В 1619 г. его пожаловали дмитровскому воеводе Чаплину, за оборону Дмитрова от польских шляхтичей. Во владении рода Чаплиных село находилось более столетия. Затем имение переходит его дочери Прасковье, вышедшей замуж за Леонтия Яковлевича Соймонова. А, на дочери Соймонова Аграфене Леонтьевне женится фельдмаршал, герой Семилетней войны, Степан Федорович Апраксин (1702-1758) и имение достается ему в качестве приданного. С тех пор почти 200 лет усадьба принадлежит роду Апраксиных. Въезд в усадьбу Ольгово отмечают два парных обелиска на массивных квадратных постаментах. За ними разворачивается обширный хозяйственный комплекс, который прорезает главная аллея, ведущая к усадебному ядру. Пейзажный парк с прудами (на берегу одного из них виднеются развалины грота), занимающий 46 гектаров, довольно живописен мрачной красотой северного Подмосковья и неплохо сохранился. Посетив усадьбу, из сохранившихся построек вы сможете увидеть: церковь, руины главного дома, флигели, жилые корпуса для крепостных, башню въездных ворот, парные обелиски, грот в парке, здание церковно-приходской школы, конный и скотный дворы, амбары.
Усадьба Ольгово (Московская область, Россия) — история, экскурсии, экспозиции. Точный адрес, телефон, стоимость входных билетов. Местные легенды и привидения. Предыдущая фотография Усадьба Ольгово, Московская область
Усадьба Ольгово — подмосковное имение в Дмитровском районе, принадлежавшее в 18—19 веках династии Апраксиных. Это поместье, в отличие от других дворянских особняков того времени, не имело помпезного убранства и было оформлено в едином гармоничном стиле. Над оформлением усадьбы Ольгово, кстати, трудился очень известный архитектор и гравер Франческо Кампорези.
Усадьба Ольгово считалась чуть ли не культурным центром Московской губернии.
Но, пожалуй, самое главное, что отличало имение Апраксиных от остальных, это наличие собственного полноценного театра. Он был построен прямо на территории усадьбы Ольгово, а актерами в нем были обычные крепостные. Оттого театр и назывался крепостным. Репертуар театра состоял ни много ни мало из шести спектаклей. На частной сцене показывали патриотические пьесы, комические оперы и просто комедии.
Усадьба Ольгово сегодня
Не менее любопытно, что в представлениях нередко участвовали животные, поэтому у театра был собственный вольер. Деятельность театра прекратилась с началом войны с Наполеоном, но уже в 1813 году спектакли стали показывать снова. Усадьба Ольгово считалась чуть ли не культурным центром Московской губернии.
До нас от известного имения, к сожалению, дошли лишь развалины да руины.
Ни один объект усадьбы не сохранился в том виде, чтобы его можно было с гордостью показывать туристам. Хотя архитектурный ансамбль поместья был очень богатый и включал оранжереи, церковь, парк на 55 га и многочисленные пруды, обелиски и беседки.
Есть сведения, что подготовлен реставрационный проект по восстановлению усадьбы Ольгово, однако никакие строительные работы здесь пока не ведутся.
Хочется верить, что объект культурного наследия РФ, которым признана усадьба Ольгово, не останется лишь красивым статусом.
Как добраться
На машине сначала нужно ехать по Дмитровскому шоссе до населенного пункта Яхрома, затем свернуть налево и так до Ольгово. С Савеловского вокзала можно сесть на электричку до станции Дмитров, а уже там пересесть на автобус до села Ольгово.
Усадьба открыта для посещения каждый день с девяти до 20.00 часов.
Ольгово (Льгово), близ Яхромы – некогда великолепная усадьба Апраксиных, с чудесным ансамблем из главного дома, многочисленных флигелей и служебных построек и парка, созданный итальянцем Кампорези в 1790-х годах (церковь была построена раньше, при прежних владельцах Соймоновых), сегодня представляет собой престранное зрелище.
Хозяйственные постройки находятся в основном во вполне приличном состоянии – там размещаются какие-то склады, магазины. А вот центральное ядро усадьбы – замкнутую композицию из флигелей и главного дома – пока видеть очень тяжело. Впрочем, часть флигелей отремонтирована. А вот главный дом…
Кампорези строил не на пустом месте – он расширил старый соймоновский особняк, перепланировал хозяйственный и парадный дворы, выстроил садовые павильоны, а сам сад превратил из регулярного французского в романтический английский.
Въезд в усадьбу отмечен обелисками, хорошо заметными с дороги, кирпично-красными.
В усадебном доме нас встретил очень доброжелательный охранник, который предложил зайти и рассказал, что усадьбу выкупили и собираются реставрировать, но проект пока находится на утверждении. Раньше там был какой-то пансионат. Что будеттеперь после реставрации и будут ли пускать посторонних туда – не знаю. Может, там кто-нибудь вообще жить собирается?
В главный дом охранник просил не лазать – там все рушится.
А вот флигели выглядят вполне прилично и в сущности не требуют реставрации. Разве что внутри…
Рядом с усадебным комплексом сохранилась в очень хорошем состоянии (вернее, отреставрирована до хорошего состояния) Введенская церковь 1750-х годов. Строил ее ярославский зодчий К.Л.Дружинин по заказу помещицы Соймоновой.
В снежном уборе бело-голубая церковь смотрится великолепно.
А от усадебных ворот-обелисков открывается потрясающий вид.
Адрес: Московская обл., Дмитровский р-н, с.Ольгово
Проезд: от Москвы по Дмитровскому шоссе, далее свернуть налево на Яхрому, проехать через Яхрому насквозь (выезд на Астрецово), Ольгово будет через 12 км. Второй вариант проезда – по Рогачевскому шоссе до поворота на Подъячево (лучше сворачивать на объездную села, в селе дорога плохая), от поворота до усадьбы – 8 км.