Символ Франции петух

Блог «На Стиле» рассказывает, как петух стал символом французов.

Мы все помним этого веселого петуха с мячом в руках – талисман ЧМ-98 по имени Футикс (football + окончание -ix, которое позаимствовали у галла Астерикса, популярного во Франции героя комиксов и фильмов). Для многих из нас тот чемпионат мира стал первым в жизни.

Петух также есть на майках олимпийской сборной и сборной Франции по регби. Национальный олимпийский комитет в 1997-м решил убрать его с официального логотипа – и многие спортсмены были против, в том числе знаменитый легкоатлет Ален Мимун. Несмотря на все протесты, в 1998 году олимпийские кольца сменили петуха почти на 20 лет. В апреле-2015 галльская птица вернулась на лого НОК.

На футболках сборной Франции домашняя птица впервые появилась в 1909 году. Хотя неофициальным символом французского народа петух стал гораздо раньше.

При завоевании Галлии (территория современной Франции) римляне называли варваров галлами из-за их яркого внешнего вида и петушиных перьев на шлемах. В переводе с латинского gallus имеет два значения: галл и петух. Поскольку французы считают себя потомками кельтов, название «галлы» (римское название кельтских народов, живших примерно на территории нынешней Франции) закрепилось за ними. А вот петух, второе значение термина gallus, стал неофициальным символом французской нации. По их мнению, он олицетворяет благородство, вспыльчивость, храбрость, упрямство и гордость.

Во время правления Валуа и Бурбонов петух изображался на монетах и декоративных элементах дворцов Лувра и Версаля. В период Великой французской революции образ птицы украшал печать Первого консула и противопоставлялся символам монархии – орлу и льву.

С приходом к власти Наполеона орел стал новым знаком империи. «Петух не обладает достаточной силой и не может служить символом такой империи, как Франция», – говорил Бонапарт. В 1830-м задиристая птица снова была восстановлена, придя на смену бурбонским лилиям.

В разное время он украшал декор решетки Елисейского дворца (на фото), монеты номиналом 100, 20 и 10 франков. В Первую мировую войну рисунки с изображением петуха использовались для укрепления патриотизма, а Шарль Де Голль распорядился наносить его на военные медали как символ боевого духа.

На футболке «трехцветных» помимо петуха нанесена аббревиатура французской Федерации футбола (FFF) и одна звезда – символ победы на ЧМ-1998. В 93-м петух не смог принести удачу сборной Франции, несмотря на то что выбежал на поле в середине первого тайма матча с Болгарией на «Парк де Пренс»; французы (с Кантона, Десайи, Бланом и Дешамом в составе) тогда проиграли 1:2 и не попали на ЧМ-94.

Образ птицы использует французский бренд одежды Le Coq Sportif, что в переводе означает спортивный петух. Логотип компании – птица в треугольнике. При создании лого треугольник символизировал триумвират, который стоял во главе бренда в лице основателя Эмиля Камюзе, его сына и дочери. А петух, по сути, стал товарным знаком – Made in France. Сейчас Le Coq Sportif выпускает форму для «Сент-Этьена» и «Фиорентины».

Живой символ сборной Франции – петух Бальтазар. Он прославился на ЧМ-98, когда его часто показывали по телевизору во время матчей. Хозяин петуха Клеман д’Антибе ездит за любимой командой на все крупные турниры и посетил уже больше 250 матчей. В Россию 70-летний фанат приехал без Бальтазара, так как для посещения стадиона с животными нужно специальное разрешение.

Но тут ему уже подарили российского петуха, купленного на птичьем рынке за 750 рублей.

«Я не ярая футбольная болельщица, у меня просто была возможность познакомиться с Клеманом и его семьей во Франции. Очень захотелось сделать ему приятное, поэтому я купила петуха», – говорит девушка Катя. Во время Евро-2016 УЕФА не разрешила Клеману посещать матчи с Бальтазаром по соображениям безопасности.

Самый известный болельщик сборной Франции – Клеман д’Антибе получил в подарок от российской девушки Кати нового петуха. Новый талисман сборной Франции был куплен за 750 р на птичьем рынке pic.twitter.com/Ik3Ts6a2WT

Почему Галльский петух символ Франции?

Территории современных государств Бельгии, северной части Италии, Франции с 1 в. до н.э. и до 5 в. н.э. входили в состав провинции Римской империи, которая называлась Галлия. На ее обширных землях до прихода римлян обитали племена кельтов или галлов (римское название). Согласно описанию древнегреческих и древнеримских историков, кельты выглядели очень ярко и необычно. Это были высокие люди, которые обладали рыжими или белыми волосами, бородами. Волосы скалывали особым способом на головах, из-за чего казались гребнями петухов. Такими кельтов увидели римские завоеватели, которые с 1 в. н.э. стали захватывать различные части Галлии. Из-за внешнего вида и, возможно, бойцовского характера, римляне стали называть кельтов галлами. Так римляне старались подчеркнуть не особенности антропологического строения и боевой мощи кельтов, а их смешной (по их мнению) внешний вид. Такое пренебрежительное название к варварам, в данном случае, к кельтам, навсегда вошло в анналы всемирной истории.

На латинском языке gallus/галлус имеет два значения:

  • Петух;
  • Галл, т.е. житель провинции Галлии.

Учитывая то, что французы считают себя потомками кельтов, название «галлы» закрепилось в истории за представителями французской нации. А вот второе значение термина «галлус» – петух, стал неофициальным символом Французской Республики.

Образ галльского петуха

Почему же столь необычная и яркая эмблема – галльский петух – была выбрана для Франции? Ведь многие соседние государства использовали в роли символов более «царственных» животных: слонов, львов, орлов, медведей, волков. На самом деле в этом есть определенная логика. Колоритный галльский петух – символ Франции – это яркое и четкое отражение национального характера французов. Он вполне может ассоциироваться со многими метальными чертами нации: отважностью, решительностью, вспыльчивостью, драчливостью, но, в то же время – с заботливостью и галантностью в адрес близких и представительниц прекрасного пола.

Яркую, смелую домашнюю птицу, которую так почитают во Франции, часто именуют живыми часами со шпорами и гребнем. Неофициальная эмблема государства – галльский петух – стала нетривиальной аллегорией страны и ее самобытным колоритом. Городские парки французских городов нередко украшают скульптурными фигурами галльского петуха. Достаточно часто эти произведения ландшафтного искусства выполнены из живых цветов. Французы любят удивлять.

Почему символ Франции – галльский петух

Колоритный и запоминающийся галльский петух, с которым неразрывно связана Франция, стал для государства символом и по другой причине. Все дело заключается в том, что прародителями современных французов были кельты. Этот рыжеволосый народ в Древнем Риме именовали галлами. Что примечательно, «галлус» в переводе с латыни – это и «галл», и «петух». Историки склонны предполагать, что древние римляне ассоциировали рыжие волосы кельтов с гребнями домашней птицы.

Этот образ в Древнем Риме часто обозначал задиристость, чрезмерный напор, заносчивость, норов. Неудивительно, что для обозначения варварских племен, которые жили на территории сегодняшней Франции, использовалось слово «галлус». Древние римляне вкладывали в него оба значения, так как для них кельты были олицетворением дерзости и нахальства. Так смелый и яркий галльский петух, фото которого не может в полной мере отразить весь колорит птицы, стал негласной эмблемой Франции.

Это интересно. «Галльский золотистый» – это именно та порода птицы, которая удостоилась чести стать уникальным символом целого государства. Это животное относится к очень древнему виду домашней птицы.

История происхождения

Изображение «Счастливого Золотого Ангела» 1792 года, справа виден петух

Галлами древние римляне называли кельтов, населявших Галлию — территорию современной Франции, Бельгии и Северной Италии. Латинское слово «gallus» означает не только «галл», но и «петух». Французский учёный Адольф Блок разъяснил, что римляне дали такое название кельтам потому, что они все были рыжеволосыми и огненно-рыжие хохолки их напоминали петушинные гребешки.

Во времена французской революции XVIII века был объявлен конкурс на рисунок новой монеты. После того, как Огюстэн Дюпре предложил отчеканить гения Франции, пишущего на жертвеннике,— сообщается в отчёте жюри конкурса 1791 года, — члены комитета посоветовали прибавить с одной стороны жертвенника петуха — эмблему бдительности. Проект Дюпре с добавленным к нему петухом и был использован для чеканки двадцатифранковых монет. Петуха, изображённого на монетах, французы, считавшие галлов своими предками, осмыслили как «галльского петуха» и стали считать своей национальной эмблемой.

Империя Наполеона I изгнала галльского петуха, но он был восстановлен в 1830 году, придя на смену «бурбонским лилиям».

При Луи-Филиппе изображение галльского петуха стали применять на знамёнах и рукоятках холодного оружия. Наполеон III вновь отменил галльского петуха, но тот опять был восстановлен Третьей республикой, изображавшей его с 1871 года на двадцати- и стофранковых монетах. В 1899 году президент Французской Республики Эмиль Лубе издал декрет о том, чтобы изображение галльского петуха чеканить на десяти- и двадцатифранковых монетах. (на илл.)

Французский нумизмат Дюкрок утверждал, что галльский петух неправильно считается национальной эмблемой, доказывая это тем, что в коллекции галльских монет, хранящейся в Парижской национальной библиотеке, из 10413 монет только на четырнадцати изображён петух; игра же на двойном смысле слова «gallus», как объяснил Дюкрок, возникла в эпоху Возрождения, и восходит к «Поэме о петухе» (1585) Пассавана

Тем не менее выражение галльский петух вошло в литературную речь как аллегория Франции. Карикатуристы часто изображали Францию в виде петуха, намекая на задор, якобы являющийся национальной чертой французов. Де Голль вводил его в военные медали как символ боевого духа Франции. Петух — эмблема Национального олимпийского комитета Франции.

Литература

  • Крылатые слова. Литературные цитаты. Образные выражения / Авт. Н. С. Ашукин, М. Г. Ашукина — М.: Правда, Москва, 1986. — 768 с.
  • Краткая энциклопедия символов
Персонификации наций
Австралия Боксирующий кенгуру
Армения Майр Айастан
Аргентина Гаучо · Мартин Фьерро
Бразилия Фигура Республики
Великобритания Британия · Лев и Единорог
Джон Булль (Англия) · Дама Уэльс (Уэльс)
Германия Немец Михель · Германия · Валькирия
Греция Афина, «Греция» (с картины Делакруа)
Грузия Георгий Победоносец · Картлис Деда
Израиль Срулик
Индия Бхарат Мата
Индонезия Ибу Пертиви
Ирландия Эрин · Эриу · Гиберния · Катлин Ни Улиген
Исландия Повелительница горы (Фьяллконен)
Италия Италия Туррита
Камбоджа Каундинья и Сома
Канада Джонни Канук
Малайзия Харимау Малайя
Нидерланды Дева Нидерландов
Норвегия Ола Нордманн
Польша Полония
Португалия Фигура Республики · Зе Повино
Россия Матушка Россия · Родина-мать · Русский медведь
Сербия Косовская девушка
Соединённые Штаты Америки Брат Джонатан · Колумбия · Дядя Сэм
Билли Янк (Север США) · Джонни Рэб (Юг США)
Украина Ненька-Украина · Казак Мамай
Филиппины Хуан де ла Крус
Финляндия Дева Финляндия (Суоми Нейто)
Франция Якобинец · Марианна · Галльский петух
Швейцария Гельвеция
Швеция Мать Свеа
Эфиопия Лев Иудеи · Абиссинский лев
Япония Аматэрасу Омиками
Мать Земля

Петух — символ Франции

На территории Бельгии, Франции и части Италии в прошлом проживали племена кельтов. Они соседствовали с римлянами, иногда мирно, иногда нет. Римляне называли кельтов галлами, по-римски – «галлус». Территория проживания этих племен называлась Галлией, и 6 веков она оставалась частью римской империи, одной из провинций. Огромные просторы способствовали процветанию этого народа, который, согласно римским описаниям, был довольно примечательным, необычным.

Так, среднестатистический кельт – это высокий светловолосый человек, рыжий или беловолосый, с красивой бородой. В традициях этого народа была одна особенность – прически укладывались высоко, тем самым напоминая петушиные гребни. Захватывая Галлию, римские войска встречали именно таких противников, которые удивляли своим внешним видом.

Интересный факт: римляне, особенно солдаты, длинных бород не носили, волосы тоже стригли коротко. Внешний вид нового противника наверняка производил на них сильное впечатление.Галльские воины

«Галлус» по-римски – не только галл, но и петух. Это прозвище кельты получили то ли за свои специфические прически, то ли за характер. Они давали хороший отпор даже обученным римским легионерам, были отличными воинами. Хотя воинственность и боевые успехи римляне едва ли стали бы подчеркивать, скорее они высмеивали таким образом своего врага, считая прически и внешность кельтов комичными. Римляне были известны своим пренебрежением к другим народам, особенно к варварским, ставя собственную цивилизацию превыше других.

Возродившийся символ

Монета с петухом

Галльский золотистый петух – это древнейшая порода кур, которая существовала на момент царствования Рима. Именно эту породу птиц и рассматривают как символ Франции. В древние времена в Галлии периодически появлялись монеты с петухом, хотя и не массово. Потом символ был забыт на некоторое время. Своему возрождению он обязан революции, которая произошла во Франции в 1789 году. С этого периода вновь возродился свободный дух страны, символика птицы – рассвета стала появляться повсеместно на архитектуре, одежде, печатях, стенах домов, гербах – повсеместно.

На сегодняшний день такого ажиотажа вокруг древнего символа нет, зато петух прочно прижился на воротах правительственной резиденции, а также на официальной государственной печати.

На французских монетах петух возродился в 1789 же году, сразу после революции. Его поместили на монеты номиналом в 20 франков, где он и оставался до наполеоновских времен. После этого он многократно возвращался на денежные знаки вновь.

Таким образом, петух является символом Франции совсем не случайно. У этой страны два главных символа – лилия Бурбонов и петух, который достался еще с галльских времен, и как свидетельствуют некоторые исследователи, почитался задолго до столкновения с Римом, до того, как этот народ получил от римских солдат свое обидное прозвище, которое сумел носить с гордостью. Этот символ прошел сквозь века, даже спустя более чем два тысячелетия все равно остался уважаемым, почитаемым. Он символизирует Францию точно так же, как Эйфелева башня и другие ее значимые достопримечательности.

Почему петух – символ Франции?

14.03.2015

Петух – неофициальный символ Франции, так как, по мнению самих французов, он олицетворяет главные черты их национального характера – благородство, силу, храбрость, упрямство и гордость. Слово «петух» по-французски звучит как «гало, гальо» и имеет латинские корни. Слово созвучно древнему наименованию племён, населявших территорию современной Франции – галлов, с которыми воевал великий Гай Юлий Цезарь и даже написал свои знаменитые «Записки…» об этой войне.

Есть предположение, что римляне дали такое название местным племенам за то, что шлемы воинов были украшены петушиными перьями. На щитах изображение петуха символизировало активность, упорство, предупреждение об опасности и бдительность. В Средние века образ петуха использовалась как религиозный символ надежды и веры, победы света над тьмой, добра над злом, провозглашения благоприятных известий.

Начиная с эпохи Возрождения, петух начал ассоциироваться с идеей национального самосознания. В период правления королевских династий Валуа и Бурбонов, петух изображался на монетах, присутствовал в декоративных элементах дворцов Лувра и Версаля. Во времена Великой французской буржуазной революции образ задиристой птицы противопоставлялся символам королевской власти – орлу и льву. Изображение петуха украшало печать Первого консула как аллегория «свободы и братства».

Позже Наполеон заменил республику империей, и вместо изображения петуха начал использовать образ орла: «Петух не обладает достаточной силой и не может служить символом такой империи, как Франция». После революции 1830 года, изображение петуха вновь реабилитируется. По распоряжению герцога Орлеанского петух начал красоваться на боевых знамёнах и пуговицах военных мундиров Национальной гвардии.

В период II Республики петух стал служить практически официальным символом власти – изображался на государственной печати и использовался наряду с орлом, который остался как знак исторической преемственности. Во времена III Республики изображение петуха было использовано в декоре решётки Елисейского дворца (сохранилось до настоящего времени). Петух украшал золотые монеты по 20 франков, отчеканенные в 1899 году.

В Первую мировую войну рисунки с изображением петуха использовались в пропагандистских целях для укрепления чувства патриотизма, его образ противопоставлялся орлу как символу прусского милитаризма. Тема петуха-победителя широко использовалась в карикатурах как народный символ Франции. Сегодня петух используется в основном для представления за рубежом в качестве спортивной эмблемы. Уже более 100 лет на футболки французских спортсменов наносятся изображения петуха: начиная с 1909 года, когда сборная Франции проиграла сборной Бельгии.

И хотя в настоящее время признанным символом Франции служит образ революционной девы Марианны, петух продолжает фигурировать на печатях многих учреждений, почтовых марках, в эмблемах спортивных клубов, в сувенирной продукции Франции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *