Суйда музей усадьба

Экспозиция музея-усадьбы «Суйда» состоит из нескольких разделов, главный из которых посвящен А.П. Ганнибалу и его многочисленным потомкам. Через фотографии и документы прослеживается биография «Арапа Петра Великого.” Украшением центрального зала является предполагаемый портрет юного Ганнибала — точная копия с оригинала неизвестного художника начала XVIII столетия.


Петр I с арапченком.
Гравюра А. Шхонебека. 1705

Петр I в ожидании арапа.
Рисунок Р. Штейна. XIX в.

В отдельной витрине представлены подлинные реликвии самого прадеда Пушкина: книги из библиотеки, бронзовый подсвечник, шкатулка для драгоценностей, табакерка, серебряная чайная ложка, подаренная Ганнибалом в 1780 году «на зубок» своему внуку Вениамину Петровичу Ганнибалу — двоюродному дяде Пушкина, владельцу усадьбы Петровское Псковской губернии. В других витринах экспонируются реликвии ближайших потомков Ганнибала — Коротовых, Нееловых, Лабиннагов и других. Интерес представляет и гранитный бюст петровского арапа выполненный в 1996 году гатчинским скульптором Валерием Шевченко. Убранство этого зала дополняют предметы быта ганнибаловской эпохи.

Особый раздел музея посвящен родителям А.С. Пушкина и его няне Арине Родионовне. В экспозиции представлена редкая фотография бывшей Воскресенской церкви в Суйде 1954 года. Гордостью музея является старинное полотенце с затейливыми кружевами и монограммой «А.С.» По преданию, оно принадлежало самому поэту, и было подарено музею в 1991 году его правнуком, москвичем Григорием Григорьевичем Пушкиным. А восстановила эту реликвию местная мастерица Нина Александровна Дунаева. Здесь же экспонируются и другие легендарные предметы, например деревянное хлебное блюдо из семьи потомков Арины Родионовны.
Калорит сельской жизни наглядно отражает большой раздел рассказывающий о жизни крепостных крестьян в усадьбе Ганнибалов. В музее имеется выставочный зал и картинная галерея, в которой представлены работы художников Сергея Светлицкого, Дмитрия Паныча, Павла Мильчевского, Ивана Радюкевича, Павла Шакуринна, Константина Чернякова и других местных мастеров, запечатлевших на своих полотнах пушкинские места Гатчинского района. Отдельного упоминания заслуживают живописные творения липецкого художника Виктора Лузанова с изображением известных представителей славного рода Ганнибалов.


Усадьба «Суйда”. Художник С. Светлицкий

Экспозиция музея

Почти все реликвии были переданы в дар музею потомками А.П. Ганнибала, пушкинистами, старожилами побывавшими на экскурсии в старинной усадьбе. Есть здесь и совсем необычные экспонаты, например, земля с родины прадеда Пушкина из Камеруна — дар его африканских земляков. Во фондах музея — усадьбы «Суйда” хранится обширный краеведческий архив гатчинского региона.
В усадьбе ежегодно проходят Дни памяти Ганнибала и Пушкинские праздники, устраиваются замечательные мероприятия, творческие встречи и тематические выставки. По инициативе музея продолжается работа по созданию в Суйде единственного в России музея Картофеля. Это памятное место несомненно, должно стать центром Пушкинского заповедника Ленинградской области. Усадьба Ганнибала будет восстановлена, а для этого ее необходимо передать музею.

История Суйды — это не только далекое прошлое: ее летопись продолжается и сегодня. При въезде в старинное поместье возвышается заложенная в 1992 году новая Воскресенская церковь. Она построена по проекту местного архитектора Александра Александровича Семочкина. На храмовой звоннице установлены колокола, чудом уцелевшие после пожара старой церкви. Их благословенный звон, несомненно, слышали предки Пушкина. Эти бесценные реликвии были найдены, сохранены и подарены церкви суйдинским музеем.
Путь в Суйдинскую усадьбу лежит через село Воскресенское — родину замечательных пушкинских сказок. Уроженкой этого села была любимая няня поэта Арина Родионовна, крепостная Ганнибалов. После венчания с кобринским крестьяниным Федором Матвеевым в 1781 году, она поселилась в деревне Кобрино. Здесь в семье Матвеевых родились дети: Егор, Надежда, Мария и Стефан. Изба, в которой они жили сохранилась до настоящего времени. В 1974 году в этом доме был создан замечательный музей.
В 1797 году Надежда Осиповна Пушкина взяла ее в господский дом няней для старшей сестры поэта — Ольги. Когда через год Пушкины переехали в Москву, они забрали Арину Родионовну с собой. В 1799 году она стала няней будущего великого поэта. Впоследствии она часто приезжала в родные места навестить близких. Дом ее родителей в селе Воскресенском не сохранился, а вот потомки братьев и сестер Арины Родионовны проживают здесь до настоящего времени.
В 1986 году на Первом областном пушкинском празднике в Суйде был открыт общественный музей. С этого времени началось возрождение старинной усадьбы. В 1999 году, когда в России торжественно отмечался двухсотлетний юбилей со дня рождения А.С. Пушкина, в бывшем поместье А.П. Ганнибала был открыт государственный музей. Он занимает часть исторического усадебного флигеля и наряду с другими музеями входит в состав Музейного агентства Ленинградской области.

Главная страница | Начало | Окончание
______________________________________________

Музей–усадьба «Суйда» с 1999 года занимает несколько комнат бывшей усадьбы А.П. Ганнибала.

В начале XVIII века Петр I подарил суйдинские земли своему сподвижнику, герою Северной войны, графу Петру Матвеевичу Апраксину. При нем здесь на месте шведской мызы была устроена загородная усадьба, а в полуверсте от нее в 1718 году воздвигнут храм Воскресения Христова. В 1759 году у потомков Апраксина Суйдинскую мызу с окрестными селами и деревнями приобрел во владение Абрам Петрович Ганнибал, уроженец далекой Африки, крестник и сподвижник Петра I, первый военный инженер-фортификатор, генерал-аншеф русской армии.

В Суйде А.П. Ганнибал безвыездно поселился после выхода в отставку и жил здесь до самой смерти в 1781 году. При нем в Суйде появился обширный парк с аллеями, каналами, беседкой, солнечными часами и горбатым мостиком, но главной достопримечательностью здесь был каменный диван, вырубленный в огромном ледниковом валуне крепостными старого арапа. После смерти старого арапа усадьба перешла к его старшему сыну, герою Турецкой войны, генерал-поручику Ивану Абрамовичу Ганнибалу, который приходился А. С. Пушкину двоюродным дедом.

В старинном поместье родилась и выросла будущая мать поэта Надежда Осиповна Ганнибал. В местной церкви Воскресения Христова она в 1796 году венчалась с потомственным дворянином, поручиком Сергеем Львовичем Пушкиным. От старины в Суйде уцелели перестроенный в 1950 году каменный гостевой флигель, дом управляющего, конюшня, оранжерея, скотный двор, кузница и другие постройки эпохи Ганнибала, а также замечательный парк.

Первая экспозиция, посвященная А.П. Ганнибалу, была организована Н.И. Грановской, научным сотрудником Всесоюзного музея А.С. Пушкина в помещении местного совхоза. В 1986 году на Первом областном пушкинском празднике в Суйде был открыт общественный музей истории Суйды. С этого времени началось возрождение старинной усадьбы А.П. Ганнибала. В 1999 году, когда в России торжественно отмечался двухсотлетний юбилей со дня рождения А.С.Пушкина, в бывшем поместье А.П. Ганнибала был открыт государственный музей.

Экспозиция музея-усадьбы «Суйда» состоит из нескольких разделов, главный из которых посвящен А.П. Ганнибалу. Украшением центрального зала является предполагаемый портрет юного Ганнибала — точная копия с оригинала неизвестного художника начала XVIII столетия и бюст А.С. Пушкина работы М.К. Аникушина. В отдельной витрине представлены подлинные реликвии самого прадеда Пушкина и его ближайших потомков. Интерес представляет и гранитный бюст петровского арапа, выполненный в 1996 году гатчинским скульптором Валерием Шевченко. Убранство этого зала дополняют предметы быта ганнибаловской эпохи. Особый раздел музея посвящен родителям великого поэта и его няне Арине Родионовне.

Абрам Петрович Ганнибал появился на свет в небольшом султанате Лагон, находящемся в центре Африки — на границе современного Чала и Камеруна. Ребенком его насильно увезли в Турцию, дали имя Ибрагим и обратили в мусульманство. В 1705 г. князь Савва Рагузинский привозит его в Москву. В начале лета его знакомят с Петром I и эта встреча становится знаковой для будущего деятеля России, выдающегося математика и первого русского инженера-фортификатора. В конце лета мальчика крестят и дают имя Абрам Петров.

Петр I активно участвует в судьбе «арапки», приставляет к нему лучших учителей, дает отличное образование. Со временем его фамилия меняется на Ганнибал, но желание служить России остается неизменным. В 1759 г. он приобретает у наследников графа Петра Апраксина суйдинские земли и 3000 крепостных, подаренные тому Петром I, и выйдя на пенсию, поселяется в центральной усадьбе Суйды, где живет до своей кончины в 1781 г. Со временем он расширяет поместье, прикупает соседние земли, упорядочивает территорию — разбивает аллеи, возводит беседку, грот, строит мельницу и фонтан, по его указанию в огромном валуне, оставшемся после прохождения ледника, вырубают «каменный диван», который сохраняется до нашего времени.

Главный дом был добротным строением — деревянным, построенным на каменном фундаменте, был покрыт лучиной, имел мезонин. К сожалению, в 1897 г. он сгорел. Его фундамент был случайно обнаружен только при прокладке через центральную часть усадьбы газопровода в 90-е годы прошлого века.

Среди большого ожерелья усадеб знаменитых людей Петербурга, к этой мы испытывает особо трепетные чувства. В Суйде появилась на свет мать Александра Пушкина — Надежда Осиповна, в церкви Вознесения Христова она обвенчалась с Сергеем Львовичем Пушкиным и в том же году семейство уехало в столицу.

В 1999 г. в здании, построенном при Абраме Петровиче в качестве гостевого дома, открывается музей-усадьба Ганнибала под названием «Суйда». Посетители могут ознакомиться с мемориальными вещами, принадлежащими хозяину усадьбы — бронзовым подсвечником, книгами, табакеркой, шкатулкой, серебряной ложечкой, подаренной «на зуб» внуку Вениамину – двоюродному дяде поэта. Из необычных экспонатов можно отметить землю, которую привезли родственники Ганнибала из далекого Камеруна, и ажурное полотенце с инициалами «А.П.», подаренное музею правнуком Александра Сергеевича. По семейному преданию, это была личная вещь поэта.

При музее открыта картинная галерея с работами местных художников. На территории усадьбы сохранился парк, конюшня, оранжерея, а 700-летний дуб, олицетворяющий Лукоморье, сгорел — он выдержал около 19-ти прямых попаданий молнии, но не пережил костер, который зажег у него в дупле молодой недоросль в 90-е годы прошлого века.

Отдельный музейный стенд отведен няне Пушкина — Арине Родионовне. Уроженка этих мест, она вышла замуж в соседнюю деревню Кобрино, где в настоящее время находится дом-музей няни поэта.

— Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации и полным кавалерам ордена Славы;

— Ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий;

— Инвалидам Великой Отечественной войны и приравненным к ним категориям лиц, проживающим на территории Российской Федерации, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны;

— Участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС;

— Жителям блокадного Ленинграда и лицам, награждённым медалями «За оборону Ленинграда», «Житель блокадного Ленинграда»;

— Инвалидам I группы (право на бесплатное посещение распространяется на одно сопровождающее лицо) и II группы;

— Детям, находящимся в домах и школах-интернатах (право на бесплатное посещение распространяется на одно сопровождающее лицо для группы от 5 до 15 человек и на два сопровождающих лица для группы от 16 и более человек);

— Лицам, проживающим в домах-интернатах (право на бесплатное посещение распространяется на одно сопровождающее лицо для группы от 5 до 15 человек и на два сопровождающих лица для группы от 16 и более человек);

— Сопровождающему лицу для группы школьников, дошкольников, студентов от 5 до 15 человек и двум сопровождающим лицам для группы от 16 и более человек;

— Сотрудникам музеев системы Министерства культуры России и соответствующих органов исполнительной власти Российской Федерации, сотрудникам музеев, являющихся членами Союза музеев России, членам Творческого союза музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области, членам Международного Совета музеев (ИКОМ);

— Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву;

— Лицам, не достигшим 16-летнего возраста (вне зависимости от гражданства);

— Гражданам, удостоенным звания «Почетный гражданин Ленинградской области», гражданам, награжденным знаком отличия Ленинградской области «За вклад в развитие Ленинградской области»;

— Многодетным семьям;

— Лицам, не достигшим восемнадцати лет (первая суббота месяца);

— Обучающимся по основным профессиональным образовательным программам (первая суббота месяца).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *