6 отзывов Арбат (Москва, Россия) — описание, история, расположение, отзывы, фото и видео. Предыдущая фотография Старый Арбат, Москва
В каждом городе с давней историей есть такая улица, как магнит притягивающая туристов, — пропитанная особым духом, с домами и переулками, каждый из которых может рассказать свою занимательную историю. В Москве это всем известный Арбат — одна из старейших улиц Москвы. Сегодня Арбат — такая же важная московская достопримечательность, как Красная площадь, Большой театр или Собор Василия Блаженного.
Интересен Арбат, пожалуй, тем, что это не застывший памятник истории, а живое, постоянно изменяющееся пространство. С 1986 г. улица полностью пешеходная. Традиционно на ней выступают уличные артисты, рисуют шаржи художники, в изобилии выставлены картины на продажу и «русские» сувениры.
В 18 в. на Арбате селились самые известные дворянские фамилии — Толстые, Шереметевы, Голицыны, Кропоткины. К концу XIX века аристократов сменила интеллигенция, на улице появились магазины, гостиницы, рестораны. В 1908 г. по Арбату запустили электрический трамвай, в 1909-м на Арбатской площади появился кинотеатр «Художественный», а в 1921 году в здании старинного арбатского особняка открылся театр им. Вахтангова. В разное время здесь жили Марина Цветаева, Андрей Белый, Михаил Державин, Сергей Аксаков, Константин Бальмонт.
Прогулка по Арбату потребует вдумчивости, внимательности, только заинтересованному зрителю откроется многогранный Арбат, а остальные, скорее всего, за пестрыми вывесками новомодных кафе ничего и не рассмотрят. А ведь на Арбате есть много чего примечательного, с историей! Вот ресторан «Прага», в котором Лев Толстой устраивал публичные чтения «Воскресения», а вот у дома с львиными масками на фасаде (Арбат, 11) верхние два этажа отличаются от нижних — явно были достроены позже; в одном из переулков найдется «дом с привидениями», а в другом — дом, где провел детство Булат Окуджава.
Интересен Арбат, пожалуй, тем, что это не застывший памятник истории, а живое, постоянно изменяющееся пространство.
Кстати, на Арбате же установлен памятник Булату Окуджаве, это уже приметы современности, как и Hard Rock Cafe, скульптура «Пушкин и Натали», в память о том, что в доме напротив несколько месяцев прожили новоиспеченные супруги, и Стена Цоя — исписанная цитатами из песен группы «Кино» и признаниями в любви музыканту стена дома № 37, выходящая на Кривоарбатский переулок. Словом, старый Арбат можно исследовать бесконечно, замечая новые детали, узнавая все больше из родной истории.
Думаю, не ошибусь, если скажу, что Арбат – старейшая улица Москвы. А если и ошибусь, то не сильно. Арбат является таким же символом столицы, как Кремль, Красная площадь или Собор Василия Блаженного. Название улицы произошло от арабского слова «арбад» («рабад»), которое переводится как «пригород, предместье». При царе Алексее Михайловиче в 17 в. эту улицу пытались переименовать в Смоленскую, но название так и не прижилось.
Арбат раньше
Почему же Арбат стал таким знаменитым? Раньше на этой улице селились ремесленники и купцы, но к концу 18 века они были вытеснены дворянами. Постепенно жить здесь становится модно и престижно. Представители московской интеллигенции приобретали здесь квартиры, отстраивали небольшие особняки. Многие известные нам фамилии, такие как Пушкин, Рахманинов, Скрябин, Гоголь, Толстой, Салтыков-Щедрин, Чехов, Блок, в своё время проживали здесь.
Старый Арбат
К концу 19 в. на Арбате начали строить многоэтажные дома, здесь стало больше магазинов. Арбат начал всё больше и больше походить на тот, что мы видим сейчас. После революции большевики со свойственным им безразличием к историческому наследию России проложили рядом со Старым Арбатом Новый Арбат, уничтожив при этом множество памятников архитектуры. В 70-80-х гг. 20 в. на Арбате создают пешеходную зону. Здесь появляются множество магазинов и кафе. Поют песни уличные музыканты, художники предлагают свои холсты, а торговцы продают сувениры иностранным туристам. У туристов Арбат становится очень популярным. А вот москвичам это нововведение пришлось не по нраву. Даже Булат Окуджава, увидев увешенную гроздьями фонарей улицу, сказал: «Арбат, офонарел».
Арбат сейчас
Мы бывали на Арбате дважды. Первый раз просто хотели посмотреть, что представляет собой эта знаменитая улица. Второй раз – когда искали где купить серебряный браслет — на Арбате очень много ювелирных магазинов. Если честно, Арбат не особо впечатлил ни меня, ни мою девушку. Чем он привлекает иностранных туристов — я не понимаю. Не знаю, правда, что я ожидал здесь увидеть. На мой взгляд, это обычная центральная улица города, по которой только не ездят машины. Из-за этого на Арбате спокойно могут выступать уличные музыканты, художники. Мы также увидели брейкеров. Судя по всему, для них это место тоже давно освоено.
Музыканты на Старом Арбате
Здесь сплошные магазины и кафе. Вопреки ожиданиям цены в них не особо отличаются от своих конкурентов с других улиц Москвы. Мне запомнилось кафе в автобусе. Интересно, чья это была оригинальная идея сделать кафешку в кузове автобуса, разукрасить его и принимать посетителей? Кафе, наверняка, пользуется популярностью. Больше ничего особенного не вспоминается. Да, здесь есть антикварные магазины. А чем они отличаются от Вернисажа в Измайловском кремле? На Вернисаже размах-то намного больше. Да, здесь художники предлагают нарисовать мой портрет или шарж. Но за такие деньги оно мне надо? Да, здесь можно послушать музыку и песни в живом исполнении. И что? Вспомним метро, там в каждом переходе эти певцы. Хотя… На Арбате их действительно слушаешь, а в метро, просто слышишь. Ну, ладно, хорошо. Но ездить через весь город, чтобы послушать живую музыку — это, извините, какое-то извращение.
Ещё на Арбате есть музеи: А.С. Пушкина, М. Цветаевой, М.Ю. Лермонтова. Вот для тех, кто зачитывается их стихами и является поклонниками их творчества грех сюда не сходить. Также тут есть театр им. Вахтангова и отель «Прага», существующий с 1872 года. Зимой возле него поставили деда Мороза, с которым я не преминул сфотографироваться :-).
В общем пусть меня забросают тапками, но на Арбате я не вижу чего-то такого экстраординарного, чего нет в других районах и улицах Москвы. И хотя этот рассказ и находится в рубрике «Главные достопримечательности Москвы», но это больше дань уважения прошлому Арбата, нежели его настоящему. И именно прошлое Арбата привлекает сюда туристов, а отнюдь не ювелирные магазины и кафе. Иностранцы приезжают сюда за историей, и Арбат может её им дать.
Арбат уже давно стал главной туристической артерией Москвы. Сюда стекаются гости города со всех концов столицы. Прежде всего она знаменита своей древней историей, ведь берет свое начала еще с XV века. Это одна из старейших улиц Москвы.
Существует несколько теорий появления названия Арбат. Считается, что оно произошло от арабского «робат» — предместье, пригород. Издавна рядом делали конные телеги, поэтому возможно, что для названия взяли слово «арба» — монгольская двухколесная повозка. Первую попытку переименовать улицу в Смоленскую предпринял царь Алексей Михайлович Романов. Но местные жители продолжали называть ее по-старому. Так прижилось оставить название Арбат. В некоторых городах его используют для обозначения пешеходных улиц.
Гостиницы у Арбата в Москве
Арбат чрезвычайно популярен у туристов. Рядом с ним можно снять разный тип жилья для любого бюджета: хостелы, апартаменты, отели и т. п.
Местоположение Старого Арбата
Сейчас Арбат находится в Центральном округе Москвы. Улица полностью пешеходная. Начинается от площади Арбатские Ворота и заканчивается у Смоленской площади. Проходит между улицами Пречистенкой и Новым Арбатом.
Протяженность Арбата составляет 1200 метров.
Пересекают Старый Арбат узкие переулки: Большой Афанасьевский, Староконюшенный, Калошин, Кривоарбатский, Спасопесковский, Плотников, Денежный и т. д. Местные топонимы являются наследием от расположенных здесь мастерских ремесленников.
Виртуальная прогулка по Арбату
История
История Арбата неотделимо связана с известными культурными и государственными деятелями, живущими на этой улице. Первая волна аристократизации пришла вслед за пожаром 1736 года. После него улицу начали заселять именитые дворянские семьи: Долгорукие, Кропоткины, Ростопчины, Шереметевы, Трубецкие, Голицыны. Вновь она выгорела во время Отечественной войны 1812 года с Наполеоном.
Музей «Квартира А. С. Пушкина на Арбате», © Андрей и Валерия
В 30-х годах по Арбату можно было ездить на автомобилях. Иосиф Сталин выбрал ее для проезда до своей резиденции в Кунцево. С этим связана трагическая история студентов из дома по номеру 43. В 1944 году им было предъявлено обвинение в попытке застрелить из своей квартиры партийного деятеля. Абсурдность ситуация заключалась в том, что окна выходили во внутренний двор дома.
Понадобилось двенадцать лет, чтобы превратить Арбат в пешеходную зону. Ее проезжая часть переместилась на широкий Новый Арбат. В 80-х годах на улице проживала интеллигенция и семьи партийных чиновников.
Арбат богат на достопримечательности. Невероятно красивые старинный здания содержат в себе множество историй, каждая из которых не похожа на другую.
Ресторан «Прага»
Арбат начинается со своего знаменитого ресторана «Прага». Здание Арбат № 2 принадлежало доходному дому Фирсановых. В XVII веке неоднократно перестраивалось. Только в 1872 году появился трактир с одноименным названием, который с годами превратился в легендарный московский ресторан. Многие обыватели знакомы с этим местом с детства, так как здесь создали торт «Прага».
«Литературный особняк»
Дом по Арбату № 9 (ранее был № 7) вошел в историю своими известными посетителями. Именно здесь находился один из первых кинотеатров столицы — «Паризьен». Как-то вечером сюда зашел Лев Николаевич Толстой. Фильм ему не понравился, но место он прославил. После революции тут открылся «Литературный особняк». В 20-30-х годах в цоколе работало богемное заведение — «Арбатский подвал», где выступали поэты Серебряного века. Здесь впервые прочитал свои поэмы «Пугачев» и «Черный человек» Сергей Александрович Есенин. Также в рядах посетителей были замечены поэты Андрей Белый и Владимир Маяковский.
Музей оптических иллюзий
Музей оптических иллюзий — совсем новый музей в шаге от Старого Арбата на Малом Николопесковском переулке, 4. Он открылся в 2014 году и сразу привлек к себе внимание взрослых и детей. Выставочная площадка занимает порядка 1000 квадратных метров пространства. Экспозиция состоит из 3D рисунков и художественных инсталляций, которые оживают при определенном ракурсе. Посетители могут не только фотографироваться на фоне существующих объектов, но и увидеть процесс их создания. Подробную информацию о музее ищите на официальном сайте.
Дом Общества русских врачей
В 1870-е годы в дом № 25 по улице Арбат переехало Общество русских врачей. Благодаря деятельности доктора Федора Ивановича Иноземцева, здесь расположилась бесплатная больница для всех с дешевой аптекарской лавкой. Также в здании открылись «Классы рисования и живописи» художника Константина Юона. Одной из знаменитых выпускниц стала Вера Мухина (автор памятника «Рабочий и колхозница» на ВДНХ).
Театр Вахтангова
Театр имени Евгения Багратионовича Вахтангова находится в 26 доме по улице Арбат. Свое существование он начал в 1921 году. Сначала главный зал вмещал в себя не более 150 человек. Со временем театр стал привлекать все больше посетителей, поэтому ему пришлось расширяться. В годы Второй мировой войны здание практически полностью разрушилось от бомбежек. В послевоенные годы его отстроили заново. Театр приобрел современный величественный вид. Сейчас он является культурным центром Старого Арбата. В 1997 году перед входом поставили фонтан «Принцесса Турандот», в честь спектакля, который стал символом театра.
Фонтан «Принцесса Турандот» рядом с театром имени Евгения Вахтангова, © Андрей и Валерия
«Дом с рыцарями»
«Дом с рыцарями» — это серое здание со статуями рыцарей на Арбате, 35/5. Его построили в 1914 году по проекту архитектора Валентина Евгеньевича Дубовского. Сначала в нем находился доходный дом Филатовых, но после революции сооружение перешло в государственную собственность. В годы войны от взрыва снаряда пострадали несколько рыцарей на фасаде. Были разрушены значительные элементы внутренних интерьеров. Теперь здесь находится «Дом актера».
Стена памяти Виктору Цою
С тех пор, как Арбат стал пешеходным, он притягивал к себе многочисленных музыкантов. Традиция петь на улице осталась до сих пор. Сейчас возле дома № 37 находится стена памяти Виктору Цою. Поклонники его таланта оставляют на стене надломленную сигарету.
Стена Цоя, ул. Арбат, 37, © Владимир
Дом Булата Окуджавы
Дом Окуджавы находится на Арбате 43. На четвертом этаже, в коммунальной квартире № 12 провел свое детство советский бард. Рядом с зданием есть небольшой сквер, где в 2002 году был установлен памятник Булату Шалвовичу. Архитектурный ансамбль представляет собой две полуарки, среди которых прогуливается поэт. На них нанесены цитаты из его песен, а скульптура отбрасывает «бронзовую тень».
Памятник Булату Окуджаве, © Татьяна Лискер
Мемориальная квартира Пушкина
Самый знаменитый писатель России арендовал квартиру на Арбате в доме № 53. Сейчас здесь создан музей — квартира Александра Сергеевича Пушкина. Его открыли в феврале 1986 года. Напротив, возле дома № 46 стоит памятник Пушкину и его супруге Гончаровой.
Памятник Александру Пушкину и Наталье Гончаровой на Старом Арбате, © Андрей и Валерия
Добраться до Старого Арбата достаточно легко. Хоть на общественном транспорте, хоть на такси.
Метро до Арбата
Ближайшие станции метро находятся рядом с Арбатской и Смоленской-Сенной площадями. Им соответствуют станции Московского Метрополитена — «Арбатская» Филёвской линии (голубая ветка) и «Смоленская» Арбатско-Покровской линии (темно-синяя ветка). Попасть на ветки удобнее всего с Кольцевой линии. Путь от центра на метро занимает 5–7 минут.
Автобусы
Так как Арбат — это пешеходная улица остановки наземного транспорта расположены на двух ее концах.
Остановка «Арбатская площадь»:
- № 15 (маршрут ВДНХ (южная) — ВДНХ (южная));
- № А (маршрут Метро «Университет» — Метро «Университет»).
Остановка «Арбатские Ворота»:
- № м27(маршрут Карачаровский путепровод — Метро «Парк Победы»);
- № м2 (маршрут Рижский вокзал — Фили);
- № Н2 (маршрут Беловежская улица — Беловежская улица).
Остановка «Смоленская площадь»:
- № Т10, Т79 (маршрут Метро «Нагатинская» — Метро «Нагатинская»);
- № Т39 (маршрут Фили — Фили);
- № 64 (маршрут Новодевичий монастырь — Новодевичий монастырь);
- № Б («Лужники») (маршрут Улица Новый Арбат — Стадион «Лужники»);
- № С12 (маршрут Стадион «Лужники» (южная) — Стадион «Лужники»).
Такси
До Старого Арбата удобно добраться на такси, используя приложения: Яндекс.Такси, Uber, Gett, Maxim.
В каждом городе есть место, где мечты встречаются с реальностью, легко дышится и на душе становится лучше, когда просто туда приходишь. В Белгороде таким местом можно считать Белгородский Арбат. В 2016 году на улице 50-летия Белгородской области появилась пешеходная зона. Ее неповторимый облик создавали лучшие дизайнеры, художники, архитекторы и флористы. Белгородский Арбат стал центром культурных и общественных событий города, популярным местом отдыха и достопримечательностью Белгорода. Декоративные деревья в вазонах, стилизованные под старину фонари и удобные скамейки для отдыха привлекают внимание туристов и жителей города в любое время года, независимо от проводимых мероприятий.
Что посмотреть в Белгороде на Белгородском Арбате? Здесь собираются художники, музыканты, фотографы, проводятся мастер-классы, занятия для детей. Организуются тематические выставки-продажи. Заслуженным успехом пользуется регулярно проходящий здесь фестиваль уличных артистов «Белая маска». В августе обычно проводят литературные выставки, выступают писатели и поэты. В День города можно посмотреть сцены из театральных постановок. В августе 2017 года в рамках проекта «Арт-тур» Александра фон Буша на фасадах зданий экспонировались 60 репродукций картин из Русского музея.
Белгородский Арбат является комфортной средой, где можно устроить фестиваль, выставку или другое мероприятие под открытым небом. Обширное пространство, удобное расположение в центре города и неповторимая аура превратят в праздник любое событие и сделают его незабываемым.
На улице мороз -15, а мы гулять! Отправились туда же, куда идут иностранцы? Второе место по популярности место в Москве (после Красной площади), конечно, Арбат!
В столице две улицы с таким названием — Новый Арбат и Старый Арбат. Первый — это широкая дорога и многоэтажки советских времён, а второй — пешеходная улица длиной 1.2 км. Там десятки сувенирных магазинов, кафе, ресторанов, музеев, а также уличные представления — жизнь на Старом Арбате кипит даже зимой.
Фанаты Виктора Цоя обязательно должны найти стену Цоя и совершенно безнаказанно написать легендарное «Цой жив”. Сладкоежки откроют секрет знаменитого торта «Прага”, который придумали не в столице Чехии, а в одноимённом ресторане на Арбате. Любители театрального искусства обязательно сходят в театр Вахтангова. И все-все узнают уголки из разных фильмов, книг или стихов великих режиссёров, писателей, поэтов.
Архитектура Старого Арбата неоднородная и в каком-то смысле отражает всю Москву, где старинные церкви могут соседствовать с невзрачными панельками советских времён. То же и с атмосферой. С одной стороны, навязчивые «миньоны”, «винни-пухи”, «маши-и-медведи”, которые норовят влезть в кадр, а потом требуют денег. С другой стороны, музеи в квартирах, где жили великие писатели, судьбы интеллигенции и дух старой Москвы…
Время посещения — февраль 2018