Железноводск термальные источники

Многие думают, что вода в Железноводске должна быть «железной», то есть насыщенной железом. На самом деле, железа в железноводской воде не больше, чем в какой-либо другой. А железной ее назвали солдаты Константиногорской (Пятигорской) крепости – за красновато-ржавый цвет, который вода оставляла на камнях. Народное название быстро прижилось и впоследствии дало имя не только воде, но и всему городу.

Всего на территории Железноводска на поверхность выходит около 20 источников, и большинство из них используется для питьевого и бальнеологического лечения. По своему составу все железноводские воды однотипны: это углекислые сульфатно-гидрокарбонатные кальциево-натриевые воды. Интересный факт: впервые минеральные источники в Железноводске были обнаружены доктором Гаазом, а помог ему в этом не кто иной, как кабардинский князь Измаил-бей Атажуков, прототип повести Лермонтова «Измаил-бей».


Славяновский источник

Самая известная вода Железноводска – это «Славяновская». Вы, наверняка, видели ее на прилавках своих магазинов. Благодаря невысокой минерализации, «Славяновскую» можно употреблять как столовую воду, то есть практически без ограничений. «Славяновским» источник назван в честь своего первооткрывателя, горного инженера Николая Славянова. Говорят, что при обнаружении и расчистке источника в земле были найдены остатки древних ванн. Это говорит о том, что на самом деле Славяновский источник был «открыт» местными племенами гораздо раньше!


Смирновский источник

Вторая по популярности минеральная вода Железноводска – «Смирновская». Питьевая галерея Смирновского источника находится в самом сердце курортного парка и является его настоящим украшением. Доктор Семен Смирнов, в честь которого назван этот источник, также заслуживает отдельного внимания. С его именем связана целая эпоха в развитии российских курортов. В 1863 году именно он основал первое в стране «Русское бальнеологическое общество». И именно он впервые ввел такое понятие как «показания и противопоказания лечебных вод». Благодаря доктору Смирнову больные стали направляться на курорты не как придется, а в строгой зависимости от своих заболеваний.


Лермонтовский бювет в Железноводске

В глубине парка находится еще один уникальный источник – «Лермонтовский». Это самый первый из открытых в Железноводске источников – тот самый, что был обнаружен доктором Гаазом и князем Измаил-беем. Мемориальная доска на павильоне гласит, что «в 1837 году водой из этого источника пользовался лечившийся в Железноводске великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов». Воду из этого ключа пили и другие выдающиеся люди: Пушкин, Глинка, Толстой, Балакирев.

Главная «изюминка» железноводских минеральных вод – в том, что они являются самыми горячими кальциевыми водами в России. В некоторых местах температура воды в источниках доходит до 70 градусов! Это связано с тем, что толщина осадочных пород в этой местности — небольшая, и вода проделывает более короткий путь на поверхность, не успевая остыть.

Профиль автора:


Железноводская грязелечебница

Железноводск – бальнеологический, питьевой и грязевой курорт. Он имеет два основных профиля лечения: болезни органов пищеварения и заболевания почек и мочевыводящих путей. По первому профилю железноводский курорт принимает пациентов, перенесших операции на желудке, больных с хроническими гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническими гепатитами, холециститами, панкреатитами, энтеритами, колитами. По второму профилю на курорте лечат пациентов с хроническими пиелонефритами и очаговыми нефритами, хроническими циститами, хроническими неспецифическими простатитами, уретритами и мочекаменной болезнью.


Курортный парк

История железноводского курорта началась в 1823 году, когда профессор Нелюбин обнаружил здесь целых 13 минеральных источников и описал их как настоящее «сокровище между Кавказскими водами». Источник № 13 врачи стали рекомендовать для лечения детей. Можно сказать, что уже тогда начала формироваться слава Железноводска как детской здравницы. И сегодня большая часть санаториев Железноводска рассчитана на прием не только взрослых, но и маленьких пациентов.


Минеральные ванны

В железноводских здравницах применяется самый широкий спектр методов курортной терапии:

  • внутренний прием минеральной воды
  • бальнеотерапия: естественные минеральные ванны, жемчужно-минеральные ванны, сифонные промывания кишечника минеральной водой, гинекологические орошения, микроклизмы и др.
  • гидропатия: душ Шарко, подводный душ-массаж, циркулярный душ, восходящий душ, — вихревые ванны, десневой душ и душ на лицо
  • ингаляции и физиолечение
  • грязелечение: общее, местное, грязевые гинекологические и ректальные тампоны, электрогрязь, парадонтогрязь и др.


Смирновский источник

Главные лечебные факторы Железноводска – это теплые кальциево-натриевые минеральные воды: Смирновская, Славяновская, Лермонтовская и другие – всего больше 20 источников! Вода Лермонтовского и Смирновского источников рекомендуется для лечения желудочно-кишечных заболеваний и при нарушениях обмена веществ. Славяновский источник, помимо этих показаний, применятся для лечения печени и желчных путей, а также в качестве столовой минеральной воды. В грязелечении применяется целебная иловая грязь пятигорского озера Тамбукан, а заключительным штрихом в общей картине оздоровления можно считать уникальный горно-лесной климат курорта, подобного которому нет ни в одном другом городе КМВ! А чтобы отдыхающие могли правильно рассчитывать свои силы, в железноводском парке для них проложены терренкуры – дорожки для дозированных прогулок.

Профиль автора:

Применение минеральных вод СМИРНОВСКАЯ, СЛАВЯНОВСКАЯ

Информация с сайта regionpred.ru›
СМИРНОВСКАЯ минеральная вода Железноводского месторождения является лечебно-столовой и характеризуется как углекислая, слабоминерализованная (3-4 г/л) сульфатно-гидрокарбонатная, кальциево-натриевая вода. Названа так в 1898 в честь врача С. А. Смирнова. СМИРНОВСКАЯ — по химическому составу и минерализации близка к воде Славяновского источника. Температура воды Славяновского источника достигает 55 градусов. Это самый горячий источник курорта. Железноводск. Вода применяется главным образом при заболевании печении и желчных путей. Благодаря химическому составу она усиливает отток желчи в кишечник, ликвидируя ее застой. Этим достигается затухание воспалительных процессов в желчном пузыре и протоках.. При приеме за 1 — 1,5 часа до еды она тормозит выделение желудочного сока и потому полезна при повышенной кислотности, в частности при лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря наличию сульфатов натрия и магния она благоприятно действует и при лечении болезней желчевыводящих путей. Невысокая минерализация воды и наличие в ней двууглекислого кальция дают положительный результат при лечении заболевание почек и мочевыводящих путей.
Основной ионный состав минеральной воды СЛАВЯНОВСКАЯ следующий:

Показания к применению минеральной водой СЛАВЯНОВСКАЯ и СМИРНОВСКАЯ:

  • хронические гастриты с нормальной, повышенной, и пониженной секреторной функцией желудка);
  • хронические панкреатиты любой этиологии;
  • хронические колиты и энтероколиты;
  • хронические заболевания мочевыводящих путей;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезнях оперированного желудка.;
  • хронические заболевания печени и желчевыводящих путей: гепатиты, холециститы;
  • болезни обмена веществ: сахарный диабет, ожирение, подагра, мочекислый диатез, оксалурия, фосфатурия;
  • повышение резервов здоровья.

Гастриты:
Прием минеральной воды при гастритах с сохраненной, повышенной или сниженной кислотностью в фазе ремиссии и неполной ремиссии заболевания.
Прием минеральной воды при гастритах с сохраненной и повышенной секрецией осуществляется за 40-60 минут до приема пищи, температура 30-40 градусов
Цельсия в дозе 3 мл на 1 кг массы тела, курс приема 24-25 дней. При сниженном кислотообразовании прием минеральной воды осуществляется за 120 минут до еды, температура воды — 20-25 градусов.
Болезни поджелудочной железы:
Хронические панкреатиты любой этиологии (в том числе алкогольной) в фазе полной и неполной ремиссии. Доза минеральной воды в том случае составляет 3-5 мл на 1 кг массы тела, время приема — 20-30 минут до еды , помимо приема перед завтраком, обедом и ужином обязателен прием воды на ночь. Температура воды 25-30 градусов Цельсия. Длительность приема минеральной воды обычная — 24-30 дней.
Болезни почек и мочевыводящих путей:

  • пиелонефриты различной этиологии (кроме туберкулеза) без выраженной хронической почечной недостаточности.
  • пиелиты и циститы различной этиологии в фазе полной и неполной ремиссии заболевания.
  • почечно-каменная болезнь без частых и выраженных приступов почечной колики.
  • при заболевании нефроурологической системы целесообразнее всего назначать минеральную воду 4 раза в день за 40-60 минут до еды в дозе 3-5 мл на 1 кг массы тела, в течение 24-30 дней, температура воды — 30-40 градусов Цельсия.

Оксалурия, фосфатурия, подагра и мочекислый диатез.
Режим приема минеральной воды — 4 раза в день в дозе 4-5 мл на 1 кг массы тела, температура 20-30 градусов, продолжительность — 24-30 дней. Время приема воды — за 60 минут до еды.
Хронические заболевания органов пищеварения:
Язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки в фазе неполной или полной ремиссии. При наличии существующей язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки прием минеральной воды предпочтительнее всего назначать за 1 месяц до предполагаемого обострения или через 2-3 месяца после обострения. В фазе обострения заболевания прием минеральной воды не разрешается. В фазе полной ремиссии язвенной болезни минеральную воду следует применять 3-4 раза в году продолжительностью не менее месяца. В этом случае минеральная вода назначается в дозе 3-5 мл на 1 кг массы тела 4 раза в день: перед завтраком, обедом и ужином за 30-40 минут до еды и на ночь / перед сном /. Курс приема воды составляет 24-30 дней, температура воды 25- 30 градусов Цельсия.
Болезни оперированного желудка:
(демпинг — синдром любой степени тяжести за исключением тяжелой, гипогликемический; синдром малой культи и др.). В этом случае прием минеральной воды осуществляется следующим образом: температура воды — 25-30 градусов, 4 раза в день: перед завтраком, обедом и ужином за 30-40 минут до еды и на ночь (перед сном). Вода назначается сначала в дозе 1-2 мл на 1 кг массы тела и только через 12-14 дней дозу можно увеличить до 3-5 мл на 1 кг массы тела.
Болезни печени любой этиологии:
Наиболее эффективен прием минеральной воды при алкогольных и токсических (сероводород, фтор и др.) поражениях печени. В этом случае прием минеральной воды обеспечивает усиление детоксикационной способности печени, увеличивает ее функциональную активность. Наиболее эффективная температура минеральной воды — 20-30 градусов Цельсия, доза обычная — 3-5 мл на 1 кг массы тела, курс 24-30 дней. за 30-40 минут до еды.
Болезнь желчевыводящих путей любой этиологии.
Исключением является желчекаменная болезнь с частыми и выраженными приступами желчной колики, при которой прием минеральной воды не рекомендуется вообще. При других заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей время приема минеральной воды, ее дозировка такие же, как при язвенной болезни.
При сахарном диабете:
1 и 2 типа компенсированного и субкомпенсированного течения предпочтительнее назначать воду более низкой температуры — не более 20 градусов Цельсия. Время приема воды — за 15-20 минут до еды 3 раза в день, курс 24-30 дней.
При ожирении:
Доза минеральной воды может быть увеличена до 6-7 мл на 1 кг массы, однако, температура воды не менее 50-60 градусов Цельсия. Воду следует подогревать на водяной бане в откупоренной бутылке для возможности выхождения углекислого газа. Время приема воды — 60 минут до еды.
Повышение резервов организма.
Помимо этого минеральные воды «Славяновская» и «Смирновская могут использоваться как действенное средство первичной профилактики заболеваний органов пищеварения как у взрослых практически здоровых людей, так и у детей.
Курс приема минеральной воды в этом случае может обеспечить повышение резервов функционирования органов и систем организма и повышение резистентности к действию различных неблагоприятных факторов внешней среды. Длительное, в течение 24-30 дней применение этой минеральной воды может существенно повысить устойчивость слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки к действию повреждающих факторов самого различного характера — ирридантов , алкоголя и др. Одновременно с этим повышается общая резистентность организма к действию стрессорных, гипоклексических и метеорологических факторов. Особенно выражен этот эффект у детей и подростков. При наличии значительного положительного эффекта следует начать прием более минеральзованных (преимущественно с содержанием ионов хлора и гидрокарбаната) или » обогащенных» минеральных вод.

Продолжительность профилактического приема минеральной воды составляет обычно 30-35 дней, доза 5-8 мл на 1 кг массы тела пациента. В течение года следует проводить 3 курса приема минеральной воды.
Механизмы лечебного действия.
Обладая стимулирующим влиянием на различные функции пищеварительной системы, минеральные воды активизируют секрецию гормонов гастроэнтеропанкреатической и гипофизарно-надпочечниковой системы, способствуют увеличению продукции эндогенных опиатов.
У больных язвенной болезнью под влиянием минеральных вод повышается способность желудочно-кишечного тракта противостоять агрессии кислотно-пептического фактора, возрастает выраженность репаративных процессов, что способствует ускорению процессов заживления язвы. При сахарном диабете прием минеральной воды позволяет активизировать раннюю фазу инсулиновой секреции, роль которой в компенсации обменных нарушений является определяющей. Это тем более важно, что до настоящего времени в современной медицине так и не найдены факторы для коррекции ранней фазы секреции инсулина. Кроме того, при длительном приеме минеральной воды в несколько раз увеличивается сродство инсулина с рецепторами, что позволяет снизить дозу инсулина при диабете 1-го типа.

Также эффективно минеральные воды применяются при заболеваниях кишечника, печени, поджелудочной железы. При поступлении внутрь уже в полости рта минеральная вода активизирует рецепторный аппарат, инициирующий различные реакции как в пищеварительной системе, так и на уровне центральной нервной системы.

В желудке происходит ощелачивание его среды, активизируется секреция гастрина, усиливается моторно-эвакуаторная функция. Происходит интенсивный сброс желудочного содержимого в двенадцатиперстную и тонкую кишку, при этом на короткое время (10-15 секунд) происходит снижение рН в кишечнике, что приводит к увеличению секреции секретина и панкреазимина. Еще через 3-5 минут активизируется секреция гастроингибирующего полипептида и вазоактивного интестинального полипептида. Наконец, через 15-20 минут после приема минеральной воды включаются панкреатические гормоны — глюкагон и инсулин, которые обладают выраженным и разносторонним влиянием на обменные процессы.
Параллельно активации гастроэнтеропанкреатической эндокринной системы в реакцию включаются гипофизарно-надпочечниковые гормоны — усиливается выброс в кровь кортикотропина и кортизола, снижается секреция альдостерона.

Особо можно выделить стимулирующее влияние минеральных вод на секрецию серотонина, а также концентрацию в крови эндогенных опиатов.
Таким образом, резко интенсифицируются метаболизм углеводов и липидов.

Существенно повышается уровень энергетического обмена, саногенетические процессы усиливаются. На фоне этих неспецифических реакций формируются терапевтические эффекты минеральных вод позволяющие использовать их при различных заболеваниях. Биологическая роль отдельных анионов, определявших химический состав минеральной боды, сводится к следующему: Хлорид-анион, Сl, придаёт воде солёный вкус. В сочетании с НСО3 — ионами стимулирует секреторную деятельность желудка. Сульфат-анион SО4+2 увеличивает моторно-двигательную функцию желчевыводящих -путей. Гидрокарбонат-анион НСО3 и угольная кислота совместно с фосфорной кислотой и её солями обеспечивают постоянство активной реакции крови, что крайне важно для нормального протекания внутриклеточных процессов. Nа + анионы регулируют в организме человека электрохимические и другие жизненно-важные биохимические процессы, участвуют в минеральном и водном обмене человека. В сочетании с хлорид-анионом в минеральной воде оказывает сокогонное действие Кальций-ион (Са+2) является одним из главных макробиогенных элементов. Он откладывается в костях, причем, содержание его в скелете взрослого человека достигает 1200 г. Недостаток ионов Са+2 является причиной несвертываемости крови. Одной из самых важных сторон физиологического значения кальций-иона является его влияние на общее физико-химическое состояние протоплазмы: её вязкость, проницаемость и другие свойства. Кроме того, присутствие в составе «Славяновской» небольшого количества биологически активного железа в форме ионов Fe+2 и Fe+3 способствует лечению анемии различной природы и повышает противолучевую устойчивость костного мозга.
«Славяновскую» можно также употреблять в качестве средства профилактики алкогольных поражений печени и поджелудочной железы.
Это способствует более совершенной гормональной регуляции метаболических процессов в организме и повышению запаса прочности органов-мишеней алкоголя — гормональных регуляторных блоков, а также печени и поджелудочной железы. Рекомендуется осуществлять прием минеральной воды «Славяновская» не менее 5-6 раз в году в течение 1 месяца с интервалом в 2 месяца.

Железноводск — город-курорт федерального значения в Ставропольском крае, входит в группу курортов Кавказских Минеральных Вод.

Население около 40 000 человек вместе с поселком Иноземцево.

Железноводск расположен на юге Ставропольской возвышенности, в предгорьях Большого Кавказа, по южному, юго-западному и отчасти восточному склонам горы Железной, в долине речек Джеймук и Кучук, в 6 км от железнодорожной станции Бештау, в 12 км от Пятигорска, в 191 км от Ставрополя,
на высоте 550—650 м над уровнем моря. Занимает территорию 93 квадратных километра.

Железноводск — пожалуй самый динамично развивающийся курорт Кавминвод. В 2003 году ему присвоено звание «Лучший город России» среди малых городов.

Климат горно-лесной, сходен с климатом Средних Альп. Воздух насыщен кислородом и фитонцидами леса. Умеренно жаркое лето с прохладными ночами, большое число солнечных дней при слабых освежающих ветрах, зима не холодная.

Немногие промышленные и транспортные предприятия Железноводска выведы в промзону поселка Иноземцево. Жилые массивы также были вынесены за пределы курортной зоны. Таким образом, Железноводск считается самым чистым городом Кавказских Минеральных вод. Здесь самый чистый воздух, вода и почва.

История Железноводска начинается в XIX веке. Известный русский врач, общественник и гуманист
Ф.П. Гааз с помощью кабардинского князя Измаил-Бея Атажукова в 1810 г. обнаружил на склоне горы Железной 2 минеральных источника. Этот день и стал днём рождения Железноводского курорта. Уже 2 года спустя к подножию горы Железной стали приезжать больные, несмотря на отсутствие элементарных бытовых удобств. Даже в 1820 году, когда на Железных Водах вместе с семьей генерала Раевского побывал А.С. Пушкин, здесь стояли только шалаши и кибитки, а купаться приходилось в яме, огороженной плетнем.

Через несколько лет по инициативе генерала А. П. Ермолова была создана Строительная комиссия, которая занялась обустройством нового курорта. В Железноводске появились первые купальни, проложенные между источниками просеки стали аллеями Курортного парка.

В 1840-х годах по распоряжению военного министра из Кисловодской слободы на Железные Воды переселили 40 семейств «отставных нижних чинов на правах военных поселян для охранения приезжающих на Воды и предоставления последним приюта». Переселенцы основали военную слободку, позднее превращенную в казачью станицу, а после окончания Кавказской войны ставшую Железноводским поселением.

В 50-х годах XIX века по склону горы протянулась первая улица, по которой каждый день из Пятигорска прибывал омнибус с пассажирами и почтой.

В 1856 году Кавминводы обследовал и описал естествоиспытатель и журналист Ф. А. Баталин. В Железноводске им было найдено и описано 25 выходов минеральной воды, в том числе названный впоследствии его именем источник.

В 1861 году Кавминводы были отданы в аренду частному предпринимателю Н. А. Новосельскому. Назначенный в то время главным врачом курортов, С. А. Смирнов привел в порядок бальнеологическое хозяйство и ванные здания, позаботился о строительстве кумысной лечебницы, прокладке водопровода.

В 1880-х годах курорт уже насчитывал более 20 домовладений, рекомендуемых для постояльцев.

На рубеже веков до Железноводска дотянулось железнодорожное полотно, на улицах загорелись электрические лампочки, энергию для которых давала первая в России гидроэлектрическая станция «Белый Уголь». В парке появилось несколько красивых современного вида зданий — Островские ванны, Дворец эмира Бухарского, железнодорожный вокзал. Внедрялись новые методы лечения.

XX век начался в Железноводске со строительства гостиниц, вместительных и комфортабельных. Закладка самой крупной из них, Казенной, состоялась близ источников № 1 и № 2 в мае 1902 года. Уже через год она могла принять 120 посетителей. Неподалеку построили еще три, представлявших собой недорогие гостиницы летнего типа. Другим шагом к обеспечению приезжих цивилизованным жильем стало строительство дач, особняков. В 1902 году начал застраиваться дачами западный склон горы Железной.

Последующая прокладка водопровода, канализации, электрической и телефонной сети помогала Железноводску обретать облик европейских курортов.

Некоторые врачи, сдавая больным свои квартиры, организовывали в своих домах и клиники, создавая таким образом основу для организации санаториев. Врачебные кабинеты, минеральные ванны открылись и в ряде гостиниц.

В начале века благодаря применению бурового станка значительно обогатилась и гидроминеральная база курорта. Доктор В. В. Владимирский обнаружил новый источник на северном склоне горы Железной. Трудами горного инженера Н. Н. Славянова было обустроено несколько существующих выходов минеральной воды, а пробуренная им скважина № 16 дала мощный поток воды, получивший вскоре название «Славяновская».

В 1911 году здесь был открыт первый санаторий для детей «Горный воздух», при котором оборудовали институт физических методов лечения по всем правилам науки того времени. Прекрасный горный воздух, минеральные воды, богатая растительность, обилие бальнеологических средств, кумыс — всё это вместе с подвижными играми на воздухе приводило к быстрому восстановлению детского организма.

Первая мировая война потребовала открытия госпиталей, которые были размещены на некоторых дачах. В годы Гражданской войны они использовались для лечения не только раненых, но и детей из малоимущих семей.

В 1917 году Железноводск получил статус города.

В 1921 году начали открываться первые санатории. В 1925 году их насчитывалось пять, в 1927 — уже 13.

В 1934 году курорт перешел на круглогодичный прием отдыхающих.

В первые недели Великой Отечественной войны было создано 7 эвакогоспиталей на три тысячи человек. За год они вернули в строй 30 тысяч раненых солдат и офицеров. Занявшие город 9 августа 1942 года немцы нанесли ему огромный ущерб, деятельность курорта была полностью парализована. За пять месяцев оккупации десятки железноводчан были расстреляны. Сильно пострадало курортное хозяйство — медицинское оборудование было уничтожено, многие санатории взорваны или же серьезно пострадали от пожаров, устроенных оккупантами при отступлении. Город был освобожден 12 января 1943 года силами 9-й армии.

В 1950-х годах Железноводск начинает менять свой довоенный облик. На восточной окраине интенсивно ведется жилищное строительство, вошла в строй новая школа. Были асфальтированы центральная площадь и некоторые улицы.

В 1959 году решением Крайисполкома городу был передан в административное подчинение поселок Иноземцево.

Последующие десятилетия были для Железноводска временем активного развития курорта и городской инфраструктуры. У подножия горы Железной выросли многоэтажные корпуса новых санаториев. Курорт получил крупнейшую на Кавминводах грязелечебницу, новую водолечебницу, старинные Островские ванны были реконструированы и снабжены уникальной системой подачи воды. Обилие минеральной воды обеспечили городу гидрогеологи, пробурившие несколько мощных скважин. Медицинские учреждения, санатории, были оснащены новейшей аппаратурой. Начали действовать новые маршруты терренкура, проложенные из Лечебного парка к горе Развалка. Успехи железноводчан были представлены на ВДНХ СССР.

К 1975 году количество отдыхающих превысило 100 тысяч человек в год. Были построены Дворец культуры, широкоэкранный кинотеатр «Кристалл», Дом быта, гостиница «Дружба», универмаг.

Лечебная база

Уникальные лечебные факторы, спокойная красота естественного лесопарка, необыкновенная свежесть и чистота воздуха придают Железноводску как курорту особую ценность. Лечат на Железноводском курорте заболевания органов пищеварения, почек, мочевыводящих путей (нетуберкулёзного характера), нарушения обмена веществ.

Сейчас в Железноводске работают более 20 современных здравниц, принимающих свыше 80 тыс.чел. в год. Такие здравницы, как «Горный воздух», «Дубовая роща», «Бештау», «Русь», «Машук», «Эльбрус» и др. широко известны в России и за рубежом своим современным лечебно-диагностическим оборудованием и первоклассным лечением.

C 1866 года для лечения используется сульфидная иловая грязь Тамбуканского озера. Она представляет собой пластическую маслянистую массу черного цвета, напрямую зависящего от содержания в ней сернистого железа. Наличие в грязи веществ типа биогенных стимуляторов, пенициллоподобных и других веществ, обладающих антибактериальным действием, значительно увеличивает лечебное значение грязи. В иловой грязи содержатся железо, йод, цинк, медь, серебро.

Источники минеральной воды

Источники минеральной воды — это основные лечебные средства курорта. Их свыше 20. Вода их используется не только для питья, но и для ванн, ингаляций и других водных процедур. Поднимаются воды из разных горизонтов, но по пути частично смешиваются и имеют примерно один химический состав. Различаются в основном только температурой и содержанием углекислоты.

Замечательной особенностью вод железноводских минеральных источников является их температура. Высокая температура абсолютно не свойственна кальциевым водам. Железноводск — счастливое исключение из правила. Это единственные в нашей стране и Европе кальциевые воды с высокой температурой.

Славяновский источник

В 1912 г. Н. Н. Славянов с тремя рабочими установил здесь ручную буровую машину и заложил скважину № 16. Работа была завершена в апреле 1914 г. С глубины 120 м была выведена на поверхность гидрокарбонатно-сульфатная минеральная вода с температурой 55°. Дебит источника достигал 500 тыс. л в сутки. Такую минеральную воду в России получили впервые. Славянов предложил назвать источник именем бывшего директора Геолкома Ф. Н. Чернышёва. В 1916 г. был построен бювет Чернышёвского источника, а в 1918 г. по инициативе Железноводского медицинского общества источнику присвоили имя «Славяновский».

Температура воды славяновского источника достигает 55°. Это самый горячий источник курорта. Воды его используются для питьевого лечения, минеральных ванн для розлива. Эта вода применяется главным образом при таких заболеваниях, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки вне периода обострения, хронические катары желудка, хронические болезни печени, желчного пузыря и желчных путей, болезни мочевыводящих путей, мочекислый диатез, подагра, оксалатурия, фосфатурия. Возможно так же и ее использование в качестве столовой воды.

В настоящее время ведется добыча воды из двух скважин: № 116 и № 69. Скважина № 116 имеет более чем пятикратное преимущество горизонта перед скважиной № 69 (263 м).

Смирновский источник

На этом месте в прошлом находился самоизливающийся источник минеральной воды, названный местными жителями «Грязнушка». В 1866 г. председатель Русского бальнеологического общества доктор С. А. Смирнов с группой рабочих расчистил здесь неглубокую яму и обнаружил на ее дне полтора десятка отверстий. Через них вытекала прозрачная теплая минеральная вода и выбивался углекислый газ. После проведенных анализов Смирнов рекомендовал ее как лечебно-столовую воду при желудочных заболеваниях. В 1898 г. в связи с 60-летием врачебной деятельности С. А. Смирнова и в ознаменование его заслуг перед курортами Кавминвод по ходатайству Русского бальнеологического общества бывшая «Грязнушка» была переименована в Смирновский источник. В 1928 г. инженер-гидрогеолог Н. Н. Славянов вывел на поверхность еще два Смирновских источника — № 2 и № 3 с температурой воды свыше 40°. Дебит нового источника превысил 150 тыс. л в сутки. В 1930 г. все три источника были укрыты в галерее, построенной по проекту архитектора П. П. Еськова.

Температура воды источника 38°. Используется при заболеваниях: язва желудка и двенадцатиперстной кишки вне периода обострения, хронические катары желудка, хронические болезни печени, желчного пузыря и желчных путей, болезни мочевыводящих путей, мочекислый диатез, подагра, оксалатурия, фосфатурия. Возможно использование в качестве столовой воды.

Воды Смирновского и Славяновского источников разливают в качестве лечебно-столовых специально созданные заводы минеральных вод под названием «Смирновская» и «Славяновская»

Лермонтовский источник

Это тот самый старейший источник, открытый в 1810 году доктором Ф. М. Гаазом с помощью кабардинского князя Измаил-Бея. Именно этому источнику обязан своим рождением курорт Железноводск. Питьевой бювет источника № 1 в виде изящной полуротонды был построен по проекту инженера А. И. Кузнецова в 1916 году, а в 1964 году, когда отмечалось 150-летие со дня рождения поэта, источнику присвоили название Лермонтовского. Еще три года спустя на стене бювета прикрепили мемориальную доску, сообщавшую, что великий русский поэт пользовался водой этого источника.

Рядом с Лермонтовским источником на месте Казенной гостиницы, сожженной в январе 1943 года отступающими немцами, разбит Лермонтовский сквер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *