Высота верхоянского хребта

Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Здешние горы неприветливы на вид, угрюмы и мрачны. Ничего удивительного: Верхоянский хребет находится на крайнем северо-востоке Сибири, где расположен Полюс холода (за право называться которым борются несколько якутских поселков), где скудная растительность едва покрывает горные склоны, а ледники заполняют горные долины. Может быть, за недоступность и выбрала природа Верхоянье, чтобы спрятать в его недрах богатейшие запасы золота.

СКОВАННЫЙ ЛЬДАМИ

На Верхоянском хребте, протянувшемся более чем на тысячу километров, встречаются области многолетней мерзлоты.

Верхоянский хребет простирается на северо-востоке Сибири, по территории Республики Якутия (Саха). Название Верхоянского хребта отсылает к реке Яна, однако не совсем точно отражает его географическое расположение: на склонах хребта находится верховье не самой реки Яна, а образующих ее рек Дулгалах и Сартанг.

Верхоянский хребет протянулся дугой по правобережью нижнего течения реки Лена, на 1200 км от ее дельты на северо-западе до реки Томпо — притока реки Алдан — на юго-востоке. Он состоит из десятков хребтов со среднегорным (хребет Орулган) и низкогорным (хребты Кулар и Хараулах)рельефом. Гребень хребта пересекают глубокие ущелья рек бассейна Лены. Высоты горных вершин Верхоянского хребта достигают более 2000 м.

В историко-геологическом отношении Верхоянский хребет принадлежит к Верхоянско-Чукотской складчатой области, формирование которой происходило в мезозойскую эпоху — 200-150 млн лет назад.

Породы, слагающие Верхоянский хребет, — главным образом песчаник, сланцы, известняк. На западе хребта образованные ими складки формируют параллельные горные гряды. Выходы на поверхность твердых пород — в первую очередь гранита — наблюдаются в центре и на востоке.

Повсюду заметны следы горно-долинного оледенения, есть небольшой площади ледники, а в долинах образовались крупные наледи. Многолетняя мерзлота присутствует повсеместно.

Природа Верхоянского хребта имеет типичный горно-высотный характер: лиственничная тайга на высоте до 800-1200 м, выше — заросли кустарниковой ольхи и кедрового стланика, вершины заняты горной тундрой и гольцами.

Здесь очень холодный климат, для долгой зимы характерны температурные инверсии во впадинах и крупных речных долинах, а лето на Верхоянье короткое.

Верхоянский хребет — территория очень холодного климата, во время долгой зимы возникают температурные инверсии, когда холодные массы воздуха застаиваются в предгорьях, во впадинах и крупных речных долинах, а с высотой температура повышается. Этот район — царство многолетних мерзлых горных пород, с чем связано образование наледей. Вершины Верхоянского хребта — зона холодной арктической пустыни.

ГДЕ ЗОЛОТО МОЮТ В ГОРАХ…

В районе Верхоянского хребта еще во времена царицы Елизаветы I Петровны были найдены богатые месторождения золота.

Верхоянский хребет — место залегания руд золота и серебра. Первые сведения о присутствии здесь месторождений благородных металлов были собраны экспедицией, отправленной в эти края в 1748 г. по повелению российской царицы Елизаветы I Петровны (1709-1761 гг.). Из-за удаленности месторождений от дорог и речных порогов разработки руд начались только во время царствования Екатерины II Великой (1762-1796 гг.), отпускавшей из казны значительные средства на разведку и освоение Верхоянья. С 1765 по 1775 гг. здесь производилась разработка месторождений серебра, оказавшихся очень богатыми. Однако средств на их разработку и вывоз приходилось затрачивать едва ли не больше, чем того стоила добытая руда. С давних времен были известны месторождения самородного железа в Алазейских отрогах Верхоянского хребта, но их разработку также осложняла удаленность от дорог.

Уже в советские времена, когда исследованием Северо-Восточной Сибири занимался советский геолог и будущий академик Сергей Обручев (1891-1965 гг.), здесь было найдено олово.

Население в районе Верхоянского хребта — преимущественно якуты — немногочисленно и проживает в небольших поселках, занимается охотой и рыболовством. Имеются также оленеводческие хозяйства на восточном склоне хребта, тогда как южный склон считается малообжитым.

В одной из впадин Верхоянского хребта находится поселок Томтор — один из претендентов на звание «Полюс холода» в Северном полушарии Земли: зимняя температура составляет до -50°С. В поселке Томтор расположена пещера Чысхаана — якутского Деда Мороза. Кроме того, в Томторе ежегодно проводится фестиваль «Полюс холода».

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Одно из самых распространенных растений на высокогорных лугах Верхоянья — куропаточья трава, или дриада, названная так по имени нимфы из древнегреческой мифологии.

■ Гольцами (распространенными на Верхо-янье) в Сибири называют горные вершины или горные массивы, что поднимаются выше верхней границы леса. Вершины гольцов плоские, покрытые россыпями мелких камней и тундровой растительностью: мхами, лишайниками, кедровым стлаником, карликовой березой и можжевельником.

■ Верхоянский хребет служит климатическим барьером между малодоступным холодным Верхоянским краем и остальной Якутией.

■ Верхоянский хребет вместе с относящимися к нему отрогами по своим размерам в несколько раз превышает систему хребтов Большого Кавказа.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Природные: верховья Лены, ущелья горных рек, отроги Верхоянского хребта.
■ Прочие: поселки оленеводов и охотников.

Атлас. Целый мир в твоих руках № 175

Амгинский улус, с.Оннёс. Ѳнтѳ хайалара (Амгинские столбы), высота столбов от 50 до 150 метров.

Амгинский улус, с.Оннёс. Суруктаах хайа (Горы с письменами). На склонах этих гор наши предки оставили рисунки, раскрывающие образ их жизни, культуры, верования. Обнаружено 7 наскальных писаниц.

Наскальные послания на Амгинских столбах

Амгинский улус, с.Абага. Харама хайата (гора Харама). На склоне четко виден силуэт лица Хозяйки горы. По преданию, здесь в давние времена произошла битва между шаманом и удаганкой. Победителем вышла удаганка.

Верхоянский хребет. Длина около 1200 км (от дельты Лены до р. Томпо). Ширина от 100 до 250 км, высота до 2389 м.

Верхоянский хребет. Состоит из ряда хребтов с альпийским и сглаженным рельефом и разделяющих их впадин. Является водоразделом бассейнов Лены и Алдана, Омолоя, Яны и Индигирки.

Верхоянская горная система — одна из наиболее крупных ландшафтных областей Северо-Восточной Сибири. При длине ок.1200 км. образует дугу шириной 100-250 км.

Верхоянские горы

Муус Хайа (Ледяная гора) — самая высокая вершина Верхоянского хребта. Высота — 2959 м над уровнем моря. Расположена около 485 км к югу от полярного круга в Сунтар-Хаяте, юго-восточном отроге этого вытянутого хребта.

Вдали — Муус Хайа. В 135 км на северо-восток от горы находится Оймякон (населенный пункт) — Полюс холода.

Мать-гора — одна из уникальных и высоких горных вершин Верхоянского района. 1379 метров над уровнем моря. Мать-Гора богата агатами разных оттенков, халцедонами, серпентинами, а также горным хрусталем.

Верхоянский улус. Киhилээх (Каменные люди) — подлинный шедевр горной Якутии. Входит в горную систему хребта Черского. Высота — 1070 метров над уровнем моря, длина — около 25 километров. Киhилээх —уникальное творение природы, природная святыня якутов.

Гора Киhилээх вся усеяна столбообразными скалами, средняя высота которых 25-30 метров.

«Они молчаливые свидетели нашей истории. Они видели, как по просторам нашего края паслись мамонты, как пришли первые люди, как строился и развивался поселок. Но каменные монстры надежно хранят свои секреты…». Возраст гор — 60 млн. лет

«В каждом из каменных изваяний можно было угадать лица людей, фигуры животных, предметы и вещи. Складывается ощущение, что российский фильм о планете Венера — «Планета каменных бурь» снимался именно здесь.»

Момский улус. Юрюнг Таастах Хайа (Гора из белых камней) более известен как Мраморная гора, находится в Хребте Черского на берегу реки Тиректях. Длина — 500 км, ширина — 10 км.

Нижняя часть Мраморной горы сложена пластом белого мрамора, верхняя чередуется с пластами темно-серых глинистых мраморизированных известняков. Выходы пород имеют красивую ослепительно белую и бледно-розовую окраску, часто с теплым бежевым оттенком.

Якутский мрамор по своей окраске и просвечиваемости — основным оценочным критериям — превосходит знаменитый итальянский мрамор. У него выявлена уникальная способность просвечиваться в глубину от 2 до 7 см. Итальянский мрамор просвечивается до 3 — 5 см.

Момский улус. Тулаайах хайа (Одинокая гора, Гора-сирота)

Таттинский улус. Мамонтовая гора. Находится на левом берегу реки Алдан в 310 км выше устья между селом Крест-Хальджай и местом впадения притока Татты. Представляет собой структурное плато высотой около 80 м. Береговые обнажения горы тянутся вдоль берега Алдана на 5 км и в них хорошо видны песчаные слои разной зернистости, суглинки, галечники и гравелиты. Эти слои словно раскрытая книга, написанная не человеком, а величайшим творцом и созидателем — Природой. По ней геологи читают историю развития речной долины, палеонтологи по останкам млекопитающих восстанавливают, какими были флора и фауна Якутии тысячи и миллионы лет назад. Раскопки на Мамонтовой горе рассказывают о том, что 15 млн лет назад на территории бассейна Алдана мир выглядел более разнообразным, красочным и величественным, чем сейчас. Климат был намного теплее, господствовала пышная растительность, росли могучие дубы и зеленые каштаны. В лесах и лесостепи обитали широколобые лоси и дикие лошади, медведи и олени.

В августе 2008 года российские и зарубежные ученые под руководством доктора геолого-минералогических наук, профессора А.В. Брушкова в песчаных отложениях Мамонтовой горы обнаружили неизвестные науке живые микроорганизмы, возраст которых составляет около 15 млн лет. Экспериментальные исследования показали сенсационные результаты — найденные бациллы способны продлевать жизнь и их изучение приблизит разгадку тайны старения, утраты физических сил и бессилия старческой немощи. Возможно, благодаря этим древним клеткам, люди в ближайшее время обретут долголетие.

Хангаласский улус Национальный природный парк «Ленские Столбы» расположен в Центральной Якутии, в бассейне среднего течения р. Лены.

Высота более 150 метров, столбы простираются вдоль реки Лена приблизительно на расстояние в 80 километров.

Парк «Ленские столбы» включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Столбы на реке Лена являются удивительным свидетельством развития Земли на протяжение миллионов лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *