Живая природа арктической пустыни

Когда вы слышите слово «пустыня», то, что сразу приходит на ум? У большинства людей, пустыня вызывает образы безграничных песчаных просторов, высоких температур и кустарниковой растительности. В некоторой степени такое представление является точным. Многие пустыни мира, характеризуются большим количеством песка и высокими температурами (по крайней мере, в светлое время суток).

Тем не менее, есть арктические пустыни, которые кардинально отличаются от остальных пустынь. Здесь нет песка, а температуры зачастую далеко не жаркие, а наоборот минусовые.

Если вы знаете что-нибудь об Арктике, вероятно, вам интересно, кому пришла в голову мысль назвать этот регион пустыней. В конце концов, в Арктике есть Северный Ледовитый океан. Тем не менее, арктические температуры настолько низки, что океан практически всегда покрыт льдом. Сильный мороз также означает, что воздух не способен удерживать влагу. Таким образом, воздух сухой, как в классической пустыне.

Еще одним весомым аргументом является незначительное количество осадков в виде дождя или снега. На самом деле, Арктика получает примерно одинаковое количество осадков с Сахарой. Все вышеописанные факторы, стали причиной появления понятий «арктическая или холодная пустыни».

Природные условия зоны арктических пустынь

Для определения природных условий арктической пустыни, ниже приведена краткая характеристика и таблица основных факторов (географическое положение, рельеф, почвы, климат, природные ресурсы, флора и фауна), которые оказывают влияние на жизнь людей этой природной зоны.

Географическое положение

Арктическая пустыня на карте основных природных зон мира

Условные обозначения: — Антарктическая пустыня.

Природная зона арктической пустыни располагается выше 75° северной широты и примыкает к Северному полюсу Земли. Она охватывает общую площадь более 100 тыс км². Арктическая пустыня покрывает Гренландию, Северный полюс и несколько островов, многие из которых населены людьми и животными.

Рельеф

Рельеф арктической пустыни состоит из различных физических особенностей: горы, ледники и равнинные участки.

Горы: арктическая пустыня содержит горные районы, где преобладает холодный и сухой климат. На вид некоторые горы региона, напоминают горы в Центральной Америке.

Ледники: из-за чрезвычайно низких температур, арктическая пустыня изобилует многочисленными ледниками разных форм и размеров.

Равнинные участки: составляют основную часть территории региона и имеют отчетливую узорную текстуру, что является результатом циклов таяния и замерзания воды.

Если вы смотрели сериал «Игра престолов», то земли за Стеной дают общее представление, как выглядит арктическая пустыня. Эти сцены были сняты в Исландии, которая официально не считается частью арктической пустыни, но имеет с ней внешнее сходство.

Почвы

На основной части территорий природной зоны арктической пустыни, почвы остаются замерзшими большую часть года. Вечная мерзлота достигает 600-1000 м в глубину, и затрудняет дренаж воды. Летом, поверхность арктической пустыни покрывается озерцами из талой воды верхнего почвенного слоя. Щебень и горные породы, из-за движения ледников раскиданы по всей территории природной зоны.

Почвенный горизонт арктических пустынь очень тонкий, бедный на питательные вещества, а также включает много песка. В более теплых районах, встречаются типы почв содержащие немного органических веществ, и способные поддерживать рост небольших кустарников, водорослей, грибов и мхов. Одним из таких типов почв являются коричневые почвы.

Климат

Климат природной зоны арктической пустыни характеризуется длинной, очень холодной зимой и коротким прохладным летом. В холодные месяцы (как правило, с декабря по январь), температура может опускаться до -50° С. В теплые месяцы (как правило, июль), температура может подняться до + 10° С. Тем не менее, на протяжении многих месяцев, средние температуры варьируются в диапазоне от -20° до 0° С.

Арктическая пустыня получает очень мало осадков. Среднегодовое количество осадков ниже 250 мм. Осадки, как правило, выпадают в виде снега и небольшой измороси, чаще в теплое время года.

На протяжении летних месяцев солнце в арктической пустыне не заходит вообще. На самом деле, в течение 60 дней, солнце круглосуточно находится выше линии горизонта.

Животные и растения

В общей сложности около 700 видов растений и около 120 видов животных, встречаются в природной зоне арктических пустынь. Флора и фауна адаптировались, чтобы выжить и даже процветать в столь экстремальных условиях. Растения смогли приспособится к бедным на питательные вещества почвам, низким температурам окружающей среды и малому количеству осадков. Животные Арктики, как правило, имеют толстый слой жира и густую шерсть для защиты от холода. Они размножаются в период короткого лета и зачастую впадают в спячку или мигрируют зимой. Птицы обычно улетают на юг в течение холодных зимних месяцев.

Лишь около 5% территорий природной зоны арктической пустыни имеет растительный покров. Хотя это не удивительно, если учитывать статус пустыни. Большая часть растительной жизни состоит из следующих растений: лишайники, мхи и водоросли, которые могут выжить в экстремальных условиях Арктики.

Ежегодно (особенно в теплое время года), цветут некоторые виды невысоких (от 5 до 100 см) кустарниковых растений. Как правило, они включают осоки, печеночники, травы и различные виды цветов.

Жизнь животных в арктической пустыне весьма разнообразна. Есть множество млекопитающих, птиц, рыб и насекомых. Все эти животные адаптированы к чрезвычайно низким температурам. Вот некоторые примеры животных природной зоны арктических пустынь:

  • Млекопитающие: песцы, полярные медведи, волки, белки, зайцы, арктические полевки, лемминги, северный олень, тюлени, моржи и киты.
  • Птицы: вороны, соколы, гагары, кулики, бекасовые, крачки и различные виды чаек. Большинство из этих птиц являются мигрирующими (т.е. проводят лишь часть своего жизненного цикла в арктической пустыне).
  • Рыбы: форель, лосось, камбала и треска.
  • Насекомые: кузнечики, арктические шмели, комары, мотыльки, мошки и мухи.

Природные ресурсы

Арктика включает в себя значительные запасы природных ресурсов планеты (нефть, газ, полезные ископаемые, пресная вода и промысловые виды рыбы). Также в последние годы значительно вырос интерес к этому региону со стороны туристов, что также обеспечивает дополнительную экономическую выгоду.

Нетронутые и бескрайние пустыни Арктики, играют немаловажную роль в сохранении биоразнообразия из-за растущего присутствия человека, а также фрагментации жизненно важных мест обитания. Арктические пустыни особенно восприимчивы к истощению почвенного покрова и нарушению среды обитания редких животных, характерных для региона. Арктика также содержит 20% мировых запасов пресной воды.

Таблица природной зоны арктических пустынь

Географическое положение Рельеф и почвы Климат Флора и фауна Природные ресурсы
Арктические регионы, расположенные выше 75° северной широты и получающие малое количество осадков (менее 250 мм в год). В большей степени рельеф равнинный, но иногда встречаются горные районы.

Почвы очень бедны на органические питательный вещества, а также большую часть года остаются замершими.

Климат сухой и холодный. Средние температуры колеблются от 0° до -20° С. Зимой температура воздуха может падать ниже -50° С, а летом подыматься до +10° С. Животные

млекопитающие: полярные песцы, белые медведи, волк, северный олень, зайцы, белки, полевки, лемминги, моржи, тюлени и киты;

птицы: вороны, соколы, гагары, кулики, бекасовые, крачки и чайки;

рыбы: форель, лосось, камбала и треска;

насекомые: кузнечики, арктические шмели, комары, мотыльки, мошки и мухи.

Растения

кустарники, травы, лишайники, мхи и водоросли.

нефть, газ, полезные ископаемые, пресная вода, промысловые виды рыбы.

Народы и культуры

Самыми многочисленными жителями арктических пустынь являются инуиты. Если слово «инуиты» непонятно для вас, то, скорее всего, вы слышали про эскимосов.

Инуиты адаптировали свою жизнь к трудным условиям арктической пустыни. Как правило, в Арктики практически нет строительных материалов. Эскимосы строят снежные хижины под названием Иглу. Летом, когда Иглу таят, они живут в палатках, сделанных из шкур и костей животных.

Учитывая экстремальные условия пустыни, инуиты не выращивают зерновые и овощные культуры. Они питаются в основном мясом и рыбой. Таким образом, их главным источниками пищи являются рыбная ловля, а также охота на тюленей, моржей и китов.

Для передвижения, инуиты обычно используют собачьи упряжки. Сани сделаны из шкур и костей. Их тянут сильные, выносливые, ездовые породы собак (хаски, малмуты, самоеды). При движении по воде, они используют байдарки или умиаки. Байдарки — небольшие суда, пригодные для перевозки одного или двух человек. Умиаки достаточно велики, чтобы нести несколько человек, собак и материалы.

Эскимосские общины находятся в различных частях арктической пустыни и тундры. В Гренландии, они известны как инупиаты или юпики. В России их называют эскимосами. Вне зависимости от названия или географического положения, инуиты говорят на одном языке инуктитут. Они также имеют схожие культурные традиции и быт.

Охрана арктических пустынь

Для защиты природной зоны арктических пустынь необходимо обеспечить содействие, сотрудничество, координацию и взаимодействию между государствами при участии общин коренных народов Арктики по вопросам устойчивого развития и защиты окружающей среды региона.

Главные цели охраны арктических пустынь включают:

  • Сохранение богатого биоразнообразия региона;
  • Устойчивое использование возобновляемых природных ресурсов;
  • Снижение уровня загрязнения окружающей среды и расточительного потребления.

Для решения поставленных целей необходимо сосредоточить международное внимание на следующих проблемных аспектах:

  • Морская среда;
  • Пресная вода;
  • Биоразнообразие;
  • Изменение климата;
  • Загрязнения;
  • Нефть и газ.

Лишь политическая воля и взаимодействие государств способны дать положительный результат в борьбе за сохранения, как природной зоны арктической пустыни, так и природы мира в целом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

>Животные Арктики

Животный мир суровой Арктики

За Полярным кругом простирается бескрайняя суровая Арктика. Это край заснеженных пустынь, холодных ветров и вечной мерзлоты. Осадки здесь являются редкостью, а солнечные лучи не проникают сквозь тьму полярной ночи в течение полугода.

Какие животные живут в Арктике? Нетрудно представить себе какой приспособленностью должны обладать существующие там организмы, вынужденные проводить тяжёлую зиму среди снегов и обжигающих холодом льдов.

Но, несмотря на суровые условия в этих краях обитают около двух десятков видов животных Арктики (на фото можно убедиться в их разнообразии). В нескончаемой темноте, освещённой только северным сиянием, им приходится выживать и добывать себе пропитание, ежечасно борясь за своё существование.

Пернатым созданиям в упомянутых экстремальных условиях приходится легче. Ввиду природных особенностей, у них больше возможностей для выживания. Именно поэтому в стране безжалостного севера обитает более сотни видов птиц.

Большинство из них являются перелётными, покидающими бескрайний неприветливый край при первых признаках приближения суровой зимы. С наступлением весенних дней, они возвращаются обратно, чтобы воспользоваться дарами скупой арктической природы.

В летние месяцы за Полярным кругом достаточно корма, а круглосуточное освещение – следствие длинного, величиной в полгода, полярного дня помогает животным и птицам Арктики находить себе необходимое пропитание.

Даже летом температура на этой территории не поднимается настолько, чтобы спадающие ненадолго оковы снега и льда, давали возможность отдохнуть от трудностей в этом заснеженном царстве, разве что на непродолжительный отрезок времени, полтора месяца, не больше. Тепло в этот край приносят лишь нежаркое лето и атлантические течения, согревающие, мёртвые от засилья льдов, воды на юго-западе.

На фото животные Арктики

Однако, природа позаботилась о возможности сохранения тепла, недостаток которого ощущается даже в пору короткого лета, и его разумной экономии у живых организмов: звери являются обладателями длинного густого меха, пернатые – подходящего к климату оперения.

У большинства из них имеется толстый слой, так необходимого, подкожного жира. Многим из крупных животных внушительная масса помогает вырабатывать нужное количество теплоты.

Некоторые из представителей фауны Крайнего Севера отличаются небольшими по размеру ушами и ногами, так как подобное строение даёт возможность им не замерзать, что значительно облегчает жизнь животных в Арктике.

А пернатые, именно по указанной причине, обладают небольшими клювами. Окрас существ описываемой местности, как правило, является белым или светлым, что также помогает разнообразным организмам приспосабливаться и быть незаметными на снегу.

Таков животный мир Арктики. Удивительно, что многие из видов северной фауны, в борьбе со сложностями сурового климата и неблагоприятными условиями, взаимодействуют между собой, что весьма помогает им совместно преодолевать трудности и избегать опасностей. А подобные свойства живых организмов являются очередным доказательством разумного устройства многогранной природы.

Климат и обитатели арктической пустыни

Арктика известна своими холодными, пустынными условиями. Средняя зимняя температура составляет -60 C, средняя летняя – +3 C, что позволяет биому поддерживать жизнь. В разных районах Арктики выпадает различное количество осадков. Ежегодные осадки, включая тающий снег, составляют от 150 до 400 мм. Почва, состоящая в основном из гравия, проявляется в теплое время года медленно. Вся арктическая пустыня покрыта слоем постоянно замороженной подпочвы, называемой вечной мерзлотой.

Рис. 1. Обитатели арктической пустыни В Арктике насчитывается около 1700 видов растений, в том числе: невысокие кусты, осоки, мхи, печеночники и разные травы. Все растения приспособлены к сильным ветрам и неплодородной почве. Короткие растения группируются вместе, чтобы противостоять холодным зимним температурам. Они могут проводить фотосинтез при низких температурах и низкой интенсивности света. Несмотря на экстремальные условия жизни, некоторые коренные народы, такие как инуиты и саамы, уже давно сделали Арктику своим домом. Арктика и ее жители чувствительны к глобальному потеплению, а также к загрязнению морской среды и атмосферы, которая ветрами и течениями накапливается в регионе. Важно! В Арктике обитают около 130 видов млекопитающих, 280 видов птиц, 3000 видов насекомых, 450 видов рыб, а также некоторые рептилии и амфибии. Подводная жизнь ограничивается водорослями, крилем, зоопланктоном и микроорганизмами, необходимыми для выживания всех других видов, даже таких больших, как киты.

Рис. 2. Арктическая пустыня

Животные арктической пустыни

Животные приспособлены к долгой, холодной зиме и короткому брачному сезону летом. Млекопитающие и птицы имеют дополнительную прослойку жира. Многие из них зимуют прямо здесь, если достаточно пищи. Другой альтернативой является миграция на юг, как это делают птицы. Рептилий и амфибий мало или нет. Важно! Только такие животные, как белые медведи, песцы и тюлени, живут в этом неблагоприятном регионе круглый год. Морж, тюлень и многочисленные виды птиц при понижении температуры мигрируют. Белый или полярный медведь является самым крупным и сильным хищником. В длину может достигать до 3 м и весить почти 700 кг. Как и многие животные Арктики, имеет белый мех, который позволяет ему незаметно передвигаться по заснеженным ландшафтам. Охотится он на тюленей, которых может убить одним ударом лапы. Важно! Популяция вида неуклонно падает. Изменение климата сократило количество уже примерно до 20 000 особей.

Рис. 3. Морж Это большое полуводное млекопитающее для Арктики имеет первостепенное значение, поскольку не обитает больше нигде. Точной численности нет, но из-за охоты на бивни, мясо и кожу, а также изменения климата, их популяция постоянно падает. Моржи проводят равное количество времени на суше и в воде. Питаются небольшими беспозвоночными в холодных водах на дне Северного Ледовитого океана. Самцы вырастают весом до 1 тонны и 3 м в длину. Бивни вырастают до 1 м в длину и помогают моржам подниматься на лед или ломать его, а также используются в боях.

Северный олень (Карибу)

Северный олень особенно важен для жителей арктических поселений. Оленеводство является традиционным источником средств к существованию для коренных культур (якуты), а также служит транспортом и источником мяса. Браконьерство, изменение среды обитания (например, в Финляндии) и естественный отбор – основные опасности, с которыми они сталкиваются.

Рис. 4. Гренландский кит Эти белые киты обитают в основном в Аляске, России и Гренландии. По оценкам экологов, в мире насчитывается около 150 000 особей. Угрозу исчезновения вида провоцирует загрязнение и изменения климата. Белухи перемещаются группами по несколько сотен, в основном в холодных мелких водах Северного Ледовитого океана и Северной Атлантики. Достигают в среднем 4 м в длину, общаются через широкий диапазон звуков, чем заслужили прозвище “морские канарейки”. Нарвал выделяется огромным длинным бивнем длиной до двух метров. Их самыми большими врагами являются браконьеры, изменение климата и промышленная деятельность. Имеет длину почти 20 м и может прожить более 100 лет! Как и у других усатых китов, его пасть позволяет фильтровать воду для сбора планктона. Идеально адаптирован к жизни в полярной среде.

Рис. 5. Тюлень обыкновенный Охотится на мелких животных, служит пищей для крупных обитателей Арктики. Гренландия, Аляска и Канада – самые “населенные” регионы. В длину достигает 85 см. Имеет густой мех, который с годами меняет цвет – зимой белая шерсть делает песца невидимым в снегу, а летом он сливается с ландшафтом коричневой спиной. Важно! Благодаря своему густому меху, короткой морде и маленьким ушам, которые ограничивают потерю тепла, песец может выдерживать температуры до -70 C.

Медуза волосистая цианея

Это крупнейший из известных видов медуз. Обитают они в северных водах Арктики и северной части Тихого океана. Их щупальца могут достигать 30 метров в длину. Здесь водится несколько самых распространенных видов тюленей:

  • гренландский (Pagophilus groenlandicus);
  • морской заяц (Erignathus barbatus);
  • кольчатая нерпа (Pusa hispida);
  • хохлач (Cystophora cristata).

Рис. 6. Полярная крачка

Арктический заяц

Полярный или арктический заяц обитает по всей Арктике и выделяется отличным обонянием, способным обнаруживать растительность, которая скрыта под снегом. Чтобы спать и защищаться от ветра и мороза, выкапывает нору в снегу. Задние лапы покрыты густым мехом, чтобы сохранять тепло тела. Важно! При опасности это небольшое млекопитающее может убегать со скоростью до 50 км/ч. Это — травоядные млекопитающие размером до 1,3 м. Покрыты густым тяжелым слоем меха, который позволяет им выдерживать температуру до -70 C. Когда на них нападают медведи или волки, взрослые самцы и самки овцебыка образуют кольцо и прячут за спины детенышей.

Полярная крачка

Обладатель мирового рекорда по расстоянию миграции. Каждый год птица путешествует на расстояние около 35 000 км от Арктики до Антарктики. При перелете проблем с едой не испытывает – достаточно рыбы, планктона, ракообразных и т.д.

Белый гусь

Летом белый гусь большими стаями гнездится в арктической тундре, питаясь травой, ягодами и семенами. Зиму проводит в Мексике и на юге Соединенных Штатов. Весной направляется обратно на Север Канады.

Рис. 7. Песец

Арктическая растительность

Поскольку Арктика расположилась к северу от Полярного круга, редкая и мелкая растительность начинает прорастать на земле, где температура хотя бы иногда поднимается выше 10 C. Растения зоны арктических пустынь являются полностью эндемичными. Это означает, что Арктика для естественного баланса этой части планеты имеет очень важное значение. Растительность в основном видна в летние месяцы, когда тает лед. К арктическому ландшафту добавляют немного цвета мхи и лишайники высотой до 10 см. Каждый из видов растений Арктики играет свою роль в поддержании экологического равновесия. Пищевая цепочка является естественным и важным циклом сохранения баланса популяции видов. Вымирание какого-то вида означает меньший источник пищи для животных, поэтому им нужно будет искать новые способы выжить и приспособиться к другому образу существования. Только под силу это далеко не всем животным. Арктическая ива – одно из самых маленьких деревьев в мире и одно из немногих, которое может выдержать холодный сухой климат арктической пустыни. Это карликовое дерево не достигает высоты более 20 см. Его мелкие корни приспособились к тонкому и часто замерзшему слою почвы. Арктическая ива служит пищей для множества животных, таких как овцебык, арктический заяц и Карибу.

Рис. 8. Белуха

Глобальные проблемы арктической пустыни

Полярные медведи находятся на грани выживания и зависят от морского льда. Поэтому они особенно чувствительны и уязвимы к колоссальному таянию ледников и к истощению многолетнего льда в полярном бассейне. Растительность, характерная для арктической экосистемы – различные виды трав, осоков, мхов и лишайников, в некоторых местах заменяется видами, типичными для более южных районов, таких как вечнозеленые кустарники. Важно! Некоторые прогнозы говорят, что к 2100 году условная линия Арктического биома продвинется на север на целых 500 км, что приведет к потере места обитания для 51% представителей флоры и фауны. В последние годы в среднем южный предел вечной мерзлоты отступил на 39 км и на 200 км в некоторых частях Арктики. Торфяные болота имеют большое значение для флористического разнообразия Арктики, поскольку их виды составляют 20-30% арктической и субарктической флоры. Коралловые рифы и губки обеспечивают среду обитания для различных рыб и беспозвоночных и, таким образом, играют немаловажную роль. Эта среда обитания постоянно подвергается человеческому воздействию (браконьерство и другие виды деятельности — добыча нефти и газа). Зона арктических пустынь, хоть и представляет собой территорию вечной мерзлоты, имеет свои уникальные особенности и все же обитаема. Еще больше интересных фактов об этой климатической зоне смотрите в предложенном ниже видео.

Арктика

Размещено на http://www.allbest.ru/

Арктика

Арктика — единый физико-географический район Земли, примыкающий к Северному полюсу и включающий окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. Южная граница Арктики совпадает с северной границей зоны тундры. Площадь — около 27 млн кмІ;

Южную границу тундры принимают за начало Арктики. С севера тундра ограничена зоной арктических пустынь. Иногда термин «тундра» применяют и к аналогичным природным зонам Антарктики.

Тундры обычно подразделяются на три подзоны (ландшафты одинаковых подзон в зависимости от долготы могут существенным образом отличаться):

Арктическая тундра — преимущественно травянистая, осоко-пушицевая, с подушкообразными формами полукустарничков и мхами в сырых западинках. Растительный покров не сомкнут, кустарников нет, широко развиты глинистые голые «медальоны» с микроскопическими водорослями и бугры мерзлотного пучения.

Средняя тундра, или типичная тундра — преимущественно моховая. Вокруг озёр — осоко-пушицевая растительность с небольшой примесью разнотравья и злаков. Появляются ползучие полярные ивы и карликовые берёзы, скрытые мхами и лишайниками.

Южная тундра — кустарниковая; растительность южных тундр особенно резко различается в зависимости от долготы.

Растения

В Арктике произрастают карликовые кустарники, злаки, травы, лишайники и мхи. Низкие летние температуры обуславливают малое разнообразие видов и небольшие размеры растений. В Арктике нет деревьев, однако в теплой её части нередко встречаются кустарники, достигающие двух метров в высоту, а осока, мхи и лишайники образуют толстую подстилку. Арктическая пустыня — самая северная из природных зон — практически лишена растительности; преобладают клеточные растения — мхи и лишайники, изредка встречаются такие травянистые растения, как полярный мак.

Животный мир

Арктика — место обитания целого ряда уникальных животных: овцебык, дикий северный олень, снежный баран, белый медведь. К травоядным обитателям тундры относятся: заяц — арктический беляк, лемминг, овцебык и дикий северный олень. Они являются пищей для песца и волка. Полярный медведь также является хищником, он предпочитает охотиться на морских животных со льда. Для холодных регионов эндемичны многие виды птиц и морских обитателей. Кроме того, в Арктике обитают росомахи, горностаи и длиннохвостые суслики.

Полярным летом в тундре гнездятся миллионы перелетных птиц. В морях Арктики обитают тюлени, моржи, а также несколько видов китообразных: усатые киты, нарвалы, косатки и белухи.

Изменение климата грозит многим животным Арктики полным исчезновением. В наибольшей опасности находятся белые медведи, так как при сокращении площади морского льда животные вынуждены переходить на побережье, где их кормовая база меньше. Для популяции взрослых самцов смертность от голода может вырасти с 3—6 % до 28—48 %, если продолжительность летнего сезона вырастет со 120 до 180 дней. Кроме того, шансы самки встретить партнера в период размножения также зависят от площади морского льда и его фрагментации. Самцы ищут самок по их следам, и, по оценкам ученых, если эффективность поисков из-за рассеяния популяции по льду будет снижаться в четыре раза быстрее его площади, успешность спаривания снизится с 99 % до 72 %.

Особенности природы

Особенности природы: низкий радиационный баланс, близкие к 0 °C средние температуры воздуха летних месяцев при отрицательной среднегодовой температуре, существование ледников и многолетнемёрзлых пород, преобладание тундровой растительности и арктических пустынь.

«Средние температуры самого холодного зимнего месяца — января — колеблются от ?2…?4 °C в южной части Арктического района до ?25 °C на севере Баренцева моря, западе Гренландского моря, в морях Баффина и Чукотском и от ?32…?36 °C; в Сибирском районе, на севере Канадского и в прилегающей к нему части Арктического бассейна до ?45…?50 °C в центральной части Гренландии. Минимальные температуры в этих районах иногда снижаются до ?55…?60 °C, только в Арктическом бассейне они не опускаются ниже ?45…?50 °C. При прорывах глубоких циклонов температура иногда повышается до ?2…?10 °C. Средние температуры июня — +2…+3 °C.

Природные ресурсы

В Арктике содержится колоссальное количество неразработанных энергоресурсов — нефти и газа. По оценке Геологической службы США, запасы нефти в Арктике (как на шельфе, так и на суше) составляют 90 млрд баррелей.

При этом добыча природных ресурсов в Арктике крайне сложна и опасна с точки зрения экологии. В условиях сурового климата Арктики вероятность аварийных ситуаций возрастает в разы. Возможность ликвидации последствий разлива нефти, а также её эффективность осложняются многочисленными штормами с высокими волнами, густым туманом и многометровым льдом. Если авария произойдет во время полярной ночи, которая длится здесь несколько месяцев, то работы по устранению последствий придётся проводить в темноте, практически наугад. Ещё одна опасность — айсберги, столкновение с которыми может стать роковым для нефтедобывающей платформы. Для борьбы с айсбергами планируется использовать брандеры — корабли, нагруженные горючими веществами (такие корабли использовались в морских сражениях для поджога и уничтожения вражеских судов).

арктика температура климат природа

Арктические льды

Льды Арктики имеют огромное значение для климатической системы Земли. Ледяная шапка отражает солнечные лучи и таким образом не даёт планете перегреться. Кроме того, арктические льды играют большую роль в системах циркуляции воды в океанах.

Общая масса арктического льда, по сравнению с уровнем 1980-х годов, уменьшилась на 70 %

Человек и Арктика

В условиях постоянной борьбы с холодом и стихией формировались северные адаптивные типы популяций человека. В результате таких адаптивных изменений со временем произошла мутация гена меланина, что привело к улучшению выживаемости индивида в данных условиях. Побуждающими факторами мутации послужила низкая интенсивность ультрафиолетового излучения, что характерно для районов севера. Внешнее проявление мутации — светлая кожа.

Коренные народы Арктики сохраняют традиционный уклад жизни предков на протяжении многих веков. Их специфическая культура и особое мировоззрение, обусловленные проживанием в экстремальных климатических условиях, плохо поддается адаптации к условиям современной цивилизации, и не может быть приспособлена к требованиям рыночной экономики. Численность населения Арктики составляет около 400 тысяч человек. В результате устоявшегося традиционного уклада жизни люди полностью зависят от арктической экосистемы в вопросах питания, проживания и сохранения самобытности культуры. Несмотря на то, что реализация нефтегазовых проектов приносит свои выгоды для населения, многие жители в связи с этим испытывают неудобства и проблемы.

Традиционными промыслами являются охота, собирательство, оленеводство и рыболовство. Природная среда является основой жизни для народов Севера, поэтому экологические проблемы приобретают для них особенную остроту. Промышленное освоение Арктики может привести к уничтожению исконной среды обитания и создать угрозу исчезновения малочисленных народов Севера как самостоятельных этносов.

Размещено на Allbest.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *