Смоленская область достопримечательности

Достопримечательности Смоленской области. Самые главные и интересные достопримечательности Смоленской области — фото и видео, описания и отзывы, расположение, сайты.

Все ВсеАрхеологияАрхитектураМеста для прогулокМузеиПриродаРелигияотмена

  • Смоленская обл. самое-самое

    Катынский лес

    Смоленская обл. В 15 километрах от Смоленска находится печально известный всему миру Катынский лес. Живописный лесной массив на берегу Днепра, между поселками Катынь и Гнездово, увы, имеет очень трагическую историю.

  • Смоленская обл., село Талашкино самое-самое

    Талашкино

    Смоленская обл., село Талашкино Князья Тенишевы приобрели имении Талашкино в 1893 году. Своей славой усадьба обязана его хозяйке, Марии Клавдиевне Тенишевой, просветительнице и меценатке, не жалевшей времени и сил на создание образцового хозяйства, школы для крестьянских детей и мастерские прикладных искусств.

  • Смоленская обл., Вяземский р-н самое-самое

    Хмелита

    Смоленская обл., Вяземский р-н Есть в Смоленской области замечательное место, которое понравится не только любителям исконно русских пейзажей и тихих провинций, но и поклонникам творчества Грибоедова. Речь идет об историко-культурном и природном заповеднике Хмелита.

  • Вязьма, ул. Ленина, 11

    Аркадиевский монастырь

    Вязьма, ул. Ленина, 11 Аркадиевский монастырь, на всю Смоленщину известный своим женским хором, искусными рукодельницами и усердными молитвенницами, до наших дней в целости не дошёл. К концу 20 в. он практически наполовину потерял свой исконный облик, сохранив лишь малую толику прежнего благолепия.

  • Вязьма, ул. Восстания, 8

    Выставочный зал Вяземского краеведческого музея

    Вязьма, ул. Восстания, 8 В 1992 г. при Вяземском историко-краеведческом музее открылся выставочный зал, предназначенный для проведения разнообразных временных выставок: художественных, историко-бытовых, этнографических, краеведческих и многих других. Музей расположился в старинном здании постройки начала 20 века.

  • Вязьма, ул. Докучаева, 48А

    Вяземский Иоанно-Предтеченский монастырь

    Вязьма, ул. Докучаева, 48А Вяземский Иоанно-Предтеченский монастырь расположен в удивительно чистом, очень уютном, практически идиллическом месте. Повсюду царит какое-то умиротворяющее безмолвие, здесь так легко отогнать навязчивые мысли о повседневных заботах и остаться наедине с собой.

  • Вязьма, пл. Советская, 3

    Вяземский историко-краеведческий музей

    Вязьма, пл. Советская, 3 Вяземский историко-краеведческий музей посещают не только туристы, которые интересуются историческим прошлым города, уделить внимание этому музею стремится каждый уважающий себя путешественник, и для этого имеется несколько неоспоримых причин.

  • Смоленская обл., дер. Гнездово

    Гнездовские курганы

    Смоленская обл., дер. Гнездово Недалеко от Смоленска, всего лишь в 12 километрах, расположен археологический заповедник Гнездовские курганы. Комплекс представляет собой курганные могильники и городища. Своим названием историко-культурный памятник обязан поселку Гнездово, находящемуся на берегу Днепра.

  • Вязьма, пл. Ефремова, 3, кв. 22

    Музей Сергея Есенина в Вязьме

    Вязьма, пл. Ефремова, 3, кв. 22 Вяземский музей Сергея Есенина — это первый и на сегодняшний день единственный музей в Смоленской области, посвящённый жизни и творчеству известного поэта. Мало того, что по ценности своей коллекции он не уступает Есенинскому музею в селе Константиново, это ещё и очень домашний, тёплый музей.

  • Вязьма, пер. Нагорный, 1

    Свято-Троицкий собор в Вязьме

    Вязьма, пер. Нагорный, 1 В историческом центре Вязьмы, на левом берегу реки, расположился прекрасный Свято-Троицкий собор — сердце города и место притяжения многочисленных паломников и обычных туристов, странствующих по необъятным российским просторам.

  • Смоленская обл., Демидовский р-н, пос. Пржевальское, ул. Гуревича, 19 Смоленская обл., Демидовский р-н, пос. Пржевальское, ул. Гуревича, 19 Нетрудно догадаться, почему национальный парк «Смоленское Поозерье» называется именно так. Разумеется, он находится недалеко от Смоленска и в окружении большого количества водоемов. Здесь расположено целых 35 озер ледникового происхождения, каждое из которых по-своему красиво.
  • Вязьма, ул. Докучаева, 48А

    Церковь Одигитрии в Вязьме

    Вязьма, ул. Докучаева, 48А Удивительной красоты цветок распустился в 17 веке на вяземской земле и до сих пор украшает эти края — Одигитриевская церковь, подобной которой больше нет ни только в Вязьме, но и во всей Смоленской области. Храм характеризует и тот факт, что он включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Смоленск богат историческими архитектурными достопримечательностями, основную массу которых составляют храмы, соборы и монастыри. К ним относятся: Церковь Михаила Архангела, построенная в начале 12 века, Авраамиев монастырь, основанный в начале 13 века, возведенная в конце 16 века Смоленская крепостная стена, смоленская кузница — самое древнее гражданское здание на Смоленщине (построено на рубеже 17-18 веков), Костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (строился с 1884 по 1896 год) и др.

Также в городе около 30 памятников и мемориалов, среди которых Опаленный цветок, воздвигнутый в память детям, погибшим в фашистских концентрационных лагерях, памятник Защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года, памятник Кутузову. В самом центре города, у крепостной стены, расположен Сквер памяти героев. Подобных мемориалов лишь два в Российской Федерации: второй такой располагается на Красной площади в Москве.

Вообще Смоленская область — это западный регион России, который можно назвать одним из самых боевых в годы ВОВ: на её территории проходило множество сражений, в результате которых населенные пункты переходили из одних рук в другие.

Всего в 15 километрах от Смоленска расположен Катынский лес. К сожалению, это место известно благодаря ужасным событиям. На месте нынешнего Катынского мемориала в 1940 году было расстреляно несколько тысяч польских и советских офицеров. Сейчас к мемориалу приносят цветы и свечи в память о погибших воинах.

Археологический заповедник Гнездовские курганы представляет собой множество курганных могильников и городищ, сохранившихся здесь еще со времен Древней Руси.

Небольшая деревня Гнездово, расположенная всего в 12 километрах от Смоленска, неизменно привлекает внимание туристов. Здесь находится археологический заповедник Гнездовские курганы. Он представляет собой множество курганных могильников и городищ, сохранившихся здесь еще со времен Древней Руси.

Опять-таки недалеко от областного центра находится еще одна достопримечательность — национальный парк «Смоленское Поозерье». Его образуют 35 озер ледникового происхождения, каждое из которых уникально по своей красоте. Национальный парк создан для сохранения природы и изучения местной флоры и фауны. Много произрастающих здесь растений занесено в Красную книгу.

А в Вяземском районе Смоленской области находится историко-культурный и природный заповедник Хмелита, организованный на базе музея-усадьбы А. С. Грибоедова. Это место по праву ценится и любителями исконно русских пейзажей, и поклонниками творчества великого русского писателя Александра Сергеевича Грибоедова.

В целом, говоря о достопримечательностях Смоленской области, нужно помнить, что историческое наследие смоленской земли, пусть и не всегда рассказывающее о радостных событиях, — важная часть культуры нашей страны.

Вспоминала недавно про Смоленск, решила написать кратко про город. Про то, что мы там увидели и где побывали. Так как рассказ краткий, то придется выбросить фотки различных памятников, скульптур, многих церквей, которые повсюду встречаются в городе, а также фотки из весьма интересных музеев…
В Смоленске мы пробыли 2 дня. В первый день обошли интересные места в городе, побывали в 3 музеях. Во второй день съездили в деревню Фленово в историко-архитектурный комплекс «Теремок» и в Катынь
1: В Смоленск приехали рано утром. Город стоит на Днепре. Река делит Смоленск на две части, можно сказать старую и новую. Идя от железнодорожного вокзала в сторону крепостной стены, на пути встречаешь несколько церквей, какую-то промышленную зону, что-то типа рынка ( так, по крайней мере, было в 2005 году, когда в конце сентября мы и побывали в Смоленске), минут через 15 взору открывается большой мост, река и сама стена.
2: Смоленская крепостная стена (иногда применяется неправильное название Смоленский кремль) — оборонное сооружение, выстроенное в 1595—1602 годах в годы правления царей Федора Иоанновича и Бориса Годунова. Архитектор — Фёдор Конь. Протяженность стен — 6,5 км (сохранилось меньше половины стен и башен). Имела огромное оборонное значение в Российском государстве. С Севера стены обмывает Днепр, с южной ров с водой. Очень красиво!
3: Памятник героям 1812 года
4: Без тебя, Василий Теркин,
Вася Теркин — мой герой,
А всего иного пуще
Не прожить наверняка —
Без чего? Без правды сущей,
Правды, прямо в душу бьющей,
Да была б она погуще,
Как бы ни была горька.
5: «Опалённый цветок» — памятник детям — узникам фашистских концентрационных лагерей.Памятник установлен в 2005 году (год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне)
6: Крепостные стены
7: Вечный огонь
8: Музей Льна в Троицком соборе на Большой Советской рядом с Соборной горой. Сейчас вроде ( судя по интернету этот музей расположен в другом здании. вроде как в одной их башен стены, но мы были именно здесь)
9: Музей интересный, можно проследить весь технологический процесс, узнать как растет лен, как его собирают и проч.
10: Смоленск, Вознесенский монастырь
Год постройки: не ранее 1697
11: Успенский собор. Находится в центральной части города Смоленска на Соборной горе. Возведен в память о героической обороне Смоленска 1609—1611 годов на месте одноимённого собора XII века. Первоначально собор был заложен в 1101 году по распоряжению Владимира Мономаха.
12: Вид на соборную гору и памятник Кутузову.
13: Так совпало, случайно, что приезд наш в этот город, был в День Рождение Смоленска. Смоленску 1142 года (было в 2005 году)
14: Музей сказки. Очень интересный музей, нам рассказывали, что он вроде как в книгу Гиннесса занесен, якобы единственный музей сказок в России или вообще единственный, уже не помню 🙂
15 В городском парке
16:
17: Вечером, после продолжительной прогулки по городу, замечательно покатались на лодочке в пруду внутри крепостной стены и поели шашлыков в кафе на берегу.
18: Днепр ночью
19: На следующий день мы отправились в деревню Фленово. Нужно было проехать на маршрутке от городского автовокзала ( минут 20 вроде бы). А далее пешком километра 3-4
20: Здесь расположен историко-архитектурный комплекс «Теремок». Бывшая усадьба Тенишевых – Талашкино. Здесь на рубеже XIX–XX вв. известная меценатка, коллекционер и художница М.К. Тенишева создала своеобразный художественный центр, получивший широкую известность не только в России, но и за ее пределами.
21: В главном здании — музей русского быта
22: Место замечательное, тихое, спокойное, умиротворенное.
23: Храм духа. Рядом с комплексом располагаются заброшенные яблочные сады, сохранившиеся со времен хозяев имения. Могу точно сказать, что вкуснее яблок, чем мы наелись в том саду, я не ела в жизни!
24: Целый период в жизни Талашкино связан с именем Николая Константиновича Рериха. До наших дней сохранилось одно из лучших монументальных творений Рериха – великолепная мозаика «Спас Нерукотворный”, выполненная художником над порталом церкви Св. Духа.
Как мы вернулись в город из этого места, я уже не помню. Помню только ,что поездка во Фленово заняла у нас больше времени, чем мы планировали. А еще нам в этот день предстояло добраться до Катыни
25: В 18 километрах от посёлка Катынь, слева от шоссе Смоленск-Витебск на флагштоках развеваются флаги двух славянских народов: русского и польского.
К ним ведет дорога, уложенная серыми плитами, которая упирается в стеклянную стену. За ней стеной шумит катынский лес, который долгие годы хранил страшные тайны. Здесь в 1940 году были расстреляны и захоронены около 4,5 тысяч польских офицеров и здесь же производились захоронения большинства расстрелянных в Смоленске в годы репрессий (30-40 гг. XX в.) российских граждан (около 10 тысяч человек). В этом же месте немецкими фашистами было уничтожено около 500 советских военнопленных.
Место потрясающее по своей энергетике. Мы молча гуляли по этому историческому живому памятнику.
26: В музей у входа в комплекс, мы не попали, слишком поздно приехали.
27:
С немалым трудом, уже в сумерках, нам удалось добраться до Смоленска. Проходящие маршрутки, переполненные, не останавливались.
28: Поздно вечером-ночью у нас отходил поезд на Москву.
29: Перед отправление мы успели посмотреть салют в честь дня города.
Слава Городу-герою!!!

Tags: Родина, города, монастыри, осень, путешествия, усадьбы, церкви

Портал VisitSmolensk.ru представляет вам небольшие идеи для путешествия по Смоленской области! Первые три города, куда мы рекомендуем вам отправиться в поисках новых впечателений — это Вязьма, Гагарин и Дорогобуж!

3. Дорогобуж

Дорогобуж находится на полпути к Вязьме по Старой Смоленской дороге. Этот небольшой городок всего на 3 года младше Москвы.

Дорогобуж славится своими уникальными достопримечательностями на всю Россию. Первая из них – это самый большой глобус Европы! Диаметр сооружения – 10 метров, а вес – около 12 тонн! Больше только самый большой глобус мира, который находится в Нью-Йорке! Глобус в Дорогобуже вы найдете около завода азотистых удобрений, которые и стали инициаторами создания этого грандиозного арт-объекта.

Кто не слышал о знаменитом пушкинском Болдино? Любой. А вы знали ,что в Смоленске есть свое Болдино? Не будем вас путать. Речь идет о старейшем монастыре Смоленской области, который расположен в 15 км к востоку от Дорогобужа, в деревне Болдино.

Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский монастырь был основан в 1528 году преподобным Герасимом Болдинским. Монастырь достаточно быстро разросся. Согласно одной из версий, в строительстве монастыря принимал участие зодчий Федор Конь. Во время Великой Отечественной войны часть монастырских зданий было взорвано фашистами.

Сейчас Герасимо-Болдинский монастырь активно возрождается. Красивые, величественные здания белоснежного монастыря возвышаются над озером и лесом. В километре от монастыря расположен святой источник.

NB! Рекомендуем посещать Герасимо-Болдинский монастырь под Дорогобужем ранней осенью или летом. Весной единственная дорога, ведущая к монастырю, может уйти под воду из-за таяния снега, и монастырь окажется недоступен для посещений. В случае необходимости на территории есть гостиница.

В 19 км от Дорогобужа, в селе Алексино, вы можете посетить одну из самых прекрасных усадеб Смоленской области. Имение Барышниковых построено в стиле зрелого классицизма. К сожалению, на реставрацию этого объекта культурного наследия у нашей области денег нет, однако эта усадьба даже в заброшенном виде привлекает большое количество туристов и фотографов.

Если вы являетесь поклонником «Формулы-1», то Вам, безусловно, стоит посетить Дорогобуж для того, чтобы попасть на гонки, которые проводятся на автодроме европейского уровня «Смоленское кольцо».

Природные достопримечательности района

Слияние Катуни и Бии
Это место издревле считалось сакральным у окрестных алтайских племен. На старинных картах Сибири на месте Бийска указывается название фантастических городов или же местоположение легендарной языческой святыни, которую русские назвали «Золотая баба». Это божество особо чтили по всему Приобью. Об этом божестве сложены даже предания у ненцев, хантов, манси. Во время похода Ермака святыню спрятали в недоступном месте куда-то на Северный Алтай. Есть предположение, что тайным местом нового поклонения этой богине было урочище Вихоревка – там, где в Бию впадает Иконникова протока реки Катуни. На архаичном санскрите «Вихара» – это место поклонения божествам. В районе Вихоревки была удобная переправа для древних караванов, которая открывала кратчайшие пути в Монголию и Китай. В фондах Бийского краеведческого музея хранится множество находок, подтверждающих масштабы и широкую географию торговых связей племен Верхнего Приобья с разными государствами Евразии в различные эпохи. В месте слияния Бии и Катуни на правом берегу Оби в начале века построен храм Александра Невского.

Остров Иконников
Остров расположен в месте слияния р. Бии с р. Катунью и образования одной из величайших рек мира – Оби, неподалеку от села Верх-Обского. Остров является памятником природы Алтайского края. Здесь же была построена первая в этих местах казачья крепость. Сейчас воссоздана часть ее стены. В этом месте очень много озер и болот, на берегах которых гнездится водоплавающая дичь. Живописные пейзажи, хорошие места для рыбной ловли и сбора ягод и грибов привлекают сюда многочисленных отдыхающих. Из Бийска сюда ходят прогулочные катера.

Река Песчаная
Бассейн Песчаной занимает территорию площадью 5660 кв. км. Он ограничен с запада Ануйским хребтом, с востока Чергинским, а с юга — отрогами Теректинского и Семинского хребтов. Река Песчаная принадлежит к бассейну Оби. Река берет начало у подножия Семинского перевала на высоте около 1600 м над уровнем моря. р. Песчаная, несмотря на незамысловатое название, очень красива, Стремительная вода обмывает то нагромождения камней, то песчаные отмели. Устье реки при впадении в Обь имеет статус природного памятника как чрезвычайно живописная местность. Уже более десяти лет каждую весну на р. Песчаной проводятся краевые соревнования по технике водного туризма, которые привлекают не только непосредственных участников, но и множество зрителей.

Урочище Щеки на реке Песчаной
Находится в 6,5 км к югу от села Солоновка. Памятник природы представляет собой участок живописной долины реки Песчаной, в месте, где заканчивается каньон. Ниже река делает поворот на север, минует северный фас Алтая и из горной превращается в равнинную. Протяженность урочища — около 2,5 км от выхода реки Песчаной из гор, до впадения левого притока Малышева ручья. Особую привлекательность придают выходы горных пород в виде скал, расщелин, гротов. Название урочище получило от местных жителей за то, что здесь, в узкой долине реки, крутые и высокие берега порой так близко подходят к реке, что скалы нависают над водой.
Живописные берега Песчаной – одно из любимыхмест отдыха солоновцев.

Устье реки Песчаной
Устье реки Песчаной при впадении в Обь имеет статус природного памятника как чрезвычайно живописная местность. Это место уникально тем, что здесь много пойменных озер и заливов, на берегах которых гнездится водоплавающая птица. Это труднодоступная территория, сюда не проехать на машине. Так что природа сама ограждает себя от посягательств браконьеров. Попасть сюда можно только на лодке или верхом на лошади.

Устье реки Сычевки
Место уникально тем, что здесь часто встречаются соколы, занесенные в Красную книгу России. Здесь проходят пути миграции этих редких птиц. Охота в устье реки запрещена. Сотрудники милиции и охотоведы заботятся о безопасности обитателей этого памятника природы. Регулярно выезжают в рейды и задерживают браконьеров.

Озеро Комлево
Находится в 4 км от села Смоленское, неподалеку от автотрассы. Это гидрологический памятник природы. Сюда прилетают водоплавающие птицы, чтобы вывести птенцов, а потом отправляются в другие угодья. Совсем недавно это озеро страдало от нашествий отдыхающих. Теперь установлены аншлаги, извещающие о том, что озеро находится под охраной государства. И люди с пониманием относятся к памятнику природы.

Степанычевы родники
Это цепь родников на берегу рекм Стеклянки. Сохранилось лишь три родника — остальные либо были разрушены, либо засорились, либо нашли выход на дне реки. Из оставшихся родников бьет чистейшая вода, которую можно пить, не опасаясь за свое здоровье. Местные школьники под руководством учителя географии Виктора Шестака ухаживают за родниками, чистят их, ставят таблички, призывающие бережно относиться к уникальным явлениям природы.

Северный фас Алтая у города Белокурихи
Представляет собой тектонический уступ высотой более 500 м. Это хорошо выраженный в рельефе участок тектонической зоны, вертикальные перемещения по которой достигают 300–500 м. Отделяет горную часть Алтая от равнинной. Фас описан академиком В. А. Обручевым после его путешествия по Центральной Азии в 1914 г. Им дано научное объяснение происхождения этого феномена природы.

Вершина Круглая, или Экологическая
Находится в 4,5 км южнее г. Белокурихи, на водоразделе р. Белокурихи и ручья Медвежьего. Закругленная вершина этой горы лишена растительности и видна издалека. На склонах — лесистая местность. Это придает Круглой очень необычный вид. На плоской вершине горы наблюдаются скалы-останцы. Форма останца двухъярусная, его диаметр — около 50 м, общая высота — примерно 15 м. Гора Круглая известна со второй половины XIX в., со времени существования курорта Белокуриха.

Гора Черновая (является стратегическим запасом радоновых вод)
В 1939 г. в живописном лесном массиве на одном из горных перевалов, в двенадцати километрах от села Черновая, геологи обнаружили богатые залежи вольфрама. Вскоре здесь обосновалась артель старателей, которая вела его наружную добычу до 1953 г.

Ключевская сопка
Местные жители называют ее Золотой горой. Высота сопки — 231 м. Ключевская сопка расположена в равнинной части района, поэтому ее видно издалека. А Золотой ее назвали потому, что одно из хозяйств сеет на ней пшеницу. Осенью сопка по-настоящему становится золотой. Склоны сопки принимают большое количество солнечной энергии, поэтому здесь всегда собирают богатый урожай. С вершины сопки открываются интересные живописные пейзажи.

Точилинский борок
Расположен в окрестностях села Точильного и представляет собой искусственные посадки сосны в излучине р. Песчаной. Этот небольшой рукотворный сосновый лес находится на пути из Смоленского в Белокуриху рядом с селом Точилино. Его посадили немногим менее двадцати лет назад, и теперь трудно представить, что не так давно на этом месте было пастбище. Но благодаря инициативе работников Смоленского лесхоза здесь поднялся сосновый бор. Сейчас он стал любимым местом отдыха местных жителей и любителей собирать дары природы, так как здесь появились грибы.

Интересные места для посещения

Село Верх-Обское
Родное село бывшего губернатора Алтайского края и народного артиста Михаила Сергеевича Евдокимова. На въезде в село Верх-Обское установлен памятник М. С. Евдокимову в традициях стиля памятника В. М. Шукшину в Сростках. В селе будет продолжено строительство храма святого Архистратига Михаила. В Верх-Обской сельской школе появился музей.

Село Солоновка
Село Солоновка расположено в предгорьях Алтая на юге предгорной равнины на северных склонах отрогов Чергинского хребта в живописном месте у подножия горы Толстухи, на берегу реки Солоновки. Мягкие формы ландшафта, живописное ущелье реки Солоновки и соседство с долиной реки Песчаной благоприятны для проведения активного отдыха и туризма. В селе Солоновка находится один из двух центров Алтайского края по парапланерному и дельталетному спорту. Вокруг села образовалась целая туристическая зона. Особенности ландшафта, где расположен дельтадром, позволяют проводить полеты различного уровня сложности, и подходят как простым туристам, так и для опытных спортсменам. Высота горы Толстухи, с которой в основном производятся старты,— 683 м над уровнем морем, перепад — 400 м над местностью. С Толстухи можно проводить полеты на парапланах, дельтапланах, воздушных шарах. В окрестностях села Солоновка проводится множество различных спортивных мероприятии – от показательных полетов и клубных соревнований до международных соревнований. У села Солоновка, в местечке под названием Щеки, проводятся ежегодно соревнования по рафтингу. Недалеко от села расположен маральник и Бобровая заимка. Бобровая заимка – это место в окрестностях небольшой реки Солоновки, где более 10 лет базируются туристы, любители экстремальных видов спорта и активного образа жизни. Заимка состоит из двух участков. На одном участке Валерием Полуниным – инструктором-универсалом (спелеология, парусный спорт, парапланеризм, кайтинг), неоднократным призером Чемпионатов мира по рафтингу – построен кемпинг и организована школа здоровья и приключений Валерия Полунина. На другом участке принимает гостей в своем кемпинге Владимир Митин – президент парапланерного клуба «Крылья Сибири», участник и победитель российских и международных соревнований.

Сычевский пруд – искусственный водоем в окрестностях села Сычевка
Это популярное место отдыха, здесь каждый желающий может получить лодки, катамараны, палатки, мангалы, рыболовецкие снасти. Для любителей спортивного образа жизни на пруду есть волейбольная площадка, плавучее поле для водного поло, баня, водяная горка. В перспективе планируется сделать пруд парком всесезонного отдыха. В Сычевский пруд выпущены карп, лещ, карась, толстолобик.

Смоленский район является одним из самых быстро развивающихся в туристском плане районов Алтайского края. Основным туристско-рекреационным объектом Смоленского района, безусловно, является место слияния двух крупных сибирских рек Бии и Катуни и образования реки Оби, издавна оно почиталось как особенное, священное место. На территории Смоленского района расположился город-курорт федерального значения — Белокуриха. По своей лечебной базе Белокуриха относится к числу наиболее крупных и значимых здравниц Российской Федерации. Основной ресурсной базой курорта являются климат и минеральные воды Белокурихинского месторождения. Природа Смоленского района своеобразна и уникальна — здесь проходят пути миграции различных животных, водоплавающие птицы прилетают сюда, чтобы вывести птенцов.

Возможны полеты на парапланах и дельтапланах. Старинные села с богатой историей таят много интересного для любителей этнографического туризма. Возможно развитие лечебно-оздоровительного направления, основанного на водолечении (на базе курорта Белокуриха), панто- и фитолечении, а также развитие системы «Зеленый дом», когда на летний сезон частные дома превращаются в уютные мини-гостиницы.

По району проходит Смоленский тракт, связывающий г. Бийск с курортом Белокуриха и Республикой Алтай. Тысячи туристов и отдыхающих ежегодно проезжают по этой дороге, любуясь окрестными пейзажами. Возможно, в следующий раз они посетят Смоленский район уже не транзитом, а как добрые гости, способные увидеть и оценить его самобытность.

Административный центр: город Смоленск, первое упоминание о котором датируется 863 годом.
Область образована: 27 сентября 1937 года.
Географическое положение
Смоленская область на западе граничит с Белоруссией (Витебская и Могилевская области), на севере – с Псковской и Тверской областями, на востоке – с Московской областью, на юго-востоке – с Калужской областью, на юге – с Брянской областью. Протяженность области с запада на восток – 280 км, с севера на юг – 250 км.

Площадь Смоленской области составляет 49 779 кв км, население — 958,6 тыс. человек (2016 год).
Климатические особенности
Климат в регионе умеренно континентальный, с относительно теплой зимой (средняя температура января -9С), теплым летом (средняя температура июля +17С). Осадков в год выпадает от 630 до 730 мм, больше в северо-западной части. Для области характерна значительная изменчивость циркуляции атмосферы в течение года, что приводит к весьма заметным отклонениям температуры и осадков от средних многолетних. Распределение осадков в течение года также неравномерно – наибольшее количество их выпадает летом (порядка 225-250 мм). Также Смоленская область характеризуется высокой облачностью.
Туристические возможности

Самый крупный природоохранный объект области — национальный парк «Смоленское Поозерье», его площадь 150 тыс. га. На территории парка более 35 озер, несколько рек, старые хвойные леса. В парке множество экологических маршрутов. Есть маршрут для школьников «Сказки русского леса», с посещением богатырской заставы, поляной Лешего, избушкой Бабы-Яги. Есть вело-лодочные туры по водным каналам между озерами, и далее к месту сражения русских и польско-литовских войск. Маршрут «Ожерелье всея Руси» познакомит туристов со Смоленской крепостной стеной (XVI век).

Тех, кто интересуется историей, привлечет Гнёздовский археологический комплекс, на территории которого сохранились могильники и городища. Эта сокровищница археологии была открыта совершенно случайно, при земляных работах строительства железной дороги Москва — Варшава. Сейчас археологи пришли к выводу, что Гнёздово — предшественник древнего Смоленска — было основано в начале X века, и находилось на торговом пути «из варяг в греки». Сейчас это крупнейший курганный могильник в Восточной и Северной Европе, город занимает территорию 16 гектаров, вокруг него расположено 1500 курганов. В этих курганах были погребены воины в богатом облачении, простые горожане с бытовыми вещами и орудиями и амулетами. Очень многие обрядовые предметы похожи на те, что найдены в Скандинавии.

Большой интерес представляет памятник древнерусской истории — Вяземская крепость. Там сохранились останки города, башня кремля, Троицкий собор, Аркадьевский монастырь. Все строения относятся к XVII-XIX веку.

Другой памятник истории — Катынский лес, место массовых расстрелов и захоронений польских граждан. Относительно произошедших тогда событий до сих пор нет единой точки зрения, тем не менее, каждый год это место привлекает туристов из России и со всего мира.

В самом Смоленске осталось множество памятников — свидетелей богатой истории города. Это и крепостная стена, и Успенский собор, который видно из любой точки города. Сохранились церкви XI-XII веков, множество музеев. В картинной галерее «Русская Старина» есть работы Рериха, Айвазовского (в том числе один из немногих его не морских пейзажей), Левитана, Репина, картины западноевропейских художников XV-XX века.

Один из необычных музеев — Городская Кузница XVII в., где сохранились подлинные орудия труда и многочисленные изделия кузнечного ремесла XVII-XIX столетий (ключи, замки, оружие, предметы быта). Другой специальный музей — музей Смоленский лен, где можно познакомиться со старинными приспособлениями для выращивания и обработки льна, образцами ткацкого искусства. Также в Смоленске находится знаменитый музей Водки, расположенный в одной из башен Смоленской крепостной стены.

В Вяземской районе на территории села Хмелита расположена усадьба семьи дяди Грибоедова, в которой будущий писатель регулярно проводил лето, будучи ребенком. Предки Грибоедова владели Хмелитой с 1680 года. Это самая старая усадьба Смоленской области. Считается, что именно общество, собиравшееся здесь, стало прототипом для того, которое описано в пьесе «Горе от ума». В советское время в здании размещались различные колхозные учреждения. В 1954 году имение сгорело. Восстановление его началось в 1960-е годы. В 1990 году здесь открылся музей. В маленьком домике, раньше бывшем сыроварней Грибоедовых, разместился музей адмирала Нахимова. Родовое имение Нихимовых находится недалеко отсюда. Также Грибоедовым принадлежало село Федяево, где сохранилась Троицкая церковь первой половины XIX века, и село Пигулино (или Ахтырка), где сохранилась Ахтырская церковь того же времени.

Достопримечательности:

  • Национальный парк «Смоленское Поозерье»
  • Детский экологический лагерь «Лесная республика»
  • Минеральный источник «Святой колодец»
  • Городище древнего Вержавска
  • Вяземский кремль
  • Смоленская крепостная стена
  • Гнёздовские курганы
  • Историко-художественный заповедник «Талашкино»
  • Катынский лес
  • Красный Бор
  • Смоленский государственный музей-заповедник
  • Объединенный мемориальный музей Ю.А. Гагарина
  • Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С. Грибоедова «Хмелита»

Более подробную информацию о регионе смотрите на интернет-ресурсах органов государственной власти субъекта Российской Федерации.

Департамент инвестиционного развития и туризма

Отдел туризма
И.О. Начальника: Елисеева Анна Евгеньевна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *