Звездном городке

Между Звездным городком и нашим регионом – малой родиной Юрия Гагарина -существует незримая связь, да и обмен делегациями стал делом привычным.Недавно в подмосковном поселке космонавтов побывал корреспондент «Рабочего пути».
Сорок минут езды на «маршрутке» от метро «Щелковская», и я в Звездном, возле контрольно-пропускного пункта Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Проведя несколько часов на тренировке космонавтов, решаю побродить по городку, погулять по его тенистым лесным тропинкам. Поселок находится в лесу, поэтому березы, сосны и ели соперничают в росте с жилыми домами. Поют соловьи и еще какие-то пичуги, деловито стучат дятлы. Тропинки то и дело перебегают шустрые белки. Удивительно ароматный и чистый воздух настоян на хвое, листьях, цветах и травах…
Невольно напрашивается сравнение с каким-то сказочным оазисом. Не зря же до 1968 года это поселение космонавтов официально называлось Зеленым городком. Многоэтажные дома-башни находятся на приличном расстоянии друг от друга. И только два первых здания, где до сих пор живут космонавты из первого отряда и их семьи, соседствуют друг с другом. Их соединяет стеклянная галерея. В этом переходе «звездные братья» дружно отмечали новогодние праздники, дни рождения и другие памятные торжества. Душой компании всегда был Юрий Гагарин, умевший ценить остроумную шутку и дружеский розыгрыш. Кажется, он никогда и не покидал городок: памятник первому космонавту стоит недалеко от дома. В одной руке он держит полевую ромашку, словно желая подарить ее своей супруге. Кстати, Валентина Ивановна Гагарина живет в этом же доме до сих пор. Жаль, в тот день не удалось ее увидеть…
Шагая вдоль широкой аллеи Героев, подхожу к Дому космонавтов. Так здесь называют Дворец культуры, вместивший и просторный зал, где недавно праздновали 50-летие первого полета человека в космос, и музейный комплекс. В фойе в несколько рядов развешаны фотографии, рассказывающие о визитах в Звездный знаменитостей: руководителей различных стран, артистов, спортсменов, писателей… Оригинальная скульптурная композиция на космическую тему украшает главный вход в просторное здание. В вестибюле ее дополняют фигуры «летающих в невесомости» космонавтов.
Подхожу к местному универмагу. Рядом с ним – торговые павильоны ярмарки. По очень доступным ценам жители покупаютздесь свежие мясные и молочные продукты, овощи и фрукты, трикотаж, игрушки… В специализированном сувенирном магазине — обилие значков, брелков и разной космической символики. Но здесь цены явно «кусаются».
Многие памятные вещицы оцениваются в сотни и даже тысячи рублей… «Сходите на наше озеро, — посоветовала одна жительница Звездного, — это самое красивое место…»
Минут через пятнадцать пешеходная дорожка вывела меня на живописный берег длинного озера.
«А почему никто не купается?» — спрашиваю местных жителей. В ответ услышал, что озеро нуждается в основательной чистке, но у начальства пока не доходят до него руки.
Недалеко от ЦПК увидел небольшое, но очень красивое здание, окруженное цветами и газонами. Выяснилось, что это дом для иностранных астронавтов. К слову, народ в

Звездном очень доброжелательный и гостеприимный. К гостям, особенно с родины первого космонавта, здесь относятся с особым уважением и даже почтением…
А потом тропинка приводит меня к храму Преображения Господня, похожему на устремленный в небо космический корабль. Над входом — Иверская икона Пресвятой Богородицы, на двух ярусах вокруг главного купола — двенадцать малых куполов, символизирующих двенадцать апостолов — самых близких учеников Христа. Чем-то церковь похожа на творение древних русских мастеров в северных Кижах. Высота здания впечатляет — почти 40 метров. На освящение нового храма осенью прошлого года в Звездный городок приезжал Патриарх Кирилл. На службе присутствовали космонавты: Валентина Терешкова, Алексей Леонов, Виктор Горбатко, Владимир Джанибеков, Сергей Крикалев, Владимир Титов, Сергей Волков, Юрий Лончаков и другие. Была там и племянница первого космонавта Тамара Филатова из города Гагарина. Интересно, что настоятель нового храма игумен Иов — свой человек в Звездном. Он духовный наставник космонавтов, часто присутствует на тренировках исследователей космоса, сам не раз надевал скафандр и летал на специальном самолете, где создавалась искусственная невесомость… Сожалею, что в день приезда в Подмосковье не удалось встретиться с мэром Звездного городка Николаем Николаевичем Рыбкиным. До этого слушал его выступление в селе Клушино, куда приезжала делегация Звездного 9 марта 2011 года — в день рождения Юрия Гагарина. Мне рассказывали, что с 1976 года он работал в Центре подготовки космонавтов. Дослужился до заместителя начальника ЦПК. Позднее был назначен директором фонда содействия борьбе с коррупцией и терроризмом «Гвардия». Шестнадцать лет назад Николая Рыбкина наградили орденом Мужества. Будучи на отдыхе с женой в одном из южных городов, он вступил в схватку с опаснейшим маньяком, который до этого совершил около 200 преступлений и убил 28 человек. Рыбкин задержал матерого преступника, несмотря на полученное ножевое ранение…
… В тот же день удалось побывать в рабочем кабинете Юрия Гагарина и в залах музея космонавтики. Но это уже тема другого репортажа.

Звездный городок (Московская область, Россия) — описание, история, расположение, отзывы, фото и видео. Предыдущая фотография Звездный городок, центрифуга

Вряд ли название «Закрытый военный городок номер 1» или «Щелково 14» вызовет какие-либо ассоциации у широкой публики. Очередной подмосковный закрытый объект или воинская часть. А вот романтичное, но не официальное название «Звездный городок» абсолютно прозрачно намекает нам о полетах к далеким звездам и планетам, к которым уже много лет здесь и готовят космонавтов. А вот открытым для экскурсантов центр подготовки космонавтов стал относительно недавно, но при этом вход на территорию возможен только в составе экскурсионной группы.

Абзац истории

11 января 1960 года был создан первый Центр подготовки космонавтов, вокруг которого вскоре вырос поселок. В 1965 году Центр подготовки был переименован в 1-й центр подготовки космонавтов, а в 1968 году получил имя Юрия Алексеевича Гагарина. С течением времени появилась необходимость сочетать практическую подготовку космонавтов с научной работой и испытаниям новых технологий. В связи с этим в 1969 году 1-й ЦПК вновь был преобразован в 1-й Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Надо сказать, что и после падения социалистического режима ЦПК продолжал выполнять свои задачи. В 2009 году изменяется статус Звездного городка, который перестает быть военной частью и становится гражданской организацией. Основной задачей ЦПК сегодня считается подготовка к полету космонавтов и различная исследовательская работа в космосе. Многие тренажеры ЦПК — это уникальное оборудование, существующее лишь в единственном экземпляре.

Экскурсии в Звездный городок

В Звездном городке широчайший выбор разнообразных туров и экскурсий. Цены достаточно высокие, особенно на туры, в ходе которых предлагается полетать на МИГ-29, погрузиться в гидролаборатории, предлагаются здесь и туры на Байконур. Стоит все это удовольствие действительно не дешево. Экскурсии — наиболее бюджетный вариант. Впрочем экскурсии весьма разнообразны, и обычные обзорные, и расширенные, и тематические. Несмотря на то, что Звездный городок сегодня — это не полностью закрытый секретный объект, но здесь существует определенный режим. На территорию городка можно попасть только по специальным пропускам, которые выдают экскурсантам. Нужно помнить, что без экскурсии попасть на территорию ЦПК невозможно!

Экскурсию нужно заказывать заранее, предварительно согласовав дату и программу посещения и численность участников группы. Все вопросы должны быть согласованы минимум за 5 рабочих дней до даты посещения, опаздывать на экскурсию ни в коем случае нельзя, на проходной Звездного городка нужно быть в точно оговоренное время, а еще лучше пораньше.

Звездный городок сегодня — это не полностью закрытый секретный объект, но здесь существует определенный режим. На территорию городка можно попасть только по специальным пропускам, которые выдают экскурсантам.

Что посмотреть

На территории ЦПК находится уникальный тренажер — центрифуга ЦФ-18 — самая большая в мире. Она предназначена для определения того, насколько человек готов переносить космические перегрузки. Еще один уникальный и интересный объект, используемый для тренировки космонавтов — гидролаборотория. Бассейн, предназначенный для имитации условий невесомости.

Происходит тренировка следующим образом: космонавта в скафандре помещают в воду, а к его костюму подвешивают свинцовые грузики. Глубина бассейна составляет 12 метров, что позволяет прямо в бассейне разместить точные копии модулей МКС.

В одном из залов, предназначенных непосредственно для отработки навыков во время полета, находятся модели запускаемых аппаратов. Через открытые люки можно без труда рассмотреть в мельчайших подробностях их замысловатый интерьер. Не оставляют туристов равнодушными и стенды с образцами того, что потребляют космонавты вовремя полета в открытом космосе. Здесь можно увидеть знаменитые тюбики с едой, о которых в детстве мечтал почти каждый. Кроме того, представлен комплект снаряжения космонавта, в котором есть практически все и на любой случай жизни.

Фото: Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина

В январе свое 60-летие отметил Центр подготовки космонавтов. Именно здесь, в Звездном городке, готовят будущих покорителей орбиты. Особое место в программе подготовки космонавтов занимают тренажеры разработки НИИ авиационного оборудования, входящего в КРЭТ. Всего специалистами института были разработаны десятки тренажеров для всех пилотируемых космических кораблей: от «Востока» до «Союза ТМА».

О том, как появился первый космический тренажер, какие испытания проходят космонавты сегодня – в нашем материале.

История первого космического тренажера

Звездный городок – это закрытый поселок с населением около 5000 человек, расположенный в 25 км от столицы – в Щелковском районе Московской области. Название городка говорит само за себя – именно здесь звезды становятся ближе для будущих покорителей орбиты. В Звездном городке расположился Центр подготовки космонавтов, официальное название которого – Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина».

Центр подготовки космонавтов был создан 11 января 1960 года. Перед страной была поставлена уникальная задача – подготовить человека к первому космическому путешествию. Одних теоретических основ полета и ракетной техники будущим покорителям орбиты было недостаточно. Нужно было срочно приступать к практике. Как будущего летчика начинают готовить к самостоятельным полетам вначале на авиационных тренажерах, так и космонавт нуждался в практических занятиях на Земле. Но сложность заключалась в том, что космический корабль для первого полета человека еще не был окончательно создан.


Первопроходцы космоса с конструктором Сергеем Королевым, июнь 1961 года

Выход из ситуации нашел Сергей Королев, который принял решение на базе моделирующего стенда корабля сделать стенд-тренажер. «Оживить» модель космического корабля действующим оборудованием предстояло специалистам лаборатории №47 ЛИИ им. Громова, где, собственно, и создавалось реальное оборудование для кабины «Востока». Позже на базе этой лаборатории и был образован НИИ авиационного оборудования (НИИАО), входящий сегодня в КРЭТ.

Таким образом в 1960 году был создан первый тренажер для подготовки космонавтов. В основу занятий на космическом тренажере был положен опыт подготовки летчиков – это репетиция действий от старта до посадки как в условиях нормально протекающего полета, так и в нештатных ситуациях. Самая первая методика подготовки космонавта на тренажере тогда уместилась всего на двух страничках машинописного текста. Сегодня это – сложные и объемные методики.

Тренировки для будущих космонавтов

Первая группа из шести космонавтов, включая Юрия Гагарина, успешно прошла экзаменационные тренировки 17 и 18 января 1961 года. На протяжении 60 лет в Звездном городке готовились к полету все советские и российские космонавты, а также некоторые иностранные астронавты. Многие испытательные установки в Центре подготовки уникальны и существуют в единственном в мире экземпляре.

Особое место в подготовке космонавта занимают комплексные тренажеры пилотируемых кораблей. Всего специалистами НИИАО было разработано более 20 тренажеров для всех отечественных космических аппаратов: от «Востока» до «Союза».

Эти тренажеры являются единственным наземным средством проведения репетиции полета для экипажей кораблей «Союз-ТМА». В состав комплекса тренажеров ТПК «Союз» входит около десятка тренажеров. К примеру, тренажер ТДК-7СТ представляет собой сложный полунатурный моделирующий комплекс, построенный с использованием полноразмерных макетов обитаемых отсеков «Союза». На ТДК-7СТ проходят экзаменационные испытания космонавты: оцениваются навыки управления кораблем «Союз ТМА» на всех участках полета, включая стыковку и расстыковку с МКС, спуск с орбиты и приземление, ну и, конечно, действия в нештатных режимах функционирования бортовых систем.

Помимо управления самим кораблем, тренажеры учат будущих космонавтов, как дышать во время перегрузок, двигаться в невесомости, выйти в открытый космос и даже как справиться с длительной изоляцией. Для этого Центр обладает уникальной испытательной базой: летающими лабораториями, центрифугами, гидролабораторией, барокамерой, сурдокамерой и другим оборудованием.

В частности, каждый космонавт проходит специальные тренировки, имитирующие невесомость. Для этих целей в Центре подготовки космонавтов используется самолет-лаборатория Ил-76 МДК. Невесомость на борту достигается с помощью определенной траектории полета, которая называется «парабола Кеплера». Выглядит это так: самолет поднимается на высоту 6000 метров и потом под углом 45 градусов с максимальной скоростью набирает высоту до 9000 метров. Во время переваливания самолета через вершину параболы для последующего снижения и возникает режим невесомости, который длится около 25 секунд. За это время будущий космонавт должен выполнить задание, как правило, на проверку координации, например написать имя или поставить подпись.


Вторая женщина-космонавт Светлана Савицкая во время тренировок в условиях невесомости, 1982 год

Еще один важный этап в подготовке космонавта – «выход». Именно так называется тренажер на основе скафандра «Орлан-М», имитирующий выход в открытый космос. Кстати, скафандр не надевают, в него «заходят» через специальный люк, расположенный на спине. Это испытание требует и большой физической выносливости – нужно приложить немалые усилия, чтобы проработать в 120-килограммовом «Орлане». Каждое усилие, прилагаемое для того чтобы сжать пальцы в перчатках, сопоставимо с тренировкой с эспандером. И за время выхода в открытый космос таких движений нужно сделать более тысячи.

Центрифуга: карусель для героев

Одним из обязательных элементов предполетной подготовки космонавтов являются тренировки на центрифуге. Они должны показать, как человек справляется с перегрузками, возникающими при старте и приземлении.

В распоряжении Центра подготовки космонавтов находятся две центрифуги: ЦФ-7 и ЦФ-18. Гордостью НИИАО признан динамический тренажер спуска на базе ЦФ-18. Масштаб этой центрифуги действительно впечатляет: радиус вращения – 18 метров, общая масса вращающихся частей – 305 тонн. При этом за счет особой конструкции привести во вращение ее может даже один человек, толкнув рукой.

Максимальная «мощность» перегрузки, создаваемой ЦФ-18, – 30 единиц, что несовместимо с жизнью. Раньше, когда требования к космонавтам были гораздо жестче, перегрузки не превышали 12 единиц. Современные тренировки проходят в более щадящем режиме – перегрузки составляют до 8 единиц. И все будущие космонавты, в том числе туристы, обязательно «крутятся» на центрифуге перед полетом.


Центрифуга ЦФ-18

Тренировки в Звездном городке постоянно проверяют на прочность возможности организма. Без этой репетиции полета на Земле невозможна работа за ее пределами. Успешное прохождение всех испытаний на космических тренажерах, а также положительное заключение врачебно-экспертной комиссии предоставляют возможность пополнить ряды летавших в космос. По данным Международной авиационной федерации, в космосе побывали 565 человек. Некоторые даже успели оказаться на орбите несколько раз. Наивысшее российское достижение по количеству полетов в космос – 6 полетов – на счету двух космонавтов: Сергея Крикалева и Юрия Маленченко.

Совсем скоро, в марте 2020 года, к МКС на корабле «Союз МС-16» отправятся Николай Тихонов и Андрей Бабкин. А сейчас в Центре подготовки космонавтов готовятся к полету участники экипажей кораблей «Союз МС-17» и «Союз МС-18».

Кстати, на их месте есть шанс оказаться любому россиянину младше 35 лет при наличии определенных знаний и достойном уровне физической подготовки. В наши дни отбор кандидатов в космонавты – открытый. Нужно лишь успешно пройти «космическое» собеседование и посвятить подготовке и тренировкам не менее шести лет. Сейчас Роскосмос и Центр подготовки космонавтов проводят очередной набор в российский отряд. Заявления от претендентов принимаются по 1 июня 2020 года.

В 25 километрах к северо-востоку от Москвы находится некогда засекреченный Звёздный городок — место, где с 60-ых годов жили и тренировались космонавты. История посёлка началась в 1961 году — тогда в чистом поле произошла его закладка. И только в 1968 году посёлок получает название «Звёздный» и ему присваивают неофициальный статус главной тренировочной базы пилотов для подготовки в космос.

Официальное название Звёздного городка — Центр подготовки космонавтов имени Гагарина. Теперь посетить это место может любой желающий, однако записываться на экскурсию нужно заранее, иначе вас не пустят дальше проходной.

Для тех, кто интересуется космосом и космонавтикой, Звёздный городок — настоящий рай. К примеру, здесь есть модель орбитальной станции «Мир», которая 15 лет дрейфовала по орбите Земли, а теперь покоится на дне Тихого океана. Модель, выполненная в масштабе 1:1, позволяет представить себе все подробности космического быта.

Также посетители городка увидят гигантскую центрифугу ЦФ-18, которая используется для моделирования нагрузок на всех этапах полёта. Небезынтересна и уникальная гидролаборатория, где космонавты совершенствуют навыки работы в открытом космосе.

Кроме того, в Звёздном городке можно примерить скафандр, встретиться с космонавтом, потренироваться на медицинских тренажёрах и посетить Международную Космическую Станцию.

Музей космонавтики имеет с своем фонде более 20 000 экспонатов, из которых 9 000 — основной фонд. Выставочный вернисаж отражает динамику развития космических летательных аппаратов и рассказывает об истории жизни Юрия Гагарина. Музей расположен в четырёх залах, в которых посетители могут познакомиться с программой подготовки к космическим полётам. Интерес посетителей вызывает рабочий кабинет первого космонавта, копия которого находится в музее. Хорошей традицией стало его посещение экипажем, отправляющимся в космос.

Как и 45 лет назад, «космический городок» — место проживания космонавтов и их семей, учёных и сотрудников. Из достопримечательностей в городке можно посмотреть аллею Героев и памятник Юрию Гагарину, Звёздное озеро и храм Преображения Господня.

Экскурсию нужно заказывать по телефону за пять рабочих дней (для иностранных граждан — за 35). Затем необходимо подать заявку со списком участников на электронный адрес go@zvezdniygorodok.ru. Для дошкольников экскурсия бесплатная.

Я начал жить здесь ещё до Звёздного.

Леоненко Евгений Степанович начал службу солдатом в воинской части, базирующейся на территории будущего Звёздного городка, и закончил службу в тыле Центра подготовки космонавтов заместителем командира батальона по технической службе в звании майор, проживает в Звёздном.

На эту землю, на землю, на которой с 1964 года стоит Звёздный, меня привезли для службы в Советской Армии в конце ноября 1957 года, здесь же я проходил и курс молодого бойца.

Кто интересуется историей Звёздного спрашивает обычно: а что было здесь до «Космоса»? Какие-то воспоминания о том времени сохранились в моей памяти…..

Во-первых, о нашей части: это – отдельная 43-я электро-монтажная рота или – в.ч. 54957. Чем она занималась видно из названия, а конкретнее – электро-монтажными работами на стройках Минобороны, а именно на ряде аэродромов, в частности Чкаловский, Внуково, Моздок, Семипалатинск, Барановичи (это в Белоруссии, делали там систему связи между караульным помещением и постами) и на многих секретных объектах Спецвоенстроя. Для выполнения этих работ были сформированы отдельные выездные группы (бригады) по 7-10 человек.

Во-вторых, о зданиях, стоявших тогда на территории будущего Звёздного. Моя память сохранила первые впечатления от увиденного.

На участке от существующей сегодня вставки между домами № 2 и 4, т.е. от музыкальной школы до Аллеи Героев стояла щитовая казарма человек на 100 – там даже остался с тех пор ряд берёз. Рядом (западнее) – такой же барак, разделённый пополам, это – солдатская столовая и клуб. Где-то между домом №4 и дорогой – штаб, командиром был майор Слепчатов, замполитом – Евдокимов, зам. по хозяйственной части – Васельцов и старшиной подразделения – сверхсрочник Колейников, участник Великой Отечественной войны.

На нашей территории были ещё 3 двухквартирных домика для семей командного состава (между домом №5 и дорогой) и 5-ти квартирный барак, собранный из щитов хозспособом (западнее дома №5), там жили семьи комсостава и размещалась санчасть. В подвале барака была котельная

В 1958 г. собрали небольшую щитовую казарму где-то между домом №2 и памятником Ю.А.Гагарину. Потом привезли с Болшевского домостроительного комбината и построили ещё одну казарму (перед восточным торцом дома №5), в ней разместили учебные классы для подготовки специалистов и спальные помещения.

Кроме того, было 2 частных дома, это в районе бывшего детсада, около заброшенного сада. В период освоения этого участка для строительства детсада зам. командира в.ч. 26266 (начальник материально-технического обеспечения) Черкасов Е.Д. долгое время не мог выселить упрямого хозяина одного из этих домов, несмотря на то, что ему предлагали и землю и квартиру и пр. В другом частном доме жили две пожилые сестры, они сами – из Москвы.

На месте Дома космонавтов был гараж, на его территории построили мастерскую (капитальную из кирпича), одно место – для ремонта машин, токарный цех, кузница маленькая, конторка маленькая и даже пневматический молот – вот почему впоследствии сюда часто приходили сотрудники из автопарка в.ч.26266 (Кириллов П.П., Демчук Ф.И.). Здесь я выполнял заказы на изготовление металлоконструкций для трансформаторных подстанций и воздушных линий электропередач.…

А сзади ДК я застал «остатки» конюшень. До нас здесь было конское подразделение строительного полка, строившего аэродром Чкаловский.

Транспортная связь с внешним миром. Автодорога проходила по трассе ныне существующей (через центральный КПП), а пешеходная дорожка на 41-й км проходила от 5ти квартирного барака через поле, где сейчас дачи «Химик.

В районе нового детсада и бани космонавтов была низина, которую весной затапливало, это шли по ручью стоки из пруда с аэродрома, при перезаполнении низины вода устремлялась в сторону нынешнего озера примерно по трассе дороги мимо домов №№ 20 и 17.

Территория от Аллеи Героев до СКИ и очистных сооружений была свободной от леса, торчали лишь пеньки, которые по заданию старшины солдаты (провинившиеся) в порядке наряда вне очереди выкорчёвывали вручную.

В районе железных гаражей было картофельное поле.

Большой карьер, где сейчас индивидуальные гаражи, начали разрабатывать в 1959г., песок (а он был высокого качества) вывозили в Москву, в этих целях проложили дорогу из плит в сторону суворовского озера.

В порядке замечания к воспоминаниям Беляковой Л.А.: я не помню чтобы в нашем районе обстановка была криминальной, у нас 3 раза в неделю были танцы в клубе, ходили к нам девчонки из Щёлково, Свердловки, Орловки и даже из Лосинопетровска. Всё было спокойно. Я 5 лет проходил на 41-й пешком при поездках в Москву на учёбу и никогда никого из подозрительных я не встречал. Учиться в техникуме на вечернем отделении разрешил мне командир с учётом моего согласия остаться на сверхсрочную.

Помню событие, свидетелем которого я был в качестве дежурного по части. В 1963 году летом я увидел, что со стороны леса идёт группа офицеров, среди них Черкасов, генерал с двумя звёздами Герой Советского Союза. Как я потом узнал это был Одинцов, который был потом после Карпова командиром части 26266. Встретили гостей командир нашей части майор Стасеев и начальник вышестоящего Управления полковник Лидман. Все зашли в клуб, Одинцов и Лидман громко что-то обсуждали, Лидман начал было отстаивать территорию своего гордка, а Одинцов говорит: «Полковник, ты знаешь что здесь будет? Здесь будет город-сад!».

После этого всё завертелось, нашу часть «попросили» отсюда, мы частично перебрались в Щёлково-7, там выделили территорию, жильё. Мне предлагали там должность командира взвода. А представители «Космоса» Демчук и Юрасов, несмотря на отрицательное отношение ко мне Масленникова (начальника штаба), в марте 1965 года перетащили меня к себе (в в.ч.26266) на должность начальника КТП (контрольно-технического пункта). Кроме того, Черкасов в связи с необходимостью освобождения территории для строительства зданий Звёздного поручил мне разборку частных домиков, очень торопил.

Дали мне квартиру в самом первом доме, т.е. №11. Одновременно строили дом №10 и закладывали фундамент третьего такого же дома, потом прекратили и засыпали его. Начали строить дома №2 и 4, а для развёртывания работ на доме №5 от меня требовали ускорить освобождение барака от «остатков» моей прежней части и его сноса.

Вот, чем могу я дополнить историю строительства нашего ГОРОДА-САДА.

Со слов Леоненко Е.С. записал и обработал Соколов Г.И.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *