Котлас достопримечательности фото с описанием

Достопримечательности города Котлас (Архангельская область)

Котласский краеведческий музей

Здание Котласского краеведческого музея (ул. Виноградова, 22) — памятник истории и культуры, построенный в 1906 году. Деревянное двухэтажное здание, построено как культурно-просветительский центр железнодорожной станции Котлас и близлежащих деревень — народный дом общества трезвости. Здесь читали лекции с показом иллюстраций через проекционный фонарь, играли в бильярд, ставились спектакли. В 1917 г. — административное здание: до октября 1917 года — находился Совет РСКД г. Котласа. После Февральской революции с марта по октябрь 1917 года народный дом перешел в ведение Котласского Совета. В нем работали кружки для рабочих, проводились спектакли, вечера и собрания. В октябре 1917 года в этом здании была провозглашена советская власть. В годы Гражданской войны на первом этаже — клуб им. Ленина, где находился военный гарнизон, формировались отряды красноармейцев для отправки на фронт, велась военная подготовка. На 2-м этаже комсомольцы устроили драмкружок В 1920-е гг. «Торгсин» (торговый синдикат), магазин «Ткани», культовары и жилые помещения, народный суд. В последующие годы здание использовалось различными ведомствами. В 1978 году по ходатайству ветеранов партии и комсомола в здании разместился историко-революционный музей — филиал Архангельского областного краеведческого музея. С 1990 года он получил статус государственного краеведческого музея. С 1978 года — государственный историко-революционный музей, позднее — краеведческий.

Свято-Стефановский собор

Единственный памятник архитектуры районного значения в городе — Свято-Стефановская церковь. В прошлом на месте современной Свято-Стефановской церкви стояла деревянная часовня, возведенная проповедником Стефаном Пермским в 1379 году. Когда часовня стала не вмещать прихожан, было решено часовню поменять на деревянную церковь. В 1776 году церковь сгорела. 5 марта 1777 года жители котласской округи на сходе приняли решение строить каменную церковь. Трудность состояла в том, что специалистов по строительству кирпичных зданий не было, крестьяне не умели обжигать кирпичи и класть их. За известкой приходилось ездить на Сухону и «до Комарицы». Храмы того времени обычно сооружали без чертежей, просто смотрели на другие церкви, какая понравится, так и делали. Вероятно, Стефановская церковь была так и построена. Деньги на строительство собирали всем миром. Строили долго. Первый этаж (теплый храм) закончили в 1785 году. Первому этажу бы присущ архитектурный стиль барокко. Между строительством первого и второго этажа был большой перерыв, что было обычным явлением в северной русской архитектуре 18 в. Второй этаж, предположительно, закончили строить в 1805 году. К тому времени правила строительства храмов изменились: теперь обязательным были чертеж и свидетельство «об образовании» мастера. Изменился и архитектурный стиль, на смену богатым украшениям барокко пришел строгий сдержанный классицизм. Второй этаж храма был выстроен в стиле раннего классицизма: плоскостное убранство, строгие треугольные фронтоны. Чтобы не возникло дисгармонии, пришлось немного переделать первый этаж, старые наличники были убраны и сделаны новые, плоские, но сложнее, чем у верхнего храма. Автор архитектурного решения второго этажа доподлинно не известен. Возможно, им был губернский архитектор Фохт, который был в то время автором большинства проектов. Колокольня в отличие от церкви декорирована колоннами и привлекательна мягкостью и пластичностью своих скругленных объемов. Дата постройки — 1825 год. Свято-Стефановская церковь — одно из первых культовых зданий на Севере, содержащих формы классической архитектуры. По её подобию в дальнейшем стали появляться похожие церкви на Русском Севере. В советские годы в зданиях церкви располагались различные предприятия: молочная кухня, мельница, маслозавод, столярно-бондарная мастерская, торговые склады. В 1988 году большой храм, находясь в аварийном состоянии, рухнул. Устояла только колокольня. Большой храм был вновь восстановлен по старым чертежам в 1995 году.

Памятник участникам гражданской войны, героям Северо-Двинской военной речной флотилии

Исторический памятник бойцам Северо-Двинской военной речной флотилии в Котласе установлен на берегу Малой Двины неподалеку от краеведческого музея. Его авторы — архитектор И. А. Шадрин и скульптор — заслуженный художник РСФСР Валентин Андреевич Михалев (детство и юность провел в Архангельске, жил в Москве). Выполнен специалистами «Росмонументискусства». Общая высота монумента — 16 метров, материал — листовая медь. Это скульптурная композиция из четырех фигур. Павлин Виноградов, матрос, крестьянин-партизан и женщина-комиссар, расположенные вокруг развернутого знамени, олицетворяют победу героев гражданской войны на Севере. Открыт 1 ноября 1987 года. На церемонии открытия был зачитан текст обращения к котлашанам 2017 года, который был вложен в специальную капсулу и замурован у подножия памятника. Памятник считается не законченным. По замыслу авторов подход к памятнику со стороны улицы Виноградова должен был оформлен двумя строгими пилонами с укрепленными на них картушами с текстом о подвигах речников-северодвинцев, должна быть построена видовая площадка на Двину, закончена облицовка и благоустроена территория вокруг памятника. Ничего этого не было сделано.

Памятники Н. Г. Кузнецову

Бюст адмирала флота Советского Союза, Героя Советского Союза, уроженца деревни Медведка Котласского района Николая Герасимовича Кузнецова открыт на улице Маяковского (около Дома детского творчества). Открытие состоялось 16 июля 2004 года в честь столетия со дня рождения земляка. Инициатива сооружения бюста принадлежит комитету ветеранов войны и воинской службы и городскому штабу школьников «Товарищ». Средства на памятник выделили штаб ВМФ, городская и областная власть, предприятия города и района, а также жители города. Скульптор памятника — Петр Абарин. Высота бюста — 1,35 м. Вес бюста — почти 500 кг. Выполнен в классическом стиле, отлит в городе Санкт-Петербурге на заводе художественного литья «Монументскульптура». Гранитные детали постамента монолитны и доставлены из города Кондопога Карельской республики. Вес постамента около 8,5 т., высота постамента — 2,3 м. У основания памятника была заложена памятная капсула с обращением к будущим поколениям. Именем Н. Г. Кузнецова в городе названа одна из улиц, в связи с чем в октябре 1977 года на доме № 1 по улице имени героя была открыта мемориальная доска. В 1988 году состоялось повторное открытие мемориальной доски. Поводом послужили новые данные из биографии Н. Г. Кузнецова. В архивах был уточнен год рождения знаменитого земляка, а также Николай Герасимович был восстановлен в звании Адмирала Флота Советского Союза. Имя адмирала Кузнецова выбито на мемориальной стене в честь котлашан-Героев Советского Союза в городском парке.

Памятники техники

На территории Автоколонны увековечен грузовой автомобиль ЗИС-5. Этот грузовик был когда-то пожарной машиной в речном порту. После списания Автоколонна взяла её к себе, чтобы сохранить. Некоторое время ЗИС-5 был тренажером в учкомбинате. Затем её полностью восстановили и поставили на постамент. Реставрацией занимался начальник мастерских С. Н. Толстопятов с молодыми слесарями.

В 2007 году возле дома по улице Кирова был установлен бронетранспортер. Это собственность общества с ограниченной ответственностью «ОСТ-1». Привезен из Великого Устюга.

Летом того же года на привокзальной площади был поставлен исторический паровоз — подарок городу на 90-летний юбилей от железной дороги. Паровоз серии Л № 5129 был построен в 1950 году. Длина его составляет почти 24 метра, а вес более 90 тонн. С 1955 по 1972 год работал на участках Котлас — Киров, Котлас — Коноша, Котлас — Воркута. До водружения на постаменте паровоз находился в локомотивном депо станции Сольвычегодск. Отреставрирован и установлен силами восстановительного поезда № 3444 локомотивного депо.

В 2009 году на улице Серафимовича в старом больничном городке на постамент был определен автомобиль марки «Запорожец» с красным крестом. Это «Запорожец» первого выпуска, когда-то принадлежал частному лицу. Работники медавтохозяйства сделали этот раритет визиткой предприятия. Машина поднята на пьедестал как опознавательный знак, чтобы легче было найти предприятие. Красная полоса и красный крест — это как принадлежность к санитарному транспорту.

Скульптурные сооружения

На площади перед городской администрацией стоит композиция с весьма символичным названием «Слава труду», установленная в 1980 году. Скульптор Т. В. Дмитриева. Труд прославляют две мужские фигуры — речник и строитель. Это самые популярные когда-то профессии в городе.

Скульптура еще одного строителя находится неподалеку от Котласского лесопильно-деревообрабатывающего комбината

Фигура девушки-партизанки символизирует собой всех комсомолок, трагически погибших в годы Великой Отечественной войны. Первоначально была установлена возле школы № 82. Затем была перенесена на кладбище «Макарово».

Скульптура лебедя появилась в пруду Городского парка в 2008 году.

Скульптурная композиция из металлических лент украсила фасад школы искусств «Гамма». Её авторы — Андрей и Инна Слибо. Изготовили композицию учащиеся и мастера профессионального училища № 20. Установлена в 2009 году.

Скульптурная композиция «Дерево Любви» была открыта в Городском парке в 2010 году.

В августе 2013 года возле здания организации «Котласгазсервис» появилась скульптура домохозяйки. Выполнена мастерами кузницы «Ковка 29» поселка Вычегодского. Руководитель проекта Андрей Малов, дизайн — Сергей Елезов, мастер Илья Кононенко.

По материалама Котласской централизованной библиотечной системы

В 600 км от Архангельска, в районе впадения реки Вычегды в Северную Двину, находится административный центр — город Котлас. В переводе с зырянского языка «Котлас» означает «вход»: действительно, город еще в прошлые века стал вратами на Север, в Чудь Заволоцкую. Первое упоминание о городе относится к ΧVІІ веку — в 1697 году уже упоминается река Котлас, которая впоследствии стала Котлашанкой. В годы Великой Отечественной войны город превратился в крупный транспортный узел — в 1941 году был пущен первый поезд из Воркуты.

Подробную историю развития города и края туристы, арендующие квартиры посуточно в Котласе, могут узнать в Котласском краеведческом музее (улица Виноградова, 22). В фондах музея более 12000 единиц хранения: коллекции живописи, графики, изделий прикладного искусства, предметов этнографии и нумизматики. Довольно подробно отражена история революционного движения на Севере, огромное внимание уделяется годам ВОВ и послевоенному развитию региона. Музей основан в 1906 году, первоначально это был культурно-просветительский центр железнодорожной станции Котлас, и назывался он «Дом общества народной трезвости». Здесь проводились встречи с народом, ставились спектакли и читались нравоучительные лекции.

В чем-то созвучны экспозиции Котласского Дома ремесел, где опытные экскурсоводы рассказывают всем желающим о традиционных национальных ремеслах Севера: плетение из бересты, обработка дерева, ткачество и тесто-керамика. Здесь же и сувениров можно купить — открыта ярмарка-выставка мастеров.

Котлашане гордятся своим Драматическим театром (улица VІІ съезда Советов, 64), куда приглашают абсолютно всех гостей города. Это один из немногих провинциальных театров, которому удалось выжить в эпоху повального реформирования. Настоятельно рекомендуем вам заглянуть на одну из премьер театра.

Довольно много любопытного находится в окрестностях Котласа. Вот, к примеру, Сольвычегодский историко-художественный музей (Сольвычегодск, переулок Музейный, 1А). Основан он в 1919 году и находится в здании Благовещенского собора (фамильный собор семьи Строгановых, сыгравших значительную роль в жизни строящегося города несколько веков назад). Музей по праву гордится уникальными экспонатами: коллекциями произведений древнерусского искусства (иконы так называемой «Строгановской школы»), лицевого шитья, этнографии и быта, документальных документов материалов по истории края.

Летом Котлас поражает красотой окрестностей. Без преувеличения каждый горожанин стремится хоть на один день вырваться из города и побывать на природе. В Котласском пригороде находится озеро Жемчужное, где, говорят, Строгановы выращивали речной жемчуг, который продавали для украшения икон и церковных книг. Приезжайте, арендуйте квартиры на сутки в Котласе и испытайте судьбу — кто знает, быть может, именно вам удастся найти речной жемчуг на дне озера. На озере Соляное когда-то добывали соль для народных нужд. Здесь до сих пор сохранились остатки средневековых технических сооружений.

В городе на удивление много памятников: памятник бойцам Северо-Двинской военной речной дивизии на берегу Северной Двины, исторический памятник Ленину на привокзальной площади, памятник котлашанам, погибшим в годы ВОВ и стела «Салют Победы» на пересечении улицы Кузнецова и проспекта Мира. Есть и сооружения культовой архитектуры — Стефановская церковь, основанная в 1777 году. Относится она к классической архитектуре. Сохранился и Благовещенский собор (Сольвычегодск) рода Строгановых. Это уникальный памятник русского белокаменного зодчества ΧVІ века с сохранившимися фресками эпохи Бориса Годунова, а в иконостасе — иконы мастеров «строгановской школы». Арендовав квартиры суточно в Котласе, непременно побывайте в этом удивительном храме. При соборе сохранилась фамильная усыпальница рода Строгановых.

Конечно, трудно сравнить скромный Котлас с блистательными столицами или крупными городами, однако не отнять у города по-северному сдержанной, но очень милой и трогательной привлекательности. Вы полюбите город, как только окажетесь на его улицах, уж будьте в этом уверены.

Котласский краеведческий музей

Здание Котласского краеведческого музея (ул. Виноградова, 22) – памятник истории и культуры, построенный в 1906 году. Деревянное двухэтажное здание, построено как культурно-просветительский центр железнодорожной станции Котлас и близлежащих деревень — народный дом общества трезвости. Здесь читали лекции с показом иллюстраций через проекционный фонарь, играли в бильярд, ставились спектакли. В 1917 г. — административное здание: до октября 1917 года — находился Совет РСКД г. Котласа. После Февральской революции с марта по октябрь 1917 года народный дом перешел в ведение Котласского Совета. В нем работали кружки для рабочих, проводились спектакли, вечера и собрания. В октябре 1917 года в этом здании была провозглашена советская власть. В годы Гражданской войны на первом этаже — клуб им. Ленина, где находился военный гарнизон, формировались отряды красноармейцев для отправки на фронт, велась военная подготовка. На 2-м этаже комсомольцы устроили драмкружок В 1920-е гг. «Торгсин» (торговый синдикат), магазин «Ткани», культовары и жилые помещения, народный суд.
В последующие годы здание использовалось различными ведомствами. В 1978 году по ходатайству ветеранов партии и комсомола в здании разместился историко-революционный музей – филиал Архангельского областного краеведческого музея. С 1990 года он получил статус государственного краеведческого музея. С 1978 года — государственный историко-революционный музей, позднее — краеведческий.

Свято-Стефановский собор

Единственный памятник архитектуры районного значения в городе – Свято-Стефановская церковь.
В прошлом на месте современной Свято-Стефановской церкви стояла деревянная часовня, возведенная проповедником Стефаном Пермским в 1379 году. Когда часовня стала не вмещать прихожан, было решено часовню поменять на деревянную церковь. В 1776 году церковь сгорела.
5 марта 1777 года жители котласской округи на сходе приняли решение строить каменную церковь. Трудность состояла в том, что специалистов по строительству кирпичных зданий не было, крестьяне не умели обжигать кирпичи и класть их. За известкой приходилось ездить на Сухону и «до Комарицы». Храмы того времени обычно сооружали без чертежей, просто смотрели на другие церкви, какая понравится, так и делали. Вероятно, Стефановская церковь была так и построена. Деньги на строительство собирали всем миром. Строили долго. Первый этаж (теплый храм) закончили в 1785 году. Первому этажу бы присущ архитектурный стиль барокко.
Между строительством первого и второго этажа был большой перерыв, что было обычным явлением в северной русской архитектуре 18 в.
Второй этаж, предположительно, закончили строить в 1805 году. К тому времени правила строительства храмов изменились: теперь обязательным были чертеж и свидетельство «об образовании» мастера. Изменился и архитектурный стиль, на смену богатым украшениям барокко пришел строгий сдержанный классицизм. Второй этаж храма был выстроен в стиле раннего классицизма: плоскостное убранство, строгие треугольные фронтоны. Чтобы не возникло дисгармонии, пришлось немного переделать первый этаж, старые наличники были убраны и сделаны новые, плоские, но сложнее, чем у верхнего храма. Автор архитектурного решения второго этажа доподлинно не известен. Возможно, им был губернский архитектор Фохт, который был в то время автором большинства проектов. Колокольня в отличие от церкви декорирована колоннами и привлекательна мягкостью и пластичностью своих скругленных объемов. Дата постройки — 1825 год.
Свято-Стефановская церковь – одно из первых культовых зданий на Севере, содержащих формы классической архитектуры. По её подобию в дальнейшем стали появляться похожие церкви на Русском Севере.
В советские годы в зданиях церкви располагались различные предприятия: молочная кухня, мельница, маслозавод, столярно-бондарная мастерская, торговые склады.
В 1988 году большой храм, находясь в аварийном состоянии, рухнул. Устояла только колокольня.
Большой храм был вновь восстановлен по старым чертежам в 1995 году.

Памятник участникам гражданской войны, героям Северо-Двинской военной речной флотилии

Исторический памятник бойцам Северо-Двинской военной речной флотилии в Котласе установлен на берегу Малой Двины неподалеку от краеведческого музея. Его авторы – архитектор И. А. Шадрин и скульптор — заслуженный художник РСФСР Валентин Андреевич Михалев (детство и юность провел в Архангельске, жил в Москве). Выполнен специалистами «Росмонументискусства». Общая высота монумента — 16 метров, материал — листовая медь. Это скульптурная композиция из четырех фигур. Павлин Виноградов, матрос, крестьянин-партизан и женщина-комиссар, расположенные вокруг развернутого знамени, олицетворяют победу героев гражданской войны на Севере. Открыт 1 ноября 1987 года. На церемонии открытия был зачитан текст обращения к котлашанам 2017 года, который был вложен в специальную капсулу и замурован у подножия памятника. Памятник считается не законченным. По замыслу авторов подход к памятнику со стороны улицы Виноградова должен был оформлен двумя строгими пилонами с укрепленными на них картушами с текстом о подвигах речников-северодвинцев, должна быть построена видовая площадка на Двину, закончена облицовка и благоустроена территория вокруг памятника. Ничего этого не было сделано.

Памятники Н. Г. Кузнецову

Бюст адмирала флота Советского Союза, Героя Советского Союза, уроженца деревни Медведка Котласского района Николая Герасимовича Кузнецова открыт на улице Маяковского (около Дома детского творчества). Открытие состоялось 16 июля 2004 года в честь столетия со дня рождения земляка. Инициатива сооружения бюста принадлежит комитету ветеранов войны и воинской службы и городскому штабу школьников «Товарищ». Средства на памятник выделили штаб ВМФ, городская и областная власть, предприятия города и района, а также жители города. Скульптор памятника — Петр Абарин. Высота бюста — 1,35 м. Вес бюста – почти 500 кг. Выполнен в классическом стиле, отлит в городе Санкт-Петербурге на заводе художественного литья «Монументскульптура». Гранитные детали постамента монолитны и доставлены из города Кондопога Карельской республики. Вес постамента около 8,5 т., высота постамента — 2,3 м. У основания памятника была заложена памятная капсула с обращением к будущим поколениям.
Именем Н. Г. Кузнецова в городе названа одна из улиц, в связи с чем в октябре 1977 года на доме № 1 по улице имени героя была открыта мемориальная доска. В 1988 году состоялось повторное открытие мемориальной доски. Поводом послужили новые данные из биографии Н. Г. Кузнецова. В архивах был уточнен год рождения знаменитого земляка, а также Николай Герасимович был восстановлен в звании Адмирала Флота Советского Союза. Имя адмирала Кузнецова выбито на мемориальной стене в честь котлашан-Героев Советского Союза в городском парке.

Памятники техники

На территории Автоколонны увековечен грузовой автомобиль ЗИС-5. Этот грузовик был когда-то пожарной машиной в речном порту. После списания Автоколонна взяла её к себе, чтобы сохранить. Некоторое время ЗИС-5 был тренажером в учкомбинате. Затем её полностью восстановили и поставили на постамент. Реставрацией занимался начальник мастерских С. Н. Толстопятов с молодыми слесарями.

В 2007 году возле дома по улице Кирова был установлен бронетранспортер. Это собственность общества с ограниченной ответственностью «ОСТ-1». Привезен из Великого Устюга.

Летом того же года на привокзальной площади был поставлен исторический паровоз — подарок городу на 90-летний юбилей от железной дороги. Паровоз серии Л № 5129 был построен в 1950 году. Длина его составляет почти 24 метра, а вес более 90 тонн. С 1955 по 1972 год работал на участках Котлас — Киров, Котлас — Коноша, Котлас — Воркута. До водружения на постаменте паровоз находился в локомотивном депо станции Сольвычегодск. Отреставрирован и установлен силами восстановительного поезда № 3444 локомотивного депо.

В 2009 году на улице Серафимовича в старом больничном городке на постамент был определен автомобиль марки «Запорожец» с красным крестом. Это «Запорожец» первого выпуска, когда-то принадлежал частному лицу. Работники медавтохозяйства сделали этот раритет визиткой предприятия. Машина поднята на пьедестал как опознавательный знак, чтобы легче было найти предприятие. Красная полоса и красный крест — это как принадлежность к санитарному транспорту.

Скульптурные сооружения

На площади перед городской администрацией стоит композиция с весьма символичным названием «Слава труду», установленная в 1980 году. Скульптор Т. В. Дмитриева. Труд прославляют две мужские фигуры – речник и строитель. Это самые популярные когда-то профессии в городе.

Скульптура еще одного строителя находится неподалеку от Котласского лесопильно-деревообрабатывающего комбината

Фигура девушки-партизанки символизирует собой всех комсомолок, трагически погибших в годы Великой Отечественной войны. Первоначально была установлена возле школы № 82. Затем была перенесена на кладбище «Макарово».

Скульптура лебедя появилась в пруду Городского парка в 2008 году.

Скульптурная композиция из металлических лент украсила фасад школы искусств «Гамма». Её авторы — Андрей и Инна Слибо. Изготовили композицию учащиеся и мастера профессионального училища № 20.
Установлена в 2009 году.

Скульптурная композиция «Дерево Любви» была открыта в Городском парке в 2010 году.

Лучшие заведения по мнению посетителей Bebeshka.info

2

улица Конституции, 1А

«Отлично провели время с 8-7 классом в «Апельсине»! Всем советую там побывать!!! Отпадная и веселая атмосфера :like: Спасибо вам :…» – всего 1 отзыв
Рубрики: Боулинг-клубы, Кафе, Развлекательные центры

проспект Мира, 22

Рубрики: Кафе

улица Невского, 33А

Рубрики: Развлекательные центры, Спортивно-развлекательные центры для детей, Фитнес-клубы для детей

улица Калинина, 24

Рубрики: Детские лагеря, санатории, Дома отдыха для детей, Спортивно-развлекательные центры для детей, Турбазы и базы отдыха

улица Конституции, 1А

Рубрики: Парки аттракционов, Парки культуры и отдыха

улица Маяковского, 9

Рубрики: Турфирмы, Детские экскурсии

улица 7-го Съезда Советов, 64

Рубрики: Театры

улица Виноградова, 22

Рубрики: Музеи, Детские экскурсии

улица Конституции, 1Б

Рубрики: Кафе

улица Мелентьева, 18

Рубрики: Кафе

улица Маяковского, 23

Рубрики: Кафе

улица Мелентьева

Рубрики: Музеи

Болтинское шоссе, 8к6

Рубрики: Пункты проката

улица Маяковского, 47

Рубрики: Пункты проката

проспект Мира, 18

Рубрики: Развлекательные центры

Октябрьская улица, 37А

Рубрики: Развлекательные центры

Рады приветствовать Вас в нашей рубрике «Развлечения для детей в Котласе». Вопрос, куда пойти с ребенком в Котласе, в большом городе, не является острым, так как инфраструктура современных городов достаточно развита в области досуга. Но это не значит, что в маленьких поселках детям будет скучно. В нашей статье мы расскажем вам о том, как провести досуг с детьми в выходные и не только.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *