На майские праздники мы решили съездить в Боровск. Я заранее изучила многочисленные отчеты и выделила для себя наиболее интересные для осмотра объекты. Все как один писали о том, что это обычный районный центр со своим провинциальным колоритом, и ждать от него многого не стоит. Однако на деле Боровск мне очень понравился. Может этому способствовала чудесная погода, которая придавала особую красоту здешним местам. Так или иначе, этот город показался нам весьма гармоничным, а окрестности его очень живописными. Такими, что хоть картины пиши. Ведь стоит Боровск на холмах и многие храмы и сооружения видны за много километров. К счастью, поблизости достаточно смотровых площадок, с которых открываются потрясающие виды на город.
Боровск в Подмосковье
Боровск в Подмосковье
На автомобиле в Боровск можно добраться по Киевскому шоссе через Балабаново или через Обнинск.
Доехать сюда можно и на поезде или электричке от Киевского вокзала до Балабаново, а затем на автобусе или маршрутке до Боровска. До Балабаново ходят также автобусы от метро «Теплый стан». Обычная электричка идет около двух часов, экспресс- 1 час 10 минут.
Боровск в Подмосковье
Боровск в Подмосковье
По дороге из Балабаново мы посетили долину источников в Русиново, храмы в селах Роща и Рябушки и Пафнутьев монастырь. После этого мы въехали в город на Коммунистическую улицу. Первой заметной достопримечательностью на нашем пути оказался Борисоглебский храм.
Боровск в Подмосковье
Боровск в Подмосковье
Он был построен в 1704 г. на месте старой деревянной церкви. Наполеон, когда стоял со своим войском в Боровске, устроил в этом храме конюшню, а немцы во время оккупации – склад боеприпасов. После революции 1917 г. Борисоглебский храм превратили в зернохранилище и даже хотели снести. К счастью, эту церковь удалось отстоять, но вообще в Боровске в советское время было уничтожено больше половины храмов.
Рядом с церковью в честь Бориса и Глеба мы видим обветшалый и полуразрушенный дом дореволюционной постройки.
Боровск в Подмосковье
Боровск в Подмосковье
Как оказалось, это здание было построено в конце XVIII века. До недавнего времени внутри еще были и старые изразцовые печи, и паркет, и резные двери, а не так давно особняк подожгли. Сейчас он выглядит весьма удручающе — как будто в него попала бомба. Кирпичные ворота полуразрушены. Видно кто-то таскает отсюда кирпичи. Даже не верится, что до сих пор люди себя так варварски ведут с культурным наследием своего города.
Двигаемся дальше в сторону центра и видим реставрацию огромного старообрядческого храма Покрова Богородицы. Его начали строить в 1912 г., но так и не успели полностью закончить к революционным событиям. В советское время его превратили в гараж, сейчас он все еще окружен каким-то автомобильным предприятием, которое загораживает нормальный обзор сооружения. В народе даже придумали ему прозвище «Покров на керосине». Близко нам не удалось его осмотреть, зато позже мы увидели этот храм с другой стороны реки, так как он возвышается над всем городом. Едем дальше до пересечения с улицей Ленина. Это место считается центром города, поэтому мы выходим из машины и идем осматривать достопримечательности пешком.
Первое, что привлекает внимание – кафедральный Благовещенский собор.
Боровск в Подмосковье
Боровск в Подмосковье
То здание, которое мы видим сейчас, было построено в 1819 г. на месте более древнего храма. Примечательно, что хоть после прихода советской власти собор и был закрыт, однако немцы, оккупировавшие город в 1941 г., разрешили возобновить в нем богослужения и даже объехали ближайшие села в поисках колоколов, которые можно было бы вновь водрузить в храме. Только недавно те колокола были заменены на новые.
Мы возвращаемся на Коммунистическую улицу, для того чтобы начать свое знакомство с настенной живописью художника Владимира Овчинникова, без которой теперь просто невозможно представить себе этот город.
Боровск в Подмосковье
Боровск в Подмосковье
Боровск в Подмосковье
Боровск в Подмосковье
Владимир Овчинников до пенсии работал строителем и экономистом, однако после того, как он ушел на заслуженный отдых и поселился в Боровске, ему удалось открыть в себе новый талант художника. Возможно в традиционной живописи ему, не имея специального образования, было бы тяжело конкурировать с коллегами. Но на стенах городских зданий он, по-моему, создал потрясающие рисунки, которые придают Боровску уникальность, а туристам определенный азарт в поиске картин во время прогулки.
Боровск в Подмосковье
Боровск в Подмосковье
Боровск в Подмосковье
Боровск в Подмосковье
Боровск в Подмосковье
Боровск в Подмосковье
Его жена Э. Частикова пишет к рисункам душевные и необычные стихи. Художник за несколько сезонов создал в городе целый ряд произведений, изобразил известных исторических личностей, жанровые сценки, виды древнего Боровска. Некоторые рисунки уже исчезли: их замазали по приказу городских властей. Дело в том, что в начале у художника сложились весьма неплохие отношения с мэром города А. Егеревым. Но в 2005 г. глава города сменился, и новый мэр не захотел предоставлять В. Овчинникову полную свободу творчества как раньше. В ответ на одном из зданий появилась картина «Россия возродится», где был изображен с одной стороны мэр Москвы Юрий Лужков на фоне храма Христа Спасителя, а на другой губернатор Калужской области Анатолий Артамонов на фоне автоколонны, в которую превратили старообрядческий Покровский храм. Это произведение очень скоро замазали оранжевой краской. То же случилось и с некоторыми другими работами автора. Противостояние искусства и властей продолжается, поэтому туристам стоит обязательно приехать в город, пока эти чудесные рисунки еще можно увидеть.
Боровск в Подмосковье
Боровск в Подмосковье
Напротив Благовещенского собора стоит здание, расписанное с четырех сторон. Со стороны сквера с памятником Юрию Гагарину мы видим «Глобус Боровска».
Боровск в Подмосковье
Боровск в Подмосковье
На нем карта города с условными обозначениями, а также все известные личности, которые имеют отношение к Боровску: К.Э. Циолковский, который преподавал в местном училище математику, протопоп Аввакум, святой Пафнутий Боровский, А.С. Пушкин, который писал своему другу П.П. Каверину, называя Боровск «свиным» городком. На Коммунистическую улицу выходит работа «Во имя России». Здесь мы видим князя Д. Пожарского, который устроил в Боровске лагерь и руководил отсюда освобождением Калужских земель от польских интервентов. Кроме того на стене изображен князь Боровска и Серпухова Владимир Храбрый, помогавший Дмитрию Донскому на Куликовом поле.
Боровск в Подмосковье
Боровск в Подмосковье
Художник увековечил и подвиг князя Михаила Волконского, который защищал монахов и мирных жителей от войска Лжедмитрия II и погиб на пороге Рождественского собора Боровского монастыря. На следующей стене здания изображен ученый-самоучка К.Э. Циолковский. На площади неподалеку ему установлен памятник, где он изображен мечтательным старичком в валенках, со взглядом, устремленным в небо.
Боровск в Подмосковье
Боровск в Подмосковье
Если спуститься вниз по улице мимо этого памятника к реке, то мы увидим еще несколько работ В. Овчинникова. Сначала на старинном здании мы видим три окна и только потом понимаем, что среднее нарисовано, а кот и церковь – это часть картины.
Боровск в Подмосковье
Боровск в Подмосковье
Затем на одном из гаражей замечаем дедушку и внучку, на подстанции у реки – морячку и знаменитого адмирала Сенявина.
Боровск в Подмосковье
Боровск в Подмосковье
Выходим на пешеходный мост и любуемся чудесными видами на тихий вечерний город. Видим одинокого рыбака, а вдали храм в честь Архангела Михаила в селе Красное.
Боровск в Подмосковье
Боровск в Подмосковье
Боровск в Подмосковье
Боровск в Подмосковье
Переходим на другую сторону реки и перед нами «Временной портал Боровска» — продолжение фресок Овчинникова. Затем мы возвращаемся к памятнику Циолковскому и идем вверх по Советской улице. Перед нами появляется старообрядческая часовня, поставленная на месте гибели боярыни Морозовой и ее сестры княгини Урусовой.
Боровск в Подмосковье
Боровск в Подмосковье
Рядом на крутом берегу памятник Владимиру Храброму и очередная картина В. Овчинникова. Возвращаемся к Благовещенскому собору. Перед нами центральная площадь Ленина с торговыми рядами, которые были построены в конце XVIII века.
Боровск в Подмосковье
Боровск в Подмосковье
Сейчас они используются по назначению: здесь размещаются различные магазины и кафе. Обходим площадь Ленина по периметру. Мы видим библиотеку, перед которой стоит памятник философу Ф.Н. Федорову.
Боровск в Подмосковье
Боровск в Подмосковье
В XIX веке в Боровске он преподавал в том же уездном училище, в котором позже работал Циолковский. Эти два мыслителя встретились в московской библиотеке, где Константин Эдуардович самостоятельно штудировал науки, а Федоров был его наставником в этом нелегком деле. Оба они смотрели далеко в будущее и предвидели освоение космического пространства. На здании библиотеки видим очередную фреску Овчинникова «Разгадывание мира».
Далее подходим к краеведческому музею Боровска. Перед ним стоят орудия времен Великой Отечественной войны, а за ними аллея памяти. Здесь установлены памятники героям-фронтовикам, вечный огонь и стела с именами погибших солдат.
Боровск в Подмосковье
Боровск в Подмосковье
Неподалеку памятник Ленину. Мы были в Боровске перед днем Победы, поэтому город активно готовился к праздничным мероприятиям: украшались клумбы, оборудовали сцену для выступлений. Рядом с площадью видим Преображенскую церковь на Взгорье, которая была построена на средства купца В. Просвирина в 1804 г. У поворота на улицу Ленина установлен памятник знаменитому уроженцу Боровского района адмиралу Д.Н. Сенявину, разгромившему турок в сражениях при Дарданеллах и у полуострова Афон. Как я уже говорила, до революции в Боровске было огромное количество храмов. Многие из них бесследно исчезли. Овчинников попытался восстановить в своей работе их внешний облик, рядом с памятником Сенявину мы видим галерею церквей, которые были уничтожены с кратким описанием каждого здания.
Продолжаем осмотр города, повернув на улицу Ленина. В доме номер 12 по легенде ночевал Наполеон осенью 1812 г.
Боровск в Подмосковье
Боровск в Подмосковье
Сейчас здание постройки конца XVIII века в очень плохом состоянии, но мы заметили ремонтные работы. Может его и восстановят. По этой же стороне улицы в доме номер 18 проживала семья П.М. Полежаева, основателя ткацкой фабрики, которая очень долгое время давала многим жителям Боровска работу. В семье Полежаевых было девять детей и все усердно работали в семейном бизнесе. Сейчас потомки знаменитого фабриканта в подвале этого дома организовали музей предпринимательства, который работает по предварительной договоренности. На стене бывшего дома Полежаевых В.Овчинников нарисовал их семейный портрет.
Боровск в Подмосковье
Боровск в Подмосковье
На другой стороне улицы видим одно из красивейших зданий Боровска – дом купцов Шокиных, который еще называют «дом с кружевами», так как он украшен изящной резьбой по дереву.
Боровск в Подмосковье
Боровск в Подмосковье
Когда-то здесь был сад, который спускался к реке. Сейчас здание занято лицеем. Далее по улице Ленина мы видим высокую колокольню. Как оказалось, это бывший старообрядческий храм Всех Святых, в котором разместилась картинная галерея и выставочный центр.
Боровск в Подмосковье
Боровск в Подмосковье
Здание находится не в самом лучшем состоянии, перед ним даже висит предупреждение о том, что колокольня может частично обрушиться. Может, стоит его вернуть церкви, так как на восстановление храмов зачастую удается собрать деньги, а бюджетные учреждения могут не ремонтироваться годами.
Боровск в Подмосковье
Боровск в Подмосковье
Боровск
Боровск
Затем мы едем в село Высокое, где до XVIII века существовал Высоко-Покровский монастырь. Именно в нем принял монашеский постриг Святой Пафнутий, основавший позже свою обитель на другом берегу реки.
Боровск
Боровск
До 1610 г. в монастыре существовало два храма, причем Покровский собор был каменным. Однако после разорения его польскими интервентами, храм восстановили уже деревянным, что встречается довольно редко, чаще бывает наоборот. Причем Покровская церковь в Высоком как и храмы в Кижах построена без единого гвоздя. Удивительно, что несмотря на столь почтительный возраст (почти четыреста лет), этот храм все-таки уцелел. Сейчас аналогов ему не найти во всей Калужской области. Недавно Покровскую церковь отреставрировали, частично заменили старые бревна. Возле храма стоит каменная часовня, предположительно на ее месте были похоронены родители святого Пафнутия Боровского. Если пройти по тропинке налево от главного входа, то можно попасть на смотровую площадку, которая как бы парит над местностью.
Боровск
Боровск
Сразу становится понятно, почему село называется Высокое. Если спуститься вниз к реке, то можно увидеть источник в честь Покрова Богородицы.
Боровск
Боровск
Здесь оборудованы мужская и женская купели, есть трапезная и смотровая площадка с поклонным крестом. Территория источников очень красивая, а виды на Боровск одни из самых удивительных. Мы видим и Боровский монастырь, и Борисоглебский собор, и старообрядческий Покровский храм. Весь город как на ладони.
Боровск
Боровск
На обратной дороге мы проехали по улице мимо дома К.Э. Циолковского, в котором сейчас размещается его музей. Директором здесь работает правнучка ученого.
Боровск
Боровск
Город Боровск находится в Калужской области. В нем проживают около одиннадцати тысяч человек. Расположен город в 84 километрах от Москвы на берегах реки Протвы. Впервые в исторических летописях Боровск упоминается в 1358 году, однако имеются свидетельства и более ранних поселений на этом месте.
В 17 столетии город стал местом ссылки известных старообрядцев: протопопа Аввакума, боярыни Морозовой и княгини Урусовой. В 1812 году город был практически полностью разрушен пожаром, устроенным французскими войсками. В 1941-42 годах Боровск оккупировали нацистские отряды, но был освобожден силами Западного Фронта и войсками Московского военного округа.
В наши дни Боровск привлекает туристов древними и более поздними памятниками архитектуры и природными видами. Он входит в список исторических русских городов.
Самое интересное недалеко от Боровска — в путеводителе по Калужской области.
Ближайший любопытный город всего в 20 километрах — Обнинск.
Содержание
Исторические места и музеи
Музей-квартира Циолковского в Боровске
Адрес: ул. Циолковского, д. 49
Телефон: 8 (4843) 84‑39-99
Сайт: gmik.ru/otdely/muzey-kvartira-k-e-tsiolkovskogo
Режим работы: вт-вс 9:30–17:30, пн – выходной, последняя пятница месяца – санитарный день
Стоимость: 120 рублей
Музей функционирует с 1997 года. Здесь воссоздан быт съемной квартиры молодого ученого, который проживал в этом доме в 1887-1888 годах.
Помимо предметов мебели и обихода, в музее представлена выставка научных работ Циолковского, показано его становление как исследователя Космоса и педагога. Многие экспонаты иллюстрируют деятельность ученого в различных сферах. Так, одно из помещений музея изображает классный кабинет епархиального училища, где преподавал Константин Эдуардович, и школьный интерьер тех лет: старые парты, подзорные трубы, доску.
Реконструирована и творческая лаборатория ученого, где хранятся архивные сборники с его статьями, автобиографические заметки Циолковского и членов его семьи, обширная научная библиотека и результаты его увлечений – воздушные змеи.
В музее организованы интерактивные экскурсии для детей и взрослых. Также здесь реализуется большое количество образовательных программ и проводятся квесты.
Усадьба Шокиных
Адрес: ул. Ленина, д. 15
Телефон: 8 (4843) 84-16-68, 8 (4843) 84-37-96
Это здание в центре города, представляющее собой образец купеческого жилья начала девятнадцатого века, также носит название «Дом с кружевами» из-за особенностей орнамента, украшающего фасад деревянного строения. Владелец усадьбы, богатый горожанин Федор Шокин, заседал в Городской Думе, занимался благотворительностью и жертвовал значительные суммы на возведение старообрядческих церквей.
До недавнего времени в доме действовала выставка народного творчества «Школа мастеров». В настоящее время здание находится на реставрации из-за сильного обветшания.
Историко-краеведческий музей
Адрес: площадь Ленина, д. 7
Телефон: 8 (4843) 84‑32-36
Сайт: borovsk-1358.ru/ownmenu/museum
Режим работы: вт-вс 10:00–18:00
Стоимость: 100 рублей
Здесь отражены все временные эпохи и вехи в жизни местного населения. Представлены личные вещи знаменитых жителей Боровска, военные награды, оружие, монеты, фотографии, гравюры, книги, старые документы и архивные источники.
Отдельного внимания заслуживает коллекция церковных икон и фресок, перенесенных сюда из стен Пафнутьева монастыря.
Музей истории предпринимательства
Адрес: ул. Ленина, д. 18
Телефон: 8 (4843) 86-59-45, 8 (915) 059-59-16
Содержит коллекцию антикварной мебели, старинных книг, драгоценной посуды и прочих элементов домашней обстановки особняков известных в городе купеческих династий и состоятельных мещан, которые на рубеже XVIII-XX веков внесли значительный вклад в процветание и экономический подъем городского хозяйства.
Здание, в котором в 2005 году открылся этот музей, ранее принадлежало фабрикантам Полежаевым. Примечательно, что сейчас директором музея является прямой потомок первого владельца этого дома — Евгения Алексеевна Полежаева, которая бережно хранит традиции своей семьи и биографические сведения о знаменитых предках.
Музей пожарной охраны
Адрес: пл. Ленина, д. 25
Телефон: 8 (953) 324-78-97
Музей работает с 2004 года. Здесь можно взглянуть на выставку, иллюстрирующую историю пожарного дела в городе со средних веков и до наших дней. Это и экипировка пожарных, и рабочий инвентарь, и старые, частично или полностью уцелевшие документы, фотографии пожарных бригад и моментов борьбы с огнем.
Помимо исторического экскурса, в музее представлена информация о деятельности современной пожарной части, которая функционирует в Боровске в настоящее время. В качестве гида работает начальник этого ведомственного подразделения. О посещении выставки следует договариваться заблаговременно по телефону.
В музее предоставляется дополнительная услуга. Можно подняться на пожарную вышку, расположенную рядом с основным зданием.
Музейно-выставочный центр
Адрес: ул. Ленина, д. 27
Телефон: 8 (4843) 84‑27-04, 8 (4843) 86‑60-69
Сайт: borovsk-mvc.ru
Режим работы: вт-чт 10:00–17:30; пт 10:00–17:00; сб-вс 10:00–16:00
Музейный комплекс состоит из картинной галереи и культурного центра. В этом месте посменно проходят тематические выставки, посвященные различным историческим эпохам и знаковым личностям.
Экскурсии проводятся в интерактивной форме. Музей тесно сотрудничает с общеобразовательными заведениями Боровска и предлагает широкий круг познавательных программ для учащихся школ.
Музей истории города Боровска
Адрес: Советская ул., д. 6А
Телефон: 8 (910) 706‑34-01
Сайт: borovskinfo.ru
Режим работы: пн-вс 10:00–18:00
В музее вниманию посетителей предлагается обширная композиция, воссоздающая быт и интерьеры жилищ представителей купеческо-мещанского сословия XIX века. Также в залах музея представлена выставка следов старообрядческого культа: одежда, иконы и прочие предметы церковного назначения, древние рукописные и печатные книжные фолианты.
Музей славится внушительной нумизматической коллекцией, в которой хранятся как древние монеты, так и образцы XIX-XX веков. Значительная часть музея — это художественная галерея с гравюрами и живописью мастеров, родившихся в этих краях.
Парки и памятники, улицы
Фрески Боровска (настенные рисунки Овчинникова)
По всему городу (не только на центральных его улицах, но и на окраинах) на стенах и фасадах домов, воротах и заборах изображены творения местного живописца Владимира Овчинникова. Всего их около сотни, среди которых самый знаменитый рисунок — «Глобус Боровска», где показан план города в миниатюре, исторические деятели, отметившиеся в судьбе этого населенного пункта. Например, это Козьма Прутков, Аввакум и другие знаменательные личности.
Другие фрески тоже посвящены выдающимся местным жителям всех эпох. Есть картины, изображающие князя Дмитрия Пожарского, освободившего Москву от интервентов, Циолковского, математика Чебышева, адмирала Сенявского. Имеется даже автопортрет самого художника.
Примечательны росписи на стеклах окон старинных домов на центральных улицах, где нарисованы лица и силуэты обычных горожан, а также кошек, сидящих на подоконниках.
Практически под каждой картиной имеются стихи. Их автор — жена Владимира Овчинникова, московская поэтесса Эльвира Частикова, которая настолько прониклась красотой родных мест своего супруга, что навсегда поселилась в Боровске.
Памятник К. Э. Циолковскому
Адрес: ул. Советская
Был возведен в 2007 году на месте ранее разрушенного монумента. Скульптором нового проекта, выполненного в лубочном стиле, стал С. Ю. Бычков.
Композиция воспроизводит в несколько раз уменьшенный монументный комплекс, посвященный космонавтике, который находится в Москве. Под миниатюрной копией расположена фигура ученого, лицо которого поднято, взгляд устремлен в небо.
Памятник адмиралу Сенявину
Адрес: ул. Ленина
Был установлен в центре города в 2013 году, как символ воинской доблести и пример беззаветного служения Отчизне. Автором проекта является скульптор Михаил Владимирович Переяславец.
Адмирал Д. Н. Сенявин был уроженцем этих мест и провел здесь многие годы своей жизни. Сейчас под его памятником произносят присягу и принимают должности все государственные деятели и чиновники, чья деятельность связана с городом Боровском.
Церкви и храмы
Благовещенский собор Боровска
Адрес: ул. Ленина, д. 1
Телефон: 8 (4843) 82‑62-88
Сайт: cathedral-bsk.pravorg.ru
Режим работы: ср-пт 8:00–17:00; сб,вс 8:00–13:00
Церковь на месте собора существовала с древних времен, причем точные свидетельства о годе и даже веке постройки утрачены. Примерно до пятнадцатого века это было деревянное строение, которое переделали в каменный храм после эпохи Смутного времени.
В 1812 году храм был разграблен французами. Все древние рукописи уничтожились. Протоиерей Симеон Зверев начал возводить его, и на пожертвования прихожан к 1819 году была отстроена большая часть собора, который впоследствии освятили.
Церковь действовала даже в годы Советской власти и проводит богослужения в настоящее время. Прихожане и паломники почитают это место из-за находящейся в нем христианской святыни. Это деревянная резная фигура святителя Николая архиепископа Мир Ликийских — единственный уцелевший во время пожара 1812 года церковный предмет.
Еще две важные святыни — икона Казанской Божьей Матери и образ святого Пафнутия. На лбу у святого виден шрам. По легенде, во время церковной службы человек, душой которого завладели бесы, пытался разрубить икону топором, и с тех пор лицо святого искажено.
Также в соборе хранится частица Гроба Господня и части мощей восемнадцати святых.
Пафнутьево-Боровский монастырь
Адрес: ул. Дмитрова, д. 1
Телефон: 8 (4843) 84‑37-39
Сайт: pafnuty-abbey.ru
Режим работы: пн 5:15–21:00; вт 8:30–21:00; ср-сб 5:15–21:00; вс 6:15–21:00
Это мужская обитель, стоящая на пересечении двух рек на краю города. Она была основана в 1444 году игуменом Пафнутием Боровским. Именно здесь в Средние века были заточены старообрядцы. После церковной реформы патриарха Никона монастырь потерял былое величие, а в 1812 году основательно разорен французами.
В XX веке, в эпоху гонений на церковь, монастырь закрыли, а на его территории сначала устроили исправительную колонию, затем — сельскохозяйственный техникум.
В 1991 году обитель вновь открылась. Ее посетил патриарх Алексий Второй и благословил дальнейшее возведение разрушенных построек. Реконструкция части здания продолжается и по настоящее время.
Церковь Бориса и Глеба в Боровске
Адрес: Коммунистическая ул., д. 102
Телефон: 8 (900) 580‑05-88, 8 (910) 595‑49-62
Сайт: borovsk.blagochin.ru/xram-svv-kn-borisa-i-gleba-v-g-borovske
Первое упоминание о храме на месте церкви великомученников Бориса и Глеба относится к началу 17 столетия. Строение горело несколько раз за век. Позже возвели каменное здание, которое сохранилось до настоящего момента.
В этом храме, как свидетельствуют исторические документы, Наполеон устроил свой штаб и конюшню. По легенде, одна из лошадей пропала, и французы захватили двенадцать крестьян, грозясь их убить, если вор не признается в краже. Тогда местный житель, старик Тит, взял вину на себя, и его утопили в качестве наказания. Водоем, где это произошло, протекает недалеко от храма и называется с тех пор Титовым прудом.
После 1917 года церковь закрыли и переделали в зернохранилище. Вплоть до 80-х годов XX века здание постепенно приходило в упадок, пока не начались реставрационные работы. Сейчас церковь вновь действует и проводит службы.
Покровский старообрядческий собор
Адрес: Коммунистическая ул., д. 63
Сайт: sobory.ru/article/?object=02053
Здание было возведено в начале XX века на средства старообрядческой ветви неокружников среди местных зажиточных людей. Это самый большой по величине храм в Боровске. Его архитектором стал Н. П. Омелюст.
В 30-е годы храм переделали в «Автоколонну №1364», и почти все внутреннее убранство было похищено и уничтожено.
В 2006 году стараниями старообрядческой общины и митрополита Андриана собор наконец-то вернули к его прежнему функционалу, и в настоящее время ведется реконструкция разрушенных частей здания храма.
Церковь введения во Храм Пресвятой Богородицы
Адрес: ул. Циолковского, д. 10
Еще одна старообрядческая церковь. Была построена в 1906 году в честь Покрова Святого Богородицы.
В 1940 году здесь устроили деревообрабатывающую фабрику.
В годы Великой Отечественной войны нацисты расположили здесь свой лагерь, а позже превратили здание церкви в тюрьму для русских солдат, попавших в плен. После снятия немецкой оккупации местные власти хранили здесь зерно, а потом устроили инкубационное помещение.
В этом качестве оно действовало до 1990 года, когда церковь вновь вернули общине и освятили. Сейчас это одна из самых благоустроенных церквей Боровска.
Достопримечательности в окрестностях
Комплекс «Этномир»
Адрес: Боровский район, деревня Петрово
Телефон: 8 (495) 710‑73-44, 8 (495) 320‑93-10
Сайт: ethnomir.ru
Режим работы: ежедневно, 9:00–21:00
Стоимость: от 270 до 600 рублей
Представляет собой самый крупный в России этнографический парк (размеры его составляют приблизительно 140 гектаров). Рядом располагаются экопоселения, где проживают работники комплекса.
Сам парк состоит из большого числа музеев и заповедных зон, где отображаются культура, быт, архитектура, скульптура, живопись, кулинарные и ремесленные традиции практически всех стран и народов мира. Ведется активная торговля в сувенирных лавках, преподаются мастер-классы по изготовлению изделий декоративно-прикладного искусства. В каждом секторе, посвященном отдельной стране, предлагается национальная еда данного региона. Так, в зоне «Украина» находится трактир «Корчма», где можно отведать вкусные галушки, вареники, борщ и прочие блюда, окунувшись в атмосферу малороссийского трактира 18 столетия.
Ехать сюда с визитом лучше на несколько дней, поскольку за один день невозможно успеть посмотреть все декорации и насладиться всеми доступными в парке видами отдыха. Переночевать можно в этнических отелях, стилизованных в духе той страны, которую они представляют: узбекский Караван-сарай, гималайский дом, цейлонский спа-отель, украинские и белорусские хаты, сибирские избы и т. д. По желанию можно даже переночевать в юрте кочевника.
Инфраструктура парка развита на высоком уровне. Повсюду имеются помещения со специально оборудованными туалетными комнатами и душевыми, а также электрическими розетками, где можно подзарядить мобильные телефоны и иную аппаратуру. На большей части комплекса есть подключение к сети WI-FI.
В парке много аттракционов для детей и взрослых.
Гремячий ручей
Адрес: Боровский район, д. Митинка — д. Подчервино
Один из известных объектов экотуризма и фотографирования, представляющий собой многоступенчатый водопад в лесу. Вода в ручье студеная и вполне пригодна для питья.
Водопад берет свое начало в небольшой реке, протекающей неподалеку в зарослях.
Семейный парк «Волшебная страна»
Адрес: Боровский район, деревня Совьяки
Телефон: 8 (800) 775‑80-27, 8 (999) 735‑67-85
Сайт: countryoz40.com
Режим работы: пн-вс 10:00–20:00
Стоимость: от 200 до 400 рублей
Это музейно-гостиничный комплекс, где воплотились в жизнь сюжеты из произведения писателя Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города». Здесь гости могут прогуляться по Дороге из желтого кирпича, побывать в домике Элли, ведьм Бастинды и Гингемы, заночевать в доме, стоящем вверх тормашками, сфотографироваться со знаменитыми персонажами: Страшилой, Железным Дровосеком, Львом, а также с самим Великим Гудвином.
Это популярное место не только для фотосессий и семейного досуга, но и для романтического отдыха в живописных декорациях. Также здесь можно арендовать мангал и место для пикника.
Лесной лабиринт «Дебри»
Адрес: Боровский район, деревня Петрово (парк «Этномир»)
Телефон: 8 (962) 179‑71-69, 8 (495) 320‑93-10
Сайт: vk.com/labirint_debri
Режим работы: пн-пт 11:00–19:00; сб,вс 10:00–19:00
Один из аттракционов, примыкающих к территории «Этномира». Протяженность деревянных лабиринтных построек составляет около одного километра, а располагаются они на высоте 3-7 метров вдоль леса. Отсюда открывается вид на находящийся поблизости Парк динозавров и небольшой пруд.
Данный вид развлечения подходит как для детей, так и для взрослых, а также для командно-корпоративного отдыха. В этом месте удобно устраивать соревнования и организовывать различные квесты.
Если вы еще не выбрали, где будете жить и хотите сэкономить при бронировании — советуем воспользоваться сервисом RoomGuru. Во-первых, там собраны отели, апартаменты и гостевые дома от множества разных систем бронирования, и вы не упустите стоящий вариант. Во-вторых — сразу сможете сравнить цены на одно место в разных сервисах и забронировать там, где дешевле (не всегда это Букинг!).
Боровск: районы, отдых, экскурсии, музеи и церкви, кухня и рестораны, шоппинг и магазины, достопримечательности Боровска.
Свое название Боровск получил благодаря могучим сосновым борам, отголоски которых еще можно увидеть в окрестностях города. Скорее всего, Боровск был основан еще до нашествия татаро-монголов, так как город упоминается в житие Пафнутия Боровского, основавшего известный среди паломников Пафнутьев монастырь, расположенный в трех километрах от городского центра.
Как добраться
Боровск находится в 94 км от Москвы. Добраться несложно: Киевское шоссе М3 (через Наро-Фоминск и Апрелевку); Боровское шоссе А101 (по пути встретятся Троицк и Вороново); старое шоссе на Малоярославец и Подольск.
Во всех случаях расстояние примерно одно и то же, тем не менее рекомендуется отправляться в путь по Киевскому шоссе, у него пропускная способность больше. Если же хочется полюбоваться на живописные картинки по пути, то стоит выбрать трассу А101.
Фильм о городе Боровск
Достопримечательности и музей Боровска
Боровский Покровский монастырь
Боровский монастырь — один из наиболее древних, уважаемых и известных на Калуге монастырей, основанный в 1444 году. С ним связаны судьбы таких религиозных деятелей, как Иосиф Волоцкий, Вассиан Санин, епископ Ростовский и митрополит Московский Макарий. Кроме Покровского монастыря на территории города и в его окрестностях находится много других религиозных памятников — начиная от небольших часовенок и заканчивая церквями и мемориалами.
Карты Боровска
Росписи на стенах
Одна из особенностей города — это росписи на стенах, которые делают местные художники. На них изображены природные пейзажи, основатели городских предприятий, значительные постройки город и пр.
Музей-квартира и памятник Циолковскому
Один из самых знаменитых уроженцев города — это основатель отечественной космонавтики К. Э. Циолковский. В городской квартире он, по воспоминаниям современников, устроил свою небольшую лабораторию, в которой сверкали молнии из электрических установок, гремел гром, загорались чудные огни, вертелись различные колеса и блистала иллюминация. В 1881 г. в этой квартире он самостоятельно создал основу теории о кинетической энергии газа. В этой же квартире он встречался со своими учениками, продолжившими его дело.
Погода в Боровске
- Сегодня
- Завтра
- 5 октября, понедельник Ясно +18 °С днем+11 °С ночью
- 6 октября, вторник Ясно +18 °С днем+11 °С ночью
- 7 октября, среда Пасмурно +14 °С днем+12 °С ночью
- Погода на 2 недели
Как добраться до Боровска
На электричке. От Киевского вокзала на электричках «Москва — Калуга-1», «Москва — Малоярославец» и «Москва — Калуга-2» до станции «Балабаново» Затем на автобусе «Балабаново — Боровск». Время в пути — 2,20 ч.
На автомобиле. По трассе А-103. Время в пути — 1,55 ч.
Прогулка по Боровску
Начать пешую прогулку по Боровску надо с посещения Музея истории боровского предпринимательства на улице Ленина. В музее можно познакомиться с историческими документами, посмотреть на портреты наиболее успешных местных купцов. Музей расположен в бывшем доме фабриканта Полежаева.
Недалеко от музея стоит дом купца Большакова (2 пол. XVIII в.). По некоторым данным, в этом доме в 1812 году одну ночь провел император Франции Наполеон.
С улицы Ленина надо пройти на площадь Ленина, где установлен памятник адмиралу Д.Н.Сенявину. Он открыт недавно — в 2013 году, но уже стал одной из заметных достопримечательностей Боровска.
Затем надо вернуться на улицу Ленина и посетить музейно-выставочный центр, где постоянно действует четыре экспозиции, посвященные истории края и искусству.
Следующий пункт осмотра — Благовещенский собор, который был возведен в начале XIX века, после чего неоднократно перестраивался.
Потом необходимо вернуться на площадь Ленина, где установлен памятник Н.Ф.Федорову. Этот религиозный философ одно время преподавал в боровском уездном училище.
По соседству находится боровский краеведческий музей. Здесь есть постоянные экспозиции, которые посвящены истории русского старообрядчества, боярыне Ф.П.Морозовой, ученому К.Э.Циолковскому. Всего в музее более восьми тысяч экспонатов.
Из краеведческого музея надо пройти на Советскую улицу, где возвышается памятник К.Э.Циолковскому.
Недалеко от монумента находится страрообрядческая часовня. Она была построена в память о боярыне Феодосии Морозовой и княгини Евдокии Урусовой, которые после церковного раскола подверглись гонениям.
От часовни путь лежит на улицу Циолковского, где функционирует дом-музей ученого. В нем собраны личные вещи Циолковского, который жил здесь некоторое время, а также документы и книги ученого, которые вышли в свет в XX веке.
С улицы Циолковского необходимо выйти на Коммунистическую улицу и дойти до собора Покрова Пресвятой Богородицы. Это старообрядческий храм нач. XX в. После Октябрьской революции закрывался, теперь здесь действующий старообрядческий женский монастырь.
Завершить прогулку по Боровску надо посещением церкви Бориса и Глеба (1 пол. XVIII в.), в советское время использовалась как склад и зернохранилище, но потом возвращена верующим. Действующая, ведется реставрация.
Достопримечательности на пути в Боровск
В 10 км от Боровска расположена церковь Успения Божией Матери. Интерес для туристов представляет 20-метровая колокольня и внутренняя роспись храма.
Недалеко от Боровска расположен Пафнутьев-Боровский монастырь, который во времена церковного раскола был одним из центров старообрядчества в России. Обитель основана в 1444 году преподобным Пафнутием. В монастыре много достопримечательностей, главная из которых — фреска, которая изображает устройство неба согласно учению древнего грека Птолемея. Надо посетить келью, в которой был заточен протопоп Аввакум, надгробную плиту боярыни Морозовой и фрагменты фресок Дионисия.
В 2 км от Боровска, в деревне Совьяки, находится туристический комплекс «Этномир» . Здесь расположены 33 юрты, этническое кафе, десять шалашей, скалодром, веревочный городок, библиотека и веранда для проведения спортивных мероприятий. Турист может посетить мастер-классы по песням, танцам и ремесленному искусству.
Перед самым въездом в Боровск стоит храм Преображения Господня «на взгорье» . Он был построен в первой половине XIX века, после Октябрьской революции закрыт, в начале 2000-х годов возвращен верующим. Действующий, проводятся реставрационные работы.