Декретное время это география

История

Перевод часов на летнее время и обратно был введен в СССР (России) с 1981 года, учитывая опыт европейских государств, многие из которых применяют переход на летнее время с 1916 года.

Время бывает поясным и «декретным», то есть отличающимся от «полагающегося» по территориальному принципу. Это отличие вводят местным указом в той или иной стране. Например, в Индии оно составляет полчаса. «Декретное» время отличается от «поясного» на час. Впервые оно было введено в 1930 году с целью более рационального использования светлой части суток. Таким образом, время каждого конкретного часового пояса в России отличается от времени по Гринвичу на количество часов, соответствующих этому поясу плюс один час. Летнее время увеличивает это отличие еще на один час.

В Москве перевод часов уже применялся с 1917 по 1930 год. Однако декретом от 16 июня 1930 года стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени, а обратно не возвращались,Москва вновь оказалась впереди планеты всей и более 50 лет жила по декретному времени.

Лишь с 1981 в стране вновь стал осуществляться сезонный перевод часов (при этом декретное время не отменялось). Весной стрелки переводят еще на один час вперед (на летнее время), а осенью возвращают назад, к змнему (декретному). Смысл перевода часов на летнее время состоит в том, чтобы совместить административное и солнечное время. Цель перевода стрелок — экономия электроэнергии. Сделать это изначально пытались еще в США в XVIII веке, однако затея эта не увенчалась успехом.

Страна тогда была достаточно разрознена, и каждый штат жил по своим правилам. В Европе о подобных инициативах всерьез заговорили уже во время первой мировой войны. Тогда Австралия, Великобритания, Германия и США использовали летнее время для экономии топлива на искусственное освещение. Россия впервые перешла на «летнее» время в 1917 г.

На сегодняшний день примерно в трети стран мира часы переводят дважды в год. А в Китае, Сингапуре, Южной Корее и Японии и еще в 130 странах мира вертеть стрелки туда-сюда остерегаются. На Украине ежегодная экономия в результате перевода часов составляет около 1,5 млрд. кВт-ч электроэнергии, более миллиона тонн угля, который требуется для производства электроэнергии.

В России, переходящей на летнее и зимнее время, есть место, которое данный миникатаклизм никогда не затрагивает: Центр управления космическими полетами. В этой весьма серьезной организации стрелки часов — неприкосновенны. Ведь переход на летнее время потребовал бы перенастройки всех компьютеров, что может вызывать нежелательные последствия.

Зимой 2011 г. президент Дмитрий Медведев объявил об отмене ежегодного перевода стрелок. Весенний переход на летнее время в 2011 году будет последним, и возрата осенью на зимнее время не будет. Таким образом, стрелки всех часов в России будут постоянно идти на 2 часа вперед относительно поясного времени.

Вредные зависимости. С какой целью они допускаются?

Разве может не удивлять то, что когда человеку предоставляют возможность существовать вечно и приобрести сверхспособности, он, вместо этого, уничтожает себя вином и наркотиками, меняет вечность на краткое существование? Источник — Эзотерика. Живое Знание

Если все на Земле находится под контролем Свыше, то встает вопрос: почему Бог разрешает использование таких вредных напитков людьми? Почему Высшие не избавят человечество от этого вредного зелья? На данные вопросы Бог дал следующие пояснения:

«Алкоголь, наркотики — изобретение отрицательных Систем Дьявола. Они придумали такие химические вещества, которые выявляют дефекты психики, ее изъяны. Мой приказ был — создать сильные души, устойчивые к определенным деградационным моментам. И Дьявол разработал свою методику выявления брака в психологии человека через химическую зависимость. Таким образом, проявляется весь дефект, выявляются никчемные души, которые будут стерты с лица Земли».

То есть всё в нашем мире подчинено, с одной стороны, развитию души, её прогрессу, а с другой стороны, выявлению в ней изъянов и дефектов, так как с ними она не сможет перейти в иерархию Бога и таким образом приобрести вечное существование, так и качественное строение души не способно длительно наращивать свою мощь на бракованных деталях (энергиях). Всё это тоже будет раздавлено однажды мощью вышестоящих слоёв мира, то есть такую душу просто расплющит там. А это может повлечь и другие серьёзные последствия, так как всегда существует взаимосвязь одного с другим. По этой причине Бог заботится о ранней стадии выявления брака в душах.

Наркотики появились в более поздний период развития человечества, но они служат тому же — выявлению бракованных душ, которые не пройдут в эволюцию.

Наркомания — это способ выявления и скорейшего свертывания программ низкодуховных и пустых людей под действием особых химических веществ. Если средняя продолжительность жизни алкоголиков составляет 50 лет, то наркоманов — 35.

Всевозможные спиртные напитки и наркотические вещества являются индикаторами для низких душ.

Людям на протяжении жизни посылаются всевозможные соблазны и искушения для того, чтобы выявить их слабые стороны натуры и после этого или работать над ними дальше, или раскодировать их полностью как низкопотенциальных, бесперспективных индивидов, ни на что не способных.

Человек должен научиться бороться со своими слабостями, и это — главное в выработке силы воли, в становлении его «я» как некоторой самостоятельной и независимой единицы. Борьба с собственными пороками и дурными наклонностями является не менее важной, чем, допустим, борьба с внешним захватчиком во время войны. Чтобы не превратиться в брак, человек должен развивать в себе такое качество, как сила воли. Это — та внутренняя сила, которая стоит на страже его собственного духовного здоровья.

Приобретение такого качества, как сила воли, требуется индивиду на начальных стадиях развития (до середины земной Иерархии). Выше середины её силу воли у человека заменяет высокая сознательность. Человеку уже не требуется прибегать к силе воли, заставлять себя делать что-то, совершать какие-то героические поступки; всё выглядит более прозаично: надо — и он делает, даже если теряет свою жизнь. Уровень его сознания уже таков, что вся его деятельность строится на высшей сознательности, на понимании того, что он делает, и необходимости доведения любого дела до требуемого результата.

Алкоголь, наркотики — это вещества, которые несут в себе мощные разрушающие энергии. Именно для этого они и построены отрицательной Системой. В организме человека они вступают в химические реакции, которые высвобождают из себя разрушающую энергию, и она начинает уничтожать качества человека в ячейках его матрицы души. Чем больше человек пьёт или принимает наркотиков, тем больше разрушаются его ячейки, а это означает, что уничтожаются приобретённые ранее качества характера или какие-то таланты, способности. Личность качественно изменяется в худшую сторону.

Это происходит именно по причине разрушений качеств в ячейках матрицы души. Человек становится безвольным, примитивным, потому что в нём идёт ускоренная деградация. В таком индивиде появляются агрессия, какие-то дурные наклонности, из культурного человека он может превратиться в бескультурного. Родные начинают его не узнавать, так как он меняется как личность.

  • Всё, что такой индивид приобрёл за годы нормальной жизни, может быть уничтожено в короткий промежуток времени при деградации через алкоголь или наркотики.

Процессы разрушения действуют более ускоренно, чем созидательные процессы. Поэтому человек быстро опускается до животного состояния. В нём всё разрушено, и ему бесполезно говорить: «Вспомни, какой ты был хороший раньше, сколько полезного ты умел делать». У него и память разрушена, потому что он разрушил в себе построенные за время нормального существования качества души и теперь не способен вспомнить то, чего уже нет в ячейках его матрицы.

Конечно, Высшим подобные индивиды не нужны. Это брак, и их раскодируют. А чтобы брака не было, обществу необходимо на начальных стадиях деградации таких людей усиленно бороться за них. Это может спасти их души.

Однако сейчас человечество подошло к новому рубежу, происходит не только смена рас с пятой на шестую, но и качественное разделение душ: бракованных и не способных к развитию отделят от перспективных. Одни пополнят новую расу, а другие будут раскодированы (есть ещё средние, которые будут отправлены в другие миры для достижения ими определённого Уровня совершенствования).

Декретное время

Поясное время в РСФСР в 1925 году (территория по состоянию на 5 декабря 1936 года, не показана Крымская АССР)

Декре́тное вре́мя — порядок исчисления времени «поясное время плюс один час», установленный в СССР в 1930—1931 годах. Порядок был установлен тремя постановлениями правительства, а не декретом, как иногда считают.

Подобный порядок исчисления времени действовал в ряде регионов страны также в период с 1 июля 1919 по 1 мая 1924 года, когда ещё имел хождение такой вид правового акта, как декрет. По нынешним представлениям декретное время (как и поясное время) в СССР и в России соответствует англоязычному понятию standard time.

Декретное время официально отменялось в 1991 году, но было восстановлено в России и в ряде стран бывшего СССР в 1992 году. Официально такой порядок исчисления времени действовал до 2011 года, но фактически он продолжает действовать в большинстве российских регионов. В период официального действия декретного времени некоторые регионы фактически отменяли его, переходя на время соседнего западного часового пояса, или, наоборот, получали приращение ещё один час, переходя на время соседнего восточного пояса, — в обоих случаях новое время тоже могло называться декретным.

Понятие декретное время в России фактически выведено из официального употребления в гражданской сфере (сохранилось в российской космонавтике) в связи с законодательным введением в 2011 году понятия местное время.

Декре́тное вре́мя — система исчисления времени «поясное время плюс один час». Применялось с 16 июня 1930 года до 31 марта 1991 года в СССР, с 19 января 1992 года до 27 марта 2011 года в РФ, в настоящее время применяется в ряде стран СНГ.

История

В СССР

В 1917 году действовал введённый декретом Временного правительства от 1 июля 1917 года переход на «летнее время», которое опережало местное (c 1919 — поясное) время на один час. Однако, в соответствии с декретом СНК РСФСР от 22 декабря 1917 года (по старому стилю) «О переводе стрелки часов», 27 декабря 1917 года (по старому стилю) стрелки часов были снова переведены на час назад. Практика ежегодного перехода на территории Российской Республики, РСФСР, а затем СССР на летнее время и последующего осеннего возвращения к «зимнему», продолжалась до 1924 года.

Постановлением СНК СССР от 16 июня 1930 года на территории СССР с формулировкой «в целях более рационального использования светлой части суток и перераспределения электроэнергии между бытовым и производственным потреблением» возвращение к «зимнему времени» было отменено. Таким образом, переведённое весной на час вперед время осенью того же года обратно возвращено уже не было, и страна, таким образом, продолжила жить в летнем времени. Такое время, постоянно опережающее поясное на один час, и получило название «декретного».

Со временем, на территории ряда автономных республик, краёв и областей РСФСР постепенно стало применяться время соседнего (более западного) часового пояса, что было эквивалентно отмене декретного часа на этих территориях. К 1972 году декретное время было отменено в Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, Марийской, Мордовской, Северо-Осетинской, Татарской, Чечено-Ингушской и Чувашской АССР, Краснодарском и Ставропольском краях, Архангельской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Горьковской, Ивановской, Костромской, Липецкой, Рязанской, Тамбовской, Пензенской, Ростовской и Ярославской областях (то есть, во всём 3 часовом поясе, кроме Удмуртской АССР, Астраханской, Волгоградской, Кировской, Куйбышевской, Саратовской и Ульяновской областей), а также в Коми АССР, Ненецком национальном округе (4 часовой пояс), Тюменской области (5 часовой пояс), на востоке Красноярского края (6 часовой пояс) и на части территории Магаданской области, прилегающей к Камчатке (11 часовой пояс).

C 1 апреля 1981 года на территории СССР вводится летнее время, опережающее поясное уже на 2 часа (то есть ещё на 1 час по сравнению с декретным). В период с 1982 по 1986 год решением правительства СССР в 30 областях и автономных республиках РСФСР стало применяться время не своего, а соседнего (более западного) часового пояса, что было эквивалентно отмене декретного времени на этих территориях. В 1988—1990 гг. по решению республиканских властей декретное время было отменено в республиках Советской Прибалтики, на Украине, в Белоруссии и Молдавии.

Декретное время было отменено на всей территории СССР с 31 марта 1991 года. При этом на большей части территории СССР (кроме Казахстана и Средней Азии) сохранялось применение летнего времени (с последнего воскресенья марта до последнего воскресенья сентября).

В России

23 октября 1991 года по причине недовольства населения и увеличения расхода электроэнергии Верховный Совет РСФСР принял решение о восстановлении декретного времени на территории России. Возврат был осуществлён 19 января 1992 года, но со следующими исключениями:

  • допускается применение московского времени минус один час вместо московского времени на территории Калининградской области;
  • допускается применение московского времени вместо самарского времени на территориях всех субъектов федерации третьего часового пояса (республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия, Татарстан, Удмуртия, Чечня и Чувашия, Краснодарский и Ставропольский края, большая часть Архангельской области, Астраханская, Владимирская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Кировская, Костромская, Липецкая, Нижегородская, Пензенская, Ростовская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Тамбовская, Ульяновская и Ярославская области);
  • допускается применение московского времени на всей территории Архангельской области, а также на территории Республики Коми (вместо екатеринбургского времени);
  • допускается применение екатеринбургского времени вместо омского времени на территории Тюменской области;
  • допускается применение красноярского времени на всей территории Красноярского края (вместо иркутского времени в его восточной части).

В основном, эти исключения эквивалентны отказу от применения декретного времени на соответствующих территориях. К моменту принятия нового закона об исчислении времени (2011 год) такие исключения применялись во всех перечисленных выше субъектах федерации, а также ряде иных, изменивших порядок исчисления времени в 1992—2010 годах. Таким способом к 2010 году декретное время фактически было отменено для 60 % населения России, а в Республике Коми, Ненецком автономном округе и большей части Чукотки зимой применялось время, отстающее на час от поясного.

В связи с отменой в России перехода на «зимнее» (поясное) время с осени 2011 года полностью повторяется ситуация 1930 года, фактическое время во многих регионах опережает поясное уже на два часа. Последнее утверждение применимо далеко не ко всей территории страны, поскольку из-за повсеместного сдвига на восток границ административных часовых поясов России в 1960-х—2010-х годах, сейчас на значительных территориях (большая часть центральных регионов Европейской части России, Западная Сибирь, восток Красноярского края, Камчатка и т. д.) используется время, опережающее поясное лишь на один час (то есть время, фактически эквивалентное бывшему декретному времени), а на некоторых территориях (Республика Коми, Ненецкий автономный округ, восток Чукотки) используется и обычное поясное время.

По новому закону «Об исчислении времени» вводится новое часовое деление (вместо административных часовых поясов — административные часовые зоны без ссылок на бывшие часовые пояса), и понятие декретное время выводится из обращения.

В других странах

В 1992 году возврат к использованию декретного времени был осуществлён также в Грузии, Армении, Азербайджане, Казахстане и странах Средней Азии. С 1993 по 1996 годы действовало на территории Республики Крым. Белоруссия фактически вернулась к использованию декретного времени с осени 2011 года. Декретное время не восстанавливалось в Эстонии, Латвии, Литве, на Украине, в Молдавии, Приднестровье.

Использование времени соседнего часового пояса является распространённой практикой среди стран западной Европы (см. центральноевропейское время) и северной Африки (Алжир, Ливия, Судан). Что касается именно декретного времени (системы исчисления времени «поясное время плюс один час»), то в настоящее время оно действует в Абхазии, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Нагорно-Карабахской Республике, Туркмении и Южной Осетии.

Примечания

Единицы измерения и стандарты времени
Науки: Физика, История (Летоисчисление), Астрономия, Геология, Палеонтология
Основные понятия Время · Хронометрия · Шкала величин (время) · Метрология
Портал
Международные стандарты Всемирное координированное время (UTC) · Всемирное время (UT) · Международное атомное время (TAI) · ISO 31-1 · DUT1 · Секунда координации · Международная служба вращения Земли (IERS) · Земное время (TT) · Геоцентрическое координатное время (TCG) · Барицентрическое координатное время (TCB) · Гражданское время · Формат времени (12-часовой (AM/PM) · 24-часовой) · ISO 8601 · Линия перемены даты · Солнечное время · Часовой пояс · Летнее время
Устаревшие стандарты Эфемеридное время · Барицентрическое динамическое время (TDB) · Среднее время по Гринвичу (GMT) · Гринвичский меридиан
Время в физике Пространство-время · Хронон · Космологическая декада · Планковская эпоха · Планковское время · T-симметрия · Теория относительности · Релятивистское замедление времени · Гравитационное замедление времени · Время системы отсчёта · Собственное время · Time domain · Непрерывное время · Дискретное время · Абсолютное пространство и время
Хорология Часы · Астрариум · Атомные часы · Песочные часы · Хронометр · Радиочасы · Солнечные часы · Наручные часы · Водяные часы · История устройств для хранения времени · Уравнение времени · Complication
Календарь Астрономический · Юлианский · Григорианский · Исламский · Лунно-солнечный · Солнечный · Лунный · Эпакта · Интеркаляция · Високосный год · Тропический год · Равноденствие · Солнцестояние · Семидневная неделя · Дни недели · Алгоритм вычисления дня недели · Вруцелето
Археология и геология Международная стратиграфическая комиссия · Геохронологическая шкала · Датировка в археологии
Хронология в астрономии Nuclear time scale · Прецессия · Звёздное время · Галактический год
Единицы измерения времени Секунда · Минута · Час · День · Неделя · Фортнайт · Месяц · Год · Десятилетие · Век · Тысячелетие · Мгновение · Пятилетие (англ.) · Секулум (англ.) · Шейк (англ.)
См. также Хронология · Длительность · Системное время · Метрическое время · Mental chronometry · Стоимость денег с учётом фактора времени · Таймкипер · Декретное время

Декре́тное вре́мя — поясное время, переведенное на один час вперед, введено постановлением Совета народных комиссаров СССР от 16 июня 1930 года с целью более рационального использования светлой части суток и перераспределения электроэнергии между бытовым и производственным потреблением. Декретное время второго часового пояса, в котором расположена Москва, на три часа опережающее всемирное время, было принято называть московским временем. Со временем большая часть территории третьего часового пояса (Северный Кавказ, Черноземная зона, значительная часть Поволжья, Архангельская, Вологодская области) перешла на московское время, что фактически означало отмену там декретного времени. Также декретное время фактически не действовало в Коми, Тюменской области и ряде других районов Сибири. С 1981 года на территории СССР было введено летнее время, которое опережало поясное уже на два часа. В связи с этим в 1982-1986 годах в тридцати регионах России стало применяться время не своего, а соседнего (более западного) часового пояса, что было эквивалентно отмене декретного времени на этих территориях. На волне перестройки 1988-1990 годах по решению республиканских властей декретное время было отменено в Прибалтике, на Украине, в Белоруссии и Молдавии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *