Погода байкал март

Весенний Байкал. Особенности отдыха

Опубликовано: 10.03.2018 Категория: Авторский очерк / Республика Бурятия / Иркутская область

Самое глубокое озеро в мире – озеро Байкал – привлекает туристов своей первозданной красотой и величественностью. Живописная природа, редкие животные и птицы, обитающие в этом регионе, чистота – это то, ради чего сюда приезжают люди. Туристы посещают города, расположенные на берегу озера, даже в зимние месяцы, чтобы полюбоваться необычным прозрачным льдом с изломами и трещинами. Самое излюбленное место приезжих – поселок Листвянка, где предлагают большое количество экскурсий.

Весной солнце светит ярче, дни становятся длиннее, природа просыпается, просыпается и Байкал. Отдых на Байкале весной в каждый из месяцев различен. В начале весны здесь еще достаточно морозно, озеро покрыто льдом. В апреле начинается оттепель. Тепло становится в мае, в начале месяца лед начинает сходить. Приехав в регион в весенние месяцы, можно насладиться тихим, спокойным отдыхом и увидеть многочисленные достопримечательности, либо стать участником активных маршрутов.

Байкал в марте

Несмотря на минусовую температуру, отдохнуть на Байкале в марте можно интересно и весело. Это время катания на коньках и лыжах, снегоходах и катере-амфибии, участия в марафоне, изучения примечательных мест.

Погода

Начало марта на Байкале характеризуется минусовой температурой, но она редко опускается ниже -15. Днем достаточно комфортно: светит яркое, теплое солнце, средняя температура – -5-10 градусов. Ночью морознее, до -15. В марте в населенных пунктах на берегах озера выпадает минимум осадков. Нужно быть готовым к сильным холодным ветрам, они здесь не редкость.

Погода на Байкале в конце марта становится более комфортной, температура приближается к 0, в отдельные дни может подниматься до +3 градусов.

Природа

Природа в окрестностях озера необыкновенна и уникальна: горные склоны, луга, водопады, бухты и утесы, пещеры – все это можно увидеть здесь. В марте еще нет зелени, склоны гор покрыты белыми шапками снега, само озеро находится под ледяным панцирем. Однако туристы любят посещать Байкал в марте, потому что именно в это время можно добраться пешком по ледяной толще до самых отдаленных уголков озера.

Благодаря особому климату в регионе и высокой насыщенности кислородом озера многие представители фауны и флоры встречаются только в этом месте. Некоторые виды рыб, такие как голомянка, омуль водятся только в водах Байкала. К редким животным озера относится нерпа, данный вид млекопитающих обитает в морях, и до сих пор неизвестно, как он появился в крупнейшем озере. Многие виды птиц (кулики, лебеди, беркуты, орлы) можно увидеть здесь.

Байкал в марте расцветает. Туристы любят приезжать на озеро, когда начинается весна на Байкале. В это время можно поучаствовать в спортивных фестивалях, посетить весенний Ольхон, побывать на рыбалке, покататься на горных лыжах с крутых склонов, увидеть обледенелые пещеры, стать участником экспедиции на собачьих упряжках и многое другое. Отдых на Байкале в марте имеет своих почитателей.

Поездка на Байкал весной может быть привлекательна для любителей острых ощущений: туры по озеру и суше на снегоходах и квадроциклах не оставят равнодушными любителей красоты и активного отдыха. За неделю путешествия на квадроцикле можно увидеть весенний Байкал во всей красоте: сибирскую тайгу, глубь озера под прозрачным льдом, побывать в нескольких населенных пунктах, пройтись по жемчужине Байкала – острову Ольхон. Путешествие на снегоходе позволит проехать по чистому пухлому снегу и увидеть следы таежных животных и птиц.

Полюбоваться окрестностями озера можно и на собачьей упряжке, почувствовать себя настоящим каюром и проверить выносливость. Погода на Байкале весной располагает к рыбалке. Отсутствие сильных ветров, яркое теплое солнце и прозрачный лед будут способствовать хорошему времяпрепровождению и богатому улову. Самое рыболовное место – вблизи острова Ольхон. На рыбалку можно поехать с опытным инструктором, который покажет все злачные места и расскажет о многих хитростях. После успешного улова можно будет отведать вкуснейшей ухи.

Начало марта на Байкале – идеальное место для катания на горных лыжах и сноуборде. Гора Соболиная в Байкальске отлично подойдет как для новичков, так и подготовленных спортсменов. Во время спуска можно увидеть весенний Байкал и полюбоваться великолепными пейзажами вокруг. Отдых на Байкале в конце марта также можно совместить с посещением горнолыжных склонов.

Самое главное, зачем едут туристы на Байкал марте – это необыкновенной красоты лед: прозрачный, чистый, временами с изломами и трещинами, занесенный снегом. Кроме того, можно посетить пещеры, завешенные громадными сосулями, а также увидеть ледяную «книгу желаний».

Особенности отдыха

Комфортабельный отдых на Байкале в марте наряду с экономичным привлекает сюда разные группы туристов. Приезжие могут остановиться как в дорогих отелях и коттеджах на берегу озера, так и небольших отелях, туристических базах, шале по доступным ценам. В активных турах ночевки часто осуществляют в теплых палатках с печкой, которые устанавливают прямо на льду.

Самый известный среди туристов поселок на озере – Листвянка. Здесь можно остановиться в «Легенде Байкала» и любоваться красотой бескрайнего озера из окна своего номера. Гостиничный комплекс «Крестовая падь» известен среди иностранных туристов.

Гости Листвянки, желающие отдохнуть недорого, могут снять гостевые дома, где приготовят вкусные домашние завтраки. Среди таких Усадьба Демидова, гостевой дом «Малина», Шале Листвянка и прочие.

Листвянка – место, откуда стартуют многие экскурсионные туры. Туристам, предпочитающим активный отдых, лучше начать свой отдых отсюда.

Еще один объект, любимый туристами, – остров Ольхон – самый большой остров Байкала. Сюда едут за тихим, спокойным отдыхом, часто приезжают «дикарями» с палатками. Но палаточный отдых свойственен теплому времени года. В марте лучше остановиться на туристический базах «Ольхон», «Солнечная», «Лада».

Поселки Култук и Утулик, расположенные на берегу озера, также готовы предложить отдых с экскурсионной программой. Отсюда открываются живописные виды на озеро. Расположиться можно в гостевых домах, на базе отдыха «Байкал», на турбазе «Земляничная».

Многие отели и гостевые дома предлагают русскую баню, которая особенно хороша после активных экскурсий в прохладные весенние дни.

Байкал в апреле

Отдых на Байкале в апреле мало чем отличается от мартовского, хотя есть свои нюансы. В это время становится теплее, солнце ярче, менее ветрено. Начало апреля на Байкале – прекрасная возможность покататься на горных лыжах, посетить различные экскурсии, полюбоваться красотой озера в период таяния. Дни становятся длиннее, это значит, что можно посетить больше интересных мест.

Погода на начало апреля на Байкале морозная, около -3 градусов днем и -6 градусов ночью. Все также дует ветер. К концу месяца температура повышается до +5+7 градусов. Но она может отличаться на несколько градусов в разных местах: так, например, в Листвянке немного теплее, чем на Ольхоне. Снег и дожди в это время – нечастые явления.

Апрель – время, когда начинается весна на Байкале и приходит тепло.

Байкал в апреле можно описать по-разному. Первая половина месяца характеризуется наличием льда на озере и снега на склонах гор. В конце месяца начинается активное таяние и потепление.

В начале месяца по толще льда на озера еще можно путешествовать на квадроциклах, снегоходах, упряжках и автомобилях, лед на Байкале в конце апреля становится тонким и следует быть осторожным, перемещаясь по нему. Очень часто для экскурсионных туров в апреле выбирают судно на воздушной подушке (Хивус).

Второй весенний месяц также хорош для спусков на горных лыжах и сноубордах с горы Соболиная, с вершины можно увидеть каков Байкал весной. Многие любители активных видов спорта любят бывать на горнолыжных склонах именно в весенние месяцы, когда не нужно кутаться в теплые вещи и укрываться от ветра на подъемниках. Если позволит погода на Байкале весной, можно сделать спуск в купальнике.

Отдых на Байкале весной – это всегда рыбалка на омуля и вкусный обед из свежепойманной рыбы. На рыбалку можно захватить с собой коньки и после улова прокатиться по озеру.

В апреле также можно стать свидетелем гонок на парусных лодках по льду. Особо отважные и подготовленные люди могут заняться айс-дайвингом – погрузиться в весенний Байкал.

Отдых на Байкале в апреле очень зависит от капризов природы. Тепло может прийти в регион рано, а может и задержаться, от этого будет зависеть экскурсионные программы и маршруты.

В апреле горные вершины еще покрыты снегом, а в долинах и лугах начинают распускаться подснежники – здесь они фиолетовые и кремовые, кое-где появляется зеленая травка.

Поездка на Байкал в апреле обязательно должна быть спланирована так, чтобы посетить остров Ольхон. Во время экскурсии можно увидеть удивительные гроты, скалу Любви, гору Жима, пролив Ольхонские ворота, услышать местные легенды, попробовать блюда местной кухни.

Побывав на Ушканьих островах можно сделать фото нерп. В регионе есть несколько термальных источников: Хакусы, в бухте Змеиной, где можно принять полезные ванны под открытым небом.

Отдых на Байкале весной активно развивается. Если раньше туристы стремились сюда только в летние месяцы, то сейчас весенний отдых не менее популярен. Красота природы, могущество ледяного Байкала и разнообразные экскурсионные маршруты способствуют этому. Кроме того всегда можно выбрать подходящий тому или иному человеку вариант размещения.

Палаточные лагеря в апреле еще не пользуются спросом, так как еще достаточно холодно и на Байкале в конце апреля начинают появляться клещи. Поэтому люди отдают предпочтение съемному жилью или отелям.

Комфортный отдых на Байкале весной пользуется спросом также, как в летний период. Можно остановиться в отелях Иркутска, Листвянки, Ольхона, Слюдянки и прочих.

В Иркутске можно расположиться в «Marx Hotel», отеле «Добрый кот», и прочих. Выбор отелей здесь велик, расстояние до Листвянки 65 километров, экскурсии можно заказать в городе.

Те, кто желает остановиться в непосредственной близости от озера и ежедневно видеть Байкал в апреле, размещаются в Листвянке, Слюдянке или других поселках на побережье, либо на острове Ольхон.

Распространен горнолыжный туризм на Байкале весной. Тем, кто приехал покататься на лыжах или сноуборде, лучше остановиться в непосредственной близости – городе Байкальске. Гостиницы «Куршавель», «Sky-let», «Соболиная» и другие будут рады предложить ночлег.

Во время активных маршрутов ночлеги делают как в утепленных палатках, так и в гостевых домах.

Вариантов, где можно отдохнуть на Байкале в апреле, множество, загруженность отелей не такая, как в активный летний сезон и цены значительно ниже.

Байкал в мае

Отдых на Байкале в мае несколько отличается от мартовского или апрельского. Начинает вскрываться лед, и прогулки по озеру уже невозможны, водные прогулки возможны лишь на катере.

Весенний Байкал, освободившийся ото льда, все также могуч и красив. Это время для спокойного, уединенного отдыха.

Начало мая на Байкале характеризуется прохладной погодой: несмотря на большое количество солнечных дней и плюсовую температуру, дуют ветра и от озера несет прохладой. На Байкале в конце мая устанавливается теплая погода.

Средняя температура воздуха +10 градусов. Температура в Листвянке на несколько градусов выше, чем на острове Ольхон. Осадков выпадает немного, но возможны дождливые дни. Температура воды после вскрытия ото льда +3+4 градуса.

Несравненная энергетика озера Байкал в мае просто завораживает. Это время освобождения из ледяных оков. Можно часами наблюдать за проплывающими льдинами и «просыпающимся» Байкалом.

Чистая, прозрачная вода озера – не только предмет для любования, ее можно пить, она обладает лечебными свойствами, оздоравливает организм и повышает иммунитет.

Отдых на Байкале в мае спокойный, неспешный. В это время уже разъезжаются любители активного, экстремального отдыха, горнолыжники, а летний купальный сезон начинается значительно позже.

На Байкал в мае едут люди, желающие подлечиться и отдохнуть. Санатории «Электра», «Горячинск» предлагают программы по лечению и восстановлению здоровья. Санатории построены на базе термальных и минеральных источников.

Активный весенний отдых на Байкале позволит посмотреть «пробуждающуюся» тайгу. В поездке на квадроцикле можно проехаться по лесу и берегу озера. В Баргузинском заповеднике можно увидеть медведей, вышедших из спячки.

Отдохнуть на Байкале в мае можно совершив экскурсию на остров Ольхон. Здесь находится множество достопримечательностей, среди которых скала Шаман-камень, где проводят обряды бурятские шаманы.

Приехав на Байкал в мае, любители рыбалки непременно должны сходить на улов на омуля и другие виды рыб и отведать ухи, приготовленной на костре.

Весенний отдых на Байкале хорош тем, что можно наслаждаться пешими прогулками и быть свидетелем «пробуждения» природы. В мае можно увидеть первые весенние цветы: багульник и подснежники, зеленую травку и появляющиеся листочки на деревьях.

Некоторые отважные, закаленные люди («моржи») на Байкале в конце мая купаются в заливах. Но вода очень холодная и лучше дождаться, когда она прогреется.

Кроме того в отдых на Байкале весной можно включить посещение музеев, прогуляться по старой кругобайкальской железной дороге, побывать в нерпинарии.

Несмотря на освоенность многих мест и развитую инфраструктуру есть еще множество мест, где можно полюбоваться первозданной природой.

Туризм на Байкале весной хоть и не очень активный, но имеет своих почитателей. Расположиться можно в гостиницах, на базах отдыха, в охотничьих домах, усадьбах и даже в национальных юртах кочевников. Начало мая на Байкале еще достаточно прохладное для ночлега в палатке, а в конце месяца есть туристы, приезжающие на уик-енд и разбивающие палатки. Хотя большинство все же, приезжая на отдых на Байкале весной, проживают в более комфортабельных условиях, когда есть крыша над головой и тепло. В каждом из поселков на берегу озера можно найти приемлемое для себя жилье.

«Байкалов острог», построенный в стиле казацкого острога, «Крестовая падь» с номерами различного уровня, деревянный «Байкал» – все комплексы помимо номерного фонда предлагают услуги ресторана.

Туристы с палатками на непродолжительный отдых приезжают на «дикие» пляжи и оборудуют там свой ночлег и досуг. Можно также остановиться в национальной бурятской юрте, в настоящее время такой вид ночлега пользуется большим спросом.

Путешествие на Байкал весной надолго запомнится туристу. Свежий воздух, сибирская тайга, многочисленные экскурсии, активный отдых, необыкновенной энергетики озеро, чистый прозрачный лед – все то, ради чего хочется вернуться в этот край вновь и вновь.

Туризм на Байкале весной активен за счет проведения различных фестивалей, забегов, празднеств, разнообразных маршрутов. Дату поездки необходимо подбирать в зависимости от целей визита. Различные пешие маршруты, поездки на снегоходах, упряжках, квадроциклах, автомобилях по замерзшему озеру лучше планировать на март или апрель. Май – сезон спокойного, уединенного отдыха вдали от городской суеты. Рыбаки будут рады приехать на «сибирскую рыбалку» в любой из месяцев. Посетить санатории и термальные источники в регионе также можно в любое время года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *