Вышний волочек достопримечательности

Между Москвой и Санкт-Петербургом, в Тверской области, стоит старинный город Вышний Волочёк. Он небольшой по размерам, но его достопримечательности хранят частицу истории нашего государства. Этим он и привлекает туристов.

История города Вышний Волочёк

Точной даты образования города нет. По одним данным – это 1437 год, другие данные говорят, что впервые он был упомянут в летописи в XII веке.

Расхождения есть из-за того, что нет достоверной информации о каких именно волоках было упомянуто в документах. Воскресенская летопись, в которой уже точно говорится об этом городе, упоминает его в 1471 году.

Город поставили на расхождении Балтийского и Каспийского водного бассейна. В древние времена тут был связующая территория торгового пути из Москвы в Новгород.

Из реки Тверци суда, заполненные товаром и другими грузами, вытаскивали из воды и волоком тащили больше 10 км до реки Цны. Отсюда и пошло название города.

В XVII веке город был разрушен польскими захватчиками.

По указу Петра I в Вышнем Волочке была построена Вышневолоцкая водная система с каналами и шлюзами, что дало возможность переправлять суда вплавь без помощи бурлаков. С этого момента именно по этой водной системе и происходило водное сообщение между Санкт-Петербургом и центральной Россией.

В начале XIX века в городе появилась промышленность. Были построены свечные и кирпичные заводы, кожевенный и канатный. Открыли три училища. Благодаря этому Вышний Волочек стал одним из самым больших городов в Тверской губернии.

В конце XIX века положили начало строительству железной дороги, а развитие промышленности продолжалось.

Во времена Гражданской войны темпы развития промышленности снизились, как и само производство, но через несколько лет все пришло в норму. В годы Великой Отечественной войны Вышний Волочек был у прифронтовой границы, несколько раз немецкие самолеты нападали на город.

Сейчас это тихий и уютный городок, в котором идут восстановительные работы исторических объектов.

Достопримечательности Вышнего Волочка

Что же можно посмотреть туристу в Вышнем Волочке?

Город привлекает своими водными каналами и храмами, есть несколько музеев, один из которых музей валенок.

  • Вышневолоцкая водная система

В Вышневолоцкую водную систему входят р. Цна, р. Шлина, р. Тоболка, 3 канала Обводной, Цнинский и Тверецкий и Вышневолоцкое водохранилище.

Петру I требовалось соединить центральную Россию и новую столицу на Неве единой водной артерией. А так как Вышний Волочек был связующим пунктом, то выбор императора пал именно на него. Он обратился за помощью в расчетах к почитаемым им голландцам.

Именно они соединили каналом реки Цну и Тверцу. Но суда все равно часто попадали на мель. Помочь вызвался Михаил Сердюков, предоставив правителю план, который обещал увеличить уровень воды при помощи шлюзов и плотин.

Петр Великий отдал руководство купцу по строительству гидротехнической системы. Это был первый в своем роде опыт в нашем государстве. Что-то из тех построек сохранилось и до сих пор. А люди теперь называют Вышний Волочек наряду с Санкт-Петербургом Северной Венецией.

Местные жители любят отдыхать на берегах каналов, наслаждаясь тишиной и природой.

  • Бейшлот на Цне

Эта двухпролетная плотина была построена в 1720 году для того, чтобы суда беспроблемно проходили по Цне, то есть чтобы уровень воды был достаточен для этого. Его несколько раз реконструировали, однако внешне он остался практически таким же как при постройке. Он до сих пор функционирует.

  • Каналы

Если вы пройдете по Казанскому проспекту в сторону стройки и заброшенной бани. То выйдете к Тверецкому каналу. Его запустили, и теперь он выглядит не лучшим образом.

При спуске с Петербургского моста вы увидите Цнинский канал.

Вдоль него идет набережная, которая давно ждет реставрации.

  • Старый центр

Приехав с городом, вы обязательно познакомитесь со старинной городской застройкой. На улице Венчакова фасады зданий примкнули друг к другу стык в стык. В центре есть парки и памятники.

Но вы будете неприятно удивлены тому, что многие исторические сооружения находятся в полуразрушенном состоянии или заброшены. Что же стоит посмотреть в старом центре Вышнего Волочка?!

  • Путевой дворец

Одним из таких заброшенных строений является Путевой дворец. Он представлял собой три каменных двухэтажных здания. Его построили в 1783 году императорской семьи. Правители и их родственники останавливались здесь на отдых по пути из Санкт-Петербурга в Москву и обратно.

Даже сама Екатерина Великая удостоила Вышний Волочек своим визитом на несколько дней. В дни ее пребывания в городе был устроен большой праздник.

После падения Российской империи в стенах здания разместили кондукторскую школу. После этого здесь располагалось железнодорожное строительное училище, учительский инcтитут, шкoла-интернат.

К нашему времени только одно из трех зданий сохранилось. Сейчас это общеобразовательная школа.

  • Преображенская церковь

Полуразрушенная и разграбленная церковь стоит в центре города. Этот храм Преображения Господня один из самых старейших в Вышнем Волочке.

Он был действующим до 1947 года, а после его закрыли.

Рядом с ним находится Пятницкое кладбище, где захоронены канонизированные святые. Частично сохранились кованные кресты и ограды и некоторые памятники.

  • Торговые ряды

Их построили для проведения ярмарок, которые проходили каждый год. Ведь город имел очень выгодное торговое расположение. И самая активная торговля была летом, когда шли караваны судов. Торговые ряды находились в двух корпусах.

Сегодня из них действует только одно, и оно выполняет свои прямые функции – в нем расположены торговые точки. Другой корпус находится в полуразрушенном состоянии и ждет так необходимой ему реставрации.

  • Богоявленский собор

Его возвели в 1866 году между рекой Цной и Обводным каналом. Это самый центр города. Особой исторической значимости в нем нет, но он является главным действующим храмом в Вышнем Волочке. Он расположен в очень живописной части города.

Кирпичный собор с белыми стенами выгляди как классический русский храм с золотыми куполами. В 1931 году из него сделали склад, но вскоре после Великой Победы здесь снова начались богослужения. Главная святыня — список чудотворной Казанской иконы Божией Матери.

  • Казанский женский монастырь

Самой красивой достопримечательностью в Вышнем Волочке можно смело назвать Казанский женский монастырь. Эту обитель возвели в 1872 году не без помощи Святого Иоанна Кронштадтского. Главным сооружением комплекса выступает Казанский собор.

Он величественно возвышается над Тверецким каналом. Ансамбль монастыря является уникальным памятником русской архитектуры. На его территории стоит Андрониковская церковь, колокольня, часовня Веры, Надежды, Любови, домовой храм Сирина и Неонилы и другие постройки.

Долгое время храм был закрыт, здесь располагались склады, а позднее воинская часть. К его возрождению приступили в 1992 году.

Попасть в монастырь можно только во время воскресных служб. В остальные дни он закрыт для посещения, и им любуются с берегов канала.

  • Усадьба Михаила Сердюкова

В трех километрах города, в п. Водохранилище, есть еще одна достопримечательность, которая заслуживает внимания туристов – усадьба Михаила Сердюкова.

Того самого инженера-самоучки, который исполнил указание Петра I и построил водную систему в городе. Сохранившиеся двухэтажный дом с флигелем, конюшня и хозяйственные постройки стоят на берегу водохранилища.

Здесь любил останавливаться Петр Великий, когда проверял строительства гидросистемы. Для него обустроили отдельную комнату.

Сейчас усадьба находится в частной собственности.

  • Вышневолоцкий драматический театр

В конце XIX века местные купцы профинансировали строительство драматического театра. Внешне он напоминает купеческий особняк – с красными стенами и белой отделкой. Его работа не прекращается со дня открытия. Театр не большого размера, вмещаемость зала – 286 человек. На его сцене ставится произведения русских классиков. В театре сохранился первоначальный классический облик.

  • Железнодорожный вокзал в Вышнем Волочке

Железнодорожный вокзал города один из самых старейших в России, его построили в 1851 году при Николае I. Здание привлекает внимание своим фасадом, резными башенками и шпилями. Внешне он напоминает замок времен средневековья. Он был построен на частные средства, поэтому имеет такой интересный вид.

Зал ожидания имеет эклектический стиль – лепнина на высоких потолках, огромные окна.

Рядом со зданием вокзала установлены памятники Петру I и Михаилу Сердюкову.

Музеи Вышнего Волочка

  • Краеведческий музей в Вышнем Волочке

Музей открыли в 1932 году. Изначально было представлено немного материалов. Но в течение времени музей пополнялся все новыми и новыми экспонатами и достиг научного и профессионального уровня. С 1977 года является филиалом объединенного музея Твери.

В течение 22 лет реконструировался. Теперь среди более чем 30 единиц материалов можно увидеть коллекции античных монет, редкие книги и многое другое.

В музее работают 5 постоянных экспозиций. Выставка в главном зале повествует историю Вышневолоцкой водной системы.

Образцы растений, чучела животных, обитающих в этих краях, выставлены в зале природы. В третьем зале находятся оружие, монеты и предметы с самых древних времен, найденные при археологических раскопках.

Следующий зал посвящен крестьянскому быту в XIX веке. В зале художественных промыслов выставлены образцы искусства мастеров Вышнего Волочка: валенки, стеклянные и керамические изделия, образцы резьбы по дереву.

  • Академическая дача имени И.Е.Репина

В 25 километрах от города вблизи озера Мстино и на берегу реки Мста . С автовокзала расположена Академическая дача имени И.Е.Репина. В этом доме творчества работали над своими картинами русские художники Репин, Серов, Бродский, Куинджи, Нестеров, Герасимов.

Она была построена меценатами для того, чтобы малоимущие студенты художественной Академии имели возможность проходить практику.

Сейчас здесь располагается музей и выставочный зал. Дачу отнесли к историко-культурным памятником. Художники до сих пор любят приезжать в эти места и писать свои картины.

  • Музей «Русский валенок»

Очень популярный в Вышнем Волочке музей валенка. Он работает при фабрике, которая сегодня является единственной в стране, где валяют валенки в ручную. Музей очень молодой, действует с 2012 года.

Здесь рассказано все о самой известной русской обуви, вы увидите старинные аппараты, на которых валяли шерсть. Среди экспонатов самыми интересными являются Царь-валенок, весом в 52 кг и высотой в 2 метра, валяные молодожены, сваляный кот-скамейка и много другого.

С середины пятнадцатого века Вышний Волочек знаменит как связующий пункт между Москвой и Новгородом на великом Волжском пути. В этом месте торговые и грузовые суда приходилось вытаскивать из Тверцы и десять верст волочь по суше к Цне. Отсюда город получил название.

После строительства каналов суда давно не тащат волоком, а название осталось, как остались в первозданном виде старинные здания и памятники города.

Город не зря называют Тверской (или Северной) Венецией. Здесь много мостов и рукотворных каналов, соединяющих природные водоемы. Поездку сюда удобно совместить с посещением близлежащих Твери и Торжка.

Гидротехническая система

Первый судоходный канал в Вышнем Волочке построили голландцы, приглашенные Петром Первым. Он соединял реки Тверца и Цна. Из-за маловодности канала и Тверцы суда часто садились на мель.
Купец Михаил Сердюков представил оригинальный проект обводнения, который предусматривал подъем уровня воды за счет строительства плотины и водохранилища. Петр Первый принял предложенный вариант и поручил инженеру-самоучке руководство работами. В России появилась первая гидротехническая система с плотинами и шлюзами. За труды царь пожаловал Михаилу два золотых перстня. Некоторые сооружения талантливого гидротехника сохранились до сих пор.

Карта

Достопримечательности, отмеченные на карте города:

Бейшлот на Цне

Адрес: Плотина находится в живописном месте вблизи Тургеневского переулка. Подойти к ней можно также со стороны улицы Разина по Комсомольскому переулку.

Эту проезжую двухпролетную плотину построили в 1720 году, чтобы поддерживать необходимый уровень воды для прохождения судов по Цне. Много раз бейшлот реконструировался, но его внешний облик почти не изменился. Система сброса воды эксплуатируется до сих пор.

Каналы

Адрес:
— К Тверецкому каналу выходят с Казанского проспекта через стройку и заброшенную баню.
— Цнинский канал легко найти, если спуститься с Петербургского моста или пройти из центра города с улиц Карла Маркса, Урицкого на Ванчакову линию.

В водную сеть входят два канала: Тверецкий и Цнинский. Оба они в запущенном состоянии. Вдоль Цнинского канала проходит давно не реставрировавшаяся набережная, что вызывает удручающее впечатление. Радует глаз только русло канала, обложенное гранитными плитами.

Старый центр

Через центр Вышнего Волочка проходит автомобильная магистраль из столицы в Санкт-Петербург. Водителям и пассажирам авто открывается вид на здания исторического центра, парки, памятники. Многие строения в архитектурном ансамбле сохранились, но пришли в упадок.

Путевой дворец

Адрес: улица Осташковская, 3/7

Архитектурный комплекс из трех каменных двухэтажных зданий на набережной Цнинского канала был построен в 1783 году. Путевой дворец предназначался для остановки и отдыха членов императорской семьи по пути из Москвы в Санкт-Петербург и обратно. В 1785 году здесь несколько дней жила Екатерина Вторая. Она приехала в Вышний Волочек, чтобы осмотреть водную систему. По этому случаю в городе устроили пышный праздник.

В последующие годы здание несколько раз перепрофилировали. Здесь долгое время была кондукторская школа, затем железнодорожное строительное училище, учительский институт, школа-интернат.

Сегодня из трех зданий сохранилось только одно. В нем располагается 6-ая общеобразовательная школа. В интерьере постройки мало что осталось от первоначального варианта, но фасад не утратил замысла архитектора.

Преображенская церковь

Адрес: Пятницкое кладбище
Подробности о храме на сайте: http://matveevo.prihod.ru/khramy_vyshnevolockogo_uezda/view/id/1115909

Старейший Храм Преображения Господня на Пятницком кладбище Вышнего Волочка построен в честь Георгия Победоносца и Великомученицы Варвары. До 1947 года в нем еще проходили службы. Затем церковь закрыли.

Сегодня здание полуразрушено и разграблено вандалами. У стен храма похоронены десятки канонизированных святых, сохранились некоторые высокохудожественные памятники, кованые оградки, кресты.

Торговые ряды

Адрес: ул. Московская, между Казанским проспектом и Цнинской набережной

Построены в середине XIX века для проведения ежегодных ярмарок. Состояли из двух корпусов. Самая оживленная торговля велась в обоих корпусах после прибытия летнего каравана судов.

В настоящее время по прямому назначению работает только одно здание, в нем созданы торговые точки. Второй корпус полуразрушен и требует реставрации.

Адрес: ул. Осташковская, 2.
Вход свободный

Главный действующий храм Вышнего Волочка построен в 1866 году в самом центре города на островке между Цной и Обводным каналом. Собор сложен из кирпича, оштукатурен, выкрашен в белый цвет. В начале 30-х годов XX века был закрыт, использовался как складское помещение. Вновь открылся в 1945 году.

В настоящее время службы проходят здесь каждый день. Храм работает с раннего утра до позднего вечера.

Казанский женский монастырь

Адрес: Красный городок, улица Сиверсова.

Обитель появилась в 1872 году. В создании монастыря велика подвижническая забота Святого Иоанна Кронштадтского. Центральная часть архитектурной композиции — Казанский собор. В монастырский комплекс входят также Андрониковская церковь, домовой храм Сирина и Неонилы, часовня Веры, Надежды, Любови, хозяйственные постройки, трапезная, кельи.

В советское время монастырь использовали под склады, затем разместили воинскую часть. Возрождение и реставрация монастырского комплекса начались в 1992 году.

Объект закрыт для свободного посещения. Попасть туда можно только во время воскресной службы в соборе. В остальное время монастырем можно полюбоваться со стороны Тверецкого канала.

Усадьба Михаила Сердюкова

Адрес: Вышний Волочек, пос. Водохранилище.
Добраться сюда можно от центра по Цнинской набережной, далее – улице Красноармейской до развилки у магазина. Здесь нужно повернуть влево, по грунтовой дороге через лес приблизиться к водохранилищу.

Загородное имение строителя знаменитой водной системы Вышнего Волочка в трех километра от города. Выстроено на берегу водохранилища. Сохранились двухэтажный дом, конюшни, флигель, хозяйственные постройки.

В усадьбе часто останавливался Петр Первый во время посещения Вышнего Волочка. В доме для царя была обустроена специальная комната.

В настоящее время комплекс приобретен в частное владение.

Музеи

Адрес: Казанский проспект, 63
Расписание работы: все дни, исключая понедельник и вторник, с 10 до 18 часов
Цена входного билета – 20 рублей. Пенсионерам, школьникам и студентам скидка 50%.
Телефон: 8 (48233) 613-23
Сайт: http://www.museum.ru/M1010

Музей создан в начале 30-х годов прошлого века. В первой экспозиции были представлены материалы по флоре, фауне, геологии и археологии края из коллекции Вышневолоцкого Реального училища. По мере пополнения фондов музей перешел на профессиональный, научный уровень и в 1977 году стал филиалом объединенного музея Твери.

22 года был на реконструкции, но фонды сумел сохранить и приумножить. В настоящее время в отреставрированных помещениях хранятся более 30 тысяч музейных экспонатов.

Основные разделы посвящены водной системе города, природе региона, истории и развитию Вышнего Волочка. В выставочном зале представлены картины художников с Академической дачи имени Репина, художественные произведения стеклодувов завода «Красный Май». Отдельная экспозиция – участие города в Великой Отечественной войне.

Протяженность экскурсии по времени около двух часов.

Академическая дача имени И.Е.Репина

Адрес: Вышневолоцкий район, п/о Валентиновка.
Телефон: 8(48233) 755-438(48233) 755-43.
e-mail: gallery@akademichka.ru
Как добраться: Дача расположена в 25 километрах от Вышнего Волочка возле устья реки Мста и озера Мстино. С автовокзала Вышнего Волочка через это место следует автобус «Вышний Волочек – село Алексеевское», «Вышний Волочек – Садовый» (около 1 часа в пути).

Первый Дом творчества русских художников, где писали картины Репин, Куинджи, Нестеров, Герасимов, Серов, Бродский. Дача строилась на средства меценатов как объект для прохождения практики малоимущих студентов художественной Академии.

В настоящее время — историко-культурный памятник с музеем и выставочным залом.
Художники по-прежнему едут сюда на пленэр, а любой желающий может комфортно отдохнуть и провести время.

Музей «Русский валенок»

Адрес: ул. Парижской коммуны, 37/26.
Телефон: 8 (48233) 636-53

Работает при фабрике по изготовлению валенок. В экспозиции представлен уникальный валенок высотой 2 метра, весом 52 килограмма.

Парк текстильщиков

Раскинулся на нескольких островах посредине Цны. Острова соединены между собой множеством мостов. Парк полузаброшен, никаких досуговых объектов здесь нет. Местные жители приходят на острова искупаться и позагорать.

Вышневолоцкое Водохранилище

Один из старейших рукотворных водоемов России площадью 108 квадратных километров. Воду из водохранилища пьют даже москвичи. Она попадает в столичный водопровод через Тверцу, Волгу и канал имени Москвы.

Видео

Ролик о Вышнем Волочке:

Видео города с высоты птичьего полета:

Вышний Волочек может стать одним из интересных городов для посещения на маршруте Москва — Санкт-Петербург, здесь останавливаются транзитные поезда. Другие города, которые можно включить в маршрут:
Великий Новгород
Валдай
Тверь
Торжок Если вы еще не выбрали, где будете жить и хотите сэкономить при бронировании — советуем воспользоваться сервисом RoomGuru. Во-первых, там собраны отели, апартаменты и гостевые дома от множества разных систем бронирования, и вы не упустите стоящий вариант. Во-вторых — сразу сможете сравнить цены на одно место в разных сервисах и забронировать там, где дешевле (не всегда это Букинг!).

На трассе М-10 Москва-Санкт-Петербург, почти в 300 км от Москвы расположен город Вышний Волочёк. До строительства объездной трассы автомобилисты поминали его недобрым словом из-за огромной пробки, которая нередко скапливалась в центре города. Другие, возможно, помнят его долгую славную историю и весьма плачевное нынешнее состояние. Действительно, попадая в Вышний Волочёк, испытываешь чувство глубочайшей печали, глядя на остатки былой роскоши. Главное украшение Вышнего Волочка, пожалуй, — это система каналов, часть Вышневолоцкой водной системы, старейшей в России.

♦ По теме: Легко ли путешествовать по России?

Цнинский канал и Богоявленский собор

Первые письменные упоминания о Вышнем Волочке» относится к XV веку: 1437 и 1471 года. Однако, очевидно, что поселение существовало здесь и раньше. Так, историк В.Н.Татищев полагал, что именно Волочёк упоминается в летописных записях от 1135 года. Его история тесно связана с созданием по указу Петра I Вышневолоцкой водной системы, ставшей старейшей в России. Благодаря ей город нередко называли Тверской, или Русской Венецией.

♦ Подробнее: Как, когда и для чего была создана Вышневолоцкая водная система?

В 1770 году Вышний Волочек получил статус города. Указом императрицы Екатерины II от 2 апреля 1772 года был учрежден герб Вышнего Волочка и регулярный план городской застройки. В тексте указа говорилось: «Вышний Волочёк есть такое селение, которое, чрез имеющиеся близ его слюзы и чрез великой проход судов, пользу великую Российской коммерции приносит; сего ради герб его все сие следующими знаками изображает. Серебряной щит с вершиною горностаевого меха, на которой изображена императорская золотая корона, означающая милость и покровительство Ея Императорского величества; в конце щита на голубом волнистом терассе, изображающем воду, видна лодка, нагруженная натурального цвета, показующая проход судов близ сего селения».

Вышний Волочёк описан в «Путешествии из Петербурга в Москву» Александра Радищева, изданном в 1790 году:

Никогда не проезжал я сего нового города, чтобы не посмотреть здешних шлюзов. Первый, которому на мысль пришло уподобиться природе в ее благодеяниях и сделать реку рукодельною, дабы все концы единый области в вящее привести сообщение, достоин памятника для дальнейшего потомства. Когда нынешние державы от естественных и нравственных причин распадутся, позлащенные нивы их порастут тернием и в развалинах великолепных чертогов гордых их правителей скрываться будут ужи, змеи и жабы, – любопытный путешественник обрящет глаголющие остатки величия их в торговле. …

Немало увеселительным было для меня зрелище вышневолоцкий канал, наполненный барками, хлебом и другим товаром нагруженными и приуготовляющимися к прохождению сквозь шлюз для дальнейшего плавания до Петербурга. Тут видно было истинное земли изобилие и избытки земледелателя; тут явен был во всем своем блеске мощный побудитель человеческих деяний – корыстолюбие. …

К середине XIX века Вышний Волочёк стал одним из крупнейших городов Тверской губернии. В 1849 году через него прошла Николаевская железная дорога. Значение Вышневолоцкой водной системы уменьшилось после окончания строительства Мариинской водной системы. Однако экономика города продолжала расти благодаря железной дороге .

♦ По теме: История Мариинской водной системы (Волго-Балтийский канал) и музей «Водные пути Севера» в Вытегре

Гостиный двор

Дом Ванчакова, 2-ая пол. XIX в.

Вышний Волочёк богат историческими достопримечательностями. Здесь сохранилась историческая деревянная и каменная застройка XVIII — начала XX веков, интересные памятники. Но главным украшением города является, конечно, Вышневолоцкая водная система — каналы, шлюзы, водохранилища и др. К сожалению, большинство построек находятся в неудовлетворительном состоянии, и этот красивый город производит несколько гнетущее впечатление.

Старый дом

Старинный дом по улице Ванчакова Линия

Дома по улице Ванчакова Линия

Дом Харламова, нач. XX века (ул. Карла Маркса, 29), где жил в детстве Муслим Магомаев

Дом по улице К.Маркса

Один из старинных домов по Новоторжской улице

Дома по Цнинской набережной

Казанский проспект

Это главная улица Вышнего Волочка. Начинается около Железнодорожного вокзала, заканчивается у Тверецкой набережной. С 1924 по 2001 год назывался проспект Ленина. Своё название получил по Казанскому собору. Сохранилась историческая застройка.

Казанский проспект

Гимназия №2

Железнодорожный вокзал

Здание вокзала было построено в первой половине XIX века. На сегодняшний день является единственным зданием на Октябрьской железной дороге, сохранившим свой первозданный облик.

Перед железнодорожным вокзалом в 2006 году был установлен памятник строителям Вышневолоцкой водной системы — Петру I и Михаилу Сердюкову работы скульптора Ю.В.Злотя.

  • Адрес: Казанский проспект

Бюст Петра Первого

Скульптор Ю.В.Злотя

  • Адрес: Казанский просп., 17

Вышневолоцкий драматический театр

Один из старейших в России провинциальных театров, создан в 1896 году. Расположен в здании бывшего Общественного собрания конца XIX — начала XX века постройки.

  • Адрес: Казанский просп., 20/1-3

Краеведческий музей

Открыт в 1932 году на базе коллекций Реального училища. Фонды музея насчитывают более 30 тыс. единиц хранения. экспозиция музея посвящена археологии, истории, промышленности, Вышневолоцкой водной системе, природе региона и др.

  • Открыто: со среды по воскресенье с 11:00 до 17:00
  • Адрес: Казанский просп., 63-65
  • Телефон: 8 (48233) 6-13-23

Торговые ряды

Сохранились Северный гостиный двор, построенный в 1837 году и Южный, 1852 года постройки. На месте Северного гостиного двора в прошлом располагался Казанский собор. Между торговыми рядами расположен памятник В.Ленину.

  • Адрес: Казанский проспект

Северный гостиный двор

Памятник Ленину

Центральная площадь (Венециановский сквер) и памятник А.Г.Венецианову

Сквер на Казанском проспекте, где проходят все митинги и массовые мероприятия. Установлен памятник русскому живописцу А.Г.Венецианову, скульптор О.К.Комов, 1980 год.

  • Адрес: Казанский проспект

Памятник А. Г. Венецианову

Усадьба М.И.Сердюкова

Здание усадьбы было построено в 1719 году, это единственное сохранившееся в Вышнем Волочке здание петровского времени. Усадьба построена в стиле петровского барокко. Сохранились двухэтажный главный дом, флигели, конюшня, остатки винокуренного завода. Здесь нередко останавливался Петр I, приезжавший с инспекцией в Вышний Волочек. Ныне используется под жилье.

  • Адрес: Вышний Волочек, Поселок Водохранилище

Бывшая усадьба Неручьевой

Усадьба была построена в 1793-1798 годах для Марфы Никитичны Неручьевой. В советское время был достроен третий этаж. Из-за внешнего роскошного облика здания его нередко называют императорским Путевым дворцом, коим он никогда не являлся.

  • Адрес: Ленинградское шоссе, 3/2

Бывшая усадьба Неручьевой

Бывший Путевой дворец и Банковская контора

Существующее ныне длинное здание, в котором сейчас расположена школа №6, первоначально представляло собой несколько разрозненных зданий: Путевой дворец 1783 года постройки (восточная часть, выходящая на Пожарную набережную), флигель дворца и Банковская контора (западная часть здания). В середине XIX века они были объединены в общий объем.

Школа №6 (бывший Путевой дворец и Банковская контора)

Это был четвертый по счету путевой дворец в Вышнем Волочке. Вероятно, именно новоторжский дворец, построенный по проекту архитектора П.Р.Никитина, стал образцом для других путевых дворцов, за исключением новгородского, по дороге между Санкт-Петербургом и Москвой. Однако к 1820-м годам главный корпус и флигель пришли в негодность, обрушились внутренние перегородки и полы. По указу Николая I Путевой дворец в Вышнем Волочке надлежало «отделать почтовым двором», однако затем в нем были размещены казармы для нижних чинов полицейской бригады и инженерных офицеров или шоссейное управление. К середине XIX века бывший Путевой дворец занимало правление III округа путей сообщения. В 1857 году главный корпус и флигель объединили в общий объём, фасады были отделаны в стиле позднего классицизма. В 1883 году здесь было открыто училище Кондукторов путей сообщения.

  • Адрес: Осташковская ул., 3/7

Путевой дворец в Вышнем Волочке

Здание Присутственных мест и Магистрата

Построено около 1777-1782 годов в стиле классицизма по проекту архитектора П.Р.Никитина. В середине XIX века между двумя домами был встроен двухэтажный кирпичный дом с высокой пожарной каланчей.

  • Адрес: Осташковская ул., 2

Памятник Екатерине II

Открыт 19 сентября 2007 года в память преобразования Вышнего Волочка в город. Скульптор Юрий Злоди. Рядом расположено здание Вышневолоцкого драматического театра.

  • Адрес: улица Ванчакова Линия, Казанский проспект

Памятник Екатерине Великой

Вышневолоцкая водная система

На территории Вышнего Волочка сохранились многочисленные объекты Вышневолоцкой водной системы: каналы, плотины, шлюзы и др.

  • Места: Цнинский канал, Верхне-Цнинская плотина, река Цна, Тверецкий канал, Вышневолоцкое водохранилище и др.

Цнинский канал со стороны улицы Ванчакова Линия

Река Цна вдоль Цнинской набережной

Памятник Лермонтову

Является точной копией памятника поэту, который находится в Тарханах, родовом имении Лермонтовых. Изготовлен по типовому проекту, установлен в конце 1950-х годов.

  • Адрес: Екатерининская ул., 20-22, около школы №5

Богоявленский собор

Первый храм на этом месте был построен в 1814 году в стиле ампир. В 1866 году он был перестроен в псевдорусском стиле. В 1931 году был закрыт, церковные помещения использовались в качестве складских. Богослужения в нем вновь возобновились в 1945 году.

  • Адрес: улица Осташковская

Река Цна и Богоявленский собор

Казанский женский монастырь

Казанский женский монастырь был основан в 1881 году в результате преобразования сестринской общины. В 1919 году был закрыт, в 1991 году в нем была возрождена монашеская жизнь. Монастырские здания построены в русско-византийском стиле. Монастырь придерживается скитского устава, поэтому открыт для посещения только в выходные и праздничные дни на время богослужения.

  • Адрес: Вышний Волочек, Красный городок

Разумеется, в Вышнем Волочке есть и другие достопримечательности. Мы перечислили лишь самые основные.

Где остановиться в Вышнем Волочке

Гостиниц в самом Вышнем Волочке очень мало. Однако вокруг него можно найти интересные базы отдыха, расположенные в красивых местах. Мы, например, уже несколько раз останавливались в отеле Экопарк на озере Мстино, который моглу рекомендовать своим читателям. Другие варианты — остановиться в Торжке или Твери, где вариантов проживания гораздо больше.

Booking.com

Основные достопримечательности Вышнего Волочка на карте

© Сайт «История и путешествия», 2009-2020. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *