Берлин в декабре

Отдых в Берлине в декабре: несомненные плюсы зимнего путешествия

Большинство туристов приезжают в Берлин во второй половине месяца, чтобы успеть насладиться праздничной атмосферой ярмарок и попасть на распродажи в конце декабря.

Но и на протяжении всего месяца развлечений и шопинга для туристов предостаточно: германская столица готовилась к приему гостей и встретит их радушно.

Отзывы об отдыхе в Берлине в декабре обычно положительные и связаны с праздничными эмоциями, восторгом от покупок и веселым времяпровождением. Не сомневайтесь в поездке в Берлин в декабре, потому что:

  • холодных зим с очень низкими температурами здесь практически не бывает из-за мягкого климата;
  • весь декабрь на многих площадях Берлина и в парках работают рождественские ярмарки;
  • двери многочисленных галерей и выставок все так же открыты для посещений;
  • торговые центры и бутики начинают праздничные распродажи;
  • ярмарки радуют детей рождественскими сладостями и аттракционами.

Стоит быть в курсе и некоторых минусов декабрьского путешествия, чтобы знать, как с ними справиться. Подумайте, стоит ли ехать, если:

  • вы не любите шума – наплыв туристов, особенно в конце месяца, довольно велик;
  • едете с малышом – погода в декабре не особо радует теплом и безветрием, и для прогулок с коляской совсем не сезон;
  • не планируете длительных прогулок на свежем воздухе – суть поездки в декабре состоит в посещении множества уличных рождественских ярмарок.

Экскурсионный отдых: где нужно побывать

Предпраздничная суета и рождественские ярмарки совершенно преображают унылую декабрьскую погоду и целиком компенсируют недостаток тепла и солнца.

Куда бы вы ни пошли, где бы ни побывали, ощущение праздника вас не покинет. Даже если вы приедете в Берлин в начале декабря, сможете в полной мере проникнуться атмосферой Рождества.

А осмотр достопримечательностей города в этом месяце можно совместить с посещением ярмарок.

Посетите самую большую и красивую площадь Берлина – Жандарменмаркт. По центру расположен Концертный зал, а с боков ее обрамляют Французский собор и Немецкий собор. В декабре здесь проходит ярмарка «Рождественское волшебство». Прямо на месте можно увидеть, как изготавливаются сувениры: мастера работают у всех на глазах. Также везде можно перекусить и выпить горячего глинтвейна.

Обязательно побывайте во дворце Шарлоттенбург. Это изысканное строение в стиле барокко, пользующееся огромной популярностью у туристов.

Дворцовый парк в декабре, конечно, не так красив, как весной или летом, но здесь тоже работает ярмарка, которая, кстати, считается самой романтичной. А для детей предусмотрена развлекательная бесплатная программа. Ароматы горячего вина и вкусной еды, витающие в воздухе, не оставят вас равнодушными.

  • Берлин для детей

Самая известная площадь Берлина – Александрплатц – также излюбленное место туристов. Ярмарка на ней устроена в виде сказочной деревни из нескольких частей, посвященных разным сказкам, и к середине декабря она уже в самом разгаре.

Огромный каток площадью 500 кв. метров обязательно понравится любителям зимних развлечений, а с колеса обозрения, расположенного здесь же, открывается чудесный вид. Также для детей работает небольшой зоопарк.

В Берлине можно купить Berlin Welkomen Card, которая действует сутки, двое или пять. Дает бесплатный проезд на общественном транспорте, скидки до 50% на экскурсии и предусматривает специальные скидки для детей. Стоимость от 20 евро.

Если вы устанете от шумных ярмарок и большого количества людей и захотите предаться мыслям в одиночестве – добро пожаловать в Музей современного искусства.

Здесь действительно есть над чем задуматься – уж очень оригинальные экспозиции представлены. Расположен музей в здании бывшего вокзала. До вокзала действующего – пять минут.

И еще одно не менее потрясающее место, где можно отвлечься от предпраздничной суеты всей семьей – Аквадом. Это огромнейший аквариум цилиндрической формы с объемом в один миллион литров воды.

Экзотические водоросли и рыбки вызывают у туристов неподдельный восторг, а любители нестандартных развлечений могут поплавать там с аквалангом. Вот уж действительно необычное развлечение, если учитывать время, к примеру, конец декабря!

Находится Аквадом в фойе отеля Radisson SAS Berlin. Чтобы полюбоваться этой диковинкой, нужно заплатить 16 евро.

  • Чем заняться с детьми в Берлине

Праздники, события и фестивали

Праздники в Берлине в декабре не столько многочисленны, сколько масштабны. К ним готовятся, ждут, заранее заказывают билеты и отмечают всей семьей или веселой компанией.

Конечно, это Рождество и Новый год. Туристы съезжаются в Берлин со всего мира, и от ноябрьского туристического затишья не остается и следа. Весь город на целый месяц превращается в одну большую ярмарку, над которой витают головокружительные ароматы пунша, горячих сосисок и пряной рождественской выпечки.

  • Рождество. За три недели до праздника начинается Адвент. Как раз на это время приходится разгар ярмарок и рождественских покупок. Если вы планируете приехать как раз к Рождеству, то рискуете не застать ни ярмарок, ни празднований – они заканчиваются вечером 24 декабря. Последующие два дня все немцы проводят с семьями дома, совершенно не устраивая пышных торжеств на улице. Поэтому, чтобы успеть насладиться праздничной атмосферой, согреться пуншем, попробовать вкуснейшей уличной еды, купить подарки и новогодние украшения, побывать на ярмарочных аттракционах вместе с детьми, приезжайте хотя бы за несколько дней до самого праздника.

  • Новый год. А вот здесь уже можно повеселиться на славу! Днем 31 декабря на улице Унтерд-ден-Линден начинается блинный забег, на финише которого всех участников ждет праздничное угощение в виде блинов. А к полуночи и местные жители, и туристы собираются у Брандербургских ворот, чтобы шумно и весело встретить Новый год. Праздничный фейерверк, пунш и глинтвейн только начинают веселье, а потом все отправляются в рестораны и бары, открытые до самого утра.

Цены на отдых

В первой половине декабря поток туристов еще не очень велик, поэтому и цены на туры остаются на прежнем уровне. А вот со второй половины месяца любители путешествий становятся активнее, поэтому и цены в Берлине в декабре начинают расти.

Перелет

Стоимость авиабилетов на декабрь по сравнению с предыдущим месяцем увеличивается примерно на 20% – 25%. Но это совсем не значит, что вам удастся их купить как раз перед поездкой.

Учитывая популярность путешествий перед Рождеством, стоит позаботиться о билетах заранее – так вы немного сэкономите и гарантированно сможете устроить рождественское путешествие.

Туры

Стоимость туров также становится выше на 15% – 20% к середине декабря, поэтому лучше приобрести их заранее. То же касается и брони отелей: перед праздниками выбрать понравившийся будет сложно – все они заняты. Поэтому в целях экономии и гарантии стоит позаботиться о рождественском путешествии в Берлин за несколько месяцев.

  • Семейные гостиницы Берлина

Еда

Вся уличная еда в декабре сосредоточена на ярмарках. Ее запахи вскружат голову любому, а, побродив по бесконечным рядам ярмарочных домиков и проголодавшись, устоять будет и вовсе не возможно.

Чтобы согреться, купите чашечку глинтвейна, заплатив за нее 2 – 3 евро. Ароматы пряных сосисок карривурст, заправленных соусом с карри, соблазнят вас за 3 – 5 евро.

Тысячи пряных сердечек разного размера, украшенных глазурью и кремом, не смогут оставить равнодушным ни одного посетителя, и будут стоить от двух евро и выше. Лакомство в виде жареных каштанов обойдется от 3 до 5 евро за пакетик.

Рекомендации для отдыха с детьми

Никто не станет спорить, что Рождество и Новый год – одни из самых любимых детских праздников. Поэтому, если вы хотите устроить небольшой новогодний сюрприз своему ребенку, отправляйтесь семьей в Берлин накануне Рождества.

Восторг от ярмарок с их сладостями и развлечениями детям обеспечен. Катки с коньками и музыкой не оставят равнодушными даже взрослых. Главное, запаситесь теплой одеждой, шарфом и варежками для ребенка, учитывая ветреную, хоть и не очень морозную, берлинскую погоду.

Провести время с ребенком можно не только на улице. Отдохнуть от суеты и согреться можно в чудесном Музее Machmit! (делай с нами), в котором найдутся развлечения для детей всех возрастов.

Если с вами путешествует маленький компьютерный гений, посетите с ним Музей компьютерных игр. А для непосед или, наоборот, очень усидчивых малышей, в самом центре Берлина открыт игровой центр Леголенд, который приводит в восторг всех поклонников всемирно известного конструктора.

Не стоит забывать, что Рождество в Германии – семейный праздник, поэтому 25 и 26 декабря большинство музеев не работает. На два дня город погружается в тихую атмосферу домашнего уюта.

Для деток в колясках рождественские ярмарки – не лучшая идея для отдыха. Но если вы путешествуете вместе, позаботьтесь о тепле и комфорте малыша.

  • Читайте также: Детские маршруты:Берлин

Если вы заранее запаслись билетами и забронировали отель, ваш отдых обязательно состоится. Декабрь – волшебный месяц, чтобы устроить зимнюю сказку для ребенка, второй половинки или повеселиться с любимыми друзьями.

Обязательно побывайте в Берлине и окунитесь в атмосферу Рождества. Загадайте желание у Брандербургских ворот в новогоднюю ночь, и оно непременно сбудется! А наши рекомендации сделают ваш отдых еще насыщеннее и интереснее.

Одевайтесь тепло

Погода в Берлине в декабре покажется северянам несерьезной пародией на настоящую русскую зиму. А жителям южных регионов может быть зябко и холодно. Но всем нужно запастись зонтиками, не продуваемыми куртками и теплыми шарфами: берлинская погода в первый месяц зимы отличается ветром, сыростью и внезапными переменами. В среднем температура держится выше нуля: 5-7°С. Но иногда случаются внезапные снегопады, ливни, или затяжные дожди. Так что ежедневных продолжительных прогулок лучше не планировать.

Обжигающий глинтвейн согреет вас даже в самую ненастную погоду!

Впрочем, не зря говорят, что погода плохой не бывает, если вы правильно одеты. Теплая куртка с капюшоном, удобная обувь на не скользкой подошве, зимние брюки — и можно отправляться на знакомство с величественным городом.

График температур на декабрь 2019 года:

Прогноз в Берлине на декабрь 2019 года.

Если немного замерзнете, вам поможет вернуть отличное настроение порция ароматного глинтвейна в уютном кафе или даже просто на улице. Декабрь — месяц предрождественских ярмарок и распродаж. Небольшие стойки и киоски с глинтвейном можно встретить буквально везде, во всяком случае, до наступления католического Рождества.

Цены в декабре

Рождество в католическом Берлине празднуется 25 декабря. Горожане начинают готовиться к главному празднику зимы с самого начала месяца. Туристы, ищущие возможность погрузиться в рождественскую атмосферу с головой, стремятся попасть в Берлин в середине месяца, когда город сияет ярмарочными огнями. После 25 декабря все заметно тускнеет: ярмарки и распродажи заканчиваются. Цены на билеты и стоимость номеров в гостиницах наиболее высоки во второй половине декабря. Лучше планировать туры в Берлин заранее, за 3—4 месяца, тогда вы сможете сэкономить. Особенно это касается тех, кто предпочитает самостоятельно бронировать отели и заказывать экскурсии.

Нет высоким ценам!

Для любителей шопинга декабрь — месяц исполнения желаний. Распродажи везде и всюду, правда, и покупателей подарков тоже становится больше. Многие туристы с опытом шопинга советуют посещать торговый центр Peek&Cloppenberg на улице Курфюрстендамм, где цены не слишком высоки даже по меркам небогатых посетителей. Но во время распродаж большие скидки объявляются и в тех магазинах, где обычно цены кусаются. Небольшие сувениры и подарки лучше всего покупать на рождественских ярмарках.

Перед Новым годом в Европе проходят грандиозные распродажи, на которых можно купить брендовую одежду, сувениры, украшения, обувь по очень демократичным ценам. Меккой немецкого шоппинга, бесспорно, признан Гамбург. Здесь находится множество торговых центров и аутлетов. Вы можете совершить небольшое шоппинг-турне, отправившись из Берлина в Гамбург любым удобным для вас способом.

Прогулки

Даже в неприветливом декабре выпадают дни, которые просто грех проводить в закрытом помещении. Если во время вашего визита в Берлин вам захочется погулять, стоит потратить несколько часов на экскурсию по знаменитому берлинскому Зоопарку (Hardenbergplatz 8). Располагается он практически в центре города, доехать можно на автобусе № 100 или на метро. Вход для взрослых стоит 13€, для студентов и школьников дешевле. Стоимость зависит от программы посещения: с посещением аквариума дороже. Зоопарк работает с 9 утра до 17 часов, но в послеобеденные часы здесь обычно значительно больше посетителей. Времени потребуется немало — площадь парка 35 гектаров. Если решите посетить еще и аквариум-террариум из 3 этажей, то нужно планировать визит как минимум на полдня.

Берлинский зоопарк славится своими идеальными условиями содержания животных.

В солнечный день стоит взглянуть на Бранденбургские ворота и оставить себе на память снимок этой всемирно известной достопримечательности. На остатках знаменитой Берлинской стены можно увидеть творения любителей и настоящих мастеров граффити. Можно даже, одевшись потеплее, подняться для обозрения в небо Берлина на воздушном шаре.

Величественное здание Рейхстага необходимо увидеть хотя бы снаружи.

А вот если вы решите пометить Рейхстаг, то так просто вам этого сделать не удастся. В историческом здании до сих пор работают правительственные учреждения, и нужно оформить заявку заранее. Впрочем, сделать это несложно прямо в интернете, на сайте Бундестага. Вскоре вам придет приглашение, и с ним вас пропустят на территорию для осмотра.

Отзывы

Елена, Питер:

«Что сказать, погода в декабрьском Берлине очень похожа на питерскую. В этом отношении чувствовала себя как дома. Но в Питере нет той праздничной предрождественской атмосферы. Наше отношение к Новому году все-таки отличается от отношения католиков к Рождеству. Мрачноватый и мощный город буквально преображается, как суровый старик, к которому приехали внуки. Люблю навещать моих берлинских друзей в декабре».

Наташа и Павлик, Екатеринбург:

«Поехали по горящей путевке, неожиданно для себя. Впечатления сильные. Наши деды воевали, один дошел до Берлина. Когда мы посетили Рейхстаг, было трудно справиться с нахлынувшими чувствами. Снаружи — веселые, жизнерадостные, приветливые люди, праздник, ярмарки, а здесь… здесь словно навсегда поселилась память. Нет, не чувствуется никакого негатива или зла. Просто начинаешь больше ценить жизнь, веселье… Кстати, по сравнению с нашими морозами мы в Берлине просто наслаждались плюсовыми температурами. «

Руслан, Уфа:

«Был в Берлине в конце декабря в гостях у родственников. К Рождеству отношусь спокойно, да и Новый год не особенно люблю. Но всеобщая атмосфера веселого предвкушения праздника ужасно заразительна. Я в жизни не тратил столько денег на безделушки и сувениры, не пил столько пива и столько не смеялся. Наверное, стоит бывать в предрождественском Берлине чаще. Чтобы не стать прежде времени деловым сухарем, разучившимся улыбаться…»

Год назад, в декабре начальство отправило меня в командировку в Берлин. Честно говоря, отправляться туда накануне новогодних праздников мне не очень хотелось, ведь дома на это время были грандиозные планы, однако, желание увидеть столицу Германии в рождественских огнях и получить премию, все же, перекрывало не слишком радостное настроение. Должна признаться, что поездкой я осталась довольна: Берлин покорил меня своей суровой красотой и радушной атмосферой, поэтому теперь строю планы на этот год отправиться туда, но уже вместе с друзьями и также, на праздники.

К чему нужно быть готовым в Берлине: погодные условия

Погода в Берлине в первый месяц зимы, мало чем отличается от нашей, что, в общем – то, хорошо, не пришлось привыкать и адаптироваться к чему – то новому. Так, температура воздуха днем, в среднем, успевала прогреваться до + 5 градусов и выше. Для долгих прогулок по городу, конечно, маловато, но, с другой стороны, я же, все равно большую часть дня работала. А вот вечером и ночью, естественно, становилось более холодно: температура воздуха опускалась до 0 градусов. Но я была подготовлена к такому перепаду, поэтому специально для променадов по столице Германии взяла с собой непродуваемую курточку с капюшоном, теплые брюки, шапку и обувь на толстой и не скользкой подошве. Осадков же, ни в виде дождя, ни в виде снега за все десять дней моего пребывания так ни разу и не было, а жаль, мне искренне хотелось для полного ощущения праздника увидеть, как кружатся снежинки, дети лепят снеговиков или что – то вроде этого. А вот ветер иногда дул достаточно сильный. Мне даже пришлось купить шарф, чтобы закутать горло (свой я забыла дома). Хотя такой аксессуар стал еще одним чудесным напоминанием о рождественском Берлине. Влажность также чувствовалась хорошо.

Праздники и фестивали

Одним из главных событий в жизни Берлина в декабре, вполне заслуженно, стали рождественские ярмарки. Город в это время года заметно преобразился. Мигающие яркими лампочками гирлянды, пушистые елки, разноцветные игрушки, веселая музыка произвели на меня замечательное впечатление. Казалось, я попала в сказку. Особенно понравились рождественские рынки на площади Александерплатц и на бульваре Унтер-ден-Линден (а всего таких рынков насчитывается около 50!). Мне казалось, что аромат моего любимого глинтвейна с вкуснейшими имбирными пряниками летает просто в воздухе, а количество уличных лотков с этим напитком и десертом просто впечатлило. На меня так повлияла атмосфера ярмарки, что я купила подарки всем своим друзьям и родным, а ведь раньше никогда не тратила столько денег на различные безделушки и сувениры!
А вот само Рождество меня, откровенно говоря, удивило: улицы практически опустели, бары и рестораны, не говоря уже про магазины, закрылись достаточно рано. Спасибо, меня пригласили в гости друзья из Берлина, которые и объяснили, что для них Рождество, прежде всего, семейный праздник, поэтому большинство немцев стараются этот вечер провести в кругу своих самых родных и близких людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *