Армения гюмри

Осмотритесь на площади Вардананц

Фото: Marcin Konsek, CC BY-SA 4.0

Знакомство с Гюмри начните с просторной площади Свободы. Устройтесь на скамейке у памятника полководцу Вардану Мамиконяну, который спас армян от обращения в зороастризм, и подсматривайте за местными жителями — они обожают фотографироваться у ног своего национального героя. Здесь хорошо неторопливо полакомиться мороженым в стаканчике — оно вкусное, как в детстве. А если придете вечером, еще и увидите, как с сумерками здание мэрии превращается в дворец из сказки.

Гюмри много раз менял имена. С древности его знали как Кумайри. В 1837 году переименовали в Александрополь в честь Александры Федоровны, жены императора Николая I. В 1924 году город стал Ленинаканом. В 1991-м город снова ненадолго превратился в Кумайри, а потом обрел нынешнее название Гюмри.

Древнее некуда: 11 величайших городов прошлого, где интересно до сих пор

Полюбуйтесь церквями из туфа

Церковь Аменапркич в Гюмри. Фото:Tiia Monto, CC BY-SA 3.0

По бокам главной площади в Гюмри стоят две примечательные церкви. Статное здание из черного туфа — церковь Святой Богородицы, по-армянски Сурб Аствацацин, или Семь ран. Она отличается от большинства армянских храмов: обычно в них мало икон, а в этой церкви вас ждет богатый иконостас.

По другую сторону главной площади стоит церковь Аменапркич (Всеспасителя) — черная с оранжевой отделкой. Ее не до конца восстановили после Спитакского землетрясения 1988 года, но даже снаружи она чудо как хороша. В память о катастрофе тридцатилетней давности рядом с обеими церквями сохранили старые полуразрушенные купола.

В Армении любят строить из вулканического туфа. Жителей Еревана окружают дома из розового камня, фотогенично пылающего на закате. В Гюмри распространен черный туф, который часто комбинируют с оранжевым.

От Италии до Бутана: Самые завораживающие святые места в мире

Когда лучше ехать в Гюмри

Лучшее время для поездки в Гюмри и Армению в целом — с апреля по июнь и в сентябре–октябре, когда погода теплая, но не слишком жаркая. Зимой в Армении красиво, но холодно (в том числе в отелях), а в июле–августе бывает пекло. Учтите, что Гюмри расположен на 500 метров выше Еревана, поэтому там градусов на пять холоднее.

Сосчитайте хачкары

Фото:Armenak Margarian, via Wikimedia Commons, CC BY-SA 4.0

Рядом с церковью Всеспасителя вы не проскочите мимо хачкаров — каменных стел с искусно вырезанными крестами. Плиты с витиеватой резьбой встречаются по всей Армении на улицах, в скверах, на берегах озер и в любом другом произвольном месте, но чаще всего — рядом с монастырями и храмами.

Хачкары ставят в благодарность Богу — к примеру, если человек выздоровел после долгой болезни, в память о важных событиях и людях, в знак завершения строительства и по десяткам других поводов. Прогуляйтесь по скверу хачкаров в Гюмри и убедитесь, что все они выдержаны в одном стиле, но узоры уникальны и выполнены так мастерски, что глаз не оторвать.

Пещерная жизнь: Самые удивительные скальные города мира

Почувствуйте атмосферу города

Гюмри из тех городов, где главное удовольствие — бродить по тихим кварталам и впитывать атмосферу, а не устраивать забег по достопримечательностям. После землетрясения 1988 года советских многоэтажек в Гюмри не осталось, зато старинные двух- и трехэтажные дома выстояли и теперь придают романтический флер.

Старый город начинается сразу от площади Свободы: сворачивайте в узкие улочки, заглядывайте в крошечные лавки, фотографируйте деревянные двери и не пропускайте таблички с рассказами об интересных местах. Чтобы дополнить впечатление, зайдите на большой городской рынок и накупите ароматных специй на год вперед.

Тайная жизнь забытых вещей: Лучшие блошиные рынки мира

Вкусно пообедайте

Какое бы заведение вы в Гюмри ни выбрали, вкусно будет везде. Толма, шашлык, хаш, баклажаны с горохом и сыром — армяне знают толк в сытной и вкусной еде.

Если захочется чего-то совсем особенного, отправляйтесь в «Черкези Дзор» — форелево-осетровое хозяйство в красивом ущелье на окраине города. При хозяйстве есть невероятно уютный ресторан, в котором подают свежайшую рыбу в любом виде от ухи до барбекю, а еще можно попробовать форелевую красную, желтую и оранжевую икру и хлеб собственного производства.

Начать день, как местные: Чем завтракают в разных странах

Поднимитесь к Черной крепости

С холма на окраине Гюмри сурово смотрит Черная крепость. Ее построили во времена Российской империи для защиты границы в случае войны с Турцией. В осаде крепость так никогда и не побывала: ее использовали только как военную тюрьму и артиллерийский склад, но ощущения под толстыми стенами форта все равно жутковатые.

Сейчас крепость принадлежит частному владельцу, который устроил внутри концертный зал и музей. Официальных часов работы нет, но охранники охотно пускают посетителей внутрь и проводят небольшую экскурсию.

Еще 4 страны: Куда поехать за границу без загранпаспорта

Выберите поющую кружку

Магнит на холодильник с надписью «Армения» никого не удивит. Если хотите привезти из Гюмри действительно необычный сувенир, присмотритесь к мушурбе — кувшину, который поет, когда из него пьешь.

Булькающие чаши производит только один человек во всей Армении — потомственный мастер медных дел Эдуарду Жамкочян. Впрочем, секрета из своей работы умелец не делает: за необычные звуки отвечают дырочки во внутренней стенке кувшина, из которых с журчанием выходит воздух.

Фиалки в сахаре: Действительно крутые сувениры из поездок

Устройте пикник у монастыря Мармашен

Фото: Ralf Steinberger, CC BY 2.0

В десяти километрах от Гюмри стоит живописный монастырь Мармашен. Главному храму в нем стукнуло тысячу лет, и это невозможно не ощутить при виде внушительного здания из красного туфа.

Монастырь Мармашен окружен идиллическими холмами, рядом течет речка — самая подходящая местность, чтобы устроиться на лужайке, выпить чаю из термоса и насладиться вкуснейшим армянским лавашом, помидорами и сыром.

От Беларуси до Танзании: В каких странах отдыхать и путешествовать дешевле всего

Переночуйте в старинном особняке

Гюмри раскроет все свое очарование, если на ночь вы остановитесь не в современном здании из стекла и бетона, а в атмосферном старом особняке. Итальянский хозяин отеля Villa Kars создавал интерьер с большим трепетом, и получилось невероятно уютное пространство, где любуешься каждой деталью. При гостинице есть магазин с керамикой местного производства — чашки и вазы с нарисованными вручную орнаментами и цветами станут хорошим подарком родным и друзьям.

Это волшебно: Отели, в которых даже взрослые почувствуют себя детьми

Побывайте в музее Фрунзика Мкртчяна

Фото:Valen1988, via Wikimedia Commons, CC BY-SA 4.0

Помните шофера из «Мимино»? Фрунзик Мкртчян, который его сыграл, родился в Гюмри. Его собственный дом не сохранился, но вещи Фрунзика и семьи собраны в музее по соседству. Чтобы выжать максимум из небольшой экспозиции, возьмите экскурсию.

Рубик Хачикян (роль Фрунзика Мкртчяна), «Мимино»:

«Такой личный неприязнь испытываю, что кушать не могу»,
«Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся».

В двух шагах есть еще два маленьких дома-музея. Один посвящен писателю и поэту Аветику Исаакяну, другой — поэту Ованесу Ширазу. Даже если вы о них не слышали, все равно зайдите, чтобы посмотреть, как жили в Гюмри в прошлом столетии.

Проверьте, каких не хватает: 45 приложений, которые спасут вашу поездку

Кумайри, Александрополь, Ленинакан: три инкарнации одного города

Гюмри – второй по величине город в Армении. Он расположен на Ширакском плато, которое пересекает несколько горных ущелий. Сам город находится в непосредственной близости от северных отрогов горы Арагац. В Гюмри сосредоточено множество полезных ископаемых, а вся южная часть города находится над артезианским бассейном. Если в 1840 году население города насчитывало всего 600 человек, то сегодня здесь проживает более 146 тысяч.

В древности, на месте города находилось поселение Кумайри. Название поселения происходит от имени древнего племени, населявшего эту территорию – киммерийцев (современники скифов). Впервые о Кумайри упоминается в VII-VI в. до н.э. В средние века город стал называться Гюмри. Он долгое время принадлежал арабам, затем туркам и персам. В ходе русско-персидских войн Кумайри в 1804 году входит в состав Российской империи, а в 1837 на территории Кумайри закладывается русская крепость Александрополь в честь супруги Николая I императрицы Александры Фёдоровны. С этого момента начинается развитие города. В конце XIX века здесь был построен железнодорожный узел, благодаря которому город стал одним из центров торговли в Закавказье. В 1924 году город был переименован в Ленинакан, а после провозглашения независимости Армении вновь получил название Гюмри.

Сегодня Гюмри – это промышленный центр. Здесь есть краеведческий музей, историко-культурный заповедник, картинная галерея, кроме того в городе находится пять церквей, монастырь и православная часовня. Самой красивой и исторически ценной из них считается Церковь Аменапркич (Церковь Всеспасителя). Она была возведена в 1860-1873 гг. по проекту Тадевоса Андикяна. Церковь была построена по образу Анийского кафедрального собора (Турция), но при этом церковь Аменапркич более просторна и имеет окна круглой формы. В западной части церкви находится колокольня. Изнутри церковь богато отделана различными орнаментами. В советский период церковь была закрыта, а колокольня в 1937 году взорвана. В 1988 году во время Спитакского землетрясения церковь была почти полностью разрушена, но по инициативе Рафаэля Егояна были начаты восстановительные работы, которые ведутся до сих пор.

Еще одной достопримечательностью города является памятник Вардану Мамиконяну, открытый в честь всенародного армянского героя, защитника христианской веры, погибшего в 26 мая 451 года в Аварайрской битве с иранскими Сасанидами. Спарапет (главнокомандующий) Вардан Мамиконян и погибшие с ним воины причислены армянской апостольской церковью к лику святых.

Еще одним памятником царского периода в истории города является Александропольская или Черная крепость. Крепость очень хорошо сохранилась. Она представляет собой полукруглые казармы, остатки казачьего поста и слободы. Крепость предназначалась для охраны российских границ от персидских и турецких войск. В XIX веке это был центр города Гюмри. В ходе раскопок под крепостью были обнаружены более древние культурные пласты. Это говорит о том, что крепость была построена на месте более древнего сооружения.

Видео: Гюмри

История

Гюмри с высоты

Археологические исследования свидетельствуют о том, что на территории, где раскинулся современный Гюмри, люди селились еще в бронзовом веке. Известно также, что поселение, на месте которого стоит город, в древности называлось Кумайри. Ученые связали это название с «Gimirrai» – так нарекли племена киммерийцев, которые совершали набеги на западное побережье Черного моря, а затем осели в древнеармянских областях Вананд, Ширак и Айрарат. Историки предполагают, что древний Гюмри представлял собой центр союза киммерийско-скифских племен.

О «многолюдном, цветущем городе Кумайри» в своем труде «Анабасис» писал античный греческий историк Ксенофонт, а в армянских летописях Гюмри, известный в те времена как Кумайри, первый раз упомянут в VIII веке: армянский историк Гевонд пишет о нем на страницах, посвященных восстанию 773-775 годов, вспыхнувшему против арабских завоевателей.

Центральная площадь Гюмри

В 885-1045 годах Гюмри, как часть Армянского царства Багратидов, единого независимого государства, переживал золотой век истории своей страны.

В 1555 году территория, на которой находится Гюмри, вошла в состав Персии, а по окончании русско-персидской войны 1804-1813 годов полноправной хозяйкой здесь стала Российская империя.

Улицы Гюмри

Череда переименований

Памятник армянским царям

В 1837 году в Гюмри началось строительство русской крепости. В этот же период сюда прибыл император Николай I, и переименовал город в Александрополь в честь своей супруги Александры Федоровны. Официальный же административный статус города Александрополю был предоставлен в 1840 г.

К концу XIX века пограничный город-крепость Александрополь превратился в один из крупнейших по размерам и значению торговый и культурный центр Закавказья. Здесь процветали ремесла, бойко шла торговля, а железнодорожные пути соединяли город с основными центрами региона.

После Первой мировой войны тут недолго господствовали турки, а в 1921 г. на территории Армении установилась советская власть.

В 1924 году Александрополь переименовали в Ленинакан. В начале 1991 г. город опять стал называться Кумайри, а после обретения Арменией суверенитета (в том же году) обрел свое нынешнее имя – Гюмри.

Церковь Сурб Аствацацин (св. Богородицы) из черного туфаКинотеатр «Октябрь»

Красота в руинах

Процветавший многолюдный город и до сих пор представлял бы собой украшение любого туристического маршрута по Армении, если бы не вмешалась стихия. Гюмри, расположенный в нестабильной 8-9-балльной сейсмической зоне, неоднократно переживал землетрясения, но стихийное бедствие, произошедшее в декабре 1988 г. стало катастрофой национального масштаба, а ее следы все еще отчетливо различимы в облике города.

Землетрясение с эпицентром в Спитаке, известное также как Ленинаканское землетрясение, буквально сровняло с землей большую часть Гюмри. В наши дни многие районы города отстроены заново, но значительная часть бесценных исторических памятников исчезла навсегда.

Церковь Сурб Аменапркич (Всеспасителя)Памятник Шаумяну, скульптор Меркуров

Прогулка по городу

Сегодня Гюмри производит двойственное впечатление. На первый взгляд, здесь царят спокойствие и умиротворение, и лишь автомобили и современная одежда пешеходов нарушают иллюзорное ощущение, что вы попали в начало прошлого века. С другой стороны, прогуливаясь по брусчатке когда-то великолепного Старого города, подвергшегося разрушениям, вы будете ощущать атмосферу драматизма: красивые старинные дома с эффектным декором из красного и черного туфа при ближайшем рассмотрении оказываются изуродованными трещинами, а фрагменты исторических достопримечательностей до сих пор можно увидеть лежащими прямо на земле. Впрочем, такое путешествие подарит вам эмоции, которые мало где еще можно испытать.

Хотя Старый город до сих пор пребывает в весьма плачевном состоянии из-за нехватки средств на реставрацию, работа все-таки ведется, и Гюмри достоин того, чтобы его посетить.

Старый город Гюмри Скульптура «Девушка с веслом»

С 1860-х по 1920-е годы в Гюмри было построено около тысячи прекрасных зданий из местной горной породы – туфа. Изначально в их декоре сочетались красный и черный цвета, но позже, когда красный туф закончился, для оформления фасадов стали использовать белую штукатурку, чередуя ею кладку из черного туфа.

Из более поздних построек прошлого века обращает на себя внимание ряд жилых домов с полукруглыми арками и стрельчатыми окнами – оригинальное переосмысление традиционного армянского зодчества.

Сегодня есть возможность исследовать Гюмри упорядоченно и целенаправленно, следуя по пешеходному туристическому маршруту. Ориентируйтесь по указателям и обращайте внимание на информационные щиты, установленные рядом с достопримечательностями.

Не спеша прогулявшись по романтическим узким улочкам старинных кварталов с миниатюрными магазинчиками и лавками, заглянув на рынок в поисках традиционных армянских лакомств, вы поймете, почему Гюмри издавна называют городом поэтов и ашугов, ремесел и искусств, а также считают столицей армянского юмора.

Достопримечательности Гюмри

В 80-х годах прошлого века в историческом районе города планировали организовать историко-культурный заповедник, так как здесь представлен лучший в Армении ансамбль торгового и ремесленного зодчества, но этим планам помешала стихия.

Исторический квартал расположен в центре Гюмри, между улицей Шаумяна и парком. Возле церкви Сурб Йот Верк установлен щит со схемой района, где указано местонахождение исторических достопримечательностей.

В сквере хачкаров установлены 20 копий разрушенных в Джульфе хачкаровГюмрийский драматический театр

Центральная площадь

В советское время эта просторная зона именовалась площадью Майского восстания, затем – площадью Свободы, а в 2009 г. стала называться Вардананц.

В целом, она не изменила свой облик, который приобрела в 1926 г. после одного из землетрясений.

Церковь Семи Ран Пресвятой Богородицы (Йот Верк Сурб Аствацацин), расположенная здесь, была возведена в 1873-1884 годах на месте часовни XVII в. В 1988 году она стала жертвой фатального землетрясения. К 2001 г., ко дню празднования 1700-летия принятия христианства в Армении, храм в основном был восстановлен, но у его подножия до сих пор лежат оригинальные фрагменты куполов, упавшие во время стихийного бедствия.

Интерьер церкви искусно украшен росписью, а ее отличительная черта в том, что это единственная армянская церковь с иконостасом на алтаре.

Церковь Всеспасителя (Аменапркич) украшает южную часть площади. Она была построена в 1860-1873 годах и считается самой красивой и представляющей особую историческую ценность. Храм был возведен согласно проекту Тадевоса Андикяна по образу кафедрального собора в Ани, старинном городе, расположенном сегодня на турецкой территории. Это роскошное здание с богатыми орнаментами, искусно украшающими фасад и интерьеры.

При советской власти колокольню церкви взорвали, а сама она стала служить концертным залом. Во время землетрясения 1988 года храм был разрушен практически до основания. Сегодня его реставрируют, но процесс идет очень медленно, поскольку собирают сооружение буквально по крупицам, словно разбившуюся драгоценную вазу, стараясь использовать уцелевшие оригинальные фрагменты. За 20 лет, на протяжении которых длится реконструкция, почти удалось вернуть церкви былой облик: специалисты во главе с архитектором ездили в Турцию, посетили Ани и сняли точные замеры, чтобы храм в Гюмри соответствовал своему прототипу.

С восточной стороны храма расположен сквер, на территории которого размещены копии древних хачкаров (резных стел с изображением крестов и рельефными орнаментами), разрушенных на старейшем средневековом кладбище в Джульфе.

Современные хачкары встречаются и на городских улочках. Искусство создания этой сложной искусной резьбы включено в нематериальные объекты Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

В центре площади расположена скульптурная композиция, изображающая армянского героя, легендарного полководца, защитника христианской веры Вардана Мамиконяна, принявшего смерть в V веке в Аварайрской битве с полчищами иранских Сасанидов. Спарапета (главнокомандующего) Вардана Мимиконяна и павших с ним воинов армянская апостольская церковь причислила к лику святых.

Черная крепость

На возвышенной западной окраине Гюмри, которая в XIX веке была центром города, на холме высится мрачная постройка цилиндрической формы из черного туфа.

Эта высота издавна являлась стратегической в военном плане, и после вхождения армянских территорий в состав Российской империи здесь начали строительство крепости Сев Гхул – Черный часовой. Предназначенная для охраны рубежей от персидской и турецкой угрозы, она отлично сохранилась и представляет собой полукруглые казармы, а также остатки казачьего поста и слободы.

Во время археологических работ под Черной крепостью были обнаружены более древние культурные пласты, что свидетельствует о том, что сооружение было возведено на месте более древних построек.

С крепостной стены открывается впечатляющая панорама на Гюмри с одной стороны, а с другой за линиями электропередач можно увидеть границу с Турцией и монументальную скульптуру-аллегорию Мать-Армения.

Храм-часовня архангела Михаила была возведена в 1879-80 гг. и служила погребальной церковью: здесь происходило отпевание русских воинов, павших при многочисленных штурмах турецкой крепости Карс. Некрополь во дворе часовни именуется Холм чести.

Конструкция часовни весьма необычна: стены укреплены мощными контрфорсами, над ними возвышаются пирамидальный купол в русском стиле. Армяне называют ее Плплан (Блестящая): металлический купол ярко отражает солнечные блики.

Музеи

В здании 1872 г. постройки, одном из лучших образчиков дореволюционного зодчества Гюмри, расположен музей национальной архитектуры и городского быта. Здесь представлены фотографии, предметы обихода, краеведческие экспонаты, которые относятся к александропольскому периоду. Вход в музей платный (около 120 рублей).

Достоин посещения и дом-музей сестер Асламазян, в котором размещена и художественная галерея. В 2014 году жюри конкурса «Музейная ночь» признало ее лучшей в Армении. Музей, расположенный в красивом здании с резными деревянными балконами, был открыт в 80-х годах прошлого века. После землетрясения его долго восстанавливали, и для посещений он вновь открылся лишь в 2004 г. В экспозиции представлены живопись и керамика работы Мариам Асламазян и ее младшей сестры Ерануи – всего более 600 экспонатов. Работы знаменитых сестер известны не только в Армении. Некоторые из них выставлены в Третьяковской и Дрезденской галереях.

В этом зеленом уголке любят проводить время местные жители и гости Гюмри. Собственно, в парке нет особых достопримечательностей, но атмосфера, царящая здесь, совершенно особенная. Она – словно иллюстрация к советским фильмам 50-х годов: смотровая площадка с колоннадой, телефонные будки, фонтанчик со скульптурой девушки с веслом, и, конечно, колесо обозрения, с которого открывается великолепный вид на город и окрестности.

Окрестности Гюмри

Из Гюмри можно отправиться на увлекательные экскурсии по ближайшим окрестностям. Во время тура осмотрите живописные ландшафты, места, где проводятся археологические раскопки. Интересно посетить древние храмы и монастыри. В их числе:

  • руины крепости Гюмри, возведенной еще во времена государства Урарту;
  • монастырский комплекс Аричаванк (VII-XIII в.);
  • монастырь Мармашен (Х в.);
  • собор в бывшей столице царства Багратидов Ани (XI в.);
  • развалины базилики Анипемза (V в.);
  • знаменитый монастырь Арич, с середины XIX в. являющийся летней резиденцией католикосов.

Вид на бастион русской крепости и памятник «Мать-Армения»

Времена года

Климат в Гюмри, как и в большей части горной Армении, резко-континентальный, с жарким засушливым летом и морозной, умеренно снежной зимой. Из крупных городов Гюмри – самый холодный. Морозная зима длится с декабря по март включительно, иногда температура воздуха опускается до –40 °С и ниже.

Весна приходит в конце марта. Июнь, как правило, существенно прохладнее остальных летних месяцев, так как именно в июне выпадает наибольшее количество осадков. С июля по конец сентября жарко, температура иногда превышает +35 °С (такая жара наступает, как правило, в августе).

Теплая осень в Гюмри длится до начала ноября, а затем наступает похолодание.

Рестораны

Гюмри – чудесное место для гурманов: выбор еды здесь превосходный, а цены в ресторанах и кафе невысокие.

Ресторан Cherkezi Dzor, уютно укрывшийся в одноименном живописном ущелье, называют рыбным раем. Здесь подают только свежую рыбу, которую отлавливают на месте. Ее готовят по-разному, а фирменным блюдом считается шашлык из осетра. Шашлычок из осетрины и форели обойдется в 500 рублей за килограмм. Атмосфера в ресторане – домашняя, есть открытое и закрытое помещения.

Многие туристы в восторге от ресторана Gyumri Hacatun: цены здесь низкие, а порции грандиозные. В ресторане во всей красе представлена армянская и грузинская кухня. Особой похвалы заслуживают осетрина и бараний шашлык. Единственный недостаток – касса не принимает банковские карточки.

Приверженцам кавказской кухни понравится и ресторан Vanatur.

Любители итальянской кулинарии могут заглянуть в Pizza DiNapoli. В этом ресторанчике отличный выбор пицц и салатов, приготовленных по традиционным итальянским рецептам. Дополнительный бонус – бесплатный Wi-Fi.

Чтобы посидеть за чашечкой по-настоящему вкусного ароматного эспрессо, зайдите в Le Café. Гостеприимный персонал знает, как правильно приготовить бодрящий напиток. Расстраивает лишь то, что открывается заведение 1 мая, когда начинается сезон, зимой же кафе не работает.

Проживание

Гюмри живет достаточно скромной жизнью и это не лучшее место для возведения шикарных отелей. В основном здесь представлены гостиницы бюджетной категории, но есть несколько 4-звездочных.

Судя по одобрительным отзывам туристов, гостиница № 1 в Гюмри – Nane Hotel. Она расположена к северу от исторического центра. В этом небольшом уютном отеле прекрасный интерьер, просторные номера с современной мебелью, учтивый персонал. Стоимость суточного проживания – от 2 240 рублей. В нее входит также Wi-Fi и чудесный завтрак: домашняя яичница, мед, местный сыр, творог, свежайшие фрукты.

Популярностью пользуется и Berlin Art Hotel, построенный немецким Красным Крестом после землетрясения 1988 г. и служивший изначально госпиталем. Снаружи здание выглядит непритязательно, но в его стенах господствуют чистота и порядок. Здесь выставлены произведения современного искусства. Отменный завтрак и Wi-Fi включены в стоимость проживания, которая составляет от 1735 рублей в сутки. В отеле разработана система скидок для туристических групп, гуманитарных организаций и туристов, задерживающихся здесь надолго.

Среди скромных отелей: Guest House Dompolski, Vanatur Hotel, Guest House Dompolski (цены – от 500 рублей в сутки). Здесь чисто, персонал вежливый, туристам обеспечен Wi-Fi (работает не всегда быстро) и завтрак, правда, легкий и однообразный. Эти гостиницы находятся в пешей доступности от центра города.

Если вы намерены посетить Гюмри осенью или зимой, уточните, хорошо ли отапливается ваш отель: многие туристы жалуются на сырость и холод в номерах даже тех гостиниц, которые считаются престижными.

Booking.com

Как добраться

Аэропорт Гюмри «Ширак» находится в 5 км от города и принимает рейсы из Москвы, Ростова-на-Дону и Сочи.

Доехать до Гюмри можно из Еревана на электричке, автобусе или маршрутке. Время в пути – 2,5 часа.

Если вы любите свободу передвижения, возьмите в Ереване автомобиль в аренду. Дорожное покрытие на трассе не из лучших, но за окном – прекрасные виды, и остановку можно сделать в любом живописном месте.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

Площадь Вардананц представляет собой не только исторический, но и духовный центр города. По обе стороны ее возвышаются прекрасные церкви: главная – Сурб Аствацацин (Святой Богородицы, или «Семь ран») и Аменапркич (Всеспасителя), которая построена по модели кафедрального собора в Ани. Правда, сейчас она находится на реконструкции.

© Sputnik / Lilit Harutyunyan Церковь Сурб Аствацацин и кинотеатр «Октябрь» на площади Вардананц, Гюмри

Во времена царской власти напротив храма Всеспасителя была построена русская школа. Впоследствии она была переведена в другое место, а здание снесли, чтобы церкви оказались друг напротив друга.

Пашинян приехал отмечать День города — в Гюмри открылась улица Шираза>>

В центральной части площади уже с советских времен красуются фонтаны, которые несколько лет назад стали «поющими» на радость как жителей, так и гостей Гюмри. Прямо перед ними располагается скульптурная композиция, посвященная одной из героических страниц армянской истории – Аварайрской битве 451 года, когда армянское войско во главе с полководцем Варданом Мамиконяном восстало против Сасанидской Персии.

© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan Площадь Вардананц и здание городской администрации в день города (25 августа 2019). Гюмри

Здесь же располагается здание мэрии, которое частично разрушилось во время землетрясения 1988 года. Впоследствии его вновь отстроили. На площади также можно увидеть старейший и единственный на данный момент кинотеатр Гюмри – «Октябрь». Здание в стиле русского классицизма было построено в далеком 1926 году.

Улицы Абовяна и Рыжкова, сквер хачкаров

Оказавшись на площади Вардананц, непременно нужно прогуляться по двум примыкающим к ней улицам – Абовяна и Рыжкова, а также посетить бульвар напротив церкви Аменапркич.

© Sputnik / Aram Nersesyan , Церковь Сурб Аменапркич (Святого Спасителя) в Гюмри

В самом начале улицы Абовяна, рядом с кинотеатром «Октябрь», установлен памятник всемирно известному предпринимателю и филантропу Кирку Керкоряну. Улица эта знаменита своими домами: построенные из черного шлифованного туфа, с затейливыми узорами на фасадах, они символизируют собой «золотой век» города.

© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan Установленный в Гюмри памятник Кирку Керкоряну

Именно здесь расположены галерея сестер Асламазян, городская баня, бывшая гостиница «Франция», богато украшенное орнаментами здание городского клуба, двухэтажные дома состоятельных горожан… Здесь же находится церковь Сурб Ншан (Святого Знамения) середины XIX века.

Это действительно удивительная улица – настоящая сокровищница знаний об истории, культуре, зодчестве, традициях и ремеслах города. Оказавшись на ней, вы словно попадаете в XIX век.

© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan

Улица Рыжкова, которая известна в народе под прежним названием (улица Кирова), пролегает практически параллельно улице Абовяна. Она представляет собой своего рода гюмрийский «Арбат»: гостей культурной столицы Армении эта часть города порадует многочисленными кафе, картинными галереями и сувенирными магазинами.

Бульвар у храма Всеспасителя – приятное для прогулки местечко с красивыми фонтанами. Заслуживает внимания и расположенный тут сквер хачкаров («крест-камень») – воссозданных и установленных копий некоторых хачкаров, уничтоженных в Джульфе (на средневековом армянском кладбище в Джульфе, ныне находящейся на территории Азербайджана, когда-то насчитывалось около 10 тысяч надгробий).

Кроме того, на улице Абовяна находится уникальная картинная галерея сестер Мариам и Ерануи Асламазян. В ней хранится около 620 оригинальных полотен, подаренных сестрами Асламазян.

© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan Галерея сестер Асламазян в Гюмри

Великолепный особняк, где сегодня размещается галерея, построен богатыми купцами Кешишовыми в 1880-х годах. Двухэтажный дом с красивым внутренним двором, огромным деревянным балконом, окаймляющим второй этаж, построен из черного туфа и представляет собой прекрасный образец архитектуры времен Александрополя. Он включен в список объектов культурного наследия, охраняемого государством.

© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan Галерея сестер Асламазян в Гюмри

Мать-Армения и Черная крепость

Расположенная на возвышенности Черная крепость вселяет в смотрящего на нее некий мистический страх. Но это лишь добавляет притягательности грозному сооружению, которое и было воздвигнуто для устрашения врагов Армении.

Цитадель, которую гюмрийцы называют «Сев гул», была основана в 1834 году российскими властями для укрепления города, находящегося на границе с Турцией. Ее строительство длилось более десяти лет.

© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan Черная крепость в Гюмри

А вот всего несколько лет назад базальтовая крепость на окраине города была превращена в культурный центр, где теперь проходят различные общественные мероприятия и даже фэшн-показы.

Один из интереснейших памятников истории и архитектуры решением правительства включен в перечень достопримечательностей республиканского значения.

«Армяне ездят чаще в Тбилиси»: президент Саркисян призвал жителей страны развивать Гюмри>>

Рядом с цитаделью возвышается строгая Мать-Армения, символизирующая победу, в частности, победу в Великой Отечественной войне. Это – типичный образец советского монументализма, созданный в 1975 году. Гордая женщина в развевающемся одеянии держит в руке колос. Неизвестно, случайно ли, но если смотреть на монумент со стороны Турции, то он кажется хищным крокодилом.

© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan Марш армянских и российских военных к памятнику «Мать Армения» в Гюмри

Памятник Мать Армения в Гюмри

В Гюмри непременно нужно посетить также музей, известный как дом Дзитохцянов. Это – своего рода визитная карточка города.

© Photo : Gyumri Museum of National Architecture and Urban Life Музей народной архитектуры и городского быта

Прекрасный особняк, превращенный в музей, состоит из двух частей. Он не только многое расскажет о городе, о его легендах и преданиях, но и точно передаст дух и колорит Александрополя (именно так назывался Гюмри с 1837-го по 1924-й годы).

© Photo : Gyumri Museum of National Architecture and Urban Life Макет Александраполя

Экскурсия по этому уникальному комплексу создает живую картину периода расцвета Гюмри, а также поможет понять, почему его наградили такими эпитетами, как «город семи церквей», «культурный центр Армении», «город искусств и ремесел».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *