Залив финский

Финский залив находится в восточной части Балтийского моря, он занимает территорию Финляндии на севере, омывает Россию на востоке и бьется о берега Эстонии на юге страны. Санкт-Петербург стоит на самом восточном краю Финского залива. В залив впадают Нева, Нарва и Луга.

С VI века Финский залив играл важную роль в становлении Российского государства, поскольку был важнейшим морским торговым путём. После того, как Россия получила выход к Балтийскому морю, залив стал основным каналом для международной торговли России.

Площадь Финского залива составляет 29,5 тысяч км2, его длина равна 420 км. Максимальная ширина отмечена в районе Нарвы, она достигает 130 километров.

Восточный берег Финского залива низменный и песчаный, он называется Невской губой. Немного севернее лежит Выборгский залив.

В Финском заливе расположено множество островов. Одним из самых крупных является Котлин. Именно на этом острове стоит Кронштадт. Также на берегах Финского залива расположены населенные пункты Ломоносов, Петергоф и Выборг.

Акватория Финского залива сильно загрязнена, его экологическое состояние является неудовлетворительным. Купаться здесь запрещено. Все, кто отдыхает на его берегу, ограничены пребыванием на пляже, либо катанием на лодках.

Средняя глубина залива составляет 38 м, поэтому мелководный Финский залив хорошо прогревается. Лучшее время для отдыха на Финском заливе — июль и начало августа. На берегах залива организуются пикники, рыбалка. В курортных местах можно арендовать лодку. Несмотря на спорное состояние воды, Финский залив считается отличным местом для рыбной ловли. Для лова рыбы подходят весенний и осенний сезоны.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите

Финский залив находится в восточной части Балтийского моря. Берега залива омывают несколько стран, таких как Финляндия, Эстония и Россия.Это одно из живописных и красивейших мест и не удивительно, что туристы выбирают его для отдыха. На берегах залива расположены города, многие из которых являются культурно-историческими достопримечательностями: знаменитые своими дворцово-парковыми ансамблями Ломоносов и Петергоф, старинный город Выборг, Кронштадт.

Базы отдыха на берегу Финского залива предлагают своим гостям комфортный отдых по доступным ценам с пользой для здоровья. Это удивительное место будет хорошей альтернативой отдыху заграницей: здесь туристов ждут чистый лесной воздух и большой выбор самых разных развлечений. А еще — это прекрасное место для рыбаков. Осенью хорошо ловится щука, а зимой и весной — корюшка, плотва, окунь и судак.

Отдых на берегу Финского залива также отличается удобным местонахождением. Добраться до санаториев, турбаз и пансионатов можно не только на личном, но и на общественном транспорте.

Отзывы Финский залив (Ленинградская область, Россия) — подробное описание, расположение, отзывы, фото и видео. Предыдущая фотография Финский залив

На востоке Балтийского моря далеко в сушу врезается обширный Финский залив, который делят между собой Финляндия, Россия и Эстония. На его берегах стоят столицы двух государств — Таллин и Хельсинки, а также красивейший город Санкт-Петербург, не так давно тоже бывший столицей Российской империи. Залив большой: 420 км в длину, 130 км в ширину, но мелкий, в среднем 38 м, максимальная глубина 126 м, что для моря немного.

Офицеры русского флота именовали Финский залив Маркизовой лужей в память о морском министре маркизе де Траверсе, который запрещал военным судам выходить за границы кронштадских фортов.

Природные достопримечательности

Берега Финского залива разнообразны и живописны. Белые дюны на южном берегу поросли соснами, на пляжах мягкий песок, хотя вода достаточно грязная. Здесь организованы Лебяжий, Котельский и Кургальский птичьи заказники. На островах встречаются серые тюлени и балтийские нерпы, занесенные в Красную книгу. На севере берег изрезан узкими протоками-шхерами между гранитными скалами. Любители дикого отдыха часто ставят тут палатки и любуются прекрасными закатами и восходами. Самое популярное место — Комарово, прославленное Игорем Скляром.

Дно залива усеяно следами кораблекрушений. По самым скромным оценкам, за несколько столетий там скопились не менее 5000 объектов, представляющих интерес для дайверов. Небольшие глубины позволяют погружаться к судам и самолетам даже неопытным ныряльщикам. Но их подстерегают многочисленные опасности в виде неразорвавшихся мин и снарядов, оставленных мировыми войнами.

Рукотворные достопримечательности

На южном берегу еще Петром I начато строительство загородных дворцов. Тысячи туристов восхищаются каскадом фонтанов в Петергофе, дворцом в Ломоносове (бывшем Ораниенбауме), путевой резиденцией в Стрельне.

Грандиозные ворота на дамбе, проходящей через остров Котлин, закрываются при первых признаках подъема воды, защищая Питер от наводнений. Теперь путешественники по суше попадают в знаменитый город-крепость Кронштадт с его Морским Никольским собором, Гостиным двором и мрачноватыми фортами.

На устое Синего моста над Проводным каналом Кронштадта нанесен футшток, нулевая отметка, от которой отсчитывается высота над уровнем моря во всей России.

На других островах залива, природных и рукотворных, тоже возведены форты для защиты Северной столицы от нападения с моря. Самый мощный — «Александр I», прозванный в народе Чумным. Здесь некогда размещалась лаборатория по изучению этой страшной болезни. Врачи совершили подвиг и обуздали эпидемии, хотя многим из них это стоило жизни. Ажурная чугунная лестница выводит на крышу, откуда открывается прекрасная панорама Финского залива, фортов «Кроншлот», «Петр I», «Павел I», «Тотлебен», видны чугунная башня нижней Кронштадской створы и красно-белый 76-метровый маяк на Лесном Молу, самый высокий в стране.

Практическая информация

Адрес: Балтийское море, Финский залив. Координаты GPS: 59.8833,26.1.

Финский залив – восточная часть Балтийского моря, глубоко вдающаяся в материк. На севере Финский залив омывает Финляндию и отчасти северозападные границы Российской Федерации. С запада морской границей залива считают линию, соединяющую мыс Гангэудд на берегу Финляндии и маяк Дагерорт на острове Даго. Длина залива от Невской губы до меридиана Дагерорта составляет 444 480 километров, наибольшая ширина залива 120 380 километров на меридиане Нарвской губы, к западу от Нарвской губы залив постепенно суживается, и перед входом в Балтийское море ширина его уменьшается до 74 080 километров.

Берега. Южный берег от Невской губы направляется к западу невысокими и песчаными буграми, переходящими в возвышенности, то круто спускающиеся к морю, то отходящие от него. Дойдя до так называемой Шепелевой горы, берег заворачивает к югу и образует губу Каперскую, названную по имени области и древнего замка, развалины которого расположены вблизи речки Систы, впадающей в названную губу. За Каперской губой, кончающейся мысом Колганпя, берег образует новую губу, Лугскую, названную по имени реки Луги, впадающей в нее. По восточному берегу губы тянется хребет довольно высокой Сойкиной горы, состоящей из двух возвышенностей. За Лугской губой берег образует лесистый полуостров Кургальский, а далее Нарвскую губу, принимающую в себя реку Нарову. Берег Нарвской губы низменный, песчаный и покрыт хвойным лесом, несколько далее от берега идут отлогие возвышенности.

Направляясь к западу от Нарвской губы, берег сначала делается круче, с большим количеством утесов, а затем становится снова невысоким и образует целый ряд заливов, из которых наиболее значительны: Кунда, Кашпервик, Монвик, Папонвик, Колковик, бухта Ревельская, Рогервик. Перед началом залива Рогервик берег образует мыс Пакерорт, отличающийся своим неприступным обрывом значительной высоты. При выходе залива в море конечными границами служат острова Вормс и Даго.

Финский залив

Северный берег Финского залива, начиная от мыса Дубовского, идет к западу, постепенно возвышаясь, и спускается к морю террасой. За мысом Стирсудденом берег направляется на северо-северо-запад к Биэркэ-Зунду, оставляя у воды низменную закраину шириной от нескольких метров до полукилометра и более. Местами берег здесь представляет не одну, а две или даже три террасы, которые с моря благодаря лесу кажутся одним сплошным высоким берегом. Лес здесь по преимуществу некрупный, сосновый, а у Биэркэ – березовый. Часто прибрежная полоса, шириной до нескольких километров, лишена сплошного леса и покрыта кустарниками.

Вскоре за мысом Стирсудденом начинаются так называемые шхеры, состоящие из многочисленных больших и малых островов, обыкновенно довольно высоких и покрытых сосновым лесом, частью же имеющих вид голых скал из красноватого гранита. Между отдельными островами разбросаны подводные и надводные камни. Проход в шхерах возможен для судов только в сопровождении опытных лоцманов.

Островов в Финском заливе очень много. Из более значительных островов, кроме шхерных, упомянем Котлин с городом Кронштадтом, Сескар, Лавенсари, Соммерс, Нарген, Гогланд, Оденсхольм. Кроме того, на всем пространстве разбросано много банок и мелей.

Рельеф дна. От устьев Невы до острова Котлина глубина постепенно увеличивается от 2,4 до 6 и местами до 6,3 и 6,6 метров. За островом Котлином к западу по фарватеру глубина возрастает до 40 метров, у южного же берега, в губах Капорской и Лужской, глубина от 10 до 22 метров. Близ острова Сескара глубина на середине залива неровная, иногда между и 39,6 метрами встречаются возвышения с глубиной в 21,6 — 27 метров, а между 16,2 и 18 м. попадаются ямы до 36 и даже до 52,2 метров. От Сескара до Гогланда глубина увеличивается до 63 – 72 метров. От Гогланда к западу глубина сначала очень непостоянна. Между глубинами в 66,6 – 48,6 метров попадаются пятна в 28, 25 и 21,5 метров, далее же к мысу Суропу глубина несколько ровнее и увеличивается до 72 – 90 метров. От Суропа до острова Оденсхольм глубины от 48,5 до 108 метров, причем глубокие места подходят довольно близко к южному берегу, в трех с половиной километрах от которого встречаются глубины до 54 метров. От острова Оденсхольма до выхода в Балтийское море глубины постепенно увеличиваются до 126 метров.

Финский залив

Грунт Финского залива илистый и песчаный и весьма часто каменистый, при этом на больших глубинах чаще встречается ил, а на малых – песок с камнем. Течение в Финском заливе связано с ветрами, при чем поверхностные течения достигают иногда скорости от 0,5 до 1,5 морских миль в час и даже более. После сильных юго-западных ветров бывает заметно течение из шхер на северо-запад, доходящее до 3 морских миль в час. При продолжительных штилях в заливе существует слабое течение в З.; течение это зависит от избытка прибыли пресной воды над убылью ее от испарения. Всего заметнее течение на запад в восточной части залива, причем на меридиане мыса Стирсуддена отделяются две ветви, из которых одна идет на северо-запад к Биэркэ-Зунд, а другая на юго-запад в Капорскую губу. Течение ощутимо также в западной части залива, в особенности к югу от Оденсхольма, где оно постепенно заворачивает в Моон-Зунд. При свежих западных ветрах течение направляется к востоку. При выходе из Финского залива в Балтийское море заметно южное течение, идущее из Ботнического залива. После свежих юго-западных и северо-восточных ветров временные течения в Финском заливе замечаются у островов Сомерса и Лавенсари. На северо-востоке в Выборгскую губу и к югу в Нарвскую губу.

Финский залив (фото Екатерины Смирновой)

Изменения уровня. Из 26-летних наблюдений в Кронштадте удалось подметить правильные изменения уровня, имеющие характер приливно-отливных, амплитуда которых, однако, не достигает пяти сантиметров. При штилях уровень воды по наблюдениям в Кронштадте стоит обыкновенно ниже среднего на 8 – 9 сантиметров, что зависит от преобладания в заливе вообще западных ветров над восточными, вследствие чего средний уровень стоит выше, нежели уровень при штиле. В годовом ходе колебания уровня залива наблюдается некоторая правильность, как и вообще во всем бассейне Балтийского моря. В Кронштадте, например, из многолетних наблюдений видно, что с августа по январь средний уровень держится выше нормального; март, апрель и май уровень ниже нормального, остальное же время он близок к ординару.

Ветра. Преобладающее направление ветров в западной части Финского залива осенью и зимой является южное, весной юго-западное, летом – западное. В восточной части осенью и зимой юго-западное, весной юго-западное и западное и летом западное. Наибольшей силы ветра достигают по преимуществу осенью и зимой. Наибольшее число бурь в Финском заливе бывает в октябре, преимущественно от юго-запада. Туманов в Финском заливе всего больше зимой (максимум в январе) и всего меньше летом (минимум в июле).

Плавание по Финскому заливу весьма удобно, так как он хорошо обставлен маяками, башнями и предостерегательными знаками, общее число которых доходит до 300.

Финский залив (Суоменлахтите / Soome Laht) — это море Северной Европы — восточная ветвь Балтийского моря. Около 5% вод Балтийского моря находятся в Финском заливе.

Финский залив лежит между Финляндией и Эстонией. Дельта Невы, на востоке залива, даёт России открытый доступ к морю, Атлантическому и мировому океану. Список морей Атлантического океана

Крупные города на берегах Финского залива: Таллинн, Хельсинки, Санкт-Петербург.

  • Финский залив имеет покрытие площади 29 500 км
  • Ширина устья залива составляет 75 километров
  • Длина залива с востока на запад 400 км
  • Ширина с севера на юг – от 19 до 130 км

Расстояние между финским полуостровом Порккалой и эстонской оконечность Рохуэнеме составляет 52 километра.
Залив становится более узким в бухте Невы, шириной не более 10-28 километров.

Самая большая акватория Финского моря находится в его северной части – это Выборгский залив. А на южном его побережье — Нарвская губа.

  • Максимальная глубина Финского залива 115 м (в западной части/ эстонское побережье).
  • Есть глубины более 100 метров у южного побережья.
  • Глубины северного побережья никогда не превышают 60 метров.

Из-за низкой солёности (шесть частей на тысячу) залив замерзает зимой на 3-5 месяцев. Залив, как правило, начинает замерзать с конца ноября до конца апреля. Он, обычно, полностью замерзает к концу января. Лёд постепенно покрывает залив, распространяясь с востока на запад. Часто дуют сильные восточные ветры, которые вызывают высокие волны и наводнения в прибрежных городах.

Финский залив получает воду реки Невы и Нарвы; имеет судоходный Сайменский канал — между финским озером Сайма и российским Выборгским заливом.

В заливе есть большие острова: Гогланд (Сур-Сари, Хёгленд), Лавансаари (Мощный) и Котлин (Кронштадт). Залив является транспортным маршрутом из портов: Порккала, Хельсинки, Котка (Финляндии); Выборга, Санкт-Петербура, Кронштадта (России); Таллинна (Эстонии). В дельте Невы, каналами и протоками, образовалось 42 острова, на которых ныне стоит город Санкт-Петербург.
В Финском заливе много островов. Хёгленд, Титерс, Лавансаари и Сейскари являются крупнейшими из них.

Современную депрессию Финского залива можно рассматривать как образование в следствии деятельности ледника в период кайнозоя и четвертичного ледникового периода. Эрозия Фенноскандианского щита привела к формировало Литторинского моря, уровень воды которого был на 7-9 метров выше нынешнего уровня Балтийского моря. Около 4000 лет назад море отступило, а отмели в заливе стали его островами. Поднятие Балтийского щита исказило поверхность залива; по этой причине его северные берега теперь значительно выше южных.

Экологическое состояние Финского залива характеризуется постоянным увеличением эвтрофикации (потеря кислорода на морском дне).

Климат в регионе Финского залива — влажный континентальный (умеренно жаркое лето и холодная зима, с регулярными осадками). В растительности преобладают смешанные хвойные-лиственные леса, а также прибрежные луга и безлесные скалы. В восточной части Финского залива болотистая местность с водной растительностью типа тростника, кувшинки, осоки.

Среди видов рыб Финского залива — атлантический лосось, европейский пинтайл, бычки, голец, голавль, минноу, лещ, карась, колюшка, корюшка, плотва, форель, линь, атлантическая треска. Весной и осенью в Финском заливе идёт коммерческий лов рыбы.

Стратегически, Финский залив очень важен для России, поскольку представляет собой одно из четырёх морей с выходом на международные морские пути: вместе с Белым морем (Мурманск и Архангельск), Чёрным морем (Азов) и выходом в Тихий океан (Владивосток). Однако проходы Балтийского моря в мировой океан ограничены проливом Скагеррак, контролируемым Данией. Кроме того, Финский залив позволяет связаться с Калининградом (российским анклавом, бывшим Кёнигсбергом), открытым для Прибалтики и окружённым Польшей и Литвой.

Побережье Финского залива было издревле населено финно-угорскими народами. Эстонцы (или Чудь) населяли регион современной Эстонии, Голоса жили к югу от Невы. Карельские племена расположились к западу от Ладожского озера. В течение 8-го и 9-го веков на берегах Невы и Финского залива поселились восточные славяне (новские славяне и кривиши). С 8 по 13 век Финский залив и Нева стали частью водного пути от Скандинавии до Византийской империи, с проходом через Восточную Европу.
С IX века восточное побережье Финского залива отошло к Великому Новгороду, и называлась территория — Водская Пятина. После крестового похода 1219 года и битвы при Линданиссе северная Эстония вошла в состав Дании (Датская Эстония). В ХII веке появляется город Ревель (Колывань). В 1343-1345 годах Северная Эстония была захвачена Тевтонским орденом и продана Дании в 1346 году. В 1559 году во время Ливонской войны епископ Осел-Вик в Терра Мариана продаёт свою землю королю Фридриху II Дании за 30 000 талеров. Датский король отдал территорию своему младшему брату Магнусу, который поселился на Сааремаа в 1560 году. Вся Сааремаа стала датской землёй в 1573 году, а затем была передана Швеции, в 1645 году.

В двенадцатом и тринадцатом веках финские племена северного залива были завоёваны шведами, а затем отошли к славянам. Первая встреча между торговыми судами шведов и славян состоялась в 1142 году. В 1293 году шведами на болотах были основаны замок и город Выборг. Здесь постоянно происходили военные стычки между Швецией и Новгородской Республикой. В соответствии с договором Нетеборга 1323 года, Выборг окончательно был признан частью Швеции. Нётеборгский договор установил границу между Швецией и Россией, вдоль реки Сестры. Выборгский замок сопротивлялся длительной осаде во время русско-шведской войны 1495-1497 гг. Торговые привилеи городу Выборгу были предоставлены королём Померании Эриком, в 1403 году. В XV веке ижорские земли Новгородской Республики были присоединены к великому княжеству Московскому. В 1550 году Гюстав Иер Ваза основал город на месте нынешнего Хельсинки. После поражения России во время войны Ингрии (1610-1617 гг.) и Столбово (1617 г.) земли Финского залива и Невы были включены в состав шведской территории, со столицей Ниен в дельте Невы.
Выборг оставался в руках шведов до 1710 года, а затем был захвачен Петром Великим во время Великой Северной войны. 16 мая 1703 года Санкт-Петербург был основан в устье Невы, недалеко от Ниена, а в 1712 году он стал столицей империи. Чтобы защитить город от шведского флота, были построены крепости в Кронштадте, недалеко от острова Котлин, в мае 1704 года. В 1705 году у города Кронштадт появилось пять других фортов. Эти укрепления, прозванные современниками «Русскими Дарданеллами», предназначались для контроля над заливом. В 1710 году на южном берегу Финского залива были основаны города Петергоф и Ораниенбаум. 27 июля 1714 года состоялось военно-морское сражение – битва Хангё-Оуда (решающая победа российского флота над шведским Имперским флотом). Русско-шведская война закончилась в 1721 году Нишарским договором, благодаря которому Россия получила все земли, вдоль Невы и Финского залива, а также земли Эстонии, шведской Ливонии и западной части перешейка Карелии, включая Выборг. Однако Финляндия отошла к Швеции. Война возобновилась в 1788 году, и продолжалась по 1790 год. 6 июля 1788 года состоялась битва у острова Хогланда: в результате, Россия сохранила свои территории.
Новая русско-шведская война (война за Финляндию) произошла в 1808- 1809 годах. Она завершилась Договором Фредерикшамна, предоставляющим права России на территории Финляндии и Аландских островов. Великое Герцогство Финляндии, недавно созданное в 1809 году, пользуется широкой автономией в Российской империи, а Западная Карелия (бывшая Финляндия) возвращается в состав Финляндии. 6 декабря 1917 года парламент Финляндии обнародовал декларацию независимости Финляндии. Западная Карелия аннексируется Советским Союзом после Зимней войны.
Эстония объявляет свою независимость 24 февраля 1918 года и ведет войну за независимость. Республика просуществовала до 1940 года и затем была аннексирована Советским Союзом. Эстония восстановила свою независимость после распада Советского Союза в 1991 году.
Финский залив пережил несколько крупных военно-морских операций во время Второй мировой войны. В августе 1941 года во время эвакуации Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт немецкие войска затопили 15 российских военных кораблей (5 эсминцев, 2 подводных лодки, 3 гвардейца, 2 тральщика, 2 канонерских лодки и 1 скоростной катер-траулер) и 43 транспортных и вспомогательных судна. Несколько кораблей всё ещё находятся на дне Финского залива, недалеко от мыса Джуминда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *