Музей Есенина в Москве

Видео: Музей Есенина в Москве

История Московского государственного музея С. А. Есенина

Купец Крылов был владельцем мясной лавки, а в доме в Большом Строченовском переулке в Замоскворечье селились его приказчики, среди которых был и Александр Есенин. Он занимал скромную квартирку № 6, где с 1911 года останавливался и даже был прописан его сын, начинающий поэт. Впервые из села Константинова в дом Крылова юноша явился с пухлым дорожным саквояжем с рукописями – сегодня это один из главных экспонатов музея Есенина в Москве. До 1918 года поэт официально числился жильцом дома.

В 1995 году ценители творчества Есенина собрали солидную коллекцию рукописей, первых публикаций, личных вещей поэта и открыли музей в бывшем крыловском доме. В 1996 году все собрание было передано в дар городу. В последние годы у музея появился филиал на улице Клязьминской, где поэт проводил много времени в литературных спорах и выступлениях. Новый отдел музея уже функционирует, в ближайших планах – открытие на его базе литературного центра.

Экспозиция музея Есенина

В постоянной коллекции представлены документы, фотографии, личные вещи Есенина, прижизненные издания и переводы. На базе фондов музея сформировано 5 передвижных тематических выставок, посвященных России, Москве, Русскому Космосу, животным и Айседоре Дункан. Миниатюрные собрания путешествуют по всей стране. Кроме того, на официальном сайте музея Есенина в Москве выложены виртуальные выставки о связи его искусства с творчеством Булгакова, Цветаевой, Паустовского, Лермонтова.

В мемориальной комнате выставлена подлинная мебель и посуда конца XIX – начала ХХ века: простые деревянные табуретки и стулья, чайные пары, пивная бутылка из темного стекла. Среди личных вещей Сергея Есенина – подушка, на наволочке которой мать поэта крестиком вышила цветочный узор, родовая икона Казанской Божьей Матери, настенные часы, подаренные купцом Крыловым своему приказчику, фарфоровая чернильница и перо, рукопись стихотворения «Поэт», книги, бюст Пушкина. На стенде-триптихе выложены листы рукописей, отзывы критиков и первые публикации.

Следующие стенды рассказывают о жизни Есенина после того, как он покинул свое главное московское пристанище. Сохранились фотографии из военного Петрограда, где он проходил службу при санитарном поезде, публикации этого периода. Документы повествуют о сложном отношении поэта к революции, которую он принял, но не мог до конца одобрить ее последствия. Участие в кружке имажинистов подтверждают совместные афиши, страницы журналов. Отдельный триптих описывает заграничное путешествие Есенина после заключения брака с Айседорой Дункан в 1922 году. Завершают экспозицию документы и фотографии, рассказывающие о последних годах жизни поэта – пике его творческого развития. Здесь же приводятся первые прижизненные издания переводов Есенина на другие языки.

Экскурсионная программа

В структуре основной экскурсии основное внимание уделяется периоду с 1912 по 1915 год, когда поэт жил в Москве, обзорно описывается петроградский период до 1918 года, творческое взаимодействие с имажинистами, кавказские поездки Есенина. Тематические экскурсии посвящены революции, Серебряному веку, любимым женщинам поэта. За пределами выставочных залов гостей музея ждут пешеходные прогулки по есенинским местам Замоскворечья, поездки в рязанское Константиново, на малую родину поэта, автобусные экскурсии в подмосковную усадьбу Александра Блока Шахматово, знакомство с достопримечательностями Суздаля, Зарайска и Коломны.

Акции в музее Есенина в Москве

Музей Есенина проводит культурно-просветительские акции в России и за рубежом. Среди последних проектов – всероссийский конкурс школьных сочинений по мотивам творчества Сергея Есенина. Проект «Дай, Джим, на счастье лапу мне…» помогает найти хозяев для собак из приюта. В рамках «ЕсенинJazz» музыканты из нашей страны, Бельгии, США, Италии исполняют песни на стихи поэта. Еще один международный проект – премия, учрежденная за популяризацию творчества Есенина в Индии музеем и консульством России в штате Керала. Платные интерактивные занятия для школьников младших классов в увлекательной форме знакомят детей с поэзией Есенина, Гумилева, Маяковского, Хармса. Занятия для старшеклассников проходят в традиционной форме, способствуя усвоению школьной программы по литературе.

Часы работы и стоимость билетов

Корпус музея Есенина в Большом Строченовском переулке работает со среды по воскресенье с 10 до 18 часов, только в четверг время работы сдвигается с 13 до 21 часа. В последнюю пятницу месяца залы закрываются на санитарную обработку. Отдел на Клязьминской открыт в четверг с 13 до 20 часов, с пятницы по воскресенье – с 11 до 18 часов. Самостоятельное знакомство с экспозицией стоит 200 рублей для взрослых и 150 рублей для льготников – приезжих школьников, многодетных семей, пенсионеров, учащихся профессиональных лицеев. За доплату в 50 рублей предоставляется аудиогид. В музей Есенина бесплатно проходят инвалиды I и II группы, дети до 6 лет, сироты, московские школьники, студенты очных отделений вузов.

Дополнительные услуги в музее Есенина

Экспонаты разрешается фотографировать за 150 рублей, видеосъемка стоит 300 рублей для любителей и 1000 рублей – для профессионалов со штативами и осветительными приборами. В музее проводятся концерты и творческие вечера стоимостью 350-500 рублей. Пешеходные экскурсии по Замоскворечью обойдутся в 700 рублей для взрослого посетителя, 600 руб. – для пенсионеров, студентов, школьников. Мастер-классы для группы до 10 человек стоят около 600 рублей. Тематические литературно-исторические лекции можно заказать за 3600 рублей. Возможно платное ксерокопирование и фотографирование материалов из фондов, не выставленных в основные залы.

Как добраться

Главный корпус музея Есенина в Москве расположен по адресу: Большой Строченовский переулок, дом 24, стр. 2, недалеко от трех станции метрополитена. От «Серпуховской» на Серпуховско-Тимирязевской линии к зданию нужно пройти около полукилометра на восток, от «Павелецкой» на Замоскворецкой линии – 800 м на юго-запад, от «Добрынинской» на Кольцевой линии – 800 м к юго-востоку.

Добраться до филиала на Клязьминской, 21, корпус 2 можно с пересадками от станции «Петровско-Разумовская» или «Алтуфьево» на Серпуховско-Тимирязевской линии. В первом случае удобнее сесть на автобус № 672, во втором – на автобус № 774 и проследовать до остановки «81-ая больница».

В 1995 году в Москве, по адресу Строченковский переулок, дом 24, открылся новый музей Сергея Есенина. Он был образован на столетний юбилей по инициативе общественности в лице поклонников творчества поэта. Они смогли собрать более пяти тысяч экспонатов, связанных с творчеством русского стихотворного гения.

Место для музея Сергея Есенина выбрано не случайно. Здесь жил его отец, работавший приказчиком в мясной лавке. В 1911 году юный Сергей приехал жить к отцу из рязанских краев, и был прописан в этом доме до 1918 года (это единственный его официальный столичный адрес).

Главная часть музейных экспонатов – творческие работы профессионалов-энтузиастов, создающие благоприятный климат для знакомства и лучшего изучения творчества Есенина.

Эмоциональный центр музейной экспозиции – мемориальная комната, где самым подробным образом представлен недолгий, но плодотворный жизненный путь поэта. Эта комната имеет оригинальное пространственно-объемное решение – вместо внутренней стены стоит стекло. За счет этого организаторам удалось показать события в эмоциональной окраске, способствующей лучшему восприятию творчества Сергея Есенина. Кажется, что лично присутствуешь в комнате юного поэта. Эффект усиливают кадры кинохроники тех лет, видео- и аудиовыступления лучших артистов, читающих и поющих есенинские строки. Удается почувствовать ту атмосферу, в которой рождалась великая Поэзия. В этом музее больший акцент сделан на московском этапе творчества Есенина. Иногда там проводятся вместо обычных экскурсий творческие вечера и концерты для подрастающего поколения. Особый интерес у детворы вызывают интерактивные программы, углубляющие интерес к поэзии и помогающие лучше усваивать материал.

По статистике, каждый год музей Есенина посещает более сорока тысяч человек. Так как музейная площадь очень маленькая, всего 70 м2, то сотрудники часто организуют передвижные выставки по разным регионам России и в странах ближнего зарубежья, а также активно развивают культуру и просвещение. При непосредственном участии музея были выпущены несколько книг, полностью посвященных вопросам исследования творчества Есенина. Участвовал музей в производстве и распространении дисков с записями песен и стихов поэта.

Недавно музею Сергея Есенина было выделено дополнительное помещение в переулке Чернышевского. Поэт не раз бывал в этом здании на собрании знаменитого в Москве тех лет Суриковского кружка, занимающегося литературной и музыкальной деятельностью. Сейчас этот дом ремонтируется.

Рязанский край, который в своей поэзии воспел Сергей Есенин, сберег память о самом известном земляке. Для просвещения будущих поколений и сохранения наследия великого поэта был создан музей-заповедник в селе Константиново — месте рождения легендарного поэта Серебряного века.

В год музей Сергея Есенина в Константиново посещают 370 тысяч туристов.

Сергей Есенин родился в простой крестьянской семье, здесь, в Константиново, в 1895 году. В рязанском селе прошли ранние годы поэта. Здесь он был крещен в Казанской церкви, посещал Земскую школу, вдохновлялся природой.

Панорамный вид на дом-музей Есенина в селе Константиново Рязанской области

Музей-заповедник Есенина в Рязанской области был открыт в 1965 году, хотя попытки увековечить память о великом земляке в истории села предпринимались раньше. После смерти поэта многочисленные поклонники приходили в село пешком. Здесь их радушно принимали мама и сестра Сергея Есенина в своем доме. О гостеприимстве семьи свидетельствуют тетради с отзывами. В многочисленных отзывах постоянно встречается просьба открыть музей. В 1926 году в селе была открыта изба-читальня имени Сергея Александровича Есенина. Она располагалась в бывшем барском доме, где некогда жила Л.Кашина. В деревенском доме семьи Есенина с 1955 года функционировала сельская библиотека. Именно библиотека продвигала в массы творчество Есенина и проводила экскурсии для гостей села.

Дом-музей Есенина, © Анна Абросимова

Мемориальный дом был открыт в октябре 1965 года. Сначала он был филиалом краеведческого музея регионального центра. Но с годами музей преобразовался в заповедник и стал самостоятельным учреждением. В 1969 году, в дополнение к экспозиции в семейном доме поэта, была открыта постоянная выставка в усадьбе Кашиной. В 1972 в музейный комплекс было включено здание храма.

Часы работы в музее Есенина

Режим работы в музее Есенина зависит от конкретного объекта. Учебное заведение в Константиново, дом родителей поэта и изба сельского священника открыты ежедневно, с 10:00 до 18:00. Экспозиция, посвященная творческому пути поэта, дом Кашиной и экспозиция в Клепиках открыты со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00.

Музей поэмы «Анна Снегина», © Сергей Василец

Билетная касса открыта ежедневно. Приобрести билеты можно с 10:00 до 17:00.

Стоимость билетов и услуг

Музей Есенина в Рязанской области имеет несколько тарифов на посещение. Если вы планируете посетить все объекты в селе Константиново, связанные с именем поэта, то выгоднее будет приобретать единый билет: 350 руб. в будние дни, 350 руб. в выходные и праздничные дни. Цена одинакова для всех категорий граждан.

Бесплатно в будние дни можно прогуляться по территории усадьбы Кашиной (без посещения экспозиции внутри). В выходные прогулка по усадьбе будет стоить 50 рублей. Посмотреть экспозицию внутри усадьбы Кашиной, посвященную поэме «Анна Снегина», можно, купив отдельный билет: 110 руб. в будние дни, 130 руб. в выходные и праздничные дни.

Дом священника Иоанна Смирнова, © Сергей Василец

Посещение других музеев обойдется в 60 руб. в будние дни, 70 руб. в выходные и праздничные дни за каждый объект.

За дополнительную плату можно заказать экскурсию по музею Есенина. Стоимость будет зависеть от количества человек в группе и возраста посетителей. В отзывах о музее Есенина посетители отмечают, что лучше брать экскурсионное сопровождение, особенно если вы не близко знакомы с биографией Сергея Александровича.

Экспозиции

Государственный музей-заповедник включает в себя несколько зданий на территории села Константиново и экспозицию в школе в городе Спас-Клепики. Главным экспонатом села Константиново единогласно считается красота рязанских просторов: луга, поля, крутые берега Оки. На визит стоит выделить минимум один полный день — чтобы не только посетить все музейные экспозиции, но и посидеть на берегу Оки и полюбоваться на «родимые дали». На фото музея Есенина можно увидеть эту поэтичную кручу берегов и бескрайнюю даль полей, но по-настоящему проникнуться красотой русской деревни можно только при личном визите.

Центром музейного села является дом-музей Есенина, в котором он родился. Простая деревянная изба в 3 окна была построена в 1909 году. Ранее на этом месте стоял ветхий дом, построенный дедом поэта. В доме воссоздана старинная обстановка крестьянского дома: сундук с любимой букинистикой, деревянная кровать с лоскутным одеялом, на стенах висят фотографии и похвальный листок из школы.

Вторым по значимости считается музей поэмы «Анна Снегина». Он был открыт в 1995 году в бывшем доме помещицы Л. И. Кашиной — «Дом с мезонином. Немного присел на фасад. Волнующе пахнет жасмином, плетеный его палисад». Первая любовь поэта стала прототипом героини поэмы. Экспозиция внутри здания поможет познакомиться с бытом помещиков того времени, а также узнать о событиях и людях, описанных в поэме.

Экспозиция в усадьбе Кашиной, © Сергей Василец

Литературная экспозиция включает в себя другие экспонаты, раскрывающие этапы творческого пути Есенина: поэтические сборники, выходившие при его жизни; автографы; личные письма. Она располагается в здании научно-культурного центра музея. Одушевить экспозицию помогают личные вещи Сергея Есенина — от детской люльки до цилиндра и сундука.

Церковь Казанской иконы, которая в настоящее время функционирует, известна тем, что здесь принял крещение Есенин. В комплекс входит и дом священника Иоанна Смирнова. Именно он крестил поэта и венчал его родителей.

Земская школа включает в себя 2 экспозиции: историческую и мемориальную. Первая повествует о начальном образовании в Рязанской губернии; вторая посвящена учебе Есенина в Земской школе. Здесь можно увидеть личные вещи юного поэта: грифельную дощечку, прописи и учебники.

Земская школа, © Сергей Василец

Спас-Клепиковская школа стала вторым местом обучения поэта — сюда он прибыл после окончания Земской школы в Константиново, в 14 лет. На первом этаже воссозданы учительские комнаты и школьная кухня. На втором этаже — ученические классы и комнаты школьников. Именно здесь, за 3 года обучения, Сергей Есенин окончательно решил стать поэтом.

Как добраться до музея Есенина в Константиново

Село Константиново располагается в 40 км от Рязани. Дорога на автомобиле пройдет по трассе М-5. У Рыбного нужно будет повернуть направо. Далее путь пройдет по основной дороге до Константиново на берегу Оки.

Карта маршрута для автомобилистов от Рязани до села Константиново

Из Рязани до музея Есенина в Константиново можно добраться на междугородном автобусе от центрального автовокзала: Рязань — Рыбное — Константиново — Вакино. Время в пути — 1 час 20 минут.

Расписание автобусов до села Константиново

Такси из Рязани обойдется в 700–800 рублей. Заказать такси можно через приложения Яндекс.Такси, Uber Russia, Gett, Maxim, RuTaxi.

Музейные объекты села Константиново на видео:

афиша, события и экскурсии

Полная афиша Московский государственный музей С.А. Есенина

Памятные даты и ежегодные мероприятия:
дата открытия — 03.10.1995

18 мая — Международный день музеев
3 октября — День рождения С.А. Есенина
28 декабря — День памяти С.А. Есенина
18 апреля — День исторического и культурного наследия Москвы
май — Международная акция «Ночь в музее»

Описание:
Московский государственный музей С.А. Есенина получил официальный статус 30 апреля 1996 года. В основу его легла первая музейная экспозиция в Москве, которая была создана в 1995 г. группой профессионалов-энтузиастов к 100-летию со дня рождения С.А. Есенина и при огромном стечении народа подарена городу.

Экспозиция была открыта в доме № 24 по Б. Строченовскому переулку, где долгие годы жил отец поэта, Александр Никитич, работавший старшим приказчиком в мясной лавке у купца Н.В. Крылова. Сюда, в Замоскворечье, в 1911 году приехал юный Сергей Есенин из родных рязанских мест. Этот дом стал его единственным официальным адресом в Москве, где поэт жил и был прописан с 1911 по 1918 годы.

Необычное художественное решение экспозиции музея создает атмосферу, в которой рождалась гениальная поэзия. Эмоциональным центром основной экспозиции является мемориальная комната, которая благодаря стеклянной стене превращается в объёмно-пространственную витрину. В музее отражается весь жизненный и творческий путь С.А. Есенина, завершающийся темой «Есенин как часть мировой культуры». Ознакомление с музеем сопровождается видеопрограммами с демонстрацией редкой кинохроники начала ХХ века, запечатлевшей поэта и его окружение.

В силу отсутствия стационарной выставочной площади выставки музея экспонируются в рамках программы внемузейной деятельности, которая имеет широкую географию демонстрации: от многочисленных площадок Москвы, Подмосковья, многих регионов России до ближнего и дальнего зарубежья.

В здании по адресу пер. Чернышевского, д. 4, стр. 2 открыт «Есенин-Центр» — новый современный музейный комплекс, посвящённый творческому наследию Сергея Есенина

Здание(я):
Дом № 24 (стр. 2) по Б. Строченовскому переулку был построен в 1891 году по проекту архитектора М.Д. Медведева. Воссоздан в 1992 году. Является памятником истории и охраняется государством, что подтверждено на охранно-мемориальной доске, установленной на этом доме
Дом № 4 (стр. 2) в переулке Чернышевского был построен в 1905 году по проекту архитектора М.К. Геппенера на территории усадьбы К. Мейера

Основные экскурсии:
Обзорная экскурсия по экспозиции музея о жизни и творчестве С.А. Есенина
Тематические экскурсии, посвящённые изучению многогранности творческого наследия С.А. Есенина
Интерактивные экскурсии для детей

Поблизости имеются:
места группового питания

профессионалу

Основные должностные лица:
Директор: Шетракова Светлана Николаевна, тел. (499) 780-37-34
Заместитель директора: Маленко Владислав Валерьевич, тел. (495) 688-79-90
Главный хранитель: Архипова Валентина Ивановна, тел. (499) 367-60-45
Тел. дирекции:
(499) 688-79-90, Факс: (499) 688-79-90
Адрес дирекции:
127473, Москва, переулок Чернышевского, 4, стр. 2
Даты открытия и основания:
открыт: 03.10.1995
Бюджетный статус:
Субъект РФ
Организационно-правовая форма:
некоммерческое учреждение
Тип организации:
культурно-массовая
Классификация организации:
литературная , персональная или мемориальная
Площади организации:
экспозиционно-выставочная 70м2
Количество сотрудников:
30, из них 5 научных
Вышестоящая организация:
Департамент культуры города Москвы — R31
Членство в организациях:
Российский национальный комитет международного совета музеев — ИКОМ России — R158
Организации партнеры:
Государственный музей Владимира Высоцкого — M288
Московский литературный музей-центр К.Г. Паустовского — M385
Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» — M1444
Дом Н.В. Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека — M1622
Государственный музей-заповедник С.А. Есенина — M1644
Фонд «Русский мир» — R1800
Единиц хранения:
6000, из них 5000 предметов основного фонда

Наиболее ценные (уникальные) коллекции:
Рукописи С.А. Есенина
Фотографии поэта и его окружения
Личные вещи поэта
Прижизненные издания С.А. Есенина

Виртуальные ресурсы:
см. выше сайт(ы) музея
Примечание:
Официальное название музея: Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Московский государственный музей С.А. Есенина».

информация от: 28.11.2019

Одним из самых посещаемых туристических объектов России является родное село великого русского поэта С.А. Есенина – Константиново в Рыбновском районе Рязанской области. Здесь уже давно работает музей и туристические группы приезжают в любую погоду, но особенно многолюдно в Константиново во время фестивалей поэзии и 3 октября, когда празднуется день рожденье Есенина. Часто на такие мероприятия приезжают известные артисты, нередким гостем здесь является Сергей Безруков, сыгравший Есенина в одноименном фильме. Но даже тех, кто далек от есенинской поэзии, в Константиново привлекают потрясающие русские пейзажи: великолепные виды на заливные луга и крутой берег Оки.

Константиново. Рязанская область

Я давно мечтала попасть в Константиново летом, или ранней осенью, когда здесь особенно красиво. Однако пока что все мои поездки в сюда происходили в снежную погоду. В этот раз зима пришла настолько рано, что уже в октябре мели метели и все было засыпано снегом. В путешествие я отправилась на туристическом автобусе с группой, поэтому все организационные моменты меня не волновали. Ехать только в один конец до Константиново из Москвы приходится подчас часа три, но это того стоит. Отправлялись мы от метро «Марксистская» аж в 7-30 утра. Группа в основном состояла из женщин старшего и пожилого возраста – видимо в основном молодежь либо едет в Константиново самостоятельно, либо вообще не интересуется этим направлением. Хотя, думаю, второе все-таки маловероятно.

Как добраться до Константиново самостоятельно:

Из Москвы можно добраться на поезде (экспрессе) с Казанского вокзала, или на электричке Москва-Рязань, ехать нужно до станции Рыбная. От этой станции надо пересесть на автобус или маршрутку №132. Также до Рязани можно доехать на автобусе №960 от автостанции Котельники.

Также до Константиново можно добраться из Рязани на маршрутке.

Константиново. Рязанская область

Наша дорога в Константиново на удивление обошлась без пробок. Гид, отставной военный, рассказал нам о жизни Есенина, потом показал документальный фильм. Я с удивлением узнала новые факты из жизни поэта: оказывается, его мать была на двенадцать лет старше отца, вскоре после рождения Сергея Александровича она ушла от мужа, и будущий поэт воспитывался бабушкой и дедушкой по материнской линии. Мать они отправили в Рязань на заработки. Потом она все-таки вернулась в семью, так как у Сергея Есенина было еще две младших сестры. Слушая интересные истории из жизни поэта, мы подъехали к Константиново.

Литературный музей в Константиново

Автобус мы оставили на парковке, подождали экскурсоводов и разделились на две группы. Экскурсия нам проводила совсем молодая девушка, лет двадцати. Сначала нас повели в Литературный музей. Сейчас Константиново представляет собой целый музейный комплекс, состоящий из нескольких построек. Воссоздали даже некоторые крестьянские дома. Сразу же возле стоянки мы видим дома Дорожкиных и Минаковых.

дома Дорожкиных и Минаковых

За ними ресторан «Русская быль» помню его еще в свою первую поездку в Константиново. В Литературном музее нам еще раз рассказали о жизни Есенина. В общей сложности мы уже третий раз за одну поездку прослушали его биографию. Но на этот раз среди экспонатов музея. Нам показали фото его родственников, интерьер русской крестьянской избы, макет села, каким оно было в конце XIX века, интерьер начальной школы в Константиново, в которой учился Сергей Александрович.

Литературный музей в Константиново

Литературный музей в Константиново

На стене висит довольно известная фотография, на которой очень молодой Есенин с односельча-нами. Характер его всегда был очень веселый и шумный, он любил пошутить. Например, на этой фотографии Есенин встал на камень, чтобы казаться выше остальных.

Литературный музей в Константиново

Далее рассказывается о жизни Есенина в Москве и Петербурге, о его первых публикациях и новых знакомых из мира искусства.

Литературный музей в Константиново

Литературный музей в Константиново

Затем идут экспонаты, посвященные Первой мировой войне и службе Есенина.

Литературный музей в Константиново

В следующем зале мы видим мебель из московской квартиры Айседоры Дункан, фотографии и письма того периода.

Литературный музей в Константиново

Очень кратко нам рассказали об отношении Сергея Александровича к большевикам, о его послед-них днях и загадочной смерти.

Литературный музей в Константиново

До сих пор идут споры о том, покончил ли Есенин с собой или был убит. Фотографии с похорон говорят скорее за вторую версию.
Затем мы направились к дому родителей Есенина. Прошли восстановленную земскую школу, в которой начинал свое обучение поэт, дом помещицы Л. Кашиной.

дом родителей Есенина

Земская школа

Земская школа

Дом родителей С. Есенина в Константиново

В центре села, напротив Казанского храма находится усадьба Есениных.

усадьба Есениных

Это небольшой деревянный домик и стандартный участок с хозяйственными постройками. Еще дед Есенина построил на этом месте дом, который перестраивали в 1909 г., а затем в 1922 г. после большого пожара. Во дворе стоит памятник поэту, а у ограды мы видим тополь, посаженный Есениным незадолго до смерти.

Константиново. Тополь

Заходим в избу. Сначала идет неотапливаемая часть – сени.

Константиново. Усадьба

Здесь мы видим разный хозяйственный инвентарь и домашнюю утварь. Проходим дальше. Перед нами небольшая кухня с русской печью.

Константиново. Усадьба

Окна этого помещения выходят на восток. Мать Есенина просыпалась самой первой, чтобы приго-товить завтрак, и солнце уже освещало ей рабочее место. В комнате напротив голландская печь, рядом с ней кровать, на которой спал поэт, приезжавший навестить родных. Затем проходим в горницу, которая является самой большой комнатой в избе. Однако для нашей большой группы места все равно не хватает. Видим в углу иконы, на стене похвальный лист Есенина, который он получил по окончании начальной школы.

Константиново. Усадьба

Его отец повесил этот знак отличия на стену и очень гордился успехами сына. Видим мы и совсем крохотную комнату матери поэта. Затем мы выходим в сад. Здесь восстановили избу-времянку, в которой после пожара 1922 г. жили родные Есенина.

Изба-времянка

Чуть в стороне расположен старый амбар.

старый амбар.

Говорят, что это единственная постройка, сохранившаяся от старой усадьбы. Во время своих летних приездов в Константиново, Есенин часто здесь уединялся и писал стихи. В конце участка видим старую ригу и по алле выходим к памятнику поэту.

Памятник С.Есенину

Напротив восстановленный Казанский храм, который практически сливается с белым небом и снегом. Вот уж все белым-бело кругом.

Казанский храм

Рядом с церковью реконструировали дом священника. Пока наша группа направилась к дому помещицы, я быстренько сгоняла к часовне у реки и сделала пару кадров берега Оки.

Константиново

Константиново

Затем по аллее побежала догонять остальных. Я успела как раз во время — все спустились в подвальную часть барского дома и одевали бахилы.

Музей поэмы «Анна Снегина» (или Усадьба Лидии Кашиной)

Дом принадлежал местной помещице Лидии Ивановне Кашиной, которая, несмотря на разницу в возрасте и социальном положении, была близким другом Есенина, возможно, какое-то время их связывали и романтические отношения. Усадьбу в Константиново она получила в наследство от своего отца — богатого купца Ивана Кулакова.

Выкупив у брата вторую часть имения, она ежегодно приезжала сюда на летний период, а иногда и на Рождество со своими детьми.

Есенин после знакомство с барыней посвящал ей стихи, Кашина считается прообразом Анны Снегиной. После революции Сергей Александрович спас господский дом от разорения, когда крестьяне хотели уничтожить все, что осталось от помещиков. Сейчас усадебный дом постепенно восстанавливают, мы осмотрели несколько комнат на первом и втором этаже.

Константиново. Барский дом

Осмотр дома мы начали с подвальных помещений для прислуги. Здесь они занимались делами и жили.

Константиново. Барский дом

Наверх, к помещикам поднимались только по службе — просто так в хозяйских помещениях ходить было нельзя.

А вот и комнаты, которые принадлежали хозяевам.

Барский дом

Барский дом

Барский дом

С балкона дома открывались потрясающие виды на сад и Оку.

Виды с балкона

В овраге перед домом росли яблони, и был устроен пруд. Сейчас этот овраг сильно зарос.
Но территория вокруг дома все такая же красивая.

Территория вокруг барского дома

Мы прогулялись к смотровой площадке на берегу Оки.

Смотровой площадка

Здесь оборудован спуск к реке, но в холодную погоду не очень захотелось к ней идти. Рядом летняя сцена и портрет Есенина.

Константиново

Времени на самостоятельную прогулку у нас практически не было, поэтому мы поторопились к автобусу. Следующим пунктом нашей экскурсионной программы был монастырь в Пощупово. Туда мы и отправились.

Монастырь в Пощупово

Находится монастырь совсем рядом с Константиново, маленький Есенин тоже бывал здесь с бабушкой, которая ходила на богомолье. Иоанно-Богословский монастырь очень древний, он был основан примерно в XII-XIII вв. монахами –миссионерами, которые пришли в здешние края распространять христианство. Они принесли с собой икону святого Иоанна Богослова, написанную в VI веке, которая стала главной святыней обители. Говорят, что даже Хан Батый, когда в 1237 г. после разорения Рязани двинулся на Коломну, не решился трогать монастырь, так как побоялся явившегося ему православного святого. Хотя позже татары и другие неприятели не раз раз-рушали и грабили монастырь, но он вновь восстанавливался. Мы припарковались около входа и направились внутрь мимо небольшого местного рынка. Ворота монастыря необыкновенно краси-вые, даже в такой хмурый день нас поразило их богатое убранство.

Иоанно-Богословский монастырь

Нас провели по небольшой территории.

Иоанно-Богословский монастырь

За Святыми воротами мы видим высоченную колокольню, которая была построена в 1901 г.

Иоанно-Богословский монастырь

Ее видно за много километров в округе, она служит главным ориентиром на местности. Рядом ча-совня Иверской иконы Божьей матери, сохранившаяся с XVII века. Идем вдоль древней ограды к собору Иоанна Богослова. После посещения храма нас провели в нижний храм-усыпальницу. Здесь нам показали надгробие настоятеля, который много сделал для восстановления монастыря в наше время. У двери на полках лежат кости и черепа, которые удалось собрать после разорения большевиками монастырского некрополя.

Иоанно-Богословский монастырь

На одной из стен видим изображение царской семьи последнего российского императора Николая II.

Очень нам понравился аккуратный домик настоятеля.

домик настоятеля

Второй Успенский собор с фаянсовым иконостасом нам посетить не удалось, так как там произо-шла какая-то авария, поэтому мы сразу же направились к Святому источнику.

Пощупово

Для этого спустились по лестнице за монастырской оградой, перешли небольшой прудик. Отсюда открываются весьма живописные виды на монастырь.

Пощупово

Идем дальше, и любуемся на деревья, покрытые снегом.
Даже сточная канава, в траве, склоняющейся под снежными шапками, выглядит очень колоритно.

Пощупово

Подходим к источнику, который, как говорят, излечивает разные болезни у особо верующих. Ря-дом построен храм и часовня с купелью, в которую можно окунуться в любое время года.

Пощупово

После посещения монастыря у нас был предусмотрен обед в районном центре Рыбное. Его организовали в ресторане «Золотая подкова» у железнодорожной станции. Весьма неплохой ресторан и достойный обед. За 350 рублей мы получили салатик, борщ, второе и пирожки с чаем. Домой возвращались под впечатлением насыщенного дня. Но хотя экскурсия и была организована в принципе довольно неплохо, я теперь хочу непременно побывать в Константиново самостоятельно и в теплое время года.

Где остановиться около Константиново

Если Вы соберетесь в Константиново, возможно Вас заинтересуют места для отдыха на родине Есенина. Все месте находятся в доступности 15-20 минут езды до Константиново.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *