Турист Тула

Тула – географическая соседка и старшая сестра Москвы (местный Кремль был основан на год раньше столичного!). Тульские самовары, пряники и оружие пользуются всероссийской и даже международной славой, однако из поездки по этому региону можно привезти не только эти знаменитые сувениры.

Древние улицы, старинные церкви, живописные берега рек, бескрайние поля и леса – Тульская земля таит в себе вековые тайны, память об исторических событиях и секреты мастеров. Поездка в этот город-герой запомнится вам еще больше, если вы привезете с собой фирменные сладкие подарки и необычные сувениры. Какие именно – расскажем поподробнее!

Тульский пряник

Самый популярный кондитерский символ Тулы, от которого не откажется ни один сладкоежка. Пряничное производство зародилось в нашем Крае много веков назад. У первых мастеров были фирменные рецепты и уникальные формы для выпечки. Попробовав тот или иной пряник, можно было без труда определить, кто именно его испек. Современные кондитеры дарят древним рецептам новую жизнь, сохраняя разнообразие начинок и вкусов: от традиционного джема и меда до орехов, сгущенки и цукатов.

Совет: покупайте пряники непосредственно перед отъездом, чтобы они были максимально свежими! Сувенирные лавки и фирменные магазины кондитерских фабрик предлагают огромный выбор пряников с памятными надписями и поздравлениями.

Тульский самовар

Самое лучшее дополнение к сладкому подарку – чай из тульского самовара. Как и пряничное производство, этот промысел имеет многовековую историю и целые династии мастеров.

Сегодня выпить чашку чая можно в любом кафе или без труда заварить ароматный напиток дома, однако в прежние времена чаепитие было церемонией для богачей и аристократов. И самовары, из которых хозяйка дома разливала чай для гостей, были под стать торжественности ритуала.

Со временем изготовление самоваров приобрело массовый характер, а горячий напиток стал всенародно любимым, доступным и популярным. Самовар стал одним из необходимых предметов быта, а также символом домашнего уюта и тепла.

Выбрать расписные самовары на любой вкус и цвет можно в сувенирных лавках или специализированых магазинах Тулы.

Холодное оружие

«Тула веками оружие ковала» – эта строчка из гимна города вполне может стать поводом для покупки еще одного фирменного тульского сувенира, холодного оружия.

Слава местных умельцев, изготавливавших ножи и кинжалы, уже в XVI веке распространилась по всему миру. Эти изделия были не только невероятно острыми, но и очень красивыми. Уникальная резьба и инкрустации рукоятки, технологии ковки лезвий и многолетний опыт мастеров делают тульское холодное оружие достойным экземпляром любой частной коллекции.

Филимоновская игрушка

Если вы ищете оригинальный сувенир для ребенка или любителя народного искусства, не забудьте посетить музей филимоновской игрушки и выбрать глиняную фигурку барышни или расписную свистульку.

Техника изготовления, краски для росписи и характерные мотивы стали одним из самых популярных видов декоративно-прикладного искусства Тульского края. В сувенирных магазинах вы можете найти игрушки, изображающие персонажей из народной жизни и сказок, а также предметы быта, животных, птиц и др.

Красочные и яркие филимоновские игрушки, изготовленные мастерами вручную, сохранят тепло их души и станут вашим уникальным воспоминанием о посещении Тулы!

Изделия из крапивы

Одним из уникальных мероприятий Тульской области является ежегодный фестиваль крапивы, который стал международным. Он проводится в селе с говорящим названием Крапивна, которое также является филиалом музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна».

На все время праздника главная площадь превращается в ярмарку, на которой гости могут приобрести изделия и сувениры из крапивного волокна, попробовать блюда и напитки разных стран мира, в рецептах которых есть один общий ингредиент – крапива.

Смельчаки могут померяться силами в специальном крапивном бою, а всем остальным на память о посещении Крапивны останутся браслеты, салфетки, стельки или другие изделия из крапивы.

Белевская пастила

Если вы любите сладкое и хотите попробовать что-то необычное и полезное, не забудьте купить натуральную Белевскую пастилу. Туляки гордятся ей ничуть не меньше, чем пряниками, поскольку для изготовления этого лакомства также используются древние рецепты и исключительно натуральные компоненты: яичные белки, яблоки и совсем немного сахара. К ним современные производители добавляют «изюминку» (ягоды, орехи, мед и др.), поэтому выбор пастилы в тульских магазинах и сувенирных лавках достаточно широк.

Современные мастера по-прежнему изготавливают свои изделия вручную, сохраняя натуральный неповторимый вкус и воздушную легкость Белевской пастилы.

Суворовские конфеты

Еще один бонус для сладкоежек, следящих за своим здоровьем, — «Суворовские конфеты». Люди, которые пекут лучшие в мире пряники, знают толк в том, чем удивить гостя во время чаепития. Конфеты ручной работы из натуральных орехов и сухофруктов покрываются шоколадной глазурью и заворачиваются в яркие обертки с интересными названиями.

Курага в белом шоколаде, чернослив с орехами в темном, желе из натуральных соков фруктов и ягод – разнообразие «Суворовских конфет» никого не оставит равнодушным!

В фирменных магазинах вы можете выбрать коллекцию в подарочной упаковке или составить сладкую композицию-ассорти по своему вкусу.

По словам министра, Музейный квартал, расположенный в исторической части Тулы возле кремля, станет точкой притяжения жителей региона и туристов.

«У нас впереди большая работа по определению стратегии деятельности всех филиалов музеев, которые скоро начнут свою работу в Музейном квартале. Мы очень рассчитываем, что в нынешней ситуации, когда мы сфокусированы на развитии внутреннего туризма, все больше наших соотечественников будут выбирать путешествие в такие города, как Тула, где можно посмотреть новые современные объекты. И, конечно, эти музеи должны стать точкой притяжения для местных жителей», — подчеркнула Любимова.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин рассказал министру о готовности региона к празднованию 500-летия Тульского кремля и Большой Засечной черты, основные торжества которые пройдут в сентябре.

Он отметил, что подготовка к этому значимому событию выходит на финишную прямую. Завершается реставрация объектов культурного наследия в Туле и области.

Министр культуры РФ ознакомилась с реставрацией Успенского собора Тульского кремля.

К юбилею в кремле также появятся два новых объекта — воссозданные осадные дворы XVII века и археологическое окно.

На сегодняшний день в Музейном квартале проложены все коммуникации, заканчивается заливка бетонного основания под благоустройство, идет разметка под зоны озеленения, завозится гранитная плитка, ведется изготовление малых архитектурных форм: смотровой площадки, теневого навеса, скамеек, светильников с динамической подсветкой. Основные работы завершатся к 1 сентября.

В Музейном квартале разместятся филиал Государственного исторического музея (ГИМ), а также филиалы федеральных музеев «Ясная Поляна», «Куликово поле» и «Поленово».

«Музейный квартал станет флагманом культурного-туристического кластера, который мы формируем в центре Тулы», — подчеркнул Дюмин.

По указу президента РФ в 2020 году состоится празднование 500-летия возведения Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты. Основные мероприятия состоятся 26 сентября.

Тульский кремль — памятник оборонного зодчества XVI века. Построен по указу Василия III в 1507-1520 годах как южный форпост Московского государства.

Туристическая компания «Рейтинг» /Прием в Туле и области

Уважаемые любители путешествий!

Тула — город оружейников, самоваров, пряников — веками славилась своими искусными мастерами. Именно наш город был избран Петром I для строительства первого казённого оружейного завода в 1712 г. Именно Тула стала родиной русского умельца Левши, подковавшего стальную англицкую блоху. И по сей день в наш город съезжаются туристы со всей России, чтобы посетить музеи оружия и самоваров, почтить память великого русского писателя Л.Н. Толстого, попробовать знаменитые тульские пряники и белёвскую пастилу.

Туристическая фирма «Рейтинг» готова оказать Вам профессиональные услуги по проведению экскурсий по музеям Тулы и Тульской области, приему и размещению туристов на территории города.

Туры и экскурсии

  • Музеи и достопримечательности
  • Промышленный туризм
  • Событийный туризм
  • Сборные экскурсии
  • Эксклюзивные экскурсии
  • Экскурсии для организованных групп
  • Экскурсии на военную тематику
  • Экскурсии по Русским усадьбам

Размещение и отдых

  • Гостиницы, гостевые дома, отели

Просьба уточнять цены при бронировании тура!

Заявки высылать на электр. почту: larisatula71@mail.ru; ratingtula@yandex.ru

Скачать электронный каталог туров по Туле и Тульской области

Тула — популярный город среди туристов. Знакомство с Тулой вызывает целый шквал эмоций, особенно у гостей из-за границы. Красота города, его особый колорит и то, что многие поэтично называют душой, действительно впечатляет. Оказавшись в удивительном месте, хочется забрать с собой его частичку. «Весь Туризм» расскажет, что лучше всего привезти из Тулы, чтобы подарить возможность родным и близким хотя бы немного проникнуться особой атмосферой.

Тульские пряники

Все наши статьи, посвященные сувенирам из тех или иных регионов России, начинаются именно со съедобных покупок. Что купить в Туле из сладких подарков? Тульский пряник — это, пожалуй, первая ассоциация с городом. Более того, съездить в Тулу и не привезти знаменитое лакомство — в каком-то смысле считается дурным тоном. Обязательно порадуйте друзей, родных и коллег этим недорогим и невероятно вкусом лакомством.

Конфеты и пастила

Жители Тулы в целом сладкоежки, поэтому выбор кондитерских продуктов здесь достаточно большой. Сладости таких фабрик, как «Ясная поляна», «Старая Тула» и «Медовые традиции» не даром пользуются большой популярностью. Также высоко ценится белевская пастила. Для ее приготовления используются такие натуральные компоненты, как яйца, сахар, яблоки, мед, ягоды и орехи. Благодаря этому десерт имеет очень приятный и какой-то домашний вкус.

Чай здоровья А.Т. Болотова

Андрей Тимофеевич Болотов — знаменитый писатель и ученый-ботаник, живший Тульской губернии в XVII-XVIII веках. Его основной заслугой считается масштабное изучение и популяризация в России таких продуктов, как помидоры и картофель. Во многом благодаря именно Болотову эти продукты сейчас продаются в каждом магазине. Также Андрей Тимофеевич создал уникальный рецепт чая, который укрепляет здоровье и продлевает жизнь. Пожалуй, не доверять ученому нет никаких оснований. Все-таки автор сам дожил почти до ста лет.

Самовар

А пить чай будем из тульского самовара! Этот предмет здесь особенно в почете. Есть даже поговорка, что в Тулу со своим самоваром не ездят. Понимать ее буквально не стоит. Эта пословица имеет тот же смысл, что и про чужой монастырь и свои правила. Однако все же показывает, насколько самовар связан с Тулой. Здесь живет целая культура чаепития, ни чуть не уступающая по значимости и обилию обязательных элементов японской или китайской традиции.

Тульская гармонь

В Туле находится одна из старейших фабрик, которая выпускает всевозможные виды этого музыкального инструмента. Как и самовар, это весьма громоздкая вещь, которой найдется место не в каждом доме. Однако, чтобы не везти саму гармонь, можно ограничится миниатюрным магнитом в форме этого музыкального инструмента.

Белевское кружево

Фото: cnt.ocktula.ru

Город Белёв, который находится в 100 км от Тулы, знаменит не только пастилой, но и кружевом. Есть в таких изделиях что-то аристократичное и исконно русское! Это искусство зародилось в Крестовоздвиженском монастыре. Для создания кружева использовались золотые и серебрянные нити, а украшаться им могли только одежды исключительно высокопоставленной знати. Сегодня же такой эксклюзив доступен каждому.

Глиняные игрушки

Фигурками из обожженной глины играли дети на Руси в течение не одной сотни лет. Конечно, современную молодежь ими не удивить. Однако для любителя сувениров, которые обладают большой исторической ценностью, это хороший подарок. Особенно высоко ценятся филимоновские глиняные игрушки.

Сувениры из дерева, украшенные тульской всечкой

Фото: li.ocktula.ru

Изначально тульские мастера украшали всечкой оружие, подсматривая узоры у французов и испанцев, а также добавляя немного от себя. Так и зародилось это искусство, которое постепенно видоизменялось и приобретало уникальные черты. Позже стали украшать различную мебель и предметы домашнего обихода. Стоит отметить, что искусство всечки ассоциируется именно с Тулой.

сувениры Тула

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *