Вулкан авачинский

Авачинская сопка — действующий вулкан на Камчатском полуострове. Сопка входит в группу «домашних вулканов» — ее конус видно из Петропавловска-Камчатского. Благодаря доступному месторасположению и протоптанной тропе, Авачинская сопка является одним из самых посещаемых вулканов Камчатки.

Высота Авачинского вулкана — 2741 метр.

Вулкан расположен в южной части Восточного хребта, на юг от Петропавловска-Камчатского. Активное покорение вулкана началось в XVIII веке. Первое задокументированное восхождение совершила французская экспедиция под руководством Лаперуза 1787 году. Но достигнуть вершины группа не смогла. Через 37 лет покорение повторила группа Отто Евстафьевича Коцебу. В этот раз успешно покорив конус вулкана.

У вершины Авачинской сопки, © tvk1988

Описание

Авачинский вулкан — это собой молодой конус (относительно возраста вулканов), вложенный в более древний. Он относится к типу вулканов «Сомма-Везувий». Состав вершинного конуса: андезиты, шлаковые отложения, туфа и базальты. Внутри кратера диаметром 400 метров расположено множество фумарол.

Настоящий внешний вид Авачинская сопка приобрела 11 тысяч лет назад в результате извержения прежнего вулкана высотой 4500 метров. После этого поднялся новый конус, который мы и видим сегодня. Еще одно мощное извержение произошло в среднем Голоцене. Произошло опускание конуса на 400–500 метров и образовались две новые горы: Сарай и Монастырь.

Окрестности Авачинской сопки, © Владимир

Нижняя часть вулкана поросла тундровой растительностью: каменными березами, лишайниками, хвойным стлаником. На вершине вулкан покрывают многолетние снежники и ледники — общая площадь ледового покрова захватывает территорию в 10 км.

Восхождение на Авачинский вулкан

Восхождение на Авачинскую сопку можно осуществить за 1 день. Подъем на Авачинский вулкан занимает световой день: пешеходная тропа, проложенная по склону сопки, преодолевается за 10–11 часов туда-обратно. Высота подъема — 2741 метр над уровнем моря. Но большая часть пути идет по пологим тропам, сложный участок начинается у самого конуса вулкана. Специального оборудования, кроме трекинговых палок, не требуется.

Тропа по склону Авачинского вулкана, © tvk1988

Заброска на вахтовке или внедорожнике осуществляется на 900 метров. Далее туристы двигаются пешком. До высоты 2000 метров обычно идут без привалов. Затем немного отдыхают и перекусывают перед штурмом вулканического конуса. Подъем нелегкий, туристам, имеющим проблемы с суставами или сердечно-сосудистой системой, лучше остаться на высоте 2000 метров. Крутизна склона на последнем участке достигает 40 градусов.

На вершине Авачинской сопки: панорамный вид с карт Google. Maps

С высоты Авачинской сопки открываются виды на Природный парк «Налычево», океанское побережье с Авачинской бухтой, вулканы Корякский и Козельский. В окрестностях катера можно наблюдать фумарольную активность и серные поля. Завершается экскурсия посещением термальных источников Паратунки. На перевале между Корякским и Авачинским вулканами функционирует туристическая база «Три вулкана Камчатки», на которой можно остановиться на ночь — оборудованы спальные модули общей вместимостью 24 человека.

Тропа по склону Авачинского вулкана, © tvk1988

Извержения

С начала наблюдений (1737 год) здесь было зафиксировано 18 извержений. В XX веке извержения на Авачинском вулкане происходили 6 раз, преимущество в первой половине века: в 1901, 1910, 1925, 1926, 1938, 1945 и 1991 годах. В новом тысячелетии пока извержений не было, последнее произошло 13 января 1991 года. Оно началось днем с выбросов пепла и газа — облако достигло Петропавловска-Камчатского и припорошило город пеплом. Через несколько дней лава, заполнившая конус вулкана, текла по южному склону. Жители Петропавловска-Камчатского могли наблюдать это необыкновенное зрелище несколько дней. В результате этого извержения в кратере образовалась лавовая пробка, которую можно наблюдать и сегодня.

На вершине Авачинской сопки, © Владимир

Как добраться до Авачинского вулкана

Доехать до Авачинского вулкана из Петропавловска-Камчатского можно на арендованном автомобиле или в составе группового трансфера на автомобиле высокой проходимости до базового лагеря на высоте 900 метров. Часть пути (18 км) идет по руслу Сухой речки. Базовый лагерь находится на перевале между Корякским и Авачинским вулканами.

Дорога по Сухой речке, © tvk1988

Туристам, планирующим самостоятельное восхождение, необходимо сесть на автобус до «Елизово» и следовать до остановки «25-й километр». Затем свернуть на грунтовую дорогу по Сухой речке и ловить попутку. В летнее время по маршруту курсирует много автомобилей — местные жители ездят на пикники к подножиям Корякского и Авачинского вулкана. Путь пешком может занять половину дня. В этом случае на подъем стоит выделить 2 дня с ночевкой.

Авачинский вулкан на видео

Главная \ Летние экскурсии по Камчатке \ Авачинский вулкан (Восхождение)

Вулкан Авачинская сопка (Авача) — действующий вулкан на Камчатке высотой 2741 м

Авачинский вулкан принадлежит к числу наиболее активных вулканов Камчатки. Возник он свыше десяти тысячелетий тому назад. Его некогда правильный конус подымался на высоту, превышающую соседний Корякский вулкан (3451м). Но однажды, до этого относительно спокойные извержения перешли в катастрофические. Гигантские взрывы снесли всю его верхнюю часть и образовали чашеобразную котловину, так называемую кальдеру, диаметром около 4 км.

Около 5000 лет назад со дна кальдеры, появился новый конус. Он медленно продолжает наращиваться и в наше время.

С вершины вулкана открывается вид на долину реки Налычева и поднимающуюся за ней цепь вулканов Жупановско-Дзензурской группы, Тихий океан, Корякский вулкан, город Петропавловск-Камчатский, Авачинскую бухту, Вилючинский, Мутновский, Горелый и вулкан Опала.

Ежегодно тысячи туристов поднимаются на вершину действующего вулкана Авачинский. Подъем на вулкан займет около 7-8 часов и в летнее время не требует специальной подготовки и использования альпинистского снаряжения.

В 1787 году взойти на вершину вулкана попытались участники кругосветной экспедиции Лаперуза.

Программа восхождения:

День 1
Во второй половине дня, переезд на автомобиле к подножию вулкана, размещение в домиках турприюта (размещение по 4-6 человек, ночлег в спальных мешках). Ужин. Баня. Отдых.
День 2
Ранний подъем в 5:30 утра, легкий завтрак. Инструктаж перед восхождением. Выход на тропу. Маршрут проходит по шлаковым полям, пересекает глубокую расщелину Сухой речки и переходит на вулканический гребень. На высоте 2000 м устраивается перекус (сухой паек) и небольшой отдых, затем туристы начинают подъем по конусу в 30 градусов вулкана к вершине. На вершине — перекус (горячий чай, бутерброды, сладкое), экскурсия по кратеру. Возвращение в лагерь. Ужин. Вызезд в г. Петропавловск-Камчатский.

Период проведения: июль — сентябрь
Продолжительность: 2 дня
Количество туристов в группе: до 5-ти человек
(при группе свыше 5-ти человек стоимость рассчитывается отдельно)

Протяженность восхождения туда-обратно — 12 км. Продолжительность подъема 6-8 часов, спуск занимает 3-4 часа.

Стоимость на 1 человека: 17 000 рублей

С собой необходимо иметь:
ветро- влагонепроницаемая куртка с капюшоном, треккинговая обувь (высокие кроссовки), флиска, головной убор, перчатки х/б, солнцезащитные очки, защитный крем от загара, репеллент, небольшой рюкзак для восхождений 30-50 литров, фото- видеоаппаратуру, запасные батарейки.

По метеоусловиям возможны изменения маршрута, день и время выезда

Авачинский вулкан расположился вблизи краевого центра Петропавловска-Камчатского и неподалеку от вулкана Козельский. Относится к группе «домашних вулканов» и на сегодняшний день является действующим. Авачинский вулкан на карте можно найти по координатам 53°15′ с.ш. и 158°51′ в.д. или ориентироваться на расстояние в 30 км к северо-востоку от города.

Описание

Авачинская сопка необычайно популярна среди жителей города и его гостей. Вулкан является визитной карточкой Камчатского края и одним из самых активных исполинов полуострова. Хотя его ритм работы переменчив, активность на нем проявляется постоянно. Склоны покрыты лесом из каменной березы и кедрового стланика, а ближе к вершине располагаются снежники и ледники. Последние имеют свои названия, получившие их от первопроходцев, известных людей края и почетных жителей. Так, например, на здесь лежат ледники: Халактырский, Арсеньева, Новограбленова. Главными жителями Авачинского вулкана являются евражки или камчатские суслики. Самые многочисленные кланы зверьков обитают на Авачинском перевале. Эти грызуны очень любопытны и совершенно не боятся туристов.

Авачинская группа вулканов

«Домашние вулканы», в числе которых находится Авачинская сопка, иначе называют Авачинская группа вулканов. Она расположена в юго-восточной части Восточного хребта и совсем неподалеку от Тихого океана. Вся группа состоит из пяти вулканов: Ааг, Арик, Козельский, Корякский и Авача.

Все они относятся к разным периодам образования. Самыми древними считаются потухшие Арик и Ааг. Однако наряду в Авачинским, Корякский не менее активен и по-прежнему считается действующим. Одной из достопримечательностей территории «домашних вулканов» станет для вас гора Верблюд. Эта экструзия составляет в высоту чуть более 1200 м над уровнем моря. Она полностью представлена скальными породами, и даже у подножья можно пройтись по каменистой местности. Своё название она получила благодаря двум венчающим её скальным вершинам. Второе название скалы — гора Двугорбая.

Строение

Авачинская сопка — это двойной вулкан со ступенчатой постройкой. Современный конус, с картером в 400 метров, находится во впадине с крутыми краями, образованной остатками старого конуса. Причиной такого своеобразного строения явилось мощное историческое извержение. Взрыв необычайной силы снес вершину конуса диаметром в 1,5 км. Его мощности хватило на то, чтобы разбросать десятитонные глыбы на расстояние свыше 25 км от эпицентра событий.

Позже, в образовавшейся глубокой впадине, начал возвышаться новый конус, в связи с чем в последствии образовался стратовулкан, высотой 2751 м. До 1991 года стратовулкан венчался кратером 350 м в ширину и 220 м глубиной. Однако после извержения 1991 года, кратер практически полностью был заполнен лавой. Сегодня Авачинская сопка продолжает «тянуться вверх» благодаря наслоению лавовых потоков в результате свой непрекращающейся активности.

Извержения Авачинского вулкана

Историческое название вулкана, сохранившееся на сегодняшний день «Авача» или «Авачх», что в переводе с ительменского означает «огненный». Такое название вулкана неслучайно. Авачинский — один из самых активных вулканов Камчатки. Его деятельность проявляется постоянно, по сей день и с разной силой.

С 40х годов XVIII века задокументировано более 15 извержений. Самыми бурными и напряженными по стадиям своего развития, считаются извержения 1737 г., 1779 г., 1827 г., 1855 г., 1894-195 г., 1926 г. и 1945 годов, они носят название пароксизмальные. Их отличительной особенностью является мощный взрыв. В периоды таких извержений на вулкане возможны выбросы огромного объема раскаленного материала как на близлежащие склоны и равнины, так и на более отдаленную территорию. Результатом таких природных явлений как правило являются пеплопады, грязевые и водные потоки, иногда принимающие катастрофический характер. Примером последствий служат извержения 1827 г. и 1926 г., которые поспособствовали сходу мощных грязевых потоков, доходивших до побережья океана и реки. Отдельно отмечается последнее извержение Авачинского в 1991 году, длившееся порядка двух недель. Сами выбросы были небольшими, лишь малый объем материала поступил за пределы кратера, однако развитие стадий отмечалось всеми основными видами опасных вулканических процессов: пеплопад, лавовый поток, раскаленная лавина, грязевой поток и загрязнение атмосферы. Материалы извержения 1991 года носят самую кислую разность пород, извергаемых Авачинским вулканом за 3-4 тысячи лет.

В 1827 году Степану Крашенинникову удалось стать свидетелем одного из взрывных извержений. В результате выброса, высота сопки уменьшилась на 1 км. Стоял неимоверный грохот, по небу пролетали тучи из песка и пепла, а воздухе стоял жуткий запах серы (с). Раскаленная река с легкостью растопила мощный ледник и устремилась вместе с песком, грязью и пеплом прямо к океану. Сегодня следы катастрофы этого извержения называют Сухой речкой. Ущерба для людей, к счастью, замечено не было.

Сегодня изучена история извержений Авачинского вулкана за последние 10 000 лет, определены опасные участки на близлежащих территориях и всевозможные риски в будущем. Исследование прошлых активностей не всегда достаточно для правильного прогнозирования, поэтому геологами ведутся постоянные работы по фиксированию изменений в настоящее время.

В данный момент на вулкане наблюдается активная фумарольная деятельность. Некоторых из источников открылись лишь в 2001 году, при активизации Авачинского. Температура газов в отдельных фумаролах достигает порядка 400°С.

Массовое восхождение на вершину вулкана

Авачинская сопка — один из самых посещаемых вулканов на Камчатке. Ежегодно его «штурмуют» тысячи петропавловцев и приезжих туристов. Причиной тому относительная простота подъема и доступность. Добраться до подножия можно на вездеходах или машинах повышенной проходимости, либо, если вы не знаете как добраться до Авачинского вулкана самостоятельно, можно присоединиться к любой туристической группе.

История восхождения на Авачинский вулкан начинается с конца XVIII века, ещё со времен кругосветной экспедиции Лаперуза, когда трое участников путешествия предприняли первую попытку дойти до вершины.

И на вершине мы сделали для вас видео.

На Авачу поднимаются как дети, так и пенсионеры, однако до вершины доходят немногие, т.к. воздух на ней становится более разряженным. Солидная высота Авачинского вулкана в 2741 метр не преграда и не помеха для желающих взобраться на вершину. Категория сложности похода на сопку в летний период равна I. Он настолько прост, что не требует специальной подготовки и снаряжения, поэтому взбираются на вулкан порой целыми семьями. От русла Сухой речки к вершине сопки ведет тропа, подъем по которой занимает около 6-8 часов.

Массовое восхождение на Камчатке — это не только добровольные походы. Ежегодно, в краю огнедышащих год отмечается местный праздник «День вулкана». На него съезжаются не только местные жители края, но и многие гости из разных стран. Празднование проходит летом — в начале июля, либо в конце августа, по решению администрации и организаторов. В этот день у подножия в базовом лагере проходят развлекательные мероприятия, а главным событием праздника становится массовое восхождение на вершину.

Восхождение, как правило, разделено на несколько этапов — до отметок в 1200, 1500, 1700 и 2000 метров, а старт начинается от базового лагеря, расположенного на высоте в 1000 м. Здесь же, на Авачинском вулкане, находится приют для туристов, в котором с недавнего времени организованы места для ночлега. Последние семьсот метров крутого подъема, даются гораздо сложнее предыдущих двух тысяч. И это неудивительно, ведь из-за особенностей здешнего климата (на Камчатском полуострове воздух очень разреженный) горная болезнь возникает уже на такой высоте.

Перед добравшимися до вершины откроется живописный вид на Срединный хребет и соседние исполины. С высоты Петропавловск-Камчатский, долина реки Налычева и Авачинская бухта покажутся совсем крошечными в сравнении громадным вулканическим кратером — кальдерой.

Зимой

В зимний период вулкан не столь гостеприимен и дорога на Авачинский становится менее доступной, нежели летом. В это время его приходится буквально покорять. Грамотный и опытный инструктор, регистрация группы в МЧС, альпинистская подготовка, умение пользоваться ледорубом и ходить на кошках — непременные условия зимнего восхождения на Авачу. Категория сложности восхождения измеряется альпинистскими навыками.

Смелые туристы могут попробовать себя в хели-ски туре с заброской на вершину. Условия трассы рассчитаны для людей с хорошей физической подготовкой. Уклон от 20 до 35 градусов, перепад высот составит от 2000 м, а протяженность спуска достигает 7 км. Нисходящие склоны представляют собой глубокие узкие склоны — кулуары, некоторые из которых зимой заполнены хорошим слоем свежевыпавшего снега (пухляком). В связи с особенностью Камчатского климата рекомендуем Вам подготовить свои легкие к такой нагрузке.

Туристу

Посмотрите наше новое видео с уникального тура «Топ 5 мест Камчатки»

Популярные туры и экскурсии Цена: 80 000 руб. Количество дней: 7 Цена: 8 000 руб. Количество дней: 1 Цена: 9 500 руб. Количество дней: 1

15 апреля 2020 9:28

Специалисты Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН провели исследование текущего состояния одного из «домашних вулканов» Петропавловска-Камчатского – Авачинского, сообщил РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» директор Института вулканологии сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН Алексей Озеров.

«Научные сотрудники ИВиС Иван Нуждаев и Ильяс Абкадыров совершили полевой выезд к вершине Авачинского вулкана в рамках активного мониторинга текущего состояния исполина. Проведены фото- и видеосъемка, наземная съемка аппаратурой, измеряющей тепловое поле. Исследованы кратер, трещины и фумаролы. Выполнен замер теплового поля в западной части кратера, где в конце прошлого года наблюдалось свечение. Результаты исследований показывают, что парогазовая деятельность вулкана, температурный фон относительно начала года снижены, новых трещин или термических аномалий нет», — сказал Алексей Озеров.

Напомним, в начале декабря 2019 года жители Петропавловска-Камчатского впервые за многие годы могли наблюдать свечение на вершине Авачинского вулкана. Это вызвало многочисленные слухи о его скором извержении. Вертолетный облет показал, что произошло увеличение термальных полей и повышение температуры бортов трещины на западном склоне, что вызвало подсветку фумарольных струй. По заключению специалистов, с учетом других параметров состояния вулкана, остающихся неизменными, увеличение термальных полей не может служить однозначным предвестником извержения. Тем не менее, специалистами ИВиС ведется постоянный мониторинг состояния Авачинского вулкана.

По оценке ученых, в ближайшие 25 лет Авачинский вулкан будет извергаться не менее двух раз. Наиболее опасными последствиями извержений станут лавовые потоки, пеплопады и грязекаменные потоки (лахары и сели), которые могут двигаться в трех направлениях: по направлению к городу Елизово, в сторону аэропорта и по направлению к Петропавловску-Камчатскому. Кратер Авачинского вулкана сейчас закупорен лавовой пробкой, образовавшейся после извержения 1991 года. Следующее извержение с разрывом этой пробки с большой вероятностью приведет к обильным пеплопадам, в том числе в населенных пунктах, и сходу особенно мощных лахаров.

В наиболее уязвимом положении находятся дачные поселки в Елизовском районе, объекты Газпрома, водозабор, в исключительно уязвимом – наделы участников программы «Дальневосточный гектар» в районе реки Сухая Елизовская. Эти наделы находятся на наиболее вероятном направлении схода мощных грязевых потоков.

Для предотвращения катастрофических последствий предстоящих извержений специалисты Института вулканологии и сейсмологии предлагают создать вулканологический полигон и разместить на нем 6 базовых вулканологических многопараметрических автоматизированных комплексов (ВМАК). Комплексы планируется установить у подножия и в кратере Авачинского вулкана, а также у основания и на вершине соседнего с ним Корякского вулкана. Полученные от комплексов данные будут обрабатываться в режиме реального времени и, в случае необходимости, будет передаваться экстренное предупреждение об опасности.

Авачинский вулкан находится к северу от Авачинской бухты, в 25-30 км от Петропавловска-Камчатского и Елизово. Считается одним из «домашних вулканов» краевого центра. Входит в состав Авачинской группы вулканов, начинающей с юга Восточный вулканический пояс. Высота вулкана в восточной части составляет 2 741 м. Конус с диаметром основания около 4 км венчается кратером диаметром 380 м. Последние извержения происходили в 1991 и 2001 годах.

Фотографии:

Авачинский вулкан старается не беспокоить камчатцев в период пандемии (фото)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *