Где вулкан ключевская сопка?

На крупнейшем в Евразии действующем камчатском вулкане Ключевская сопка началось извержение лавы, сообщили «Ъ” в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Процесс начался с обрушения кратера вечером в субботу, 18 апреля.

Ключевская сопка находится на востоке полуострова Камчатка. Возраст вулкана приблизительно 7 тыс. лет, высота — около 4750 м над уровнем моря.

На кадрах с камеры наблюдения, установленной на соседнем Безымянном вулкане, виден раскаленный лавовый поток и яркое ночное зарево. Как рассказал «Ъ” начальник Ключевской вулканологической обсерватории Юрий Демянчук, из-за разрушения кромки кратера огромные массы раскаленной лавы выплеснулись за его пределы и потекли по юго-восточному склону.

https://twitter.com/ilax200/status/1251728173303238656

В камчатском филиале Геофизической службы РАН сообщили, что перед излиянием лавы на вулкане произошел фреатический взрыв, облако поднялось на высоту около 7 км над уровнем моря. В понедельник для изучения ситуации на Ключевскую отправится группа вулканологов.

Вулкан Ключевской начал извергаться в ноябре прошлого года. Сначала по оценке вулканологов события на гиганте были умеренными. В феврале вулкан активизировался, там нарастало непрерывное вулканическое дрожание, отмечались выбросы раскаленного материала на высоту до 300 м, участились пепловые выбросы на высоту до 6 км. Ему присвоен оранжевый код авиационной опасности из-за угрозы для полетов.

Вулканологи предупредили население, что приближаться к извергающемуся вулкану опасно, так как в любой момент там могут сойти лахары — неукротимые грязевые потоки. Для ближайших населенных пунктов извержение Ключевской сопки пока не представляет угрозы.

Гузель Латыпова, Петропавловск-Камчатский

Категория: Вулканы Камчатки.

Месторасположение вулкана
Ключевская Сопка
Ключевской вулкан

Активность Относится
к группе
Местонахождение Координаты:
с. ш.; в. д.
Высота, м Дата последнего извержения
Активный, действующий Восточный вулканический пояс, Ключевская группа вулканов Центральная Камчатка 56°03′;
160°39′
4750 2016 г.

Вулкан Ключевская Сопка (вулкан Ключевской, Камчатская гора, Klyuchevskoi Volcano, Klyuchevskaya Sopka, Kamchatskaya gora) — типичный стратовулкан, с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава. Пирокластический материал преобладает в верхней части конуса. В нижней, у разрезов рек Киргурич, Сопочная и Крутенькая обнажаются верхи разреза основания вулкана — мезо- и мегаплагиофировые андезито-базальты и андезиты. Возраст вулкана голоценовый, примерно около 7 тыс. лет. Современный конус, особенно привершинная его часть, изрезан барранкосами и осложнен желобами вулкано-тектонического происхождения радиальной ориентировки. В рельефе они выражены понижениями, сужающимися книзу до высот 2,5–2,7 км и расширяющимися в верхней части. В прикратерной части желоба ограничены крутыми уступами, а полости представлены зонами дробления с базальтовыми дайками и прогретыми участками. По-видимому, желоба являются радиальными зонами разломов, характерными для вулканических построек центрального типа. С высоты 3,0–2,7 км поверхность склона вулкана осложнена многочисленными шлаковыми конусами разной сохранности. Расположены они на самых разных уровнях по высоте. Всего их насчитывается больше 100. Наибольшее их количество сосредоточено в юго-восточном и северо-восточном секторах постройки вулкана. 30 побочных кратеров образовались уже в наше время.

Вулканы Ключевской группы
на снимке из космоса:
1 — Ключевской; 2 — Камень;
3 — Дальняя Плоская сопка (Ушковский);
4 — Ближняя Плоская сопка (Крестовский);
5 — Острый Толбачик; 6 — Плоский Толбачик; 7 — Безымянный; 8 — Овальная Зимина;
9 — Острая Зимина; 10 — Большая Удина;
11 — Малая Удина; 12 — Средняя;
13 — Горный Зуб
Фото Александра Ладыгина

Как прошлые, так и современные извержения вулкана происходят через вершинный и побочные кратеры. Вершинный кратер имеет то воронкообразную форму, то полностью заполняется лавой и шлаками, а в центре его начинает расти новый внутрикратерный конус, который иногда перекрывает кромки основной воронки и увеличивает высоту вулкана. До 1978 г. высота Ключевского вулкана достигала 475 м, диаметр кратера равнялся 650–700 м, глубина — около 500 м. После 1978 г. кратер полностью заполнился лавой, в центре его начал расти шлаковый конус. К 1989–1990 гг. конус почти полностью перекрыл кромки основной воронки и увеличил высоту вулкана на 100–150 м. В эти же годы из вершинного кратера на склоны вулкана активно изливались лавовые потоки. Они занимали понижения вулкано-тектонических желобов (Крестовский — на северо-западном, Козыревский — на западном и Апахончичевский — на юго-восточном склонах) и к подножию спускались в виде раскаленных лавин и грязевых потоков. На склонах вулкана, на разных уровнях по высоте, прорывались побочные кратеры (Пийпа, 1966 г., Н = 1800–2200 м ; ВВС, 1974 г., H = 3000 м; 8 марта, 1980 г., Н = 900 м; Предсказанный, 1983 г., Н = 2800 м и мн. др.). Они прорывались в виде одиночных выходов и по трещинам различной протяженности. Кроме воронок взрыва и шлаковых конусов, которые образовались в процессе извержения, были еще и лавовые потоки. Длина их варьировала от 1–1,5 км до 11 км, как это было на прорыве Пийпа. Последние, наиболее сильные извержения вершинного кратера с прорывом побочных на Ключевском вулкане наблюдались с 1978 по 1993 год. Извержение вулкана продолжается и в настоящее время. Источники его питания (магматические очаги) многоэтапны и располагаются на разных уровнях по глубине от земной поверхности, предположительно от первых до 70–100 км. Состав продуктов — глиноземистые и магнезиальные базальты со всеми промежуточными разностями .

* * *

Вулкан Ключевской является самым высоким из активных вулканов Евразийского материка. Не переставая, клубятся над его вершиной сероватые клубы паров и газов. При безветрии столбом поднимаются они к небу и, достигнув где-нибудь атмосферного течения, гигантским шлейфом вытягиваются вдаль. Парение то ослабевает, то усиливается, и тогда бывают слышны взрывы, над вершиной вспыхивает красноватое зарево.

Такое обычное для него состояние может длиться годами, но раз в 5–6 лет, а иногда и меньше, накопив запас энергии, вулкан вступает в очередную активную фазу своей деятельности. Непрерывно следуют друг за другом мощные взрывы, тысячами вылетают раскаленные вулканические бомбы, текут по склонам светящиеся потоки лавы, пепловые тучи поднимаются на многие километры, покрывая окрестности серым налетом пепла, превращая солнечный день в сумерки или темную ночь.

Через вершинный кратер происходят, главным образом, извержения рыхлых вулканических материалов, а лава старается найти себе выход где-нибудь пониже. Приведем описание такого, типичного для Ключевского вулкана побочного извержения, которое пришлось наблюдать автору.

В начале октября 1966 года жители Ключей заметили на северном подножии вулкана клубы светлого дыма. Вечером стал виден огонь, а дым окрасился красноватым светом. Интенсивность извержения день ото дня увеличивалась. Столб дыма и пепла поднимался временами на 3–4 км. Звуки взрывов были слышны за десятки километров. Извержение было довольно продолжительным и закончилось только в конце декабря. Образовавшийся конус потом получил название «Прорыв Пийпа».

В середине ноября в Ключи прибыла наша группа из четырех человек во главе с известным вулканологом А. Е. Святловским. Ко времени нашего подхода к месту извержения лавовый поток достиг в длину 9 км, начал разливаться в ширину и широким 2-километровым фронтом двигался по покрытым снегом пологим склонам.

И вот мы стоим перед его передним краем — почти отвесной стеной высотой 5–6 м, с которой непрерывно сыплется шлак, падают куски лавы, съезжают раскаленные глыбы. Движение этой стены как-то сразу и не улавливается. Какая-нибудь глыба медленно-медленно наклоняется, вокруг нее появляются красноватые трещины, сыплются мелкие обломки, с шорохом «текут» струйки пепла. Наконец глыба отрывается и, перекатываясь светящимися боками, обрушивается в толщу снега. С шипением вырываются из-под нее перемешанные с пеплом клубы пара, грязные капельки тумана оседают на снег, одежду, лицо. Но пока наблюдаешь за глыбой, начинаешь ощущать жар и с удивлением замечаешь, что стена приблизилась, а товарищ кричит: «Спасайте рюкзак, заваливает лавой».

Несколько раз приходилось слышать о «дрейфах» вулканологов на движущихся лавовых потоках. Что-то не верилось… И вот теперь, по пути к месту извержения, нам самим необходимо было перейти такой движущийся поток. За время пребывания здесь нам пришлось проделать это дважды и, кроме того, заходить на него с совсем прозаической целью — погреться. Что же представляет собой лавовый поток? В самом начале, после выхода на дневную поверхность его скорость была чуть больше скорости быстро идущего человека, потом она постепенно снижалась. Сначала это была тестообразная масса светло-желтого цвета, к которой из-за высокой температуры подойти в наших штормовках ближе 8–10 м было нельзя. Постепенно цвет потока переходил в красный, он начинал покрываться темной корочкой, еще непрочной, рассеченной светящимися трещинками. Но затвердевает верхний слой довольно быстро. Утолщаются, растут, трутся друг о друга застывающие островки. Километрах в двух от начала поверхность потока уже покрыта шевелящейся массой обломков и глыб, немного окатанных, «плавающих» на полужидком раскаленном нижнем слое потока.

Мы и передвигались, дрейфуя вместе с потоком. Надо было только немного свыкнуться с шорохом и скрипом, доносящимся снизу, не бояться шевелящихся глыб, не шарахаться в сторону, если вдруг увидишь трещину или яму красного цвета. Вот выберешь глыбу покрупнее, перепрыгнешь на нее, почувствуешь, как она немного просела под тобой, перескакиваешь на другую, делая все спокойно, не торопясь. Если нужно, можно и остановиться, осмотреться, постоять — лучше на одной ноге, чтобы подошва на другой остывала. Поток мы пересекали в тумане. Видимость была не более 20 м. Источником тумана, видимо, была влажная поверхность склона, по которому полз поток. Однако запах сернистых соединений был ощутим.

Появлению побочных кратеров прорыва Пийпа предшествовала активизация вершинного конуса вулкана, проявившаяся в усиленных взрывах с выбросами газовых и пепловых туч и вулканических бомб. В начале октября под напором вулканических газов на северном склоне конуса между отметками 2200 и 1800 м образовалась трещина и цепочка кратеров вдоль нее. Ко времени нашего прихода, когда извержение уже шло на убыль, здесь образовался шлаковый конус высотой 80 м с кратером наверху, действовавший во взрывном режиме, и у его северо-восточного подножия появился выход лавы.

Ночь… Очередной выброс. Кратер осветила вспышка. За ней доносится звук взрыва, и над вершиной с шипением взлетают яркие, раскаленные куски лавы. Светящимся веером разлетаются они, падают на склоны и, кувыркаясь, катятся к подножию. Многие из них еще в полете меняют свою первоначальную форму — скручиваются, сгибаются. Размеры их колеблются от самых мелких до полутора и более метров, а высота взлета тогда, при нас, около 200. Всю ночь мы провели, любуясь извержением и фотографируя. Надвигалась облачность. Надо было уходить. С сожалением расставались мы с этим чудом.

По активности Ключевской вулкан уступает только Карымскому, но во много раз превосходит его силой извержений. Наиболее сильные из них происходят через вершинный кратер. Его диаметр до 1984 года был около 650–700 м, а глубина — около 600 м. После последнего лавового извержения в 1984 году через вершинный кратер лава застыла в нем в виде пробки.

Казалось бы, что после этого вулкан должен был долго накапливать силы, чтобы вышибить пробку, но уже в ноябре следующего, 1985 года опять началось лавовое извержение через вершинный кратер. После недолгого перерыва, в конце 1986 года, извержение возобновилось. Началось оно мощными пепловыми выбросами из вершинного кратера, засыпавшими пеплом окрестности. Затем оно сменилось излиянием лавы, а 23 февраля 1987 года образовался боковой кратер, изливший поток лавы.

Подножие вулкана изобилует побочными шлаковыми конусами и лавовыми куполами, которых насчитывается около сотни. За время существования вулкана их появлялось во много раз больше, но часть была погребена под толщами изверженных материалов, другая — разрушилась. Высота существующих конусов колеблется в пределах от 60 до 100 м, но встречаются и выше.

Ключевской вулкан привлекает большое количество альпинистов и туристов, но он же и собрал наибольшее число жертв по сравнению с другими вулканами Камчатки. Главной причиной их являлись неосторожность и несоблюдение правил альпинистской техники безопасности. Известен лишь один случай гибели молодого гляциолога А. Л. Иванова в августе 1978 года не по вине самих людей, когда ночью в палатку, где он спал с товарищами, попала вулканическая бомба, вылетевшая при сильном взрыве.

Восхождение на вулкан обычно производят со стороны Апахончича. Это название и побочного кратера, и наблюдательной вулканологической станции. Станция находится на отметке 740 м, в 80 км от Ключей .

Источники

1. Камчатка : справочник туриста / кол. авторов. — Петропавловск-Камчатский : РИО КОТ, 1994. — 228 с. : ил.

2. Семенов В. И. В краю горячих источников. — Петропавловск-Камчатский : Дальиздат. Камч. отд-ние, 1988. — 143 с.

Подготовлено к публикации на сайте В. А. Семеновым
на основе указанных источников
с добавлением иллюстраций.

Фотографии Ключевского вулкана в фотогалерее:

  • Извержение Ключевского вулкана (Klyuchevskoi Volcano) на Камчатке

  • Осенний вулкан Ключевская сопка

  • Извержение вулкана Ключевская Сопка (Klyuchevskaya Sopka)

  • Камчатский исполин — вулкан Ключевская сопка

  • Ключевская группа вулканов на Камчатке
  • Извержение Ключевской сопки (Klyuchevskaya Sopka)
По теме:

Роспотребнадзор не нашел загрязнений в прибрежной акватории Тихого океана на КамчаткеНазваны три возможные причины загрязнения акватории Тихого океана на КамчаткеВ Камчатгидромете заявили, что загрязнение океана произошло в придонном слоеНа Камчатке возбуждено дело по факту загрязнения воды на Халактырском пляжеПричиной отравления воды на Камчатке стала течь нефтепродуктов из коммерческого танкераНа Камчатке завершились выборы губернатораНа Камчатке глава УМВД через WhatsApp извинился перед активистом за задержания на митингеТуристы жалуются на неразбериху со въездом на Камчатку. Власти объявили новые правилаНа Камчатке горят леса. Площадь пожаров — 870 гектаровНа Камчатке умер один из младенцев, которого родители заморили голодомНа Камчатке врачи спасают двух младенцев, заморенных голодом пьющими родителямиПравительство Камчатского края отправлено в отставкуПутин назначил председателя правительства Якутии врио главы КамчаткиЖители Петропавловска-Камчатского сняли на видео землетрясениеВласти Камчатки попросили Минпромторг поставить в регион 500 тыс. медицинских масокГлавред информагентства «Камчатка» погибла в аварии на снегоходеНа Камчатке мужчина задушил жену через 10 дней после свадьбыНа Камчатке мужчина умер во время операции. Медики заявили о дефиците расходных материаловКамчатского подростка посмертно наградили за спасение брата от медведяГубернатор Камчатки предложил Алексею Навальному возглавить село на севере краяНа Камчатке власти объявили о запуске котельной, которой нет уже 20 летМедведица с тремя медвежатами устроила переполох в центре города на КамчаткеПациент отсудил ₽1,4 млн у Камчатской краевой больницы за сломанную на операции рукуНа Камчатке аспирант, которого забрали в армию, отсудил у Минобороны 188 тыс. рублейНа Камчатке вертолет с туристами совершил жесткую посадку, есть пострадавшиеВулкан Ключевская Сопка проснулся на КамчаткеНа Камчатке автобус въехал в толпу людей на остановке. Один человек погиб, трое пострадалиВ Италии на туристическом острове начал извергаться вулкан. Один человек погибУ берегов Камчатки произошло второе за сутки мощное землетрясениеНа Камчатке планируют создать Русский соколиный центрНа Камчатке начал просыпаться вулкан. Ученые проводят параллели с катастрофой в ПомпеяхВ Петропавловск-Камчатском у здания правительства вывалили 8 тонн рыбных отходовЗамдиректора Кроноцкого заповедника стала заложницей борьбы за ресурсы КамчаткиНа Камчатке силовики проверяют школы, детсады и больницы после сообщений о минированииВулкан Шивелуч на Камчатке выбросил 6-километровый столб пеплаНа Дальнем Востоке организуют экскурсии к месту, где мог упасть метеоритЖители острова Беринга на Камчатке «без особой паники» пережили 5-балльное землетрясениеНа Камчатке снята угроза цунами, объявленная после землетрясения магнитудой 7,4У побережья Камчатки произошло землетрясение магнитудой 7,3Чиновнице с Камчатки за предложение «чпокнуть» вооруженного пенсионера вынесли замечаниеСМИ: чиновница, предложившая усыпить пенсионера, продолжает работать в МинфинеНа Камчатке уволили чиновницу, которая предложила «чпокнуть» пенсионера дротикомПолиция раскрыла подробности жизни пенсионеров, которые хотели покончить с собойНа Камчатке супруги отчаялись жить на одну пенсию и решили умереть. СК начал проверкуНа Камчатке уволили строителей военных объектов, которые жаловались на невыплату зарплатыУволена часть камчатских горняков, требующих от руководства повышения зарплатСКР обвинил министра здравоохранения Камчатского края в хищении не менее 22 млн рублейПротив министра здравоохранения Камчатки возбуждено дело о растрате 22 миллионовКамчатскому депутату отказали в парковке для коня у здания правительстваНа прием к губернатору Камчатки пробилась пара с мачете и под наркотикамиНа Камчатке депутат из-за роста цен на бензин требует место для парковки своего коняВласти Камчатки повысили себе пенсии, несмотря на протесты прокуратуры

Извергающийся вулкан — уникальное явление природы, увидеть которое доводилось не каждому. А тем более, если это высочайший вулкан Евразии.

В 2012 году команда AirPano уже фотографировала извержение вулкана на Камчатке — тогда это был Плоский Толбачик. Технология и особенности съемки нам были ясны. Однако в этот раз предстояло снимать извержение Ключевской Сопки, а это совсем другая высота: более 4800 метров, почти в три раза больше. Воздух на таких высотах разреженный, а вертолет неустойчив: обычно Ми-8 так высоко не летают. На каждый маневр, на который внизу уходят секунды, на большой высоте требуется несколько минут.

В воздухе мало кислорода для дыхания, температура на пяти тысячах метров падает до -50°C. Снимать приходится в открытые люки, двери и иллюминаторы, а нередко даже нужно и высовываться наружу на ледяной ветер.

Задача предстояла непростая, но мы даже на треть не могли предвидеть всех сложностей, с которыми нам придется столкнуться в будущем. После долгого обсуждения решено было рискнуть, и съемочная группа отправилась на Камчатку. Девятичасовой перелет, затем 500 километров на внедорожнике по заснеженной дороге — и вот мы в Козыревске. Вулкан отсюда виден, хотя до него почти 50 километров. Изредка кратер выбрасывает небольшие клубы пепла, но разглядеть извержение с такого расстояния невозможно.

Вылет назначен на следующий день. Готовим оборудование и теплую одежду. На земле днем было -25°C, но с каждым километром подъема температура снижается на несколько градусов, что ощутимо сказывается на работоспособности и людей, и техники.

И вот вертолет, подрагивая, отрывается от земли и несет нас к вулкану. Несмотря на то, что набор высоты начинается сразу с момента взлета, мы с большим трудом успеваем подняться до 5000 метров перед вулканом. Ветер сносит машину, но через некоторое время мы оказываемся у жерла вулкана. В лучах вечернего солнца клубы пара и пепла периодически вырываются из кратера, лава сбегает по склону — завораживающая картина. Невероятно, но температура за бортом около -50°C. Через пару кадров начали замерзать пальцы, видоискатели мгновенно стали покрываться льдом от дыхания, фотографировать приходилось практически вслепую, но дальше случилось то, чего не было ни разу за годы съемок: в течение 15 минут одна за другой отказали четыре из пяти профессиональных камер, а защищенные и предназначенные для работы в любых условиях камеры GoPro выходили из строя одна за другой. Хорошо, что мы взяли с собой значительный запас техники; только это позволило не остаться без снятого материала.

Вертолет с трудом удерживал высоту, и, несмотря на все старания пилота, близко подойти к вулкану в этот раз не удалось. Еще одна проблема ждала нас в тот момент, когда на небе началась настоящая феерия света, а вулкан и вырывающийся столб пепла окрасились в оранжевые цвета. Из-за постоянной борьбы с высотой у вертолета значительно раньше стало заканчиваться топливо. Эх, взлететь бы на 15 минут позже! Мы упрашивали пилота продолжить съемку, и он, прикинув расход горючего, остался около вулкана на пару минут. Пейзаж в эти минуты был фантастически красив, и нам удалось его запечатлеть. А затем вертолет камнем начал снижение. Невозможно было себе представить, что Ми-8 может так летать. Было по-настоящему страшно. Назад мы старались не оглядываться: там полыхали великолепные краски заката, а мы от них улетали. К вертолетной площадке вернулись с уже почти пустыми баками, «на парах топлива», как пошутил пилот.

Из-за невероятно быстрого спуска мы частично оглохли — уши заложило намертво. Несколько дней приходилось друг другу кричать, а Стас полностью избавился от проблем со слухом только через две недели.

Несколько великолепных видов вулкана, невероятные американские горки на вертолете и заработавшая как ни в чем не бывало техника немного скрасили неудачу первого вылета, но, пожалуй, такого разочарования от упущенных возможностей мы еще не испытывали ни разу.

На следующий день у всех было только одно желание: исправить ошибки первого вечера, и мы решили повторить вылет, скорректировав время так, чтобы снимать при закатном солнце, которое опять должно было красиво подсветить вулкан. Увы, в этот раз проблемы начались уже на земле: отказ съемочного оборудования при настройке перед запуском. Отвалившийся проводок системы стабилизации камер паяли в спешке прямо в кабине, потеряв ценнейшие полчаса. Стало очевидно, что вулкан просто так хорошие кадры нам не отдаст.

Подлетая к вулкану, мы увидели, что в этот вечер извержение усилилось, перейдя в активную фазу: из кратера вырывались всплески раскаленной лавы, хорошо заметные в наступающих сумерках. Но нашей надежде подлететь к лавовой реке, стекающей с кратера, было не суждено сбыться. Любая попытка вертолета приблизиться к горе оканчивалась неудачей, и несмотря на все старания, пилоту опять не удалось победить воздушные потоки горячего воздуха. Полный провал съемок довершил повторный отказ наших камер. Не помогли ни теплые батарейки, ни работающая на полную мощность печка вертолета. К середине полета в живых снова остался всего один фотоаппарат. Не рассчитана техника на работу в таких условиях! Да и фантастического заката в этот день не случилось: небо было чистым, и красок первого дня мы уже не увидели. Не выполнив и десятой части задуманного, в полном молчании мы возвращались на базу.

Признать, что вулкан нам не покорился, мы не могли, и третий, заключительный вылет решили сделать на рассвете. Взлетали затемно. Небо было плотно затянуто свинцовыми тучами, но пилот нас заверил, что облачность низкая. Было не по себе лететь в неизвестность сквозь пелену облаков, но, поднявшись выше 3000 метров, мы увидели солнце. Вулкан утром выглядел совсем иначе и уже не был таким грозным, как в предыдущие дни, хотя извержение продолжалось. Из ковра облаков возвышались соседние вулканы: Крестовский, Камень, Ушковский. На правильном конусе Ключевской цвет плавно менялся от чистого белого снега к серому пеплу, а от вершины вниз тянулся черный ожог, в центре которого краснела раскаленная лавовая река. Из кратера то валил белый пар, то вырывались черные облака пепла.

Возможно, за бортом было чуть теплее, а, возможно, над нами смилостивился вулкан, но в этот раз включились три камеры из пяти, и нам наконец удалось закончить съемки. Сделав несколько кругов вокруг Ключевской, вертолет уже взял курс в направлении Козыревска, и тут, вдали, прорывая облака, в небо поднялся пепловый выброс вулкана Шивелуч. Сам вулкан почти не виден, до него 80 километров, но пепловый столб заметен хорошо, и мы смогли полюбоваться одновременным извержением двух исполинов Камчатки!

И вот уже снова вдоль дороги мелькают заснеженные деревья, мы возвращаемся в Петропавловск-Камчатский, везем отснятый материал и воспоминания о пережитом приключении. Безо всяких сомнений, это была одна из самых трудных съемок нашего коллектива, но она была очень интересной. Несмотря на все проблемы, нам удалось увезти с собой частичку извержения и поделиться ею с вами на панорамах над самым большим вулканом на нашем материке — Ключевской Сопкой.

Фото и текст: Дмитрий Моисеенко, Сергей Шандин и Стас Седов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *