Станица вешенская

Любителя красивых мест Донского края предлагаем окунуться не в атмосферу стандартных мест отдыха на природе Ростовской области, а в самую что ни на есть историческую сказку необычайной красоты — станицу Вешенскую со всеми её красотами и достопримечательностями.

Станица Вешенская — это уникальный край Ростовской области, где на берегу Реки Дон расположены хвойные и лиственные леса, первозданная природа, не тронутая человечеством. Всё это создаёт необыкновенные пейзажи и виды, который достойны быть увиденными всеми жителями Донского края.

История появления хвойных лесов в станице Вешенской несколько печальна (леса искусственно насаживали после поднятия целины, т.к. плодородная почва в степи стала выветриваться и превращаться в пустыню, а хвойный лес способен остановить и обратить процесс опустынивания), но вид, который открывается перед станицей Вешенской — просто чудесен! Разжигать костры в лесу крайне опасно в летнее время из-за высокой пожароопасности, но прогуляться весной и осенью в поисках грибов — весьма увлекательное и приятное занятие.

Множество туристов приезжает в ст. Вешенскую через всю область специально для сбора грибов, т.к. обилие, разнообразие и экологическая безвредность данного продукта в Ростовской области встречается уже весьма редко.

Река Дон в этих краях приобретает просто невероятные оттенки красоты, непредсказуемости и живописности. Течение реки очень сильное, даже опытных плавцов может «снести» с предполагаемого маршрута, поэтому не рекомендуем отплывать далеко от берега. На территории станицы есть песочный пляж с очень удобным выходом в воду. На берегу пляжа сдаются моторные лодки и катеры в аренду по весьма символическим ценам (150-200 руб./час), которые можно взять не только для прогулки, но и для рыбалки.

Взяв на прокат катер (очень рекомендуем!) вашему взору откроются такие виды, о которых вы даже не догадывались! Эту красоту невозможно описать! Взяв лодку на 3 часа наш маршрут слегка подзадержался, ещё часа на два, и бытует мнение, что можно было взять катер в аренду без сожаления на весь день, т.к. пейзажи открываются самые необычные и разнообразные, невиданной ранее красоты. Это просто сказка! (на фотографиях рядом есть кусочек этих самых видов) Так же можно вместо катера взять в аренду плот для сплава по реке Дон >>

Место для размещения кемпинга выбрать очень легко — это либо подъезд к станице, либо места после станицы, которые являются не менее живописными и очаровательными. Отсутствие активного транспортного движения по трассе является гарантом вашего спокойного отдыха, какое бы место в оерестности от станицы вы не выбрали бы.

И помните, что ночью в лесном массиве температура воздуха несколько ниже, чем в населённом пункте, так что не забудьте взять с собой тёплые вещи.

До 4 июня 1984 года этот район официально назывался Вёшенским. Указом президиума Верховного Совета РСФСР его переименовали в Шолоховский.

Так была увековечена память великого земляка — автора «Тихого Дона», Нобелевского лаурета по литературе, писателя Михаила Шолохова.

Справка

Расстояние по трассе:

Ростов-на-Дону – Вёшенская, 360 км

Воронеж – Вёшенская, 390 км

Краснодар — Вёшенская, 628 км

Волгоград — Вёшенская, 322 км

Москва — Вёшенская, 901 км

Впрочем, интересен район не только местами, которые так или иначе связаны с писателем. Расположенная на севере Ростовской области, вдоль по течению Дона, территория района издавна привлекала внимание человека. Одних только курганных групп, оставленных в степях воинственными кочевниками, насчитывается не менее шести, а всего же на учёте в Шолохов­ском районе Ростовской области находится 266 памятников археологии.

Именно на этих степных просторах разворачивались драматические события средневековой истории, тут пасли свой скот воинственные скифы, по этим степным местам скакали половецкие орды, отсюда уходили на Русь и в Европу татар­ские набеги. Целые столетия, вплоть до того, как на Дону окрепли, почувствовали силу и гордо распрямились донские казаки, нынешний Шолохов­ский район был одной из северо-западных окраин Дикого Поля.

Но все последующие события в истории территории уже так или иначе были связаны с историей казачества.

Когда точно казаки появились в этих местах — неизвестно. Некоторые историки возводят корни казачества ещё к временам татаро-монголов и далее, полагая, что в крови здешнего населения густо замешаны гены степняков и пришедших позднее славян.

Первое же упоминание о казаках на Дону в русских летописях относится уже ко временам Золотой Орды, когда в актах Московского княжества упоминаются христиане Сарской и Подонской епархий в пределах Червлёного Яра живущие: «до Дону по караулам» — «народ христианский воинска чина живущий, зовомии Козаци».

Первое упоминание районного центра — станицы Вёшен­ской, как казачьего городка Вёшки относится к 1672 году. Вёшенская образовалась в результате переселения казаков Чиганцкой станицы, которая была разорена за участие в Булавинском восстании.

С тех пор и до наших дней, несмотря на все трагические события Гражданской войны, переселения и миграции, немалая часть жителей Шолоховского района — это те самые донские казаки, жизнь и судьба которых нашла отражение в творчестве Михаила Шолохова.

От казаков до Архангела

Центральные фигуры флага — раскрытая книга и взлетающий над ней орёл аллегорически указывают на то, что район назван именем Михаила Шолохова. Хрестоматийными стали слова, сказанные А.Серафимовичем о молодом Шолохове, сравнивающие его с образом орёлика, который вдруг расправил «громадные крылья и… поплыл над степью», землёй, а распахнутые крылья символизируют их движение вперёд, в будущее.

Обрамляющий орла и книгу венок из лавра и хлебных колосьев указывает на ратные подвиги и трудовые заслуги, которые проявляли жители района во все времена. Казачьи шашки указывают на историческую связь района с казачеством.

Пламенеющий меч — это атрибут Архангела Михаила — главы святого воинства против сил зла. В станице Вёшенской в честь святого покровителя в 1786 году построен храм. Пламенеющий меч — символ света, знания, духовного очищения.

Фото: Правительство Ростовской области

Волнистый синий пояс символизирует Дон. Для казаков и казачек верхнего Дона — это источник жизни и духовности, любви и гордости, воспетый в народных песнях.

Крепость из трёх башен — это элемент, взятый из герба Ростовской области, указывающий на территориальную принадлежность ст. Вёшенской и Шолоховского района к Ростовской области.

Достопримечательности района

Памятники археологии Шолоховского района: 6 курганных групп, 266 памятников археологии.

Бронзовый монумент «Казакам Тихого Дона» у поворота на хутор Кружилинский. Фигура работы скульпторов Н. В. Можаева, Э. М. Можаевой и Н. Н. Щербакова является собирательным образом донского казака. Скульптуру видно издалека, поскольку её высота вместе с курганом достигает 14 метров.

Музей «Казачье подворье конца XIX — начала XXвв.» в хуторе Кружилинском. В состав музея входят дом, сарай, амбар, погреб и др. Музей знакомит посетителей с обстановкой старинного казачьего хутора.

Дуб-великан возрастом более 400 лет, расположен в 8 километрах севернее станицы Вёшенской.

  • Церковь Михаила Архангела в стиле барокко в станице Вёшенской.
  • Церковь Николая Чудотворца в станице Еланской, построена около 1826 года.
  • Церковь Сретения Господня в станице Базковской.
  • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в хуторе Меркуловском.

Карта России → Ростовская Область → Шолоховский район → Вешенская ст.

Подробная карта станицы Вешенской


Карта станицы Вешенской на карте России. Изучайте подробные карты со спутника сервисов «Яндекс Карты» и «Гугл Карты» онлайн. Найдите нужный адрес, улицу или дом на карте станицы Вешенской. Увеличивайте или уменьшайте масштаб карты с помощью прокрутки мыши или жестов на сенсорной панели. Переключайтесь между схематической и спутниковой картой станицы Вешенской. Возможно Вам будет интересна подробная спутниковая карта Шолоховского района.

Известная всем станица находится на левом берегу Дона в Ростовской области. Это крупный административный центр. Свою популярность станица приобрела, благодаря знаменитому русскому писателю Михаилу Шолохову и его роману «Тихий Дон». Практически все действия романа завязываются и происходят в станице Вешенская. Надо сказать, что и сам писатель родом из Вёшек.

После его смерти, в станице был организована усадьба-музей М. Шолохова. Чем еще знаменита станица? Нельзя не упомянуть знаменитый дуб, возраст которого насчитывает 400 лет и в 2011 году он признан самым старейшим деревом области и ему присвоен статус «живого памятника природы».
Увековечен в памяти Кружилинский хутор, в котором родился писатель, в нем располагается мемориальный комплекс. Недалеко от хутора воздвигнут памятник «Казакам Тихого Дона».

В станице Вешенской сохранилась одна из старейших церквей — церковь Михаила Архангела, основанная в середине XVIII века. Для интересующихся историей казачества, в станице Еланской, что на другом берегу Дона, расположен мемориальный комплекс. Никого не оставит равнодушным знаменитая конюшня музея.

В самой станице и ее окрестностях есть еще много интересных достопримечательностей. Посещение, которых оставят незабываемое впечатление об укладе жизни, традициях казачества. Для тех, кто решится посетить известную станицу, имеются гостиницы, базы отдыха и организуются экскурсии по интересным местам.


Как никто другой любил свою малую родину Михаил Шолохов. В Ростов-на-Дону на время проведения чемпионата мира по футболу привезли экспонаты из музея писателя. Корреспондент «МИР 24» Роман Гальперин прогулялся по шолоховским местам.

Станица Вешенская. Об этом казачьем поселке на окраине Ростовской области вряд ли кто-то узнал бы, если бы не «Тихий Дон». Роман принес автору, Михаилу Шолохову, Нобелевскую премию и мировую известность.

В самом центре станицы на берегу Дона расположен памятник героям «Тихого Дона» -Григорию и Аксиньи. Изначально скульптурная композиция располагалась в Ростове-на-Дону, но 20 с лишним лет назад ее перевезли сюда, на малую родину Михаила Шолохова.

«Тихий дон» — летопись донского казачества. Действие разворачивается вокруг семьи Мелиховых. Первая мировая, Октябрьская революция, Гражданская война, разделившая на красных и белых. Когда брат шел на брата.

И лучше Шолохова о казаках так никто и не написал. А ведь никакого отношения к этому сословию сам писатель не имел. Михаил Александрович – внебрачный сын мелкого торговца и служанки. Родился на хуторе Кружилинском, неподалеку от Вешенской. В курене, где жила его семья, туристам показывают кроватку, в которой спал маленький Миша. Затем семья перебралась в курень побольше.

В станице Вешенская сохранился дом, в котором жил и работал Шолохов до того, как стал всемирно известным писателем. Здесь все подлинное. Например, за столом Михаил Александрович писал свой «Тихий дон».

После войны Шолохов переехал в усадьбу, где прожил до конца дней.

«Это совершенно удивительный человек, который никогда в семье не воспринимался как светило. Нормальный дедушка, который мог пошутить», – говорит внук Михаила Шолохова Александр.

Более десяти лет внук Шолохова Александр руководил музеем-заповедником имени своего деда. 70 тысяч подлинных экспонатов и 40 тысяч гектаров земли. Эти места уже почти век иначе как шолоховскими не называют. В Вешенскую едут именно за казачьим колоритом, таким как на страницах шолоховского романа. Ведь именно здесь становится понятно: время идет, жизнь меняется, но по-прежнему течет Дон, тихий Дон.

Как сегодня живут казаки и как проходит фестиваль «Шолоховская весна» в станице Вешенская, смотрите в специальном репортаже на телеканале «МИР 24».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *