Ближний восток

Территория Турции охватывает юго-западную часть Азии и небольшую часть юго-восточной Европы. Благодаря своему удачному месторасположению и огромной площади в 783 тыс. км² (36-е место в мире по площади), эта страна обладает красивейшими природными богатствами — горным ландшафтом, преобладающим на ее территории, многочисленными озерами и реками, удивительной флорой и фауной, уникальными природными явлениями и другими ценностями.
Берега Турции омывают воды Средиземного, Эгейского, Черного и Мраморного морей.
Пограничными «соседями” Турции являются: на востоке — Грузия, Армения, Азербайджан и Иран, на юге — Ирак и Сирия, на западе — Болгария и Греция.
Население Турции — около 74 млн. человек. Большую его часть составляют турки. В меньшем количестве здесь проживают курды, греки, армяне, евреи и арабы.
Государственный язык — турецкий. Многие жители также владеют иностранными языками, включая английский и немецкий.
Официальная денежная единица — турецкая лира.

История и культурное наследие

Территория полуострова Малой Азии, которая сегодня составляет срединную часть Турецкой республики, в своем историческом развитии прошла интереснейший путь. Ее земли входили в Хеттское и Лидийское царство, древнюю Мидию, Киликию, Понтийское царство и царство Пергама, Древний Рим, Византию и другие государственные образования, последним из которых стала Великая Османская империя.
В 1923 году Османская империя распалась и была провозглашена Турецкая Республика, которую возглавил ее первый президент Мустафа Кемаль Ататюрк.
Турция — богатая наследница, которой принадлежит огромное культурно-историческое наследие. Древние города, крепости, храмы, старинные церкви, мечети, предметы искусства и другие творения человеческих рук хранят историю тысячелетий.
Каждый год миллионы путешественников и туристов со всего мира приезжают в эту страну, чтобы прикоснуться к этому наследию и насладиться творениями природы и человеческих рук.

Турция сегодня

Турецкая республика уверенно движется к тому, чтобы стать одним из сильнейших государств мира. На это направлена политика государства, которое успешно отстаивает свои интересы, при этом умело балансируя между Востоком и Западом.
На сегодняшний день Турция имеет конкурентоспособную рыночную экономику, надежный банковский сектор, сильную армию и сравнительно низкий уровень преступности.
Турция активно развивается как мировой центр культуры и туризма, ежегодно привлекая миллионы людей из разных стран. В Стамбуле регулярно проходят арт-выставки, фестивали, концерты известных артистов, модные показы и другие культурные события.

Недвижимость в Турции

Многие иностранные граждане, особенно из стран Западной и Восточной Европы, стран СНГ и Ближнего Востока, желающие купить зарубежную недвижимость, отдают свое предпочтение Турции. Особенный интерес для покупателей и инвесторов представляют квартирные комплексы, дома и виллы, расположенные вдоль побережья Средиземного и Эгейского морей, в курортных районах Аланья, Сиде, Белек, Анталья, Кемер, Бодрум, Каш и других.
Высокое качество строительства в сочетании с европейским комфортом и доступной ценой обеспечивают устойчивый спрос на эту недвижимость зарубежных покупателей и инвесторов.
Несмотря на то, что цены на жилье в Турции с каждым годом немного повышаются вследствие увеличения спроса, они по-прежнему остаются конкурентоспособными по отношению к ценам на жилье в Болгарии, Испании, Италии и других странах.

Современный туризм Дальнего Востока, как и для России в целом, характеризуется высоким уровнем развития выездного туризма по сравнению с внутренним и особенно въездным, хотя приоритетными направлениями для развития экономики региона должны быть наоборот внутренний и въездной.
Главные особенности рекреационно-географического положения Дальнего Востока:
1.Удаленность от центральных районов страны в сочетании с плохой транспортной доступностью и высокими тарифами. Это автоматически делает регион мало привлекательным для большей части населения России и одновременно сильно ограничивает возможность дальневосточников посещать исконные русские территории. Поэтому внутренний туризм ориентируется преимущественно на собственное население Дальнего Востока.
2.Огромные размеры и низкая освоенность территории. Это определяет наличие значительных массивов экологически чистых земель, особенно на территориях севернее БАМа, что даёт широкие возможности для развития рекреационного и экологического туризма.
3.Приморское положение. Ни один регион России не имеет такую протяженную морскую границу. Значительные территории Дальнего Востока доступны исключительно по морю или по воздуху.
4.Выход в Азиатско-Тихоокеанский регион создает прекрасные возможности развития международного туризма. В настоящее время страны АТР становятся основным туристским регионом мира. Одновременно с этим дешевизна туризма в ряде стран АТР по сравнению с российским и неразвитость туристской инфраструктуры на Дальнем Востоке может привести к становлению его в туристской системе АТР донором.
5.Протяженная сухопутная граница с Китаем. Наличие такой границы — важнейший фактор взаимных туристских обменов. Доля Китая в международном туризме Дальнего Востока превышает 90%, особенно высока в Амурской области и Приморском крае.
Эти особенности обусловили нынешнее положение туристской отрасли на Востоке России.

Основные показатели развития туристской отрасли Востока России за 2000-2007 гг.

* рост объема реализации туристских услуг в 2001 г. был вызван изменением методики расчета этого показателя
** снижение числа туристических компаний в 2002 г. обусловлено изменениями в законодательстве о лицензировании туристской деятельности (разделение на туроператорскую и турагентскую деятельность)
*** Данные по Магаданской области и Республике Бурятия не представлены.
**** Данные по Республике Бурятия не представлены, данные по Магаданской области не представлены.
В 2007 году на 23% произошло снижение объема реализации туристских услуг по Дальнему Востоку и Забайкалью и налоговых поступлений в территориальный бюджет на 2%.
В 2007 году количество туристских фирм сократилось — до 789, что связано с изменением российского законодательства в сфере туризма (введение финансовых гарантий для туроператоров.

* Данные не предоставлены Магаданской областью и Республикой Бурятия
* Читинская область в объеме реализации туристских услуг учитывает стоимость путевок (проезд и проживание)
Лидером по объему реализации туристских услуг в 2007 году стала Читинская область, доля которой составляет 21% (460 млн.руб.)* и превышает показатель прошлого года на 43 %. Второе место по данному показателю занимает Приморский край — 18% (402 млн.руб.). На Хабаровский край и Амурскую область пришлось по 16% (360 млн.руб и 355 млн.руб. соответственно).

Внутренний туризм

В 2007 г. спрос на внутренние маршруты вырос более чем на 30% к уровню 2006 г. В Сахалинской области произошло значительное увеличение турпотока в 3,6 раза в данной сфере. Это связано с использованием туристами туристических баз для комфортабельного отдыха с ночевками и без, активно развивающихся и строящихся в последнее время на территории области в живописных и экологически привлекательных местах. В Хабаровском крае доля туристов по внутреннему направлению составила 10,8% (25 тыс. чел.) от общего туристского потока края.
На внутреннем туристском рынке Дальневосточного региона лидирует Приморское направление, растет количество специализированных тургрупп по городам Дальнего Востока, на озеро Байкал, в перспективе, число отдыхающих в пределах региона будет увеличиваться.
Проблема повышения эффективности использования природного и этнокультурного потенциала, выгодного географического положения, административного и инфраструктурного потенциала для развития внутреннего туризма Дальневосточного региона является первоочередной.
Проблему несовершенства организации статистического учета внутреннего туризма попыталось решить Федеральное агентство по туризму введением приказа, направленного на обеспечение сопоставимости данных о внутренних турпотоках и получение достоверной информации о вкладе туризма в экономику субъектов Российской Федерации.
Развитие современных туристских комплексов в регионах Дальнего Востока и Забайкалья несет не только экономическую, но и социальную нагрузку. В настоящее время туристы из этих регионов массово выезжают на отдых в КНР, где курорты характеризуются высоким уровнем качества сервиса.
Неразвитость внутреннего туризма ведет к ограничению возможности приема зарубежных гостей.

Въездной туризм

Поток иностранных туристов на Восток России в 2007 году сократился на 20% и составил 153657 человек.


Основными странами-поставщиками туристов в регион являются КНР, Япония и Республика Корея.

В 2007 году Дальний Восток и Забайкалье посетило 82 218 человек из КНР, что составляет 53,5 % от общего количества иностранных туристов на Востоке России. По сравнению с 2006 г. произошло снижение турпотока в этом направлении на 30%, в связи с введенным китайскими властями ограничением на посещение туристами КНР за рубежом ряда предприятий сферы развлечения и игорного бизнеса, ростом транспортных тарифов; возросшим у туристов КНР интересом к посещению центральных районов и мегаполисов РФ.
Второе место по въезду занимает Япония — 18 600 человек (12% от общего турпотока), что на 23% ниже уровня прошлого года.
В 2007 году из Республики Корея прибыло 9689 туристов, что составляет 6% от общего турпотока. Этот показатель снизился на 17% по сравнению с 2006 годом, поскольку увеличилась стоимость транспортных тарифов, сервисного обслуживания, проживания.

Динамика въезда иностранных туристов
на территории Востока России по странам (чел.)

Год Всего КНР Япония Республика Корея США Страны
Европы
Другие
страны
2000 251 692 223 327 15 905 3 039 5 698 2 302 1 196
2001 356 759 228 1 79 21 614 5 198 9 516 3 258 88 744
2002 287 023 220 491 18 436 6 177 5 750 4 117 80 749
2003 260 684 207 839 22 290 7 910 5 281 5 563 11 801
2004 334 439 270 511 23 182 7 623 7 262 10 341 15 520
2005 259 254 193 962 20 888 10 485 12043 9 592 12 284
2006 190 774 118437 24 032 11 663 9 685 10 663 16 289
2007 153657 82218 18600 9689 7871 4857 30422

По мнению специалистов, основными факторами, сдерживающими развитие туризма на Дальнем Востоке России, являются: высокая стоимость гостиничных и транспортных услуг, низкий уровень развития инфраструктуры.

Выездной туризм

Характерной чертой туризма Дальнего Востока, как и России в целом, является преобладание выездного направления. В 2007 году продолжила сохраняться тенденция роста выездного туризма, в общем по ассоциации этот показатель возрос на 27% по сравнению с 2006 годом и составил 1,642 млн. чел.

Традиционно преобладающим направлением выезда дальневосточников являются страны Северо-Восточной Азии. В первую очередь, это связано с географической близостью, относительной дешевизной по сравнению с европейскими странами. Вместе с тем, отсутствует методика подсчета выезжающих жителей российского Дальнего Востока в Европу, поскольку туркомпании в основном работают через московских туроператоров.
Лидером по приему туристов с территорий Дальнего Востока и Забайкалья является Китай, который в 2007 году посетило более 1,5 млн. чел., то есть 95 % всех туристов. Однако целью поездки до 85% российских туристов выезжающих в КНР, является шоп-тур, но в настоящее время растет число выезжающих с целью отдыха на юг Китая.
Далее следует Республика Корея — 1,4% или 22,9 тыс. чел.,
Япония — 0,87% или 14,3 тыс. чел.,
Таиланд — 0,83% или 13,7 тыс. чел.

* В структуре туризма на территории Востока России тон задает Китай — государство, которое располагает сегодня самым большим в мире потенциалом приёма туристов и является самым привлекательным для дальневосточных туристов.
Количество выезжающих туристов в 2007 году увеличилось на 27%, при этом выезд в Китай вырос на 27%, в Республику Корея на 6%, в Таиланд на 84% (значительное увеличение обусловлено введением с марта 2007 г. безвизового режима въезда иностранных граждан). На фоне общей тенденции увеличения числа выезжающих с Дальнего Востока и Забайкалья, на 4% сократился турпоток в Японию, что связано с ужесточением визового режима, повышением стоимости авиабилетов.

Динамика выезда российских туристов с территорий Дальнего Востока и Забайкалья за рубеж
в 2000-2007 гг. (чел.)

Год Всего КНР Япония Республика Корея Таиланд Турция США Страны Европы Другие страны
2000 383 631 360 263 5 952 10 620 2 560 53 772 785 513
2001 671 227 618 667 7 362 12 635 3 478 70 43 969 22 430
2002 590 273 554 499 5 042 12 243 3 805 109 210 1 025 12 880
2003 716 649 675 127 11 513 12 545 4 105 924 32 2 070 10 333
2004 937 932 887 293 16 849 20 124 4819 2013 11 2 408 4 420
2005 1 170 255 1 120463 17 098 19912 2 994 2 151 49 2 855 4 733
2006 1 294 325 1 228 764 14 915 21 634 7 472 4212 150 3 493 11 859
2007* 1 642467 1558851 14 342 22879 13764 816 344 7886 14422

С целью снижения объема выездного туризма в пользу внутреннего необходимо создание, модернизация и реконструкция туристской инфраструктуры на Востоке России, обладающих высоким туристским потенциалом. В связи с этим целесообразно ввести раздел «Развитие туристко-рекреационного комплекса» в действующей ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 гг. и до 2013г.».

Проблемы, сдерживающие развитие туризма на Востоке России:

1)Нехватка и неразвитость туристской инфраструктуры,
2)Ненадлежащее состояние транспортной инфраструктуры, устаревшая база транспортных средств,
3)Высокая себестоимость услуг (гостиниц и транспорта),
4)Сложности в оформлении въездных документов,
5)Низкое обеспечение безопасности туристов,
6)Недостаток инвестиционных ресурсов для развития туристской инфраструктуры,
7)Не создан привлекательный имидж региона в туристской сфере для иностранных туристов из СВА, АТР и стран Европы.

Меры по развитию туризма на Востоке России

Для решения имеющихся проблем каждой территорией были разработаны Программы развития туризма в рамках Стратегий социально-экономического развития до 2020 года.
В территориях по-разному решаются проблемы в сфере туризма:
1) Для поддержки и увеличения туристского потока в 2007 году активно проводилась политика продвижения турпродукта Сахалинской области на внутренний и зарубежный рынки посредством выставочной деятельности.
Особое внимание Сахалинской области было уделено турбизнесу КНР и Республики Корея. Эти новые и потенциально прогрессивные направления, которые необходимо развивать, учитывая прогрессивные международные и внешнеэкономические связи, наличие прямых авиасообщений с этими странами.
Ввод в эксплуатацию туристического комплекса в области позволит сформировать туристский брэнд Сахалинской области, который привлечет туристов. Ожидаемое количество туристов к 2010 году составит 5000 чел., что в 5 раз больше нынешнего количества. В проекте — создание на острове международной базы дайвинга. В перспективный план инвестиционной деятельности области на 2008-2020 годы включены восемь инвестиционных предложений по строительству туристических объектов с объемом финансирования 605 млн. руб.
2) В качестве мер, способствующих развитию международного туризма в Читинской области, является совершенствование транспортного сообщения. С2002 года осуществляются регулярные международные автобусные рейсы сообщением Забайкальск — Маньчжурия, Борзя — Маньчжурия, Краснокаменск — Маньчжурия. С 2004 года в состав фирменного поезда Чита – Забайкальск включены вагоны международного беспересадочного сообщения Чита — Маньчжурия. С 2005 года осуществляются международные авиарейсы сообщением Хайлар — Чита — Хайлар.
3) В 2007 г. на территории Приморского края были созданы 2 национальных парка — «Зов тигра» и «Удэгейская легенда», что позволит значительно расширить тематику экскурсий и увеличить объем внутреннего туризма в крае.
4) В г.Хабаровске на территории горно-лыжной базы «Дерсу» был построен комплекс аттракционов и крытый спортивный зал с искусственной скальной стенкой для занятий скалолазанием.
5) Для привлечения туристов на территорию Чукотки были проведены рекламные туры для российских и зарубежных туроператоров, подготовлена информация о Чукотском автономном округе для размещения в Туристском
информационном центре города Москвы. После успешно проведенных рекламных туров и наличии высокого спроса, туроператоры разработали новые туристские маршруты, которые привлекут российских и иностранных туристов, и соответственно увеличат поток туристов на территории. Наиболее привлекательными могут стать активные виды отдыха: в зимнее время — гонки на оленьих и собачьих упряжках, снегоходах; в летнее время — сплавы, охота, рыбалка и приключенческие туры. Популярность активных видов отдыха растет и благодаря своим климатическим и культурным особенностям Чукотка может стать одним из ведущих регионов по организации зимнего туризма в России.
Одной из мер комплексного решения проблем туристской сферы Дальневосточного региона России является разработка турпродукта «Восточное кольцо России», которое стало инициативой губернатора Хабаровского края В.И. Ишаева.
На Дальнем Востоке России очень много красивых и своеобразных мест, привлекательных для российских и иностранных туристов. Необходимо создать проект, объединяющий достопримечательности региона. «Восточное кольцо» может стать туристическим брендом Дальнего Востока. Подобно «Золотому кольцу России», туры по наиболее интересным дальневосточным объектам смогут привлечь не только российских туристов, но и иностранцев.
По мнению аналитиков, «Восточное кольцо» позволит совершить региону мощный экономический рывок, бюджеты всех уровней получат дополнительные поступления, появится большое количество новых рабочих мест.

Бахрейн Израиль
Иордания Ирак
Иран Йемен
Катар Кувейт
Ливан Объединённые Арабские Эмираты
Оман Палестина
Саудовская Аравия Сирия

Ближний Восток — регион, который объединяет разные страны, находящиеся на территории бывшей Османской империи. Название появилось с подачи европейцев, для которых страны региона являются ближайшими восточными соседями. Площадь территории региона равна примерно 5 миллионам км2.

На современной карте Ближнего Востока расположились страны Малой Азии, Северной Африки, Сирия, Ливан, Израиль, Иордания, Ирак и государства Аравийского полуострова. Численность населения региона примерно 175 миллионов человек. Основные национальности Ближнего Востока — это арабы, тюрки, евреи и персы. Подавляющая часть которых мусульмане.

Экономика ближневосточных стран опирается в основном на нефть, так как огромные залежи этого ископаемого находятся на территории региона. Так же развит туризм и гостиничный бизнес. При этом во многих странах Ближнего Востока, большая часть населения, продолжает жить за чертой бедности. Исключением из этого является ОАЭ, экономика которого постоянно растет и уровень «нефте-долларов» постоянно снижается, при этом ВВП на душу населения остается на высоком уровне.

Многие государства Ближнего Востока имеют нестабильную политическую ситуацию. Постоянно происходят арабско-израильские конфликты и перевороты, такие как в Ливии и Египте, не редко население стран бунтует и требует смены правительства. К тому же регион является эпицентром противостояния ряда мировых государств, пытающихся установить контроль над ближневосточными нефтяными месторождениями.

Культура Ближнего востока — это памятники архитектуры древних цивилизаций мира, которые охраняются ЮНЕСКО и притягивают туристов со всей планеты. Люди со всего мира едут на отдых в Турцию, ОАЭ, Египет, Израиль и Иорданию, чтобы своими глазами увидеть достопримечательности и памятники, возвращающие на миллионы лет назад в прошлое.

В настоящее время большое влияние на культуру Ближнего Востока оказывает мусульманство, которое диктует образ жизни населения, обычаи, традиции, отношения в семье, а так же наказания и расплату за смертные грехи. В мусульманских странах, согласно Корану, выходной — пятница, и существуют несколько праздников во время которых никто из населения не работает. Законы мусульманских стран, подчиненные Корану, по этому сильно отличаются от общеевропейских, что приводит к некоторым непониманием.

Бронирование отелей на Ближнем Востоке

Ближний Восток — регион, располагающийся в Северной Африке и Западной части Азии. Свое название эта обширная территория получила благодаря британским военным, которые именно этим именем обозначили ближайший к ним восточный регион, разделяющий Европу и Дальний Восток. Эта территория омывается водами Персидского залива, Красного и Средиземного морей.

Климат здесь весьма засушливый, тропический, субтропический и пустынный. Для Ближнего Востока характерны незначительный объем осадков, сильные ветры и палящее солнце. Наблюдается недостаток воды из-за небольшого количества рек, как следствие — здесь небогатая растительность, но весьма разнообразный животный мир.

Ближний Восток — это колыбель многих цивилизаций. На этой территории появлялись и угасали самые древние государства мира: Вавилонское царство, Ассирия, Древний Египет, Персия и Месопотамия. В этих землях зародились такие древнейшие мировые религии, как ислам, христианство и иудаизм. Здесь располагалось одно из удивительных чудес света — так называемые висячие сады Семирамиды. Эти земли стали родиной самых значимых в древнем мире городов: Дамаска, Иерусалима, Стамбула, Каира, Багдада. Поэтому сегодня данный регион можно назвать огромнейшим археологическим музеем под открытым небом. Остатки угасших цивилизаций, империй и целых городов покоятся под толщей песка. Обнаруженные при раскопках уникальные находки бережно хранятся в музеях по всему миру и являются сокровищницей Ближнего Востока. Так что этот регион многое может предложить туристам, желающим забронировать отель на Ближнем Востоке и погрузиться в его экзотические красоты.

Нефть — главное богатство региона и основной источник финансовых средств, поэтому здесь никого не удивишь высоким уровнем жизни. Лучшие отели Ближнего Востока, дорогие рестораны, великолепные галереи и музеи, строительство уникальных зданий и озеленение городов возможно благодаря огромным залежам этого черного золота.

Самые процветающие в мире страны находятся именно на Ближнем Востоке. Среди их числа — Эмираты, Кувейт, Саудовская Аравия и Оман, на территории которых находятся крупнейшие нефтяные компании мира. К ближневосточным странам также относят Бахрейн, Иран, Израиль, Иорданию, Сирию, Египет и ряд других государств.

Преобладающий ландшафт региона — пустынный, но все же здесь можно встретить и величественные горы, и красивые пещеры, и живописные озера, и уютные рощи. Природный потенциал этих земель отлично подходит для развития туристической сферы. И желающим отдохнуть в этом регионе предлагаются разнообразные виды активного отдыха, дешевые отели Ближнего Востока, интересные туристические маршруты, развлекательные комплексы и качественный шопинг.

Несмотря на то что регион остается горячей точкой, отели Ближнего Востока продолжают радушно распахивать двери перед туристами со всего мира, которые стремятся сюда за незабываемыми впечатлениями. Оазисы пустыни, древние руины угасших цивилизаций, святыни, моря песочных дюн, великолепные горы и подводные красоты Красного моря навсегда остаются в памяти путешественников, побывавших здесь.

Туристическая привлекательность Ближнего Востока с каждым годом растет. И учитывая потенциал региона можно предположить, что в будущем он станет мировым туристическим центром.

На этой карте, выпущенной в 1943 году географической службой Auswärtiges Amt (Министерства иностранных дел) Германии, показан этнический, языковой и религиозный состав Среднего Востока. Карта включает Кавказ и другие части Советского Союза, Афганистан и части современных Пакистана и Индии. Сама карта и пояснительный текст к ней отражают навязчивый интерес к расовой и этнической принадлежности, характерный для нацистской эпохи. Как сказано в пространном комментарии в верхней части условных обозначений, эта карта создана «для того чтобы показать «Lebensraum» («жизненное пространство») азиатских народов на территориях, входящих в сферу европейских интересов». Сообщается, что данный регион большей частью является сухим и малонаселенным, большинство его жителей ведут оседлый образ жизни, но кочевничество сохраняется во внутренних частях Аравийского полуострова и в отдельных областях Центральной Азии. Различные этнические и языковые группы выделены на карте разными цветами. Они подразделены на две большие категории: индо-германскую (индо-европейскую) и тюркскую, обозначенные соответственно оттенками синего и красного цветов. Религиозная принадлежность народов обозначена символами, расшифрованными в нижней части условных обозначений. На карте-врезке в правом нижнем углу показана плотность населения, варьирующаяся от 0,1 до 50 человек на квадратный километр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *