Вена погода декабрь

Отдых в Вене в декабре: неоспоримые факты «за»

Отзывы об отдыхе в Вене в декабре заставляют заказать тур и собирать чемоданы, комплектуя их теплой одеждой и нарядами для венских балов.

Кого оставит равнодушным сказочная атмосфера новогодних праздников? Поэтому, несколько плюсов поездки в декабре в копилочку, если вы вдруг еще размышляете, какой город выбрать:

  • Поездка за настроением: нельзя не проникнуться духом Рождества, когда вокруг шумные ярмарки, мерцание иллюминаций и головокружительные запахи горячих и горячительных напитков.
  • Семейные праздники: Рождество в Вене – уютный домашний праздник, так почему бы не отметить его в кругу семьи в одной из красивейших столиц Европы?
  • Отдых на любой вкус: если вам нравятся шумные праздники, то после Рождества наступает Новый год, который в Вене отмечают ярко, громко и весело.
  • Головокружительный шопинг: рождественские распродажи стартуют в начале месяца, но с умеренными скидками, а вот после 25 декабря торговые центры Вены превращаются в настоящий рай для шопоголиков, привлекая снижениями цен до 80%.

Конечно, нельзя не добавить маленькую ложку дегтя в целую бочку медовых плюсов поездки. Главный минус – декабрьская погода. Из-за высокой влажности и сильных ветров температура +1°C по ощущениям превращается в минусовую.

Но разве за длительными прогулками на свежем воздухе именно в декабре сотни тысяч путешественников устремляются в австрийскую столицу? Выход всегда можно найти. Теплая одежда и обувь, шарф, перчатки и зонт – этот нехитрый набор не даст вам замерзнуть и промокнуть.

  • Все самое важное об отдыхе с детьми в Вене

Температура воздуха

Влажный континентальный климат Вены позволяет в декабре столбику термометра иногда подниматься и до отметки в +8°C, но он же приносит и влажный воздух, и дымку по утрам, что вместе с порывами ветра и температурой около нуля заставит вас прочувствовать все особенности декабрьской прохлады.

Температура воздуха в Вене в декабре

Маловероятно, что декабрьская погода будет располагать к длительным прогулкам, разве что в компании с зимней курткой, перчатками и теплой обувью.

Средняя дневная температура в первый зимний месяц составляет +4°C, средняя ночная держится около нуля. Температура в Вене в декабре колеблется между отметками -5°C ночью и +8 днем.

Количество осадков

Вероятность осадков в декабре существует, это может быть как дождь, так и снег, чаще мокрый. Выпадает их мало – около 27 мм, но из-за высокой влажности воздуха есть ощущение, что дожди идут часто, а по утрам обязательным атрибутом является туман.

Постоянный снежный покров не устанавливается: если осадки в виде снега и выпадают, то они тают быстро, превращаясь в слякоть. Всего в декабре насчитывают до восьми дождливых дней.

Солнечные, облачные, пасмурные дни

Количество солнечных дней в декабре – около двеннадцати, остальные – дождливые, пасмурные или с переменной облачностью. Также и световой день достигает своего минимума – около восьми часов, а солнечных из них – не более пяти.

Где стоит побывать и что увидеть в канун Рождества

Вы приехали в Вену впервые. В начале декабря, как и на протяжении всего месяца, погода не располагает к прогулкам, а вам так хочется увидеть город. Найдите трамвай, на котором написано «Vienna Ring Tram».

Это специальный экскурсионный трамвай, из окна которого вы успеете рассмотреть изумительную архитектуру Вены и насладиться празднично украшенной столицей. Кроме того, в нем есть мультимедийное устройство, которое и проведет для вас эту самую экскурсию, даже по-русски.

Посетите Венскую оперу. Стоячие места можно купить сравнительно недорого и перед самым представлением. Если вас интересует только архитектура, тогда прогуляйтесь около здания днем, как только будет располагать погода.

Ну, какая же зима без зимних развлечений? Несмотря на отсутствие снега в середине декабря, по всей Вене открыты катки, куда можно отправиться семьей и получить массу удовольствия, вдоволь накатавшись.

Самый большой каток находится напротив Ратуши и называется «Венская ледяная мечта». Общая же площадь ледяных площадок в Вене составляет около 7 000 м2.

Не стоит забывать, что музеи все также открыты и готовы предоставить свои лучшие экспонаты любознательным туристам. Обязательно стоит побывать в Музейном квартале. Это целый комплекс, в состав которого входят несколько музеев и выставочных залов с постоянно меняющимися экспозициями.

Стоит обратить внимание, что в конце декабря музеи и выставки не работают, это касается Рождества 25 и 26 декабря. Поэтому посмотрите режим работы нужного вам заведения заранее.

Квартал имеет собственный внутренний двор, лишенный шума и суеты, с фонтаном и лавочками необычной конструкции. Детская часть квартала представлена музеем ZOOM, обожаемым детьми всех возрастов. Он интерактивно знакомит детей с миром науки и искусства. Вкусно поесть можно в одном из ресторанов Музейного квартала, а насладиться кофе – в уютной кофейне рядом.

  • Что посмотреть в Вене с детьми
  • Детские маршруты: Вена

Праздники, события и фестивали

Без сомнения, главные праздники в Вене в декабре – это Рождество и Новый год. Потому сотни тысяч туристов и приезжают в столицу Австрии в декабре, чтобы насладиться атмосферой праздника.

Веселые ярмарки не дадут скучать, рождественские угощения насытят желудок, венские десерты в очередной раз заворожат, а город снова и снова покорит великолепием и праздничным убранством.

  • Рождество. Отмечается 25 и 26 декабря. Самое интересное, что пышная, громкая и суетливая только подготовка к этому празднику. Ярмарки новогодних товаров открываются по всему городу еще за месяц до Рождества на многих площадях и в парках, ледовые площадки для катков перекликаются веселой музыкой, магазины сияют праздничной иллюминацией. А 24 декабря после обеда все ярмарки замирают на несколько суток, не работают магазины и государственные учреждения. Рождество считается семейным праздником, который отмечают в узком кругу. Поэтому приехать в Вену стоит не позднее 23 декабря, иначе попадете на праздничное затишье.
  • Рождественские ярмарки. Открываются в конце ноября и работают до начала января. Самая большая находится возле городской Ратуши в центре Вены. Бесконечные ряды палаток обеспечат вас вкусной едой, пряным глинтвейном, горячим пуншем (безалкогольным, в том числе), порадуют детвору тысячами лакомств в виде леденцов и пряников, дадут возможность купить море сувениров, елочных украшений и товаров ручной работы. Именно здесь ощущается дух Рождества и предвкушение праздника.

  • Новый год. Празднуют в ночь с 31 декабря на 1 января. Вот в эту ночь, в отличие от рождественской, дома сидеть не принято. Это веселый и шумный праздник в величественном королевском городе. Везде слышны хлопки шампанского, веселый смех и музыка. Обычно в Новый год не бывает сильных морозов, но все же довольно прохладно. Поэтому встретив праздник на улице в компании сотен тысяч туристов и местных жителей, можно отправиться на новогодний ужин в уютные рестораны, многие из которых делают неплохие скидки на вечеринки в эту ночь. С передвижением по городу проблем не возникнет: по традиции общественный транспорт в эту ночь не прекращает свою работу.
  • Венские балы. Открывается бальный сезон еще в ноябре, и почти за два месяца с момента открытия проходит более 400 балов. Самый величественный и масштабный из них – Императорский – открывается в новогоднюю ночь в Хофбурге, официальной резиденции президента Австрии.
  • Читайте также: Рождественская Вена для детей

Цены на отдых

Рождественские скидки и праздничная атмосфера увеличивают поток туристов, особенно к концу месяца, соответственно растут и цены в Вене в декабре. Это сказывается и на авиабилетах, и на ценах на проживание.

Перелет

Цена на авиабилеты в начале декабря растет незначительно. А вот во второй половине месяца по сравнению с ноябрем может увеличиваться на 20%. Выгоднее бронировать билеты на перелет за 2 – 4 месяца до поездки, тогда авиакомпании предлагают неплохие скидки, да и спрос на билеты в декабре значительно выше, чем в предыдущие месяцы.

Туры

Та же ситуация и с ценами на туры. Они практически не зависят от сезона, но как раз на рождественские праздники дорожают – до 20% по сравнению с осенними – и пользуются спросом. Поэтому, если вы мечтаете встретить Новый год в Вене, позаботьтесь о туре за несколько месяцев.

  • Лучшие семейные отели Вены

Еда

Рождественские ярмарки просто созданы для любителей еды. Ароматы выпечки, глинтвейна и жареных сосисок так и манят от палатки к палатке. И как не попробовать эти венские деликатесы?

Ярмарка у Собора Святого Стефана небольшая, зато только здесь глинтвейн наливают в кружки в форме сапожка. Стоит горячительный напиток 3,50 евро, но за кружку потребуют 3 евро залога. Такие правила на всех ярмарках, и, если кружка в качестве сувенира вам не нужна, верните ее продавцу – он отдаст вам деньги.

  • Венские сладости: история в десертной тарелке

Горячая еда в виде супа-гуляша в хлебе сможет согреть вас в холодный декабрьский день за 6,50 евро, а традиционный рогалик порадует за 3 евро. Деликатес в виде жареных каштанов обойдется в 3 евро за 12 штук или в 2 евро за 7 штук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *