Усадьба сухановых

Поместье Суханово – одна из немногих усадеб Подмосковья, где сохранилось большое количество памяток архитектуры XVIII-XIX ст., просторный пейзажный парк и озера. Хотя состояние усадьбы далеко от идеального, но, тем не менее, это не помешает посетителям окунуться в прошлое – во времена становления и расцвета Российской Империи.

Дворец Волконских

Центральное сооружение усадьбы Суханово – Дворец Волконских. Стиль постройки характеризуется как русский классицизм. Изначально оба фасада дома были оформлены как шестиколонные ионические портики.

На сегодня оригинальный портик остался лишь со стороны, которая обращена к пруду. Фасад же, который выходит во двор, после реконструкции оформлен полуротондой и чугунными лестницами.

На первом этаже интерьер дворца оформлен в египетском, турецком и средневеково-рыцарском стиле, верхние комнаты – в японском и китайском стилях.

Достоверный автор проекта Дворца Волконских не известен.

Стоит отметить, что поместье стало прототипом усадьбы Болконских в романе Л.Н. Толстого «Война и мир».

Жилой флигель или «Кошкин дом»

Рядом с главным домом усадьбы находится двухэтажный жилой флигель, который также известен под названием «Кошкин дом». Время возведения – конец XVIII ст.

Предполагается, что название «Кошкин дом» здание получило в связи с большим количеством некогда обитавших здесь кошек, в честь которых была установлена Скульптура Кота.

Возле дома размещена детская площадка.

Кухонный флигель

Недалеко от жилого флигеля, вдоль соединяющей дворец и дома для приезжих аллеи, размещен кухонный флигель. Скорее всего, здание было возведено в середине XVIII ст.

Дом церковнослужителей или Дом причта

Еще одна достопримечательность усадьбы – Дом церковнослужителей. Время строительства – середина XIX ст. Предполагается, что проект был воплощен по рисункам одного из детей рода Волконских.

На сегодня здание в своем первоначальном виде не сохранилось – в нем отсутствуют боковые башни дома.

Флюгер-петух, размещенный на одной из центральных башен, дошел до нас в единичном экземпляре, который, если не будут предприняты необходимые действия по его сохранению, то уже в ближайшее время он покинет место своего постоянного обитания.

Дома для приезжих

По обе стороны от дома церковнослужителей размещены два симметрических двухэтажных здания – гостевые дома «Северный» и «Южный». Время строительства – 1830-е гг.

Дом управляющего

В парке, неподалеку от гостевых домиков и дома церковнослужителей разместилось еще одно здание – дом управляющего. Беря во внимание его круглую башенку, он также как и прочие строения усадьбы, возводился с выдумкой. Время строительства – середина XIX ст.

Сегодняшнее состояние дома управляющего оставляет желать лучшего.

В усадьбе Суханово находится настоящий шедевр архитектуры – Мавзолей Волконских, который был построен в период 1813-1814 гг. по замыслу Екатерины Алексеевны Волконской. В подвале помещения, в склепе, был похоронен муж Екатерины Дмитрий Петрович Волконский, который скончался от ран, полученных во время войны 1812 г.

Мавзолей Волконских ранее был церковью Св. Дмитрия Ростовского, покровителя Дмитрия Петровича.

Изначально храм не соединялся галереями с расположенными по двум сторонам от него флигелям (здесь ранее размещались женская и мужская богадельня). Небольшая колокольня, находившаяся перед мавзолеем, была окружена колоннадой. Больше всего современники поражались белокаменной «короне» Димитровской Церкви, которая резко выделялась на фоне стен из красного кирпича.

Во времена советской власти мавзолей был перестроен под столовую, а прах Волконских – перезахоронен.

Рядом с надгробными плитами Волконских, перемещенных со склепа, размещены кладбищенские тумбы младенцев Пестелей (попали в усадьбу во время ее реконструкции в 1930-е гг., когда для строительных работ в поместье было привезено большое количество надгробных плит и камней с московских кладбищ).

Недалеко от Мавзолея Волконских размещено хозяйственное сооружение – ледник.

Дева с кувшином

Скульптура «Дева с кувшином», размещенная рядом с Мавзолеем Волконских, изготовлена в 1816 г. Некогда статуя находилась у родника, а из разбитого кувшина изливалась вода.

Несколько лет назад мародерами вместе с пальцами девы был отпилен кувшин. В результате этого, с целью недопущения дальнейшего повреждения «Девы с кувшином» (правильнее уже будет сказать «без кувшина») вокруг скульптуры был обустроен металлический забор.

Конюшня

На территории усадьбы, как и в дореволюционный период, располагается конюшня (построена в 60-70-е гг. XVIII ст.), где расположены денники на 8 лошадей. Правда, конюшня находится далеко не в идеальном состоянии – она медленно, но уверенно разрушается.

Каменный мост

В восточном направлении от Дома Волконских находится каменный пешеходный мост, который перекинут через небольшой овраг.

Под ним – проезжая дорога. Скорее всего, назначение моста было декоративно, поскольку не могло быть потребности в строительстве столь массивного каменного сооружения, чтобы провести по нему одну из немногочисленных дорожек Сухановского парка. Предполагается, что мост был возведен в первые десятилетия XIX ст.

С моста над оврагом посетителям открывается замечательный вид на Сухановский пруд.

Беседка «Храм Венеры»

Беседка «Храм Венеры» расположена над некрутым обрывом. С этого места открываются живописные окрестности р. Гвоздна. Беседка представляет собой изящную ротонду с восемью колоннами, а сам орнамент ротонды аллегорически изображает музыку и охоту. Когда-то купол «Храма Венеры» изнутри был украшен росписью, но до нашего времени она не сохранилась. Возведена беседка в нач. XIX ст.

Кроме этого, на территории усадьбы Суханово размещены теннисные корты, волейбольная и тренировочная площадка, баня и разнообразные хозяйственные постройки; при въезде – платная и бесплатная стоянки; на берегу Сухановского пруда – пирс.

История усадьбы

Поместье известно еще с XVII ст. – в 1623 г. усадьба, в состав которой входили деревни Суханово, Ольгино и Беднягино, находящиеся на берегах р. Гвоздна, находилась во владениях воеводы князя Юрия Ушатого. В 1627 году новым владельцем усадьбы стал князь Алексей Михайлович Львов. Поскольку князь умер бездетный (1654 г.), то имение перешло во владения его племянника – князя Семена Петровича Львова.

В петровское время поместье состояло из деревень Суханово, Боброво и Лопатино. В 1697 г. Петр I даровал удел своему доверенному лицу, первому московскому губернатору – боярину Стрешневу Тихону Никитичу. После его смерти, в 1719 г., поместье вновь перешло во владения государя. Вскоре усадьба была пожалована генерал-майору Дмитриеву-Мамонтову И.И., принимавшему участие в битве при Нарве. В 1761 г. новым владельцем поместья стал Гурьев А.Г., капитан поручик лейб-гвардии Измайловского полка, который в 1769 г. продал усадьбу русскому офицеру и общественному деятелю Мельгунову А.П. В 1788 г., после смерти Алексея Петровича, новым владельцем имения становится его сын – Владимир.

В 1804 г. усадьба перешла князьям Волконским (поместье после смерти Владимира Мельгунова перешло во владения его дочери, Екатерины, которая вышла замуж за князя Дмитрия Петровича Волконского), в роду которых оставалась до 1917 года. Предполагается, что именно в период 1805-1824 гг. был создан сегодня существующий дворцово-парковый ансамбль.

Петр Михайлович Волконский, племянник Дмитрия Петровича, занимая должность министра двора и заведующего постройками публичных зданий, имел возможность привлечь к работам на усадьбе таких известных архитекторов, как К. Росси, И. Шарлемань, Д. Жилярди, А. Григорьев, А. Менелас и В. Стасов. Кроме этого, Петр Михайлович, будучи приближенным к Александру I, а потом и к Николаю I, смог добиться майората, особого права, в соответствии с которым поместье переходило по наследству исключительно старшему представителю рода Волконских.

После революции, в 1920-х гг. поместье было отдано под революционный комитет, далее – под приют для беспризорников. В 1935 г. усадьба переделана под санаторий, после – здесь был обустроен Дом творчества Союза архитекторов. В конце 1930-х гг. по проекту Виноградова Н.Д. кардинальным изменениям подвергся Мавзолей Волконских.

После Великой Отечественной Войны, в 1946 г., частично разрушенное поместье было восстановлено по проекту архитектора Кокорина В.Д. В 1960 г. усадьба Суханово была признана памятником общесоюзного значения.

В 1993 г. имение было передано Госпредприятию «Историко-культурный центр «Суханово», которое за несколько лет умудрилось превратить памятник архитектуры в развалины. В 1996 г. Союз архитекторов сумел вернуть усадьбу, которая в 2002 г. была закрыта на реконструкцию. Сегодня здесь находится частное учебное заведение.

Любуясь архитектурными шедеврами Усадьбы Суханово, трудно представить себе, что все это былое величие когда-нибудь уйдет бесследно, рухнет под властью времени. В этом есть какая-то горечь, обида для всех нас, для всех тех, кто не сумел сохранить то, что когда-то было создано предками.

Усадьба Суханово расположена на берегу реки Гвоздянки, примерно в 5 минутах езды от города Видное Московской области. До самой столицы около часа езды на электричке, автобусе или автомобиле. Для самостоятельных путешественников открыта парковка. История усадьбы началась в 17 веке, когда владельцами земли стали семья Стрешневых. В 1804 году имение перешло к князьям Волконским, которые начали создавать архитектурно-парковый ансамбль, сохранившийся до настоящего времени. Строительство усадьбы заняло около 20 лет и окончилось только в 1825 году, однако достройка нескольких флигелей и зданий продолжалась весь 19 век. Двухэтажный дом-дворец, созданный в классическом стиле, поражал своим великолепием всех гостей. Суханово несколько раз принимало особ императорской семьи, в том числе императрицу Александру Федоровну, гостившую у Волконских в 1835 году. Другие сооружения усадьбы были стилизованы под европейский готический стиль. Из всех зданий усадьбы к началу 21 века сохранились в хорошем состоянии главный корпус, гостевой домик, дом управляющего и бывшая усыпальница князей Волконских (Мавзолей). В парке сохранились скульптуры и мосты 19 века, в том числе копия статуи «Девушка с кувшином», оригинал которой находится в Царском селе. Для гостей парка ежегодно заливают каток на прудах, работает несколько ларьков с горячими и холодными напитками и закусками.

Усадьба Суханово (Московская область, Россия) — история, экскурсии, экспозиции. Точный адрес, телефон, стоимость входных билетов. Местные легенды и привидения. Предыдущая фотография Ротонда-усыпальница

На берегу речки Гвоздни недалеко от города Видное находится усадьба Суханово, известная еще с XVII века, когда Суханово вместе с двумя соседними деревеньками входили в царскую вотчину.

Петр I пожаловал эту вотчину боярину Стрешневу, затем, в начале XIX века, она перешла к Волконским и оставалась в их владении вплоть до революции. Именно на времена Волконских приходится расцвет имения — к нему приложили руку известные мастера, такие, как Росси, Жилярди, Стасов, Шарлемань.

Усадьбы Суханово — это пример усадьбы с натуральным садом, довольно популярным направлением в XVIII веке. Другая особенность планировки парка Суханово — наличие храма-мавзолея, в котором были захоронены бывшие владельцы особняка.

По сей день Суханово остается великолепным памятником русского зодчества и садово-паркового дизайна, неизменно привлекая посетителей.

От мавзолея большая часть парка отделена большим мостом, который словно соединяет два мира — ушедших и живых. В конце длинной аллеи на высоком берегу установлена интересная беседка «Храм Венеры». По этой аллее вы дойдете до старинного моста, переброшенного через овраг, перейдя который вы сможете пройти к мавзолею, самому интересному зданию усадьбы, построенному в 1813 году над склепом.

Часть строений имения выполнена в классическом стиле, часть — в псевдоготическом, а дом для церковнослужителей напоминает настоящий рыцарский замок.

Усадьба Суханово

Особое очарование и изысканность Суханову придают многочисленные чугунные украшения — треножники, лестницы, жертвенники, вазы.

На пути к склепу вам встретится уцелевшая бронзовая скульптура «Девушка с разбитым кувшином» — копия скульптуры Соколова, установленной в Царском Селе и воспетой Александром Сергеевичем Пушкиным:

«Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила. Дева печально сидит, праздный держа черепок. Чудо! не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой, Дева, над вечной струей, вечно печальна сидит».

Множество элементов усадьбы было уничтожены еще до революции, но разрушение имения происходит и по сей день. Так, в разные годы исчез прекрасный павильон с полуротондой из четырех колонн, павильон «Эрмитаж» в стиле ампир, церковь, величавые сфинксы у пруда и многое другое.

Увы, но большинство великолепных построек усадьбы не сохранилось до наших дней по разным причинам — из-за небрежности очередных хозяев и неудачных, исказивших первоначальный замысел перестроек. Но и по сей день Суханово остается великолепным памятником русского зодчества и садово-паркового дизайна, неизменно привлекая посетителей.

К сожалению, стоит заметить, что имение несколько разрушено и заброшено, тем не менее его непременно стоит посетить и насладиться прекрасными видами на пруды, тишиной и романтикой этой старинной усадьбы.

В начале февраля в сельском поселении Булатниковское Ленинского района состоялись публичные слушания по вопросу застройки окрестных земель. Районные власти представили населению проект планирования территории, в котором приусадебная земля была порезана, как именинный пирог.

Согласно проекту, на двух участках планируется строительство пяти четырехэтажных многосекционных жилых домов. Кроме того, сохранности «Суханова» угрожает и другая застройка. Со стороны деревни Лопатино территория усадьбы площадью около 4 га оказалась поделена на участки и продана под строительство. А к северу от въездных ворот усадьбы около 1,5 га также выделено на участки под дачи.

«Прения были тяжелыми, — прокомментировали «МК» в администрации сельского поселения. — Но мы только предоставляли помещение для этих дебатов, сами в них не участвовали. Проект планирования территории был подготовлен администрацией района, а разрешение на строительство дало министерство строительного комплекса». «Куда же смотрит минкульт?» — интересуемся у местных чиновников. «На наш взгляд, министерство культуры не принимает достаточных мер для защиты этого памятника».

Для справки: древняя усадьба находится под охраной государства не один десяток лет. Господский дом с шестиколонным портиком, а также вся прилегающая территория признаны памятником общесоюзного значения в 1960 году. Это имение, принадлежавшее екатерининскому сановнику Моргунову и перешедшее по наследству его дочери (жене князя Волконского), перестраивалось с 1805 по 1824 год, пока не стало жемчужиной архитектуры. В начале XIX века светлейший князь Петр Волконский объявил «Суханово» заповедным имением. И став в 1826 году министром императорского двора и уделов, он привлек к застройке усадьбы крупных петербургских архитекторов, связанных с императорским двором.

Интерьеры дворца Волконских — пример эклектического подхода, то есть смешения стилей. Внутренние помещения дворца были оформлены в турецком, египетском, японском и средневековом рыцарском стилях. Но самой выдающейся постройкой усадьбы является усыпальница князей Волконских, выстроенная в 1813 году крепостным по проекту Жилярди. Мавзолеев подобного типа нет больше ни на территории Подмосковья, ни на территории России, ни за рубежом.

Во время революции сухановский парк изрядно пострадал. Утрачены павильон «Эрмитаж», сфинксы, пристань у пруда… Однако сам памятник культуры не потерял своего значения, и в 30-е годы ХХ века дворец Волконских был перестроен в санаторий Союза архитекторов. Любопытно, что до сих пор он так и принадлежит содружеству людей, которые знают толк в архитектуре. Только отдыхающих здесь значительно меньше, а из усыпальницы Волконских наконец убрали столовую (а ведь почти полвека люди искусства обедали прямо на костях).

Судьбой многострадальной усадьбы теперь озаботился Общероссийский народный фронт. Его сподвижники призвали власти Подмосковья срочно установить охранную зону усадьбы и внести соответствующие сведения в кадастр для предотвращения незаконной застройки.

«Несмотря на то что распоряжением министерства культуры Московской области 2008 года были утверждены границы и режим использования территории усадьбы «Суханово» (там запрещено всякое новое строительство), зоны охраны объекта культурного наследия до сих пор не утверждены», — сообщил «МК» руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Андрей Тамонов.

В пресс-службе фонда «МК» также рассказали, что направили губернатору области рекомендацию создать отдельный орган, который бы занимался исключительно вопросами охраны культурного наследия. Дело в том, что в министерстве культуры Московской области ссылаются на патологическую занятость и невозможность заниматься этим вопросом. В ведомстве «МК» пояснили, что у них в отделе контроля после сокращения остался всего один сотрудник. И ему крайне тяжело справиться с валом работы… Как-никак на территории области 6 тысяч памятников культуры.

Из парковых сооружений «Суханово» сохранились следующие:

Храм Венеры тосканского ордера с аллегорическими изображениями музыки и охоты.

Скульптура «Дева с разбитым кувшином», авторское повторение царскосельской работы П.Соколова, воспетой Пушкиным и Ахматовой.

Одноарочный мостик вдоль липовой аллеи.

Дом причта (1820-е гг.) — поздний, весьма оригинальный пример русской псевдоготики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *