Боржоми санатории

Общие сведения

Минеральную воду из родников района Самцхе-Джавахети использовали еще с древних времен. Данный факт стал известен после раскопок археологов, которые нашли здесь семь купальных ванн тысячелетней давности. В то время эту воду не пили из-за ее странного запаха и вкуса, применяя только в качестве ополаскивания. Затем местные жители забыли про источники, а позже их случайно нашли военные из Херсонского гренадерского полка. Командир подразделения, страдавший заболеваниями желудка, ежедневно пробовал пить горную минералку.

Постепенно боли исчезли, и полковник приказал построить рядом с родниками домик, одновременно послав военным медикам в Москву образцы для изучения целебных свойств необычной воды. Таким образом источники в ущелье реки Куры обрели мировую известность, а санатории города Боржоми в Грузии стали популярными среди желающих поправить свое здоровье.

На официальных сайтах санаториев курорта Боржоми представлена различная информация о методах лечения, но все они объединены основным направлением – использование уникальной воды с естественной минерализацией, относящейся к типу углекислых натриево-гидрокарбонатновых соединений. В зависимости от местоположения источника содержание углекислоты может быть от 0,5 до 1,5 грамма на литр. А также в ней находится большой набор микроэлементов: бром, барий, йод, литий, хлор и множество других полезных субстанций.

Такой насыщенный состав обусловлен многовековым таянием древних ледников, подогреваемых подземной магмой Земли. Температура водных ключей колеблется от 16 до 39 °С. Целебные особенности воды применяются при болезнях желудочно-кишечного тракта. Она снижает кислотность, фактически являясь буферным естественным раствором с имеющимися антацидными веществами. Наряду с этим нормализует группу необходимых организму микроэлементных составляющих. В некоторых случаях вода получается полезнее лекарственных средств, применяемых при заболеваниях желчного пузыря, желудка, печени, двенадцатиперстной кишки. Врачи рекомендуют пить ее людям с диагнозом панкреатита, гастритом и при похожих проблемах, связанных с нарушениями пищеварительной системы.

Благодаря свойствам щелочной реакции возможно употребление при сахарном диабете или других болезнях, связанных с закислением внутренних сред организма. Также она действует как высокоэффективное мочегонное средство из-за наличия ионов калия. При проблемах с обменом веществ, выражающихся в ожирении или метаболическом синдроме, выводятся шлаки, очищая печень от вредных токсинов. Дополнительно улучшается цвет лица, кожа становится упругой и чистой. Кроме омолаживающего действия способствует снижению многочисленных воспалительных процессов и результативно помогает при заболеваниях дыхательной системы.

Климат и ландшафт Курорт находится на высоте 850 метров над уровнем моря рядом с реками Гуджарети, Куры и Боржомулы. Эти места славятся среднегорным мягким умеренно-влажным климатом, оказывающим положительный эффект при различных расстройствах здоровья, где даже небольшие прогулки по горам способствуют укреплению иммунитета и активации механизмов выздоровления. Благодаря хвойным лесам горных возвышенностей здешний воздух насыщен фитонцидом. Солнечные дни составляют две трети в году, из которых преобладают безоблачные. Оптимальным временем для климатолечения рекомендуется период с середины июля по конец сентября.

В зимнее время снега почти нет, а температура воздуха редко опускается ниже нуля градусов. Бальнеологические особенности местности широко используются отелями, гостевыми домами и гостиницами, привлекая туристов, желающих совместить приятный отдых с лечебной профилактикой. Местные санатории Боржоми с лечением предлагают своим гостям йодо-бромные грязевые ванны, физиотерапию и другой немалый выбор современных оздоровительных процедур.

Последние десятилетия туристическая деятельность в Грузии вступила в фазу активного процесса, поднимая на современный уровень все санаторные учреждения государства. Из них можно отметить наиболее развивающиеся в Цхалтубо, где цены на номера достаточно низкие по сравнению с другими похожими предложениями.

Одним из вариантов является поездка на автомобиле. Если добираться из Москвы, то путь пролегает по федеральной трассе М4 «Дон». Далее едете до Ростова-на-Дону в направлении Владикавказа. После контрольно-пропускного пункта «Верхний Ларс» двигаетесь в направлении Натахтари к трассе Е60.

Если добираться самолетом, то из аэропортов российских городов прямых рейсов нет. Можно прилететь в Тбилиси, Гори, Мцхета, а от них уже доехать за 4 часа на автомобиле или поезде до пункта назначения.

Достопримечательности

Национальный Боржоми-Харагаульский парк

Читахевский монастырь Святого Георгия

Железная узкоколейная дорога к Бакуриани

Ликанский дворец

Навесной мост рядом с центральной площадью

Дом Мирза-Риза-хана (он же дом»Фируза»)

Храм Тимотесубани

Крепость Гогиа

В советское время курорт Боржоми занимал почетное место в череде других курортов Кавказа. Добываемая здесь минеральная вода ценилась как столовый и как лечебный напиток. Это одна из двух популярных в СССР минералок, название которой стало нарицательным (вторая, конечно, нарзан). Несмотря на все исторические перипетии, курорт и сегодня сохранил свою привлекательность. Во-первых, целебная вода по-прежнему бьет из-под земли – все желающие могут бесплатно набрать ее в бювете.

Во-вторых, Кавказские горы все так же величественны. В-третьих, здесь есть то, что нужно для спокойного семейного отдыха: тишина, чистый воздух, живописные пейзажи и хорошее транспортное сообщение с Тбилиси – на случай, если экотуризм захочется совместить с городскими прогулками.

А знаете ли вы, что в Боржоми, расположенном южнее многих курортов Черного моря, летняя температура воздуха не превышает +25°С? В нашей статье вы прочтете обо всех особенностях этого курорта – это поможет правильно спланировать отдых с детьми в Боржоми.

Боржоми на карте Грузии

Город Боржоми – известный бальнеотерапевтический курорт в Грузии. Расположен в регионе Самцхе-Джавахети (административный центр – город Ахалцихе), в ущелье реки Куры. Расстояние от Боржоми до Тбилиси составляет 163 км, до Ахалцихе – 49 км, до Батуми – 274 км, до Бакуриани – 25 км.

Известность курорт получил еще в первой половине XIX века. В тех местах, где находится Боржоми, были обнаружены минеральные источники. Воду в них признали полезной для лечения заболеваний пищеварительной системы.

Уже в конце XIX века началась промышленная добыча минеральной воды. В советское время городок обзавелся несколькими десятками санаториев, где отдыхали и поправляли здоровье жители всех союзных республик. С развалом Союза курорт лишился былой славы, но сейчас туристическая инфраструктура Боржоми восстанавливается и расширяется – есть надежда, что в этом живописном краю вскоре появится больше комфортабельных семейных отелей и санаториев.

Отдых с детьми

Отдых в Боржоми – это именно отдых. В этих краях не слышен гул мегаполисов и шум автострад: здесь шумят только горные реки, подчеркивая особенную тишину гор. Потому многие и предпринимают путешествие в этот край, где можно насладиться покоем, а заодно подлечиться минеральной водой. И если вы хотите так отдохнуть с ребенком, чтобы много гулять, вкусно есть и крепко спать, то есть смысл приехать в Боржоми.

Важный плюс курорта – мягкий климат без жары. На отдых в Боржоми с детьми можно приезжать даже в июле-августе. При этом не придется приспосабливаться к горному климату, поскольку Боржоми расположен на высоте всего 810 метров над уровнем моря.

Курорт не пестрит детскими развлечениями, но и не дает повода заскучать. Центральный парк подходит для прогулок с грудным ребенком, там же есть аттракционы для всей семьи. Ну а Боржоми для детей постарше – это экскурсии в горы, к старым крепостям и монастырям. Туристическая инфраструктура города пока оставляет желать лучшего, хотя уже сейчас здесь работает несколько высококлассных отелей, ориентированных на отдых с детьми.

Когда лучше ехать

Боржоми – курорт круглогодичный. Оздоровительные центры отелей работают в любое время года, а минеральная вода в бювете не замерзает даже зимой. Так что если вы намерены максимум времени уделить лечению, для отдыха можно выбирать холодную пору, когда на курорте меньше туристов.

Высокий сезон в Боржоми приходится на теплое время года. Заметьте, теплое, а не жаркое. Жары на этом горном курорте не бывает совсем, скорее летом может установиться прохладная погода. Кроме того, в мае, июне и октябре возможны сильные дожди. Поэтому, собираясь на отдых с ребенком, позаботьтесь о теплых вещах и непромокаемой обуви.

Наиболее благоприятная для отдыха погода устанавливается во второй половине лета и в начале осени. На это время можно планировать и походы по Кавказу, и спокойный отдых с младенцем в Боржоми.

В сентябре курорт празднует День города, или Боржомоба. Праздничные мероприятия – это отличный повод побольше узнать о грузинских традициях. На вопрос, когда лучше ехать в Боржоми, есть и еще один ответ: с ноября по март, когда на соседнем горнолыжном курорте Бакуриани складываются отличные условия для катания.

Погода и климат

Каждый регион Грузии имеет уникальный климат, и Самцхе-Джавахети не исключение. Например, в то время, когда в Батуми жара достигает +40°С, в Боржоми температура едва поднимается до +25°С.

Климат Боржоми – умеренно холодный. Зимой здесь бывают несильные морозы, время от времени выпадает снег. Летом тепло, но не жарко. Самая дождливая пора – весна и начало лета.

Кроме того, в отличие от высокогорного Ахалцехи, Боржоми расположен в низине, защищенной от сильного ветра и перепадов температур. Благодаря этому на курорте можно отдыхать круглый год.

Зимой сюда можно приезжать на лечение и при желании совмещать его с катанием на горных лыжах в Бакуриани. Но поскольку лучший отдых в Боржоми с детьми – это прогулки и походы по горам, то на курорт рекомендуем приезжать поздней весной, летом или ранней осенью.

Теплое время года длится в Боржоми с мая по сентябрь. В мае воздух прогревается до +19°С, но это дневная температура: ночью холодает до +13-14°С. Если вы собираетесь на отдых с ребенком в это время, обязательно возьмите теплые вещи, в том числе и головные уборы. Майская погода неустойчива, и днем может быть прохладно.

Летние ночи в Боржоми тоже довольно холодные. В июне-августе с наступлением сумерок столбики термометров опускаются до +16-19°С, а в сентябре – до +14-15°С.

Дневная температура в июне несколько выше, +22-23°С. Отпуск в Боржоми могут подпортить разве что осадки – правда, затяжные дожди здесь бывают довольно редко. Прекрасные условия для отдыха складываются в июле-августе. Средняя дневная температура этих месяцев около +25°С, дожди идут редко, дни стоят ясные, тихие – самое время для вылазок в горы. Хорошая погода для поездки в горы сохраняется и в сентябре. Днем температура воздуха составляет +21°С, и за весь месяц случается всего 3-4 дождливых дня.

В октябре Боржоми переходит под крыло осени – красивой, но прохладной. Температура понижается до +15-16°С, ночи становятся холодными, чаще идут дожди. В ноябре случаются первые заморозки, а дневная температура не превышает +8°С. С декабря по февраль на курорте держится морозная погода, но столбики термометров редко опускаются ниже –5°С. В марте начинается весна. Днем воздух прогревается до +8°С, но ночью все еще возможны морозы. В апреле температура достигает +14°С – правда, и осадков в это время становится больше, чем зимой.

Лечение

На выбор, где остановиться в Боржоми, влияет и желание поправить здоровье. Пока санатории, работавшие на курорте в советское время, не восстановлены, пройти курс лечения можно в оздоровительных центрах отелей.

Такие центры созданы в отелях Crowne Plaza Borjomi, Borjomi Likani Health & Spa Center, Borjomi Palace. В перечень услуг входит консультация врача, лечение минеральной водой, различные физиотерапевтические процедуры. Все оздоровительные программы предназначены для взрослых.

Транспорт

Общественный транспорт в Боржоми, городке маленьком, располагающем к неспешным прогулкам, не нужен. Его поэтому и нет. При необходимости доехать от вокзала до отеля можно вызвать такси, поездка в котором обойдется в 2-3 лари. Такси в Грузии не оборудуют счетчиками, поэтому советуем заранее договориться с водителем о цене поездки.

А еще для передвижения по Боржоми можно использовать велосипеды. Их предоставляют напрокат во многих отелях и апартаментах.

Пункты отправления междугороднего транспорта в Боржоми рассредоточены по всему городу. Железнодорожный вокзал, откуда отправляются поезда в Тбилиси, расположен в центре города. Станция узкоколейки Боржоми – Бакуриани находится в 2 км от главной станции. Место расположения автостанции – недалеко от муниципалитета города.

Расписание движения транспорта есть на станциях, также его можно взять в туристическом информационном центре Боржоми. Стоимость проезда в междугородних автобусах составляет 4-15 лари, в зависимости от расстояния. Билеты для детей обойдутся в ту же сумму.

Название Боржоми многие ассоциируют со знаменитой минеральной водой. Однако не все знают, что им именуется целый город, где кроме живительных источников есть ещё несколько интересных достопримечательностей.

Город — курорт Боржоми

Боржоми — это небольшой город на юго-востоке Грузии, который помимо всемирно известной минералки, славится большим национальным заповедником (около 7% территории страны), центральным парком, бассейнами с целебной сероводородной водой и канатной дорогой.

Благодаря своим источникам, город ещё со времён СССР был популярен и считался лечебным курортом. На сегодняшний день здесь часто встречаются не только наши, но и иностранные туристы, которые хотят оздоровиться.

Экскурсия в Боржоми, крепость Рабат и пещерный город Вардзия из Батуми. Записываетесь!

Весь Боржоми расположен в ущелье реки, поэтому он зелёный и милый. Во всем городе очень мало высоток, а возле входа в центральный парк сохранились домики со старинной архитектурой. Среди них символ города – красивый дом Мирза-Риза-хана украшенный бирюзовыми камнями под названием «Фируза».

Помимо этого в городке есть дворец Романовых, краеведческий музей, храм Пресвятой Богородицы, завод «Боржоми”, центральный парк с детскими развлечениями и несколько древних крепостей. Поэтому, на отдыхе в Боржоми, кроме оздоровления, вам будет чем заняться.

Достопримечательности Боржоми

Популярным местом в городе является центральный парк, куда все приходят погулять и насытить организм кислородом. Он довольно больших размеров, поэтому тут приятно провести не один час своего времени, забыв о городской суете и насладится природой.

Минеральный источник

Так же в этом парке расположены три самые интересные достопримечательности Боржоми. Во-первых, здесь под голубым куполом находится источник с настоящей боржомской водой.

Она очень сильно отличается от бутылочной по вкусу, пить её можно без ограничений и совершенно бесплатно. Правда сильно много выпить не получится, так как она тёплая и пахнет сероводородом, но даже несколько стаканчиков в день принесут огромную пользу.

Целительные бассейны

Во-вторых, где-то в середине парка находятся три новых бассейна с серной водой. Во всех вода тёплая, но в каждом отличается на несколько градусов. Так, в первом бассейне примерно 26 градусов, а в последнем, полукруглом, более 30-ти.

Говорят, что для быстрого омолаживания нужно окунуться во всех бассейнах по очередности начиная с холодного, как в сказке «Конёк — Горбунок”. Кстати, расстояние от входа в парк до бассейнов где-то три километра в одну сторону, что тоже пойдёт во благо, особенно если ходить к ним часто.

Канатная дорога

И, в-третьих, перед входом в центральный парк Боржоми, с правой стороны, виднеется небольшая канатная дорога с одной кабинкой. Ведёт она через ущелье, на вершину противоположной горы с чёртовым колесом. Ничего особенного при катании на ней вы не почувствуете, правда виды с неё должны понравится.

Рекомендуемый маршрут и карта

Если вы решитесь прокатиться на канатке и будете идти к бассейнам, рекомендуем вам такой маршрут. Покупаете билет на канатную дорогу только в одну сторону, выходите на вершине, любуетесь видами и идете далее вверх по асфальтированной дороге через хвойный лес.

Пройти необходимо около 3 километров, по пути встретятся жилая многоэтажка, съезд на маленькую церковь, несколько знаков типа «greenpeace” и последний дорожный знак Qveda Sadgeri. Перед ним нужно свернуть вправо и через лес по плохо протоптаной тропе спускаться к реке.

Изначально покажется, что вы сбились с пути, не переживайте, эта лесная тропинка приведёт вас прямо к бассейнам. Возвращаться домой можно через лесопарковую тропу.

Такой маршрут более интересен, чем лёгкий путь через парк туда и обратно, и не длиннее по километражу. Одним словом, в этом парке можно активно и с пользой проводить целые дни напролёт.

Цены и услуги в Боржоми

В самом Боржоми цены такие же, как и в других грузинских городах, невзирая на то, что он считается туристическим. Что касается жилья, то оно здесь тоже не очень дорогое, всё зависит от отдалённости к центральному парку.

Цена за вход в парк 2 лари. За эту стоимость можно пить неограниченное количество воды с источника, набрать пару литров домой и прогуляться по парку. Кстати, перед входом есть еще один маленький источник, а вокруг него куча ларьков, где продают одноразовые стаканчики и бутылки.

Цена проезда на канатной дороге 5 лари в одну сторону. Часто не покатаешься, хотя один раз можно, даже если уже десятки раз бывал на канатках. Искупаться в бассейнах обойдется в 5 лари. На этом всё, за что вам придётся платить при прогулке в боржомском парке.

Где остановиться в Боржоми

Так как Боржоми уже давно туристический город, жилья здесь достаточно. Рядом с парком сдаётся много квартир и гостевых домов, правда в сезон они часто заняты, так как это самое козырное место.

Чуть дальше есть хорошие отели, среди них парочка пятизвездочных. Поэтому жилье по своим предпочтениям вы точно найдёте даже на месте, однако забронированное место заранее всегда приятнее.

Санатории в Боржоми

  • Crowne Plaza Borjomi
  • Rixos Borjomi
  • Borjomi Palace Resort & Spa
  • Borjomis Kheoba

Подборка жилья рядом с центральным парком

Подборка лучших гостевых домов и апартаментов по отзывам туристов

Как добраться в Боржоми

Добраться до Боржоми можно разными способами, но самым быстрым и комфортным всегда остаётся трансфер. Конечно, заплатить за него придется немного больше, чем за общественный, зато удобно и только для тебя. Заказать трансфер рекомендуем у проверенной компании .

Более бюджетно с любого большого города Грузии можно добраться на автобусе или маршрутке.

Из Тбилиси прямые маршрутки отправляются довольно часто со станции метро Дидубе, время в пути 2.5 часа. Также из столицы два раза в день ходит прямая электричка, стоит она очень дёшево, однако по времени едет на пару часов дольше, чем маршрутка. Точное расписание и билеты смотрите на официальном сайте железной дороги в Грузии.

Из Батуми в Боржоми тоже есть прямые маршрутные рейсы, ездят они один раз в день в 10.00 со старого автовокзала по ул. Маяковского 1. Время в пути около 6 часов, стоимость примерно 20 лари.

Всем кому не подходят предыдущие рейсы, приглянется альтернативный вариант. Заключается он в том, что нужно любым автобусом или маршруткой добраться до Хашури, отправляются они практически каждый час как с Тбилиси, так из Батуми.

В Хашури выйти на кольце и найти местные маршрутки, которые каждые 15 минут отбывают в Боржоми. Или же поймать попутку и за 20 минут оказаться возле желаемых источников.

О курорте

Курорт Боржоми расположился на юго-востоке Грузии, примерно в 150 километрах от Тбилиси. Он не просто, известная на все страны бывшего Советского Союза, здравница, но и уникальное место с красивой природой и приятным климатом. Удачное расположение в ущелье реки Куры зашивает это место от различных природных явлений, поэтому здесь всегда тепло и солнечно, а воздух очень чистый, наполненный пьянящими ароматами горной свежести.

Главным золотом, которым прославился курорт, являются источники минеральной воды. Сегодня именно за этим и едет основная толпа туристов. Однако, приехать в Боржоми только ради исцеления будет большой ошибкой. Курорт притягивает к себе также любителей эко-туризма. Многие приезжают насладиться природой, которая затмевает своей красотой любое другое место. Многие туристы называют Боржоми – раем, укрывшимся в горах.
Минеральная вода Боржоми очень полезна при заболеваниях, связанных с гинекологией или проблемами пищеварительного тракта, а также дыхательной системы, почек, расстройством нервной системы и нарушением обмена веществ. В некоторых источниках вода слегка тёплая, что увеличивает ее лечебные свойства. Основными лечебными процедурами с использованием минеральной воды являются питье, ванны и ингаляции. Перед лечением минеральной водой стоит пройти консультацию у врача, но этого не потребуется для употребления горного воздуха, который также отличается своими лечебными и профилактическими свойствами.

Окрестности Боржоми полны архитектурных достопримечательностей древности. Например, неподалёку в деревне Даба находится Церковь Святого Георгия, чья слава распространилась далеко за пределы Грузии. Уникальность церкви состоит в том, что она высечена в скале, как минимум 10 веков назад.

Также от курорта Боржоми до Харагаули протягивается один из самых больших в Европе национальных природных парков. Площадь его занимает около 8% всей территории Грузии. В парке в гармонии находятся различные климатические зоны, ландшафты, изобилие географических рельефов, насыщенный мир животных и растений.

Также рядом с парком находится канатная дорога, по которой можно подняться в Садгерский лесопарк на высоте 1000 метров надо уровнем моря. Отсюда открываются потрясающие виды на ландшафты, поэтому именно здесь делают самые яркие фото достопримечательностей Боржоми.

К слову, недалеко от городского парка находится один из символов курорта — дом Мирза-Риза-хана, построенный в XIX веке для консула Ирана и названый его именем. Во времена Советского Союза здесь располагался санаторий, гостиница, а теперь находится музей, который может посетить любой желающий. Есть даже русскоговорящие экскурсии.
Ещё одна знаменитая достопримечательность в Боржоми, это узкоколейная железная дорога, которая соединяет Боржоми и горнолыжный курорт Бакуриани. Ее длина составляет — 37 км, поднимается она на высоту 870 м. Время, чтобы проехать из одного конца в другой составит 2 с половиной часа.

Также доступна автобусная экскурсия по Боржоми. Она включает в свой маршрут Храм успения Пресвятой Богородицы. Он находится в Тимотесубани, это в 18 км от города. Посещение храма бесплатно. От Боржоми до Тимотесубани курсирует маршрутный автобус. Русские экскурсии в Боржоми проводятся также к остаткам древних крепостей Ацкури, Гогиа, Петри.

И с детьми в Боржоми можно хорошо отдохнуть. Несмотря на то, что курорт зарекомендовал себя как лечебно-оздоровительный, здесь предусмотрены различные развлечения для детей. В центральном парке города, где находятся знаменитые источники целебной воды, предусмотрено множество детских площадок и аттракционов. Здесь же можно подняться по канатной дороге в Садгерский лесопарк, где расположен парк развлечений в Боржоми с аттракционами, колесом обозрения и настоящим водопадом. В самом городе детей можно сводить в бассейн, кинотеатр.

Спа-услуги и отели

Курорт богат на спа-услуги. Разнообразные ванны с лечебной водой. Они расположены буквально повсюду. На территории Центрального парка даже облагорожен источник с серной водой. Тут каждый может бесплатно поправить своё здоровье. Питьевая целебная вода также находится в шаговой доступности. Если же вы желаете пройти полный водно-оздоровительный комплекс, то можно остановиться в санатории «Боржомское ущелье» в самом центре города. Здесь вас обеспечат медицинским осмотром, закрытым бассейном с серно-водородным источников и собственным бюветом минеральной воды.
Спа-курортов в Боржоми всего два. Самый дорогой – это отель «Rixos», пять звёзд. Здесь туристов ждут гидромассажные и циркулярные ванны минеральной воды, душ Виши, разнообразие массажей, парафинотерапия и физиотерапевтические процедуры, такие как гальванизация, магнитотерапия, ультрафиолетовое облучение, дарсонвализация, ультразвук и много другое. Стоимость самого дешевого номера составляет примерно 171 USD. Второй спа-центр Боржоми – четырёхзвёздочный «Боржоми Палас Отель и СПА». Здесь можно отдельно пройти такие процедуры, как душ Шарко, восходящий душ, грязелечение, гидромассаж, СПА-капсулу, гальваническую ванну и прочее. Также предлагаются различные лечебные пакеты. Кроме этого, предлагаются консультации дерматолога, гастроэнтеролога, уролога, гинеколога. Стоимость номера составит от 100 USD за сутки.
Среди трехзвездочных гостиниц в Боржоми рекомендуется бронирование мест в Alma-Ata Hotel, EcoRest – Likani Palace. В числе их преимуществ — удачное месторасположение. Рядом находится знаменитый парк, железнодорожный вокзал и основные достопримечательности города. Остальные отели в Боржоми имеют меньшую звездность, но пользуются не меньшей популярностью благодаря демократичной цене.

Так, путешественники рекомендуют остановиться в гостевом доме «Виктория Панорама», Grimi’s Villa, апартаментах Likani House.
Недорого предлагается проживание в гостевом доме Pirosmani — всего 17 USD в сутки за комнату. Вас ждет слегка советская обстановка, но исключительно радушные хозяева, которые не только расскажут, куда и когда лучше сходить в городе и окрестностях, но и при желании предоставят трансфер.
Сколько стоит отдых в Боржоми, во многом зависит от того, с каким размахом вы привыкли отдыхать и ради чего вы туда едите. Если вас привлекает только горный воздух и минеральная вода, цены на отдых в Боржоми будут умеренные. Снять недорогое жилье можно за 20-30 USD в суки на человека в простых гостиницах, а питаться в недорогих кафе со средним чеком в 10 USD.

Вход в центральный парк, где находятся источники, бесплатный. Равно как и использование источников, в том числе и серных ванн. Передвигаться по курорту можно пешком — городок сравнительно небольшой. По отзывам отдых в Боржоми такого формата —оптимальный.

И совершенно другие расценки демонстрирует отдых в Боржоми премиум-класса. Проживание в пятизвездочном отеле Rixos Borjomi, обойдется минимум в 132 USD за ночь с одного человека. В одном из лучших ресторанов курорта EcoRest отдых на двоих в Боржоми на вечер обойдется примерно в 100 USD. Стоимость обзорной экскурсии по городу — 60 USD. К этим цифрам надо прибавить цену на авиабилеты — минимум 250 USD.

История Города

Курорт расположился в Боржомском ущелье, в котором протекает река Кура, на высоте свыше 850 метров над уровнем моря. Название города, в переводе с грузинского, происходит от двух слов: «борж» и «оми». «Борж» переводится как «крепостная стена», а «оми» — «война». Произошло такое название из-за гор Кавказа, которые окружают город, словно крепостные стены. Местные жители сооружали на них дозорные вышки, остатки которых пользуются популярностью у туристов.

Сам курортный город небольшой, несмотря на его всемирную славу. Население составляет примерно 14 тысяч человек. Целебные свойства местных источников были открыты в 1816 году, когда в здесь располагался Херсонский гренадерский полк, хотя найденные каменные ванны говорят о том, что местные источники использовали в лечебных целях ещё раньше.
В 1834 году врач С. Амиров подтвердил теорию о лечебных свойствах источников Боржоми. Город любили посещать ради лечения графы, князья и другие высокие аристократические чины. В 1846 году граф Воронцов построил в Боржоми летнюю резиденцию.

В 1850 году была произведена первая поставка минеральной воды на экспорт, а через десять лет началось строительства инфраструктуры курорта. Первый же завод разлива минеральной воды заработал в 1890 году, а только в 1921 году посёлок получил статус города. Сегодня воду из Боржоми завозят примерно в 30 стран.

Есть много способов добраться до Боржоми. Самый дешевый из них – поездом или автобусом. Железнодорожная станция располагается в 70 метрах от аэропорта Тбилиси. Каждый день в 8:45 и 18:05 от неё отъезжает поезд. Стоимость билета составляет 0,5 GEL (местная валюта). Направляться следует на центральный тбилисский железнодорожный вокзал. Ехать придётся минут 20. Можно также сесть на маршрутный городской автобус №37. Он курсирует между Тбилиси и аэропортом с 7 утра до 11 вечера. Стоимость проезда не отличается от поезда. Можно заказать транспорт от аэропорта до города за 10 GEL с человека. Автобус проедет через Площадь Свободы, Площадь Героев, Дровец спорта и Площадь 26 мая. Услуга круглосуточная. Также можно заказать такси за 25 GEL. Ещё можно купить билет в кассе аэропорта на микроавтобус из Кутаиси в любом направлении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *