Что едят панда

ОТВЕТ:

Согласно Смитсоновскому Национальному зоологическому парку, 99% рациона большой панды состоит из бамбука. Однако они иногда едят другие травы и грызунов. В неволе пандам дают сладкий картофель, морковь, яблоки, сахарный тростник и специализированные печенья в дополнение к бамбуковому рациону.

Панды питаются бамбуком, потому что его много в дикой природе на протяжении всего года. Тем не менее, поскольку панды извлекают только 17% питательных веществ из этого растения, они должны есть постоянно, чтобы восполнять калории. По сути, большие панды ежедневно тратят на питание от 10 до 12 часов. Из-за своей однообразной диеты, панды постоянно должны экономить энергию в повседневной жизни.

Большие панды используют стереотипную сидячую позу, которую они принимают во время кормления бамбуком. Эта поза позволяет пандам использовать обе передние лапы для питания. Чтобы лучше держать бамбук, они развили специальные кожные подушечки на лапах, функционирующие как дополнительная цифра. Для более эффективного переваривания пищи, панды также развили очень широкие моляры и мышечные желудки. Обе эти адаптации позволяют им справляться с жесткой и волокнистой пищей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

На планете Земля осталось всего 1 600 диких больших и 2 500 красных панд. Их исчезновение связано с вырубкой бамбуковых лесов, которые составляют 99% основного корма мишек.

Бамбуковые мишки, так еще называют больших панд, относятся к семейству медвежьих, а вот их братья по названию, красные панды, являются ближайшими родственники енотов и, как и их сородичи, малые панды всеядные. В процессе эволюции большие и красные панды стали вегетарианцами и приспособились кушать бамбук. Хотя в некоторых случаях не брезгуют пищей животного происхождения, и лакомятся яйцами, небольшими птицами, насекомыми, мелкими зверьками и даже поедают падаль. Делают они это с целью получения недостающего белка в организме.

Желудок и пищевод у больших панд покрыт толстым слоем упругой слизистой ткани, которая защищает органы от прокаливания бамбуковыми щепками. У малых панд пищеварительная система та же, что и у любого хищника.

Чтобы наестся, большой панде приходится съедать около 30 килограммов побегов и бамбука за день и проводить за этим занятием около 12-14 часов в день. Красная панда в среднем тратит на кормежку около 13 часов в день. В отличие от большой панды малая панда очень переборчивая в еде и питается исключительно молодыми побегами и листьями. В зимнее время рацион красной панды пополняется ягодами, грибами, плодами, яйцами и мелкими грызунами.

Что едят панды в зоопарке?

Чаще всего в зоопарках панды едят тоже, что и в природе, но иногда в их рацион добавляют корнеплоды, фрукты, овощи, а также специальное печение, сделанное из бамбукового прессованного волокна.

Питание панды

Все гигантские панды – это животные красивые и миролюбивые. Расцветка у панд белая с темными пятнами, хотя с возрастом белый цвет может приобрести желтоватый окрас. Рисунок его камуфляжа подходит к обитанию в полумраке бамбука и в условиях снежного сезона. Принадлежат к семейству медведей, но в отличие от большинства из них, не впадают в спячку. Живут они группами и только в весенний период во время спаривания встречаются одиночные особи. Взрослые панды достигают 1,5-2 метров и весят 130 кг и более. Хотя эти животные достаточно крупные, но могут влезать на вершины огромных деревьев.

Интересные фильмы, сериалы и программы телепередач можно увидеть на сайте Megogo. Здесь большой выбор просмотров художественных фильмов для всех возрастов и предпочтений. Удобный интерфейс и хорошее качество воспроизведения.

Такие медведи обитают в местах, где много тростинка и бамбука. На горных хребтах юго-запада Китая живет до 30 % мировой популяции панд. Всего в мире насчитывается около 3000 особей гигантских панд. В зоопарках их содержится около 200. В некоторых местах панды обитаютв горах на высоте 1300 -1400 метров, а в летнее время панды могут подниматься на высоту в 4000 метров над уровнем моря. К сожалению, деревообрабатывающая промышленность уничтожает постепенно место свободного обитания панд. За 20 лет эта территория уменьшилась в два раза.

Любимая еда панд тростник. Очень редко они питаются птицами и мелкими грызунами, но бамбук все равно остается на первом месте. Этот вид медведей посвящает своему питанию от 10 до 12 часов в день, но если питательная ценность пищи низкая, то может понадобиться более 14 часов, для того, чтобы наесться. Все время, свободное ото сна панда должна питаться. В зависимости от времени года, панды, живущие на воле, едят листья, побеги или жесткие древесные стебли и кору деревьев.

В зимнее время панда не впадает в спячку, потому что должна продолжать питаться. Медведи бродят по лесу и ищут в снегу пищу. Опускаются с гор на меньшую высоту, где температура выше.
Основной пищей является бамбук. Для нее в пищу пригодны разные виды этого растения. Однако пищеварительная система панд приспособлена для переваривания животной пищи. Также у нее мощные коренные зубы. Растительная пища не может перевариться полностью в их организме отличии от травоядных и жвачных животных, у которых пища переваривается на 80 %. Поэтому им приходится употреблять большой объем еды. Взрослые самцы едет до 18 кг в день для покрытия своих энергетических затрат.

Обновлено: 04/02/2016

Панда и овощи Панда хищник Морковка на закуску Молоко на завтрак

Что едят панды в природе?

Пожалуй любой человек почти сразу ответит что панда ест бамбук, она и живет только в бамбуковых лесах. Да и обычно на фото панда чаще всего показана жующая бамбуковые стебли. Но так ли это? Ведь панда большое животное: она вырастает в длину до полутора метров и набирает вес до ста пятидесяти килограмм. А такой массе нужно достаточно энергии, что бы вообще существовать, а ведь она ещё и по деревьям ухитряется лазить. Может ли хватить ей питательных веществ, получаемых из бамбука.


А почему бы и нет? Ведь даже такие крупные животные, как к примеру та же корова, олень или лось питаются в основном только травой. А ведь они ещё больше панды, а некоторые быки вырастают до тонны, и при этом обходятся одной растительной пищей? В этом то и парадокс. Ведь в растительной пище присутствует только клетчатка, углеводы и небольшом количестве белки, а жиры, вроде как, и вообще отсутствуют. Что же получается? Может быть все научные утверждения о том что млекопитающиеся должны употреблять в пищу сбалансированное количество углеводов, белков и жиров не верны?


Здесь всё не так просто. Тот же барашек, который щиплет только травку, за один сезон прибавляет в весе больше чем два раза. Да и самые крупные животные такие как жираф, бегемот, верблюд или слон не хищники, а травоядные. Всё дело в том, что организм травоядных животный устроен так что из всего что им попадает в желудок, они извлекают максимальное количество питательных веществ. Мало того некоторые травоядные являются жвачными, то есть съев определенную порцию пищи они отрыгивают полупереваренную пищу, повторно её пережевывают и съедают второй раз. Пищеварительная система травоядных животный способна расщеплять и целлюлозу.


В отношении панды, другая картина. Хотя панда по конституции, телосложению, наличию мощных клыков и прочих признаков это медведь, то есть хищник, но хищник, который не ест мяса. Чем же питается панда? Основу рациона панды почти на 99% занимает растительная пища и не какая-нибудь, а именно бамбук.

Большая, черно-белая панда ест довольно толстые стебли бамбука.

Малая или красная панда питается тонкими, ещё не отвердевшими побегами и листьями бамбука.

При чем, в Китае произрастает почти 300 видов бамбука, но не все они по вкусу панде.

Из них она выбирает всего несколько, такие как:

  • Gelidocalamus fangianus — стреловидный бамбук
  • Fargesia robusta — зонтичный бамбук
  • Arundinaria spp. — кольчатый бамбук
  • Fargesia nitida — мечевидный бамбук

Чем питаются панды кроме бамбука?

Правда, питаясь одним бамбуком, панда живет на очень скудной диете. Из съедаемых пандой за день 10-15 кг бамбука, нормально усваивается не больше 2-х кг. При этом панда вынуждена есть всё время, когда не спит, то есть до 12-14 часов в сутки. Это результат того что панда относится к классу медведей и её система пищеварения приспособлена не к растительной, а к животной пище. У неё нет как у той же коровы несколько отделов желудка и кишечник короче, а растительная пища переваривается намного труднее чем животная.


После длительных исследований китайские ученые выяснили, как организм панды находит выход из этой ситуации. Тщательно исследовав систему пищеварения панды было установлено что у неё в желудке обитает огромное количество микроорганизмов. Среди них есть необычные бактерии, которые выделяют ферменты способные расщеплять целлюлозу и превращать её в вещество подобное глюкозе, легко усвояемое организмом панды. Мало того расщепленная целлюлозная оболочка бамбука дает доступ к содержащимся в его составе клеткам белков и углеводов.

Таким образом, травоядный медведь из несъедобных материалов получает ценный пищевой продукт. Но, тем не менее, всего этого количества калорий для панды маловато, этим объясняется её медлительность и неторопливость в движениях, так она экономит свои ограниченные энергетические ресурсы. В зоопарках не всегда есть свежий бамбук, поэтому для панд готовят специальное печенье, представляющее собой прессованное бамбуковое волокно, которое они с удовольствие жуют.

Когда рядом нет бамбука, панды питаются такой пищей, как — древесные грибы, кору деревьев, листья, цветы и плоды разных растений.

В результате исследований, учёные пришли к выводу что предки большой панды были настоящими хищниками, и только по каким то, пока неизвестным причинам, стали бамбуковыми вегетарианцами.

Иногда у них просыпаются и хищнические наклонности — панды могут есть насекомых, птичьи яйца и даже мелких грызунов или пресмыкающихся.

Красная панда тоже является хищником, хотя и переродившимся в травоядное животное. У неё система пищеварения подобна всем хищным животным: однокамерный желудок и короткий пищевод. Присутствие в желудке бактерий способных расщеплять целлюлозу у неё не обнаружено, возможно поэтому она более избирательна к выбору пищи.

Красная панда ест только молодые побеги и листья бамбука. Кроме того, она постоянно пополняет свой рацион ягодами и плодами деревьев.

Так красная панда хорошо лазит по деревьям, при своем малом весе легко добирается до птичьих гнезд, разоряет их поедая яйца, а иногда и маленьких птенцов. Красная панда хоть и приспособлена к жизни на деревьях, пищу находит в основном на земле, она собирает грибы, съедобные коренья, может раскапывать норки и ловить мелких грызунов. И все равно, на кормежку у малой панды уходит до 12-13 часов в сутки. Красные панды содержащиеся в зоопарках по какой то причине совершенно отказываются есть мясо, зато с большим удовольствием едят рисовую кашу, особенно если она сварена на молоке.

И всё-таки основной пищей для панды должен быть бамбук, на другой пище она долго не выживет. Слишком далеко зашла эволюция превращения этого хищника в вегетарианца. Организм панды плохо усваивает обычную воду, он привык получать необходимое количество влаги из бамбука, поэтому в обычной жизни панда пьет всего один раз в сутки. Если панду перевести на обычную пищу, её организм очень быстро обезводится, что приведет её к гибели. Узнав об этом, в Китае несколько лет назад прекратили массовую вырубку бамбуковых лесов, так как панды попросту могут исчезнуть как вид.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *