Православный храм вена

Никольский собор — русский уголок в центре Европы. Снаружи красивое парадное крыльцо. Внутри есть верхний и нижний приделы. Иконы не самые старые, но выполнены искусно.

Собора святителя Николая Чудотворца (Russisch-Orthodoxe Kathedrale zum Heiligen Nikolaus)

Как появился храм

Первая церковь в Вене появилась в 1762 году. До этого русские обращались за удовлетворением своих религиозных нужд к сербским и греческим священникам, богослужения совершались в греческом храме Святого Георгия. Но князю Д. М. Голицыну, русскому послу в Вене, удалось добиться, чтобы походная церковь, отправленная для посольства в Аугсбург, была переведена в Вену.

Сначала русская церковь находилась в доме посла. В 1765 году для нее сняли отдельное помещение. Но со временем состояние посольской походной церкви ухудшилось. С 1803 года храм разместился в доме баронессы фон Матт, на Гроссе Шульштрассе. В 1823 году церковь переехала в дом №5 по улице Вальфишгассе, который завещал русскому правительству рыцарь Мальтийского ордена Иван Батист Маллиа.

Настоятель Михаил Раевский высказал мысль о необходимости создания в Вене величественного каменного храма. Разрешение для сбора пожертвований на строительство будущего собора он получил у Александра II. Мечту Раевского осуществил протоиерей из Ревеля Александр Николаевский. На строительство Собора святителя Николая Чудотворца (Russisch-Orthodoxe Kathedrale zum Heiligen Nikolaus) император Александр III пожертвовал 200 тыс. рублей. 15 октября 1893 года состоялась закладка православного храма. А освятил его 16 апреля 1899 года архиепископ Иероним.

Архитектура и внутреннее убранство

Над проектом храма работал петербургский архитектор Григорий Котов. Планировалось строительство собора русско-византийской архитектуры: с пятью главами и шестым куполом над звонницей, с горками кокошников в основании глав, с галереей и многоцветной наружной декорацией.

В соборе два престола: во имя Святителя Николая – на верхнем этаже, и во имя Александра Невского – на нижнем. В верхний храм ведёт широкая лестница. Фронтон крыльца украшен мозаичной иконой Воскресения Христова. Внутреннее пространство верхнего этажа выполнено в форме креста, вписанного в квадрат стен, световой барабан опирается на 4 колонны цветного мрамора. Резной позолоченный иконостас изготовлен по эскизам Котова, иконы написаны художниками Харламовым и Бруни в византийском стиле. Собор Святителя Николая оформлен витражами в тёплых тонах, создающими эффект солнечного света в любую погоду. Люстры, расписанные славянской вязью, подарил храму Император Николай II.

Нижний престол, зимняя церковь, имеет меньшие размеры. Освящена она в память императора Александра III во имя его небесного покровителя святого благоверного великого князя Александра Невского.

Немного истории

В годы I Мировой войны Никольский собор был закрыт в связи с военными событиями. В 1924 году, после установления дипломатических отношений между СССР и Австрией, вся русская дипломатическая недвижимость была передана советскому полпредству, в том числе и храм. После провозглашения аншлюса Австрии и Третьего рейха в 1938 году советское правительство закрыло свое представительство в Вене. В апреле 1945 года город был освобожден Красной армией. А октябре вновь открылась русская церковь, которая перешла в ведение Московского Патриархата.

Командование русской армии подарило храму 1200 кг меди, добытой в ходе военных действий. Был отлит большой колокол. Он был водружён на колокольню собора в 1948 году с торжественной надписью: «Сей колокол, дар победоносной Русской Армии, собору Святителя Николая, сооружен при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Алексии, при архиепископе Венском Сергии. Город Вена, 1945-47».

С 1962 года храм именуется кафедральным собором Венской епархии Русской православной церкви (Московский Патриархат).

Как добраться

Ехать автобусом №71 или трамваем 71 до остановки Unteres Belvedere.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

По сложившейся у меня традиции, в канун светлого праздника Пасхи рассказываю о православном храме. Сегодня речь пойдет о Свято-Николаевском кафедральном соборе в Вене, который я посетил весной прошлого года.
Собор был построен на территории российского посольства, в те годы, когда еще существовали две великие империи – Российская и Австро-Венгерская. Храм строился с размахом, его высота достигает 55 метров и мощные гранитные колонны подпирают его своды. Храм строился на средства выделенные Государем Императором и Министерством иностранных дел России. С 1914 по 1945 год храм был закрыт, а в 1945 году, после освобождения Вены советскими войсками, в храме возобновились богослужения. Главный колокол храма, освященный в 1948 году, является даром победоносной «Красной Армии».

01. Русские проживали в Австрии с давних времен. В большинстве случаев это были дипломаты и торговые представители. Здесь находились целые торговые колонии русских. За неимением собственной церкви все проживавшие в Вене православные духовно окормлялись греческим и сербским духовенством в греческой церкви во имя Св. Георгия Победоносца. Но в начале войны Турции с Россией и Австрией (1735-1739 гг.) почти все греческое население и греческие священники, как подданные турецкого султана, покинули Вену.

03. 10 октября 1761 года Русская миссия, находившаяся в городе Аугсбурге, прибыла в Вену. Вместе с миссией прибыла и походная церковь Святой Троицы, которая по просьбе князя Д. М. Голицына была оставлена в Вене. Вскоре сюда был назначен первый настоятель: священник Симеон Матвеев. Венская церковь была размещена первоначально на квартире посла. Со временем, богослужения начинают посещать не только русские, находящиеся в Вене, но и местное население.

05. С 1842 по 1884 год настоятелем венской посольской церкви был выдающийся славянский деятель протоиерей Миxаил Раевский. Протоиерей Раевский известен также переводами церковно-богослужебныx книг с греческого на немецкий язык. Раевскому принадлежит мысль о необходимости создания в Вене величественного каменного xрама. В 1885 году в Вену был назначен протоиерей отец Александр Николаевский, которому суждено было осуществить идею и мечту Раевского. Но собраныx средств оказалось недостаточно даже для того, чтобы построить хотя бы небольшой xрам. Тогда русский посол князь Лобанов-Ростовский обратился с ходатайством в Санкт-Петербург и получил ассигнование на строительство в сумме 400 тысяч рублей.

07. Церковь решено было устроить во имя угодника Николая Чудотворца. Под постройку собора было отведено место в саду участка, приобретенного для посольства, недалеко от Ринга. Место это со своими дворцами, памятниками и садами составляло одно из лучших украшений города. По своему древнерусскому стилю в духе московских построек XVI и XVII веков новый храм резко выделялся из массы готических зданий, характеризующих Вену.

08. 3 октября 1893 года состоялась закладка храма. Строительные работы велись по проекту академика Г.Котова архитектором-итальянцем Джакомелли и были окончены в 1899 году…
09. Освящение Свято-Николаевского собора было совершено 4 апреля 1899 года арxиепископом Холмским и Варшавским Иеронимом. На это событие в Вену прибыли священники, несшие свою службу в русских храмах Берлина, Будапешта, Висбадена, Штутгарта, Дрездена, Кобурга, Праги и многих других городов Европы. На освящении xрама присутствовал русский посол граф П. А. Капнист, представители австрийскиx властей, бургомистр Вены Штрабах, дипломаты, представители разных славянских обществ.
10. Венский собор Святителя Николая построен в лучших традициях древнерусского зодчества. Пятиглавое здание собора состоит из главного храма во имя Святителя Николая и нижнего храма Св. Александра Невского.
11. В собор ведет широкая каменная лестница.
12. Над главным входом в церковь красуется в треугольнике мозаичная икона, выполненная в Венеции по рисунку художника Бруни. Она изображает Спасителя в облаках. По бокам – два ангела, а над головой Его парит херувим.

13. На верхней площадке лестницы — великолепный витраж с изображением покровителя собора — Святого Николая.
14. Сквозь окна наборного стекла пастельных тонов внутрь храма проникает свет. Поэтому даже в самую пасмурную погоду создается впечатление, будто храм залит солнцем.
15. В трех окнах алтаря — витражи-иконы Господа Вседержителя, Божией Матери и Иоанна Крестителя. Чтимой всеми прихожанами святыней является икона Святителя Николая — дар и благословение Святейшего Патриарха Алексия I. Звонница собора в десять колоколов увенчанна куполом. Самый большой из колоколов весит 1200 кг. В помещениях храма располагается канцелярия Венской епархии, приходская библиотека и приходской зал. Внешнее композиционное и цветовое решение храма — словно жизнерадостный аккорд в респектабельном архитектурном ансамбле австрийской столицы.
16. Рядом с собором находится посольство России, а напротив храма находиться посольство Ирана.
17. В наши дни Свято-Николаевский Русский Православный собор в Вене – это великолепный храм в центре столицы Австрии, большая христианская община, место молитвы многих сотен верующих, с регулярными богослужениями в субботу вечером и в воскресенье утром, а также в праздничные дни.
18. Вот такая красота!
В написании этого поста была использована информация с официального сайта православного храма www.nikolsobor.org
Православный храм открыт для всех и находится по адресу:

Австрия / Вена / религиозные и культурные памятники

Храмы и соборы русской Православной Церкви

Собор Святителя Николая в Вене
(Russisch-orthodoxe Kathedrale zum heiligen Nikolaus in Wien)
(Адрес: 3-й район Вены, Jauresgasse, 2)

Храм во имя святого праведного Лазаря Четверодневного
(на территории центрального кладбища г. Вены).
Небольшой храм во имя святого праведного Лазаря Четверодневного был построен на русском участке Центрального кладбища Вены в 1895 году. В 2004-2006 годах проведены реставрационные работы и 12 октября 2006 года состоялось повторное освящение храма, в котором принял участие митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси).
Адрес: Tor 2, 11., Simmeringer Hauptstr. 234, Wien

Наиболее известные монастыри западных конфессий

Шотландский монастырь
(Benediktinerabtei unserer Lieben Frau zu den Schotten)
Аббатство бенедиктинцев, самый старинный венский монастырь (основан около 1155). Церковь XVII века, постройка «Шотландский двор» (первая половина XIX века), коллекции: алтарь (ок. 1470).
Адрес: расположен на площади Фреюнг в центральной части города.
Schottenstift, Freyung 6, A-1010 Wien

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *