Этнодеревня в эртиле

В городе Эртиль Воронежской области расположился уникальный музей под открытым небом «Деревенька 17-19 веков».

Здесь имеются все необходимые условия для прекрасного и незабываемого отдыха: благополучное экологическое состояние, живописные окрестности, натуральные продукты. Любители истории по достоинству оценят музей крестьянского быта, где собраны инструменты плотников, столяров, бондарей, ткачей, кузнецов и других мастеров, а также предметы утвари 18-20 веков. А на самой территории крестьянско-фермерского хозяйства есть возможность понаблюдать, как проходит процесс реконструкции небольшого поселения ремесленников. Кроме того, здесь выпускается продукция под брендом «Казачий»: «масло казачье», «пшено казачье», «самогон казачий» и т.д. К услугам отдыхающих: два пруда, лечебные процедуры с использованием синей глины, познавательные экскурсии, выступление казачьего ансамбля и многое другое!

Владелец музея – Владимир Брежнев – человек-энтузиаст, патриот, некогда вместе с женой объездил едва ли не все окрестные села. В заброшенных избушках супруги искали старинные крестьянские вещи, такие как прялки, самовары, лучины, сковородки… Когда одного помещения для всех этих ценных экспонатов стало мало, было решено создать целую деревню!

Отличительной особенностью музея является то, что здесь все можно потрогать руками. Не возбраняется даже опробовать экспонаты в действии. Посетителям предлагают выгнать самогон, помастерить на ткацком станке, а в будущем, когда деревню достроят до конца, — освоить азы гончарного промысла и научиться основам верховой езды.

К просмотру посетителям открыты: апидомик, крестьянская изба 18-19 в., русская печь, кузница 18-19 в., мастерская гончара 18-19в., ветряная мельница, дом пчеловода 18-19в., сторожевая вышка, дом рыбака, колодец, пруд и мосты, деревенская живность, сакля, баня по-черному, дом ткачихи, экспозиция «В гостях у сказки», сеновал, землянка, орудия труда крестьян 17-20 веков, деревенский туалет.

Экскурсия с питанием (каша – сливуха, печеная в русской печи картошка, домашнее сало, яйца, соления, брендовый казачий самогон (по желанию), травяной чай с медом, брендовые оладьи).

Этнографическая деревня в Бибирево

  • Создано: 16.06.2015 14:27
  • Просмотров: 12932

Этнографическая деревня в Бибирево — это большой парк, протянувшийся по долине реки Чермянка, создан в 2003 году. При строительстве использованы этнографические мотивы в элементах ландшафта. Общая площадь объекта 12,4Га. Добраться до парка можно от метро Алтуфьевская до остановки «Улица Лескова, 30» на автобусах 259, 259к, 278, 31, 601, 774.

В центре парка вырыт искусственный пруд

Берега вокруг пруда обустроены деревянными мостиками

Спуски и подъёмы также удобны

В парке установлена эстрада

Используется для праздничных выступлений и концертов

Заметно, что за территорией в парке следят, кругом ухоженность и чистота

Берега пруда укреплены бревнами, смотрится эффектно

На деревянных мостиках установлены лавочки

Флюгель с названием парка

В парке есть две большие детские площадки, расположены они на противоположных берегах пруда

В XIX веке на этой территории находилась деревня Подушкино с 27 дворами, где проживал 91 человек.
В 1983 году здесь была снята одна из серий детского киножурнала «Ералаш» (37 выпуск, 1-й сюжет под названием «Леди и джентльмены»)

Декоративный деревянный пешеходный мост через реку Чермянку

Пешеходный мост, как бы разделяет территорию парка на два лагеря: 1) часть парка для отдыха с детьми (детские площадки) 2) другая зона пикников и шашлыков (в выходные и праздники вся территория усеяна отдыхающими)

Кстати, в этой части парка, что то мешает течению реки Чермянки, вода и грязь скапливаются и идёт не приятный запах гнили…

Если подняться от речке, то перед нами предстанет Храм преподобных Антония и Феодосия Печерских в Бибиреве

Вид на пруд и пешеходный мостик с холма, где стоит Храм

Спортивные площадки. Одна для игры в футбол и баскетбол, другая площадка с уличными тренажерами

Местные жители полюбили это место. Это наилучший вариант, чтобы гулять с детьми – есть несколько детских площадок, причем и для совсем маленьких, и для детей постарше, а пока дети играют для родителей предусмотрены лавочки

Вот такое живописное место для отдыха в Бибирево

Если вернуться на улицу Лескова, на пересечении улиц Плещеева и Лескова, установлен памятник солдатам Отечества 20-го столетия. Скульптор И. Студеникин представил память о солдатах в виде трех сломанных лезвий мечей. И если на отдыхе солдаты прошлых веков расставляли мечи шалашиком, то здесь четко показано, что мечи воткнуты в землю, говоря о том, что оружие свое отслужило и более им не воспользоваться.

На постаменте рядом с мечами находится маленький глобус, на котором высечены слова «Вы не клялись в любви к Отчизне, а просто пали за неё». Открыт памятник в начале мая 2005 г.

Рядом с памятником установлена 122-мм гаубица Д-30. Орудие принимало участие в реальных боевых действиях на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации в составе артиллерийского подразделения Воздушно-десантных войск. От командующего ВДВ 9 мая 2010 года

Городское поселение — город Эртиль является административно-хозяйственным центром Эртильского муниципального района, расположенным в северо-восточной части Воронежской области. Площадь поселения 16794,12 га. Численность населения – 11525 чел. На территории поселения расположено 9 населенных пунктов: посёлок Веселовка, посёлок Ивановка, посёлок Красноармейский, посёлок Мичуринский, посёлок МТФ «Восход», посёлок Никольский, посёлок Сосновка, посёлок Чапаевское, в т.ч. г. Эртиль – административный центр поселения и района.

Город Эртиль является промышленным центром Эртильского муниципального района с развитой промышленностью по переработке сельскохозяйственной продукции.

По территории городского поселения проходят автомобильные дороги общего пользования регионального и местного значения.

Также на территорию поселения с северной стороны в г. Эртиль проходит ветка железной дороги.

Официальным документом, фиксирующим границы городского поселения – город Эртиль, является схематическая карта Эртильского муниципального района и описание границ городского поселения – город Эртиль, утвержденные Законом Воронежской области от 15.10.2004 г. № 63-ОЗ «Об установлении границ, наделении соответствующим статусом, определении административных центров отдельных муниципальных образований Воронежской области».

Эртильское городское поселение расположено в северной части Эртильского муниципального района и занимает территорию в 16 794,12 га.

В состав которой входят: личные подсобные хозяйства; леса и лесополосы; сельхозугодия; водные пространства; земли транспорта; неудобные территории; прочие территории.

Административно-хозяйственный центр Эртильского муниципального района – город Эртиль, является промышленным центром, с развитой промышленностью по переработке сельскохозяйственной продукции.

Экономическую основу развития городского поселения составляют промышленные, строительные предприятия, предприятия внешнего транспорта, коммунально-складские и заготовительные организации, а также административные, общественные хозяйственные организации внегородского значения.

Сельскохозяйственная производственная база состоит из земельных угодий, животноводческих ферм, мест хранения и ремонта сельхозтехники, складских комплексов. Несмотря на высокую сельскохозяйственную освоенность, в городском поселении имеются резервы вовлечения в сельскохозяйственное производство дополнительных площадей за счет трансформации сенокосов и пастбищ в пашню.

С районным и областным центрами транспортная связь осуществляется по автодорогам областного и местного значения, имеющим твердое покрытие. Внутрихозяйственная связь между населенными пунктами и полями севооборотов осуществляется по дорогам внутрихозяйственного значения и по грунтовым полевым дорогам.

Климатический и агроклиматический потенциал

Климат

Территория городского поселения характеризуется умеренно-континентальным климатом и относится к лесостепной биоклиматической зоне.

По данным метеостанций, расположенных в р.п. Грибановский и ст. Анна, климат характеризуется теплым, часто засушливым летом и сравнительно теплым зимой.

Среднегодовое количество осадков составляет 480-500 мм. Сумма осадков с температурой выше 10º составляет 275 мм. Сумма испаряемости с температурой выше 10º – 530 мм.

Переход температуры воздуха через 0º приходится на 7 ноября и 31 марта, т,е, продолжительность этого периода – 144 дня.

Средняя сумма температур за весь вегетационный период (выше +5ºС) равна 2782, что вполне достаточно для роста и развития районированных сельскохозяйственных культур.

Наибольшее количество осадков выпадает в июле, наименьшее – в марте. В зимние месяцы дней с осадками больше, чем в летние, зимой осадки выпадают чаще, но интенсивность их невелика, летом осадки выпадают в виде ливней, не успевают впитываться в почву, стекают и вызывают эрозионные процессы. В отдельные годы наблюдаются засухи и суховеи. В среднем на два влажных года приходится один засушливый. Зима умеренно холодная. Снежный покров устойчивый в январе и декабре, продолжительность 130 дней.

Последний заморозок приходится на 5 мая, первый на 29 сентября. Продолжительность безморозного периода – 146 дней, окончательный сход снежного покрова происходит с 19 марта по 12 апреля, после чего наступает переход среднесуточной температуры через +5ºС.

Направление ветра на данной территории зимой и осенью преобладает западное и юго-западное, весной — восточное и юго-восточное, летом-западное. Скорость ветра 4,6 м/сек.

Климатические условия центра в целом совпадают с климатом городской территории. Небольшие микроклиматические различия связаны с положением центра на водораздельном склоне, отсутствием крупных влагоисточников непосредственно в зоне селитебной и промышленной застройки.

Рельеф.

Рельеф территории спокойный, ровный с незначительным уклоном с юга на север. Абсолютные отметки высот изменяются в пределах от 126 до 150 м.абс. Понижение рельефа в районе ул.Пушкинской, имеющее вид ложбины стока, может быть засыпано с обязательным проведением мероприятий по понижению уровня грунтовых вод (дренаж)

Геоморфология.

Городское поселение город Эртиль расположено в долине реки Эртиль. В геоморфологическом отношении – это поверхность водораздела, а в большей части – склоны долины выраженные надпойменными террасами, пойма реки Эртиль и овражно-балочные формы рельефа.

Поверхность водоразделов полого – выпуклая расчленённая овражно-балочными системами, длина которых колеблется от 2 до 15 км, ширина 100 – 250 м, глубина 4 – 12 м. Переход к надпойменным террасам плавный, постепенный. Уклон в сторону поймы составляет 1 – 4%.

Абсолютные отметки поверхности территории колеблются в пределах 165,6 – 125,1 м.абс. (пойма). Речная пойма двухсторонняя, общая ширина от 300 до 700 м. Поверхность низкой поймы местами заболочена, осложнена старичными западинами.

Русло реки Эртиль имеет ширину 10 – 40 м, сильно меандрирует на пойме. Высота берегов изменяется от 0,0 на пологих участках до 2,0 м. и 2,5 м. на обрывистых, подмываемых. Берега русла задернованы, закустарены.

Геологические и гидрогеологические условия.

В геологическом строении городского поселения принимают участие коренные породы докембрия, среднего и верхнего девона, нижнего мела, неогена и четвертичных отложений.

Докембрий встречается на абсолютных отметках 55-213 м на глубине 201-333 м, представлен серыми биотитовыми гнейсами. Вскрытая мощность 3,5 – 17,9 м.

Девонская система представлена средним и верхним отделом девона, полого падающего на северо-восток. Девон сложен глинами с прослойкой глинистых известняков, а также песками, песчаниками глинами.

Меловая система представлена нижнемеловыми отложениями, сложенными песками и песчаниками общей мощностью 12-20 м.

Неогеновая система представлена верхним илиоценом, сложенным из крупнозернистых песков. Мощность песков 20-25 м.

Четвертичная система представлена сложным комплексом ледниковых, водноледниковых, аллювиальных, аллювиально-озёрных, делювиальных и алювиально-делювиальных супесей, песков, суглинков. Четвертичные образования почти сплошным чехлом покрывают описываемую территорию и имеют мощность от 12-16 м на водоразделах до 49-52 м в долинах.

Естественным основанием фундаментов служат суглинки от палевых до коричнево-бурых, тугопластичные, макропористые, известковые с прослойками песка мелко- и среднезернистого. Местами суглинки переходят в глины плотные коричневато-бурые. Нормативное давление на грунты 1 – 2,5 кг/см².

Пойма сложена слабыми песчанно — глинистыми грунтами, илистыми, пылеватыми, переувлажненными.

Почвенный покров.

Городское поселение — город Эртиль входит в Воронежско-Эртильский район типичных мощных и среднемощных чернозёмов.

Чернозёмы залегают на плато, проводораздельных и прибалочных склонах различных экспозиций. Чернозёмы типичные обладают потенциальным и эффектным плодородием, пригодны для использования во всех севооборотах, но из-за высокого залегания в них свободных карбонатов они малопригодны под плодовые семечковые деревья.

Чернозёмы выщелоченые получили значительное распространение по всей территории. Залегают они на плато, приводораздельных и прибалочных склонах различных экспозиций, на слабовыраженных понижениях водоразделов, по ложбинам и ложбинообразным понижениям. Смытые разновидности этих почв приурочены к прибалочным склонам крутизной 2-5º, восточной, западной, южной экспозиции. Почвообразующими породами служат покровные глины и суглинки и флювиогляциальными отложениями.

Лугово-черноземные почвы сформировались отдельными участками по надпойменным террасам, понижениям на плато и ложбинам к вершинам балок. В отличии от черноземов эти почвы формируются в особых гидрологических условиях при близком уровне грунтовых вод ( 3-5 м). По механическому составу лугово-чернозёмные почвы представлены глинистыми, тяжело – средне — легкосуглинистыми и песчаными разновидностями.

Пойменные луговые почвы распространены по поймам рек и крупных ручьёв, сложенными современными аллювиальными отложениями.

Лугово-зернистые почвы по механическому составу почвы легко – средне — тяжелосуглинистые и глинистые. Эти почвы относятся к слабой степени засоления и обладают водно-воздушными свойствами сравнительно высоким плодородием. При использовании их требуется специальный подбор сельскохозяйственных культур или солевыносливых трав.

В связи с довольно развитой сетью балок, почвы балочных склонов занимают значительные площади. Залегают они по склонам балок. Эти почвы являются не плохими, но подвергаются эрозии, поэтому мероприятия по улучшению этих почв и угодий на них должны быть направлены на улучшение травостоя и прекращения смыва и размыва почв.

Аллювиально делювиальные почвы днищ балок относятся к глинистым почвам.

Растительный мир.

Растительный покров центра городского поселения представлен древесно-кустарниковыми насаждениями вдоль улиц, зеленью парков по ул. Садовой, Сахарников и сквера на площади Ленина.

В составе растительности также преобладают сельскохозяйственные земли на месте луговых степей. Обогащают ландшафт лесокультурные насаждения в пределах города и его окрестностях, включая полезащитные и противоэрозионные лесополосы, созданные на базе посадочного материала местной лесомелиоративной станции. В посадках преобладают тополь, клен остролистный, ясень, ива, яблоня, вишня и другие виды.

Гидрологическая характеристика

Поверхностные воды

По территории поселения протекает река Б.Эртиль. Также на территории городского поселения имеется комплекс прудов, расположенных в овражно-балочных системах.

Река Б.Эртиль является левым притоком р.Битюг, общая длина реки 117 км, площадь водосбора 931 км². Большая часть водосбора распахана, леса практически отсутствуют.

Питание реки смешанное. Сток зарегулирован и находится под влиянием прудов. Глубина реки от 0,30 до 1,5 м, однако в летний период отмечаются случаи когда участки реки и ее притоки практически полностью пересыхают. Весеннее половодье начинается в конце марта – начале апреля, длится 4-5 дней, спад 6 – 7 дней. Отмеченный горизонт высоких вод составлял 128,2 м.абс. Средний меженный уровень – 124,1 м.абс.

В пределах города и его окрестностей построено 14 прудов, созданы для технического водоснабжения

Поселок Веселовка.

Поселок входит в состав территории Эртильского городского поселения. По сведениям В.Прохорова в 1850 году здесь уже была помещичья деревенька в 4 двора. В ее названии отразилась мода, распространенная среди помещиков, которые любили давать деревням красивые и вычурные названия по типу Приволье, Дмитрополье, Золотая Долина, Мой Приют и т.д.. В «Памятной книжке Воронежской губернии на 1886 г.» есть упоминание «Веселая деревня». В ней тогда было 2 двора и 19 жителей. При коллективизации Веселовка и Ивановка составили один колхоз им. Тельмана. К 1977 году расширилась до 56 домов с 208 жителями, а в 1991 году число жителей уменьшилось до 174 человек.

Поселок Ивановка.

Поселок, располагающийся нынче в пределах ул.Северная г. Эртиля образовался в 1951 г. В сельхозартель объединились 5 семей. В 1931 году поселок Ивановка и Веселовка объединились в к/х им.Тельмана. В 1932 году в поселок Ивановка Морозовского сельского совета, где проживали 241 житель. С 1963 года с приданием Эртилю статуса города, поселок находится в его административном подчинении. В 1976 году здесь имелось 22 дома и проживало 64 человека. В 2002 году в 6 домах проживало 23 жителя.

Поселок Красноармейский.

В 1922 году в Эртильском районе был организован Эртильский сахарный комбинат. В 1932 году Эртильский сахарный комбинат был разукрупнен и из него выделено 4 свеклосовхоза «Красноармейский», «Ударник», «пруды» и «Рымарево».

Территория совхоза «Красноармейский» была разбита на 3 производственных участка: «Красноармейский», «Сосновский» и «Никитинский, «Встречный» с центральной усадьбой бывшего совхоза «Деминский». Молочно-товарная ферма стала отдельным производственным участком, промтоварная база стала сельскохозяйственной мастерской. Так, с 9 января 1932 года начал свое существование совхоз «Красноармейский». Директором был прислан Василий Соколенко. Большую роль в становлении хозяйства играл начальник политотдела Н.М.Астахов. В годы войны из совхоза ездили вербовать в разные деревни и районы для работы в совхозе «Красноармейский». Вербовщик Н.М.Ледов ездил в Верхне Мамонский район. Оттуда была завербована будущий Герой соц. Труда А.С.Степанова.

В то время (1944 г.) в совхозе были полеводческие звенья, выращивали и зерновые, и свеклу, и овощи. Ручного труда было много. Семена свеклы сажали вручную. Созревшую свеклу на семена скашивали косилками и вручную вязали в снопы, которые обмолачивали комбайном С-6. Возили на волах. Комсомольцев в совхозе было 50-60 человек. Секретарем комсомольской организации была М.С.Борзакова. Из техники в совхозе были: трактор «Универсал», конные косилки, комбайны прицепные С-6. Удобрений не было.

Коров в совхозе было 98 голов.В 1947 году высоких правительственных наград удостоен 81 человек. Орденом Ленина и золотой звездой героя Соц.Труда награждены: директор совхоза А.Т.Савченко, звеньевые О.С.Герасимова, А.С.Степанова, А.Ю.Панасович (управляющий отделением совхоза). 9 человек награждены орденом Трудового Красного Знамени, 38 человек медалью «за трудовую доблесть», 9 человек «за трудовое отличие».

В 1966 году 5-ым Героем Соц.Труда стал М.Г.Чермашенцев. Орденом Ленина награждены А.М.Михалев и А.В.Абрамова (в 1971 г.), директор совхоза В.В.Балабаев и свинарка С.А.Марченко. В 1973 году Орденом Ленина награжден комбайнер В.А.Суров. В 1974 году Орден Ленина получила доярка отделения «Восход» Г.М.Каширина. По приказам в 1945 году премировали простыми мешками из под сахара или 2-3 метрами ситца. Бедствовали даже из-за соли (выписывали по 150-200 грамм), выписывали по 100-200 грамм растительного масла.

В краеведческом музее г.Эртиля хранится Красное знамя Гос. Комитета обороны СССР переданное коллективу совхоза «Красноармейский» на вечное хранение в 1946 году.

В послевоенное время совхоз специализируется на выращивании свеклосемян и производстве молока. МТС включает в себя 92 трактора, 30 комбайнов, 54 автомобиля и другие виды транспорта. В данное время на территории поселка расположено ООО «Нива».

Поселок Мичуринский.

Входит в состав территории Эртильского городского поселения. Поселок образовался как хутор (или экономия) на землях князей Орловых. Название объясняется общепринятым в те годы правилом, а изменено в те годы, когда К.Е.Ворошилов попал в опалу как участник антипартийной группировки. В 1977 году в поселке Мичуринский было 594 жителя, а в 1991 388 жителей.

Поселок Мичуринский является бывшим отделением совхоза «Красноармейский».п.МТФ «Восход». Поселок входит в состав территории Эртильского городского поселения. Дата его возникновения не вполне ясна, но появление его связано с молочно-товарной фермой совхоза «Красноармейский».

В 70-80е годы являясь отделением совхоза специализировалось на производстве молока и мяса. В 1977 году в поселке насчитывалось 198 дворов с 670 жителями, а к 1997 году 484 жителя.

Поселок Никольский.

Поселок в подчинении Эртильского городского поселения, в 7 км. к югу от г.Эртиля. На его месте в середине XIX века было 4 хутора ( по 1 дому ) арендаторов земли графов Орловых. 2 из них назывались Михайлов и Болховитин.

После революции землю у помещиков отобрали, и на этом месте в середине 20-х годов возник поселок, основанный выходцами из села Кужного ( ныне в Мордовском районе Тамбовской области). Поселок получил название Никольский по Никольскому приходу в селе Кужном.

Поселок Сосновка.

Бывшее отделение совхоза «Красноармейский» — ОКДВКА ( Отдельная краснознаменная дальневосточная красная армия ). Возникло на землях экономии князей Орловых, называлось «экономия Сосновская» (1897г.).

Поселок Чапаевское.

Поселок в подчинении Эртильского городского поселения. Основан в 19 веке

как экономический хутор арендаторов Деминых на землях князей Орловых. В 1887 году здесь был всего один дом Михаила Демина с 4 жильцами. В конце 19 века начале 20 века здесь были построены дома Деминых, приказчика, конторщика, а также казармы для сезонных рабочих. Производственную базу хутора-экономии составляли воловни, конюшни, плетневая кузница, амбары. В пределах экономии числилось 1583 дес. земель, 194 дес. сенокосов и 12 дес. лесных угодий. В 1931 году был создан совхоз «Деминский» на 2,7 тыс. га земли.

9 января 1937 года совхоз «Деминск» перестал существовать, став отделением укрупненного совхоза «Красноармейский», но уже с названием Чапаевское отделение – в честь героя гражданской войны В.И.Чапаева.

Битю́г – река в Европейской части России, в Тамбовской, Липецкой и Воронежской областях; левый приток Дона.

Река берёт начало на Калачской возвышенности у дер. Петровское Токаревского района Тамбовской области, течёт с северо-востока на юго-запад по Окско-Донской равнине, впадает в Дон у хут. Ступино Павловского района Воронежской области. В низовье Битюг находится в зоне подпора со стороны Дона. Длина реки 379 км, площадь бассейна 8840 км2. Основные притоки: Плоскуша, Малейка, Чамлык, Самовочка, Матреночка (Верхняя Матренка), Тойда (правые); Гнилушка, Эртиль (Большой Эртиль), Курлак, Тишанка, Чигла, Буравль, Мечеть (левые). В бассейне реки около полутора десятков озёр; наиболее крупные – Лебяжье (0,23 км2) и Тушинское (0,33 км2).

Климат в бассейн реки умеренный, континентальный, с тёплым летом и умеренно холодной зимой. Самый холодный месяц – январь со средней температурой воздуха от -9,5°С на юго-западе до -11°С на северо-востоке бассейна. Самый тёплый месяц ‒ июль со средней температурой воздуха +18°С…+20°С. Среднегодовое количество осадков от 550 мм на северо-западе до 450 мм на юго-востоке.

Вдоль реки выделяют три участка. Верхний участок длиной 150 км до места впадения притока Эртиль. Здесь уклон реки 6,3‰. В начале участка долина реки узкая, берега высотой 1–3 м слабо рассечены оврагами и балками. В конце участка русло образует петли и спрямляющие их протоки, которые далее становятся главным руслом. Пойма многорукавная. Средний участок Битюга длиной 179 км заканчивается у с. Мечётка. Для него характерна широкая долина, у г. Боброва ‒ до 15 км. Правый берег крутой, высотой около 40 м; левый берег пологий, высотой 10–20 м. Пойма шириной 2–5 км и высотой 0,5–3,5 м покрыта кустарником и лесом; на ней встречаются озёра (в том числе старичного происхождения) и редко ‒ болота. Наиболее крупное озеро – Дугиновское. Между пос. Анна – г. Бобровым много озёрных расширений русла, имеющих длину до 5 км, ширину 40–80 м и глубину 3–8 м. До и после озёровидных расширений русло реки узкое (6–15 м), глубина до 3 м. В местах русловых сужений берега в основном высокие, чередующиеся с небольшими пляжами. Нижний участок Битюга небольшой – всего 50 км. В пойме много болот. От с. Лосево до устья пойма представляет собой сплошное болото с группой озёр. Заболоченное русло заросло камышом.

Среднемноголетний расход воды реки на среднем участке у г. Боброва 18,6 м3/с (объём стока 0,587 км3/год). Средний из максимальных расходов воды в половодье 502 м3/с, наибольший – 1530 м3/с. Зимой минимальные расходы воды (2,71 м3/с) превышают минимальные расходы воды в летнюю межень (1,67 м3/с). Ледостав на верхнем участке реки продолжается около 4,5 месяцев. Толщина льда здесь к концу зимы может достигать 64 см. Весенний ледоход на этом участке обычно начинается 4 апреля и длится около четырёх дней. Продолжительность ледостава на среднем участке около 3,5 мес. К концу зимы толщина льда на плёсах до 48 см, на перекатах ‒ до 26 см. Река на этом участке вскрывается примерно 30 марта и спустя три дня очищается ото льда. Общая продолжительность периода с ледовыми явлениями у г. Боброва 4,5 мес.

Река привлекает любителей рыбной ловли и водного туризма. В ней водятся краснопёрка, плотва, ёрш, голавль, щука, язь, лещ, окунь, линь и налим. Редко встречаются сом и судак.

На реке и её притоках находятся посёлки городского типа Новопокровка, Мордово, г. Эртиль, посёлок городского типа Анна, г. Бобров.

Е.С. Повалишникова

Адрес: Воронежская область, г. Эртиль, 37

Часы работы музея: с 9:00 до 20:00, возможна ночевка.

Вход в музей:

Посещение объектов: крестьянская изба, гончарня, изба ткачихи — самогонщицы, сакля, кузница, сеновал, ветреная мельница, дома рыбака и бортника, землянка; уголок «В гостях у сказки», избушка Бабы Яги; баня по – черному; путешествие по семи мостам; знакомство с экспозицией «Орудия труда крестьян XVII – XIX в.в.».

Посещение музея крестьянского быта XVII – XIX в.в. в сопровождении экскурсовода продолжительность два часа – не менее 10 человек.

Цена экскурсий: взрослые – 300 рублей с человека, дети – 150 рублей с человека, дошкольники – бесплатно.

Экскурсия без сопровождения экскурсовода от одного человека: взрослые – 250 рублей с человека, дети – 100 рублей с человека, дошкольники – бесплатно.

Объекты и экспонаты: Крестьянская изба, жилище ткачихи-самогонщицы, саманная гончарня, домик рыбака и пр.

Еда: Экскурсия с питанием (каша – сливуха, печеная в русской печи картошка, домашнее сало, яйца, соления, брендовый казачий самогон (по желанию), травяной чай с медом, брендовые оладьи) – экскурсия с питанием 650 рублей с человека (не менее 15 человек). По предварительной договоренности.

Интернет: —

Удобства: +

Развлечения

Магазины

Площадь: около 30 га

Организационно-правовая форма: Частное

Календарь событий: Рождество, Масленица

Развлекательная программа:

выступления фольклорного ансамбля «Околица» и цыганского ансамбля;

  • концерт «Казачьи напевы» (по желанию туристов) – 3000 руб. – дополнительная плата;
  • конкурсно – игровая программа для детей и взрослых: бои подушками, ходьба на ходулях, бег с коромыслами, перетягивание каната, игра «Ручеек»;
  • проведение мастер – классов по изготовлению глиняной игрушки, гончарному и кузнечному делу, прядению, работа на ткацком станке и т.д.

Проведение свадеб в русских традициях (смотрите видео на сайте brezhnev.ucoz.ru).
Проведение корпоративных вечеров, юбилеев, и т.д. в русской деревне – цена договорная, тел. 8 906 583 30 61.
Общее время пребывания с обедом 4 – 5 часов.

Мастер-классы: —

Контакты: derevenka17-19@yandex.ru, телефон 8 906 583 30 61

Как добраться: От автовокзала в г. Воронеж (площадь Генерала Черняховского 1) Стоимость проезда 300 рублей.

08:00 — 11:25 (будни)

17:00 — 19:40 (воскресенье)

Далее договариваться о встрече на машине с сотрудниками музея.

Обратно:

Эртиль — Воронеж (стоимость: 300 рублей):

08:30 — 11:55

12:30 — 15:20

12:57: — 15:50

14:10 — 17:35

18:20 — 21:45

В расписании могут быть изменения.

Можно также доехать на такси: 4000 туда-обратно.

Телефон такси: 8-4732-40-67-17

«Народ, лишенный традиций, превращается в стадо говорящих животных» — немного неожиданно видеть цитату китайского мыслителя Конфуция на воротах русского музея под открытым небом «Деревенька XVII-XIX веков», построенную в самом сердце Черноземья, городе Эртиль Воронежской области. Однако буквально через 10 минут удивляться перестаешь. В хаотичном и одновременно упорядоченном мире музея, созданном заслуженным фермером и по совместительству эртильским атаманом Владимиром Брежневым, гостям будут попадаться самые разные вещи от старинного самогонного аппарата до франтоватого индюка, свободно разгуливающего по периметру. Главное — распахнуть глаза пошире и начать впитывать в себя атмосферу крепкой, деловитой хозяйственности, в которой жили крестьяне средней полосы России. Музей начал создаваться еще в 2007 году, но гостей принимает последние три года. За это время «деревенька» успела обрасти избами и мостами, кузницей и мельницей, обзавестись зарыбленным прудом, горской саклей и даже избой ткачихи-самогонщицы.

Главной целью, которую поставили перед собой создатели (а Владимир Иванович и его супруга до сих пор являются также и единственными сотрудниками музея) — передать атмосферу ушедшей эпохи, русского подворья XVII-XIX веков. И действительно, в какой-то момент начинает казаться, что ты попал в прошлое. «Здесь живут зажиточные, умеющие вести хозяйство люди», — такая мысль приходит в голову, когда оглядываешь крепко слаженные избы и убранные каждое на свое место, орудия труда. Вот, повеяло дымком от натопленной печи, вот закряхтели доски в рыбацком домике, мимо деловито прошествовала к пруду с бобрами делегация гусей.

«Деревенька» вобрала в себе столько всего и сразу, что в какой-то момент голова начинает идти кругом от того, как сочетается это все у тебя перед глазами. Тут тебе и детская площадка с героями русских народных сказок и уголок забав, где можно поучиться ходить на ходулях, и семь мостов, через которые жених должен пронести невесту во время свадьбы, и даже сеновал. Осмотреть это все за пару часов сложно, но выполнимо. Хотя лучше все же остаться на ночь у гостеприимных хозяев, чтобы прожить один день так, как проживали его наши предки. Благо, условия этнопарка это позволяют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *