Белогорье: где это?

Различные парки и заповедники всегда привлекали мое внимание. Природа помогает расслабиться от городской суеты и просто отдохнуть. Поэтому, когда у меня появилась возможность побывать в Государственном природном Белгородском заповеднике «Белогорье», я не смог отказаться от этой затеи. К тому же, заповедник уникален благодаря десяткам островков из 250-300-летних дубрав, которые с какой-то особой хаотичностью разбросаны по бесконечным лугам и степям. Заповедная зона состоит из 5 секторов, наибольшую популярность и интерес вызывают «Лес на Ворскле» и «Ямская степь», которым я и постарался уделить внимание.

Где находится заповедник «Белогорье»

Белгородский заповедник «Белогорье» располагается на территории Российской Федерации в небольшом поселке Борисовка, находящемся в Белгородской области по адресу: пер. Монастырский, 3. Для получения дополнительной информации или оформления заявки на экскурсии можно обратиться к администрации заповедника по одному из телефонов: (07246) 5-0616, 5-0315, 5-0701.

Как лучше добираться к заповеднику «Белогорье»

  • Наиболее подходящим и дешевым транспортом, которым можно добраться к Белгороду из Москвы, будет поезд. К тому же, железная дорога пустила фирменный поезд «Белогорье» по направлению Москва—Белгород. Он отходит с Курского вокзала в 21:30 и прибывает к месту назначения в 7:30.
  • От Белгорода в сторону райцентра поселка Борисовка можно доехать в течение часа маршрутными или рейсовыми автобусами. На выезде из Борисовки в сторону с. Крюково располагается контора заповедника.

Время посещения и стоимость

Поскольку заповедник «Белогорье» имеет особо охраняемую территорию, любой желающий свободно прогуливаться по заповеднику не сможет. Для посещения заповедника организовываются специальные группы с экскурсионными программами, которые необходимо предварительно заказывать. Численность таких групп не может превышать 20 человек и должна состоять не менее, чем из 5. Средняя продолжительность экскурсии: 1,5-2 часа.
Экскурсии проводятся с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00.
Стоимость билета со взрослого 80 RUB, с ребенка – 40 RUB. Для группы менее 5 человек она обойдется в 400 RUB.
Бесплатно посещать заповедник могут:

  • дети дошкольных учебных заведений Белгородской области;
  • дети, являющиеся участниками олимпиад и различных конкурсов экологической направленности;
  • студенты-практиканты заповедника «Белогорье», которые принимают участие в экологических мероприятиях заповедника, а также волонтеры;
  • инвалиды I и II групп.

Половину стоимости билета могут заплатить дети из многодетных и малоимущих семей.

Животные и растения заповедника «Белогорье»

Эмблема заповедника «Белогорья» передает красоту его животного и растительного мира, изображая зеленые луга и бегущую лошадь на них. В то время как каждый из пяти кластеров заповедника имеет свою уникальную флору и фауну, которые не могут не приводить в восторг. Постараюсь рассказать вам о самых интересных из них.

  • Заповедный участок «Лес на Ворскле» имеет разнообразный животный мир. Он насчитывает порядка 200 видов птиц. Среди парнокопытных выделил бы кабана и европейскую косулю; из грызунов – рыжую полевку и желтогорлую мышь; из насекомоядных – европейского ежа и крота; из хищников – лисицу и енотовидную собаку. Поражает и растительность участка. Он порадовал единственным, сохранившемся до наших дней старовозрастным дубовым лесом, возраст деревьев которого достигает 300 лет. Среди древесных пород отметил бы наличие дуба черешчатого и клена остролистного; из кустарников – бересклета европейского и боярышника; из травянистых – копытни европейской и звездчатки ланцетовидной, а также мятлика дубравного.
  • Участок «Ямская степь» славится лугово-степными и отчасти лесными видами животных, большая часть которых либо в числе охраняемых, либо претендует на список Красной книги. Здесь можно выделить польскую кошениль, огневку трескучую и жужелицу венгерскую. Основным богатством растительности этого участка являются луговые целинные степи. Среди семейства злаковых отметил бы произрастание пырея промежуточного и костреца берегового; из осоковых – осоки низкой и гвоздичной; из бобовых – люцерны румынской и клевера альпийского, а также горошка тонколистного.
  • На территории участка «Лысые Горы» можно увидеть таких представителей животного мира: обыкновенную лисицу, слепыша и европейскую косулю. А вот из числа растений хочется отметить произрастание свыше 500 видов сосудистых по различным 78 семействам: сложноцветным, злаковым, бобовым, розоцветным, губоцветным, крестоцветным, зонтичным, норичниковым, гвоздичным, лютиковым, а также немало реликтовых растений.
  • Местность участка «Стенки-Изгорья» заселена чрезвычайно богатым разнообразием представителей класса редких насекомых. Относительно растительности хочется выделить нагорную дубраву с ольшаниками, ивняками, болотами и остепненными песчаниками. В общей сложности территория насчитывает порядка 700 различных видов сосудистых растений, которые могут приспособиться к различному земельному покрову, будь то нагорная дубрава, степь или пески.
  • Пределы участка «Острасьевы яры» обусловлены обитанием лисы, барсука, мелких грызунов и насекомоядных, а также гнездованием канюк, кобчиков и ушастой совы. К тому же, можно встретить редкие виды насекомых – парусника мнемозина, кравчика, степного шмеля и редкого южно-русского тарантула. Среди растительного мира заметны луга и кустарники в байрачных лесах, а также водно-болотный покров на днище яра. В этой части заповедника произрастает порядка 360 видов растений, принадлежащих к свыше 200 родам и 60 семействам.

Участок Стенки-ИзгорьяУчасток Лес на Ворскле

Фото заповедника «Белогорье»

Южно-русский тарантул.
Самец европейской косули.
Астрагал белостебельный.
Бересклет европейский.

Заповедник Белогорье — видео

В этом видео вы увидите еще больше фото заповедника Белогорье. Приятного просмотра!!!

К моему величайшему удивлению, оказалось, что Белгородская область – богатейший район, вместивший множество заповедников и национальных парков с удивительной, яркой и неповторимой природой.
Мой сегодняшний рассказ пойдет именно о разнообразии флоры, фауны и лучших достопримечательностях природных заповедников и национальных парков Белгородской области.

Список природных заповедников и национальных парков Белгородской области

Заповедник «Белогорье»

«Белогорье» – один из самых обширных и старинных заповедников России. Его природоохранная история началась много веков назад, а статус заповедника он впервые получил в 1924 году.
Огромный заповедник Белогорье состоит из группы более мелких заповедников – кластеров, земли которых постепенно присоединялись к природоохранной зоне.
В него входят такие охраняемые территории:

  • Заповедник «Лес на Ворскле» – самый старый, именно с него началась история «Белогорья». Часто его называют «легендарной дубравой», т. к. около 90% его земель заняты многовековыми дубами, возраст некоторых из деревьев достигает 300 лет! Находится заповедник недалеко от пос. Борисовка на правом берегу р. Ворсклы.
  • Заповедник «Ямская степь» – самый большой степной заповедник не только Белгородской области, но и во всей России. Переданный в распоряжение «Белогорья» в 1999 г., он славится своими плодородными черноземами и невероятным разнообразием флоры – на 1 кв. м. здесь могут уживаться до 65 видов растений! Заповедник расположился в 12 км от г. Губкина.
  • Заповедник «Лысые горы», также расположившийся недалеко от г. Губкина в Белгородской области, знаменит благодаря своим уникальным ландшафтам, образовавшимся в результате размытия водами последнего оледенения и продолжающим формироваться до сих пор. Ценен также богатый растительный и животный мир заповедника.

Необыкновенные пейзажи «Лысых гор»

  • Заповедник «Острасьевы яры» – еще один степной участок «Белогорья», но гораздо меньшей площади, находится в 8 км от п. Борисовка. На его землях произрастает множество видов уникальных растений, 35 из которых нетипичны для лесостепной зоны.
  • Заповедник «Стенки-изгорья» находится в 9 км от г. Новый Оскол. Его территория занята небольшими дубравами и реликтовым меловым бором, а также травяными болотами и смешанными лесами. Природа и фауна очень разнообразны, многие из обитателей этих мест занесены в Красную Книгу РФ.
  • Природный парк «Ровеньский», находящийся в окрестностях п. Ровеньки, занимает обширную территорию и совмещает в себе охраняемые леса, болота, луга и природные источники, а также ценный культурно-исторический памятник – Храм Святителя Тихона Задонского.

Живописный ландшафт «Ямской степи»

Контакты «Белогорья»:
Адрес центр. усадьбы – пгт. Борисовка, пер. Монастырский, 3.
Тел.: 8(47246)50616, 50315.

Бекаюровский бор

Заповедник славится как наиболее сохранившееся место произрастания меловой сосны, но есть тут и много других редких видов. Всего на территории начисляется около 368 видов цветковых растений.
Эта природоохранная зона расположена недалеко от с. Мало-Михайловка Щебекинского р-на Белгородской обл..

Красота древнего леса «Бекаюровского бора»

Нежегольский природный парк

В его состав также входят Ботанический сад и Зимний сад г. Белгорода, где собрана богатейшая коллекция разнообразных растений. Сам же природный парк создан живописным ландшафтным ансамблем, состоящим из лесов, лугов и балок.

Адрес: г. Белгород, ул. Победы, 85.
Тел.: 8(4722)301101.

Ботанический сад в Белгороде – филиал Нежегольского природного парка

Хотмыжский природный парк

Эта природная зона славится благодаря уникальным «островным» средне-русским дубравам, возраст которых достигает 100 лет, находящимся посреди степных участков.

Адрес: Ракитянский р-н, пгт. Ракитное, Пролетарский пер., 2.

Лучшие достопримечательности и интересные факты

Самыми известными достопримечательностями природоохранных участков Белгородской области являются:

  • Вековая дубрава в заповеднике «Лес на Ворскле» – самая старая лесостепная дубрава в России. Деревья, достигающие возраста 300 лет и старше, занимают территорию в 130 га! Очень красиво здесь весной, когда в нижних ярусах цветут яркими красками многочисленные кустарники и травы.
  • Целинная ковыльно-разнотравная степь, занимающая большую территорию заповедника «Ямская степь». Эта зона выделяется густым и высоким травяным покровом, который сочетает великолепное разнообразие красок и все время меняется в зависимости от сезона.
  • Сниженные альпы – это уникальные реликтовые растительные группы, встречающиеся на территории «Лысых гор», «Стенок-изгорья», «Ямской степи» и «Ровеньского».
  • Древние курганы, находящиеся на территории «Ямской степи», представляют большую историческую ценность. Согласно исследованиям некоторые из погребений можно датировать XXV-XXII вв. до н. э.!
  • Здание центральной усадьбы заповедника «Белогорье» является также архитектурным и историческим памятником XX в.. Усадьба расположилась на территории, которую ранее занимал Богородицко-Тихвинский женский монастырь, просуществовавший более 200 лет и закрытый в 1923 г. Часть старинных зданий сохранилась и до наших времен. На монастырском кладбище уцелел красивый памятник, возраст которого превышает 100 лет, выполненный из редкого минерала лабрадора в форме дерева.
  • Уникальные представители флоры и фауны – одна из причин посетить заповедники Белгородской области. Здесь вы можете увидеть сосну меловую, проломник Козо-Полянский, володушку многожилковую, чабрец меловой, копеечник крупноцветковый, лен украинский, пролеску сибирскую и многие другие.

Заповедник «Лес на Ворскле» в Белгородской области – фото знаменитой многовековой дубравы

Интересные факты:

  • В древности большая часть современной территории «Белогорья» выполняла оборонительную функцию. Вдоль речных берегов произрастали такие густые леса, что не только конницы, но порой и пешие войска не могли пройти сквозь них для набегов. Позже, пользуясь «выгодой» местных ландшафтов, здесь начали строить крепости, засеки и земляные валы.
  • Во времена Петра I был издан указ о запрете вырубки лесов на территории современного «Леса на Ворскле» для любых других целей, кроме строительства нового флота. Нарушения приказа грозило смертной казнью.
  • Некоторые растения, произрастающие в густых заповедных дубравах, вынуждены весь свой жизненный цикл уместить в 2-3 недели ранней весны – когда снег уже тает, но листья на деревьях еще не распустились. В остальное время года, когда до них доходит лишь 1-5% солнечного света из-за густой листвы дубов, они сохраняют жизнь лишь в подземных корневищах и клубнях.
  • Самый большой степной заповедник России сумел сберечь природное богатство благодаря тому, что его территория была подарена ямщикам г. Старого Оскола Екатериной ІІ, и они использовали землю для выпаса скота. Большая часть других степных территорий России давно используется под посевы.

Экскурсия по музею заповедника Белогорье

Туристами была проведена экскурсия по музею заповедника Белогорье, расположенном в селе Борисовка Белгородской области, где находится участок Лес на Ворксле. Приятного просмотра!

В своем рассказе я лишь частично описала богатство удивительной природы Белгородского края. Вам самим решать, какие заповедники в Белгородской области стоит посетить, но я уверена, что, имея такую возможность, стоит уделить внимание всем природоохранным зонам, ведь каждая из них по-своему уникальна. А что вы думаете о заповедниках Белгородского края?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *