили восстановить к 400-летию дома Романовых и демонтировали, чтобы изготовить реплику; оригинальный памятник при этом был практически утрачен, а на его место в итоге поставили новодел, сделанный по мотивам первоначального романовского обелиска, но не являющийся точной копией.

• Вентиляционная решётка реки Неглинной: стилизованная под античный жертвенник вентиляционная шахта старого подземного коллектора Неглинки.

• Фонтанный комплекс со скульптурами: включает несколько фонтанов, крупнейшими из которых являются «Гейзер» со скульптурой «Времена года» (4 резвящихся коня) и «Река Неглинная», имитирующая русло Неглинки и украшенная скульптурной композицией «Герои сказок». Фонтаны обустроены на границы Александровского сада и Манежной площади в 1996 году и уже успели стать довольно громкой московской достопримечательностью. Скульптурное оформление фонтанов выполнено Зурабом Церетели.

• Ограда сада с воротами: массивные чугунные ворота, выполненные по чертежам архитектора Евгения Паскаля, украшены государственной и военной символикой. Будучи главным входом в сад, они подчёркивают его мемориальное значение.

• Башни Кремля и Кремлёвская стена: Александровский сад стал отличной площадкой для любования крепостной стеной и башнями. В парк выходят целых 8 кремлёвских башен: Угловая Арсенальная, Средняя Арсенальная, Троицкая, Комендантская, Оружейная и Боровицкая обращены к Верхнему и Среднему садам, Водовзводная — к нижнему. На краю сада слегка особнячком стоит Кутафья башня, соединённая с крепостью Троицким мостом.

• 200-летний дуб: хотя дерево не является памятником природы, среди флоры Александровского сада это несомненный доминант, заставший времена первоначального благоустройства парка.

Резюмируя, можно сказать, что Александровский сад стал настоящим туристическим брендом Москвы: здесь выполнено качественное благоустройство и озеленение, разбиты роскошные клумбы и установлены лавочки, а культурное наполнение за годы его существования стало настолько насыщенным, что позавидует любой музей.

Вместе с тем, есть и значительный минус: при всех своих достоинствах Александровский сад превратился в эталон «парка не для людей» — здесь запрещено кататься на роликах и скейтбордах, ездить на велосипеде и гулять с собаками, при этом парк обходят стороной интересные праздники и фестивали. В сущности, он совершенно не подходит для отдыха, что делает его довольно неинтересным для постоянного посещения горожанами, хотя ничуть не умаляет туристического потенциала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *