Как питается еж

Чем питаются ежи?

Это обитатели не только лесов, степей, пустынь, но и освоенных человеком пространств. И выживать в таких разнообразных условиях им помогает именно всеядность. Но больше всего эти животные предпочитают всё-таки животные корма. Ёжики едят гусениц, дождевых червей, амфибий, мелких рептилий. По мимо этого они отменно расправляются с всевозможными ядовитыми насекомыми. Так же ежики едят жуков, кузнечиков, различных беспозвоночных, слизней, улиток.

Эти животные невосприимчивы к змеиному яду, их добычей могу быть небольшие змеи. В голодное время ежи могут питаться и падалью. Они с удовольствием едят яйца, разоряя кладки птиц, до гнезд которых способны добраться, ведь многие виды ежовых достаточно хорошо лазают и как это ни странно — плавают.

Вопреки распространенному мнению — змеями, рептилиями, мышами и лягушками ежики питаются достаточно редко, просто потому, что поймать этих животные им сложно и отведать такой пищи удается не часто, лишь при счастливом стечении обстоятельств. К примеру если попадется какая нибудь ящерка в состоянии оцепенения.

Чем кормить домашнего ёжика?

Если вы хотите что бы ваш питомец чувствовал себя хорошо в домашних условиях, достаточно долгое время, необходимо кормить его примерно той пищей, которую он может себе найти в дикой природе. Необходимо понимать, что еда которую чаще всего ест человек — ежику не подойдет. Оптимальным вариантом в современных условиях являются специализированные корма, но у нас к сожалению с таким кормами могу возникнуть, трудности. Корма для собак и кошек ежику, для постоянного питания не подойдут. Поэтому, если вы решили завести себе такого питомца, придется озаботиться спец.меню.

Продукты, которыми следует кормить ёжика дома:

  1. Вареное мясо — курица, говядина, индейка.
  2. Куриные потроха.
  3. Ягоды и фрукты — клубника, малина, смородина, груши, яблоки.
  4. Овощи — морковь, огурцы, сладкий перец, тыква.
  5. Сырые яйца.
  6. Живые насекомые или зоофобус.

Кормить животного следует строго дозировано, не допуская долго залеживания продуктов, это избавит и вас и вашего питомца от возможных неприятностей с пищеварением.

Продукты, которые не стоит давать ежам, это то что в дикой природе ёжик «не видит»:

  • Печеную хлебобулочную продукцию, исключается все.
  • Разнообразные конфеты, включая шоколад, абсолютно все.
  • Консервация, и магазинная и домашняя, исключается все.
  • Экзотические фрукты и тем более сухофрукты, включая виноград.
  • Орехи, семечки.
  • Различного вида специи — лук, чеснок.
  • Молочные продукты, исключается все.
  • Магазинные мясные деликатесы — колбасы, сосиски, сардельки, сало, исключается все.

Обще принятое мнение, что ежики любят молоко, на самом деле глубоко ошибочно, молоко и как и все молочные продукты, для ежей не полезно, их организм не в состоянии усвоить лактозу. Однако размышления о том, что молоко для ежа вредно и он от него может умереть, тоже не верно, это дикий всеядный зверь, и при необходимости в пищу сойдет все что угодно, просто молоко это не та пища, которую следует давать ежам.

Ежики пьют молоко Ежикин малыш Декоративный ежик на прогулке Ежик в лесу

При всем своем якобы добродушном виде ежики — хищные животные, и в его рационе должна быть пища животного происхождения. И конечно в клетке у животного обязательно должна быть свежая вода.

Чем питается ёжик в домашних условиях?

В домашних условиях ёж обычно ест то, что и его хозяин. Но так кормить его не следует, пища со стола очень вредна для этого животного. Если он рано умрет, то никакой хозяин не поймёт, от чего это произошло. Самой хорошей едой для домашнего ежа являются специальные корма. Но в нашей стране их практически невозможно купить, поэтому заменить их можно на корм для кошек и то только на первое время. Затем стоит составить специальное меню для этого колючего питомца.

Ежи очень любят домовых сверчков, сейчас появились насекомые в консервах — сверчки консервированные. В одной банке 40 грамм цельных сверчков, свежих, без консервантов, готовых к употреблению. Продается в зоомагазинах и не нужно специальных условий для хранения. Сверчки содержат много белка, кальция, 9 аминокислот, омега-3 ПНЖ, витамин B12, хитин, олигосахариды. Очень мало жиров — т.е. можно кормить без ограничений. Кушают консервированных сверчков ежи с огромным удовольствием. Более подробную информацию о продукте можно узнать здесь: https://bio-onto.ru/canned/

Список продуктов, которыми можно кормить ёжика в домашних условиях:

  • потроха куриные;
  • нежирное варёное мясо — курицы, индейки;
  • небольшое количество фруктов — груша, яблоко, клубника, малина;
  • немного овощей — огурцов, сладкого перца, моркови, тыквы;
  • живые насекомые;
  • сырое яйцо курицы или перепела — один раз в неделю.

Следует следить за тем, чтобы все продукты были свежие и тёплые (комнатной температуры). После еды все остатки пищи надо убирать, чтобы ёжик не отравился испорченными продуктами.

Ни в коем случае нельзя давать ежам:

  • чеснок, лук;
  • цитрусовые, ананас и все экзотические фрукты;
  • сухофрукты, так как они плохо перевариваются;
  • виноград — может подавиться косточками;
  • орехи, семечки — может заработать расстройство желудка;
  • молоко;
  • продукты из фастфуда.

То что ежи любят молоко — обычный миф. Молоко им противопоказано, так как их организм совершенно не усваивает лактозу. Продолжительность жизни ежей обычно 5–6 лет, а у ёжика, который пьёт молоко, всего 1 год.

Самое главное, у ежа всегда должна быть свежая питьевая вода. Следует помнить, что ёжики — это хищники и поэтому всегда должны питаться пищей животного происхождения, которая богата белками.

Где живут ежи?

В мире существует 23 вида представителей этого класса, распространены они по всей территории земного шара, а в России — практически повсюду. Не живут ежи только в Южной Америке, Австралии, на Мадагаскаре и в Антарктике.

Их поселения можно найти под корнями деревьев, в колючих кустарниках, в куче хвороста или в заброшенной норе грызуна. Ежи живут индивидуально и защищают свои комовые участки. На таких участках ёжики строят отдельные гнёзда, которые выстилают внутри мхом, сухими листьями и травой.

На охоту ёжики выходят ночью, а днём ложатся спать в укрытие, свернувшись в клубок. С наступлением зимних холодов — период: конец сентября, начало октября по апрель, когда температура воздуха становится выше +15 градусов, ежи впадают в спячку. Частота сердечного сокращения и дыхательная деятельность в это время у них сильно снижается. Если зверёк не сумел за летний период накопить жира, то во время спячки он обязательно погибнет голодной смертью.

В неблагоприятные годы во время зимней спячки погибает до 45% взрослых особей и до 80% молодых ежат. В природе ежи живут от 3 до 7 лет, а в домашних условиях их продолжительность жизни увеличивается до 15 лет.

Кто любит животных, тот не отказывается от содержания ежей, тем более это несложно.

Чем кормить ежа в домашних условиях

Еж – достаточно специфическое домашнее животное, которое днем будет прятаться, а ночью громко топать и пыхтеть, исследуя все углы в доме или квартире. Но если завели, необходимо терпеть и грамотно кормить.

У ежиков непереносимость лактозы, питомцу нельзя давать молоко и молочные продукты, даже если он станет их есть с удовольствием. Корм для кошек и собак даже премиум — класса тоже не годится, там много жиров и недостаточно белка. Поэтому оптимальный вариант – натуральная пища.

Среди того, чем питаются ежи в домашних условиях обязательно должно быть сырое и отварное нежирное мясо: говядина, курятина, индейка, кролик. Приветствуются субпродукты – говяжья и куриная печень, желудки, сердце. Периодически можно давать отварную, лучше речную рыбу. В качестве минеральных добавок – костную и рыбную муку.

Не рекомендуется лишать ежика основных компонентов его природного рациона. Периодически ежу необходимо есть насекомых: кузнечиков, тараканов, мучных червей, которых можно приобрести в зоомагазине. Иногда нужно давать сырые куриные и перепелиные яйца.

Растительный корм для домашнего ежа – это ягоды, фрукты и овощи. Зверек оценит порезанное дольками яблоко, грушу, банан или арбуз. Можно предложить любые ягоды без косточек. Из овощей ежику понравится огурец, морковка, горошек, листовой салат.

Как любое животное, ежика нельзя перекармливать. Норма в сутки для ежа, весом 800 г – 100 г пищи, поделенные на 2 приема. Желательно, чтобы каждое кормление было сбалансированным: 2/3 животной пищи, 1/3 растительной.

Фото ежей у тарелки с молоком.

Взять ежа домой из леса – плохая идея. Ежики являются переносчиками сальмонеллеза, клещевого энцефалита, бешенства, блох, клещей и кишечных паразитов. Поэтому реализовать мечту о колючем домашнем питомце лучше с помощью специальных питомников, где продают гарантированно здоровых животных.

Кто такие ежи?

Ежей можно назвать одним из самых распространенных видов животных. Очень умело приспосабливаются к условиям проживания в естественной среде. Также их держат дома в качестве домашних питомцев. На самом деле эти милые животные относятся к хищникам. В основном все виды проживают в лесу. В любых условиях колючие хищники всегда много едят. Это им необходимо, чтобы накопить много жира. Процесс усиленного питания начинается ранней весной и продолжается до осени.

Спина и бока животного покрыто множеством небольших иголок темно-серого цвета. Почти всегда с наступлением холодов ежи впадают в спячку и спят до весны. Если у них будет малый запас жира, то скорей всего не хватит сил проснуться и животное погибнет.

Обитают ежи практически повсюду. Они водятся в Европе, Китае, Африке, на Ближнем Востоке и в юго-восточной Азии. Единственная страна, где их нет — Австралия.

Самый распространенный вид — обыкновенный. Длина такого ежика достигает 30 см, а вес до 850 гр. Есть и другие виды и самый популярный из них — африканский, который гораздо меньше по размеру своих собратьев. Ест он также меньше, чем остальные виды ежей. Известно, что африканские быстро приспосабливаются к домашним условиям. Их легко приучить к туалету, они не так воняют. Африканский вид — довольно игривые существа, любят бегать в колесе.

Мало кто знает, что в Древнем Риме специально разводили ежей. В то время их мясо употребляли в пищу. Ежей запекали в глине вместе с колючками. Блюда готовили во время больших праздников и застолий, чтобы подать гостям как деликатес. Несъедобные части также использовали. Из них готовили различные лекарства и снадобья.

Образ жизни

Для постоянного места проживания ежи выбирают леса, злаковые поля, которые расположены рядом с лесопосадкой. Также могут жить в заброшенных парках и садах. Эти существа ведут ночной образ жизни.

В дневное время ежи прячутся. Для этого они находят валежники, кустарники и заброшенные норы. Животные не боятся людей, поэтому их часто можно видеть на территории частного подворья. Однако, ежи зачастую становятся жертвами собак и даже колючки не спасают их от нападений. Случается, что ежики попадают под различные транспортные средства.

Колючки на теле ежей созданы только для защиты. С их помощью нельзя переносить еду как в сказках. В естественной среде обитания для них опасны лисы, барсуки ,волки, совы, куницы. В периоды спячек животные оборудуют себе жилье из листьев и травы. Будить их во время спячки нельзя, иначе ежик может погибнуть. В природе продолжительность жизни составляет 3-5 лет.

Поскольку эти животные являются хищниками, то многих интересует вопрос, что ест еж? Эти животные относятся к насекомоядному отряду, поэтому в природе они едят:

  • жуков;
  • червей;
  • различных личинок;
  • улиток.

Такой корм для себя ежи находят в опавших листьях. В еду также идут маленькие ящерицы и змейки, лягушки. Ежи очень активно охотятся на свою добычу в осенний период, поскольку зимняя спячка уже близко. Интересен то факт, что рацион питания ежей обыкновенных мало чем отличается от морских ежей. Оба вида всеядны, несмотря на разную среду обитания. В природе ежи едят и растительную пищу, когда ничего другого нет, например, яблоки, желуди мох и ягоды. Грибы также идут в пищу. Иногда доедают пищевые отходы, которые находят на дачных участках, когда нет другой пищи.

Их жизненный цикл очень похож на медвежий, разделенный на две фазы — активную и пассивную. Фаза сна приходится на зимний период, все остальное время — это активная фаза жизни. В зимний период происходит замедленный обмен веществ, поэтому ежики выживают, используя накопленные жировые отложения.

Что едят ежики в домашних условиях?

Ежики, которых держат дома, кормятся теми продуктами, что и хозяева. Однако, не вся пища полезна для животного, поэтому не стоит давать ему любые продукты. Специалисты советуют покупать для кормления корма их зоомагазинов. Сделать это в наших странах проблематично, поэтому многие люди заменяют его кормом для котят первое время. Затем следует продумать рацион питания и кормить колючее существо полезной пищей. В число таковых входят:

  • отварное мясо нежирной птицы 9 индейка, курица);
  • куриные потроха;
  • малина, клубника, яблоко, груша в небольшом количестве;
  • тыква, огурцы, морковь, сладкий перец в сыром виде и небольшими порциями;
  • сырые яйца перепелов, кур 1 раз в неделю;
  • живые насекомые.

Любые из перечисленных продуктов нужно давать в теплом виде (комнатной температуры) и только свежие. Если остаются остатки пищи их обязательно следует убрать, чтобы ежик не съел подпорченные продукты.

Есть продукты, которые давать не рекомендуется. В такой перечень попали следующие виды:

  • цитрусовые и все виды экзотических продуктов;
  • лук и чеснок;
  • виноград, поскольку косточки еж не выплевывает и может подавиться;
  • сухофрукты из-за того, что плохо перевариваются;
  • молоко;
  • продукты фастфуда;
  • семечки и орехи вызывают часто расстройство.

Поскольку ежи относятся к хищным животным, их основной рацион должен в основном содержать белковые продукты. Обязательно у питомца должен быть доступ к свежей воде. Стоит помнить, что ежи дикие существа, у них есть свои привычки, поэтому жить с ними в одном доме непросто.

Чем питается еж в природе

Еж — забавное животное, знакомое нам по детским картинкам, где у него на спине размещено красивое яблоко. А чем питается еж на самом деле, и можно ли завести его в качестве домашнего любимца, такие вопросы часто возникают у детей.

Чем питается еж в природе

Чем питается еж в естественных условиях

Как ни удивительно, но в отличие от наших представлений, что ежи нуждаются в молоке и яблоках, далеки от истины. На самом деле животные принадлежат к отряду насекомоядных. То есть, то чем питаются ежи в природе — на самом деле черви, жуки, всяческие личинки, улитки и все, что эти удивительные животные могут найти в опавших листьях. Могут питаться и ящерицами или небольшими змейками. Однако, это возможно только осенью, когда из-за температурного режима подвижность холоднокровных снижается, и еж может их догнать.

Чем питается еж в лесу

Особенно активно начинается охота в осенний период, перед впадением в спячку на зиму. Самое интересное, что рацион наших обычных ежиков и то чем питаются морские ежи, очень схож. И те и другие всеядны, несмотря на разную среду обитания.

Чем питаются морские ежи

Конечно, съесть яблоко еж тоже может, вот только если вы будете угощать его, сначала яблоко нужно разрезать на мелкие кусочки. Грибы и ягоды ежи тоже едят, но не так много как принято считать.

Чем питается ушастый еж

Кроме привычного нам вида ежей есть еще один вид, который обитает на европейской территории — это ушастый или пустынный еж. Отличие заключается во внешнем виде, у него длинные лапки и уши по размеру около пяти сантиметров.

Чем питается ушастый еж в природе

Этот вид ежиков обитает в основном в пустынях или степях, иголки у него располагаются только на спине. Лапки и брюшко покрыты шерстью светло-серого цвета. Рацион питания ушастого пустынного ежа сходен с рационом обычного ежика. То, чемпитается ушастый еж, — это пауки, муравьи, улитки, слизни и многоножки. Могут эти трогательные создания закусить жабами, ящерицами, мелкими птицами, не отказываются и от семян и плодов. Без пищи пустынный ежик может выдержать до десяти дней. Хотя такое бывает очень редко. Еще одно отличие от обычного ежика заключается в том, что ушастый в теплых районах может не залегать в спячку. Но там, где природные условия более холодные, еж пустынный тоже ложится в спячку на холодное время года.

Если вдруг вы столкнулись с животным на вашем участке,постарайтесь перенести его поближе к его естественной среде обитания. Этим вы спасете от гибели. Помните, что в первую очередь это дикое животное и приручить его довольно сложно.

Кроме того, своим ночным циклом жизниеж будет вам только мешать, так при движении он довольно сильно топает, да и сопение издает во время бодрствования тоже достаточно громкое. Кроме того, зимняя спячка и запах от животного тоже являются двумя немаловажными моментами, которые помешают вам содержать ежика дома, не нарушая при этом свою зону комфорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *