Достопримечательности города азова

Петровский бульвар

Выйдя на Петровский бульвар от автовокзала, первое, что вам встретится — это центральная городская больница. Прославилась она тем, что на ее территории сохранилась часовня в честь св. Луки Крымского (в миру Валентина Войно-Ясенецкого). Валентин Феликсович не только служил Богу, он прославился, как выдающийся хирург, поэтому неудивительно, что часовня св. Луки Крымского появилась именно на территории больницы. Часовня эта является единственным религиозным сооружением в городе, которое удалось сохранить со времен гражданской войны, что для ХХ века в России является не хилым достижением!

Идем дальше вдоль забора городской больницы и на самом перекрестке с ул. Кандаурова встречаем памятник покорителям космоса. Оригинальное сооружение! Нет даже намека на космос. Нет ни звезд, ни ракет, нет даже таблички с названием. Памятник изображает фигуры девушки и парня, протянувших руки к небу. А соседство этой композиции с городским моргом породило в народе новое название — «Души, улетающие в рай».

Но вернемся опять к парку. Парк и аллеи у Петровской площади украшают весьма странные скульптуры из песчаника. В 2004 г. в Азове, по предложению пензенского скульптора С. Олешни прошел симпозиум молодых скульпторов. На память об этом событии каждый прибывший скульптор решил оставить свое изваяние. Тема работ — историческая, правда некоторые от нее отошли и сделали то, что шло из сердца.

За Петра стало страшно обидно, но в нескольких шагах далее азовчане реабилитировались. У Петровской площади стоит еще один, вполне симпатичный памятник Петру I. Он появился в 1996 г. ко дню празднования 300-летия со дня основания Российского флота. Скульптор изобразил молодого 22-летнего царя, смотрящим в сторону Азовской крепости.

Между памятниками угловое здание на пересечении Петровского бульвара и улицы Московской занимает Азовский историко-археологический и палеонтологический музей. Экспозиция музея настолько уникальна, что она заслуживает отдельного поста.

Еще одна достопримечательность Петровской площади в Азове — памятник В.И. Ленину. Казалось бы, что может быть примечательного в памятнике Ильичу? Их полно в каждом городе. Но этот особенный. Замысел автора несколько жутковат. По проекту скульптура вождя выполнена не в полный рост, а поясной полуфигурой. Ильич опирается руками на постамент, как будто пытается вылезти из колонны. Хочется спросить у авторов: «За что ж его так?». Не любили азовчане вождя мирового пролетариата :).

Азовская крепость

Что же удалось сохранить до наших дней?

На сегодняшний день Азовская крепость, включая Алексеевские ворота, является памятником инженерно-военного искусства. Вход на территорию крепости платный. С ценами можно познакомиться здесь. В 2014 году подъем на валы в будний день стоил всего 20 рублей. В праздничные дни на валы пускают абсолютно бесплатно.

Сверху открывается прекрасная панорама на Дон и Азовский порт.

Возле порта, как и в Таганроге, в Азове можно увидеть торпедный катер «Комсомолец», установленный на бетонном постаменте в 1975 г. в память о боях азовской военной флотилии в годы Великой Отечественной войны.

Привлекает внимание на вершине и знак-ориентир с указателем сторон света и направлениями в сторону ближайших крепостей и крепостей, входивших вместе с Азовом в Азово-Моздокскую оборонительную линию в XVIII веке.

Погреб был построен в 1799 г. и позже почти не реконструировался. Сейчас он входит в состав музея-заповедника. Внутри расположена диорама «Взятие турецкой крепости Азов войсками Петра I в 1696 г.» и продемонстрировано устройство порохового погреба.

Храмы Азовской иконы Божьей Матери

Краснокирпичная так называемая «полковая» церковь, расположенная на ул. Макаровского, 25Б, ничем в архитектурном плане особо не примечательна. Зато примечательна она тем, что относится к Русской православной церкви.

Строительство церкви ведется с 1995 г. Внешне она выглядит вполне завершенной.

На ул. Ярославского, 10 во время прокладки водопровода в 2012 г. был обнаружен фрагмент стены венецианско-генуэзской торговой фактории Таны, находившейся на месте современного Азова в XV веке.

В 1881 г. в Азове родился будущий полярный исследователь, революционер Рудольф Лазаревич Самойлович. Именно он в 1928 г. возглавлял полярную экспедицию по спасению У.Нобиле и его команды, застрявшей в северных льдах. После этого его имя стало известно во всем мире. В 30-е гг. Р.Л. Самойлович был соруководителем Советского географического общества, а также являлся почетным членом географических обществ Швеции, Австрии и США. К сожалению, в 1939 г. Рудольф Лазаревич был расстрелян, как враг народа, реабилитирован лишь в 1957.

***

Если останетесь в городе более чем на 1 день, несомненно найдете, чем еще заняться. Можно полюбоваться архитектурой, найти мельницу казака Буланова или позагорать на песчаном пляже у берега Дона.

Достопри­меча­тель­ности Азова

Достопримечательности Азова. Самые главные и интересные достопримечательности Азова — фото и видео, описания и отзывы, расположение, сайты.

Все ВсеАрхитектураМузеиотмена

  • Азов, ул. Московская, 38

    Азовский музей-заповедник

    Азов, ул. Московская, 38 Музей-заповедник города Азов входит в список достопримечательностей России, которые стоит посетить обязательно, чтобы лучше узнать историю своей страны. Отсчёт своего существования Азовский заповедник ведёт с 1917 г., именно тогда общественности была представлена первая экспозиция.

  • Азов, пл. Азовского Осадного Сидения

    Крепость Азов

    Азов, пл. Азовского Осадного Сидения Абсолютное большинство гостей Азова включает в свою туристическую программу посещение знаменитой Азовской крепости. И многие разочаровываются, потому что надеются увидеть масштабную и грандиозную цитадель, а сталкиваются с обычными развалинами.

  • Азов, ул. Мира, 45/ул. Зои Космодемьянской, 64

    Мельница казака Буланова

    Азов, ул. Мира, 45/ул. Зои Космодемьянской, 64 Мельница казака Буланова — доказательство того, что донцы были не только лихими рубаками, но и активными предпринимателями. На заре 20 века в Приазовье резко выросли объемы торговли хлебом, и, как следствие, развился мукомольный промысел.

  • Азов, пл. Победы

    Мемориал «Павшим за Родину» в Азове

    Азов, пл. Победы Мемориал «Павшим за Родину» на площади Победы в Азове с момента своего появления стал важнейшим памятным объектом города, около него ежегодно проводятся торжественные мероприятия, отмечаются праздники, связанные с ратным делом. Памятник выполнен в виде двух обелисков, скреплённых горельефным поясом.

  • Азов, ул. Ленинградская, 46

    Мемориальный комплекс Р. Л. Самойловича

    Азов, ул. Ленинградская, 46 Имя Рудольфа Лазаревича Самойловича когда-то было известно всему миру. Самоотверженный исследователь Арктики, обеспечивший советской России первенство в проектах по изучению Крайнего Севера, доктор географических наук и член географических обществ всего мира.

  • Азов, ул. Лермонтова, 6

    Пороховой погреб в Азове

    Азов, ул. Лермонтова, 6 Пороховой погреб — памятник действительно уникальный: это единственный фортификационный объект Екатерининской эпохи, сохранившийся на Юге России. Он занял свое место в бывшем бастионе Св. Анны в самом центре Азовской крепости. Самый первый деревянный погреб был построен в 1770 г.

Азов славен своей богатой тысячелетней историей. Его стратегически удачное географическое положение сделало город лакомым кусочком для алчных завоевателей, он невольно участвовал в кровавых битвах и становился объектом бесчисленных интриг, а близ городских стен то и дело происходили масштабные сражения. Современный Азов живёт будущим, однако его историческая память не утрачена безвозвратно, она запечатлена в музейных экспонатах и архитектурных памятниках. Две центральные исторические достопримечательности Азова отмечены событиями, которые с годами превратились в легендарные, — это героическая оборона Азова казаками и Азовские походы Петра Первого. Без осмотра Азовской крепости и порохового погреба не обходится ни одно посещение древнего города. Кстати сказать, пороховой погреб — это единственное военное сооружение екатерининских времен, сохранившееся на юге России. Современный Азов живёт будущим, однако его историческая память не утрачена безвозвратно, она запечатлена в музейных экспонатах и архитектурных памятниках.

Крепость и погреб стали поистине народными достопримечательностями, азовские мальчишки любят проводить здесь свободное время за игрой в войнушки, влюблённые прогуливаются по бесконечным дорожкам, любуясь окружающей красотой, а туристы по неофициальной традиции оставляют памятные надписи на крепостных стенах. Площадку вокруг порохового погреба облюбовали молодые мамы, а молодёжь находится в ожидании большого развлекательно-исторического комплекса, который строится неподалеку.

Другие местные достопримечательности

Представляют интерес и градостроительные достояния Азова: торговые ряды, здания мужской и женской гимназий, доходный дом. Центральная часть города — Петровская площадь — долгое время могла гордиться только памятником В. И. Ленину и выстроенными по периметру гостиницами. Только в 1996 г., в честь трёхсотлетия русского флота, на пересечении Московской улицы и Петровского бульвара установили памятник Петру Первому. Если же по Петровскому бульвару отправиться дальше от Дона, то он приведёт к ухоженному городскому парку культуры и отдыха с причудливыми каменными скульптурами, которые были подарены к 925-летнему юбилею Азова другими городами России.

Надо сказать, что Азов чудом избежал массового постперестроечного новодела, из сооружений, возведённых в последние годы, можно отметить церковь Азовской иконы Божьей Матери с необычной колокольней, расположенную в окрестностях крепости.

Самая интересная для прогулок часть города расположена в районе порта и речного вокзала, где всегда кипит жизнь. Порт Азова считается морским, он служит перевалочной базой между бассейнами Чёрного и Азовского морей и Центральной Россией. Речной вокзал, кроме регулярных рейсов, приглашает туристов на речные прогулки и экскурсии на теплоходах, особенно популярным развлечением является знаменитая донская рыбалка.

Азов: достопримечательности, дата и история создания города, интересные экскурсии, необычные факты, события, описание и фото

  • 3 Сентября, 2018
  • Достопримечательности
  • Darya Dar

На правом берегу Дона, в 16 км от его устья, еще до нашей эры было основано городище, которое сначала принадлежало грекам, затем половцам. В Средневековье стало одним из городов Золотой Орды. На этом месте сегодня стоит город с интересной и насыщенной историей — Азов. Фото и описание достопримечательностей старинного населенного пункта представлены в статье.

Не будь на карте России города Азова, судьба страны сложилась, возможно, совершенно по другому сценарию. Все дело в географическом положении.

Азов — город Ростовской области. Он находится на землях, которые более двух тысячелетий привлекали завоевателей. Тот, кто владел ими, мог смело считать себя хозяином Приазовья.

В историческом центре сохранились сооружения крепости 17-го века. Это одна из главных достопримечательности Азова. Он давно утратил военное значение и превратился в глубокую провинцию. Однако знаток местных достопримечательностей на вопрос о том, что посмотреть в Азове, приведет целый список. В этот перечень войдут и остатки старинной цитадели, и памятники воинам, погибшим в 1942 году.

Азак и Тана

Греки называли этот город Маотисом. Название «Азов», предположительно, имеет тюркское происхождение. Переводится как «низкое место».

Официально годом основание города считается 1607-й. Однако история Азова началась значительно раньше. Первые поселения здесь появились в первом веке до нашей эры. Примерно через три столетия сюда пришли кочевники.

1607-й считается годом основания, потому как именно тогда город впервые был упомянут в русской летописи. К 10-му столетию эти земли играли важную роль в торговых отношениях между Востоком и Западом. Это был своего рода перевалочный пункт Великого шелкового пути. Здесь располагалась венецианская колония.

Позже, оценив преимущества этих земель, здесь основали город татары. Так появились Азак и Тана. Они настолько тесно граничили друг с другом, что многие считали их одним городом.

Итальянцам такое соседство не нравилось. Они попросили Узбека построить высокую стену. Тот согласился, но взамен потребовал пошлину с торговли. Венецианцам ничего не оставалось, как пойти на такие условия.

Тану разрушили войска Тамерлана в 1395 году. Подняться из руин ей было не суждено. В 15-м веке сюда пришли турки. Они разрушили Азак и основали свой город. Имя ему дали Азов. Достопримечательности этого города относятся, конечно, к более позднему периоду. То, что было построено турками, давно ушло в историю. Если не считать Азовской крепости.

Достопримечательности города Азова

В России много уютных маленьких провинциальных городков. Как это нередко бывает, местные красоты, привлекающие путешественников, не ценят коренные жители.

Безусловно, самый старинный и интересный населенный пункт Ростовской области — Азов. Достопримечательности города:

  1. Краеведческий музей.
  2. Пороховой погреб.
  3. Мельница купца Буланова.
  4. Смотровая площадка.
  5. Памятник Петру I.
  6. Алексеевские ворота.
  7. Свято-троицкий храм.
  8. Мемориал «Павшим за Родину».
  9. Памятник Шеину.

Что посмотреть в Азове в первую очередь? Опытные туристы советуют сначала отправиться на Петровский бульвар — что-то вроде местного Арбата. Здесь много кафе и ресторанов. К слову, в Азове немало предприятий общественного питания, и цены в них приемлемые. Тем, кто не желает довольствоваться меню общепита, стоит зайти в пекарню «Пышка», расположенную напротив Петровской площади.

Экскурсии можно начинать с краеведческого музея. Здесь хранится более 300 экспонатов. Правда, те, кто бывал в Азове, считают, что одного дня недостаточно, для того чтобы посетить все выставки. Если времени совсем мало, нужно осмотреть главный городские достопримечательности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *