Сколько растет рис?

История

Древнейшие следы рисоводства, датированные серединой 5 тысячелетия до н. э., выявлены в Таиланде. За следующую тысячу лет культивирование риса распространилось во всём Индокитае, а со временем и в Юго-Восточной и Восточной Азии. Во 2 тысячелетии до н. э. индокитайский рис был импортирован в Индию, откуда попал в Среднюю Азию и Европу во время походов Александра Македонского.

Во 2 тысячелетии до н. э. на территории современного Китая главным рисоводческим районом были южные земли в низовьях реки Янцзы, которые принадлежали прото-вьетнамским племенам. В конце 1 тысячелетия до н. э. благодаря контактам китайцев с южными соседями рис попал в соседние районы Китая. Вероятно, оттуда его позаимствовали жители Корейского полуострова и Японского архипелага. Постепенно рис стал доминирующей сельскохозяйственной культурой в Восточной и Юго-восточной Азии.

В Европе, начиная с античного времени, центром европейского рисоводства продолжительное время было Средиземноморье. Однако рисовые культуры занимали незначительное место в пищевом рационе тогдашних европейцев, уступая ячменю и пшенице. Лишь с XIX столетия началось промышленное возделывание европейского риса.

Возделывание

При возделывании риса принимаются во внимание такие главные факторы, как температура и влажность грунта. Рис является теплолюбивой культурой, однако высокая температура приводит к его избыточному вегетативному росту, который мешает развиваться росткам. Большое количество солнечных дней содействуют получению более высоких урожаев. Для возделывания риса лучше всего подходят пылеватые и глинистые грунты, которые хорошо удерживают воду. Однако песчаные грунты, вопреки низкой естественной урожайности, могут давать наивысшие урожаи при условиях обработки удобрениями.

Рис — факультативный гидрофит, то есть может переносить кислород от листвы до затопленных корней, поэтому для противодействия сорнякам и повышения урожайности, воду на проливных полях держат в течение всего вегетационного периода.

В горных областях рис выращивают на террасах, которые созданы на склонах гор и огорожены валами для удержания воды. На равнинных землях проливные рисовые поля обычно выравнивают, чтобы обеспечить равномерное орошение и хороший дренаж, и делят их на участки валами, после чего заливают водой по системе каналов.

Рис начинают выращивать с марта по июнь, в зависимости от региона. В азиатских странах зерна риса проращивают в грядках, а после 30—50 дней пересаживают гнёздами по 3—4 ростка в грунт проливного поля, покрытого водой. На Западе и в России рис сеют зёрнами, без предварительного проращивания. В экономически развитых государствах посев риса механизирован, однако в большинстве регионов мира эту культуру продолжают сеять вручную.

Рисовые поля, как правило, держат затопленными водой, периодически меняя глубину затопления в зависимости от фазы развития растения и для борьбы с вредителями и сорняками. Во многих хозяйствах в воду добавляют пестициды для повышения урожайности, однако в ряде стран существует тенденция отказа от использования химикатов. При созревании риса воду с полей сливают, а грунт просушивают до 18-22 % влажности и только тогда собирают урожай.

Наилучший метод снижения потерь урожая — использование стойких сортов.

> Недостатки рисоводства

Проливное рисоводство влияет на глобальное потепление, так как даёт около 60 % антропогенной эмиссии метана вследствие болотного метаногенеза.

> См. также

  • Рисовая крупа

> Примечания

Выбор и посадка

  1. Для начала, надо выбрать необходимый сорт риса. На Кубани используют следующие сорта, причем 4 последних являются более устойчивыми к российскому климату:
    • «Краснодарский–424»;
    • «Дарий–8»;
    • «Лиман»;
    • «С пальчик»;
    • «Благодарный»;
    • «Курчанка»;
    • «Касун»;
  2. После выбора подходящего сорта, необходимо приступить к подготовке поля. Почва на участке должна быть глинистой, так как она лучше удерживает воду. Но стоит учитывать и кислотность – для благоприятного развития культуры она не должна быть большой.
  3. Землю надо тщательно перекопать и удалить сорняки. На ровном участке делаются борозды, чтобы вода равномерно покрывала корни растений. Оптимальное расстояние между бороздками – 25-30 см.
  4. В азиатских странах традиционно высаживают рассаду, но это довольно хлопотное занятие. Можно просто налить в подготовленные бороздки воды, чтобы она покрывала землю на 5 см. Если такой возможности нет, то придется все время увлажнять почву.

  5. Если почва недостаточно насыщена минералами, то их придется внести и перемешать с землей. Семена раскладываются на расстоянии примерно 10 см друг от друга и присыпаются компостом или мульчей. Органический компост прекрасно удерживает воду. Он будет прекрасным дополнением в засушливом климате.
  6. Когда всходы подрастут на пару сантиметров, их следует обильно поливать или полностью покрыть их водой. Когда растения достигнут 6-7 см станет заметно, если рис посеян слишком плотно. При необходимости его нужно проредить, выкопанные ростки пересаживаются на другую грядку. Рис должен расти на расстоянии примерно 30 см друг от друга.
  7. Уборка риса в азиатских странах

    При соблюдении всех условий, рис очень быстро идет в рост. Приблизительно через месяц ростки будут достигать высоты 15-20 см, а через 4 месяца – уже около 40 см, при этом зерно начнет созревать. В этот период наступает пора осушать землю. За 2 недели без полива растение пожелтеет, а зерно начнет подсыхать.

  8. После этого надо обильно полить рис или заполнить канавки водой на сутки. После воду спускают, и когда зернышки полностью пожелтеют – урожай готов.
  9. Колосья срезаются вместе со стеблями и выкладываются в сухое, вентилируемое помещение на просушку.

Если просто хочется познакомиться с процессом выращивания риса поближе, а возможности посадить его на участке нет, то можно воспользоваться контейнером. В таком случае, даже при похолодании всегда можно перенести посадки в теплицу и сохранить посевы.

Как вырастить рис в банке?

На сегодняшний день многие интересуются техникой выращивания так называемого морского риса. Строго говоря, это не рис, а гриб. Рисом его называют из-за его своеобразной консистенции, похожей на рисовую кашу. Из морского (индийского) риса получается очень вкусный напиток, который в жаркое время оценят по достоинству.

Так как он довольно популярен, то найти его не составит особого труда. Самый простой способ – узнать о его наличии у знакомых. Если же любителей–рисоводов среди них нет, то на помощь придут фитоаптеки.

Как выращивается рис в банке:

  1. Гриб следует промыть в прохладной воде
  2. Для его роста хорошо подойдет обычная трехлитровая банка. Ее нужно помыть и простерилизовать.
  3. Готовится сироп для питания гриба – 4 ст. л. сахара на 1 л воды. Очень важно, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Чистый рис опускается в банку с сиропом. К нему надо добавить горсть любых сухофруктов.
  5. Чтобы насекомые и пыль не попадали в банку, ее следует прикрыть марлей.
  6. Для хорошего роста гриб должен стоять в тени, подальше от отопительных приборов.
  7. Уже через несколько дней напиток полностью готов. Его следует перелить в чистую емкость и процесс повторяется заново.

Такой напиток поможет от головных болей и нормализует давление. К тому же, он очень быстро растет и всегда можно порадовать близких своеобразным подарком в виде рисовой «рассады».

История и динамика развития

В 2006 году самый первый ресторан «Рис» открылся на главной улице Ростова-на-Дону — Большой Садовой.

В 2010 году сеть ресторанов «Рис» стала самой большой ресторанной компанией Ростова-на-Дону как по числу заведений, так и по общей их площади, количеству мест и числу работников. Одновременно «Рис» был признан и самой популярной ресторанной концепцией Донского региона.

В конце 2010 года сеть ресторанов «Рис» вышла за пределы Ростовской области, открыв рестораны в Сочи, на Курортном проспекте. По мнению местных экспертов, «Рис» — сильный игрок на рынке общепита, который составит серьёзную конкуренцию игрокам рынка Краснодарского края. Это обусловлено как невысокими ценами сети ресторанов, так и удачно выбранным расположением новых заведений» — писал журнал «Деловой квартал»

В 2011 году появился первый «Рис» в Краснодаре. В апреле начал работу второй сочинский ресторан сети «Рис». Начиная с сентября того же года, сеть «Рис» ежемесячно открывала по одному новому заведению в разных районах Ростова-на-Дону и первый ресторан в Аксае. К концу 2011 года общее количество всех заведений южно-российской сети ресторанов «Рис» достигло 30.

В 2012 начали работать рестораны в Азове, Анапе, Адлере, Батайске, Туапсе и Новороссийске .

В 2016 году начал работать ресторан в Волгограде.

Концепция

Главная идея первого «Риса» заключалась в том, чтобы в меню ресторана включить самые популярные блюда стран и регионов, где рис выращивают и широко используют в национальной кулинарии: Южной Европы, Средней Азии и Дальнего Востока. Все эти страны и регионы объединяет очень широкое использование риса, как главной зерновой культуры. И именно рис стал эмблемой ресторана, и важным элементом при оформлении интерьера. «Рисовое» сетевое меню сейчас включает более 350 блюд. «В заведениях сети одинаковые меню и цены, интерьер и наружное оформление» — пишут «Ресторанный ведомости».

В 2009-м, 2010-м и 2011-м годах было несколько публикаций о южно-российской сети ресторанов «Рис» во всероссийских и международных специализированных журналах: «Ресторанные ведомости», «Метро Меню», «Food Service». По мнению их авторов, главной причиной успеха «Риса» стала тщательно продуманная, отшлифованная концепция; комфортный, узнаваемый интерьер; широкий выбор качественных и разнообразных напитков и блюд по единой, очень демократичной цене; а также качественный сервис. К тому же во всех заведениях сети действует не только единое меню, но и строго соблюдаются единые технологии приготовления блюд, благодаря чему их вкус идентичен во всех заведениях и городах. В 2013 году сеть ресторанов «Рис» заняла первое место в рейтинге ресторанных холдингов в Ростове-на-Дону . В октябре этого же года сеть ресторанов «Рис» представила новое меню, в только что открывшемся ресторане в Ростова-на-Дону. Состав нового меню отражает, согласно прежней концепции, традиции пяти кухонь мира: японской, итальянской, китайской, тайской и узбекской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *